Рецепты плова с соевым соусом

Вегетарианский плов с соевым мясом

Вегетарианский плов с соевым мясом

Это очень интересное и вкусное блюдо готовится на основе традиционного пловного риса Девзира, но вместо мясной основы в этом плове используется соевое мясо. Блюдо соответствует канонам вегетарианского меню, кроме того, оно украсит собой рацион людей во время поста. Если вы раньше не пробовали соевое мясо – возьмите на заметку этот рецепт, и вы удивитесь, насколько этот продукт максимально схож по вкусу и упругой текстуре с настоящими мясными кусочками. Если трапезничающему мясоеду не сказать о том, что в плове мясо соевое – он, скорее всего, ничего не заметит. Этот вегетарианский плов получается очень сытным и вкусным и по своим вкусовым качествам не уступает традиционному плову, отличная альтернатива плову с курятиной. Для его приготовления лучше всего выбирать узбекский рис сорта Девзира – он считается лучшим рисом для плова благодаря вкусовым качествам, а также тому, что максимально впитывает жидкости, соки и ароматы готовящегося блюда. Этот длиннозерный рис почти в четыре раза увеличивается в объеме при приготовлении блюда.

Соевое мясо – питательный продукт, который восполнит нехватку белка в рационе при отсутствии в нем продуктов животного происхождения. Его можно готовить каждый раз в разных подливах, с разными соусами и приправами. Попробуйте приготовить с ним этот вегетарианский плов для всей семьи — и результат вас приятно порадует.

Ингредиенты (на 2-3 человека):

  • рис девзира (красная или розовая) — 250 г,
  • соевое мясо — 80 г,
  • растительное масло — 100 г,
  • морковь — 250 г,
  • репчатый желтый лук — 1 шт.,
  • чеснок — 1 головка,
  • стручковый красный острый перец — 1 шт.,
  • соль – 0,5 ст.л. (или по вкусу),
  • зира (целая) – 0,5-1 ч.л. с горкой,
  • зира (молотая) – 0,5-1 ч.л.,
  • семена кориандра молотые – 0,5 ч.л.,
  • куркума – 0,5 ч.л.,
  • сахар – 0,5 ч.л. (по желанию).

Для хорошего плова лучше всего использовать длиннозерные сорта риса, а еще лучше — сорта, которые специально выращивают для плова. Самые лучшие – это узбекские, и рис сорта Девзира — наилучший среди них. Его до сих пор выращивают без применения современных технологий. На большинстве рисовых полей техника не пройдет из-за сложного рельефа местности.

Пловные сорта риса нужно обязательно перебрать – в рисе могут попасться мелкие камушки и зерна сорняков (курмак). Затем рис нужно промыть в 3-4 водах. Рис перетирать между ладошками не нужно, только переворачивать в емкости. Промытый рис Девзира становится почти белым, с едва заметной янтарной желтизной. На рисинках могут остаться красноватые пятнышки, а ложбинка вдоль рисинки останется темно-красного цвета. При очистке риса от шелухи водяной рисорушкой с риса снимается только семенная шелуха, и все полезные свойства риса остаются при нем.

Затем промытый рис примерно за 2 часа до начала приготовления плова замачивают в достаточно горячей (примерно 80°С) и слегка подсоленной воде.

Репчатый лук очистить от шелухи, затем разрезать луковицу пополам и нарезать половинки полукольцами.

Морковь очистить от верхнего слоя, затем нарезать на отрезки примерно по 5-6 см длиной, а затем эти морковные чурбачки нарезать поперек слайсами толщиной не более 0,5 см. А уже слайсы нарезать полосками также толщиной не более 0,5 см. Получится ровная морковная соломка. Морковь для плова никогда не трут на терке — только нарезают.

Извлечь соевое мясо из упаковки – оно напоминает настоящие кусочки мяса.

В воке (или еще лучше в казане) разогреть на максимальном огне растительное масло, добавить в вок репчатый лук и обжаривать, помешивая, до зарумянивания.

Добавить в вок морковную соломку и продолжать готовить, помешивая, примерно 2-3 минуты, до смягчения моркови.

Добавить в вок приправы – половину соли, молотую зиру, молотый кориандр и куркуму.

Добавить в вок стручок красного перца, головку чеснока и холодную воду, в количестве, чтобы она покрыла полностью содержимое вока выше на 1 см. Довести жидкость до закипания, уменьшить огонь до минимума, чтобы жидкость едва булькала, и готовить под крышкой примерно 10 минут.

По истечении времени попробовать бульон – он должен быть со вкусом овощей и приправ. По необходимости досолить плов, на вкус бульон должен быть немного солонее, чем обычная еда. Часть соли заберет на себя рис. Добавить в бульон сахар.

Читайте также:  Вкусные булочки с вареньем рецепт

Теперь пришло время закладывать в вок рис и соевое мясо. Из емкости с рисом слить воду. Соевое мясо загрузить в вок и разровнять его по поверхности.

Загрузить в вок рис и добавить горячую воду из чайника. Ее потребуется столько, чтобы она была бы на 1-1,5 см выше уровня риса. Увеличить огонь до максимума и довести жидкость до закипания. Соевое мясо всплывет – оно легкое, так и должно быть.

Готовить плов дальше, не накрывая крышкой. Дождаться почти полного выпаривания жидкости. Попробовать рис – он должен быть почти готовым, т.е. слегка жестковат, но уже без хрустика.

СОВЕТ:
Рис перемешивать не нужно. Иначе при перемешивании рисинки прилипнут к дну и начнут подгорать, и плов приобретет горчину.

Когда жидкость выпарится с поверхности риса, можно аккуратно сделать ямку в рисе, чтобы убедиться, что жидкость почти вся выпарилась. Затем собрать рис (не перемешивая) горкой.

Посыпать поверх семенами зиры (кумина). «Курган» из риса в нескольких местах проткнуть до дна палочкой для еды. Через эти отверстия будет выходить пар со дна от оставшейся жидкости. Накрыть вок крышкой, сделать самый малый огонь и готовить еще примерно 10 минут.

По истечении времени снимаем крышку с вока и аккуратно перемешиваем его содержимое. Попробовать рис на готовность. Рис должен получиться достаточно рассыпчатым, но не сухим, а сочным. Он должен впитать в себя много влаги. Недаром готовый рис разбухает почти в четыре раза. Вот именно за эту особенность и ценится рис сорта Девзира.

Если вода на дне еще осталась, накрыть вок (или казан) крышкой и готовить рис еще 5-7 минут.

Готовый плов с соевым мясом можно подавать как и традиционный узбекский рис – на общем сервировочном блюде, которое называется ляган. Или в порционных пиалах.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Плов из говядины с соевым соусом

  • Говядина 200 г
  • Соевый соус 4 ст.л.
  • Рис пропаренный 250 г
  • Соль по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт (большой)
  • Масло оливковое нерафинированное 3 ст.л.
  • Мускатный орех 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • Чеснок головка 1 шт
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Азербайджанская
  • Основной ингредиент:Говядина
  • Тип блюда:Обед

Нарезаем кубиками репчатый лук. Нагреваем в казанке масло и обжариваем лук до румяности.

Кусочками нарезаем мясо (3-5 см).

Обжариваем мясо с луком 2-3 мин перемешивая до того, как мясо побелеет.

Заливаем водой так, чтобы покрыла мясо. Варим 5 мин.

Всыпаем рис и не перемешиваем. Добавляем горячей (!) воды, чтобы покрыла рис на 2 пальца. Варим на большом огне без крышки.

Добавляем специи, соевый соус и варим не перемешивая.

Кладем целиком головку чеснока и варим до готовности.

Источник

Восточный азиатский плов из свиниы приготовленный в лучших кулинарных традициях

Плов из свинины в утятнице на плите готовится из риса и мяса и приправляется специями. Это блюдо, различные рецепты которого можно найти в культурах Ближнего Востока, Центральной, Южной Азии и Восточной Африки, откуда оно было заимствовано для различных кухонь: так что теперь блюда, похожие на плов, можно найти в списке рецептов каждой страны.

Имея корни на востоке, оригинальный плов обычно делают из баранины. Тем не менее, я считаю, что его можно приготовить практически из любого вида мяса: говядины, свинины, курицы, утки, что угодно.

