Рецепты по раздельному питанию простые

Раздельное питание

Система раздельного питания очень эффективна и легко применима на практике в повседневной жизни. Основная идея раздельного питания состоит в том, что необходимо употреблять отдельно углеводы, белки и жиры. Так согласно данной системе, белки (мясо, птицу, яйца) следует употреблять с легкими углеводами (овощами, зеленью), а вот сочетание мяса и рыбы с крупами, макаронами и картофелем следует избегать. Хлебобулочные изделия, макароны, картофель и крупы можно употреблять со свежими и тушенными овощами, зеленью. Жиры в виде масла, сметаны также лучше употреблять с овощами. Кисломолочные продукты лучше употреблять отдельно или сочетать с ягодами и фруктами.

Салаты

В раздельном питании практически нет никаких ограничений в салатах. Сочетание овощей и зелени с мясом, курицей, рыбой, морепродуктами допускается. Овощные салаты можно заправлять маслом или сметаной. Не сочетайте в салатах картофель с мясом и птией или рыбой, а также не заправляйте салаты с ними жирными соусами.

Источник

Раздельное питание для похудения с меню и рецептами

Полезные статьи

Спасибо за подписку!

Диета считается лучшей, когда приобретенные пищевые привычки могут остаться с человеком на всю жизнь. Большинство ограничений в пище не предусматривают подобной практики и носят краткосрочный характер или даже не приносят результатов. Одной из причин застоя в похудении является несовместимость употребляемых продуктов. Интересно? Давайте изучать тему вместе!

Принципы раздельного питания давно с успехом используются для похудения и очищения организма. Согласно этой методике употребление в пищу совместимых между собой продуктов облегчает пищеварение и улучшает усвоение.

Автор методики Герберт Шелтон предположил, что природой не предусмотрена потребность в разделении продуктов у млекопитающих. В живой природе вряд ли встретится хищник, который будет заедать дичь углеводными продуктами.

Сначала подход кажется сложным. Эта статья поможет вам:

  • освоить принципы раздельного питания для похудения;
  • узнать о совместимости продуктов при раздельном питании с помощью таблиц;
  • освоите подходящие рецепты для раздельного питания, пополнив кулинарную книгу.

Главные принципы и правила раздельного питания для похудения

В ходе эволюции человек научился обрабатывать пищу, смешивать ингредиенты неоднородной консистенции для улучшения вкусовых качеств готовых блюд. Однако в организме различные по химическому составу продукты перевариваются по-своему: белки усваиваются при помощи кислоты, а углеводы расщепляются в щелочной среде.

Главный принцип раздельного питания – отделить между приемами пищи белки и углеводы, которые для переваривания требуют определенных условий. При одновременном употреблении продуктов, содержащих оба этих вещества, в организме выделяется как кислота, так и щелочь. Вторые ферменты нейтрализуют первые. Это приводит к тому, что пища не переваривается полностью и откладывается в толстой кишке. Чтобы избежать этого, между приемом углеводов и белков делают перерыв минимум три часа.

Читайте также:  Рецепт песочного пирога абрикосами

Блюда со сложным составом нагружают ЖКТ, провоцируя недомогание. В связи с этим пища переваривается медленнее и частично не усваивается. Как следствие – накопление жира, брожение и гниение. Поэтому сначала рекомендуется съесть порцию белков, а через 3 часа, как организм отдохнет, — сложные (медленные) углеводы по вкусу.

Что нельзя сочетать между собой при раздельном питании

Раздельное питание для похудения разделяет все продукты на три группы:

Крахмалистые

В группу продуктов входят:

  • основные источники углеводов (злаки, картофель, хлеб, макаронные изделия);
  • мучные изделия;
  • фрукты и сухофрукты;
  • подсластители (сахар, мед, кленовый сироп).

Нейтральные

Продукты включают в себя:

  • корнеплоды (за исключением картофеля), зеленые и листовые овощи;
  • масла и жиры.

Белковые

  • мясо, рыба и морепродукты;
  • молочная продукция;
  • растительные белки (тофу, соевые бобы).

Между собой несовместимы крахмалистые и белковые продукты. В рационе их следует потреблять отдельно или сочетать с нейтральными. При планировании приемов пищи следует также учитывать, что на переваривание и усвоение продуктов из разных групп уходит разный промежуток времени.

Простые углеводы усваиваются за 1,5-2 часа, сложные – за 3-4 часа, усвоение белковой пищи занимает больше всего времени – 8-10 часов. Поэтому потреблять продукты нужно так, чтобы они не мешали друг другу. Каждый день следует соблюдать последовательность: утром вы едите простые углеводы, затем сложные и вечером едите белковую пищу.

