Рецепты по приготовлению саджа

Азербайджанский садж из баранины в домашних условиях

Рецепты от пользователей

Мясо нарезать тонкими прямоугольными кусочками. Перец и лук нарезать соломкой. Половину части лука замариновать в растворе уксуса.

Нарезать кружочками баклажаны и картофель, толщиной менее 1 см, смазать растительным маслом, посолить и поперчить по вкусу, выложить на решетку или противень и отправить в разогретую до 180 — 200 градусов духовку. Запекать до зарумянивания. Тем временем обжарить мясо, добавить к нему чеснок, затем лук и болгарский перец.

В центр круглого блюда (лучше металлического или жароустойчивого) выложить мясо, по краю — картофель и баклажаны. На баклажаны выложить нарезанные кружочками помидоры (помидоры подсолить), затем порезанную зелень и маринованный лук. Отправить блюдо в духовку. Дать помидорам пустить сок и можно подавать к столу.

Что такое садж сковорода и для чего она предназначена

На вопрос что такое садж сковорода, можно ответить, что это посуда несколько необычной формы, приготовление пищи в которой производится на открытом огне. Национальное блюдо Азербайджана готовится в плоской, похожей на вогнутую крышку от котла, посуде. Изделие по бокам имеет ручки из разных материалов для удобства использования, но может выпускаться и без ручек.

В прошлом плоские сковороды производили только глиняными или чугунными, затем стали выпускать изделия из стали и других материалов. Они отличаются более легким весом, имеют антипригарное покрытие, но выбирать следует после того, как вы ознакомитесь с особенностями каждого из материалов для саджа и особенностями моделей.

Преимуществом сковородки является ее универсальность: если ее разместить выпуклой стороной вниз над огнем, то можно приготовить не только необычный садж, но и другие овощные, рыбные, мясные блюда. А если посуду перевернуть, то есть выпуклая сторона будет смотреть вверх, то появляется возможность выпечки лаваша и лепешек. Уникальные свойства этого изделия позволяют брать его в дальние походы, когда необходимо сразу готовить много еды, чтобы сэкономить время. К тому же, плоская посуда занимает совсем немного места в походных рюкзаках.

Первое использование и уход

Чтобы азербайджанская сковорода садж служила длительное время, ее необходимо правильно подготовить к использованию после покупки. К тому же, для сохранения первоначальных свойств материала, сковородкой нужно грамотно пользоваться, ухаживать за ней и хранить. Подготовка к применению будет различаться в зависимости от материала, из которого сделана посуда.

В изделиях из чугуна отсутствует антипригарное покрытие, поэтому первые действия – это придание посуде антипригарного эффекта. Для этого нужно проводить такие процедуры:

  1. Перед тем, как готовить садж или другое блюдо, сковородка тщательно моется с любым из моющих средств для мытья посуды. После этого изделие насухо вытирается и помещается на горячую плиту.
  2. Затем сковорода прогревается с растительным маслом, которого достаточно будет 10 г. Все стенки тоже протираются тряпочкой из натурального материала, которая макается в горячее масло.
  3. Посуда остывает, масло удаляется, потом сковородка снова хорошо моется, вытирается, подсушивается на плите.

Сковорода садж готова к приготовлению вкуснейшего блюда, но во время готовки и после этого нельзя забывать об уходе и хранении. К правилам ухода относятся следующие мероприятия:

  • Нельзя на продолжительное время оставлять готовую еду в сковороде из чугуна, так как это вызовет появление ржавчины, вредной для здоровья.
  • После того, как сковородка вымыта, ее следует хорошо вытереть, а еще лучше высушить на плите.
  • Время от времени изделие следует протирать подсолнечным маслом или жиром.
  • Хранить сковороду из чугуна нужно только в сухом месте.

Если со временем на посуде появилась ржавчина, то это не значит, что ее нужно выбросить. Ее просто следует подержать на горячей конфорке с килограммом поверенной соли приблизительно один час, постоянно перемешивая. Когда сковорода остынет, нужно выполнить процедуры подготовки изделия к эксплуатации.

Изделия из стали, состоящей из никеля и хрома, не подвергаются коррозии, поэтому подготовка к первому применению несколько проще, чем посуды из чугуна. Для создания антипригарного покрытия проводятся специальные мероприятия. Сковорода хорошо промывается, просушивается, затем прокаливается на плите с добавлением растительного масла (стенки тоже смазываются) и небольшого количества поваренной соли. Процесс длится 15-20 минут, до тех пор, пока над посудой не появится первый дымок. Далее посуда промывается, протирается, сушится – можно приступать к приготовлению пищи.

Уход за стальными моделями заключается в мытье любыми моющими средствами с мягкой губкой, тщательном протирании, высушивании на плите. Если посуда сильно загрязнена и на ней остались пригоревшие кусочки пищи, не следует для чистки пользоваться абразивным порошком, Лучше прокипятить изделие в воде с добавлением моющего средства, тогда ее легко вымыть обычным способом. Хранятся изделия из нержавеющей стали в сухом месте, желательно, по отдельности, чтобы не повредить поверхности друг друга при соприкосновении.

Чтобы приготовить азербайджанский садж, приобретите специальную сковороду, в обычной посуде необыкновенно вкусное, настоящее блюдо не получится. А чтобы садж сковорода служила вам много лет, не теряя своих качеств, научитесь правильно ее подготовить к применению, грамотно ухаживать за ней и хранить.

Что можно приготовить на садж сковороде

Готовят на садж также как и на других сковородках. Основной продукт блюда – мясо. Традиционно азербайджанцы используют баранину, но подойдет свинина или курятина. Главное чтобы мясо было нежное. Можно приготовить на газовой конфорка или электрическом садже. Но самое вкусное блюдо получается на углях с ароматом дымки фруктовых деревьев. Дополнительные ингредиенты:

  • Томаты;
  • Болгарский перец;
  • Баклажаны;
  • Картофель;
  • Цветная капуста;
  • Грибы;
  • Сыр сулугуни.

Готовят на садж также как и на других сковородках.

В процессе жарки продукты обмениваются вкусовыми качествами. Например, помидор придает кислоты, а болгарский перец – сладости.

Принцип приготовления как на обычной сковороде. Сначала обжаривают мясо, затем все остальные ингредиенты. Потом их выкладывают на лаваш, который пропитывается соком овощей и запахом мяса. Это самая вкусная часть блюда.

Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней. Угли продолжают тлеть, поэтому блюдо остается долгое время теплым. Лаваш можно свернуть рулетом или разместить на нем обжаренные продукты.

Садж подают только в горячем виде вместе с жаровней.

Для придания особого вкуса мясо лучше замариновать. Необходимо нарезать его кусками, посолить, поперчить. Добавить очищенный и нарезанный любым способом лук, но предпочтительнее кольцами. Поставить емкость на ночь в холодильник.

Для приготовления берут основные овощи: томаты, болгарский перец, морковь, баклажаны. Используют специи черный перец, шафран, кориандр и чеснок.

Русские хозяйки усовершенствовали рецепт и вместо курдючного сала используют куриный, свиной жир, постное масло.

На сковороду надо налить немного жира, положить приготовленное мясо и готовить до 20 минут. Появление легкой румяной корочки будет признаком готовности.

Пока жарится мясо, подготавливают другие продукты. Баклажаны нарезают кольцами, посыпают солью и дают постоять минут 20, чтобы убрать горечь. Перец разрезают вдоль на восемь частей и жарят после баклажан. Морковь нарезают кружочками и отправляют на сковородку. Томаты идут в последнюю очередь. Их можно оформить кружочками, но лучше взять помидоры черри и жарить целыми.

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху. После приготовления принято продукты накрыть лавашем, который служит крышкой. В такой сковороде также можно готовить мясо, рыбу, птицу или овощи.

Читайте также:  Рецепт браги за два дня

В традиционном блюде овощи выкладывают вокруг мяса или сверху.

Настоящий садж в азербайджанском ресторане готовят с добавлением печени, легкого и сердца барана. Субпродукты нарезают небольшими кусками и нанизывают на деревянные палочки. В одной сковороде обжаривают на курдючном сале мясо, в другой – овощи, которые складывают в другую посуду и продолжают готовить нанизанные субпродукты.

Готовое мясо посыпают грецкими орехами и кизилом. Шпажки и овощи и укладывают в общий садж, накрывают лавашем. Принято добавлять кинзу, базилик, зеленый лук.

На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные.

Конечно, главный вопрос, который волнует любого покупателя, сколько стоит такая сковорода. Цена колеблется от 2500 до 8 000 рублей. На стоимость влияет материал, например чугунные варианты дороже, чем стальные. Кроме того, цена зависит от размера, а также наличия дополнительных деталей.

Какую посуду приобрести, решает каждый человек сам. Набор сковородок в любом доме должен быть. Но предпочтение для приготовления пищи на природе лучше отдать огнеупорной и чугуннойпосуде.

Отличия скороводы-садж от обычной сковороды

Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли. Раньше такую посуду делали из огнеупорной глины или чугуна, который научились отливать еще в шестом веке до нашей эры. Приспособление практически без швов с двумя ручками. Производят изделия из толстой стали или чистого чугуна. Снабжают также дополнительно подставкой и мангалом. Главное назначение любой сковородки – это жарка продуктов, поэтому она должна иметь толстое дно и жароустойчивый материал.

Современный азербайджанский садж представляет собой емкость на ножках, которую ставят на раскаленные угли.

  • Чугун нагревается долго, но медленно отдает тепло. Такая посуда прочная и долговечная. К тому же сковородка садж универсальная, на ней можно готовить мясо и овощи с одной вогнутой стороны, а с другой – печь лепешки или лаваш.

Такая посуда прочная и долговечная.

  • Алюминий легкий, быстро нагревается и также остывает. Кроме того, он реагирует на кислоты, а пища, приготовленная в такой посуде, отдает металлом. Поэтому применение алюминия в изготовлении садж исключается.
  • Медная сковорода – мечта любой хозяйки, красивая и удобная. Однако при неправильной эксплуатации тускнеет и деформируется. Применение меди для садж будет непрактичным и дорогим удовольствием.
  • Тефлоновое покрытие при температуре 200 градусов начинает выгорать с выделением ядовитых веществ.

Приготовление пищи на сковородке садж предусмотрено при высокой температуре. Поэтому такая посуда быстро выйдет из строя, к тому же продукты впитывают токсичные элементы.

Садж из курицы. Куриный шашлык в японском стиле. Рецепты блюд от телеканала Кухня ТВ

RedMediaTV / Кухня / Огненная еда (2 сезон) / Выпуск 14 смотреть онлайн

Предыдущий выпуск Следующий выпуск

Садж из курицы. Куриный шашлык в японском стиле

Вы должны войти, чтобы ставить оценки.

Видео рецепт из программы «Садж из курицы. Куриный шашлык в японском стиле» предоставлен телеканалом «Кухня ТВ»

Для приготовления блюда по рецепту Кухня ТВ Вам понадобятся продукты:

Садж из курицы: соль, картофель, растительное масло, курица, перец, лук, помидор, баклажан, гранат, лук порей, зелень сельдереяКуриный шашлык в японском стиле: соль, чеснок, соевый соус, перец чили, куриная печень, имбирь, куриные крылья, куриные сердечки, соус якитори

  • Курица — 1шт
  • Перец — 1шт
  • Баклажан — 1шт
  • Лук — 1шт
  • Картофель — 3шт
  • Помидор — 2шт
  • Лук порей — 1шт
  • Гранат — 1шт
  • Зелень сельдерея
  • Растительное масло
  • Соль по вкусу

Поставить садж на огонь. Вылить растительное масло. Обжарить куриные ножки, лук, перец, картофель, баклажаны, куриные грудки, помидоры. Предварительно порезать кружочками лук, картофель и баклажаны.

Разместить в центр курицу. Сверху положить овощи. Довести до готовности на остывающих углях в течение 10 минут. Порезать лук порей. Разрезать гранат пополам.

Подать украсив зернами граната, сельдереем, луком порей.

Куриный шашлык в японском стиле

  • Куриные сердечки
  • Куриная печень
  • Куриные крылья
  • Соевый соус
  • Имбирь
  • Чеснок
  • Перец чили
  • Соль по вкусу
  • Соус Якитори

Разделать сердечки, печень и куриные крылья. Нарезать мелкими кусочками перец чили, чеснок, имбирь. Куриные потроха залить соевым соусом. Посыпать солью. Добавить чили, чеснок, имбирь. Перемешать. Мариновать в течение часа. Нанизать печень сердечки, крылья на разные шампуры. Обжарить на очень слабом огне. Полить при помощи кулинарной кисти соусом якитори.

По форме и размеру

Садж-сковорода представляет собой круг с покатым днищем, слегка вогнутый внутрь, чтобы удобно было размещать на костре или мангале. Бывают изделия только круглыми, как повелось с давних времен. Они оснащаются ручками, расположенными по бокам посуды, может быть одна съемная ручка. Современные саджи продаются в комплекте со специальными подставками.

Размеры сковородок садж бывают различными, поэтому, чтобы выбрать по диаметру, нужно знать, на сколько человек будет готовиться блюдо. Сковороды разделяются на три группы по диаметру:

  • маленькие – меньше 35,5 см,
  • средние – 35,5 – 40 см,
  • большие – больше 40 см.

Если посуда нужна для семьи из 2-3 человек, то вполне достаточно маленькой сковородки. Соответственно, средняя сковорода подойдет на несколько большее количество людей. Но чаще всего приобретаются сковороды больших размеров, пусть лучше будет еды приготовлено больше, чем ее не хватит.

8 идей от шефов, как приготовить баранину

Ингредиенты на 6-8 порций:

1/4 чашки плюс 2 ст.л. оливкового масла 1/4 чашки рубленого розмарина 3 ст.л. измельченных свежих листьев лаванды 4 зубчика чеснока, натереть Одна баранья нога без костей весом около 1,6 кг. 6 средних луковиц лука-шалот, тонко нарезать 1/2 чашки фиников без косточек, тонко нарезать 1 ч.л. меда 1/4 чашки яблочного уксуса

Кошерная соль, свежемолотый черный перец

Разогреть духовку до 230 °C. В маленькой миске смешать 1/4 чашки оливкового масла с розмарином, лавандой и чесноком. Приправить мясо солью и перцем. Натереть половиной масла с травами внутреннюю часть мяса, затем свернуть мясо и связать кухонной бечевкой. Смазать оставшимся маслом и выложить на противень.

Жарить баранину в течение приблизительно 15 минут до коричневого цвета. Уменьшить температуру в духовке до 190 °C и жарить баранину примерно на 1 час, пока термометр, вставленный в самую толстую часть, не зарегистрирует 55 °C. Положить мясо на доску и дать полежать 30 минут.

В то же время в средней кастрюле нагреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла. Добавить лук-шалот, финики, мед и щепотку соли и варить на умеренном огне, помешивая, пока лук-шалот не размягчится, около 7 минут. Добавить уксус и варить, помешивая, пока большая часть жидкости не выпарится и соус не загустеет, 3-5 минут; приправить солью и дать остыть.

Развязать мясо и нарезать против волокон. Подавать с соусом и любимым гарниром.

Азербайджанский САДЖ

Участник конкурса «Кухни народов мира». Садж — это широкая чугунная сковорода для готовки на открытом огне…

Отсюда и название блюда,распространённого у народов Азербайджана! Мясо используется нежное: ягнёнок или курица,а вот овощи самые разнообразные: сладкий перец,баклажаны,картофель,зелёная фасоль,помидоры,лук,грибы,айва и обязательная «точка» в готовом блюде-зёрна граната! Мне надо было пристроить куриные грудки от «курицы-гриль»,да и гранат дома был…,сковороду,похожую на вок,приобрела летом…,поэтому смотрите,что получилось)))

300 г курица 3 помидорки 200 г лука 250 г фасоли 100 г грибов сладкий перец 2-3 ст.л. жира приправы горсть зёрен граната

широкая сковорода на 5 л

фотоотчеты к рецепту0

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Курицу можно свежую,тогда она обжаривается в самом начале,перед овощами…У меня грудки уже готовые,поэтому выкладывала их в конце!

В восточной кухне часто используется для обжарки курдючный жир,но у меня было нутряное топлёное сало…Растопим его в глубокой сковороде…

Лук порей или репчатый нарезаем кольцами…

Шампиньоны промыть и тоже нарезать…

У меня оставалась последняя партия замороженной стручковой фасоли…

Ставим вариться фасоль в самом начале готовки! Затем опрокидываем её на сито (я даже слегка отжала!).

Читайте также:  Рецепт приготовления соленых сыроежек

Сладкий перец нарезаем длинными кусочками…

Отправляем фасоль в сковороду,перемешиваем…,затем перец…Посолить,поперчить по вкусу!

Помидоры нарезаем и добавляем почти в конце для сочности!

Снова быстро перемешиваем на сильном огне…

Куриные грудки нарезаем на кусочки…

Так как они готовые,отправляем к овощам в конце,чтобы пропитались овощными соками! Даём потушиться несколько минут.

Когда овощи и курица совершенно обменялись ароматами,бросаем к ним большую горсть зёрен граната,перемешиваем и сразу подаём! Подают прямо в сковороде,на специальной подставке,подложив под неё несколько тлеющих угольков,чтобы сохранить тепло блюда за неспешной трапезой))

Сверху для подачи тоже украшаем гранатом!

Что такое садж

Садж — это широкая чугунная сковорода для готовки на открытом огне. Одновременно Садж – вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни из ягненка, телятины или курицы, которое готовится на одноименной сковороде и которое подают прямо на сковороде. Садж всегда готовят на большую компанию, ведь гостеприимные азербайджанцы за стол в одиночку не садятся! Мясо используется нежное: теленок, ягнёнок и курица,а вот овощи самые разнообразные: сладкий перец,баклажаны,картофель,зелёная фасоль,помидоры,лук,грибы,айва и обязательная «точка» в готовом блюде-зёрна граната! Само слово — арабского происхождения, но стоит сказать, что данная технология используется у большинства народов Передней Азии, а не только в Азербайджане. Поэтому никакие причины отказа в шенгенской визе не помешают вам полакомиться саджем.

Садж надо есть горячим! Поэтому под сковороду обязательно ставят маленький мангал с горящими углями, чтобы блюдо не остывало. И главное — садж всегда в центре стола! Настоящий Садж родом из республики Азербайджан, где действительно знают толк в хорошем застолье и мясной восточной кулинарии.

Сегодня cадж применяется скорее в качестве своеобразной сковороды, на которой можно приготовить огромное количество блюд, включая мясо и овощи. Он прекрасно подходит для домашнего использования, для приготовления блюд в ресторанах и кафе, а также является великолепным дополнением любого пикника на природе.

Фактически, современный комплект для саджа состоит из металлического конуса, направленного вниз и стоящего на специальных опорах (ножках). В конус помещают угли, которые нагревают рабочую поверхность и вместе с ней готовящиеся продукты.

Сам садж представляет собой слегка вогнутый круг из нержавеющей стали или чугуна, который может быть использован с обеих сторон. Так, поставив садж выпуклой стороной вверх, можно приготовить замечательный румяный лаваш, а перевернув вогнутой поверхностью — чаще всего готовят мясо, овощи и рыбу. Многие модели саджа могут иметь специальное тефлоновое покрытие, для защиты от пригорания, что в целом с учетом специфики национальной кухни достаточно редкое явление.

В древности садж изготавливали из чугуна или глины, и помещали над углями костра. В наши дни готовить с помощью саджа можно практически на любом виде оборудования, начиная от мангалов, и заканчивая газовой плитой.

Основными достоинствами саджа являются его мобильность и возможность длительно сохранять температуру приготовленного блюда. Поставив такую мини печь в центре стола, вы можете поразить своих гостей оригинальностью и непревзойденными вкусовыми качествами. Впрочем, при использовании саджа не стоит забывать о технике безопасности.

Существует очень много современных и древних рецептов приготовления блюд при помощи саджа, каждый из которых имеет свою историю, технологию приготовления и очарование. При этом качественный садж стоит не так уж мало, особенно, если вы планируете пикник в большой компании. В этом случае более рациональным будет аренда саджа и наем обслуживающего персонала, что позволит вам в полной мере насладиться кулинарными шедеврами национальной кухни.

Садж — это вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни, главной особенностью которого является использование мягкого и нежного мяса, а так изобилие свежих овощей.

