Рецепт плова с томатной пастой
Плов — блюдо особенное и в каждом доме его готовят по-своему. Рецептов приготовления плова достаточно много, отличаются не только ингредиенты, но и технология приготовления. Мы предлагаем приготовить плов с добавлением томатной пасты.
Рецепт № 1
Для плова можно использовать разное мясо, в этом рецепте мы будет использовать телятину.
Телятина — 500 граммов (мякоть);
- Рис — 300 граммов (лучше брать пропаренный);
- Томатная паста — 50 граммов;
- Репчатый лук — одна средняя головка;
- Болгарский перец — 2 средние мясистые перчины;
- Зелень, какая больше нравится — укроп, петрушка или кинза;
- Растительное масло, специи, соль и черный перец.
Рис за 2 часа до начала готовки промыть и залить холодной водой для набухания. Телятину вымыть, просушить на бумажном полотенце и нарезать небольшими кусочками.
Лук нарезать полукольцами, болгарский перец кубиками или соломкой. Нарезанные овощи выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, подержать на огне еще одну-две минуты и снять.
В толстостенную посуду (подойдет небольшой казан или обычная утятница) наливаем масло и ставим на огонь. В разогретое масло бросаем мясо, солим, перчим и перемешиваем. Теперь нужно добавить воду, вода должна полностью покрыть слой мяса. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и тушим мясо минут 20-25. Периодически мясо нужно помешивать.
Пока тушится телятина, воду с риса нужно слить, крупу еще раз хорошо промыть. Рис выкладываем на мясо, а поверх него обжаренные с томатной пастой овощи. Сверху рис немного присолить и добавить приправы для плова. Теперь в казан добавляем воду. Вода должна немного покрывать содержимое казана. Готовится блюдо на медленном огне до готовности. Обычно на это уходит 30-40 минут. В конце приготовления добавить нарезанную зелень. На этом этапе плов можно перемешать.
Рецепт № 2
Плов с томатной пастой можно приготовить и в мультиварке. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
Говядина (свинина или курица)— 250 граммов;
- Лук-репка — 1 штука;
- Морковка — один средний корнеплод;
- Рис круглозерный — стакан;
- Томатная паста — половина столовой ложки;
- Растительное масло, соль, приправы.
Нарезаем мясо некрупными кусочками и забрасываем его в чашу мультиварки, на дно которой предварительно налито подсолнечное масло. Добавляем воду и тушим мясо на режиме тушение час. Если используется не говядина, то время тушения будет меньше. Свинине достаточно 30 минут, а курянине 20. Следите за тем, чтобы во время тушения вода не выкипала полностью. Если это произойдет, то воду нужно будет долить.
Пока тушится мясо морковь трем на крупной терке, а лук нарезаем полукольцами. Переводим мультиварку в режим жарка, добавляем морковь и лук. Обжариваем овощи с мясом 8 минут при открытой крышке. В конце вводим томатную пасту. Теперь выкладываем сверху рис, добавляем соль и специи. Заливаем плов водой, чтобы крупа полностью была покрыта. Готовить нужно на режиме «Рис/гречка» 40 минут. Готовое блюдо перемешать и подавать к столу.
Полезные советы
- Для плова можно использовать вместо томатной пасты сок или домашнее томатное пюре. В этом случае количество ингредиента нужно увеличить вдвое.
- Если дать готовому плову настояться минут 30, он будет еще вкуснее.
- Для придания пикантного вкуса в середину казана по центру вставляется неочищенная головка чеснока. В таком виде блюдо и готовится.
Попробуйте приготовить плов по предложенным нами рецептам, и порадуйте своих домочадцев.
Источник
Рецепт плова с томатной пастой
Богатый мир рецептов плова позволил бы каждый день в течение нескольких месяцев готовить это блюдо по-разному. Одно из самых красивых и ярких блюд с оригинальным вкусом – это плов с добавлением томатной пасты. Технология его приготовления мало чем отличается от классической, но соус необходимо добавлять в специальное время, иначе он свернется и блюдо приобретет некрасивый оттенок.
Ингредиенты для плова
Если использовать традиционный набор продуктов, то для реализации рецепта потребуется:
- 500 г мякоти говядины или телятины;
- 300 г риса;
- 50 г томатной пасты;
- 150-200 г лука;
- 2 шт. болгарского перца;
- укроп, кинза или петрушка – по вкусу;
- растительное масло для обжаривания;
- черный перец, соль, зира или набор приправы «Для плова».
Рис можно выбирать по собственному вкусу. Кто-то советует брать только пропаренный, однако другие настаивают, что с обычным длиннозерным получается лучше.
Приготовление ароматного блюда
Чтобы плов получился вкусным, пошагово соблюдайте технологию его приготовления:
- Если используется пропаренный рис, то за 2 часа до приготовления его нужно промыть и замочить в холодной воде.
- Мясо промывают, сушат бумажными полотенцами и режут кусочками.
- Лук измельчают полукольцами или четвертинками, болгарский перец режут соломкой.
- Выкладывают овощи на сковороду, предварительно хорошо разогретую с маслом, обжаривают до золотистого оттенка и смешивают с томатной пастой. Снимают с плиты через 3 минуты.
- Берут казан или утятницу, наливают туда масло, хорошо прогревают. Кладут мясо, добавляют перец и соль, жарят до небольшой корочки.
- Добавляют воду, которая должна скрыть мясо, убавляют огонь и тушат 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Чтобы плов с томатом был вкусным, необходимо особое внимание уделить правильной закладке риса. Его выкладывают на мясо и не перемешивают!
- Далее кладут слой овощей, которые приготовили на сковороде. Добавляют приправы для плова и заливают водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис.
- На медленном огне плов готовят еще 30-40 минут.
После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.
Рецепт с курицей
Можно приготовить плов с томатной пастой и курицей: возьмите 2 стакана риса, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, половину тушки птицы, томатный соус и пряности по вкусу. Далее процесс выглядит так:
- Тушку промывают и разделывают на кусочки средней величины. В казане разогревают масло и обжаривают кусочки на сильном огне в течение 5-7 минут. Затем температуру убавляют, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
- Лук очищают и нарезают, морковь шинкуют брусочками и добавляют к мясу. Продолжают тепловую обработку на небольшом огне в течение 15 минут.
- Рис промывают до прозрачной воды и засыпают поверх мяса с овощами. Заливают водой на 1 см выше риса, добавляют соль. Готовят его до разбухания, не менее 15 минут.
- Добавляют соус или томатную пасту по вкусу, не менее 3-4 ст. л. Продолжают тушить еще 20 минут.
- Очищают чеснок и добавляют его дольки в рис. Предварительно можно разрезать их пополам. Завершает приготовление добавление пряностей.
Плова тушат еще 7-10 минут, выключают плиту и оставляют настояться.
Полезные советы
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, попробуйте экспериментировать! Вместо томатной пасты в плов можно добавлять пюре из томатов, а также сок или любой другой домашний соус из помидоров. Вот и другие интересные хитрости:
- после приготовления оставляйте плов настояться как минимум 30 минут – это улучшит его вкус;
- за 10-15 минут до готовности добавьте в центр плова неочищенную головку чеснока;
- важно хорошо промывать любой рис – на нем содержится крахмал, который приведет к тому, что блюдо после приготовления слипнется;
- выбирайте длиннозерный рис – из него готовить проще, чем из круглого.
Что касается приправы, то самостоятельно подобрать нужный оттенок бывает сложно. Для начала можно покупать готовые смеси, учитывая их состав. Например, в некоторых присутствует барбарис – он придает кислинку, однако такая нотка придется по душе не каждому ценителю плова.
Ароматный плов с томатной пастой приготовить просто. А если есть возможность – экспериментируйте с соусами и томатным соком, создавая настоящие кулинарные шедевры!
Источник
Плов с томатной пастой
Плов из перловки с курицей в казане
Сытный и оригинальный по вкусу плов получается из перловой крупы и курицы. Простое в приготовлении блюдо станет ярким украшением вашего домашнего стола. Подавайте к семейному обеду.
Плов с курицей и томатной пастой
Яркий вкус домашнему плову с курицей придаст томатная паста. Блюдо выйдет сочным и питательным. Идеальное решение для дружного семейного обеда или ужина. Оцените простой рецепт приготовления.
Плов с курицей в мультиварке Филипс
Мультиварка «Филлипс» позволит вам приготовить плов с курицей по вкусу, не уступающем традиционному блюду из толстостенного казана. Для плова выберите хорошее мясо курицы и качественный рис. Готовим на программах «Жарка» и «Плов» и по отдельности обжариваем курицу и овощи. Для мультиварки этой модели соотношение риса и воды берут 1:1, тогда плов будет в меру влажным и рассыпчатым.
Плов с курицей в мультиварке Панасоник
Пловом в наше время никого не удивишь. Имея у себя на кухне мультиварку «Панасоник», вы всегда можете вкусно накормить свою семью пловом с курицей, что отличает его от других способов приготовления необычайные рассыпчатость, нежный вкус и красивый цвет. Куриное мясо для плова подходит любое, кроме крылышек. В этом рецепте вам предлагается для аромата добавить вместо традиционных специй немного томатного соуса. Готовим в такой мультиварке на программах «Выпечка» и «Плов».
Плов из свинины с нутом
Невероятно сытный и яркий домашний плов можно приготовить из свинины и нута. Блюдо порадует полезными свойствами и насыщенным вкусом. Оцените оригинальный рецепт с восточными корнями.
Плов из свинины с томатной пастой на сковороде
Питательный плов для всей семьи можно приготовить их риса, сочной свинины и томатной пасты. Блюдо выходит ярким по вкусу и аромату. Близкие оценят интересную кулинарную идею!
Плов с томатной пастой из свинины на сковороде
Домашний плов с добавлением томатной пасты получается сочным и ярким по вкусу. Вас порадует приятная кислинка и легкая пикантность готового блюда. Подходит для больших и сытных обедов.
Куриный плов с томатной пастой на сковороде
Сочный домашний плов можно приготовить с добавлением куриного мяса и томатной пасты. Блюдо отличается ярким ароматом и оригинальной кислинкой. Идеальное решение для большого семейного обеда.
Плов из свинины в утятнице на плите
Для семейного обеда можно приготовить аппетитный наваристый плов в утятнице. Мягкая и сочная свинина станет идеальным дополнением домашнего блюда, а пряности придадут ему пикантный аромат.
Узбекский плов из говядины в кастрюле
Сытное и ароматное блюдо восточной кухни, которое всем знакомо не понаслышке. Плов хорошо сочетается со свежими и маринованными овощами и готовить его можно с разными видами мяса. Предлагаем вам попробовать вариант с говядиной.
Плов из булгура с говядиной в мультиварке
Булгур представляет собой раздробленную пшеницу, обработанную кипятком. Плов из булгура с говядиной не только очень вкусное блюдо, но и полезное для организма. А в мультиварке оно готовится проще простого.
Рассыпчатый плов из свинины на сковороде на плите
Рассыпчатый и насыщенный плов можно приготовить не только в казане. Из свинины и пропаренного риса у вас это получится даже на обычной сковороде. Есть некоторые хитрости, которые вы узнаете из этого рецепта.
Плов из булгура с курицей в мультиварке
Приготовление еды в мультиварке удобно тем, что можно заложите в нее продукты, выбрать необходимую программу и заниматься своими делами. Плов из булгура с курицей готовится по такой же схеме.
Плов из перловки с мясом в казане
Перловка бывает капризной: недоваришь – будет каменной, переваришь – будет клейкой кашей. Для вкусного рассыпчатого перлового плова эту крупу надо правильно готовить, предварительно замочить на несколько часов, брать в соотношении с водой 1:2,5 и варить, как указано в рецептуре. Вам предлагается в этом рецепте приготовить плов с говядиной и в казане. У вас получится вкусная, сытная и недорогая альтернатива традиционному рисовому плову.
Плов из перловки с мясом
Если плов по традиционным рецептам вам надоел, предлагаем отступить от правил и приготовить это блюдо не с рисом, а с перловкой. В отличие от риса, эта крупа более вязкая, да и требует гораздо больше времени на приготовление. Чтобы скорректировать эти моменты, перловку нужно, во-первых, хорошо промыть, во-вторых, замочить на несколько часов, в-третьих, после замачивания прожарить в духовке. После таких манипуляций плов будет рассыпчатым, а перловка — мягкой.
Плов с куриным фаршем
Плов с куриным фаршем выручит вас, когда очень хочется кушать, а времени для готовки сложных блюд нет. Хотя его не назовешь настоящим пловом, но своим вкусом он приближен к традиционному. Готовится такой плов быстро, да и фарша много не надо, а для рассыпчатости берется длиннозерный или пропаренный рис. Готовим плов на чугунной сковородке.
Плов с фаршем в казане
Плов с фаршем – это блюдо для тех, кто любит плов, а времени для длительного процесса приготовления традиционного плова с мясом не хватает. При использовании хорошего риса и приправы для плова у вас получится сочное и нежное блюдо, не уступающее вкусом традиционному. Готовим плов с фаршем в казане, ведь в этой посуде плов всегда отлично получается даже и у новичка.
Овощной плов с грибами
Овощной плов с грибами отличает особый вкус, к тому же блюдо низкокалорийное и полезное не только для постных дней, но и для здорового питания. Приправы придают плову замечательный аромат, а куркума – золотистый оттенок. Овощи для плова можно выбирать по своим вкусовым предпочтениям, грибы подходят любые. Секрет вкусности блюда заключен в обжарке всех овощей перед закладкой риса.
Плов с фаршем и томатной пастой
Плов с фаршем готовится на порядок быстрее, чем рецепт с кусковым мясом. Волокна уже перемолоты и не нуждаются в долгом тушении. Поэтому такое блюдо можно назвать экспресс-вариантом плова традиционного. Замечено, что плов именно с фаршем больше нравится детям. Рис рекомендуем использовать длиннозерный – он получается всегда рассыпчатым и не дает в результате кашу. Главное – хорошо его изначально промыть и не перемешивать в процессе готовки. Для цвета и деликатной кисло-сладковатой нотки добавим немного томатной пасты.
Плов с булгуром и фаршем
Плов с булгуром родом из турецкой кухни, но великолепно прижился и в наших условиях. Блюдо готовится просто, довольно быстро и получается сытным. Фарш можно использовать абсолютно любой, не слишком жирный: свиной, говяжий, куриный, смешанный и др. Для кислинки добавляем барбарис.
Источник