7 правил раздельного питания для похудения

Шелтон сформировал правила раздельного питания для похудения, описывая группы несочетаемых продуктов, которые рекомендует к употреблению в разные временные рамки или даже в разные дни:

  1. Белок + белок: белковые продукты употребляются раздельно, несмотря на сходство макроэлемента. Организм может иначе перерабатывать виды белка. Не рекомендуется совмещать творог и мясо, яйца и мясо, мясо и сыр и т.п.
  2. Белок + углевод: яйца, молочная продукция, мясо, птицу, морепродукты и орехи нельзя сочетать с крупами, картофелем, мучными изделиями. Подобная комбинация чаще всего присутствует в рационе каждого человека.
  3. Белок + кислоты: рыба, мясо и птица не подаются с помидорами или в маринаде из лимонного сока.
  4. Белок + жиры: с точки зрения привычного рациона это выглядит так: в процессе готовки мясных продуктов нельзя добавлять растительные и животные жиры (масла), заправлять сырные и яичные салаты.
  5. Кислоты + крахмал: нельзя помещать в тарелку богатые крахмалом углеводы и кислые овощи и фрукты. Картофель, хлебобулочные изделия, бобовые не сочетаются с яблоками, цитрусовыми, томатами, киви и т.д.
  6. Крахмал + сахар: пример – оладья с малиновым вареньем. Подобное сочетание не должно встречаться в рационе, как и сладкие каши, хлебцы с конфитюром и т.д.
  7. Продукты – одиночки: молоко, дыня и арбуз не обладают условиями сочетаемости. Они должны употребляться отдельно от любого блюда: кофе без молока, гречка с молоком под запретом, как и фруктовые салаты с дыней или арбузом.

Немаловажен правильный подсчет калорийности рациона при похудении, чтобы формировать порции в соответствии с потребностью организма в энергии.

Преимущества и недостатки системы

Поклонники раздельного питания говорят о преимуществах, которые дает методика:

  • очищение пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • устранение неприятного запаха изо рта;
  • выведение шлаков;
  • избавление от запоров и дисбактериоза;
  • восстановление баланса в работе внутренних органов;
  • избавление от лишнего веса.
Читайте также:  Как приготовить овощной рис рецепт

Раздельное питание – это не одни сплошные преимущества. Вы должны понимать, что такая кардинальная перестройка организма не останется без последствий. Диетологи говорят о том, что раздельное питание вынуждает организм забывать, как переваривать смешанную пищу, поэтому, когда вы перейдете на привычный для себя рацион питания, готовьтесь к проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Также важно учитывать, что раздельное питание для похудения в корне отличается от традиционных представлений о еде. На новую систему питания сложно перейти с точки зрения психологии: человек настолько привык к смешанной пище, что ее раздельное потребление будет оставлять постоянное чувство неудовлетворенности, что приводит к перееданию. Прием пищи превратится в механическое восполнение запасов энергии и не принесет удовольствия.

Таблица совместимости продуктов и как ее применять

Чтобы похудение на раздельном питании не вызывало затруднений и не отнимало много времени, разработана специальная таблица где указаны параметры совместимости наиболее распространенных продуктов.

В левом столбце вы видите продуктовые группы, которые сравниваются с аналогичными названиями сверху, а внутри проставлены соответствующие обозначения:

1 – очень плохо;
2 – плохо;
3 – средне;
4 – хорошо;
5 – отлично.

Совместимость отдельных категорий продуктов по Г. Шелтону

Таблица соответствует основам раздельного питания.

Запрещенные продукты при раздельном питании

Из рациона следует исключить:

  • сахар и продукцию с добавлением ингредиента;
  • газировку, пакетированные напитки;
  • консервы, пресервы;
  • пищевые ингредиенты (соусы, майонез), рафинированное масло, маргарин и спред;
  • колбасные изделия, копченые продукты;
  • соленую, вяленую рыбу.

Подобная пища в принципе вредит здоровью и фигуре, замедляя похудение.

Меню для раздельного питания на неделю

Выбрав раздельное питание для похудения, формируется индивидуальное меню на неделю или используется готовый вариант — таблица включает в себя 5 приемов пищи с интервалом в 3 часа.

Углеводы можно принимать в любое время, однако рекомендуется «загружаться» макроэлементом в первой половине дня или перед тренировкой, чтобы обеспечивать организм необходимой энергией.

Источник

ЕЩЕ! очень простые рецепты раздельного питания

Я уже опубликовала одну статью с блюдами раздельного питания , поэтому эта статья является продолжением — ЕЩЕ! как написала одна их подписчиков.

Основное правило раздельного питания гласит: Чем проще еда, тем правильнее!

Для составления своего правильного питания по канонам раздельного, желательно первое время пользоваться таблицами по совместимости продуктов:

Вот еще хорошая и удобная таблица:

И на закуску, еще одна таблица (выбирай на вкус):

Перейдем к описанию еще одной порции простых блюд раздельного питания.

Многие повседневные блюда абсолютно не вписываются в эту систему питания.

Но, когда уж совсем никак не обойтись без нарушения в питании, я все-таки предпочитаю блюда пусть не по правилам раздельного питания, но по правилам диетического здорового питания.

Сегодня я хочу предложить вам подборку очень и очень простых блюд раздельного питания.

Правильные блюда белкового рациона:

  • Грибы по-домашнему. Прекрасный лёгкий рецепт, в состав которого входят грибы маринованные (любые) со свежей зеленью и луком, заправленные масло
  • Летний салат. 1-2 огурца + 2 вареных куриных яйца — порезать кубиками. Добавить зелень (салат, укроп, лук) и заправит маслом.
  • Суп со свежими овощами. В бульон с куриным филе добавить мелко порезанные лук и сладкий перец, а также можно добавить мелко натертую морковь. Все заправить зеленью (укроп, петрушка, лук зеленый).
  • Салат из фасоли. Баночка консервированной фасоли + помидоры + лук + зелень (по желанию), заправить маслом
Читайте также:  Рецепт вкусной крошки картошки

Правильные блюда углеводного рациона:

  • Картофельный суп-пюре. Вареный картофель разминаем в пюре, разбавляем или отваром, в котором варился картофель, или кипятком до жидкого состояния. Добавляем хлебные гренки, чеснок, зелень, перец.
  • Постный борщ. Это обычный борщ, который сварен из обычного для борща набора ингредиентов, но сварен на воде, без мяса. Овощи не обжариваются, закладываются свежими. Заправить сметаной.
  • Жаренные кабачки. Кружочки кабачка обжарить в небольшом количестве масла, перед подачей добавить чеснок и свежую зелень.
  • Картофельный салат. Вареный картофель + помидоры (или огурцы) + лук + специи, заправить маслом.
  • Вареники с начинками из капусты и картофеля.

И в конце статьи хочу предложить еще два блюда из гречневой крупы, которые тоже относятся к блюдам раздельного питания.

Обожаю гречу, много из нее готовлю, поэтому эти блюда тоже в моей книге рецептов.

Запеченная с сыром гречневая каша

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • четверть пачки сливочного растопленного масла;
  • твердый сыр двух сортов — российский и пармезан, можно взять только один из них, приблизительно 200 г.

1. Запаривается до готовности гречневая каша.

2. В жаровню (сотейник и т.д.), смазанную сливочным маслом, укладываем слоями гречу и сыр. Верхний слой — сыр. Все поливаем растопленным сливочным маслом.

3. Запекаем в духовке до образования румяной корочки из сыра.

4. Подается со сметаной.

Гречка с подливой из грибов

Вот нашла в Интернете фото, немного похожее на то блюдо, которое я вам предлагаю ниже.

Количество ингредиентов, которое потребуется для приготовления 4 порций, такое:

  • гречневая крупа в объеме одного стакана;
  • два стакана воды, так как для варки каши нужно брать воды в объеме два раза большем, чем количество крупы;
  • соль и специи по желанию;
  • четверть килограмма свежих грибов;
  • около 3 ст. ложек муки;
  • одна луковица;
  • масло для жарки, можно сливочное, так будет вкуснее;
  • 3 стакана воды.

1. Сначала нужно отварить кашу.

2. Приготовление подливы:

  • обжарить лук до прозрачности.
  • Положить к луку покрошенные грибы и жарить минут 10.
  • Всыпать муку и обжаривать еще минуты 3.
  • После этой обжарки все содержимое заливается водой и доводится до кипения при непрерывном помешивании.
  • Теперь очередь сметаны, соли и специй, чтобы отправиться на сковороду. Тушить подливу еще около 10 минут.
  • В порционные тарелки разложить гречневую кашу и полить подливой.

Готовьте на здоровье, милые мои дамы! Снижайте вес и молодейте! Будьте энергичны и активны!

На втором моем канале «Музыка ветра» я уже, наверно, с неделю как опубликовала статью для лечения остеохондроза. Кто-то из вас, милые дамы, просил ссылку. Вот она: статья «Остеохондроз — самый эффективный способ лечения»

Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector