Рецепты по российскому госту

Для ностальгирующих по прошлому! Подборка любимых рецептов по ГОСТу

Если ГОСТ для вас не пустые слова, тогда предлагаем вашему вниманию проверенные временем рецепты, вкус которых знаком не одному поколению.

Что может быть вкуснее классического красного борща на обед?

  • Говядина – 400 грамм;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Капуста – 1/4 шт.;
  • Томатная паста – 60 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист – 1-2 шт.;
  • Соль, сахар, чеснок, зелень – по вкусу;
  • Уксус – 1 ч. л.

Первым делом сварите бульон и процедите. Очистите картофель, нарежьте кубиками и выложите в кастрюлю. Залейте бульоном, добавьте лавровый лист и доведите до кипения. Луковицу очистите, измельчите и выложите на сковороду с небольшим количеством масла. Обжарьте до прозрачности. Натрите на средней терке морковь и выложите к луку. Жарьте еще 3-4 минуты. На отдельной сковороде с маслом обжарьте тертую свёклу. Добавьте томатную пасту, уксус и щепотку сахара. Томите на среднем огне 5-7 минут, помешивая. Когда картофель станет мягким, добавьте в кастрюлю лук с морковью. Туда же нашинкуйте капусту и выложите свёклу. Добавьте по вкусу соль, чеснок и зелень. Готовый борщ накройте крышкой и дайте постоять минут 20. Перед подачей дополните по желанию сметаной и отварным мясом.

Винегрет

Классический овощной салат, который отлично подойдет как для перекуса, так и для обеда или ужина.

  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Свёкла – 1 шт.;
  • Соленый огурец – 2 шт.;
  • Квашеная капуста – 100 грамм;
  • Консервированный горошек – 100 грамм;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.

Для начала отварите в подсоленной воде картофель, свёклу и морковь. Остудите как следует и очистите. Нарежьте все небольшими кубиками. Добавьте соленый огурец, квашеную капусту и горошек. Дополните измельченным зеленым луком. Посолите по вкусу, заправьте маслом и перемешайте. Подавайте к столу винегрет охлажденным.

Кабачковая икра

Нежнейшая домашняя икра из кабачков – прекрасная идея для закуски.

  • Кабачки – 1 кг;
  • Луковица – 300 грамм;
  • Морковь – 300 грамм;
  • Томатная паста – 70 грамм;
  • Растительное масло – 70 грамм;
  • Уксус – 20 грамм;
  • Чеснок – 2-4 зубчика;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Для начала вымойте кабачки и обсушите, нарежьте небольшими кубиками. Отправьте на сковороду с разогретым маслом и обжарьте до мягкости. Отдельно обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь. Соедините овощи и взбейте при помощи блендера. Выложите полученную массу в кастрюлю или сковороду с высокими бортами и отправьте на огонь. Добавьте томатную пасту, сахар, пропущенный через пресс чеснок и соль. Томите на очень медленном огне, помешивая, минут 10. Перед подачей хорошо охладите.

Куриные котлеты

Сочные и ароматные, такие котлетки придутся по душе и взрослым, и деткам.

  • Куриное филе – 500 грамм;
  • Куриные бедра или голени – 1 кг;
  • Белый хлеб или батон – 250 грамм;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 150 грамм;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. л.;
  • Соль и перец – по вкусу.

Для начала отделите мясо от бедер или голеней, соедините с филе и пропустите все через мясорубку. Батон замочите в молоке. Соедините фарш с хлебом, добавьте 50 грамм сливочного масла, соль и перец, перемешайте до однородности. Сформируйте котлеты и обваляйте в панировочных сухарях со всех сторон. Выложите на разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и жарьте с двух сторон до румяной корочки.

Читайте также:  Рецепт булочек сметанников по госту

Сырники

Чтобы утро было не только добрым, но и вкусным, побалуйте себя и близких сырниками.

  • Творог – 0.5 кг;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 70 грамм (+ пару ложек для панировки);
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 2 ст. л.

Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Небольшими порциями добавляйте просеянную муку, тщательно вымешивая. Из творожной массы сформируйте рулет и нарежьте его кружочками. Обваляйте каждый в муке со всех сторон и выложите на сковороду с хорошо разогретым маслом. Жарьте сырники на среднем огне до румяной корочки.

Сдобные булочки

Эти булочки прекрасны в своей простоте. Обязательно испеките их к чаю.

  • Дрожжи – 30 грамм;
  • Молоко – 120 грамм (+ пару ложек);
  • Вода – 180 грамм;
  • Мука – 750 грамм;
  • Сахар – 200 грамм;
  • Яйцо – 2 шт. (+ 1 желток);
  • Маргарин – 115 грамм;
  • Соль и ванилин – 1 щепотка.

Для начала нужно приготовить опару. Соедините теплое молоко и 100 грамм воды, половину дрожжей и 200 грамм муки. Перемешайте до однородности и оставьте на 1-1.5 часа в тепле. Оставшуюся воду соедините со второй половиной дрожжей и сахаром, вбейте яйца, всыпьте просеянную муку, соль и ванилин. Тщательно перемешайте и соедините с опарой. Добавьте растопленный маргарин и вымешайте тесто до однородности. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на час. Обомните и дайте тесту еще раз подойти. Разделите тесто на булочки, около 80 грамм каждая, и выложите на противень. Оставьте их на 20-25 минут подойти. После смажьте взбитым желтком с молоком и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте булочки около получаса до аппетитной корочки.

Уфимский кекс

Вкуснейший двухцветный кекс с орехами станет отличным десертом для детей и взрослых.

  • Сливочное масло – 125 грамм;
  • Мука – 210 грамм;
  • Сахар – 125 грамм;
  • Сгущенка – 50 грамм;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Какао – 10 грамм;
  • Сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • Орехи – 50 грамм;
  • Соль, сода, ванилин – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу (для подачи).

Размягченное сливочное масло соедините с сахаром и взбейте до пышности. Постепенно введите яйца, продолжая взбивать. После влейте сгущенку. Отдельно просейте муку с солью и содой, добавьте ванилин. Небольшими порциями введите сухие ингредиенты. Разделите готовое тесто пополам. В одну половину всыпьте просеянное какао и вымешайте до однородности. Во вторую часть влейте вино и всыпьте рубленные орехи. Жаропрочную форму смажьте растительным маслом. Вниз выложите шоколадное тесто, а сверху – светлое. Разровняйте и присыпьте орешками. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте кекс около 45-55 минут до готовности. Перед подачей можно присыпать сахарной пудрой.

Творожная запеканка

Нежнейшая запеканка подойдет и для завтрака, и в качестве десерта.

  • Творог – 450 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Молоко – 150 грамм;
  • Манная крупа – 45 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка.

Творог протрите через сито и выложите в глубокую миску. Вбейте яйцо, влейте молоко и добавьте сахар, тщательно перемешайте до однородности. Всыпьте соль и манную крупу, еще раз перемешайте и оставьте минут на 10. Жаропрочную форму смажьте маслом и присыпьте манной крупой. Выложите творожную массу, разровняйте и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 45-50. Перед подачей запеканку немного остудите.

Читайте также:  Чизкейк рецепт с шоколадным печеньем

Зефир

Натуральный зефир можно довольно легко приготовить в домашних условиях. Хотите попробовать? Запоминайте!

  • Яблочное пюре – 1 стакан;
  • Агар-агар – 10 грамм;
  • Яйцо – 1 шт. (только белок);
  • Вода – 150 грамм;
  • Сахар – 600 грамм;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сахарная пудра – 1 ст. л. (примерно).

Воду соедините с агар-агаром и оставьте на 10 минут. После поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте ванилин и уварите на медленном огне минут 5. Пока варится сироп взбейте яичный белок с яблочным пюре до пышной белой массы. Тонкой струйкой вливайте сироп, не переставая взбивать. Масса должна увеличиваться в объеме и загустеть. Взбивайте не менее 5 минут, чтобы добиться нужной консистенции. Переложите полученную массу в кондитерский мешок и отсадите на противень, застеленный пергаментом. Оставьте в сухом месте на сутки. После соедините половинки зефирок вместе и присыпьте сахарной пудрой.

Крем белковый

Классический белковый крем можно использовать для начинки в трубочки, пирожные или подавать как самостоятельный десерт.

  • Белки – 3 шт.;
  • Сахар – 180 грамм;
  • Вода – 60 грамм;
  • Лимонная кислота – 1 щепотка.

150 грамм сахара соедините с водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите сироп около 3-4 минут до загустения. По вкусу добавьте щепотку лимонной кислоты. Оставшийся сахар взбейте с белками до пышной белой плотной массы. Готовый сироп тонкой струйкой вливайте в белки, не переставая взбивать. Готовый крем должен хорошо держать форму.

Любимые рецепты совершенно несложно повторить в домашних условиях. Приятного аппетита!

Источник

Рецепты по ГОСТу — страница 2

Упорядочить рецепты по .

Рецепты по ГОСТ
Рецептов в подборке: 46 шт.

Ингредиенты

Яйца куриные — 1 шт;

Сахар — 100 грамм;

Какао порошок — 3 ст.л;

Сода пищевая — 0,5 ч.л;

Масло сливочное — 50 грамм;

Мука пшеничная — 240 грамм.

Помадка:

Какао порошок — 2 ч.л;

Сахарная пудра — 4 ст.л;

Ингредиенты

Яйца куриные — 4 шт.

Крахмал картофельный — 15 г

Какао-порошок — 25 г

Мука пшеничная — 85 г

Крем:

Масло сливочное — 250 г

Крахмал картофельный — 20 г

Дополнительно для украшения:

Вишня консервированная — 100 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм;

Сливочное масло — 135 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Сахар — 120 грамм;

Яйца (110 грамм) — 2 шт;

Сгущённое молоко — 50 грамм;

Орехи(любые) — 55 грамм;

Какао — 1 ч.л. без горки;

Разрыхлитель — 0.5 ч.л;

Сахарная пудра — для обсыпки.

Ингредиенты

Дрожжи — 16 грамм прессованных или 5 грамм сухих;

Мука 1 сорт — 530 грамм;

Сахар — 60 грамм;

Масло растительное или маргарин — 30 грамм;

Масло растительное для жарки.

Ингредиенты

Кабачки — 1693 грамм;

Лук — 143 грамма:

Томатная паста — 110 грамм;

Сахар — 10 грамм;

Растительное масло — 50 мл;

Ингредиенты

яйцо — 174 г (4 шт.)

сахар — 104 г (0,5 стакана)

мука — 84 г (0,5 стакана)

крахмал — 21 г (2 ст. ложки)

лимонный сок — 2/3 ч. л.

разрыхлитель — по желанию 0,3 ч. л.

Для пропитки:

вода — 115 мл. (0,5 стакана)

сахар -102 г (0,5 стакана)

Читайте также:  Рецепт с кислым йогуртом

ромовая эссенция — 0, 38 г

или ром/коньяк — 1 ст. л.

Для крема:

молоко — 92 мл. (0,5 стакана)

яйцо — 0,5 шт (или 1 желток)

сахар — 138 г (5,5 ст. л.)

масло сливочное — 156 г (3/4 пачки)

ванильный сахар — 1 ч. л.

ром или коньяк — 1 ст. ложка.

Для оформления:

жареный арахис — 120 г (около 1 стакана)

Сахарная пудра — 10 г (по желанию. )

Ингредиенты

Масло сливочное — 100 г

Мука пшеничная — 200 г

Яйца куриные — 300 г

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с — 190 граммов;

Сливочное масло — 110 граммов;

Сахар — 125 граммов;

Яйца (средние) — 2 штуки;

Сырые орехи кешью — 50 граммов;

Ванильный сахар — 1 ч.л;

Разрыхлитель — 1/4 ч.л;

Сахарная пудра для посыпки.

Ингредиенты

Сливочное масло – 100 г

Для суфле:

Сливочное масло – 200 г

Яичные белки – 60 г

Сгущенное молоко – 100 г

Для глазури:

Черный шоколад – 90 г

Сливочное масло – 50 г

Ингредиенты

Миндальная мука или миндаль — 120 грамм;

Сахар — 230 грамм;

Белки — 100 грамм;

Ингредиенты

Сахар — до 330 г

Сливочное масло — 150 г

Разрыхлитель — 1 ч. л.

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Начинка:

изюм, чернослив, курага, орехи или цукаты.

Ингредиенты

Мука с содержанием белка не менее 12% — 1000 г

Дрожжи не сухие — 2 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 135 г

Масло сливочное — 135 г

Яйца куриные — 140 г

Ванильный сахар — 10 г

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Для помадки:

Сахарная пудра — 60 г

Вода кипячёная — 2 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта — 150 г

Вода теплая — 100 г

Дрожжи быстродействующие — 2,25 г

Тесто:

Мука пшеничная — 330-350 г

Ингредиенты

Мука ржаная обойная — 400 г

Мука пшеничная 2 сорт — 75 г

Солод красный ржаной ферментированный — 25 г

Патока мальтозная — 20 г

Закваска (10-12 часов в комнатных условиях):

Мука ржаная обойная — 30 г

Дрожжи инстантные — 1 г

Суммарно = 86 г Заварка (1,5-2 часа при температуре 63-65 градусов):

Солод красный ржаной ферментированный — 25 г

Мука ржаная обойная — 75 г

Кориандр молотый — 2 г

Суммарно = 352 г Опара (2,5-3 часа при температуре 28-29 градусов):

Мука ржаная обойная — 175 г

Суммарно = 738 г Тесто (1,5-2 часа при температуре 29-30 градусов):

Вся опара — 738 г

Мука пшеничная 2 сорт — 75 г

Мука ржаная обойная — 100 г

Патока мальтозная — 20 г

Ингредиенты

Сливочное масло — 120 г

Ванильный сахар — 7 г

Дрожжи быстрорастворимые — 1.5 ч.л.

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector