Рецепты по кедровому ореху

Кедровые орешки — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Кедровые орешки: 609

200 гр. тыквы, 100 гр. клюквы, кедровые орешки, мёд.

23 октября 2008, 01:58

отварная свекла и морковь, майонез, кедровые орешки, изюм, соль

06 декабря 2017, 11:45

15 октября 2018, 12:02

06 октября 2007, 21:19

2 ст. кедровых орешков

08 октября 2008, 12:22

мука пшеничная-200 гр.

масло сливочное-125 гр.

творог мягкий-125 гр.

07 ноября 2011, 17:51

банан, клубника, груша, абрикосы, черешня, киви, мандарин, кедровые орешки, белый шоколад, промбир.

26 июня 2010, 04:46

2 спелых авокадо

250 гр. креветок

14 ноября 2009, 16:15

тыква 4 кусочка

01 ноября 2020, 16:15

морковь — 160 гр.

кедровые орешки — 12 гр.

27 марта 2021, 12:35

вариант № 1 (в холодном виде):

сыр козий (молодой) 40 гр.

шоколад горький 40 гр.

мёд каштановый 2 ч.л.

кедровые орешки 1 ч.л.

вариант № 2 (в горячем виде):

31 мая 2008, 16:40

20 сентября 2007, 14:48

филе свинины как на отбивные

ветчина из индейки

22 января 2008, 17:21

морковь, тыква, зеленое яблоко, мелкие орешки(например,кедровые) или зернышки кунжута, мед, лимонный сок, зерна граната.

Источник

Самогон на кедровых орешках: инструкция по приготовлению и применению

Кедровый орех – это полезный продукт, который славится своим целебным действием на организм. Кедровка – это настойка, которая может стать не только отличным дополнением к праздничному застолью, но и произведет общеукрепляющее действие на организм. Рецептов самогона на кедровых орешках очень много, при этом опытные винокуры разрабатывают собственные напитки, добавляя к основному настою различные полезные продукты.

Чем полезна»Кедровка»

Настойка оказывает ярко выраженный терапевтический эффект, благодаря своим полезным свойствам – это профилактика ОРЗ и ОРВИ, укрепление иммунитета, чистит и укрепляет сосуды, незаменима при болезнях легких.

В ядрах ореха есть специальные компоненты, которые устраняют гормональные расстройства, особенно это актуально для женщин. А масла и жирные кислоты очень полезны при заболеваниях ЖКТ – они обволакивают стенки, что является отличной профилактикой гастрита и язвы желудка.

Факт! Даже доктора советуют принимать кедровую настойку при заболеваниях мочеполовой системы, осложнениях кожных инфекций, при проблемах со зрением и слухом.

Кедровые орехи – это кладезь полезных микроэлементов и витаминов, среди которых присутствуют:

· витамин D- укрепляет кости, ногти и волосы;

· каротин – незаменим в процессе кроветворения;

· витамин E – помогает стабилизировать обменные процессы во всем организме;

· витамины группы В – улучшает обмен веществ;

· белки, жиры и необходимые для организма жирные кислоты и эфирные масла – помогают справиться с различными инфекциями и повышают тонус всех органов.

Приготовление кедровки – правильный выбор сырья

Поскольку мы готовим не только простой алкогольный напиток с приятным ароматом и великолепными вкусовыми качествами, а целебный настой, то особое внимание необходимо уделить качеству всех составляющих снадобья.

Идеальным вариантом может стать процесс самостоятельной заготовки сырья, но сделать это сложно, тем более что не во всех регионах растет сибирский кедр. Поэтому при покупке, необходимо обращать внимание на следующее:

· скорлупки должны быть твердыми и блестящими;

· цвет – от темно коричневого с красным отливом, до шоколадного;

· запах – хвойный аромат без оттенков прогорклости и плесени;

· ядро – однородного светло-бежевого цвета без посторонних включений, приятное на вкус.

Важно! Если вкус ореха напоминает прогорклое масло, то такой продукт использовать нельзя не только для приготовления «Кедровки», но и для еды. Не стоит говорить продавцу, для чего вы покупаете орехи – он может дать Вам попробовать хороший товар, а продать залежалый.

Как известно! Самый вкусным и полезным является дальневосточный орех. Он достаточно крупный, с толстой кожурой правильной формы. Сибирские орешки немного мельче, но зато хвойный аромат у них выражен больше. По содержанию кедрового масла рекордсменами считаются орешки из кедрового сланника – но они самые мелкие.

Приготовить настойку можно из любого сорта, стоит отметить, что разница в аромате и вкусе будет несущественная. Хотя для некоторых гурманов этот момент имеет особое значение.

Важно! Не стоит применять для приготовления кедровки сырье из Китая, там орехи выращиваются в искусственных условиях и часто имеют неприятный привкус резины. В них очень мало витаминов и эфирных масел.

Читайте также:  Рецепты как снять усталость

Рецепт классический

Не смотря на большое разнообразие видов настойки на кедровых орешках, в основе лежит классический рецепт приготовления, который остается востребованным у обывателей долгие годы.

Основой для настойки будет самогон, рассмотрим его изготовление подробно, понадобиться:

На заметку! Не стоит стремиться получить максимально крепкий алкоголь, так как он разрушит основную часть полезных веществ, находящихся в орехах. Рекомендуемая крепость – 40 градусов.

Брага должна хорошо отработать перед перегонкой. Сусло фильтруют и помещают в перегонный куб. Нужно установить температуру таким образом, чтобы спирт содержащая жидкость медленно капала из змеевика, а не бежала струей. Крепость самогона проверяют в ложке, путем поджигания – перегон прекращают в момент прекращения горения жидкости.

Перелить самогон в емкость и проверить спиртомером. Далее идет процесс очистки при помощи перманганата калия (он убирает неприятный запах), активированного угля (от примесей).

Важно в процессе перегонки отсечь «головы» и «хвосты», оставив только «тело».

«Кедровка» в 3 литровой банке

· самогон – 3 литра;

· неочищенные орешки – 60 гр;

Совет! можно использовать для настаивания пустую скорлупу от орех – полезные качества продукта от этого сильно не поменяются.

Важно! Не хотите, чтобы у настойки был смолистый вкус – прокипятите орехи по 5 минут 2 раза, воду менять.

· остудите сырье и добавьте в самогон, перемешайте;

· оставьте на 14 дней для настаивания;

· отфильтруйте содержимое банки на несколько раз;

· поставить в прохладное темное место на 2-3 дня.

Смягчить вкус настойки поможет ванилин – добавляют на кончике ножа, свежие листья черной смородины, цедра апельсина.

Совет! Смородиновые листья могут придать самогону терпкий, горьковатый вкус, поэтому в процессе настаивания их лучше удалить из банки на 4-5 день.

Классический рецепт можно усовершенствовать добавив в него целебные растения или приправы, для усиления лечебного эффекта. Многие опытные винокуры готовят кедровую медовуху, которая способствует укреплению всех систем организма.

Как употреблять «Кедровку»

В терапевтических целях настойку пьют три раза в день по 1 чайной ложки в течение 1-2 месяцев, затем делают перерыв 1-2 недели и повторяют курс.

При простудных заболеваниях настойку употребляют 1 раз в день перед едой по 50 грамм.

Для компрессов применяют разбавленный вполовину продукт.

Настойка на кедровых орешках – это одно из ведущих снадобий для профилактики и лечения различных заболеваний. Противопоказанием является только непереносимость алкоголя и аллергия на компоненты.

Источник

Рецепты лечебных настоек на кедровых орехах.

Всем известно, что кедровые орешки – это ценный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде. По содержанию лецитина, орешки сибирского кедра превосходят все семена масличных культур и все виды орехов. Равноценное количество этого полезного вещества находится лишь в сое. Всего 100 г орешков покрывают суточную потребность человека в важнейших микроэлементах: марганце, йоде, цинке, меди и кобальте. А белок этих чудо-орешков богат редчайшими незаменимыми аминокислотами, омолаживающими организм. Доказано, что благодаря употреблению кедровых орешков укрепляется иммунитет, возрастают защитные силы организма, а также усиливается потенция у мужчин. Кроме того, кедровые орешки должны непременно быть в рационе питания беременных, а кормящим мамам их рекомендую для стимулирования лактации.

В их составе можно обнаружить самые разные витамины. В том числе группы В, а также А, С, Д, Е и Р. Не обошлось и без микроэлементов – это магний, калий, фосфор и многие другие. Есть здесь очень полезные антиоксиданты, эфирные масла, аминокислоты, жирные кислоты омега три и многие другие вещества, которые ежедневно необходимы каждому человеку для нормального правильного функционирования его организма. Во все времена была популярной в Сибири и за ее пределами целебная настойка на кедровых орехах. Рецепт этого снадобья передавался из поколения в поколение.

Свойства кедровой настойки

Продукты из кедровых орешков — молоко, масло, ореховые сливки — применяют при болезнях лимфы и крови, гипертонии, атеросклерозе, туберкулезе.

Помимо всего вышеперечисленного, эти небольшие вкусные орешки помогают нормализовать давление, избавить человека от болей в суставах и регулировать отложение солей в организме.

Между прочим, кроме ядер, в скорлупе этих орешков содержатся дубильные вещества, настойка из нее имеет противовоспалительный, обезболивающий и вяжущий эффект.

Например, знахари Сибири готовят настойку, что применяется при воспалительных процессах, ожогах и кожных болезнях (в частности экзема, фурункулы, лишай) — в виде компрессов и примочек.

Кроме того, эта настойка благотворно влияет на пищеварение — нормализует функцию ЖКТ, повышает жизненный тонус, помогает при геморрое, а также при нарушениях слуха, остеохондрозе и артрите.

Помогает настойка избавиться от проблем со зрением, ревматизма и снятия отеков. Кроме всего прочего, при варикозе советуют есть кедровые орешки и, смазывая дважды в день вены кедровым маслом, делать легкий массаж.

Известно также, что употребление плодов сибирской сосны благотворно воздействует как на умственное физическое, так и физическое развитие детей. Помимо этого, кедровые орешки полезны во время роста и смены молочных зубов.

Читайте также:  Рецепты безе с бананом

Рецепты сибирских знахарей из кедровых орехов.

Рецепт этого целебного средства может быть самым разным: из цельных орешков и растолченных, из скорлупы, настоянным на водке или на 70-процентном спирту. При этом любая кедровая настойка будет обладать следующими полезными свойствами.

Сибирская настойка на водке

Сибирские старожилы рекомендуют готовить эту чудодейственную настойку только из свежих орехов. Их необходимо сначала залить водой и удалить всплывший сор, скорлупу и пустые экземпляры. Затем дважды в течение пяти минут ошпарить орехи крутым кипятком, чтобы избавить их от смолы, придающей горечь продукту и негативно влияющей на пищеварительную систему. Из обработанных таким способом орехов готовится кедровка: стакан сырья заливают 500 мл водки. Настаивают в темном прохладном месте в течение двух недель. Сливают настойку в бутыли из темного стекла, а оставшиеся орешки можно дважды заливать тем же количеством водки, но настаивать их нужно будет не менее 20 дней. Принимать этот чудо-напиток можно не более 50 г за один прием.

Рецепт от алтайских староверов

Промытую скорлупу кедровых орехов (полтора стакана) залить? литра водки. Настаивать в течение 10 дней в теплом месте (у батареи или на печке). Принимают это целебное средство по 0,5-1 ст. л. трижды в день, до еды. Курс лечения по согласованию с врачом может составлять месяц или два с 30-дневным перерывом. В год можно проводить от двух до пяти циклов.

Медовый настой кедровых орехов

Очищенные вышеописанным способом кедровые орехи (2 стакана) подсушиваем и заливаем одним литром 70-процентного спирта. Настаиваем их пару недель в темном месте. Растапливаем на водяной бане или в микроволновке 2 ст. л. темного цветочного меда (50-60 г) и добавляем его в некипяченую отфильтрованную нагретую воду (до 60-70 градусов). Медовый сироп остужаем до 18-20 градусов (комнатной температуры) и выливаем в него спиртовой настой, избавленный от орехов. Важно, чтобы спирт выливался в водный раствор меда, а не наоборот! Тщательно перемешиваем и оставляем настаиваться еще неделю. Затем процеживаем раствор через 8 слоев марли, чтобы настойка стала прозрачной.

Настойка на орешках без скорлупы

30 г ядер очищают от скорлупы, заливают водкой, оставляют на 40 дней. Принимают в день по 5 капель, увеличивая дозу с каждым днем еще на 5 капель. По достижении дозы 25 капель пьют сначала — 5 г, а затем — 10–25 г в день. Курс употребления настойки — 1 месяц.

Настойка на вине с медом

Приготовление этой аналогичны первому способу с разницей, что, вместо водки, средство настаивают в легком вине и добавляют в него мед. Считается, что такая настойка хорошо очищает кровь, полезна при мочекаменной болезни, а также при камнях в желчном пузыре и в печени.

Рецепты на основе кедровой скорлупы

Лечение заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек

Настойка кедровой скорлупы для лечения лишая, экземы, гнойничков, ожогов: Залить 2-3 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем полученную настойку процедить и применять в виде обмываний и примочек.

Настойка кедровой скорлупы для лечения воспаления слизистых оболочек полости рта и других органов: Залить 2-3 ст. ложки измельченной скорлупы кедрового ореха 250 мл 40%-ного спирта, и оставить настаиваться 9 дней. Затем процедить готовую настойку и принимать за полчаса до еды по 2 ч. ложки.

Отвар кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта: Взять 2,5 ст. ложки кедровой скорлупы, залить 1 стаканом кипятка и поварить на слабом огне 10-15 минут.

Настой кедровой скорлупы для лечения ожогов, заболеваний кожи и воспалений в полости рта: Залить 1 стаканом кипятка 2,5 ст. ложки скорлупы кедрового ореха и настаивать 1 час.

Лечение геморроя, заболеваний крови и кровотечений

Настойка из кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови (в т. ч. и лейкоза): Cкорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла (до уровня начала горлышка), залить водкой, не доливая примерно 1 см до верхнего края горлышка. Настаивать 9-10 суток в темном теплом месте. Принимать такую кедровую настойку 3-4 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

Отвар кедровой скорлупы для лечения кровоточивости десён и кровотечений (в т. ч. связанных с геморроем): Взять 1 стакан кедровой скорлупы, залить 0,5 л кипятка и поставить вариться на слабом огне 15-20 мин. Затем полученный отвар охладить и процедить. Пить такое средство нужно в течение 2-3-х недель, употребляя его 2-3 раза в день по 1-2 ст. ложке.

Настой кедровой скорлупы для лечения геморроя и заболеваний крови: Залить 1 стакан скорлупы кедрового ореха 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять такое средство необходимо 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Читайте также:  Рецепт рыбного соуса для мяса

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения лейкоза: Засыпать кедровую скорлупу в банку или бутылку из темного стекла, залить водкой и настаивать 8-10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ч. ложке.

Лечение заболеваний пищеварительной системы

Настойка из кедровой скорлупы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и улучшения процесса пищеварения: Засыпать в банку или бутылку из темного стекла 1 стакан скорлупы кедрового ореха и залить 0,5 л водки. Настаивать 14 дней в теплом темном месте, слегка встряхивая каждый день. Готовую настойку процедить и принимать по 1 десертной ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Когда настойка закончится, сделать перерыв 7 дней, затем настойку приготовить снова и пить ее по такой же схеме (только уже по 1 ст. ложке), пока она не закончится. Так повторять на протяжении 6 курсов.

Настой скорлупы кедрового ореха для лечения заболеваний печени: 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы залить 1 стаканом кипятка и настоять 1,5-2 часа. Разделить полученный настой на два приема и принимать перед едой.

Лечение заболеваний суставов и позвоночника, радикулита и ревматизма

Настой скорлупы кедрового ореха при остеохондрозе и артрите: Залить 1 стакан кедровой скорлупы 1 л кипятка и настоять 2-3 часа, после чего процедить. Употреблять 3 раза в день за 0,5 часа до еды по 100 г.

Спиртовая настойка кедровой скорлупы, применяемая при болях в суставах: В бутылку из темного стекла емкостью 0,5 л засыпать кедровую скорлупу, залить спиртом, укупорить и поставить в теплое темное место на 20 дней. Затем процедить и принимать на протяжении 3-х недель в одно и то же время суток перед едой, начиная с двух капель в день, разбавленных в 1 ст. ложке воды. Постепенно довести принимаемую дозу кедровой настойки до 22 капель, после чего начать снижать ее по 1 капле и дойдя до 2-х капель в день, сделать перерыв на 3 дня. Такой курс необходимо повторить 3-4 раза.

Настой кедровой скорлупы для лечения подагры, артрита и суставного ревматизма: Скорлупу кедрового ореха измельчить и залить водой так, чтобы уровень воды был на 5-6 см уровня скорлупы. Настаивать 7 дней, после чего процедить и хранить в закупоренной бутылке из темного стекла. Принимать такой настой необходимо по 1 ст. ложке в день.

Настойка кедровой скорлупы для лечения подагры, болей в суставах, ревматизма, простуды: Скорлупу кедрового ореха засыпать в бутылку из темного стекла до начала горлышка, залить водкой до уровня пробки и настаивать 8-10 суток в теплом темном месте. Такую настойку можно применять внутрь (по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой), а также можно использовать наружно – в виде растираний при болях в суставах, подагре, простуде и ревматизме.

Настойка скорлупы кедрового ореха для лечения радикулита: С помощью кофемолки измельчить в порошок 200 г кедровой скорлупы, залить 1 л водки, плотно укупорить и поставить в темное место на 30 дней. Затем готовую настойку процедить и принимать по 1,5 столовых ложки за 30 минут до еды.

Лечение глухоты и заболеваний почек

Залить 2 ст. ложки измельченной кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка, дать настояться 1,5-2 часа, разделить на два приема и принимать 2 раза в день перед едой.

Лечение аллергического насморка, хронического тонзиллита, бронхиальной астмы

Залить 1 л воды 1 стакан измельченной кедровой скорлупы и варить под крышкой 3-4 часа на слабом огне, после чего остудить и процедить. Принимать такой отвар необходимо 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана. Хранить готовый отвар не более 2-х суток в темном прохладном месте.

Можно избавиться от кашля, принимая по утрам 1 ст. ложку водки, настоянной на скорлупе кедрового ореха.

Лечение заболеваний женской половой сферы

Старинный рецепт настоя, применяемого при маточных кровотечениях, климаксе, трудных родах: Залить 1 ст. ложку кедровой скорлупы 1 стаканом кипятка. Настоять 2-3 часа и принимать 5-6 раз в сутки по 0,5 стакана.

Настойка из скорлупы кедрового ореха при мастопатии и миоме: 1,5 стакана кедровой скорлупы промыть и залить 0,5 л водки. Настаивать 10 дней в теплом темном месте. Готовую настойку принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке в течение 40-60 дней. Затем сделать перерыв в 1 месяц и потом повторить еще 3-4 таких курса на протяжении года. Эта настойка обладает противоопухолевым свойством, полезна при пониженном иммунитете, хорошо очищает лимфатическую и кровеносную систему, полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями органов зрения и мочеполовой сферы.

Если у ваших лесах растет это чудесное лекарственное дерево, то вам повезло. Вы можете без особого труда и финансовых затрат приготовить целебные настойки и отвары.

Будьте здоровыми и не болейте!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector