Рецепты по дням: ВИТАМИННЫЙ ДЕНЬ
Освежающий фруктовый салат
Очищенный плод папайи нарежьте кубиками, банан — кружочками, апельсин разберите на дольки. На дно небольшой салатницы положите сначала дольки апельсина, затем — кружочки банана, сверху — кусочки папайи. Сбрызните лимонным соком и добавьте подсластитель.
Разрежьте пополам небольшой арбуз. Ложкой выньте мякоть, добавьте к ней различные ягоды, нарезанный кружочками банан и горсть изюма. Хорошо перемешайте компоненты и выложите обратно в вычищенную половинку арбуза. Поместите на некоторое время в холодильник.
Горячий фруктовый салат
Выньте косточки из 2 персиков, 2 нектаринов и 2 больших слив (рекомендуется чернослив). Все нарежьте тонкими ломтиками. В тефлоновую сковороду положите щепотку корицы, немного ванили, ванильный сахар и подготовленные фрукты. Тушите примерно 5 минут, непрерывно помешивая деревянной лопаткой. Можно добавить подсластитель. Посыпьте обжаренной миндальной стружкой. съешьте горячим.
Фруктовый салат под соусом
В две салатницы (одна побольше, другая поменьше) поместите вымытые нарезанные фрукты: клубнику, бананы, виноград, апельсин, киви. Фрукты в большой салатнице залейте смородиновым соусом, сваренным из одного стакана красной смородины и небольшого количества воды с добавлением подсластителя. Если у вас нет красной смородины, разбавьте водой 1 небольшую ложку смородинового (или любого другого) повидла или джема с пониженным содержанием сахара. Салат в большой салатнице предназначен для обеда, в маленькой — для ужина.
Продукты: по 1 стакану крыжовника, красной смородины, малины.
По одному стакану каждого вида ягод разомните вилкой, залейте водой таким образом, чтобы она покрыла фруктовую кашицу, и доведите до кипения. Протрите через дуршлаг. Полученному густому соку дайте остыть и добавьте в него немного свежих ягод. Это вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Продукты: 3 груши, ваниль, гвоздика, корица, 1 ст. л. меда, орехи.
Большие желтые груши нарежьте тонкими ломтями. Припустите в небольшом количестве воды с добавлением ванильного сахара и нескольких бутонов гвоздики. Охладите, добавьте большую столовую ложку меда и корицу на кончике ножа. Осторожно перемешайте, чтобы мед разошёлся, и посыпьте блюдо дроблённым лесным или грецким орехом.
Фрукты на пергаменте
Продукты: 1 банан; 1 небольшой манго; 1 киви; немного лимонного сока; подсластитель по вкусу.
Очищенный банан разрежьте вдоль и сбрызните его лимонным соком, чтобы не потемнел. Киви и манго очистите и нарежьте кубиками. В форму, выстеленную пергаментом, положите обе половинки банана, а на них — остальные фрукты. Поставьте в духовку, разогретую до 220 С, на 10 минут. Съешьте в горячем виде.
Продукты: 1 авокадо; 1 банан; сок половины лимона; 1 мандарин; 1 киви.
Нарезанный кусочками авокадо и нарезанный кружочками банан сбрызните лимонным соком. Разрежете пополам дольки мандарина. Мелко нарежьте киви. Все компоненты хорошо перемешайте.
Продукты: 2 банана; 1 ч. л. топлёного масла; корица.
Очистите бананы. Смажьте их маслом и обваляйте в корице. Испеките на гриле. Если у вас нет гриля, обжарьте в тефлоновой сковороде и лишь затем обваляйте в корице.
Продукты: 5 слив, половинка дыни, 2 колечка свежего или консервированного ананаса; стакан клубники; миндаль.
Сливы разделите на половинки и выньте косточки. Половину дыни нарежьте ломтиками, а ананас — кубиками. Очистите и вымойте клубнику. Все перемешайте и посыпьте дроблёным миндалём.
Шарики из сушеного инжира
Продукты: инжир, 1 апельсин, 1 ст. л измельчённых лесных орехов.
Измельчите плоды инжира. Добавьте апельсин и орехи. Сформируйте из этой массы шарики, обваляйте их в кокосовой стружке.
Суп из свежих фруктов
Продукты: 150 гр. клубники; 1 киви; подсластитель (по желанию)
В миксере смешайте 150 гр. клубники и подсластитель (если в этом есть необходимость). Поставьте охладить. Тем временем нарежьте на кусочки 1 киви и несколько ягод клубники. Клубничное пюре вылейте в глубокую тарелку и добавьте нарезанные фрукты. Приятного аппетита!
Груша с размятым бананом
Продукты: 1 груша; 1 банан; 2 бутона гвоздики; жареный миндаль
Одну грушу очистите, нарежьте кубиками и отварите в небольшом количестве воды с добавлением 2 бутонов гвоздики. Пюре из груш смешайте с размятым бананом и посыпьте жаренным миндалём.
Продукты: дыня, 1 нектарин, 1 персик, сок 1 апельсина, подсластитель.
Небольшую дыню освободите от семян, ложкой выньте мякоть. Нарежьте мякоть дыни, персик и нектарин. Можно добавить немного винограда. Полейте полученную смесь соком апельсина и дайте пропитаться. Добавьте, если хотите, подсластитель.
Продукты: дыня, ягоды, черный виноград
Дыню разрежьте на 2 части и удалите семена. Мякоть половины дыни выскоблите ложкой и заполните полость смесью разных ягод (можно замороженных) или черным виноградом. Сверху положите мякоть дыни. Сбрызните лимонным соком и украсьте листиками мяты.
Продукты: 150 гр свежего кокоса, 1 ананас,2 банана,1 маракуйя
Кокос очистить и нарезать на стружки с помощью картофелечистки. Ананас очистить и порезать на кубики. Бананы порезать на кусочки. Из маракуйи удалить семечки. Всё перемешать и всё.
Салат из тыквы и яблок
Продукты: 400г тыквы, 2яблока,1- 2 столовые ложки меда, сок 1/2 лимона,3 столовые ложки измельчённых ядер грецких орехов.
Тыкву очистить и натереть на крупной терке. Очистить яблоки от кожицы, нарезать ломтиками. Добавьте мед и лимонный сок. Все перемешайте и посыпать сверху измельченными орехами.
Кусочки апельсина, нарезанное яблоко, листья салата-латука.
Нарезанный ананас, грейпфрут в дольках, листья салата-латука.
Нарезанные яблоки, нарезанные груши, сельдерей, листья салата-латука.
Нарезанный банан, сушеный на солнце (или свежий) инжир; груша или яблоко.
Нарезанное авокадо, накрошенный лук, листья салата-латука.
Нарезанный персик, цельный абрикос, слива, листья салата-латука.
Нарезанный апельсин, грейпфрут в дольках, нарезанное яблоко, листья салата-латука.
Нарезанный банан, вишня, сладкий виноград, листья салата-латука.
Продукты: нектарин, персик, абрикосы, лимонный или апельсиновый сок, вода
Несколько фруктов (нектарины, персики и абрикосы) вымойте и порежьте ломтиками. Сбрызнете лимонным или апельсиновым соком и, по желанию, добавьте подсластитель. Вскипятите 500 мл. воды с гвоздикой, корицей и ванилью. полейте этой водой фрукты. Съешьте в теплом виде.
Продукты: 150гр. клубники, 2киви, 1банан,1 персик, мелисса, сок 1 апельсина, сок лимона
Насадите на шпажки различные фрукты: клубнику, кусочки киви, банана и персика. Между ними наколите листочки мелиссы. сбрызнете лимонным соком и залейте прокипячённым соком апельсина.
Коктейль к завтраку
Продукты: 1 груша, 1/2 лимона, 200мл. воды, корица
Смешайте в миксере достаточно спелую и сочную грушу, нарезанную на ломтики, сок из половины лимона, 200 мл. воды и щепотку корицы. Украсьте листиком мяты и, по желанию, добавьте подсластитель.
Продукты: Хурма, яблоки или айва,1 ч. л. изюма,1 ч. л. рома
Сварите компот из спелой, но не мягкой хурмы. Добавьте к нарезанной хурме ломтики яблока или айвы, несколько капель лимонного сока, 1 ч. л. рома, подсластитель или 1 ч. л. промытого изюма. Этот десерт особенно вкусен, если подавать его охлаждённым.
Торт из сухофруктов
Продукты: сухофрукты, орехи, кокосовая стружка
Сливы, изюм, инжир замачиваются в воде, по меньшей мере, на 2 часа или на ночь. Воду слейте (ее можно выпить), а сухофрукты измельчите до однородной массы. Отдельно измельчите орехи, добавьте к ним кокосовую стружку. Соедините все ингредиенты и придайте смеси форму торта. Можно из этой массы сделать несколько шариков.
Десерт из сушенной кураги
Продукты: 10шт. кураги, 10 шт. миндаля, 1 ст. л сока или сиропа
Все ингредиенты измельчите в миксере до образования зернистой каши. Полученную массу выложите на противень слоем в 1 см., запекайте в духовке 7 минут. Нарежьте на кусочки произвольной формы. У вас получится хороший десерт к чаю.
Продукты: 1банан или 2 киви, 2апельсина, 2сливы,1 стакан малины
В широкую чашку уложите дольки апельсина, нарезанные кружочками 1 банан или 2 киви, 2 сливы без косточек и стакан малины. Все это залейте соком 1 апельсина и слегка перемешайте. Из листа алюминиевой фольги сделайте форму таким образом, чтобы в процессе выпечки из нее не вытекал сок. Переложите в нее фруктовую смесь, плотно заверните края и запекайте 7 минут в духовке при 190 С. Можно использовать и другие фрукты.
На ужин можно съесть размятый банан, посыпанный орехами.
Продукты: 6 яблок, повидло или джем, апельсиновый сок, корица, гвоздика (по желанию),
Яблоки освободить от семян, уложить в форму, выстеленную пергаментом. Нафаршируйте яблоки любым повидлом или джемом с небольшим содержанием сахара. Запекайте 15 минут при 180С. В процессе приготовления поливайте яблоки апельсиновым соком с добавлением 1ч. ложки приправ для яблочного штруделя. 4 яблока — на обед, 2-на ужин.
Обжаренные бананы с клубникой
Продукты: 2 банана, ягоды, сок лимона
2 банана очистите от кожуры и разрежьте вдоль. Сбрызните лимонным соком и быстро обжарьте на 1 ст. ложке растительного масла. Подавайте на стол с протертой клубникой или другими ягодами.
Яблоки с марципаном
Продукты: 2 зелёных яблока типа «Granny Smith», Кусочек марципана
Нагреть духовку до 200 °С
Удалить серединку с семечками из целых яблок (есть специальный дивайс, можно и тонким ножом ). Начинить серединку марципаном. Застелить противень бумагой для выпечки или силиконовым ковриком, выложить яблоки. Выпекать
15’-20’
Можно подать с шариком мороженого, но и без него ужасно вкусно!
Источник
90 дней раздельного питания
Большинство желающих похудеть не хотят при этом отказываться от любимых продуктов. Такое желание удовлетворит диета, основанная на разделении продуктов питания на совместимость. Данный метод позволяет употреблять большой ассортимент продуктов и одновременно избавляться от лишних килограммов.
Суть диеты
Диета имеет название — 90 дней раздельного питания. Суть метода основана на приоритете одного продукта в определённый период и систематической смене приоритетных компонентов. Идея заключается в сортировке продуктов питания по их сочетаемости: раздельное питание чередует приём углеводных, белковых, крахмальных и витаминных продуктов по чётко составленному плану, включая разгрузочные дни.
Такое питание позволяет пищеварительной системе тратить на усвоение и переваривание пищи меньше времени, полностью выводить продукт переработки и не откладывать непереваренные остатки в виде жиров про запас.
Впервые общественность обратила внимание на раздельное питание после издания книги американского натуропата Герберта Шелтона под названием «Правильное сочетание продуктов питания в рационе».
Как правильно питаться?
Б. Хробат и М. Поляншек, основательницы 90-дневной системы, разработали следующую схему, повторяющуюся по дням и циклам:
- Белковые дни;
- Крахмалистые дни;
- Углеводные дни;
- Витаминные дни (зелень, овощи, фрукты);
По окончании четырехдневного периода цикл начинается снова с белковой фазы. Через каждые семь полных циклов из четырёх дней проводится разгрузочный день, в который можно лишь пить воду.
Если фигура нуждается не просто в коррекции, а в кардинальном изменении, то от хлеба и жареной пищи следует отказаться вообще, фрукты употреблять минимально, использовать лишь растительное масло, а не жир.
Для небольшой коррекции жареные блюда — не помеха, хлеб можно, но желательно из отрубей или муки грубого помола.
Основные правила диеты:
- Завтрак — фрукты или ягоды (в любой день), обед — в 12:00, не раньше.
- Возможен перекус за 30 минут до приёма пищи, какой-то фрукт.
- Между обедом и ужином — 3 часа перерыва, а в белковые дни — 4 часа, во фруктовые дни — 2-3 часа.
- После 20:00 кушать запрещено!
- Для приготовления пищи и заправки салатов нужно использовать растительное масло.
- Продукты не должны содержать добавок.
- Готовить лучше в пароварке, запекать или тушить; жареное разрешается, но редко.
- Соль уменьшить до минимума, в качестве приправы используйте свежей зеленью.
- Фруктовые и овощные соки — отдельное блюдо, не жидкость!
- В углеводные дни считайте калории, не нужно потреблять слишком много.
- Желательно сочетать диету с физической нагрузкой.
Продукты для диеты
Раздельное питание разрешает почти все продукты, за что его любят многие желающие похудеть, главное — грамотно их сочетать.
Существует ещё один метод раздельного питания, основанный на разделении продуктов на совместимые и несовместимые с кровью определенной группы. Этот симбиоз двух диет разработал американский врач Питер Адамо.
Раздельное питание для похудения за 90 дней допускает в меню следующие продукты:
Для белковых дней:
- любое мясо;
- рыба и морепродукты;
- яйца;
- твёрдый сыр;
- молочные продукты (без подсластителей, ароматизаторов);
- мясной бульон;
- все овощи, кроме содержащих крахмал;
- ломтик отрубного хлеба и только на обед
Крахмальный день:
- бобовые — фасоль, чечевица, нут, горох;
- злаки;
- овощи, в том числе крахмалистые;
- кусочек хлеба и кружка овощного бульона.
Углеводный день:
- паста;
- крупы — гречневая, пшенная, рис;
- овощи;
- выпечка без яиц и без дрожжей;
- на ужин: шоколад чёрный (20 г), 1 пирожное, 100 мороженого или 3 печенюшки.
Витаминный день:
- фрукты;
- овощи;
- сухофрукты;
- соки фруктовые и овощные;
- семечки или орехи.
Правильные сочетания продуктов:
- Зерновые и бобовые + овощи, зелень и сметана;
- Сыр + растительное масло;
- Мясо и рыба + овощи;
- Хлеб с салатом;
- Сухофрукты с орехами и семечками;
- Яйца + овощи;
Строго запрещены, пожалуй, лишь газированные напитки, а в остальном нужно просто знать несколько правил сочетания продуктов. В один приём пищи не совмещают:
- Мясо и рыбу с маслом, сметаной, яйцами, твёрдым сыром.
- Овощи не совмещают с сахаром и молоком.
- Молоко пьют отдельно, в сочетании с другими продуктами оно вызывает брожение.
Как составить меню
Составить меню на каждый день несложно, учтите пару правил и используйте в качестве шпаргалки:
- Утром до еды выпивать стакан тёплой воды с мёдом, затем можно приступать к завтраку.
- Воды выпивать не менее 2-х литров ежедневно.
- Кофе или чай без сахара пить можно, сливки добавлять лишь в белковый день.
- Соки-фреш, смузи из овощей, ягод и фруктов употребляются как отдельное блюдо.
Алкоголь во время похудения нужно исключить.
90-дневная диета раздельного питания предлагает следующее меню на каждый день:
Меню диеты на 3-4 дня | ||
День недели | Прием пищи | Блюда и продукты |
Белковый день | Завтрак | Стакан свежих ягод или 1-2 фрукта. |
Обед | Куриная грудка отворная или запеченая в духовке, 100 г салата с рукколой и томатами | |
Полудник | Хлебец с кусочком курица и огурцом | |
Ужин | Стакан кефира или нежирного йогурта | |
Крахмальный день | Завтрак | Стакан свежих ягод или 1-2 фрукта. |
Обед | Фасолевый суп без мяса — 200 г, цельнозерновой хлебец | |
Полудник | Овощное рагу из любимых овощей | |
Ужин | Горсть любимых сухофруктов | |
Углеводный день | Завтрак | Стакан свежих ягод или 1-2 фрукта. |
Обед | Гречневая каша — 150 г | |
Полудник | Оладьи из цветной капусты или кабачков | |
Ужин | Чай и несколько долек горького шоколада | |
Витаминный день | Завтрак | Стакан свежих ягод или 1-2 фрукта. |
Обед | Фруктовый салат из яблока, персика и винограда | |
Полудник | Смузи из любимых фруктов | |
Ужин | Сок или любой фрукт на выбор |
Рецепты для раздельного питания
Спагетти с соусом из помидоров
Ингредиенты:
- 120 г спагетти из твёрдых сортов пшеницы;
- 1 луковица;
- 2 томата;
- щепотка паприки;
- 1 ч. л. оливкового масла ;
- специи.
На масле подсолнуха обжарьте мелко нашинкованный лук, когда станет прозрачным, добавьте порезанные помидоры. Чтобы кожура томатов не мешала, её нужно снять, ошпарив помидор крутым кипятком. Протушите лук с томатами на медленном огне, можно добавить сухие травы (базилик, орегано) и паприку, посолите и поперчите по вкусу. Готовый соус распределите по сваренным спагетти.
Тыква, фаршированная индейкой (белковое меню)
Ингредиенты:
- тыква в окружности 20-ти см;
- 400 г филе индейки;
- 1 лук;
- 1 морковь;
- соль, перец, кориандр, свежая зелень петрушки.
Филе индейки порезать соломкой, посолить, поперчить, натереть кориандром и оставить. Овощи покрошить кубиками, обжарить на сковороде в масле подсолнуха, добавить филе и обжарить все вместе.Тыкву вымыть, верхушку с хвостиком срезать, вычистить семена и мякоть и начинить мясом с овощами. В форму с высокими бортами застелить фольгу, оставляя края. Поместить тыкву, накрыть фольгой и запекать полтора часа при 180°.
Выход из диеты
Выходя из диеты, придерживайтесь питания с низким количеством калорий, так вам будет проще вернуться к привычному рациону. Основательницы методики советуют и дальше пить по утрам тёплую медовую воду и завтракать фруктами.
Чтобы оставаться в форме, дамы рекомендуют по-прежнему не смешивать белковую и углеводную пищу и не нарушать график питания. Порции можно увеличить, а воду продолжайте пить в тех же количествах. Можно добавить в рацион жареную пищу, но в небольших количествах.
Те, кто попробовал данный метод, утверждают, что организм привыкает к такому питанию, а аппетит значительно уменьшается.
Повторить строгий 90-дневный режим можно через 3 месяца, а раз в год можно для очищения организма и поддержания в тонусе применять 15 дней разделения несовместимых продуктов.
Преимущества и недостатки
Основное достоинство диеты заключается в том, что потерянные килограммы не возвращаются, поскольку организм перестраивается и привыкает к новым обменным процессам.
Минусы раздельного питания в том, что изначально наш организм не привык к такому разделению, он привык перерабатывать смешанную пищу. Этот момент может вызвать чувство голода в первые дни, дискомфорт от непривычки. Придётся заучить для себя белковые и углеводные продукты, не всем легко их разделять.
Противопоказания
Не желательно применять данный метод для похудения людям, имеющим серьёзные заболевания желудка и кишечника, женщинам в положении и кормящим матерям.
При сильном ожирении контролировать течение такой диеты должен врач-диетолог.
Отзывы и результаты о раздельном питании на 90 дней
Отзывы о диете в большинстве своем положительные: люди отмечают привыкание организма к такому типу питания, чувство голода проходит с первых дней, хватает и уменьшенных порций для насыщения. Люди отзываются об улучшении общего состояния, бодрости и энергии на целый день. Отмечают также стабильность веса, он не возвращается.
Отрицательные комментарии в основном связаны с малой потерей веса за месяц и длительным ожиданием желаемого результата.
Результаты диеты не для всех одинаковы: люди тучные с очень большим весом теряют больше: в месяц от 18 кг до 25 кг; более стройные — от 1 кг до 3 кг.
В заключение совет: во многих публикациях есть рекомендация пить натощак не просто воду с мёдом, но и добавлять уксус, гастроэнтерологи делать это крайне не рекомендуют, потому что уксусная кислота будет разъедать стенки желудка. Худейте с умом.
Источник