- Ленивый плов с куриными голенями в духовке: рассыпчатый и полезный
- Необходимые ингредиенты
- Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке
- Плов с куриными голенями на сковороде
- Плов с куриными ножками
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Плов из голени курицы
- Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке
- Плов с куриными ножками и зеленым горошком
- Диетический плов с куриными голенями
Ленивый плов с куриными голенями в духовке: рассыпчатый и полезный
Такой ленивый плов очень просто приготовить в духовке, он получается и рассыпчатым, и вкусным.
Очень удобно, когда нужно приготовить на большую семью или компанию! Я всегда так делаю, он не только ленивый, но и нежирный, и полезный! Мясо можно взять любое, какое хотите: мне нравится с куриными голенями! За 15 минут до готовности фольгу следует убрать, чтобы мясо лучше подрумянилось. И еще мне нравится, когда много лука и моркови!
Необходимые ингредиенты
- репчатый лук – 2 штуки,
- морковь – 2 штуки,
- соль, перец – по вкусу,
- приправа для плова – по вкусу,
- рис пропаренный – 360 грамм,
- куриные голени – 8-10 штук,
- чеснок – 3 — 4 зубчика,
- вода – 600-700 миллилитров.
Как приготовить ленивый плов с куриными голенями в духовке
- Две большие луковицы режем кубиками и обжариваем на сковороде, в растительном масле: до прозрачности. Можно взять лука еще больше: будет вкуснее.
- Крупную морковь очищаем, промываем, трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку.
- Тушим до полуготовности моркови, затем овощи солим.
- Куриные голени промываем, кладем в миску, солим, добавляем приправу для плова, и хорошенько все перемешиваем.
- Пропаренный рис промываем водой и оставляем на сите.
- В форму для запекания выкладываем обжаренные овощи, разравниваем. Сверху раскладываем рис, тоже разравниваем.
- В сковороду, где готовилась поджарка, наливаем 4 стакана воды, солим, добавляем перец, перемешиваем.
- Зубчики чеснока выкладываем на рис в разных местах, слегка вдавливаем их.
- Выкладываем голени и аккуратно заливаем водой.
- Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 1 час.
- Во время приготовления необходимо проконтролировать объем жидкости: если нужно, то воду придется долить.
- Подаем блюдо на стол с кусочками ароматного домашнего хлеба и маринованными овощами.
Ну, ведь красота! Ленивый плов с куриными голенями, приготовленный в духовке, получается великолепным. Он очень вкусный и аппетитный, а главное – можно сделать без всяких заморочек! Рецепт для идеальных хозяек! Хотите всегда быть супер? Воспользуйтесь рецептами и советами с нашего сайта: вам понравится.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Плов с куриными голенями на сковороде
- Голень куриная 6 шт.
- Рис 1 ст.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1-2 шт.
- Приправа для плова 1 ч.л.
- Вам понадобится: 45 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Голень куриная
- Тип блюда:Горячее блюдо
Куриные голени выложить на сковороду с растительным маслом и обжарить с двух сторон в течение 10 минут, посолить.
Добавить порезанный лук и морковь. Перемешать, обжарить.
Затем добавить рис, соль, специи ля плова, чеснок (порезать или раздавить зубчик ножом).
Залить водой в соотношении 1 к 2 (на 1 чашку риса взять 2 чашки воды). Готовить на медленном огне, не перемешивая, под крышкой.
Источник
Плов с куриными ножками
Ингредиенты
Куриные ножки — 900 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 головка
Помидоры Черри — 6 шт.
Растительное масло — 2 ст.л.
Приправа для плова — 1,5 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Плов с куриными ножками в казане — моя попытка попробовать делать пару вещей иначе, чем привычный мне рецепт. Попытка удачная! Я не стану утверждать, что это — какой-то классический рецепт плова в казане, но он — простой и вкусный.
Куриные ножки у меня продавались уже разделанными. Если на сковороде их, на мой взгляд, можно уложить и целиком (она плоская, ножки, в общем-то, тоже), то, готовя плов с куриными ножками в казане, их всё-таки лучше именно разделить по суставу, как у меня, чтобы бедро и голень были отдельно. Их так удобнее укладывать на куполообразное дно.
Я впервые попробовала делать плов с цельными мелкими помидорками — слушайте, очень вкусно получилось! Теперь всегда так буду делать, если под рукой окажутся.
Разогреваем в казане масло, пока оно не начнёт пузыриться. Поскольку куриные ножки жирненькие, масла нужно немного — 1-2 столовых ложки.
Укладываем предварительно нарезанные куриные ножки на дно казана как бы мозаикой, в один слой, и обжариваем с обеих сторон.
Кипятим воду. В моём прошлом рецепте плова была просьба показать мерную шкалу чайника. Вот, пожалуйста, вода налита с запасом, кипятить я буду литр. В плов уйдёт меньше, но это зависит от многих факторов, например, от конфигурации казана.
Чистим и режем лук и морковь довольно крупно.
Когда куриные ножки зарумянятся, добавляем лук и морковь и жарим их при помешивании до золотистости лука.
Когда лук готов, добавляем рис и перемешиваем его с остальными ингредиентами так, чтобы рис стал прозрачным, напитался маслом.
Заливаем кипяток так, чтобы он покрыл поверхность риса как минимум на толщину пальца, добавляем столовую ложку приправы для плова, соль, чеснок и помидоры. Варим плов на слабом огне 20 минут под закрытой крышкой, не мешая.
После варки оставляем плов на 10 минут отдохнуть под крышкой, без подачи температуры.
В последний момент добавляем ещё где-то чайную ложечку приправы для плова и досаливаем, если есть такая необходимость.
Плов с куриными ножками готов! И он удался на славу!
Источник
Плов из голени курицы
- Куриная голень — 5-6 шт.
- Крупа рисов. — 2 стакан.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Смесь приправ — 1 ч/л.
- Чеснок — 1 головка.
- Растит. масло — 0,5 стакан.
- Соль — по вкусу.
- Барбарис — горсть.
До начала самой готовки промывают крупу до чистоты. Морковку шинкуют соломкой или режут кубиками, а лук — полу колечками. Головку чесночка очищают лишь от сухой шелухи и корневища. Ножки моют.
В прогретом масле в казане (котле, кастрюльке, сковородке) жарят в первую очередь лук, периодически мешая.
Как только лучок стал мягким и прозрачным, кладут в казанок ножки и продолжают жарить в течение 5 мин.
Потом жарят с морковкой ещё 5 мин
Как только морковь смягчилась, заливают кипятком. Заправляют солью и смесью приправ. Тушат при умеренной температуре 20 мин.
Через 20 минут загружают рисовую крупу и ровняют поверхность.
Вливают дополнительно кипяток, превышая уровень риса на 1 см.
На большом огне доводят до кипения, пока рис не покажется из-под воды. В углубление, сделанное посередине вставляют головку чеснока и закрывают плотно крышкой. Тушат 30 мин.
Не рекомендуется снимать крышку сразу после выключения плиты. Нужно подождать 10 минут.
Советую за эти 10 минут приготовить салат.
Потом вынимают чеснок и аккуратно перемешивают крупу с зирваком. Выкладывают плов в плоское блюдо.
Приятного аппетита!
Плов с куриными голенями и овощами в мультиварке
Состав:
- Куриная голень — 4 шт.
- Крупа рисов. — 1 стакан.
- Замороженные овощи — полкило.
- Зеленый лучок — 2 шт.
- Бекон или растительное масло — 30 гр.
- Специи и соль — по вкусу.
Если вы решили готовить с беконом, то кусочек предварительно нужно разделить на полоски. Положить в чашу мультиварки, включив прибор и установив режим ЖАРКА или ВЫПЕЧКА. Жарить 5 мин. Не стану напоминать что нужно помешивать иногда. Если без бекона, то просто вылейте в чашу масло.
Через определённое время кладутся ножки и жарятся по 15 минут с обеих сторон. Если бекон уже превратился в шкварки, то его надо вынуть перед дальнейшими действиями.
Посыпать рубленым лучком, специями, солью, и уложить на него замороженные овощи. Закрыть крышку и тушить 5 мин. Этого времени хватит, чтобы овощи оттаяли в мультиварки.
Загрузить промытую крупу. Влить 1 стакан воды. Закрыть прибор и выставить функцию ПЛОВ (ТУШЕНИЕ, РИС…).
После сигнала содержимое мультиварки перемешать и выкладывать в тарелки.
Плов с куриными ножками и зеленым горошком
- Куриные ножки — 4 шт.
- Рисовая крупа — 2 стакан.
- Морковь — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Зелёный горошек — полбанки.
- Масло растит. — 0,5 стакан.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
Ингредиенты, входящие в состав рецепта необходимо хорошо помыть, особенно рисовую крупу. Лучок с морковкой шинкуются, как на классический плов, то есть соломкой и (полу)кольцами. Горошек в этом рецепте используется консервированный. Этот рецепт предусматривает приготовление в сковороде, но вы можете пользоваться любой жаростойкой посудой с толстыми стенками и дном.
В нагретом масле обжариваются ножки с обеих сторон до рыжей корочки. Затем закладываются овощи, и содержимое посуды жариться 10 минут при аккуратном помешивании.
Спустя время зирвак заправляют солью и приправами, наливают кипятка, чтобы прикрыть зирвак. Уменьшают температуру и тушат 20 мин.
Через 20 минут загружается чистый рис. Кипяток, при необходимости, доливается на 1 см выше риса. На сильном огне при кипении выпаривается жидкость до появления крупы из-под воды. Затем огонь уменьшают, накрывают крышкой и тушат 25 мин.
По прошествии данного времени в сковороду кладётся горошек. Тушат 5 мину, после чего выключают газ (электроплиту).
Не снимают крышку еще 10 мин. Потом плов перемешивают и подают на стол в тарелках.
Калорийность плова с куриными голенями составляет 90 Ккал в 100 граммах.
А теперь видео рецепт плова из куриных ножек с кукурузой.
Источник
Диетический плов с куриными голенями
- Голень куриная 600 грамм
- Рис 1,5 стак.
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное 40 мл
- Куркума 0,5 ч.л.
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Узбекская
- Основной ингредиент:Голень куриная
- Тип блюда:Обед
Куриные голени помыть и выложить в кастрюлю. Налить немного(20 мл) подсолнечного масла.
Тушить куриные голени до готовности под крышкой.
У готовых куриных голеней удалить шкурку и кости. Нужно оставить одно мясо.
Лук и морковь нарезать. Морковь соломкой, а лук полукольцами. Выложить в кастрюлю с курицей. Налить оставшуюся норму подсолнечного масла(20 мл). Посолить по вкусу.
Тушить курицу с овощами 10-15 минут перемешивая. Добавить куркуму.
Рис тщательно промыть в нескольких водах. Выложить в миску и залить горячей водой. Дать постоять в горячей воде один час. Когда курица с морковью и луком будут готовы, добавить рис. Налить в кастрюлю горячую воду на палец выше риса. Еще раз посолить если нужно и поперчить. Кастрюлю крышкой НЕ НАКРЫВАТЬ. Варить на среднем огне, пока вода сверху не выкипит, но на дне кастрюли её немного останется.
Рис собрать горкой к центру кастрюли, накрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить на самом маленьком огне еще 20-25 минут.
Готовый плов перемешать.
Плов с курицей готов. Ароматное, сытное и очень вкусное блюдо.
Источник