- Рецепты плова с фрикадельками
- Плов с фрикадельками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов с Фрикадельками
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Гедак Палав или плов с фрикадельками
- Для Гедак Палав понадобится
- Готовим Гедак Палав
- «Гелак пилав», плов с фрикадельками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Рецепты плова с фрикадельками
Фарш приправляем, причем, добавлять или нет в него лук – дело вкуса. Мы не добавляли. Как следует вымешиваем, в фарш слишком густой – льем немного молока или воды и снова вымешиваем.
Лепим небольшие фрикадельки, примерно 30 мм в диаметре.
Масло за 4-5 минут перекаливаем на толстодонной сковороде, на большом огне. Фрикадельки обжариваем, все время двигая и покачивая сковородку, отчего шарики перекатываются по раскаленной сковороде, покрываясь корочками со всех сторон. Перекладываем в тарелку.
А в сковороде, немного снизив огонь, обжариваем, постоянно помешивая, лук.
Спустя 4-5 минут добавляем морковь, жарим еще 3-4 минуты.
Овощи перекладываем в латку (казан). Добавляем перец, половину зиры, куркумы и кориандра, соль, стакан кипятка, тушим на небольшом огне 4-5 минут.
Засыпаем хорошо промытый рис.
В рис закладываем, слегка прижимая, фрикадельки, посыпаем оставшимися специями, солим, если надо.
Наливаем еще кипяток – так, чтобы он покрывал слой риса примерно на 2 пальца. Доводим до закипания и на малом огне тушим под крышкой до готовности риса.
Черенком деревянной ложки проделываем отверстия в рисе и заталкиваем в них дольки чеснока, на которых не снят нижний слой шелухи. Накрываем крышку полотенцем и оставляем, чтобы рис дошел за 8-10 минут.
Источник
Плов с фрикадельками
Ингредиенты
Фарш мясной — 200 г
Барбарис сушеный — 1 ч.л.
Паприка молотая — 1 ч.л.
Лавровые листья — 3 шт.
Соль и перец — по вкусу
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Решив приготовить плов с фрикадельками, вы не прогадаете — такое блюдо любят и взрослые, и дети. Ароматные и сочные фрикадельки в сочетании с рассыпчатым и красочным рисом, обрамленным томлеными овощами, вызовут аппетит даже у тех, кто недавно поел.
Фарш можно использовать любой: бараний, говяжий, свиной и т.д. Его лучше создать заранее, пропустив мясо через мясорубку с луком, чесноком, перемешав со специями и куриным яйцом. Если не добавлять куриное яйцо в фарш, то фрикадельки при обжарке могут потерять свою форму, и в конечном итоге вы получите фарш, обжаренный на сковороде.
Не забывайте добавлять при томлении блюда различные специи и пряности — без них плов перестает быть таковым, превращаясь в обычную рисовую кашу! Особенно вкусен в дуэте с мясными изделиями сушеный барбарис — он пропаривается и придает блюду легкую кислинку, которая подчеркивает вкус фрикаделек.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Из фарша сформируйте фрикадельки одинакового размера. Прогрейте в казане растительное масло и выложите в него мясные заготовки. Обжарьте около 3-4 минут.
Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде, нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами. Переверните фрикадельки на другую сторону и добавьте в емкость овощные нарезки. Обжарьте около 2 минут.
Всыпьте в казан промытый рис. Промывать крупу нужно обязательно, удаляя лишний крахмал.
Всыпьте все приправы, пряности и специи.
Влейте горячую воду, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Накройте емкость крышкой и томите на минимальном нагреве около 25 минут.
Затем выключите нагрев и дайте рису пропариться еще 10-15 минут под крышкой — плов вберет в себя все ароматы, лишнюю жидкость и станет рассыпчатым.
Затем снимите крышку, накройте казан тарелкой и переверните его дном вверх. Слегка постучите по дну, чтобы плов с фрикадельками выпал на тарелку. Аккуратно удалите казан. Перед подачей на стол украсьте приготовленное блюдо свежей зеленью.
Источник
Плов с Фрикадельками
Плов с Фрикадельками. Готовится быстро и рецепт простой. Получается настолько вкусный, что ваши домочадцы съедят все до последней крошки. Попробуйте, и вам обязательно понравится.
- Рис – 300гр.
- Фарш – 500гр.
- Морковь – 500гр.
- Лук – 2 шт.
- Куркума – 1/3 — 1/2ч.л.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Приправа для плова – по вкусу
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 6-7ст.л.
- Вода – 750-800 мл
- Чеснок – 6 зуб. (+3 зуб. Для фарша)
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
В миску кладем фарш любой у меня сегодня говядина с курицей.
Измельчим 1 луковицу – 3 зубчика чеснока и добавим к фаршу, кладем половину чайной ложки соли. Черный перец. Все хорошо перемешиваем. Формируем фрикадельки. Морковь натрем на терке для корейской моркови или нарежем соломкой. Луковицу мелко порежем кубиком.
В казан или мультиварку наливаем растительное масло, и обжариваем фрикадельки. До легкой румяности с двух сторон. Я обжаривала в 2 приема.
В оставшееся масло, кладем лук, обжарим до полупрозрачности и добавляем морковь, если масла осталось от жарки фрикаделек совсем мало, то можно добавить еще. Жарим все вместе 3 минуты. Кладем куркуму и перемешиваем
Добавляем 300 гр промытого риса. Рис можно брать любой, У меня пропаренный. Перемешиваем и заливаем водой, так чтобы рис скрылся на пальца. Это примерно 800 мл. Добавляем неполную ч.л. соли, черный перец, приправу к плову и опускаем фрикадельки.
В мульти варке Устанавливаем режим плова и готовим 1 час. За 10-15 минут до готовности добавим в плов чеснок.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Источник
Гедак Палав или плов с фрикадельками
Гедак Палав — узбекское блюдо, одна из разновидностей плова. Представляет собой плов , в котором вместо кусков мяса используются фрикадельки.
По времени Гедак Палав готовится быстрее, поскольку не нужно варить зирвак, как в более привычном ферганском плове или самаркандском плове . И рис остается более белым.
Еще радует то, что для его приготовления казан хоть и желателен, но не обязателен — гедак палав отлично получается и в обычном сотейнике на плите. Да и к рису особых требований тоже нет.
Для Гедак Палав понадобится
- Фарш. Баранина или говядина. 400 гр.
- Рис. 2½-3 стакана.
- Репчатый лук. 1 крупная и 1 небольшая луковицы.
- Морковь. 1-2 шт.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Зира (кумин). По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
- Соль. По вкусу.
- Барбарис или изюм. По желанию.
Готовим Гедак Палав
Небольшую луковицу и весь чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем в фарш вместе с частью зиры, перцем и солью по вкусу.
Замешиваем фарш. Вымешиваем его минут 10 и ставим в холодильник минут на 10-15.
За это время нарезаем крупную луковицу перьями, а морковь — некрупной соломкой.
Из фарша лепим фрикадельки, размером немногим меньше мячика для настольного тенниса.
В казане или в сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковью, барбарисом и/или изюмом, зирой и черным перцем. Солим по вкусу.
Параллельно на сковороде быстро обжариваем на растительном масле фрикадельки.
Перекладываем фрикадельки в казан и добавляем немного холодной воды. Доводим воду до кипения. Это позволит фрикаделькам отдать часть своего вкуса в бульон, точнее в зирвак.
Равномерно засыпаем рис.
Аккуратно заливаем рис кипятком так, чтобы вода покрывала его на 2 пальца. Примерное количество воды, необходимое для варки риса составляет 2 объема риса.
Ждем, пока вода повторно закипит, даем ей выпариться примерно на треть, после чего снижаем нагрев, закрываем казан или сотейник крышкой и варим плов с фрикадельками до готовности.
Если вдруг рис не совсем готов, а вода уже выпарилась, то можно добавить еще немного кипятка, буквально 2-3 столовые ложки.и снова дать рису пропариться под крышкой.
Выкладываем готовый гедак палав на блюдо — ляган. Подаем на стол вместе с простым салатом Ачик-чучук , он же шакароб .
Источник
«Гелак пилав», плов с фрикадельками
Ингредиенты
Рис басмати — 2 стакана;
Фарш говяжий — 0,5 кг;
Подсолнечное масло — 200 мл;
Морковь — 300 грамм;
Зелень — по вкусу;
Соль, специи по вкусу.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю вашему вниманию знаменитый плов с фрикадельками «Гелак пилав», блюдо узбекской кухни. Ничего сложного в его приготовлении нет, а в результате получится очень вкусный и красивый плов, ничуть не хуже традиционного.
Подготавливаем все необходимое для плова.
Рис промываем до чистой воды и заливаем его на 20 минут.
Измельчаем лук и натираем морковь на крупной терке.
Часть лука используем в фарш для фрикаделек. Так же в фарш добавляем соль, перец по вкусу.
Обжариваем их в масле и отставляем в сторону.
В кастрюле пассеруем лук, добавляем морковь, а затем фрикадельки. Наливаем пол стакана воды и немного тушиМ.
В кипящую воду высыпаем рис и доливаем еще воды, что бы лишь слегка покрыть рис. Добавляем соль и специи по вкусу.
Варим на сильном огне до тех пор, пока на поверхности риса появятся ямки от выкипевшей воды. Затем убавляем огонь на минимум и накрываем крышкой на 15 мин. Плов готов.
Для подачи плова Гелак пилав, высыпаем рис на большое блюдо горкой и сверху выкладываем фрикадельки. Посыпаем зеленью и подаем.
Источник