Я не большой поклонник ягненка, поэтому я обычно готовлю плов со свининой (этот шаг от оригинального рецепта, но мне это нравится). Не стесняйтесь заменять свинину любым другим видом мяса, которое вам нравится, и создавайте свой собственный рецепт плова (вам также может потребоваться соответственно отрегулировать время приготовления, так как разные виды мяса требуют различного времени приготовления). Побалуйте себя вкусной едой с оттенком восточных специй!

Плов свиной с чесноком

Потребуются:

  • 1,5 кг свинины (плечевая часть без костей)
  • 500 гр риса
  • 3 большие моркови
  • 2-3 луковицы
  • 3 луковицы среднего размера
  • 1 столовая ложка молотого тмина
  • 1/2 столовой ложки куркумы
  • 1 столовая ложка молотого черного перца
  • 1 столовая ложка паприки
  • Подсолнечное или оливковое масло (около ½ стакана)
  • Солить по вкусу

Подготовьте ингредиенты: промойте мясо под холодной водой, очистите верхний слой кожуры моркови, лука и чеснока.

Поставьте утятницу, налейте пол чашки масла и включите плиту на средний огонь. Лук нарезать четвертинками. Добавить лук в кастрюлю с подогретым маслом и жарить (время от времени помешивая), пока он не приобретет желтый цвет.

Нарежьте мясо на кусочки размером 3 см и добавьте его в кастрюлю, обжарьте мясо в течение 3-4 минут. Добавьте все специи — молотый тмин, молотую куркуму, молотый черный перец и паприку. Добавьте 2 стакана воды, накройте кастрюлю крышкой и тушите 20 минут (уменьшите огонь, чтобы он не кипел слишком сильно.

Читайте также:  Рецепт как консервировать папоротник

Добавьте нарезанную морковь, дайте ей кипеть в течение 10 минут. Не накрывайте крышкой и не перемешивайте (на самом деле, начиная с этого момента, важно не размешивать блюдо, пока оно не будет готово).

Ополосните рис холодной водой (вы можете повторить полоскание, если вода выходит слишком размытой), налейте рис в кастрюлю, выровняйте его (но не перемешивайте!).

Теперь налейте теплую или горячую воду до уровня, когда вода покрывает рис примерно на 2 см, добавьте соль.

Если вы используете чугунную кастрюлю, вы также можете продолжить готовку в предварительно разогретой духовке.

Готовьте на медленном огне до тех пор, пока рис не впитает всю воду, затем вдавите луковицы чеснока в рис. Также сделайте несколько отверстий в рисе деревянной палочкой.

Накрыть крышкой и варить до готовности риса (около 20-25 минут), но не переваривать рис, чтобы он не стал слишком мягким. Затем выключите огонь и тщательно перемешайте все содержимое кастрюли с деревянной ложкой. Подавать Плов из свинины в горячем виде без гарнира.

Рисовый плов со свининой и овощами

Потребуются:

  • 1 чашка риса
  • 3 стакана воды
  • 1 нарезанный средний лук
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 8 унций нарезанных грибов на ваш выбор
  • 230 гр сладкий цветной перец (зеленый желтый, красный и т. Д.)
  • 230 гр замороженного горошка
  • 1-2 столовые ложки растительного масла
  • 450 гр свинины
  • соль и перец по вкусу
  • ½ чайной ложки порошка кориандра
  • ½ чайной ложки сушеной петрушки
  • ½ чайной ложки сушеного укропа
  • ½ чайной ложки корицы
  • ½ чайной ложки мускатного ореха
  • ½ чайной ложки порошка имбиря
  • ½ чайной ложки сладкой паприки
  • Дополнительно: замороженная кукуруза, морковь, помидоры и т. Д.

Поставьте утятницу на плиту, поместите мясо и обжарьте его с обеих сторон. Пока мясо готовится, нарежьте все овощи.

Вытащите мясо из утятницы и добавьте овощи. Обжарьте на пару минут до прозрачности. Добавьте горох и перемешайте. Оставьте на 4-5 минут. Нарежьте мясо небольшими кусочками.

Снимите сковороду с огня и добавьте мясо к овощам. Добавьте в утятницу сырой рис и смешайте его с мясом и овощами. Налейте 2 чашки воды или больше, чтобы покрыть все ингредиенты.

Добавьте соль, перец и остальные специи и перемешайте.

