Рецепты плова с фрикадельками

Рецепты плова с фрикадельками

Фарш приправляем, причем, добавлять или нет в него лук – дело вкуса. Мы не добавляли. Как следует вымешиваем, в фарш слишком густой – льем немного молока или воды и снова вымешиваем.

Лепим небольшие фрикадельки, примерно 30 мм в диаметре.

Масло за 4-5 минут перекаливаем на толстодонной сковороде, на большом огне. Фрикадельки обжариваем, все время двигая и покачивая сковородку, отчего шарики перекатываются по раскаленной сковороде, покрываясь корочками со всех сторон. Перекладываем в тарелку.

А в сковороде, немного снизив огонь, обжариваем, постоянно помешивая, лук.

Спустя 4-5 минут добавляем морковь, жарим еще 3-4 минуты.

Овощи перекладываем в латку (казан). Добавляем перец, половину зиры, куркумы и кориандра, соль, стакан кипятка, тушим на небольшом огне 4-5 минут.

Засыпаем хорошо промытый рис.

В рис закладываем, слегка прижимая, фрикадельки, посыпаем оставшимися специями, солим, если надо.

Наливаем еще кипяток – так, чтобы он покрывал слой риса примерно на 2 пальца. Доводим до закипания и на малом огне тушим под крышкой до готовности риса.

Черенком деревянной ложки проделываем отверстия в рисе и заталкиваем в них дольки чеснока, на которых не снят нижний слой шелухи. Накрываем крышку полотенцем и оставляем, чтобы рис дошел за 8-10 минут.

Источник

Плов с фрикадельками

Ингредиенты

Фарш мясной — 200 г

Барбарис сушеный — 1 ч.л.

Паприка молотая — 1 ч.л.

Лавровые листья — 3 шт.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Решив приготовить плов с фрикадельками, вы не прогадаете — такое блюдо любят и взрослые, и дети. Ароматные и сочные фрикадельки в сочетании с рассыпчатым и красочным рисом, обрамленным томлеными овощами, вызовут аппетит даже у тех, кто недавно поел.

Фарш можно использовать любой: бараний, говяжий, свиной и т.д. Его лучше создать заранее, пропустив мясо через мясорубку с луком, чесноком, перемешав со специями и куриным яйцом. Если не добавлять куриное яйцо в фарш, то фрикадельки при обжарке могут потерять свою форму, и в конечном итоге вы получите фарш, обжаренный на сковороде.

Читайте также:  Рецепт галет с творогом

Не забывайте добавлять при томлении блюда различные специи и пряности — без них плов перестает быть таковым, превращаясь в обычную рисовую кашу! Особенно вкусен в дуэте с мясными изделиями сушеный барбарис — он пропаривается и придает блюду легкую кислинку, которая подчеркивает вкус фрикаделек.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Из фарша сформируйте фрикадельки одинакового размера. Прогрейте в казане растительное масло и выложите в него мясные заготовки. Обжарьте около 3-4 минут.

Очистите морковь и лук от кожуры, промойте в воде, нарежьте морковь брусочками, а лук — полукольцами. Переверните фрикадельки на другую сторону и добавьте в емкость овощные нарезки. Обжарьте около 2 минут.

Всыпьте в казан промытый рис. Промывать крупу нужно обязательно, удаляя лишний крахмал.

Всыпьте все приправы, пряности и специи.

Влейте горячую воду, чтобы она покрывала крупу на 2 см. Накройте емкость крышкой и томите на минимальном нагреве около 25 минут.

Затем выключите нагрев и дайте рису пропариться еще 10-15 минут под крышкой — плов вберет в себя все ароматы, лишнюю жидкость и станет рассыпчатым.

Затем снимите крышку, накройте казан тарелкой и переверните его дном вверх. Слегка постучите по дну, чтобы плов с фрикадельками выпал на тарелку. Аккуратно удалите казан. Перед подачей на стол украсьте приготовленное блюдо свежей зеленью.

Источник

Плов с Фрикадельками

Плов с Фрикадельками. Готовится быстро и рецепт простой. Получается настолько вкусный, что ваши домочадцы съедят все до последней крошки. Попробуйте, и вам обязательно понравится.

  • Рис – 300гр.
  • Фарш – 500гр.
  • Морковь – 500гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Куркума – 1/3 — 1/2ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправа для плова – по вкусу
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 6-7ст.л.
  • Вода – 750-800 мл
  • Чеснок – 6 зуб. (+3 зуб. Для фарша)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В миску кладем фарш любой у меня сегодня говядина с курицей.

Измельчим 1 луковицу – 3 зубчика чеснока и добавим к фаршу, кладем половину чайной ложки соли. Черный перец. Все хорошо перемешиваем. Формируем фрикадельки. Морковь натрем на терке для корейской моркови или нарежем соломкой. Луковицу мелко порежем кубиком.

Читайте также:  Полента рецепты с ней

В казан или мультиварку наливаем растительное масло, и обжариваем фрикадельки. До легкой румяности с двух сторон. Я обжаривала в 2 приема.

В оставшееся масло, кладем лук, обжарим до полупрозрачности и добавляем морковь, если масла осталось от жарки фрикаделек совсем мало, то можно добавить еще. Жарим все вместе 3 минуты. Кладем куркуму и перемешиваем

Добавляем 300 гр промытого риса. Рис можно брать любой, У меня пропаренный. Перемешиваем и заливаем водой, так чтобы рис скрылся на пальца. Это примерно 800 мл. Добавляем неполную ч.л. соли, черный перец, приправу к плову и опускаем фрикадельки.

В мульти варке Устанавливаем режим плова и готовим 1 час. За 10-15 минут до готовности добавим в плов чеснок.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.

Источник

Гедак Палав или плов с фрикадельками

Гедак Палав — узбекское блюдо, одна из разновидностей плова. Представляет собой плов , в котором вместо кусков мяса используются фрикадельки.

По времени Гедак Палав готовится быстрее, поскольку не нужно варить зирвак, как в более привычном ферганском плове или самаркандском плове . И рис остается более белым.

Еще радует то, что для его приготовления казан хоть и желателен, но не обязателен — гедак палав отлично получается и в обычном сотейнике на плите. Да и к рису особых требований тоже нет.

Для Гедак Палав понадобится

  • Фарш. Баранина или говядина. 400 гр.
  • Рис. 2½-3 стакана.
  • Репчатый лук. 1 крупная и 1 небольшая луковицы.
  • Морковь. 1-2 шт.
  • Чеснок. 2-3 зубчика.
  • Зира (кумин). По вкусу.
  • Черный молотый перец. По вкусу.
  • Соль. По вкусу.
  • Барбарис или изюм. По желанию.

Готовим Гедак Палав

Небольшую луковицу и весь чеснок натираем на мелкой терке. Добавляем в фарш вместе с частью зиры, перцем и солью по вкусу.

Замешиваем фарш. Вымешиваем его минут 10 и ставим в холодильник минут на 10-15.

За это время нарезаем крупную луковицу перьями, а морковь — некрупной соломкой.

Из фарша лепим фрикадельки, размером немногим меньше мячика для настольного тенниса.

В казане или в сотейнике разогреваем растительное масло и обжариваем на нем лук с морковью, барбарисом и/или изюмом, зирой и черным перцем. Солим по вкусу.

Читайте также:  Суп разные рецепты блюд

Параллельно на сковороде быстро обжариваем на растительном масле фрикадельки.

Перекладываем фрикадельки в казан и добавляем немного холодной воды. Доводим воду до кипения. Это позволит фрикаделькам отдать часть своего вкуса в бульон, точнее в зирвак.

Равномерно засыпаем рис.

Аккуратно заливаем рис кипятком так, чтобы вода покрывала его на 2 пальца. Примерное количество воды, необходимое для варки риса составляет 2 объема риса.

Ждем, пока вода повторно закипит, даем ей выпариться примерно на треть, после чего снижаем нагрев, закрываем казан или сотейник крышкой и варим плов с фрикадельками до готовности.

Если вдруг рис не совсем готов, а вода уже выпарилась, то можно добавить еще немного кипятка, буквально 2-3 столовые ложки.и снова дать рису пропариться под крышкой.

Выкладываем готовый гедак палав на блюдо — ляган. Подаем на стол вместе с простым салатом Ачик-чучук , он же шакароб .

Источник

«Гелак пилав», плов с фрикадельками

Ингредиенты

Рис басмати — 2 стакана;

Фарш говяжий — 0,5 кг;

Подсолнечное масло — 200 мл;

Морковь — 300 грамм;

Зелень — по вкусу;

Соль, специи по вкусу.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вашему вниманию знаменитый плов с фрикадельками «Гелак пилав», блюдо узбекской кухни. Ничего сложного в его приготовлении нет, а в результате получится очень вкусный и красивый плов, ничуть не хуже традиционного.

Подготавливаем все необходимое для плова.

Рис промываем до чистой воды и заливаем его на 20 минут.

Измельчаем лук и натираем морковь на крупной терке.

Часть лука используем в фарш для фрикаделек. Так же в фарш добавляем соль, перец по вкусу.

Обжариваем их в масле и отставляем в сторону.

В кастрюле пассеруем лук, добавляем морковь, а затем фрикадельки. Наливаем пол стакана воды и немного тушиМ.

В кипящую воду высыпаем рис и доливаем еще воды, что бы лишь слегка покрыть рис. Добавляем соль и специи по вкусу.

Варим на сильном огне до тех пор, пока на поверхности риса появятся ямки от выкипевшей воды. Затем убавляем огонь на минимум и накрываем крышкой на 15 мин. Плов готов.

Для подачи плова Гелак пилав, высыпаем рис на большое блюдо горкой и сверху выкладываем фрикадельки. Посыпаем зеленью и подаем.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector