Такой разный, но такой вкусный плов с сухофруктами
Вариант классического плова с мясом знает каждая семья. Фруктовый аналог пользуется меньшей популярностью и относится чаще к детской кухне. Вариаций фруктового плова несколько. Такой разный, но такой вкусный плов с сухофруктами, яблоками или финиками.
Совет для фруктового плова лучше выбирать длиннозерный рис!
В этом случае рис будет рассыпаться и не склеится. Профессионалы советуют всегда готовить плов с морковью Добавлять ее любят за сладость вкуса и яркость блюда.
С сухофруктами
Придерживаться строгого списка фруктов в рецепте вовсе не обязательно, достаточно того что найдется на кухне. Можно дополнить блюдо орехами. Это – уже дело вкуса. Аромат риса получится более насыщенным. Сахар в рецепте можно заменить медом.
- Рис длиннозерный 200 гр
- Морковь 1 шт
- Курага 50 гр
- Изюм 50 гр
- Чернослив 50 гр
- Кардамон, гвоздика, корица по вкусу
- Ваниль
- Сахар
С яблоками
Плов с яблоками лучше подавать на ужин. Блюдо по рецепту, представленному ниже, получается очень сладким, настоящее лакомство для детей.
Количество порций – 8.
- Рис — 200 гр
- Яблоко — 2 средних;
- Сахар – 250 гр.
- Кешью – 50 гр
- Масло растительное – 40 гр.
- вода
- Специи (корица, кардамон молотый, куркума)
Способ приготовления:
- Вначале на медленном огне готовят сахарный сироп. Для этого сахар высыпают в кастрюлю или сотейник с толстым дном добавляют воду 270 мл, куркуму для цвета. Сахар варят до загустения массы. Готовность сиропа можно проверить, капнув каплю массы в стакан с холодной водой. Если на ощупь капля напоминает мягкий шарик, сироп готов.
- Моют рис, и оставляют стекать в дуршлаге, тем временем нужно приготовить яблоки. Их чистят и нарезают небольшими кусочками.
- Промывают изюм под проточной водой, орехи дробят. Ингредиенты смешивают и приступают к приготовлению блюда. Для этого в разогретое подсолнечное масло кладут специи, обжаривают пару минут.
- К содержимому добавляют рис и жарят ингредиенты еще 2 минуты. Все заливают кипящей водой, так, чтобы она покрывала плов на пару сантиметров. Массу тушат на небольшом огне 15 минут, за это время рис дойдет до полуготовности. После этого часть риса откладывают в другую емкость.
- К оставшейся массе добавляют изюмо-ореховую смесь, яблоки. Сверху засыпают остальной рис. Всю массу поливают сахарным сиропом. Огонь убавляют и отправляют тушить блюдо при закрытой крышке еще 15 минут. После выключения огня, крышку не открывают, дают плову еще настояться 10-15 минут.
Ароматный, сладкий плов с фруктами готов. Можно радовать любимых!
В мультиварке
Сладкий рис с сухофруктами и яблоками в мультиварке сократит время, проведенное на кухне.
Получается блюдо ароматным и очень вкусным.
- Рис длиннозерный – 200 гр.,
- Яблоки (можно заменить любыми другими)- 2 шт, морковь – 1шт.
- Сухофрукты — 100 гр.
- Орехи —50 гр
- Специи по вкусу
- Сахар или мед по вкусу.
- Масло сливочное – 100 гр.
Количество порций-5.
- Подготовка продуктов в данном рецепте аналогична другим. Сухофрукты промывают, заливают горячей водой и оставляют на 10 минут.
- Яблоки, морковь чистят, нарезают небольшими кусочками
- Высушенные сухофрукты тоже измельчают ножом.
- Рис тщательно промывают и приступают к процессу готовки.
- На дно мультиварки кладут масло, предварительно его нужно порезать на квадраты. Следующими отправляют в чашу овощи и сухофрукты, сверху засыпают крупу. В воду добавляют специи и мед, все перемешивают и выливают в мультиварку. Воды берут столько, чтобы закрывала рис на пару сантиметров. На приборе выбирают режим плов и тушат. Обычно в режимах время приготовления составляет около 40 минут.
Плов перемешивают по окончании варки и подают к столу.
С курицей
Отличается рецепт фруктового плова необычным сочетанием продуктов. Такой рис больше рассчитан на любителей экспериментов, получается не менее вкусным и сытным. Минус – длительность приготовления.
Время приготовления – 2 ч. 40 мин Время готовки – 2ч. 20 мин.
Кол-во порций – 8.
- Курица среднего размера
- Бурый рис – 1.5 ст.,
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт
- Изюм – 1/3 ст.
- Клюква – 2 ст.л.
- Чернослив – 4 шт.
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Перец, соль по вкусу
- Чеснок 1 шт.
- Вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Мясо курицы тщательно промывают и режут на небольшие куски.
- Моют рис и сухофрукты.
- Крупно нарезают лук и трут морковь.
- В толстостенном казане разогревают масло и помещают в него мясо. После того, как курица приобретет золотистый цвет, вынимают ее из емкости.
- В этом же масле обжаривают лук до золотистости, после чего снова помещают туда куски мяса. На мясные куски кладут морковь, чеснок, добавляют специи и соль по вкусу.
- В отдельной емкости смешивают рис с фруктами и специями по вкусу. Все содержимое раскладывают на морковь. В блюдо аккуратно выливают кипяток, так чтобы вода закрывала рис на палец. Все оставляют тушиться на медленном огне под закрытой крышкой до полного испарения жидкости и готовности мяса. Мешать плов в процессе готовки не нужно. В конце выключают огонь и оставляют блюдо закрытым еще на 10 минут.
Выкладывать плов нужно, захватывая кусочки курицы.
- Белки – 2126.7,
- жиры – 504.6,
- углеводы – 744.5
- Ккал – 16012.7
В тыкве «Хапама»
Необычайно вкусно и красиво на фрто выглядит рис в тыкве.
Для его приготовления понадобится:
- 1 тыква
- Рис — 400 гр.
- Масло сливочное – 110 гр,
- Изюм, чернослив, курага по 100 гр.
- Грецкие орехи – 200 гр.
- Корица – 2 ч. л
- Сахар и мед по вкусу.
Время приготовления: 1 час, 30 мин.
Время готовки: 1 час. 20 мин.
- Рис предварительно промывают и отваривают в кипящей воде с добавлением соли, до полуготовности.
- Тем временем моют сухофрукты, заливают водой на 15 минут, после чего их измельчают.
- Тыкву моют, верх срезают в виде крышечки. Удаляют внутреннюю мякоть. Внутрь засыпают сахар и хорошо растирают его руками по стенкам.
- Отдельно подогревают сливочное масло и слегка обжаривают в нем сухофрукты, добавляют специи, орехи, мед. Все содержимое пропаривают на медленном огне в течение 5 минут.
- Смешивают рис и массу со сковороды. Полученную начинку закладывают в тыкву, накрывают импровизированной крышечкой и отправляют в духовку на 60 мин.
Рис готов! Можно угощать любимых.
- Белки – 15.2,
- жиры – 33.2,
- углеводы – 131,8
- Ккал – 846.2
Заключение
Представлены лишь некоторые рецепты приготовления фруктового плова. При желании можно экспериментировать с ингредиентами и специями и приготовить свой, эксклюзивный вариант блюда.
Источник
Плов с фруктами
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Думаю, вам будет интересно узнать, как приготовить плов с фруктами — оригинальная вариация на тему классики зарядит витаминами и не сильно ударит по карману. Хорошее блюдо для разнообразия рациона.
Описание приготовления:
Мало того, что что этот рецепт приготовления плова с фруктами отличается своим необычным вкусом, так еще и готовится очень быстро, а это, согласитесь, большой плюс, так как стоять на кухне часами зачастую просто не хочется 🙂 А если у вас в семье есть детки, то тем более этот простой рецепт плова с фруктами должен вам полюбится, — полезное, диетическое, а если вместо перца и имбиря приправите медом, то еще и сладенькое 🙂 Так что обязательно попробуйте:
1. Промываем выбранные вами фрукты и рис. Фрукты оставим слегка обсушится, а рис пускай остается в воде некоторое время.
2. После этого морковку моем, чистим, и нарезаем мелкой соломкой, или же измельчим в блендере.
3. Обжариваем морковку на сливочном или растительном масле до золотистого цвета с небольшим добавлением соли.
4. Выкладываем в толстостенную кастрюлю или казанок нашу обжаренную морковь вместе с остатками масла.
5. Наверх морковки выкладываем рис и фрукты. Заливаем любым соком и водой (если сока у вас достаточное количество, то можете добавить два стакана сока, а воду не добавлять).
6. Ставим на полчаса на плиту, закрыв крышкой, и варим на очень маленьком огне.
7. Как пройдут полчаса — добавляем выбранные специи, и держим под крышкой еще минут пять до готовности.
Готово! Можете приглашать своих маленьких гурманов к столу 🙂 Уверена, этот простой рецепт плова с фруктами понравится даже самым привередливым, главное, — не боятся экспериментировать с соками (мне больше всего нравится добавлять вишневый), и фруктами (я беру яблоки и вишни). А в зимнюю пору просто заменяем фрукты сухофруктами.
Источник
5 рецептов плова с сухофруктами
Продолжаем делиться интересными рецептами, в которых сухофрукты идеально подходят блюда. На этот раз расскажем, как с сушеными фруктами сделать плов. Рецепт постного, «азербайджанского», в мультиварке, с курицей или тыквой — пять вариантов того, как приготовить плов с сухофруктами вкусно! Приготовление плова с сухофруктами займет не больше времени, чем вы обычно тратите на готовку классического варианта блюд. Однако с ними плов приобретает новые яркие оттенки вкуса и обогатится витаминами, в которых и заключается главная пользаофруктов.
Плов «азербайджанский» с сухофруктами
Для начала рассмотрим рецепт азербайджанского плова с сухофруктами — тот необычный способ приготовления, который пришел к нам с Востока. Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом приобретает свой оригинальный вкус за счет того, что мясо готовится отдельно от риса. Сухофрукты добавляются к мясу, когда оно почти готово. Завершенным плов с мясом и сухофруктами получается чаще всего уже в тарелке, когда рис и пропитанное сушеными фруктами мясо наконец соединяют. Рассказываем, как приготовить плов в казане с сухофруктами во всех деталях.
Нам понадобится (на 4 порции):
- говядина или баранина — 700–800 г
- рис — 500 г
- лук репчатый — 2 шт. (средние)
- морковь — 2 шт. (средние)
- чеснок — 1 шт.
- сухофрукты (курага, изюм и другие) — 200 г
- масло растительное или сливочное — 100 г
- куркума — 1 ст. л.
- приправы (кориандр, черный перец, зира, сумах, сушеный тимьян, соль) — по вкусу
- зелень (петрушка, кинза) — по вкусу
- Нарезаем лук и поджариваем его на растительном масле.
- Нарубленное кубиками мясо кладем к луку. Сначала обжариваем, постоянно помешивая, затем тушим до готовности, при необходимости подливая воду.
- Заливаем сухофрукты кипятком и оставляем на 10 минут. В этом время натираем морковь. Потом добавляем сушеные фрукты и морковь к готовому мясу, тушим около 15–20 минут.
- Рис тщательно промываем и бросаем в кипящую воду. Варим 8 минут и сливаем лишнюю жидкость.
- Наливаем 100 г растопленного сливочного масла или 5 ст. л. растительного на дно казана. Добавляем все желаемые приправы, кроме свежей зелени. Выкладываем рис, солим и погружаем в него чеснок целыми зубчиками в разных местах. Рис держим под крышкой на маленьком огне около 30 минут. Время от времени добавляем немного воды, чтобы плов не пригорал.
- По готовности добавляем рубленую зелень и подаем вместе с мясом к столу.
Постный плов с сухофруктами
Плов без мяса с сухофруктами идеально подойдет в качестве основного блюда в пост. Рецепт постного плова с сухофруктами позволит вам быстро и легко приготовить приятное утешение для семейного круга или на праздничный стол.
Нам понадобится (на 2 порции):
- рис — 200 г
- морковь — 1 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чернослив — 50 г
- курага — 50 г
- вяленая вишня — 30 г
- изюм — 30 г
- масло растительное — 2 ст. л.
- приправы (куркума, паприка, зира, кориандр, барбарис) и соль — по вкусу
- Промываем рис до прозрачной воды.
- Сухофрукты замачиваем в горячей воде на 10 минут.
- Лук нарезаем мелко, морковь — тонкими короткими полосками или же натираем на крупной терке.
- Берем казан (можно толстостенную кастрюлю или сковороду). Обжариваем на растительном масле сначала лук до прозрачности, затем добавляем к нему морковь и томим овощи еще около 8 минут.
- В это время достаем сухофрукты из воды, убираем лишнюю влагу бумажным полотенцем и нарезаем чернослив и курагу на более мелкие кусочки (полоски).
- Выкладываем сухофрукты на поджаренные овощи. Если планируем добавлять кориандр или зиру, то лучше это сделать на данном этапе. Перемешиваем содержимое казана и держим на огне пару минут.
- Выкладываем поверх овощей и сушеных фруктов рис и распределяем его равномерно. Солим, добавляем куркуму и паприку (для цвета и аромата).
- Заливаем в казан холодную воду в соотношении 2:1 с рисом. Проделываем это аккуратно, чтобы рис не смешивался с находящимися под ним ингредиентами и получился рассыпчатым. Накрываем крышкой и держим на сильном огне около 20 минут. Отключаем огонь, когда рис еще слегка недоварен. Держим плов под крышкой еще 10 минут. Затем его можно перемешать и угощаться.
Плов с сухофруктами в мультиварке
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке всегда получается аппетитным на вид и волшебным на вкус. При этом рецепт плова с сухофруктами в мультиварке самый простой из всех, ведь основная часть приготовления лежит на электронной «помощнице».
Нам понадобится (на 2 порции):
- рис — 1 мультистакан
- морковь — 1/2 шт.
- изюм — 30 г
- курага — 5 шт.
- чернослив — 5 шт.
- инжир сушеный — 2 шт.
- вода — 2 ст.
- растительное масло
- приправы (куркума, барбарис, зира) и соль — по вкусу
* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.
- Сухофрукты заливаем горячей водой и замачиваем на 10 минут.
- Чернослив, курагу и инжир при желании нарезаем кусочками, изюм оставляем целым. Морковь натираем на крупной терке или нарезаем брусочками.
- Смазываем дно мультиварки растительным маслом и кладем в нее морковь и сушеные фрукты.
- Тщательно промываем рис и выкладываем его поверх сухофруктов. Добавляем соль и специи по вкусу.
- Наливаем в мультиварку воду. Она должна покрывать рис на 1–2 см.
- Включаем режим «Плов» и ждем, когда звуковой сигнал сообщит о готовности.
В меру сладкий плов с сухофруктами готов к употреблению!
Плов с курицей и сухофруктами
Плов с курицей и сухофруктами — рецепт, который особенно понравится тем, кто соблюдает диету. Блюдо получается не жирным, но питательным.
Нам понадобится* (на 2 порции):
- рис — 250 г
- курага — 4 шт.
- изюм — 40 г
- морковь — 1/2 шт.
- чеснок (сушеный или головка) — по вкусу
- растительное масло — 3 ст. л.
- приправы (барбарис, зира, куркума) и соль — по вкусу
* Сухофрукты выбирайте и дозируйте по своим предпочтениям.
- Тщательно промываем рис до прозрачной воды. Сухофрукты заливаем кипятком и даем постоять в горячей воде 10–15 минут.
- Режем куриное филе на кубики и слегка обжариваем на разогретой сковороде с растительным маслом. Затем шумовкой перекладываем курицу на дно казана, а в сковороде обжариваем морковь, измельченную соломкой.
- В казан добавляем оставшееся количество растительного масла, выкладываем морковь и сухофрукты. До готовности в казане ничего не перемешиваем.
- Ставим казан на огонь. Заливаем содержимое кипятком так, чтобы вода покрыла смесь на 1 см. Добавляем соль, приправы и полголовки мелко измельченного чеснока (по желанию). Готовим около 10 минут до готовности мяса.
- Поверх смеси равномерно выкладываем рис, не перемешивая. Подливаем кипяток, чтобы вода снова покрывала содержимое на 1 см. Сверху кладем оставшиеся целые зубчики чеснока и слегка подсаливаем.
- Варим на умеренном огне, чтобы ничего не подгорало, до готовности риса (вода должна полностью в него впитаться). Если вода испарилась до готовности риса, в нескольких местах плова проделываем небольшие отверстия до дна казана и аккуратно наполняем их водой.
- Когда рис будет готов, и лишняя вода испарится, снимаем плов с огня и даем постоять полчаса в теплом месте.
- Чтобы сделать подачу оригинальной, казан накрываем большим блюдом и одним движением переносим на него содержимое. Так плов будет выглядеть многослойным: от риса внизу до мяса наверху.
Плов с тыквой и сухофруктами
Самый актуальный для осени рецепт — плов с тыквой и сухофруктами. В этом блюде сушеные фрукты, свежий плод и зерна риса так хорошо дополняют друг друга, что сладкое угощение тает во рту.
Нам понадобится (на 2 порции):
- тыква — 200 г
- рис — 200 г
- курага — 60 г
- изюм — 40 г
- чернослив — 60 г
- сливочное масло — 30 г
- сахар — 40 г
- вода — 350 мл
- мед (жидкий) — 3 ст. л.
- кардамон — 1/4 ч. л.
- корица (молотая) — 1/4 ч. л.
- шафран — щепотка по вкусу
- Рис замачиваем в холодной воде в течение часа. Сухофрукты заливаем кипятком и оставляем на 10–15 минут. Тыкву нарезаем небольшими кубиками.
- В глубокой кастрюле с толстым дном или казане растапливаем сливочное масло, выкладываем в эту же емкость тыкву, посыпаем ее сахаром и держим около 5 минут в среднем огне. Затем добавляем к тыкве специи и сухофрукты.
- Аккуратно и равномерно выкладываем рис поверх сухофруктов и тыквы. Заливаем горячей водой, включаем сильный огонь и доводим до кипения. Далее на среднем огне под закрытой крышкой держим 15 минут и потом еще 20 минут — на маленьком.
- Убираем плов с огня, накрываем полотенцем и даем постоять так около 10–15 минут. Перекладываем на блюдо и поливаем медом. Приятного аппетита!
Источник