Когда жидкость полностью впитается и рис приготовится, снимите крышку и дайте плову дойти до готовности в течение 8-10 минут, чтобы сверху образовалась тонкая корочка. Подавать теплым с маринованными овощами или салатом.

Плов свиной с бананом

Потребуются:

  • Рис 2 чашки
  • свиная корейка 2 ломтика
  • лук (нарезанный) 1/4 лампы
  • чеснок (нарезанный кубиками) 1/2 зубка
  • оливковое масло 1-1 / 3 ст. Л.
  • порошок карри 2 ч. Л.
  • белое вино 3 столовые ложки
  • бульонный кубик 1/2
  • Соевый Соус 2 ч. Л.
  • поваренная соль 1/4 чайной ложки
  • бананы 2 шт
  • лимон (выжатый сок)
  • сливочное масло 1 столовая ложка
  • перец
  • красный перец чили 2
  • лавровый лист 2 листа
  • черный перец 1 чайная ложка

За 30 минут до приготовления рис промойте и поместите в ситечко. Порежьте свинину на квадраты 1,5 см и приправьте.

Нагрейте 1 чайную ложку оливкового масла на сковороде и готовьте свинину до готовности.

Вскипятить 2 стакана воды в кастрюле. Положите и растворите бульонный кубик и разогрейте на медленном огне.

В утятнице обжарьте лук и чеснок с 1 столовой ложкой оливкового масла. Добавьте (перец чили, черный перец и лавровый лист), затем добавьте и жарьте рис. Когда рис станет прозрачным, положите порошок карри, тщательно перемешайте и добавьте белое вино.

Добавьте и смешайте с горячим бульоном, а затем добавьте соль, свинину и мясной сок. Когда он закипит, накройте крышкой и варите 10 минут на медленном огне.

Очистите бананы, нарежьте их на 3 см, а затем пополам и посыпьте лимонным соком. Растопить сливочное масло на сковороде и слегка обжарить бананы. Когда закончите, положите сверху плов и готовьте на пару 10 минут. Приятного аппетита.

Узбекский плов со свининой

Потребуются:

  • 1/4 чайной ложки черного перца
  • 2 средних моркови
  • 1/2 чайной ложки тмина молотого
  • 4 головки чеснока
  • 1/2 столовой ложки маргарина
  • 400 г Свинины, вырезка
  • 1/2 чайной ложки поваренной соли
  • 1/2 столовой ложки подсолнечного масла
  • 2 чашки воды
  • 1 чашка — Белый рис, пропаренный, сухой
  • 2 средних луковицы

Положите пропаренный рис в большую миску и залейте теплой водой. Отложите в сторону. Вымойте головки чеснока.

Нагрейте подсолнечное масло и маргарин в утятнице на сильном огне, затем добавьте свинину, периодически переворачивая до равномерного подрумянивания, около 10 минут. Перемешать с луком; варить и размешивать, пока лук не станет мягким. Размешать в моркови; варить и размешивать, пока морковь не станет мягкой. Посыпать тмином и перцем. Положите в смесь целые головки чеснока, помешивая, чтобы равномерно распределить ингредиенты. Уменьшите огонь до среднего. Накройте крышкой и варите 20 минут.

Читайте также:  Рецепты для жиросжигающих блюд

Пропаренный рис вымойте и процедите горячей водой. Вылейте очищенный рис по смеси свинины в ровный слой. Медленно налейте в кипящую подсоленную воду. Рис должен быть покрыт примерно 3/4 дюйма воды. Не перемешивайте. Уменьшите огонь до среднего-низкого. Накройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким, и жидкость не впитается, около 20 минут. Смешайте рис и свинину вместе, и подавайте с чесночными головками на вершине.

Жаркое из свинины и овощей с рисовым пловом

Потребуются:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1/2 зеленого лука, нарезанный кубиками
  • 2 чашки куриного бульона
  • 1 чашка длиннозернистого риса
  • 2 лавровых листа
  • 1 веточка свежего тимьяна
  • 1 чашка нарезанного миндаля
  • 3 луковицы
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 см имбиря, очищенный и тертый
  • 300 гр свиной отбивной без косточек, очень тонко нарезанная
  • 8 шт зеленой фасоли, разрезанные пополам
  • 4 гриба шиитаке
  • 1/2 большой моркови,
  • 2 столовые ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка пасты чили

Для рисового плова разогрейте оливковое масло в утятнице на среднем огне. Добавьте зеленый лук и немного соли и готовьте, пока зеленый лук не станет прозрачным, около 3 минут. Добавить куриный бульон, рис, лавровый лист, тимьян и соль по вкусу. Довести до кипения. Уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой. Готовьте около 15 минут.

Разогреть духовку до 175 градусов по Цельсию. На противне выпекайте нарезанный миндаль до тех пор, пока он не станет ароматным и поджаренным, около 7 минут. Отложить в сторону.

Нарежьте зеленый лук по диагонали. Разделите зеленый и белые концы. Отложите белый лук-шалот для жаркого. Нагрейте сковородку на среднем огне. Добавьте масло, чеснок, имбирь и зеленый лук и дайте потеть около 3 минут. Добавьте свинину, зеленую фасоль, грибы и морковь и готовьте, пока все не подрумянится, от 5 до 7 минут. В завершение обжарить с соевым соусом, пастой из чили, все смешайте. Перед подачей слегка взбить рис вилкой. Подавайте обжаренный рис с пловом, а сверху поджаренный миндаль и зелень зеленого лука.

Среднеземноморский плов со свининой

Потребуются:

  • 300 гр филе свинины
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 моркови, нарезанные
  • 1 сладкий перец
  • 1 лук, расколотый
  • 3 зубчика чеснока, рубленый
  • 1/2 ч.л. орегано
  • 2 стакана овощного бульона (или воды)
  • 1 стакан риса басмати
  • 1/2 чашки фасоли
  • 10 маслин без косточек
  • 1 лимон
  • свежая петрушка, нарезанная
  • соль и черный перец

Нагрейте масло в утятнице на среднем огне (я использовал 12-дюймовую сковороду). Добавьте полоски филе свиной корейки в сковороду и варите около 5 минут или до готовности. Переложите приготовленные полоски на тарелку.

Добавьте нарезанную морковь, болгарский перец, лук и чеснок, и при необходимости добавьте больше оливкового масла. Приправить солью и свежемолотым черным перцем. Обжарить в течение 5 минут или пока овощи не станут мягкими.

Добавьте рис в утятницу и хорошо перемешайте. Приправить рисово-овощную смесь солью, черным перцем и орегано. Добавить цедру лимона к овощному бульону и залить смесью из риса. Доведите до кипения, накройте крышкой и варите около 12-14 минут, пока рис не приготовится.

Добавить сок 1 лимона и приготовленные кусочки свинины в смесь риса и овощей и хорошо перемешать. Добавьте бобы гарбанзо, оливки и украсьте рубленой свежей петрушкой.

Украинский свиной плов

Потребуются:

  • ½ кг
  • ½ кг риса;
  • 100-150 мл (½-¾ стакана) подсолнечного или любого растительного масла (количество зависит от того, сколько у вас жирного мяса);
  • ½ кг моркови;
  • 3-5 луковиц;
  • 1 цельная неочищенная головка чеснока плюс
  • 1-2 зубчика чеснока дополнительно;
  • солить по вкусу;
  • Тмин, куркума, красный сладкий перец, черный перец, барбарис (только немного, ½ чайной ложки каждого, кроме барбариса).

Тщательно промойте рис, положите утятницу, добавьте теплой воды и дайте ему впитаться не менее получаса. Тем временем нарежьте мясо на средние кусочки. Морковь натереть на крупной терке.

Нагрейте масло в сотейнике на сильном огне и положите туда нарезанный пополам зубчик чеснока, добавьте лук и кусок мяса, желательно с косточкой. Хорошо перемешайте, чтобы не обжечься. Жарить до золотистого цвета.

Выньте чеснок и лук, добавьте мясо и тушите его (накройте на час). Лук нарезать полукольцами. Добавьте морковь, лук, перемешайте и тушите еще (около 10 минут). Добавьте травы, хорошо перемешайте. Положите рис в кастрюлю, чтобы накрыть мясо, и осторожно налейте горячую воду, чтобы накрыть все на 2 см выше. Примерно через 20 минут, когда вода испарится, утопите в головке чеснока и накройте его герметично, пока рис не будет готов (еще 15-20 минут).

Подавать в горячем виде с любым гарниром, который вы предпочитаете.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector