Плов из тушенки пошаговый фото рецепт
Еще одно походное блюдо, которое я готовил на сплаве по реке Каа-Хем (Тыва) в августе 2011г. В этот раз, решили готовить плов! Наш поход завершался, тушенки оставалось еще много… Если честно, очень волновался, но результат превзошел все ожидания! Со слов братьев-сплавщиков, никто не заметил что плов был приготовлен из тушенки (ну если не брать во внимание вид кусочков мяса), поскольку привкуса последней в плове не было, зато рис получился на славу — ароматный, рассыпчатый и т.д.
Приготовление плова я начал с подготовкой овощей. Чистим морковь и лук, моем (если необходимо) чеснок. Лук нарезаем кубиками среднего размера,
Морковь для плова — нарезаем соломкой,
Идем на речку, и хорошенько промываем рис (раз 10-15), пока он не будет белым, после чего,
оставляем его залитым водой вместе с остальными подготовленными для плова овощами,
над костром устанавливаем казан, и как только он хорошенько нагреется, наливаем в него растительное масло,
как только масло нагреется, высыпаем в него лук,
и периодически его перемешивая, обжариваем до состояния полупрозрачности, пока лук для плова обжаривается
открываем тушенку (лучше попросите кого ни будь помочь, чтоб не отвлекаться от казана), из каждой банки вынимаем жир, и выкладываем его в отдельную тарелку, далее,
жир из тарелки отправляется в казан где у нас готовиться наш походный плов, и как только жир полностью растворится и побурлит вместе с луком минуты 2-3, в казан можно засыпать морковь,
И даем ей потушиться вместе с луком минут 10-15 на интенсивном огне, после чего,
В казан отправляется вся тушенка,
Которая после растворения будет походить вот на такой суп. Даем нашему тушеночному зирваку покипеть минут 10, после чего добавляем в плов столовую ложку готовой смеси специй (или смесь из кориандра и хмели-сунели),
Еще через три минуты кипения зирвака, всыпаем в него 1 ч. ложку зирры,
И практически следом, 1 столовую ложку молотого сладкого перца,
Далее, в кипящий зирвак сразу же после специй отправляется целый чеснок, после чего, суп нужно попробовать на соль, и в случае необходимости (помним, что тушенка соленая!) присолить и обильно посыпать черным перцем по вкусу. После добавления чеснока и специй, даем зирваку покипеть на умеренном огне минут 10, после чего,
Вынимаем чеснок, и убираем его на время в сторону, и…
Аккуратно всыпаем в казан рис не допуская его перемешивания с овощами и тушенкой,
Если жидкости в казане оказалось недостаточно для покрытия слоя риса хотя бы на 5 мм, доливаем в казан предварительно подготовленный кипяток, после чего, посыпаем поверхность плова еще одной чайной ложкой зирры,
Примерно минут через 10-15 рис должен впитать воду, и как только это произошло, посыпаем рис еще разок 1 чайной ложкой зирры, и аккуратно перемешиваем только рис,
После чего делаем из риса горку, в середину горки засовываем обе головки чеснока, посыпаем рис последней — четвертой по счету партией зирры, вливаем еще немного кипятка (не более 1 стакана!)
Закрываем казан крышкой, и…
Готовим плов на углях (или очень умеренном огне, чтоб в казане едва бурлило!) 35-40 минут
По истечении указанного времени, плов убираем с огня, даем ему настояться еще минут 10 (если конечно голодные друзья-туристы вас не убьют раньше), открываем крышку, перемешиваем, и…
раскладываем плов по походным мискам! Да, именно! на фотографии полупустая миска плова, поскольку мне было совсем не до фотографирования итогового блюда! Всем приятного и зверского походного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта походного плова из тушенки.
Примечания к рецепту
Пусть вас не пугает наличие в рецепте плова такого количества ценного в любом походе продукта — тушенки и ее расточительство. Ее вовсе не обязательно использовать в количестве 4х банок, достаточно будет взять лишь одну! Тушенка в этом плове исполняет роль «ароматизатора мяса» вся его прелесть — в рисе. Ну и еще один совет — следите за огнем! Вначале он должен быть интенсивным, после того как добавляется рис — очень умеренным, т.е. содержимое казана должно едва кипеть.
Источник
Вкусный плов из тушенки и того, что под рукой
Как говорил мне один любитель плова: «Для того чтобы сделать вкусный плов, нужен один основной ингредиент – Узбек, который его приготовит». Но я на даче, и дома, когда нет денег, а кушать хочется или просто лень идти в магазин, научился готовить плов, который лопают все домочадцы, и даже собака, а она у нас самый взыскательный гурман, не то что без Узбека, но и без мяса, используя тушенку, которая в обязательном порядке должна стоять у каждого в кладовой.
Нам понадобится: лук, чеснок, морковь, сладкий перец (не обязательно), острый перец (только для любителей остренького), специи (можно просто поперчить), рис, банка тушенки, растительное масло и томатная паста.
Режем одну большую луковицу или две средних как вам нравится, но не особо крупно, хотя и так сойдет.
Строгаем одну морковку среднего размера на крупной терке. Нет терки – нет проблем режем ножом как можно тоньше.
Режем перец (парочку среднего размера, желательно красного цвета для эстетики, можно замороженный) полосками, нет перца и не надо, но с ним заметно вкуснее.
В большой и глубокой сковороде или иной подобной таре на которую имеется не потерянная крышка на растительном масле обжариваем лук до состояния «ой начал пригорать».
Из тушенки извлекаем жир и отправляем его к луку. Мешаем пока не растает и не закипит.
Туда же морковь и мешаем, мешаем. Лучше не всю сразу, а постепенно в два три приема в течение 10 минут
Добавляем перец и мешаем, мешаем минут пять.
Вытряхиваем тушенку (я использую говяжью, потому что свиную просто не очень люблю). Добавляем специи (любые для мяса какие нашли на кухне, не нашли никаких — просто перчим или чуть-чуть (треть перчика) строгаем острого перца). И пусть покипит все это минут 5-10.
Больше ничего не мешаем. Засыпаем рис тонким слоем в количестве «засыпало все остальное». Заливаем водой – желательно кипятком, до потопления риса примерно на 1,5 сантиметра и накрываем крышкой для тушения на самом мелком огне.
Минут через 10-15-ть высыпаем сверху мелко порезанный чеснок (пару тройку зубчиков).
Еще минут через 10-ть добавляем пару ложек кетчупа, но лучше густой томатной пасты.
Ну а теперь просто периодический проверяем, когда выпарится вся вода и рис перестанет хрустеть на зубах, после чего все тщательно перемешиваем.
Ну вот и все. Кушать подано, садитесь ….. пожалуйста!
Источник
Плов с тушенкой: рецепт с фото пошагово
Описание приготовления:
Узнать, как приготовить плов с тушенкой, в первую очередь должны те, кто часто отдыхает на природе — стоит хоть раз попробовать это блюдо, приготовленное на костре, в большом казане, «с дымком», чтобы понять, насколько это вкусно!
В современных городских условиях основными достоинствами этого блюда являются доступность по цене и быстрота исполнения — тушенка оттого так и названа, что, теоретически, может быть съедена без дополнительной тепловой обработки. Ни мыть, ни резать ее не нужно, продается даже в самых маленьких продуктовых магазинах… И ведь, если честно, иногда хочется чего-то такого — незамысловатого, но теплого. С «историей». Типа маминого борща, манной каши, как в школьной столовой, или студенческого плова с тушенкой 🙂
Этот рецепт приготовления плова с тушенкой с пошаговыми фото, но я не думаю, что они вам сильно понадобятся — настолько элементарен весь процесс. И всё же я их добавила — возможно, именно взглянув на фотографии, вы захотите приготовить это блюдо. Простое, но честное. Как раз то, чего в современных городских условиях нам зачастую не хватает.
Назначение: На обед / На ужин / На скорую руку
Основной ингредиент: Мясо / Субпродукты / Крупы / Рис / Длиннозерный рис / Тушенка
Блюдо: Горячие блюда / Плов
Особенности плова с тушенкой
Обычно плов готовится из риса, определенного вида мяса (свинина, говядина, курица) и овощей (морковь и лук). Рецептов приготовления этого блюда очень много. Поэтому неудивительно, что существует вариант, где в качестве мясного компонента выступает знакомая всем тушенка.
Это отличный полуфабрикат, который можно есть без какой-либо термической обработки. Тушенка легко приготавливается, что очень важно при пребывании на природе вдали от комфортной кухни, оснащенной современными приборами.
Тушенка представляет собой особый вид консервированной продукции, которая состоит из тушеного мяса. В данном случае мясо перед закрытием в герметичную тару проходит через тушение – процесс, занимающий между варкой и жаркой промежуточное положение. По технологии мясо довольно сильно прогревается в воде. При этом влага почти не остается в продукции.
Вкус плова напрямую будет зависеть от качества, выбранного для его приготовления полуфабриката. При использовании такого ингредиента необходимо быть внимательными, так как не всегда тушенка состоит из качественного мяса. В последнее время многие производители добавляют в ее состав дополнительные и не всегда полезные вещества, уменьшая при этом процентное содержание настоящего мяса.
Для приготовления плова нужно использовать только качественную тушенку, состав которой соответствует ГОСТу.
Особенностью работы с этим компонентом при приготовлении плова является то, что тушенку перед использованием не нужно промывать. После открытия консервы содержимое сразу можно применять в готовке.
Видео «Как вкусно приготовить плов из тушенки»
Когда нет мяса и время маловато, то можно рискнуть и приготовить плов из тушенки.
Похожие рецепты
Чтобы сделать плов желтым
Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…
Маленькие секреты вкусного плова
Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…
Секреты вкусного плова
Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова — чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте — с плотно прил…
Чтобы во время жарки не образовывался чад…
Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.
Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?
Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.
Чтобы говядина была сочной…
Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…
Как получить очень нежную говядину?
Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…
Источник