Рецепт Азербайджанского саджа на баранине дома

  1. А начнем мы с выбора сковороды – лучше всего чугунная сковорода, если нет таковой, то берем сковороду с максимально эффективным антипригарным покрытием. Все продукты будут обжариваться в животном жире, поэтому, если взяли баранину, то используйте бараний жир, если взяли свинину, то берем свиное сало и по аналогии.
  2. Разогрейте широкую и не глубокую сковороду вместе с выбранным животным жиром. Стараемся максимально вытопить из него жир, так как это основа для обжарки всех продуктов. Добавляем немного растительного масла к животному жиру и выкладываем кусочки мяса, нарезанные, как для плова или чуть меньше. Обжариваем до полной готовности. Солим мясо и перчим. Перемешиваем. Пробуем на вкус. Если все устраивает, то перекладываем в отдельную посуду и плотно накрываем крышкой.
  3. В кипящий жир выкладываем, нарезанный полукольцами или кольцами репчатый лук и обжариваем его до золотистой корочки. Выкладываем в отдельную посуду и накрываем крышкой.
  4. Следом за луком пойдет картофель, нарезанный тонкими пластинами. Обжариваем картофель до полной готовности. Все продукты пробуем на вкус на готовность. В конце обжарки посолите картошку и поперчите.
  5. Далее идут баклажаны, если они старые и залежавшиеся, то разрежьте их, посыпьте обильно солью и дайте настояться минут 15 – 20. Горечь уйдет. Прополощите под холодной водой и обжарьте на сковороде, где жарились остальные продукты. Не забудьте посыпать слегка молотым черным перцем, а готовые баклажаны выложите в отдельную посуду, плотно накрыв крышкой.
  6. Острый и болгарский перец очищаем от семян, удаляем плодоножку. Промываем и нарезаем крупными кольцами болгарский перец. Жгучий перец разрезаем на две половинки. Отправляем в сковороду. Обжариваем до готовности, но не даем пригореть. Готовность перца может выражаться и в его полуготовности. Делайте акцент на собственный вкус.
  7. Помидорки. Их нужно промыть, разрезать на две части (помидоры должны быть среднего и меньше среднего размера), удалить твердую часть возле плодоножки. Помещаем в сковороду и обжариваем.
  8. Азербайджанский садж из баранины в домашних условиях почти готов, осталось только красиво оформить и подать к столу, главное, все продукты должны быть горячими. Очень широкое и не глубокое блюдо застилаем зелеными листьями салата. В центр блюда выкладываем обжаренное мясо. Далее, по кругу, размещаем все остальные обжаренные продукты. Мясо, по желанию, посыпаем мелконарезанной зеленью. К саджу подаем свежий тонкий лаваш и соусы в отдельной пиале. Азербайджанский садж принято есть руками. Можно брать из общего блюда понравившиеся кусочки, заворачивать в лаваш, а можно, взяв в руку лаваш, брать им несколько разных кусочков из общего блюда, макать в соус и наслаждаться вкусом Азербайджанского саджа.

Приятного Вам аппетита!

Разновидности

Выпускаются три разновидности саджа азербайджанского. Один отлично подходит для использования на костре, если вы собираетесь на природу, два других обычно используются в закрытых помещениях – это электросадж и газовый. Также изделия разделяются по материалу изготовления, форме и габаритам.

По способу приготовления пищи

Все модели саджей имеют свои особенности:

  • Для использования на костре. Предназначается для того, чтобы приготовить классический азербайджанский садж по старинным рецептам. В этом случае, применяется посуда большого диаметра, которая рассчитана на жарку внушительного объема еды на углях. Для применения на открытом огне используются только чугунные сковородки.
  • Газовые. В такой посуде готовить садж можно прямо у себя дома. Модель очень удобная, так как ее можно разогреть с помощью газовой конфорки или баллона. Сковороду можно взять на природу, но это не очень удобно, лучше всего она подойдет для дачи. Размеры саджа позволяют готовить пищу для большого количества людей. Выпускаются газовые изделия чугунными, стальными либо из различных сплавов.
  • Электрические. Компактные модели можно назвать смесью сковородки с печкой. Электросаджи хорошо подойдут для домашних условий, но можно взять на природу или дачу, если подсоединить к аккумулятору. Электрические изделия имеют самые маленькие размеры, рассчитанные на небольшую группу людей, к примеру, на семью. Выпускаются сковородки, в основном, из нержавеющей стали, керамики, алюминия.

Выбирать сковороду несложно, важно определиться для какого количества человек будет использоваться сковорода садж и в каких условиях. .

Газовый

Для костра

Читайте также:  Рябчик с ананасами рецепты

Электрический

По материалу изготовления

Чаще всего используются плоские сковороды садж из чугуна, что не удивительно, так как материал наиболее подходит для традиционного азербайджанского блюда. К тому же, чугун имеет множество положительных свойств:

  • Долговечность. Если к сковороде относиться бережно при приготовлении саджа, правильно за ней ухаживать и хранить, то ей можно будет пользоваться много лет. При этом внешний вид изделия и свойства материала сохранятся.
  • Стойкость к высоким температурам. Несмотря на частый разогрев, изделие остается целым, без трещин.
  • Продолжительность сохранения тепла. Когда еда приготовлена, она не скоро остынет, и ее не надо будет разогревать.
  • Равномерность нагревания. Сковородка нагревается равномерно по всем поверхностям.
  • Антипригарный эффект. На чугун не наносится покрытие, поскольку он имеет антипригарный эффект.

Помимо большого количества плюсов, имеются у чугуна и минусы:

  • Тяжелый вес. Тяжесть изделия создает неудобство при использовании сковороды.
  • Появление ржавчины. Влажная, не вытертая насухо посуда, покроется со временем ржавчиной.
  • Нельзя долго хранить готовую еду. Влага от пищи также вызовет образование ржавчины.
  • Хрупкость. Материал при сильном ударе может разбиться.

Кроме чугунных, производители выпускают модели сковородок садж из стали. Материал также обладает как преимуществами, так и недостатками. К плюсам относятся:

  • Небольшой вес. Хозяйкам удобно пользоваться легкой посудой, даже с толстым дном.
  • Экологическая чистота. Материал при нагревании не выделяет вредные вещества, не наделяет пищу посторонними вкусами или запахами. Если изделие подверглось механическим повреждениям или еда пригорела, это не повлияло на качество нержавейки.
  • Исключено появление ржавчины. Материал не ржавеет и не окисляется.
  • Внешний вид. Посуда из нержавеющей стали красиво блестит, служит украшением на кухне.

Минусов у нержавеющей стали немного, касаются они только ее только внешнего вида изделия. При разогреве пустой сковородки, на дне образуются синие или зеленые разводы, которые легко оттираются. Если при жарке на внешнюю часть посуды попало масло, то его довольно сложно удалить.

Изделия из нержавеющей стали не рекомендуется чистить средствами с абразивом. Посуда потеряет блеск, потускнеет, на поверхности останутся царапины.

Помимо чугунных и стальных саджей, производятся сковороды из керамики и алюминия, но они значительно уступают изделиям из чугуна и нержавеющей стали.

Стальной

Описание

Азербайджанский садж с курицей — невероятно вкусное блюдо, которое может стать отличной альтернативой барбекю. Кушанье можно готовить в домашних условиях в сковороде, но традиционно его делают на углях. У самого процесса приготовления имеется множество вариаций, например, можно жарить все ингредиенты вместе, а можно по отдельности, а затем смешивать непосредственно перед подачей на стол. Каждая азербайджанская женщина имеет свой секрет приготовления саджа, который делает конкретный рецепт уникальным и оригинальным.

Это интересно! Название блюдо получило по способу приготовления. Традиционно для готовки используется металлическая, выпуклая, большая сковорода, которая больше напоминает собой тонкую железную пластину. В Азербайджане ее называют садж, отсюда и название кушанья. Предназначена такая посудина для жарки продуктов на углях, в том числе и кебаба, и овощей. Кстати, в азербайджанской кулинарии есть целое направление, которое так и называется — садж.

Азербайджанская кухня славится своими вкусными, сочными и ароматными кушаньями. Каждое блюдо — настоящий шедевр, который не может не понравиться. И садж с курицей не является исключением. Если вы хотите порадовать домочадцев этим сытным кушаньем, то мы предлагаем в домашних условиях приготовить блюдо по нашему простому пошаговому рецепту с фото. Такой садж кажется невероятно простым, но это не мешает ему быть аппетитным и очень вкусным. Кстати, подают такое кушанье в качестве самостоятельного блюда, никаких добавок или закусок не требуется.

Comments

From: osobo_opasnyi
Date: Ноябрь 8, 2012 06:38 pm
(Link)

нельзя так, у нас воду отключили в половине города и сидим без еды )
() (Thread)

From: anmakar
Date: Ноябрь 8, 2012 07:23 pm
(Link)

К сожалению знаю, сам в эту половину вхожу…
() (Parent) (Thread)

From: palma87
Date: Ноябрь 8, 2012 08:03 pm
(Link)

интересно, только бы без этих кусков жиииира))где ты только не бываешь, круто!
() (Thread)

From: anmakar
Date: Ноябрь 28, 2012 08:01 pm
(Link)

Без них наверное не будет так вкусно )
() (Parent) (Thread)

From: mini_mikro
Date: Декабрь 8, 2012 07:52 pm
(Link)

Такие вкусные .
() (Thread)

From: Imr An
Date: Январь 12, 2013 03:40 am
(Link)

название «Садж»))) «Сач» — это «волос»)))
() (Thread)

From: anmakar
Date: Январь 12, 2013 05:18 am
(Link)

Что это такое

Слово «садж» пришло к нам из Средней Азии. Так в Азербайджане называют особую с покатым дном, которую разогревают над маленькой жаровней с углями. Этим же словом именуют само блюдо. Готовят его по-разному. Каждая уважающая себя азербайджанская хозяйка уверена, что знает лучший рецепт. А кулинары всего мира приспосабливают способы приготовления этого кушанья под себя, внося новые ингредиенты, экспериментируя с приправами. Чаще всего состоит блюдо из мяса, баклажанов, болгарского перца, мелких помидоров, лаваша. К нему принято подавать рубленую зелень: базилик, кинзу, укроп, молодой лук. Попробуем и мы приготовить вкусный садж, рецепт которого пришел к нам из глубины веков.

Садж из баранины

OLISE

Начну с того, что в нашу шестую годовщину свадьбы (16 июня) муж пригласил меня в узбекский ресторан. Мы заказали там это необычное казалось бы блюдо — Садж из ягнёнка. Ндо сказать, что меня очень впечатлил вкус блюда и его подача.

«Садж» в дословном переводе — это железный лист для выпечки хлеба у народов Азии. Выпекается он на углях. На такой большой плоской сковороде можно приготовить лаваш, кутабы. Бывает такая сковорода и выпуклой формы. В ней готовят различные блюда из мяса и овощей, но можно использовать для приготовления грибов и картошки.

Обычно в такой сковороде готовят на углях. Но если нет подходящих условий, можно готовить в условиях обычной городской кухни. От названия сковороды и произошло название блюда, которое в ней готовится – садж. Садж считается одним из любимых блюд поклонников восточной кухни.

Я загорелась приготовить этот шедевр дома. Купленная баранина ждала своего часа, и вот он настал. Сегодня я СДЕЛАЛА ЭТО.

Ингредиенты на 4 порции: мякоти баранины 0,5 кг луковицы 2 крупных курдючного жира 50 г картофелины 1-2 баклажана 1-2 сладкого перца 2 помидора 2 тонкий лаваш 1

соль, молотый черный перец

У меня был килограм мяса, я брала всего в два раза больше.

Перед началом приготовления мяса, подготовим баклажаны. Обрезала края, помыла нарезала кружочками 1 — 1,5 см. Присолила немного и оставила полежать на 15-20 минут.

Мясо (без костей) нарезаем небольшими кусочками. Курдючный жир я использовала ля обжарки мяса. На раскалённую сковородку выложила мелконарезанный жир, вытопила и выжарки убрала.

Выложила мясо и довела его до золотистой корочки (7 — 10 минут) ,налила немного водички и на медленном огне оставила тушиться.

Через 5 минут добавила нарезанный полукольцами лук, продолжила тушить, периодически помешивая. Солим, перчим.

Помидоры нарезаем кружочками, как баклажаны, перец ломтиками, картошку ломтиками для фритюра. В отдельной сковороде (высокой) или кастрюле с толстым дном разогреваем масло для фритюра. И поочереди готовим овощи: картошка, перец, баклажаны ,помидоры.

Выкладываем овощи слоями на мясо, доливаем (если необходимо) ещё воды (совсем немного) и оставляем на 15 минут на очень маленьком огне.

Выключаем… Подаём к столу…

Сегодня приходила моя подруга в гости. Мы в ресторане годовщину отмечали с ней и её мужем. Так вот она сказала, что мой САДЖ не такой жирный и вкуснее, чем в ресторане. Мне нет причины ей не доверять. Муж сказал, что теперь будет еть только баранину и только приготовленную по этому рецепту. Я же осталась в полном восторге от результата. Это достаточно сложное блюдо получилось на УРА.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector