Рецептура (для студентов ветеринарного факультета): Методическое пособие , страница 20
Кашки — лекарственные формы тестообразной консистенции для внутреннего применения. В зависимости от консистенции различают кашки густые (близкие к болюсной массе) и жидкие — консистенции свежего меда. В отличие от болюсов и пилюль, кашки отпускают не дозированной массой, поэтому они не должны содержать вещества списка А или Б. Введение в состав кашки сладких веществ (свиньям, собакам), горьких или соленых (рогатому скоту) и отдельно соленых (лошадям) или несколько капель настойки валерианы (кошкам) будет способствовать добровольному приему кашек животными. Принудительный способ назначения кашки осуществляется путем нанесения ее шпателем на корень языка животного. Технология кашек аналогична таковой для болюсов и пилюль. Приготовленную кашку переносят в этикированные баночки или коробки, выложенные водонепроницаемой бумагой. Кашки отпускают из аптеки разовыми приемами в отдельных упаковках или, как правило, общей массой, которую перед употреблением делят на соответствующее количество приемов. Кашки выписывают по развернутой схеме с обозначением консистенции кашки только мягкой (mollis), густая (spissum) — подразумевается.
Rp.: Pulveris fructus Juniperi 20,0
Salis carolini factitii 10,0
Farinae Tritici et
Sirupi simplicis q.s.
ut f. electuarium
D.S. Внутрь на 2 проема.
Farinae Tritici et
Sirupi simplicis q.s.
ut f. electuarium molle
D.t.d. N 4 in olla
S. Внутрь по одной дозе
Свинье никотинамид в форме кашки на. 2 приема. Однократная доза витамина — 0,05 г.
Rp.: Nicotinamidi 0,1
Farinae tritici et sirupi
ut f. electuarium
D.S. Внутрь на 2 приема,
по одной дозе в день.
Опыт 1. Выписать и приготовить 50 г мази, содержащей 5% кислоты салициловой и 2% калия иодида. Смазывать воспаленные участки кожи.
Материал и оборудование: кислота салициловая, калия иодид, вазелин, спирт этиловый, вода дистиллированная, ступка, стакан химический, весы, разновесы, шпатель, целлулоидная пластинка, пипетка, пробирка, банка, вощеная бумага, этикетка, нитки, ножницы, штатив, водяная баня.
Ход работы: взвесить компоненты мази; кислоту салициловую растереть в ступке в небольшом количестве спирта этилового и калия иодида растворенного в 15 каплях дистиллированной воды. К полученной смеси вначале добавить 1/3 (15г) расплавленного на водяной бане вазелина, перемешать ингредиенты, добавить остальную расплавленную массу вазелина и перемешать до однородного состояния, упаковать в банку, наклеить сигнатуру.
Опыт 2. Выписать и приготовить 50 г пасты, содержащей 8% кислоты салициловой, 2% калия иодида и 2,0% талька. Смазывать мокнущие поверхности кожи через день.
Материал и оборудование: кислота салициловая, калия иодид, тальк, вазелин, спирт этиловый, вода дистиллированная, ступка, стакан химический, весы, разновесы, шпатель, роговая ложечка, целлулоидная пластинка, пипетка, пробирка, банка, вощеная бумага, этикетка, нитки, ножницы, штатив, водяная баня.
Ход работы: взвесить ингредиенты, входящие в состав пасты; кислоту салициловую растереть в ступке с небольшим количеством спирта этилового; калия иодид растворить в 15 каплях дистиллированной воды и перенести в ступку с кислотой салициловой, затем все смешать вместе с небольшим количеством (1/3) вазелина, расплавленного на водяной бане. В полученную массу постепенно добавить тальк и расплавленный вазелин. Затем смесь растереть до однородного состояния, упаковать и наклеить сигнатуру.
Опыт 3. Выписать и приготовить аммиачный линимент, состоящий из 6 мл спирта нашатырного, 13 г масла подсолнечного и 0,25 кислоты олеиновой. Наносить на кожу пораженного сустава два раза в день.
Материал и оборудование: спирт нашатырный, масло подсолнечное, кислота олеиновая, весы, разновесы, мерный цилиндр, склянка с пробкой, воронка.
Ход работы: взвесить ингредиенты, входящие в линимент; поместить в склянку масло подсолнечное, кислоту олеиновую и интенсивно смешать встряхиванием, добавить спирт нашатырный, тщательно перемешать; перелить во флакон, плотно закрыть пробкой и наклеить сигнатуру.
Опыт 4. Выписать и приготовить 3 ректальных суппозитория по 0,1 г преднизолона. В качестве основы взять масло какао. Вводить лошади по 1 свече в прямую кишку 1 раз в день.
Материал и оборудование: преднизолон, масло какао, весы, разновесы, скальпель, ножницы, вощеная бумага, ступка с пестиком.
Ход работы: отвесить 0,3 г преднизолона, растереть его в ступке, затем добавить 10-12 г масла какао, растирая до получения однородной массы, из которой выкатать три свечи конической или другой форму. Приготовленные суппозитории завернуть каждый в отдельности в вощеную бумагу и уложить в коробку с этикеткой.
Материалы и оборудование для приготовления пилюль, болюсов и кашек: весы, разновесы, ступки, шпатели, капсулаторки, мензурки, коробки, этикетки, аминазин в форме порошка, натрия бромид, калия бромид, экстракт и порошок корня лакричного (алтейного), мука пшеничная, вода кипяченая, пилюльная машина.
Опыт 1. Выписать и приготовить 10 пилюль, содержащих по 0,04 аминазина. В качестве формообразующих взять экстракт и порошок корня лакричного или алтейного.
Опыт 2. Выписать и приготовить 2 болюса по 0,5 натрия бромида в каждом. В качестве формообразующих взять муку пшеничную и воду кипяченую.
Опыт 3. Выписать и приготовить кашку из 1,0 калия бромида. В качестве формообразующих взять муку пшеничную и сироп простой.
Примечание: технология изготовления пилюль, болюсов и кашек изложена выше.
Мягкие и плотные лекарственные формы
Рецепты для самостоятельного выписывания
1) Выписать а) 50,0 мази «Диметол»; б) 300,0 мази из 30,0 ихтиола.
2) 50,0 официнальной мази: а) тетрациклиновой; б) фурацилиновой. Смазывать поверхность экземы.
- АлтГТУ 419
- АлтГУ 113
- АмПГУ 296
- АГТУ 267
- БИТТУ 794
- БГТУ «Военмех» 1191
- БГМУ 172
- БГТУ 603
- БГУ 155
- БГУИР 391
- БелГУТ 4908
- БГЭУ 963
- БНТУ 1070
- БТЭУ ПК 689
- БрГУ 179
- ВНТУ 120
- ВГУЭС 426
- ВлГУ 645
- ВМедА 611
- ВолгГТУ 235
- ВНУ им. Даля 166
- ВЗФЭИ 245
- ВятГСХА 101
- ВятГГУ 139
- ВятГУ 559
- ГГДСК 171
- ГомГМК 501
- ГГМУ 1966
- ГГТУ им. Сухого 4467
- ГГУ им. Скорины 1590
- ГМА им. Макарова 299
- ДГПУ 159
- ДальГАУ 279
- ДВГГУ 134
- ДВГМУ 408
- ДВГТУ 936
- ДВГУПС 305
- ДВФУ 949
- ДонГТУ 498
- ДИТМ МНТУ 109
- ИвГМА 488
- ИГХТУ 131
- ИжГТУ 145
- КемГППК 171
- КемГУ 508
- КГМТУ 270
- КировАТ 147
- КГКСЭП 407
- КГТА им. Дегтярева 174
- КнАГТУ 2910
- КрасГАУ 345
- КрасГМУ 629
- КГПУ им. Астафьева 133
- КГТУ (СФУ) 567
- КГТЭИ (СФУ) 112
- КПК №2 177
- КубГТУ 138
- КубГУ 109
- КузГПА 182
- КузГТУ 789
- МГТУ им. Носова 369
- МГЭУ им. Сахарова 232
- МГЭК 249
- МГПУ 165
- МАИ 144
- МАДИ 151
- МГИУ 1179
- МГОУ 121
- МГСУ 331
- МГУ 273
- МГУКИ 101
- МГУПИ 225
- МГУПС (МИИТ) 637
- МГУТУ 122
- МТУСИ 179
- ХАИ 656
- ТПУ 455
- НИУ МЭИ 640
- НМСУ «Горный» 1701
- ХПИ 1534
- НТУУ «КПИ» 213
- НУК им. Макарова 543
- НВ 1001
- НГАВТ 362
- НГАУ 411
- НГАСУ 817
- НГМУ 665
- НГПУ 214
- НГТУ 4610
- НГУ 1993
- НГУЭУ 499
- НИИ 201
- ОмГТУ 302
- ОмГУПС 230
- СПбПК №4 115
- ПГУПС 2489
- ПГПУ им. Короленко 296
- ПНТУ им. Кондратюка 120
- РАНХиГС 190
- РОАТ МИИТ 608
- РТА 245
- РГГМУ 117
- РГПУ им. Герцена 123
- РГППУ 142
- РГСУ 162
- «МАТИ» — РГТУ 121
- РГУНиГ 260
- РЭУ им. Плеханова 123
- РГАТУ им. Соловьёва 219
- РязГМУ 125
- РГРТУ 666
- СамГТУ 131
- СПбГАСУ 315
- ИНЖЭКОН 328
- СПбГИПСР 136
- СПбГЛТУ им. Кирова 227
- СПбГМТУ 143
- СПбГПМУ 146
- СПбГПУ 1599
- СПбГТИ (ТУ) 293
- СПбГТУРП 236
- СПбГУ 578
- ГУАП 524
- СПбГУНиПТ 291
- СПбГУПТД 438
- СПбГУСЭ 226
- СПбГУТ 194
- СПГУТД 151
- СПбГУЭФ 145
- СПбГЭТУ «ЛЭТИ» 379
- ПИМаш 247
- НИУ ИТМО 531
- СГТУ им. Гагарина 114
- СахГУ 278
- СЗТУ 484
- СибАГС 249
- СибГАУ 462
- СибГИУ 1654
- СибГТУ 946
- СГУПС 1473
- СибГУТИ 2083
- СибУПК 377
- СФУ 2424
- СНАУ 567
- СумГУ 768
- ТРТУ 149
- ТОГУ 551
- ТГЭУ 325
- ТГУ (Томск) 276
- ТГПУ 181
- ТулГУ 553
- УкрГАЖТ 234
- УлГТУ 536
- УИПКПРО 123
- УрГПУ 195
- УГТУ-УПИ 758
- УГНТУ 570
- УГТУ 134
- ХГАЭП 138
- ХГАФК 110
- ХНАГХ 407
- ХНУВД 512
- ХНУ им. Каразина 305
- ХНУРЭ 325
- ХНЭУ 495
- ЦПУ 157
- ЧитГУ 220
- ЮУрГУ 309
Полный список ВУЗов
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Источник
Министерство сельского хозяйства российской федерации
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ
ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
Кафедра морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней
С2.Б.14 ВЕТЕРИНАРНАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ.
Лабораторные занятия № 2-3
МЯГКИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ
(КЛАССИФИКАЦИЯ И ПРАВИЛА ПРОПИСИ РЕЦЕПТОВ)
Специальность – 111801 «Ветеринария»
Рекомендовано к изданию методической комиссией факультета биотехнологий и ветеринарной медицины ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет» (протокол № ___ от «___» _____________ 2013 г.)
Составитель: канд. ветеринар. наук, доцент Чудов И.В.
Рецензент: д-р с-х. наук, профессор Дементьев Е.П.
Ответственный за выпуск: заведующий кафедрой морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней, д-р ветеринар. наук, профессор Гимранов В.В.
г. Уфа, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ. Кафедра морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней
Цель занятия: Освоить методы приготовления мягких лекарственных форм и научиться выписывать на них рецепты.
1. Мягкие лекарственные формы
К мягким лекарственным формам относят:
1.1 Кашки (Electuaria)
Кашки – Electuaria (им. п., мн. ч.);
Кашка – Electuarium (им. п., ед. ч.);
Кашки – Electuarii (род. п., ед. ч.).
Кашка – это недозированная лекарственная форма кашицеобразной или тестообразной консистенции, предназначенная только для внутреннего применения. Кашки состоят из смеси лекарственных (жидких, полужидких, порошкообразных) и индифферентных (формообразующих) веществ.
В зависимости от консистенции различают:
Кашка густая (Electuarium spissa) – Не стекающие с пестика после приготовления;
Кашка мягкая (Electuarium) – по консистенции напоминает густой мед;
Кашка полужидкая (Electuarium mollia) – по консистенции сравнима с свежим медом или «жидкой» сметаной.
В форме кашек назначают различные лекарственные вещества, особенно растительного происхождения, не обладающие сильновыраженным раздражающим или прижигающим действием. Так как кашка как лекарственная форма назначается внутрь и должна быть дозированной, но выписывается недозированной схемой рецепта – недопустимо включать в их состав сильнодействующие и ядовитые вещества.
Кашки – нестойкая лекарственная форма, легко подвергающаяся изменениям. Их целесообразно готовить ex tempore и в крайнем случае не более чем на 1–2 дня. Хранят их в сухом и прохладном месте в хорошо закрытых банках.
Назначают для животных всех видов, но чаще всего для свиней.
При приготовлении кашек к одному или нескольким лекарственным веществам добавляют сухие и жидкие формообразующие вещества.
Так как кашки по форме и по составу приближаются к болюсной массе, то в качестве формообразующих средств для них применяют те же вещества, что для пилюль и болюсов.
Наиболее часто в качестве сухих формообразующих веществ используют: муку ржаную (Farina Secalina), муку льняную (Farina Lini), порошок корня лакричного, солодки (Pulvis radicis Glycyrrhizae), порошок корня алтейного (Pulvis radicis Althaeae) и т.д. В качестве жидких формообразующих веществ, чаще всего, используют воду кипяченую (Aqua cocta) или дистиллированную (Aqua destillata). Кашки предназначены для самостоятельного поедания животными, поэтому к ним добавляют вещества, исправляющие вкус (простой сироп, сахар, мед, растительные экстракты, соки и другие вещества).
Количество формообразующих веществ для получения кашки зависит от их связывающей способности и свойств лекарственных средств. Соотношение формообразующих и лекарственных веществ в кашках бывает 1:2, 1:3, 1:4. Для приготовления кашки из растительного порошка берут слизистых веществ 1/5-1/2, сиропа и меда 1/2-3/4, масел 1 часть. Для приготовления кашки из неорганических соединений берут слизистых веществ 1/2-1/3, растительных экстрактов и соков1/2-3/4, сиропа и меда 1 часть. Для приготовления кашки из настоек, жирных масел и экстрактов применяют растительные порошки в тех же количествах, что и для неорганических соединений.
Консистенция кашки должна быть указана в рецепте, если она не указана в аптеке готовят густые кашки.
Приготовляют кашки так же, как и болюсную массу. Порошки тщательно смешивают, к ним постепенно добавляют жидкие или полужидкие вещества, все время перемешивая содержимое до получения однородной массы.
Выписывают рецепты только сложной нераздельной (недозированной) схемой рецепта.
Алгоритм прописи рецепта на кашки: В designatio materiarum на латинском языке в родительном падеже и единственном или множественном числе перечисляют все лекарственные вещества (ЛВ), входящие в состав кашки с указанием их количества не на один, а на все приемы (Σd). Если в состав кашки включают корригирующие вещества (КВ), то они указываются сразу после лекарственных веществ. В последующем перечисляют сухое (СФОВ) и жидкое формообразующие вещества (ЖФОВ), связанные союзом «и» (et) в количестве сколько потребуется (q.s.). В subscriptio, после слов «чтобы получилась» (Ut fiat или сокращенно – Ut f.) в именительном падеже и единственном числе указывают лекарственную форму (ЛФ), которая должна и может получиться при смешивании всех компонентов. В signature указывается способ назначения, порядок применения и способ дозирования полученной нераздельной лекарственной формы:
Пример 1: Выписать свинье полужидкую кашку, содержащую тетрациклин и левомицетин (по 2,0 на прием). Назначить 3 раза в день 2 дня подряд.
Сведения, необходимые для прописи рецепта: Так как кашки выписывают нераздельно, то на все приемы тетрациклина и левомицетина потребуется по 12,0 (2,0 × 3 раза в день × 2 дня = 12,0). Если в кашку потребуется добавить корригирующее вещество, например сахар, то его потребуется 6,0 (1,0 на прием × 3 раза в день × 2 дня = 6,0). В качестве формообразующих веществ используем муку ржаную и воду дистиллированную.
Источник