Плов с кабачками
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Конечно, я уважаю и традиционный вариант этого блюда, но иногда плов я готовлю только с овощами, добавляя в него сочные кабачки. Если честно, такой плов – это настоящее объедение, я его просто обожаю.
Описание приготовления:
Иногда полезно вместо мяса добавлять в плов различные овощи, они делают это блюдо сочным, и так оно получается намного полезней. Рецепт приготовления плова с кабачками отличный тому пример, ведь с ними блюдо выходит очень вкусное и питательное. Лучше всего готовить такой плов с кабачками в домашних условиях, конечно же, летом, когда кабачки еще молоденькие. Но его вполне можно сделать и в другое время года, только тогда с кабачков следует срезать толстую кожуру или использовать небольшие цукини, они продаются в магазин даже зимой.
1) Для начала подготовим овощи, чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами, морковь также очищаем и режем ее брусками. Кабачки промываем и, если они старенькие, очищаем их от кожуры. Молодые кабачки прямо с кожурой нарезаем на небольшие кубики.
2) В толстостенную кастрюлю наливаем немного растительного масла и ставим ее на огонь. В разогретое масло выкладываем нарезанный лук, жарим его до золотистого цвета, затем добавляем морковь, жарим все еще 2-3 минутки.
3) После этого мы ровным слоем выкладываем на овощи рис, а на него кладем кубики кабачков. Накрываем кастрюлю крышкой и тушим все на медленном огне 5 минут, этого времени хватит, чтобы кабачки пустили сок.
4) Теперь мы доливаем в кастрюлю столько жидкости, чтобы она доходила примерно до половины — 2/3 всех продуктов, солим все по вкусу и приправляем специями. Уменьшаем огонь до самого минимального и готовим плов под крышкой еще минут 10-15.
5) Как только рис разварится и из кастрюли выкипит вся жидкость, огонь можно выключать и перемешать содержимое кастрюли.
Источник
Плов с кабачками
Ингредиенты
Лук репчатый — 40 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2 ст.л.
Приправа для плова — 1 ст.л.
Соль и перец — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Возьмите продукты для приготовления плова с кабачками без мяса. Лук и морковь очистите, помойте все овощи под проточной водой, обсушите всё насухо.
В толстостенной сковороде разогрейте рафинированное постное масло, обжарьте в нем до мягкости нарезанный мелким кубиком репчатый лук и тонко нашинкованную морковь.
Молоденький кабачок с прозрачной семечкой также нарежьте мелким кубиком, переложите в сковороду, сделайте тише огонь под сковородой. Тушите овощи минут 5.
Измельчите помидор, положите к остальным овощам, тушите 3-4 минуты. При желании можно снять с него кожуру перед нарезкой.
Рис промойте несколько раз до чистой воды. Всыпьте в сковороду, перемешайте ложкой, дайте ему впитать все вкусы овощей.
Влейте воды или овощного бульона столько, чтобы он хорошо покрывал все ингредиенты в сковороде. Посолите и поперчите блюдо по вкусу, добавьте приправу для плова и раздавленный крупный зубчик чеснока. Готовьте на тихом огне под крышкой 15 минут. За это время жидкость должна полностью выкипеть.
Спустя время выключите плиту, оставьте плов еще минут на 5 под крышкой.
Вот и все. Пора звать семью к столу. Хоть блюдо и постное, но очень вкусное.
Плов с кабачками без мяса готов. Приятного.
Источник
Рецепт «Плов с молодыми кабачками»
Плов с молодыми кабачками станет непременным сюрпризом для вашей семьи. Готовится он очень легко, а вот польза и вкус — просто неоценимы. Обязательно попробуйте и убедитесь в этом сами!
3 молодых кабачка, стакан риса, луковица, морковка,
30 мл масла растительного, измельченный укроп, соль, перец;
На соус: помидоры — пол-килограмма, чайная ложка сахара, чайная ложка муки, по вкусу перец и соль.
Кабачки нарезать кубиками и вместе с измельченной на терке с крупными ячейками морковью слегка поджарить на масле.
Отдельно поджарить нарезанный лук, добавить промытый рис и пожарить еще несколько минут.
Рис и овощи вместе с маслом (подсолнечным), на котором они предварительно жарились, выложить в кастрюлю. Добавить воду (2 стак. воды на стакан риса), посолить, приправить специями и порубленной зеленью. Накрыть и поставить в духовку тушиться по умеренной температуры примерно на полчаса.
Смолоть помидоры в мясорубке, затем добавить по вкусу соли, сахара и поджарить на масле, всыпать муку, хорошо перемешать и за 3 минуты снять емкость с огня. Далее следует залить этой смесью рис.
Поставить плов в духовку еще на 10 минут. Газ выключить, но кастрюле не вынимать, пока немного остынет. Плов должен настояться.
Подпишитесь на блог, чтобы вкусно готовить вместе с нами!
Источник
Плов с кабачками и болгарским перцем
Весенний рецепт плова с молодыми кабачками.
Вкусный, легкий и диетический плов.
Вместо круглого риса можно использовать длиннозерный.
рис круглый- 250 гр.
вода- 450 гр.
кабачок- 3 штуки (500 гр.)
перец болгарский сладкий- 1 штука (130 гр.)
морковь- 1 штука (200 гр.)
лук репчатый- 2 штуки (150 гр.)
помидоры- 2 штуки (300 гр.)
чеснок- 2 зубчика
перец чили — ¼ стручка
соль- 1 чайная ложка
масло растительное- 6 столовых ложек (60 гр.)
зира- 0,5 чайной ложки
Лук и морковь почистить, помыть. Лук нарезать полукольцами, морковь — соломкой. В кастрюлю налить 6 столовых ложек растительного масла, добавить лук и морковь.
Обжарить.
Кабачки, помидоры, перец, чеснок и чили помыть. Перец очистить от семян, чеснок – от шкурки.
Болгарский перец и помидоры нарезать кубиком, кабачок довольно крупными кусочками, а чеснок и чили мелко нарубить. Отправить в кастрюлю болгарский перец и чеснок, немного обжарить.
Затем добавить кабачки.
Тушить минут 5-7.
Затем добавить зиру, измельченный чили и соль.
Рис промыть и добавить в кастрюлю, разровнять.
Довести до кипения на сильном огне и варить до выпаривания жидкости.
Затем убавить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и держать на огне еще минут 15. Затем выключить огонь и не открывать крышку еще минут 10. Затем аккуратно перемешать плов, чтобы не помять овощи.
Источник
Рецепт: Плов постный — «с кабачками в мультиварке»
Подготавливаю все необходимые ингредиенты для данного блюда.
1. Режу лук полукольцами.
2. Режу морковь соломкой.
3. Раздавливаю ножом, а потом режу, чеснок.
4. Режу кабачок. У меня один большой с зернами внутри. Зерна я удалила, потому что не люблю когда они попадаются в еде.
5. Рис хорошо промываю под проточной водой.
Ингредиенты подготовлены, поэтому по порядку можно закладывать в чашу мультиварки и готовить плов.
Наливаю на дно чаши масло растительное
и кладу репчатый лук и чеснок. Включаю мултиварку в сеть в режим «Тушение» и даю минут 5 потомиться. Следом закладываю морковь. Опять минут 5 даю потомиться. Затем кабачки. и опять минут 5 все томится.
Открываю мультиварку и добавляю приправы. Я добавила базилик и кориандр.
Также добавляю соль по вкусу больше, чем положено, потому что при приготовлении рис много соли впитывает в себя.
Все содержимое чаши мультиварки хорошо перемешав. добавляю рис. Сверху посыпаю куркумой.
Если овощи мало пустили сока, тогда можно добавить немного воды. Закрыть крышку и продолжить тушение.
Вся операция «Тушение» длится 40 минут, то есть такое время готовиться плов.
Если есть зелень (но у меня ее не оказалось), то обязательно в плов добавляем (укроп, кинза, петрушка, базилик).
Источник