Рецепты плюшек московских гост

Содержание
  1. Плюшка «Московская» — рецепт пошагово по ГОСТу, особенности и рекомендации
  2. Описание
  3. Особенности приготовления
  4. Сырье для производства
  5. Секреты хозяйки
  6. Рекомендации от шеф-поваров и кондитеров
  7. Подготовка сырья по ГОСТу
  8. Рецепт для духовки (опарный метод)
  9. Рецепт для хлебопечки
  10. Вариант формования
  11. Дополнительно — специи, приправы, орехи
  12. Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком
  13. Простой рецепт
  14. Состав ингредиентов
  15. Пошаговый процесс приготовления
  16. Что можно добавить
  17. Как подавать блюдо на стол
  18. Московская плюшка по ГОСТу
  19. Состав ингредиентов
  20. Пошаговый процесс приготовления
  21. Как подавать блюдо на стол
  22. Московская плюшка с сахаром и сливочным маслом
  23. Состав ингредиентов
  24. Пошаговый процесс приготовления
  25. Как подавать блюдо на стол
  26. Московская плюшка на кефире с посыпушкой
  27. Состав ингредиентов
  28. Пошаговый процесс приготовления
  29. Как подавать блюдо на стол
  30. Московская плюшка с корицей на маргарине
  31. Состав ингредиентов
  32. Пошаговый процесс приготовления
  33. Как подавать блюдо на стол
  34. Московская плюшка с маком и орехами
  35. Состав ингредиентов
  36. Пошаговый процесс приготовления
  37. Как подавать блюдо на стол
  38. Московская плюшка постная
  39. Состав ингредиентов
  40. Пошаговый процесс приготовления
  41. Как подавать блюдо на стол
  42. Московские плюшки на кефирно-дрожжевом тесте с ореховой начинкой
  43. Состав ингредиентов
  44. Пошаговый процесс приготовления
  45. Как подавать блюдо на стол
  46. Видео о приготовлении московской плюшки

Плюшка «Московская» — рецепт пошагово по ГОСТу, особенности и рекомендации

Уже многие рецепты разнообразных хлебобулочных изделий знакомы хозяйкам на кухне, некоторые даже записаны и постоянно используются, чтобы порадовать близких и родных вкусной домашней выпечкой. Сегодня мы познакомимся с плюшкой «Московской». Рецептура ее несложна для тех, кто хорошо знаком с приготовлением дрожжевого опарного теста. А кто не разбирается в этой теме, скоро обязательно все поймет! Начнем знакомство с описания и особенностей изделия, а затем перейдем к конкретным рецептурам и их секретам.

Описание

Это изделие из дрожжевого теста с использованием пшеничной муки. По стандартам качества данная плюшка производством выпускается весом в 100 и 200 г. Разного размера плюшка всегда имеет идентичный рисунок и обсыпку сахаром. Это и есть основная характерная особенность данного выпеченного изделия.

Особенности приготовления

Какие же особенности приготовления имеет плюшка «Московская»? Рецепт предполагает использование пшеничной муки только высшего качества. Это требование является одним из стандартов, которые регулируют производство продуктов питания общественного потребления.

Еще одной характерной особенностью приготовления плюшек является использование дрожжевого опарного теста — именно оно обеспечивает мягкую и нежную структуру мякиша выпеченного изделия.

Сырье для производства

Сырьевые продукты для приготовления теста берутся только доброкачественные, не имеющие каких-либо отклонений. Давайте познакомимся с самыми основными из продуктов сырьевого набора для выпечки плюшек:

  • пшеничная мука высшего сорта — белая или кремового оттенка по цвету, легкая и сыпучая;
  • дрожжи прессованные — плотные по структуре, не ломаются, не липкие, с характерным запахом;
  • ванилин — порошок светло-желтого или белого цвета, сыпучий со сладковатым запахом;
  • молоко — берется только свежее, если используется сухое молоко или сухие сливки, их предварительно разводят в кипяченой воде.

Еще соль, сахар, маргарин (или сливочное масло) и яйца куриные.

Секреты хозяйки

Как уже упоминалось, на хлебокомбинатах и других предприятиях при производстве плюшек используется мука высшего сорта (белый цвет, сыпучая консистенция, сильная клейковина). Однако в домашнем кулинарном деле рецепт плюшки «Московской» с сахаром может быть изменен без потери качества.

Если вдруг у вас не нашлось пшеничной муки высшего качества, берите любую другую, но добавьте к ней пару столовых ложек картофельного крахмала. Эта нехитрая добавка повысит «силу» клейковины, и мука станет на ступень выше по качеству и свойствам.

Рекомендации от шеф-поваров и кондитеров

  1. Более качественное тесто и его подъем обеспечивает использование свежих прессованных дрожжей вместо сухих быстродействующих.
  2. Чтобы плюшка «Московская» (рецепт по ГОСТу) вышла качественной, каждый продукт для теста нужно предварительно подготовить.

Подготовка сырья по ГОСТу

Приготовление выпечки домашней и в производственных условиях различается. В основном это связано с подготовкой сырья — более глубокой и четкой. Итак, какие же действия нужно сделать перед непосредственным замесом теста:

  • муку обязательно просейте — залежалая мука дает непромешанные комочки в тесте, это отражается на качестве готовой выпечки;
  • сахарный песок и соль — растворите в небольшом количестве теплой жидкости (вода или молоко); если этого не сделать, кристаллы могут и вовсе не раствориться, тогда появится хруст на зубах при употреблении выпечки;
  • яйца предварительно сполосните в теплой воде и оботрите чистым полотенцем — разбивать их следует по одному в отдельную миску, а только потом также по одному отправлять в тесто (при больших объемах теста понадобится несколько куриных яиц для замеса);
  • дрожжи хлебопекарные прессованные — разведите теплой водой и дайте настояться и начать свою жизнедеятельность в течение нескольких минут, только потом добавляйте в тесто;
  • маргарин или сливочное масло растопите, но не до кипения — так жир лучше разойдется по тесту, и оно станет однородным.

Рецепт для духовки (опарный метод)

Начинаем готовить вкусные «Московские» плюшки. Рецепт будет с использованием опары. Времени займет много. Но именно такой способ приготовления диктуют стандарты качества плюшки «Московской». Рецепт (пошагово) рассмотрим далее.

Какие понадобятся продукты для опары:

  • пшеничная мука — 230 г;
  • дрожжи прессованные — 20 г;
  • вода теплая — 50 мл;
  • молоко — 50 мл.

Какие понадобятся продукты для теста:

  • пшеничная мука (в тесто и на подпыл) — 300 г;
  • соль — 5-6 г;
  • сахар — 120 г (80 г в тесто, остальное на посыпку заготовок);
  • маргарин (или масло) — 70 г;
  • теплая смесь воды и молока — 90 мл;
  • яйцо куриное — белок (+ желток для смазки заготовок);
  • ванилин в порошке — на кончике ножа.

Плюшка «Московская» — рецепт:

  • Итак, приготовьте опару. Сделайте теплую смесь молока и воды, добавьте дрожжи и муку. Перемешайте и поставьте в тепло. Прикройте полотенцем или крышкой. Температура в помещении при брожении опары должна быть не менее 26°С, рекомендуемое время — 2-2,5 часа.

  • Затем в опару введите все остальные продукты для теста. Не забудьте предварительно подготовить сырье.

  • Смешайте воду, молоко, соль, ванилин и сахар до растворения частиц. Прогрейте в этой смеси маргарин. Затем добавьте яйцо и ванилин. Соедините смесь с опарой и добавьте муку. Замесите упругое тесто, однородное по структуре.

  • Положите ком теста в емкость для дальнейшего брожения. Теперь температура должна быть чуть выше — около 28°С. А время — от 1 до 1,5 часа. Важно при брожении теста делать его осадку. Чуть примните его чистой рукой и вновь оставьте для брожения.
  • Полностью выбродившее тесто будет иметь равномерную поверхность, покрытую сетчатым рисунком из пузырьков газа, стремящихся подняться вверх. При этом тесто имеет выраженный спиртовой аромат и начинает потихоньку опадать. Это верный признак того, что пора формовать изделия.

  • Вытащите тесто из емкости и сформируйте колбаску, ее нарежьте на куски толщиной 2-3 см. Раскатайте заготовку и посыпьте сахаром. При желании можно смазать каплей растительного масла. Закрутите лепешку в жгут и сложите вдвое, затем надрежьте не до конца и выверните. Получится заготовка, напоминающая сердце. Если это так, вы все сделали правильно.
  • Укладывайте заготовки на противень, который предварительно смажьте маслом или застелите тонкой пекарской бумагой.
  • Заготовки промажьте оставленным ранее яичным желтком.
  • Пришло время расстойки. Противень с заготовками поставьте в теплое место (можно на выключенную плиту при включенной духовке) для дополнительного подъема плюшек. Время — 50-60 минут.
  • Ставьте в разогретую до температуры 170-210 °С духовку и выпекайте около 25-30 минут. Это время зависит от веса каждой заготовки.
  • Затем плюшки выложите на решетку и дайте им остыть перед употреблением в пищу. Итак, плюшка «Московская» (рецепт по ГОСТу) готова.
Читайте также:  Бисквит политый шоколадом рецепт

Рецепт для хлебопечки

Рецепт теста плюшки «Московской» для хлебопечки почти ничем не отличается от предыдущего приготовления. Но в этот раз все продукты будут закладываться в один раз, без предварительного изготовления опары. В этом случае возможно использование сухих, а не свежих прессованных хлебопекарных дрожжей. Важно упомянуть, что хлебопечка будет заниматься только частью работы — смешиванием компонентов и подготовкой теста.

Какие понадобятся продукты:

  • пшеничная мука — 500 г (в тесто и на подпыл);
  • маргарин — 90-100 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • соль — 1/3 ч. л.;
  • сахар (песок или пудра) — 120 г;
  • прессованные дрожжи — 20 г;
  • молоко — 100 мл;
  • вода теплая — 50 мл.

Рецепт плюшки «Московской»:

  1. В ведерко хлебопечки заложите предварительно подготовленные сырьевые продукты — просеянную муку (почти всю), мягкий маргарин, целое яйцо (для С2) или только белок (для крупных С0 или С1), соль, молоко, теплую воду и 80-90 г сахара. А также разведенные в теплой воде дрожжи.
  2. Включите хлебопечку в работу и ждите 3-3,5 часа. Она сама смешает продукты, проведет подъем теста, его расстойку.
  3. Затем вытащите тесто и формуйте изделия. Выпекайте их как указано выше (см. «Рецепт для духовки»).

Как видите, плюшка «Московская» (рецепт для хлебопечки) готовится несложно, а с дополнительной помощницей в виде этого кухонного приспособления приготовление еще и освобождает массу времени для других дел.

Вариант формования

Есть еще один способ формования плюшки «Московской» — рецепт пошагово:

  • раскатайте скалкой тесто в тонкий пласт;
  • смажьте растительным или мягким сливочным маслом;
  • посыпьте сахарной пудрой или песком;
  • закрутите в большой рулет и нарежьте на фрагменты по 2-3 см толщиной;
  • разложите на противне и смажьте яйцом, молоком или сливками для румяной корочки.

Затем следуйте пошаговым инструкциями из предыдущих рецептов — отправляйте плюшки сначала на расстойку, затем на выпечку при температуре 170-220 °С. Может помочь освоить рецепт плюшки «Московской» видео, но и без него изготовление простое и понятное.

Дополнительно — специи, приправы, орехи

Возможно, вам захочется использовать и другие специи или приправы для приготовления домашней выпечки. Кроме обычного ванилина, подойдет молотая корица для обсыпки заготовки вместе с сахаром. Сюда же пойдет и толченый кондитерский мак или семена кунжута, молотые орехи.

Для любителей блюд и изделий поострее можем предложить взять молотый перец — красный, белый или кайенский.

Кроме этого, в плюшки можно добавить мягкий изюм, измельченные сухофрукты или несочные кусочки свежих фруктов. Если сока будем много, это испортит внешний вид выпечки.

Источник

Московская плюшка. Рецепт с фото пошагово по ГОСТу с сахаром, посыпушкой, корицей, маком

Публикация в группе : Выпечка

Московская плюшка была самой популярной выпечкой в советские времена. Она отличается от других булочек своей необычной формой, напоминающей сердце, запеченной корочкой и нежным ароматом. И следуя пошаговым рецептам с фото, такое лакомство можно сделать в домашних условиях всего за час.

Простой рецепт

Московская плюшка станет отличным десертом к семейному чаепитию, ведь сделать мягкие и ароматные булочки можно всего за 120 мин. К тому же в их состав входят только доступные продукты, так что лакомство получается еще и бюджетным.

Состав ингредиентов

В состав булочек входят следующие продукты:

  • сухие дрожжи – 11 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 225 г;
  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 мл;
  • соль – 3 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы сделать мягкие плюшки, следует придерживаться такой инструкции:

  1. Молоко следует слегка подогреть, и соединить с сахаром (50 г) и дрожжами. Перемешав массу, нужно оставить ее в теплом месте на 10-15 мин.
  2. За это время требуется просеять 2-3 раза муку, и смешать ее с солью и сахаром (75 г).
  3. Подошедшую опару необходимо соединить с растительным маслом (45 мл). Добавляя в нее мучную смесь, следует замешать мягкое, но эластичное тесто. Его нужно переложить в миску, и накрыв пищевой пленкой, отправить подходить в теплое место на 45-50 мин.
  4. Когда подойдет время, тесто требуется разделить на 8-10 частей. Каждую из них понадобится раскатать пластом, и смазать растительным маслом. Присыпав заготовки оставшимся сахаром, нужно свернуть их рулетом. Изделия понадобится сложить вдвое, спрятав шов внутрь, и разрезав сбоку, развернуть, придавая им форму сердца.
  5. Будущие булочки требуется выложить на застеленный пергаментом противень, и дать им настояться в течение 20 мин. Смазав изделия взбитым яйцом, понадобится отправить их в прогретую до 175 °C духовку. Запекать булочки стоит около 30-35 мин.

Что можно добавить

Придать дополнительный аромат лакомству поможет ванилин. Его нужно смешать с сахаром перед добавлением в тесто, и на указанный объем продуктов достаточно 2 г.

Как подавать блюдо на стол

Подавать булочки можно сразу после приготовления, ведь они вкусны и ароматны как в горячем, так и в остывшем виде. Но также плюшки можно хранить, правда, лучше употребить их в течение 2-3 дней, ведь спустя это время выпечка потеряет мягкость.

Московская плюшка по ГОСТу

Московская плюшка (рецепт с фото пошагово представлен в статье) была излюбленной выпечкой во времена СССР.

Московская плюшка. Рецепт по ГОСТу, как в детстве.

И готовилось это лакомство по специальному ГОСТу, который остался неизменным по сей день.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить булочки по ГОСТу, понадобится подготовить следующие продукты по списку:

  • мука – 500 г;
  • дрожжи – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 110 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • вода – 50 мл;
  • молоко – 160 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать дома плюшки по ГОСТу несложно, и для этого нужно придерживаться таких указаний:

  1. Молоко следует смешать с водой. Полученную жидкость необходимо прогреть до температуры в 29-30 °C. Затем в ней понадобится развести дрожжи до полного их растворения.
  2. Муку требуется тщательно просеять, причем желательно повторить эту процедуру 2-3 раза. Тогда тесто напитается кислородом, и выпечка получится более воздушной. Просеянную муку нужно смешать с солью.
  3. Яйцо нужно слегка взбить. Отделив 1 ч. л. от полученной массы, следует соединить ее с опарой. А затем добавить туда же размягченное, но не растопленное сливочное масло, оставив 10 г для смазывания изделий.
  4. В жидкую опару требуется всыпать сахар и тщательно его перемешать. После этого в массу необходимо вмешать муку, вывешивая легкое и эластичное тесто. Накрыв пищевой пленкой, следует отправить его в теплое место.
  5. Подниматься тесто будет на притяжении 120-150 мин. За это время его объем должен увеличиться в 2-3 раза.
  6. Поднявшееся тесто нужно слегка обмять, и разделить на 9-10 частей. Каждую из них требуется раскатать в круг, диаметром до 15 см.
  7. Заготовки необходимо смазать размягченным маслом, присыпать сахаром, и свернуть рулетом. Затем их понадобится сложить пополам, и защипнув концы, надрезать на петле. Развернув наружу «лепестки», следует придать изделиям форму сердца и выложить их на смазанный маслом противень.
  8. Булочки требуется накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 60 мин. Спустя положенное время изделия необходимо смазать взбитым яйцом, и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C.
  9. Запекать булочки понадобится на протяжении 15 мин.
Читайте также:  Как посолить салаку рецепты

Как подавать блюдо на стол

Готовым плюшкам необходимо дать остыть на противне, а потом переложить на сервировочное блюдо. Подавать лакомство можно к чаю или кофе, но также оно хорошо сочетается просто с молоком.

Московская плюшка с сахаром и сливочным маслом

Московская плюшка (рецепт с фото пошагово лакомства представлен в материале), приготовленная на сливочном масле, получается более нежной.

И подобное лакомство остается мягким на протяжении 3-4 дней.

Состав ингредиентов

В состав мягких плюшек входят такие компоненты:

  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 500 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • сухие дрожжи – 8 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить нежные булочки можно за 3 часа, и для этого нужно следовать таким указаниям:

  1. Соединив молоко с водой, понадобится слегка прогреть полученную жидкость, и растворить в ней сахар (25 г) и дрожжи. Опару нужно оставить в теплом месте на 15-20 мин. В результате на массе должна появиться пена, и она слегка увеличится в объеме.
  2. Растопив сливочное масло (50 г), следует соединить его с подошедшей опарой. Слегка взбив яйцо, необходимо отделить от полученной массы 2 ст. л., и смешать их с массой. Добавив к ней остальной сахар и ванилин, требуется тщательно ее перемешать.
  3. В жидкую составляющую нужно постепенно ввести просеянную муку, замешивая эластичное и мягкое тесто. Свернув его шаром и накрыв пищевой пленкой, следует поставить тесто в теплое место на 60-90 мин.
  4. Подошедшую массу требуется слегка обмять и разделить на 10-12 частей.
  5. Каждую из них понадобится раскатать пластом с длиной в 12-15 см. Далее, необходимо смазать заготовки оставшимся маслом и присыпать сахаром.
  6. Пласты нужно сложить рулетом, и согнув пополам, защипнуть их концы. В противоположной стороне изделий следует сделать надрез, и развернуть через него булочки, придавая им форму сердца.
  7. Застелив противень пергаментом, необходимо выложить на него заготовки, и накрыв полотенцем, оставить на 15-20 мин.
  8. Будущие плюшки понадобится смазать взбитым яйцом, присыпать сахаром, и отправить в духовку, предварительно прогрев ее до температуры в 180 °C. Запекать булочки стоит около 30-35 мин.

Как подавать блюдо на стол

Выпечку нужно достать из духовки, но не снимать сразу с противня, а сбрызнув водой и накрыв полотенцем, оставить на 15-20 мин. Спустя это время можно переложить плюшки на сервировочное блюдо, и подать вместе с чаем, кофе или молоком.

Московская плюшка на кефире с посыпушкой

Московская плюшка, приготовленная на кефире с посыпушкой, получается мягкой, нежной и аппетитной, что подтверждают многочисленные фото. И следуя пошагово рецепту, можно сделать подобное лакомство всего за 75-80 мин.

Состав ингредиентов

Список необходимых для приготовления булочек продуктов:

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 860 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • сахар – 120 г;
  • сода пищевая – 8 г;
  • соль – 5 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Пошаговый процесс приготовления

Сделать ароматное лакомство несложно, и для этого понадобится следовать таким указаниям:

  1. В глубокой миске нужно соединить кефир с содой и растительным маслом. Добавив в массу соль и сахар (60 г), следует тщательно ее перемешать.
  2. Муку (800 г) необходимо просеять 2-3 раза, и постепенно ввести к остальным компонентам. В результате должно получиться густое, и слегка липкое тесто. Его требуется разделить на 8 частей, каждую из которых нужно раскатать пластом.
  3. Свернув заготовки рулетом, и сложив их пополам, следует сделать разрез на месте сгиба, и развернуть «лепестки». Изделия необходимо выложить на застеленный пергаментом противень, смазать взбитым желтком.
  4. Пока плюшки подходят, требуется покрошить замерзшее масло ножом, и смешать крошку с сахаром и мукой. Полученной крошкой нужно присыпать булочки, после чего их понадобится отправить в духовку, предварительно прогрев ее до 180 °C.
  5. Запекать изделия нужно до тех пор, пока они не покроются аппетитной, золотистой корочкой. В среднем на это уходит около 25-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовым булочкам лучше дать остыть на противне, и только потом переложить их на сервировочное блюдо.

Московская плюшка с корицей на маргарине

Подобные булочки отличаются приятным, пряным ароматом, и их можно сделать всего за 150 мин.

Состав ингредиентов

В состав пряных булочек входят такие компоненты:

  • мука – 400-500 г;
  • маргарин – 200 г;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • молоко – 200 мл;
  • вода – 60 мл;
  • сахар – 130 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • соль – 5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление булочек состоит из следующих этапов:

  1. Воду необходимо слегка подогреть, и всыпав в нее дрожжи, тщательно их размешать. Опару следует оставить подходить в теплом месте на 10-15 мин.
  2. Когда подойдет время, в массу нужно ввести молоко, сахар (50 г), соль и приблизительно 130 г муки. Перемешав ингредиенты, требуется оставить их в тепле на 30 мин.
  3. Спустя положенное время в опару необходимо добавить растопленный маргарин, а потом и муку, замесив мягкое и эластичное тесто. Его нужно свернуть шаром, и накрыв полотенцем, оставить подходить на 60 мин.
  4. Сливочное масло следует размягчить, а в отдельной посуде смешать корицу с оставшимся сахаром.
  5. Подошедшее тесто необходимо разделить на несколько равных частей, и каждую из них раскатать пластом. Заготовки требуется смазать растопленным маслом, и присыпать смесью из сахара и корицы. Затем их понадобится завернуть в рулеты, и скрепить концы изделий. В местах загибов нужно сделать надрезы, и через него развернуть «лепестки» булочек.
  6. Изделия следует выложить на смазанный маслом противень, и оставить полежать в тепле около 15-20 мин. Спустя положенное время плюшки необходимо смазать взбитым яйцом и присыпать сахаром.

Противень требуется поставить в духовку, прогретую до 180 °C. Запекать булки понадобится в течение 20 мин.

Как подавать блюдо на стол

Плюшки с корицей остаются вкусными и ароматными как горячими, так и после остывания. Такое лакомство станет отличным дополнением к чаю, кофе, и также его можно просто подать со стаканом молока.

Московская плюшка с маком и орехами

Булочки, приготовленные по следующему рецепты, получается мягкими, ароматными и не слишком сладкими.

И особенную оригинальность им придает начинка из мака и орехов.

Читайте также:  Тайский салат с говядиной рецепты

Состав ингредиентов

Из следующего списка продуктов можно испечь 8 нежных булочек:

  • молоко – 320 мл;
  • мука – 400 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 80 г;
  • дрожжи свежие – 12 г;
  • соль – 5 г;
  • мак – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • грецкие орехи – 50 г.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы плюшки получились нежными и мягкими, в процессе их создания стоит следовать таким указаниям:

  1. Молоко (170 мл) необходимо слегка подогреть, и соединить с сахаром (25 г) и дрожжами. Перемешав массу, требуется оставить ее в теплом месте на 10-15 мин.
  2. Яйцо (1 шт.) нужно разделить на желток и белок.
  3. Последний следует оставить в сторону, так как он понадобится для приготовления начинки. Желток же необходимо соединить с целым яйцом, и слегка взбить.
  4. Когда подойдет время, в опару следует ввести яичную смесь и сахар (15 г). Перемешивать массу понадобится до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Затем в нее понадобится ввести растопленное масло.
  5. Муку нужно просеять 2-3 раза и соединить с солью. Эту смесь требуется ввести в опару, вымешивая мягкое и гладкое тесто. Его необходимо свернуть в шар, и накрыв пищевой пленкой, отправить в теплое место на 40-50 мин.
  6. Пока тесто подходит, следует всыпать маковые зерна в сотейник, и залив их водой, поставить на огонь среднего уровня. Не закрывая емкость крышкой, понадобится варить массу в течение 10 мин. Затем с мака нужно слить воду, и залить в этот раз зерна молоком. Готовить начинку понадобится еще 10 мин., после чего ее следует откинуть на дуршлаг, застеленный марлей.
  7. Когда с мака стечет лишняя жидкость, требуется сложить его в чашу блендера. Добавив сахар (40 г) и орехи, нужно измельчить массу до однородной консистенции. Оставшийся белок следует взбить миксером до появления устойчивой пены.
  8. Когда тесто поднимется, необходимо поделить его на 2 части. Каждую из них требуется раскатать пластом, смазать маковой начинкой и взбитым белком. Заготовки нужно свернуть рулетом, не забыв защипнуть их края. Заготовки понадобится нарезать кусками с длиной в 4 см, и выложить на застеленный промасленным пергаментом противень.
  9. Изделия желательно оставить в теплом месте на 30-40 мин., затем смазать взбитым яйцом и отправить в духовку, прогрев ее до 180 °C. Выпекать булочки понадобится в течение 25-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Готовые плюшки лучше оставить остывать на противне, и когда они станут комнатной температуры, выложить на сервировочное блюдо.

Московская плюшка постная

Выпечку, приготовленную по следующему рецепту, можно употреблять даже во время поста. В ее состав не входят молоко и яйца, и тем не менее булочки получаются довольно нежными и мягкими.

Состав ингредиентов

Постные изделия можно сделать из следующих компонентов:

  • вода – 360 мл;
  • сухие дрожжи – 7-8 г.
  • сахар – 75 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 5 г;
  • мука – 500 г;
  • ванилин – 2 г.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления выпечки следующий:

  1. Слегка подогрев воду, нужно растворить в ней сахар. Добавив в жидкость дрожжи, следует тщательно их размешать, и оставить в теплом месте на 10-15 мин.
  2. Муку необходимо просеять, причем лучше повторить эту процедуру 2-3 раза, а потом смешать с солью и ванилином.
  3. В подошедшую опару требуется ввести мучную смесь и растительное масло, вымешивая мягкое тесто. Его нужно укрыть полотенцем и отправить в тепло на 60 мин.
  4. Спустя положенное время тесто следует обмять руками, и разделить на 7-8 частей. Каждую из них понадобится раскатать пластом, и свернув рулетом, сложить пополам. Концы изделий требуется слепить, а в месте загиба сделать небольшой разрез, и через него развернуть «лепестки» булочек.
  5. Плюшки необходимо выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, и смазать сладкой водой. Форму понадобится отправить в духовку, прогретую до 175 °C. Запекать изделия стоит на протяжении 45-50 мин.

Как подавать блюдо на стол

Пресные плюшки остаются вкусными и нежными как в теплом виде, так и после того как они полностью остынут. Булочки понадобится выложить на сервировочную тарелку, и подать к столу вместе с чаем, кофе, молоком или компотом.

Московские плюшки на кефирно-дрожжевом тесте с ореховой начинкой

Булочки, приготовленные на кефирно-дрожжевом тесте, получаются особенно нежными. А ореховая начинка придает им необычный аромат.

Состав ингредиентов

Булочки можно сделать из таких компонентов:

  • молоко – 50 мл;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи быстродействующие – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • кефир – 200 г;
  • сливочное масло – 125 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ядра грецких орехов – 50 г.

И также для смазывания изделий понадобится 2 яичных желтка, и 30 мл молока.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы запечь ореховые плюшки, понадобится следовать такой инструкции:

  1. Слегка подогрев молоко, нужно размешать в нем сахар (25 г) и дрожжи. Массу следует оставить в тепле на 10-15 мин.
  2. Тем временем понадобится соединить кефир с солью, яйцами и растопленным сливочным маслом (75 г). Добавив в массу сахар (35 г), требуется тщательно ее перемешать, а потом ввести в нее просеянную муку. В результате должно получиться эластичное и мягкое тесто.
  3. Его необходимо накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 100 мин. Но через 40 мин. желательно обмять массу, чтобы она лучше напиталась кислородом.
  4. Когда подойдет время, тесто следует обмять, и разделить на 12-14 частей. Каждую из них стоит раскатать пластом, с толщиной в 4-5 мм.
  5. Заготовки требуется смазать растопленным сливочным маслом, присыпать оставшимся сахаром, смешанным с корицей, и дроблеными орехами. Пласты нужно завернуть в рулеты, и сложив посередине, защипнуть их концы. В местах сгибов следует сделать надрезы, и через них развернуть изделия, придавая им форму сердец.
  6. Плюшки требуется выложить на противень, застеленный промасленным пергаментом, и смазать смесью из взбитых желтков и молока. Изделия необходимо оставить на 30 мин. в теплом месте, а затем отправить в духовку, прогретую до 180 °C.
  7. Запекать булочки нужно до тех пор, пока на них образуется золотистая корочка. В зависимости от мощности духовки это займет 20-30 мин.

Как подавать блюдо на стол

Булочки желательно оставить остывать на противне, и только потом выкладывать их на сервировочное блюдо. Московская плюшка, рецепт с фото пошагово которой представлен в статье, довольно калорийное лакомство. И подобными булочками не стоит злоупотреблять тем, кто не хочет испортить фигуру.

Пищевую ценность некоторых вариантов лакомства можно узнать из приведенной ниже таблицы:

Белки Жиры Углеводы Количество калорий на 100 г
Простые плюшки 6 8 55 307
Булочки на масле 6 8 50 294
Плюшки на кефире 7 14 37 307
Булочки на воде 7 6 44 256
Изделия с маком 8 10 28 236
Булочки на кефирно-дрожжевом тесте 7 12 46 311

Запекая московские плюшки по любому из пошаговых рецептов с фото, желательно использовать муку только высшего сорта. Тогда булочки получатся максимально нежными, мягкими и аппетитными.

Видео о приготовлении московской плюшки

Рецепт приготовления московской плюшки:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector