- Кулич Царский по ГОСТу
- Ингредиенты
- Приготовление
- Кулич Царский по ГОСТу
- Кулич по ГОСТу
- Основные ингредиенты (на 3 порции):
- Инструкция по приготовлению
- Кулич царский по госту
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Вкусный и нежный кулич по ГОСТу
- Ингредиенты:
- Вкусный и нежный кулич по ГОСТу. Пошаговый рецепт
Кулич Царский по ГОСТу
Случалось ли с вами такое, что вы хотели приготовить какое-то новое для вас блюдо, но терзались муками выбора идеального рецепта? Рецептов куличей великое множество, и в них немудрено заблудиться. Если вы хотите готовить наверняка и предпочитаете знак качества, то рецепт по ГОСТу должен прийтись вам по вкусу.
Ингредиенты
Приготовление
Дрожжи развести в теплом молоке (33-35 °С). Добавить 150 г муки и 50 г сахара. Все перемешать и поставить на 60-90 минут в теплое место. Когда опара начнет опадать, значит, она готова.
Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до пены. Натереть цедру лимона, кардамон измельчить в ступке. Шафран заварить в 1/4 стакана кипятка, дать настояться.
В готовую опару добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме изюма. Замесить эластичное, слегка прилипающее к рукам тесто. Отправить на расстойку на 1,5 часа. За время расстойки сделать две обминки. Затем в расстоявшееся тесто ввести изюм, слегка обваленный в муке. Хорошо вымесить тесто, разделить на нужное количество частей и разложить по формам. Заполнить форму не больше чем на 1/3. Оставить подниматься на 40-60 минут, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
Выпекать при температуре 180 °С в течение 35-40 минут или доготовности. Остудить на решетке. Остывшие куличи можно смазать смесью из взбитого белка, сахарной пудры, лимонного сока и горячей воды.
Глазурь для куличей
Белок взбить миксером до удвоения пены в объеме. Продолжаявзбивать, добавить частями сахарную пудру, а затем лимонный сок. В конце ввести половину чайной ложки горячей воды и еще раз взбить. Глазурь готова, теперь ее можно наносить на куличи!
Источник
Кулич Царский по ГОСТу
Случалось ли с вами такое, что вы хотели приготовить какое-то новое для вас блюдо, но терзались муками выбора идеального рецепта? Рецептов куличей великое множество, и в них немудрено заблудиться. Если вы хотите готовить наверняка и предпочитаете знак качества, то рецепт по ГОСТу, которым поделилась Настя Понедельник, должен прийтись вам по вкусу.
— 1 кг пшеничной муки высшего сорта
— 350 г сахара
— 300 г молока
— 50 г дрожжей прессованных (или 11 г сухих)
— 10 г соли
— 350 г сливочного масла или маргарина комнатной температуры
— 6 яиц
— 100 г изюма
— ванилин на кончике ножа или 1 ч. л. ванильного сахара
— щепотка шафрана
— 0,5 г кардамона
— цедра одного лимона
1 яичный белок
125 г сахарной пудры
1 ст. л. лимонного сока
0,5 ч. л. горячей воды
Дрожжи развести в теплом молоке (33-35 °С). Добавить 400 г муки и 50 г сахара. Все перемешать и поставить на 60-90 минут в теплое место. Когда опара начнет опадать, значит, она готова.
Желтки растереть с сахаром добела. Белки взбить до пены. Натереть цедру лимона, кардамон измельчить в ступке. Шафран заварить в 1/4 стакана кипятка, дать настояться.
В готовую опару добавить все оставшиеся ингредиенты, кроме изюма. Замесить эластичное, слегка прилипающее к рукам тесто. Отправить на расстойку на 1,5 часа. За время расстойки сделать две обминки. Затем в расстоявшееся тесто ввести изюм, слегка обваленный в муке. Хорошо вымесить тесто, разделить на нужное количество частей и разложить по формам. Заполнить форму не больше чем на 1/3. Оставить подниматься на 40-60 минут, пока тесто не увеличиться в объеме в два раза.
Выпекать при температуре 180 °С в течение 35-40 минут или до готовности. Остудить на решетке. Остывшие куличи можно смазать смесью из взбитого белка, сахарной пудры, лимонного сока и горячей воды.
Глазурь для куличей
Белок взбить миксером до удвоения пены в объеме. Продолжая взбивать, добавить частями сахарную пудру, а затем лимонный сок. В конце ввести половину чайной ложки горячей воды и еще раз взбить. Глазурь готова, теперь ее можно наносить на куличи!
Источник
Кулич по ГОСТу
Именно по этому рецепту из «Книги о вкусной и здоровой пище», которая была опубликована в 1954 году, пекли куличи наши мамы и бабушки
Основные ингредиенты (на 3 порции):
Инструкция по приготовлению
Изюм замочите в горячей воде на 20 минут. Отбросьте на дуршлаг, обсушите. Миндаль обжарьте на сухой разогретой сковороде, постоянно помешивая, 5 минут. Снимите с огня, дайте остыть, затем порубите в среднюю крошку. Цукаты нарежьте небольшими кубиками. Кардамон обжарьте на сухой сковороде, 30 секунд, затем разотрите в порошок.
Молоко слегка подогрейте и растворите в нем дрожжи. Муку просейте с солью. Отделите половину муки, добавьте дрожжевой раствор, хорошо перемешайте. Накройте и оставьте в теплом месте на 1,5 часа.
Отделите желтки от белков. Один желток отложите для смазки, оставшиеся разотрите с сахаром добела. Добавьте в подошедшее тесто желтки и растопленное масло, перемешайте.
Белки взбейте и порциями введите в тесто с желтками и маслом. Всыпьте оставшуюся муку, хорошо вымесите. Тесто должно свободно отставать от стенок миски. Накройте и оставьте еще на 1 час.
Добавьте в тесто кардамон, изюм, цукаты и миндаль, перемешайте.
Формы выложите промасленной бумагой для выпечки, распределить тесто так, чтобы формы были заполнены лишь на 2/3 их объема. Накройте полотенцем и оставьте на 30 мин. Смажьте куличи отложенным желтком и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 1 час. Когда верх куличей подрумянится, накройте его кружком бумаги, смоченным водой. Готовый остывший кулич можно посыпать сахарной пудрой и украсить цукатами.
Источник
Кулич царский по госту
24 апреля 2011, 20:00
Ингредиенты
- мука пшеничная в/с 1 кг
- сахар -350 г
- молоко- 300 г
- дрожжи прессованные -50 г
- соль -10 гр.
- масло сливочное или маргарин -350 гр. ( я брала масло)
- яйца, шт. 6
- изюм -100 гр.
- ванилин (или ванильный сахар
- шафран -0,001г
- кардамон — 0,001г
- цукаты — 100 г
- для обмазки — брала белок с сахарной пудрой и посыпку.
Пошаговый рецепт приготовления
Муку перед выпечкой необходимо занести в помещение, чтобы температура окружающей среды была не ниже 25 °С.
Необходимо проверить качество прессованных дрожжей. Для этого развести их в теплой воде или молоке температурой 33 — 35 °С, добавить немного сахара и муки — столько, чтобы получилось тесто сметанообразной консистенции, хорошо размешать и дать подойти в теплом месте. Если дрожжи через 15 — 20 мин поднимутся и увеличатся в объеме в 2-3 раза — значит, качество их хорошее.
Маргарин должен быть с содержанием сухих веществ не ниже 82%; яйца и молоко — свежие. Изюм необходимо тщательно перебрать, промыть, просушить и перемешать с небольшим количеством муки, тогда он в тесте распределится равномерно.
Тесто должно быть тщательно вымешено и отставать от стенок дежи или другой месильной емкости. Обращаться с тестом надо осторожно — до и после выпечки. Ему нельзя давать переходить через края формы, так как тесто потеряет силу, и изделия внутри будут пустыми.
Формы, в которых будут выпекать кулич или кекс, должны быть круглыми и иметь примерно следующие размеры (в мм): для кулича весом 0,8 кг — диаметр 160, высота 150; для кулича весом в 0,4 кг — диаметр 130, высота 115.
Перед разделкой теста формы необходимо хорошо смазать растопленным маслом. Формы должны быть теплыми, тесто заполняется на 1/3 ее высоты.
Способ приготовления куличей.
Тесто готовится на опаре, для чего необходимо развести прессованные дрожжи в теплом молоке (температура 33-35 °С). Желтки надо растереть с сахаром добела, натереть на мелкой терке цедру лимона, измельчить кардамон, а шафран заварить 1/4 стаканом кипятка. Дать настояться, процедить и вылить в молоко.
Содержимое перемешать и поставить на 60-90 мин в теплое место. Опара поднимается и увеличивается в объеме в 2 раза, затем начнет «опадать» — значит, она готова.
В готовую опару положить желтки, растертые с сахаром, взбитые белки, соль, растительное масло и муку. После хорошего промеса тесто должно отставать от стенок посуды и рук (от этого зависит в очень большой степени качество куличей). Когда тесто поднимется, сделайте 2 раза обминку; затем положите изюм, предварительно смешанный с небольшим количеством муки, разведенный в воде ванильный сахар и добавьте в тесто. Далее его хорошо вымесить. Разделить на части, разложить по формам дать немного подойти и выпекать при температуре 180гр 30-40 минут, до готовности. Вынуть из печи и из форм, обычно я их кладу на диван застеленный тканью, и катаю с боку на бок, пока они не остынут. только тогда их можно поставить. Слегка теплые куличи смазуваем взбитым с пудрой белком и посыпаем обсыпкой. Когда куличи полностью остынут, обернуть их пленкой.
Текст Госта..слово в слово..думаю тут все понятно.
1.Небрала цукаты, т.к хорошие у нас купить сложно, я те что ядовитого цвета, стараюсь не покупать! это крашенные. простой тест положите пару цукатинок в воду и дайте постоять, если через некоторое время он стал почти безцветным , а вода окрасилась. вывод соотвтствующий, и самое главное обращайте внимание на внешний вид, нормальные цукаты не могут быть насыщенно ярких цветов!
2. Шафрана взяла чуть на глаз. для пробы так сказать.
3. Ну и кардамон тоже на глаз.
Все! Христос Воскресе!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Мне безумно понравились эти куличи, очень нежные, ароматные, структура теста рассыпчатая.
Источник
Вкусный и нежный кулич по ГОСТу
Какое множество вкусных рецептов пасхальных куличей, но все же, приготовленный по ГОСТу, просто бесподобен. В нем идеально подобранная пропорция всех продуктов: тесто получается очень нежным и, в то же время, сдобным и вкусным. Меня научила его готовить мама, так как работала кондитером в те времена. А теперь я решила в предпраздничные дни поделиться с вами на «Люблю готовить» проверенным рецептом очень вкусного сливочного кулича, сделанного по ГОСТу.
Ингредиенты:
- сливочное масло — 100 грамм;
- мука — 350 грамм;
- молоко — 120-150 миллилитров;
- сухие дрожжи — 5 грамм (на замену прессованные — 15 грамм);
- соль — 0,25 чайной ложки;
- сахар — 120 грамм;
- ванилин— 1 грамм;
- яйца — 2 штуки;
- изюм — 30 грамм;
- цукаты — 15-20 грамм.
Для глазури:
- сахарная пудра — 125 грамм;
- яйцо — 1 штука;
- сок лимона — 1 столовая ложка;
- цветная сахарная посыпка — по желанию.
Вкусный и нежный кулич по ГОСТу. Пошаговый рецепт
- Подготавливаем продукты: муку просеиваем, молоко подогреваем до 37-40 градусов (чуть теплее ладони).
- Готовим опару: половину всей муки соединяем с сухими дрожжами, перемешиваем. Небольшими порциями добавляем 120 грамм молока и замешиваем тесто. Оно получится достаточно плотным. Еще месим около двух минут, округляем в комок, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место на 2-3 часа. Подошедшее тесто увеличится приблизительно в 2,5 раза и станет мягким.
- Сухие дрожжи можно заменить прессованными: в этом случае их сначала разводим в теплом молоке, а потом соединяем с мукой.
- Яйца слегка взбиваем, не выключая миксер, добавляем соль, ванилин и небольшими порциями сахар. Все доводим до побелевшей пены — масса немного уплотнится и будет тянуться ленточкой за венчиком миксера.
- Отдельно взбиваем размягченное сливочное масло до пышности.
- Все это делается для того, чтобы максимально насытить все ингредиенты воздухом, а они в свою очередь сделают более воздушным и нежным тесто.
- Соединяем оставшуюся муку с опарой (для удобства ее порвите на мелкие частички, диаметром 1-2 сантиметра), вливаем яичную смесь и начинаем замешивать очень мягкое, липкое тесто. При необходимости добавьте до 30 грамм молока. У вас тесто должно получиться средним: между жидким и мягким — будет липнуть к рукам, тянуться резинкой.
- Это тесто нужно вымесить до однородной эластичной консистенции. Поэтому, для удобства, вы можете выложить его на чистую, сухую (без муки) поверхность. Или, как это делаю я, продолжать месить в миске.
- В начале тесто будет очень липким, влажным, вам может показаться, что его не реально вымесить. Не переживайте: это так и должно быть. Продолжайте месить, помогая скребком или лопаткой собирать все в кучу.
- Для вымешивания такого теста много кто предлагает французский метод: захватываете массу руками и тянете на себя (растягивая), накрываете образовавшимся полотном ту часть, что осталась на столе, поворачиваете тесто, после опять растягиваете, накрываете — и так далее. Для новичков я поделюсь своим методом: рукой подбиваете тесто снизу вверх (представьте, как вы обычной вилкой взбиваете омлет: только у вас — рука и тесто). Постепенно поворачивайте миску по кругу, чтобы все тесто хорошо промешивалось.
- Когда масса начнет собираться в один комок (приблизительно через 5-7 минут), небольшими порциями добавляем взбитое масло и продолжаем месить еще около 15 минут, пока мягкое, нежное тесто не начнет отставать от рук. Если вы готовите увеличенную порцию пасхального кулича, то время на вымешивание также немного увеличится.
- Чистую миску сбрызгиваем растительным маслом, выкладываем в нее тесто, слегка округляем, придавая красивую гладкую поверхность.Накрываем пищевой пленкой или льняным полотенцем и опять ставим в теплое место на 2-3 часа.
- Чтобы обеспечить его нужной температурой, я в большую миску наливаю теплой (не горячей) воды и помещаю в нее посуду с тестом (следите, чтобы вода верхом не пошла).
- Изюм промываем под проточной водой, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки вместе с цукатами. Этих ингредиентов можно взять и большее количество: только они будут утяжелять тесто и тянуть его вниз, осаживать.
- От себя: в цукаты и изюм можно добавить немного муки и перемешать. Нам нужно, чтобы сухофрукты только слегка обволоклись — это не даст им так сильно оседать.
- Соединяем тесто с изюмом и цукатами, все хорошо перемешиваем.
- Чтобы верхушка пасхального кулича имела красивую гладкую форму, тесто необходимо скруглить. Для этого плоскую тарелку смазываем растительным маслом, кладем тесто на нее и подбираем вверх, к центру, края. После переворачиваем, переносим его в смазанную форму маслом — гладкой стороной вверх. Форму заполняем на ⅓ часть, чтобы было куда расти куличу.
- Оставляем подходить тесто в форме еще приблизительно на 2 часа. Оно должно увеличиться в 1,5-2 раза.
- Обратите внимание: чем больше увеличится тесто, тем кулич получится мягче и нежнее: но при этом больше вероятность того, что во время выпечки сдобное тесто осядет.
- У оставшегося яйца отделяем желток от белка. Желток слегка растираем до однородности и аккуратно смазываем им верхушки подошедших куличей.
- Выпекаем в разогретой до 180-200 градусов духовке 40-60 минут: в зависимости от размера формы. Чтобы проверить готовность, проколите деревянной шпажкой в 2-3 местах.
- Если у вас небольшие куличики, то оставляем их в форме до легкого остывания, а после достаем — это для того, чтобы они не потеряли свою красивую форму. Куличи больших размеров рекомендуется остужать на подушке, периодически переворачивая, чтобы они не помялись.
- Для приготовления глазури взбиваем белок со 125 граммами сахарной пудры (я беру меньше), добавляем лимонный сок, доводим до красивой белой массы.
- Окунаем остывшие куличи в глазурь и сразу посыпаем кондитерской посыпкой.
Сливочные куличи, сделанные по ГОСТу — готовы! Они получились нежные, воздушные, сладкие, с множеством вкусных сухофруктов и цукатов — объедение! Тесто хорошо вымешано, поэтому не крошится, а просто тает во рту! Присоединяйтесь к нам на «Люблю готовить»: у нас только лучшие пошаговые рецепты вкусных пасхальных куличей, которые легко приготовить дома!
Приятного аппетита!
Источник