- Плов из гуся
- Плов из гуся
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Плов из гуся
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Вкусные рецепты
- Плов из гуся
- Плов из гуся рецепт.
- Ингредиенты:
- Как приготовить плов из гуся:
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
- Шаг 5
- Шаг 6
- Шаг 7
- Шаг 8
- Шаг 9
- Плов из гуся
- Плов с гусем в мультиварке
Плов из гуся
Плов из гуся
Плов из мяса гуся получается очень вкусным и нежным. Для его приготовления не понадобятся дополнительные жиры или масло, гусиного жира будет достаточно. Если плов рассыпчатый и жирный — он необыкновенно вкусный, его хочется есть и есть. Готовить его несложно. Если следовать предложенным шагам — все получится на отлично.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Гуся вымыть и нарезать на небольшие порционные кусочки. Имеющийся жир не срезать.
Кусочки гуся посолить, немного поперчить и обжарить в сковороде на сильном огне до румяного цвета с двух сторон (это займет 20-25 минут). Выложить обжаренное мясо в казан или толстостенную кастрюлю.
Всыпать приправы для плова к кусочкам гуся.
Очистить овощи. Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь нарезать крупной соломкой.
Лук и морковь выложить на сковороду, в которой обжаривали кусочки гуся. Обжаривать овощи 3-4 минуты, периодически помешивая, затем переложить в казан с мясом, вылить образовавшуюся жидкость со сковороды. Добавить 2 стакана кипятка, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания снизить огонь к минимуму и продолжить томить по крышкой до готовности мяса (у меня на ушло 35 минут).
Рис хорошо промыть, не менее, чем в пяти водах. Вода должна остаться полностью прозрачной.
Выложить рис в казан и аккуратно разровнять по поверхности. Добавить еще 1 стакан воды. Над поверхностью риса вода должна подняться на 1 см.
Под закрытой крышкой казана продолжить томить плов из гуся на слабом огне минут 30-35. Через 10 минут от начала готовки в центр поместить очищенные зубчики чеснока.
Очень вкусный, рассыпчатый плов из гуся готов. Блюдо достаточно жирное, поэтому необходимо подавать его с зеленью, маринованными фруктами или овощами, с острыми или кислыми соусами.
Источник
Плов из гуся
Ингредиенты
Мясо гуся — 600 г
Лук репчатый — 2 шт.
Морковь (крупная) — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
Приправа для плова — 1 ст.л.
- 315 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 1 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мясо гуся — очень вкусное, но, к сожалению, немного жирноватое. Поэтому используется оно только в определённых рецептах. Одним из которых хочу сегодня поделиться с вами.
Плов из гуся получается достаточно сытным и нежным. Готовится он традиционным способом, на основе риса и с добавлением разнообразных специй. Их можно приобрести по отдельности, отдавая предпочтение барбарису, куркуме, паприке и зире, или же купить готовую приправу для плова.
Такое вкусное блюдо может стать прекрасным обедом или ужином для всей семьи. В качестве дополнения подойдут свежие или маринованные овощи, а также разнообразная зелень.
Для приготовления плова из гуся подготовьте необходимый набор ингредиентов по списку.
Мясо гуся тщательно промойте под проточной водой, обсушите и нарежьте порционными кусочками. Жир, который имеется на птице, для данного рецепта срезать не надо. В разогретый казан или толстостенную кастрюлю выложите подготовленные части. Дополнительно использовать растительное масло или какой-либо жир не нужно, достаточно будет того, который выделится во время жарки.
Обжарьте мясо на сильном огне до появления румяной корочки.
Тем временем очистите овощи. Лук нарежьте полукольцами, а морковь — длинными брусочками.
Лук и морковь переложите в казан с мясом. Готовьте ещё в течение 5 минут, периодически помешивая.
Затем посолите, добавьте чёрный молотый перец и приправу для плова. Перемешайте, чтобы специи немного прогрелись и по полной раскрыли свои вкусы и ароматы.
В центр выложите неочищенную, но предварительно вымытую, головку чеснока и влейте два стакана воды. Накройте ёмкость крышкой и отправьте на огонь. После закипания снизьте нагрев и томите на медленном огне 35-40 минут, до готовности мяса. Время приготовления зирвака (так называется подлива для плова) зависит от жёсткости мяса.
Рис тщательно промойте, чтобы вода после него осталась полностью прозрачной. Затем выложите поверх мяса и разровняйте. Чеснок не выбрасывайте, пусть остается на своём месте.
Добавьте ещё воды, так, чтобы она поднялась на 1,5 см выше уровня крупы.
Доведите жидкость до кипения и по надобности добавьте ещё соли. После этого накройте варочную ёмкость крышкой и томите плов из гуся 30-35 минут на слабом огне. Затем укутайте казан в тёплое полотенце и оставьте на 15-20 минут для упаривания, после чего аккуратно перемешайте.
Вкуснейший плов из гуся готов. Подавайте его на стол в горячем виде с зеленью и маринованными овощами.
Источник
Вкусные рецепты
Плов из гуся
Плов из гуся рецепт.
Отличная альтернатива традиционному плову. Благодаря большому содержанию жира в гусе, рис получается ароматным и рассыпчатым, а мясо сочным и нежным. Для данного вида плова можно использовать обычный круглозерный рис, он отлично заберет в себя излишки гусиного жира и не будет склеиваться.
Рецепт этого вкусного плова из гуся появился, как обычно, экспериментальным путем в один из морозных январских дней, когда пришло время разбирать холодильник после новогодних праздников.. К великому моему удивлению в морозилке обнаружилась половинка тушки гуся, что сразу же вызвало массу споров относительно ее дальнейшей судьбы.. Так что пришлось в срочном порядке решать как бы с ней по-вкуснее обойтись )) Запекать гуся в духовке не хотелось, так как совсем недавно было Рождество и такое блюдо мы уже готовили. А вот идея сварганить из этой прекрасной птицы плов, пришлась нам по-душе. Надо признаться, что такого прекрасного результата мы не ожидали, плов из гуся получился очень вкусным. Мясо вышло очень нежным и прямо таяло во рту. А рис, как ему и полагается, получился рассыпчатым и каждая рисинка была словно обернута ароматным гусиным жирком.
Так что рекомендую вам при первой возможности обязательно попробовать поэкспериментировать на своей кухне и приготовить плов из гуся по этому рецепту!
Ингредиенты:
- гусь — 1/2 шт.;
- рис круглозерный — 500 грамм;
- морковь — 2 штуки;
- лук — 1 большая луковица ;
- можжевельник — 1 небольшая горсть сухих ягод;
- соль, перец по вкусу.
Как приготовить плов из гуся:
Шаг 1
Гуся промыть, выбрать лишний жир и нарезать на средние кусочки.
Шаг 2
В утятнице или казане растопить немного гусиного жира и обжарить кусочки гуся на сильном огне до румяной корочки.
Шаг 3
Лук мелко нарубить, морковь нарезать тонкой соломкой. Нарезанные лук и морковь слегка обжарить все в отдельной сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Шаг 4
Обжаренные овощи переложить в утятницу и готовить вместе с мясом примерно 5-7 минут.
Шаг 5
К овощам и мясу добавить ягоды можжевельника, перец, соль и залить все горячей водой на 2-3 сантиметра выше уровня мяса.
Шаг 6
Накрываем крышкой и варим около 40-60 минут на самом слабом огне.
Шаг 7
Снимаем крышку, пробуем на соль и добавляем промытый рис и варим (не перемешивая) до готовности риса, добавляя при необходимости горячую воду.
Шаг 8
Когда рис готов, снимаем с огня, накрываем крышкой и оставляем доходить на 20 минут.
Шаг 9
Все, наш плов из гуся готов, можем подавать на стол.
Источник
Плов из гуся
Гусиный плов готовят также, как и любой другой плов из птицы. Вот только гусь намного жирнее той же курицы. Я предлагаю вам пару рецептов, как приготовить плов из гуся в казане и в мультиварке.
Для приготовления этого блюда в казане вам понадобятся:
- Гусиное мясо — половина тушки, примерно полкило.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Морковь — 2 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Растительное масло — четверть стакана.
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Чеснок — 1 головка.
- Соль — по вкусу.
Заранее нужно подготовить полуфабрикаты. Гуся разделать. Можно готовить как с костями, так и срезать с них мясо.
Чеснок просто очистить от сухой шелухи и помыть. Лук порезать помельче. Сначала полукольцами, которые разделить еще на пару частей. Морковь режется тонкой соломкой.
Крупу нужно промыть очень хорошо, чтобы не осталось никакой мути в воде. Залить теплой соленой водой.
В казане или утятнице растопить гусиный жир, пока не растает весь. Если не хотите готовить с жиром, то его легко можно заменить растительным маслом. Заложить мясо и обжаривать в течение 15-20 минут на сильном пламени, постоянно помешивая. Через указанное время добавить лук и жарить вместе с ним еще 10 мин.
Теперь положить в казан морковку, залить кипятком, всыпать приправы, посолить. Не забывайте, что рис замочен в соленой воде. Огонь выставить на средний, прикрыть крышкой и тушить 20 мин.
По прошествии указанного времени положить головку чеснока, слить воду с крупы и всыпать рис в зирвак. Если воды недостаточно, чтобы накрыть крупу на 0,5-1 см, то долить кипяток до этого уровня. Повысить температуру до высокой и ждать, пока вся жидкость не выпарится и рисовая крупа не покажется на поверхности. Сделать пару отверстий в плове для того, чтобы влага из нижних слоев тоже испарилась. После чего сразу уменьшить пламя на слабое, плотно закрыть крышкой и тушить 15-20 мин. Перед выключением попробовать зерна с верхнего слоя. Если не готовы, добавив совсем чуть-чуть воды, потушить еще минут 5. Выключив, не отрывать котелок 10-15 мин. Плову нужно настояться.
Готовое блюдо перемешать и выложить в тарелки. К такой вкуснятине накрошите салат, тогда будет еще вкуснее.
Плов с гусем в мультиварке
Плов из гуся, рецепт которого я вам представляю исключает использование в готовке мяса с крупными костями во избежание повреждения емкости мультиварки.
- Гусиное мясо — полкило.
- Рисовая крупа — 2 стакана.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Растительное масло — 4 стол. л..
- Специи для плова — 1 ч/л.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка.
- Вода — 3 стакана.
Подготовить продукты. Гуся разделить на куски средних размеров. Лук мелко порезать, морковку же можно натереть на терке с крупными ячейками.
Рисовую крупу вымыть несколько раз, до тех пор, пока не станет прозрачной вода, сливаемая при мытье.
В емкость мультиварки влить масло и заложить гуся, посыпав половиной приправ. Это придаст гусиному мясу особый аромат и пикантность.
Установить режим «жарка» или «выпечка» и, периодически помешивая, обжаривать в течение 20 мин. Как только прозвучит сигнал, всыпать в чашу лук с морковкой и продолжить на той же функции еще 10 минут, все время помешивая.
После чего влить стакан кипятка и переключить в режим «тушение», либо «плов» на 20 мин. Крышку закрыть.
После этого останется только загрузить промытый ранее рис, всыпать оставшиеся специи, положить лавровый лист, посолить и долить еще 2 стакана кипятка. Не переключая функцию, тушить полчаса. Через это время открыть, попробовать верхние зерна. Если они сырые, то добавить 10 мин.
После чего перемешать содержимое емкости, разложить по тарелочкам и можно приступать к еде.
Калорийность плова из гуся в расчете на 100 грамм готового продукта составляет 346 Ккал.
Источник