- Плов с фасолью и мясом
- Плов с фасолью и мясом
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Плов с фасолью
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Видео рецепт: Плов с фасолью
- Пошаговый рецепт с фото и видео
- Узбекский плов с фасолью
- Ингредиенты для «Узбекский плов с фасолью»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Узбекский плов с фасолью»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Плов с фасолью и мясом
Плов с фасолью и мясом
Плов, приготовленный с фасолью и мясом, — простое и очень вкусное блюдо, которое можно подать на ужин и сытно накормить всю семью. Готовить лучше в сотейнике или сковороде, которая должна быть в диаметре не менее 24-26 см. Я использовала свинину, можете заменить её говядиной или бараниной. Фасоль можно взять консервированную или отваренную в домашних условиях. Приготовьте блюдо по этому рецепту и насладитесь его ароматом и насыщенным вкусом!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для приготовления плова можно взять консервированную и отваренную фасоль. Если готовите с сухой фасолью, тогда лучше брать сухую белую «сахарную» фасоль — она варится достаточно быстро. Для отваривания белой сухой фасоли замочите её часов на 12 в холодной воде, а затем залейте чистой холодной водой и отварите до готовности (обычно 25-30 минут для варки «сахарной» фасоли достаточно, другие сорта варятся немного дольше) в кипящей воде. Воду солить нужно в конце варки. Отваренную фасоль откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь воде. Если готовите с консервированной фасолью, тогда хорошо промойте её, а затем оставьте в дуршлаге, чтобы стела лишняя вода. Почистить морковь, чеснок и лук. Теперь можно приступать к приготовлению плова. Нарезать мясо на средние кусочки.
Обжарить мясо на растительном масле на сильном огне, перемешивая, до лёгкой румяности, затем добавить нарезанный четвертинами репчатый лук и нарезанную брусочками морковь, посолить, поперчить и обжарить около 3-4 минут на среднем огне.
Далее добавить промытый несколько раз рис, очищенные зубчики чеснока (целые), лавровый лист, специи, карри и куркуму, влить горячую воду.
Всыпать по вкусу соль и перемешать.
Готовить рис с мясом на малом огне под закрытой крышкой до испарения всей жидкости (около 20-25 минут), после чего добавить в сковороду отваренную (или консервированную) фасоль.
Блюдо хорошо перемешать и прогреть на небольшом огне минут 5.
Накрыть сковороду крышкой и дать блюду настояться в течение 10 минут. Подавать вкуснейший плов, приготовленный с фасолью и мясом, к столу в горячем или тёплом виде.
Источник
Плов с фасолью
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 2/3 стакана
Фасоль белая консервированная – 200 г
Чеснок – 2 зубчика
Растительное масло – 3 ст.л.
Вода – 2 стакана
Свежая зелень – по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Плов с фасолью
Пошаговый рецепт с фото и видео
Традиционно плов готовят с мясом в казане, в идеале ещё и на свежем воздухе. Но отходить от правил никто не запрещает, поэтому сегодня мы экспериментируем и готовим постный плов с фасолью. Мы также будем использовать длиннозерный рис, морковку с луком и чесноком, обязательно зиру и куркуму – всё, как в настоящем плове. Только вместо мяса возьмём фасоль – белую консервированную. Можете использовать и обычную, тогда отварите её предварительно согласно инструкции на упаковке.
Рецепт простой и быстрый, зато результат вас порадует – рис прекрасно сочетается с фасолью. Плов, кстати, хорош для подачи как на обед, так и на ужин.
Лук режем полукольцами.
Морковь нарезаем крупными брусочками.
Выкладываем овощи на сковороду с растительным маслом и поджариваем 5 минут на сильном огне.
После чего солим и перчим овощи, всыпаем куркуму. Перемешиваем и поджариваем ещё пару минут.
Затем вливаем воду. Промытый рис выкладываем равномерно по сковороде. Кладём чеснок, всыпаем зиру и ставим на небольшой огонь.
Готовим плов до впитывания жидкости и мягкости риса.
В конце приготовления выкладываем к плову консервированную фасоль, аккуратно перемешиваем, чтобы рис не превратился в кашу.
Немного прогреваем, накрываем крышкой и настаиваем 10-15 минут.
Плов с фасолью готов! Подаем к столу на обед или ужин, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Источник
Узбекский плов с фасолью
Узбекистан — при упоминании об этой стране память услужливо выдает картинки: роскошь Востока, купола минаретов, города из сказки Самарканд и Бухара, дыни, арбузы, курага и . плов. Я согласна, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, но попробовать побаловать своих родных блюдом с колоритом востока, оказывается, не так уж и сложно. Нужно лишь немного адаптировать его к нашим реалиям. Тем более, что классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Они могут быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. А наравне с рисом в их состав могут входить горох или фасоль, а то и полностью заменять его. Но несмотря на все разнообразие обязательным является приготовление зирвака — подливы.
Ингредиенты для «Узбекский плов с фасолью»:
- Рис (длиннозернистый) — 600 г
- Фасоль — 100 г
- Масло растительное (топленый курдючный жир) — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Мясо (баранина, телятина, курятина) — 300 г
- Морковь — 2 шт
- Соль (по вкусу)
- Зира (или кумин, по вкусу)
- Чеснок (головка) — 1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4527.1 ккал | белки 72.7 г | жиры 217.4 г | углеводы 423.1 г |
Порции | |||
ккал 754.5 ккал | белки 12.1 г | жиры 36.2 г | углеводы 70.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 297.8 ккал | белки 4.8 г | жиры 14.3 г | углеводы 27.8 г |
Рецепт «Узбекский плов с фасолью»:
Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа.
Рис хорошо промыть, залить теплой водой и оставить на 1 час.
А теперь приступим к приготовлению основной подливы — зирвака, без которой невозможен настоящий плов. Масло (жир) налить в казан. Наверное, найдется не очень много современных кухонь, в арсенале которых была бы эта кухонная принадлежность. Поэтому я смело заменила его кастрюлей с противопригарным покрытием. Но вернемся к готовке. Одну луковицу очистить и целиком положить в разогретое масло. Обжарить ее до золотисто-коричневого цвета и вынуть, она нам больше не понадобится.
Мясо, конечно, лучше использовать баранину, но в узбекской кухне широко используется и мясо птицы. А так как баранину у нас найти довольно сложно, а мои дети обожают курочку, то выбор пал на куриное филе. Итак, мясо нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю и жарить до золотистой корочки.
Тем временем очищаем вторую луковицу и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь тоненькой соломкой. Но тут опять вмешались предпочтения моих домашних, и морковь была натерта на крупной терке.
Обжариваем лук и морковь с мясом до мягкости, добавляем соль и зиру по вкусу. Наша подлива готова.
С фасоли слить воду, откинув ее на дуршлаг, и выложить ее в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы она была полностью покрыта водой. Закрываем крышкой и ставим тушиться на 5-7 минут.
С риса тоже слить воду, еще раз промыть и тоже засыпать в кастрюлю. Залить кипятком так, чтобы рис был полностью покрыт. Пробуем на соль, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и готовим до полного впитывания жидкости. Головку чеснока очистить от верхнего слоя шелухи и за 10 минут до окончания готовки опустить в рис.
Когда плов готов, снять его с огня и дать потомиться под закрытой крышкой еще 15-20 минут. Затем вынуть чеснок, выложить плов на большое блюдо и подавать на стол.
Плов по этому рецепту получается очень нежный на вкус (полностью отсутствует перец), ароматный и рассыпчатый. Фасоль идеально вписывается в привычный тандем риса с мясом.
Этот плов из новых вариантов, готовится с добавлением фасоли жанду, родиной которой является Африка. Такую фасоль с вьющимися до 5-6 метров стеблями, тройчатыми листьями и длинными (до 30-35 см) стручками стали выращивать в Узбекистане во дворах, начиная с 70-х годов. В ботанических справочниках она известна под названием вигна или коровий горох. Форма семян от округлой до почковидной, величина с обыкновенную фасоль, окраска в стадии восковой спелости кремовая, при полном созревании — коричневая и черная. Очень богата белковыми веществами. При восковой спелости плоды жанду вместе со стручками используют в приготовлении лагмана. А для плова идут созревшие семена.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Узбекистан — при упоминании об этой стране память услужливо выдает картинки: роскошь Востока, купола минаретов, города из сказки Самарканд и Бухара, дыни, арбузы, курага и . плов. Я согласна, что приготовить настоящий плов могут только жители Востока, но попробовать побаловать своих родных блюдом с колоритом востока, оказывается, не так уж и сложно. Нужно лишь немного адаптировать его к нашим реалиям. Тем более, что классические узбекские пловы очень различаются по своему составу. Они могут быть с любым видом мяса и птицы, морковь может заменяться репой, свеклой и даже редиской. А наравне с рисом в их состав могут входить горох или фасоль, а то и полностью заменять его. Но несмотря на все разнообразие обязательным является приготовление зирвака — подливы.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
8 декабря 2011 года tasyanya #
8 декабря 2011 года tasyanya #
9 декабря 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
8 декабря 2011 года Имира #
8 декабря 2011 года lyubov59 #
8 декабря 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
2 декабря 2011 года Anksunamun #
1 декабря 2011 года Virago #
30 ноября 2011 года pampusik2 #
30 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года pampusik2 #
Спасибо,Лена. А то муж категорически забраковал фото и главное тогда, когда плов был уже съеден и рецепт выставлен. вот нет чтобы поддержать и похвалить
30 ноября 2011 года Blackswann #
30 ноября 2011 года Лунатик #
30 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #
30 ноября 2011 года Катуша #
30 ноября 2011 года мисс #
30 ноября 2011 года ля-ля-фамм #
8 декабря 2011 года tasyanya #
10 декабря 2011 года ля-ля-фамм #
30 ноября 2011 года algambra #
29 ноября 2011 года barska #
29 ноября 2011 года ElenKaNZ #
30 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года eginka deleted #
29 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
9 декабря 2011 года tasyanya #
29 ноября 2011 года LyBoW #
29 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
29 ноября 2011 года LyBoW #
29 ноября 2011 года Хаврошечка #
29 ноября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник