Рецепты подготовки свинины для шашлыка

Содержание
  1. Шашлык из свинины: пошаговые рецепты приготовления
  2. Какое мясо лучше использовать для шашлыка?
  3. Какой соус и как использовать для маринования?
  4. Лимонный маринад для шашлыка
  5. Ингредиенты:
  6. Как готовить:
  7. Шашлык в маринаде на основе майонеза
  8. Ингредиенты:
  9. Как готовить:
  10. Ароматный шашлык из свинины
  11. Ингредиенты:
  12. Как готовить:
  13. Готовим мягким самое жесткое мясо
  14. Ингредиенты:
  15. Как готовить:
  16. Маринуем шашлык в шампанском
  17. Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо
  18. Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое
  19. Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом
  20. Ингредиенты на 5-6 порций:
  21. Как приготовить:
  22. Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка
  23. Продукты и пропорции:
  24. Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:
  25. Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки
  26. Потребуется:
  27. Как готовить в домашних условиях:
  28. Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале
  29. Потребуется:
  30. Как будем готовить – поэтапный рецепт:
  31. Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно
  32. Вам понадобится:
  33. Порядок готовки – основные шаги рецепта:
  34. Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки
  35. Перечень продуктов:
  36. Способ приготовления:
  37. Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо
  38. Что будет нужно:
  39. Способ приготовления по этапам:

Шашлык из свинины: пошаговые рецепты приготовления

Считается, что настоящий шашлык готовится из баранины. Но широкая популярность данного блюда внесла некоторые коррективы. И не меньшее удовольствие от изумительного вкуса, аппетитного аромата подарит шашлык из свинины. Чтобы приготовить идеальное мясо, важно выбрать правильную часть тушки и подобрать удачный соус для маринования. Как это сделать – узнайте из публикации.

Какое мясо лучше использовать для шашлыка?

  • Чтобы получить вкусный шашлык из свинины за минимальное время маринования, используйте ошеек или шейку. Эти части тушки пронизаны жиром. Он плавится при контакте с высокими температурами, что делает мясо сочным.
  • Альтернативой ошейку могут стать: грудинка, корейка или поясничная часть.
  • Нежелательно приготовление шашлыка из свинины на основе окорока или лопатки. Эти части обычно получаются сухими и твердыми. Если все же используются части мяса без прожилок сала, замаринуйте кусочки в жирном маринаде (сливочный, масляный).
  • Тщательно выбирайте мясо, не покупайте то, в качестве которого вы сомневаетесь. Лучший рецепт шашлыка из свинины получается приготовить из свежего мяса с нейтральным запахом и равномерным розовым цветом.
  • Если приходится использовать замороженное мясо, разморозьте его предварительно в холодильнике. Чем медленнее будет проходить процесс размораживания, тем в большей мере оно сохранит вкусовые и питательные качества.

Какое мясо лучше использовать для шашлыка

Какой соус и как использовать для маринования?

Чтобы приготовить вкусный шашлык из свинины, рецепты маринада можно использовать абсолютно все возможные. Прежде всего, это соединение таких популярных продуктов, как лук, сок лимона, специи, соусы и обмазки. Под действием натуральной кислоты волокна размягчаются, готовое мясо получается нежным.

Самый простой вариант – использовать лук репчатый, лимонный сок и специи, которые наиболее импонируют к мясу по вашему вкусу. Пряным рецепт вкусного шашлыка из свинины сделают как свежие травы, так и сушеные, аджика, душистые перцы. Главное – придерживаться правила: чем старее свинина, тем дольше ее необходимо держать в маринаде.

Лимонный маринад для шашлыка

Используя лимоны, даже новичок кулинарии приготовит свой лучший рецепт шашлыка из свинины. Но также легко испортит блюдо, если использует слишком большое количество основного ингредиента. Поэтому обязательно соблюдайте пропорции.

Ингредиенты:

  • 1, 5 кг. ошейка;
  • 2 лимона;
  • 5 большого размера луковиц;
  • 1-2 ч. л. смеси перцев молотой;
  • Соль по вкусу;
  • 2 ч. л. измельченного базилика.

Лимонный маринад для шашлыка

Как готовить:

  1. Чтобы приготовить самый вкусный рецепт шашлыка из свинины, порежьте мясо на кусочки небольшого размера.
  2. Используйте эмалированную или стеклянную посуду, которая не окисляется.
  3. В емкость сложите кусочки мяса, посыпьте солью, перцем, базиликом.
  4. Сушеный можно заменить на свежие листья.
  5. Помойте лимоны, разрежьте пополам, выдавите сок на мясо.
  6. Разрежьте половинки мякоти лимона пополам, положите к мясу, чтобы получился ароматным шашлык свиной. Рецепт продолжим подготовкой лука.
  7. Очистите лук, помойте, порежьте кольцами. Добавьте к мясу.
  8. Соль рекомендуем добавлять в процессе жарки. Если добавить ее в маринад, мясо может обрести жесткость.
  9. Маринуйте свежее свиное мясо в таких ингредиентах не более 3 часов.

Шашлык в маринаде на основе майонеза

Если планируется приготовление шашлыка из свинины в домашних условиях из жесткого мяса, приготовьте маринад на основе майонеза. Чтобы блюдо получилось безупречным, майонез используйте собственного приготовления. Поверьте, подготовка маринада гораздо проще, чем кажется. При этом жесткое мясо станет более мягким и сочным.

Читайте также:  Салаты рецепты семга рис

Ингредиенты:

  • 1 кг. свиной лопатки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 крупный лимон;
  • 100 мл. оливкового масла;
  • 300 мл. подсолнечного масла;
  • 1 гр. перца кайенского;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 ч. л. горчицы в порошке;
  • 2 ст. л. сахара без горки;
  • 3 большие луковицы;
  • травы к мясу;
  • Соль.

Шашлык в маринаде на основе майонеза

Как готовить:

  1. Рецепт приготовления шашлыка из свинины начнем с подготовки маринада.
  2. Для приготовления яичного майонеза в чашу погружного блендера разбейте 2 куриных яйца, добавьте соль, сахар, горчицу, перец и оливковое масло.
  3. Венчик блендера опустите на самое дно. Взбивайте на протяжении минуты, затем понемногу добавляйте половину подсолнечного масла.
  4. Не переставая взбивать, добавьте сок одного крупного лимона.
  5. Постепенно добавляйте остальное подсолнечное масло.
  6. Теперь приступаем готовить простой рецепт шашлыка из свинины. Мясо порежьте на кусочки среднего размера.
  7. Лук очистите, порежьте кольцами средней толщины.
  8. Посыпьте мясо специями, перемешайте.
  9. Залейте кусочки майонезом, оставьте в холодильнике на 3-4 часа.

Ароматный шашлык из свинины

Ароматным шашлык из свинины дома приготовить проще простого, если использовать правильный набор специй. Обязательно соблюдайте пропорции, если готовите первый раз. Уже в дальнейшем сможете экспериментировать, видоизменяя рецептуру по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ошейка;
  • 1⁄2 ч. л. лаврового листа;
  • 4 ч. л. паприки;
  • Щепотка корицы;
  • 3 ч. л. тмина;
  • 1⁄2 ч. л. имбиря;
  • 1/3 ч. л. красного перца;
  • 1/3 ч. л. черного перца;
  • 1⁄2 ч. л. мускатного ореха;
  • 1/3 ч. л. белого перца;
  • 2 ч. л. измельченного базилика (свежего или сухого);
  • 1 ч. л. кориандра;
  • 4 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • Соль добавьте в конце по вкусу.

Ароматный шашлык из свинины

Как готовить:

  1. С этим рецептом приготовить шашлык своими руками из свинины не составит труда.
  2. Мясо помойте, промокните влагу салфеткой, нарежьте кусочками среднего размера.
  3. Перемешайте в миске все сухие ингредиенты (молотые специи).
  4. Добавьте масло, размешайте полученную кашицу.
  5. Самый простой рецепт шашлыка из свинины можно будет готовить через 6-8 часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо промариновалось в холодильнике.
  6. Перед подачей посолите, сбрызните соком лимона по желанию.

Готовим мягким самое жесткое мясо

Самый простой рецепт шашлыка готовится из свежего мяса. Но что, если готовить мясо на костре приходится из замороженного, не совсем подходящего кусочка мяса? Не отчаивайтесь, а скорее записывайте последовательность действий.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. мяса;
  • 3 стакана по 200 мл. сухого красного вина;
  • 300 гр. домашнего майонеза или сметаны;
  • 3-4 крупные луковицы;
  • Специи для мяса, соль по вкусу.

Готовим мягким самое жесткое мясо

Как готовить:

  1. Сейчас вы узнаете, как приготовить вкусный шашлык из свинины. Рецепт такого маринования выручит в любой непредвиденной ситуации.
  2. Порежьте мясо небольшими кусочками, залейте вином.
  3. Оставьте мясо в вине мариноваться на протяжении 2-3 часов.
  4. Приготовьте домашний майонез на основе подсолнечного масла, горчицы и яиц. Масло и горчица – те компоненты, которые хорошо размягчают мясо.
  5. Также можно использовать жирную сметану или сливки вместо майонеза.
  6. Лук поможет приготовить шашлык в домашних условиях из свинины особой жесткости более мягким. Для этого лук очистите, пюрируйте в блендере.
  7. Добавьте пюре из лука к сливкам или майонезу.
  8. Добавьте специи, перец. Перемешайте, оставьте мариноваться на 2-4 часа.
  9. Соль добавьте перед подачей.

Маринуем шашлык в шампанском

С шампанским получается самый вкусный шашлык из свинины. Рецепты маринада могут содержать разные специи. Добавляйте те, которые вам импонируют больше всего. Если используете готовую приправу, убедитесь, что она не содержит в составе соли.

Источник

Лучшие рецепты маринадов для шашлыка из свинины — готовьте всегда сочное и мягкое мясо

Знатоки шашлычного дела утверждают, что самый вкусный свиной шашлык делают без добавления специй и, уж тем более, маринада. Но обычно они забывают сказать, что такой способ приготовления годится только для самого свежего и качественного мяса, которое большинству жителей городов недоступно. Зато правильно подобранный маринад всегда поможет приготовить аппетитный шашлык из свинины – хоть на мангале, хоть в духовке. Кислая среда мариновочной смеси способствует задержке влаги в волокнах, поэтому даже самое жесткое мясо будет удивительно мягким и сочным. Специи можно добавить какие угодно, но не стоит ими увлекаться, все-таки натуральный вкус шашлыка должен доминировать.

Содержание:

Для основы маринада годится любой продукт, содержащий в составе кислоту – кефир, айран, минеральная вода, томатный сок, вино, ягоды брусники. Кислотный продукт может быть более концентрированным (уксус, лимонный сок) и во время приготовления немного разбавленным. Большинство рецептов включают в состав лук – он удачно сочетается со свининой, а его сок обладает размягчающими свойствами.

Секреты маринада для самого вкусного шашлыка из свинины, с которым мясо всегда мягкое

  1. Для маринования свинины подходят такие специи:
  • черный перец;
  • кориандр;
  • горчица;
  • лавровый лист;
  • сумах;
  • тимьян;
  • базилик;
  • зира;
  • паприка;
  • красный жгучий перец;
  • чеснок;
  • укроп и пр.
Читайте также:  Простой рецепт щербета с арахисом

Пропорции – исключительно по вкусу, единого стандарта нет.

  1. Желательно использовать цельные зерна (семена) специй и перемалывать их собственноручно. Предпочтителен крупный помол.
  2. В любом маринаде должна преобладать кислая среда – тогда мясные волокна будут вбирать в себя влагу, в итоге шашлык получится максимально сочным. Такой эффект дает добавление уксуса, лимона, кефира (сметаны или других кисломолочных продуктов), томата (свежих помидоров, пасты, сока, морса и пр.), минералки.
  3. Солить шашлык желательно незадолго до приготовления. Класть непосредственно в маринад соль не стоит, поскольку она способствует потере влаги мясными волокнами, что делает их более жесткими.
  4. Обязательный ингредиент большинства шашлычных маринадов – репчатый лук. Луковый сок размягчает волокна свинины.
  5. Также для размягчения мяса используют киви, ананасовый, гранатовый сок (натуральный, не из пакета).
  6. В качестве «проводника вкуса» — связующего звена всех компонентов маринада обычно используют масло, минеральную воду, вино, сок граната, кефир и другие жидкости.
  7. Мариновать свинину, нарезанную кусочками со стороной 3-4 см, достаточно 3-4 часа. Если мясо нарезано более крупно, готовить шашлык можно будет только через сутки.
  8. Для образования поджаристой корочки добавляют небольшое количество меда или сахара.

Этот классический маринад сделает свиной шашлык очень сочным – рецепт с уксусом

Ингредиенты на 5-6 порций:

  • свинина (шейная часть, вырезка, корейка и пр.) – 1,2-1,5 кг;
  • репчатый лук – 3-4 луковицы не слишком большого размера;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • столовый или яблочный уксус (9%) – 4 ст. л.;
  • крупномолотый перец, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо зачистить от пленок, промыть от костных обломков. Нарезать на порционные кусочки (не крупно, но и не слишком мелко). Отправить в большую миску.
  2. Лук очистить, нарезать умеренно тонкими колечками, немного помять, чтобы начал выделяться сок. Пересыпать луковые кольца к мясу.
  3. Посыпать перцем и сахаром, перемешать руками, немного разминая мясные кусочки.
  4. Уксус развести водой в соотношении 1 к 2. Вылить в миску с луком и свининой.
  5. Дать постоять при комнатной температуре в течение 60 минут, потом убрать в холодильник на ночь или хотя бы на несколько часов, до момента приготовления шашлыка на углях.

Соль добавить в конце маринования или солить блюдо в процессе приготовления.

Самый лучший маринад с лимоном и луком для вкуснейшего свиного шашлыка

Продукты и пропорции:

  • свинина (любая среднежирная часть) – 2,5 кг;
  • лук – 4 крупные луковицы;
  • лимон тонкокорый – 2 шт. (средней величины);
  • специи для мяса – 1 ст. л. (готовая приправа или взять несколько видов на выбор);
  • соль – примерно 2 ст. л. (по вкусу).

Пошаговое приготовление – разбираемся в рецепте:

  1. Очистить и порезать кольцами или полукольцами лук, достаточно толсто.
  2. Мясо порезать на шашлычные «кубики», попутно удаляя все лишнее – пленки и жилки.
  3. На дно просторной емкости с высокими бортами выложить часть лука (все будем укладывать слоями), посыпать специями.
  4. Сверху разложить слой мяса.
  5. Выложить в такой последовательности весь лук со свининой. Обратите внимание, что соль пока не трогаем – уберите ее до начала приготовления шашлыка на углях.
  6. Из лимонов выжать сок, профильтровать его от косточек, вылить в миску.
  7. Накрыть посуду с мясо пленкой и убрать в холодильник на 5-8 часов (можно мариновать дольше). Желательно в процессе маринования несколько раз перемешать.
  8. Готовить традиционным способом – над тлеющими углями или в духовке, нанизав на шампуры.

Маринад с майонезом и луком для мягкого, поджаристого шашлыка из шейки или вырезки

Потребуется:

  • свиная шея, лопатка, окорок (или другая часть на выбор) – 1 кг;
  • майонез (лучше домашний) – 250 г;
  • лук-репка – 600-700 г;
  • молотая паприка, черный перец – по 0,5 ч. л.;
  • сумах, кориандр – по 1 ч. л.;
  • соль – несколько хороших щепоток.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Примерно 400 г лука порезать довольно толстыми кружочками, не рассоединяя их на отдельные колечки.
  2. Остальной лук пробить блендером до кашицеобразной консистенции, смешать с майонезом.
  3. Мясо помыть, просушить, нарезать. Приправить специями и хорошо перемешать. Не обязательно использовать те приправы, которые указаны в рецепте, можно подобрать другие на свой вкус.
  4. На дно большой емкости (кастрюли, миски) уложить слой нарезанного лука.
  5. Мясо смешать с майонезно-луковой смесью и часть выложить следующим слоем.
  6. Повторить последовательность выкладки еще 2-3 раза (на сколько хватит ингредиентов). Накрыть будущий шашлык крышкой и убрать в холод на 6-12 часов (можно и на более длительный срок).
  7. Насадить на шампуры кусочки свинины, чередуя ее с луковыми кружочками. Жарить на мангале. Если не удалось выбраться на природу, замаринованное мясо можно запечь в духовке.
Читайте также:  Народные рецепты с мухомором

Рецепт с кефиром и горчицей (без лука) – для нежного шашлыка в духовке или на мангале

Потребуется:

  • свиная мякоть — 1,5 кг;
  • кефир (жирностью от 2,5%) – 500 мл;
  • горчица готовая – 2 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков (по вкусу);
  • розмарин – веточка свежего или 0,5 ч. л. сухого;
  • свежемолотый перец (смесь нескольких видов или только черный) – 0,5 ч. л.;
  • соль – 1-1,5 ч. л. (по вкусу).

Как будем готовить – поэтапный рецепт:

  1. Кефир смешать с пропущенным через пресс чесноком, перцем, розмарином и горчицей.
  2. Нарезать мясо, предварительно зачистив его от внутренних пленок и жилок (если имеются). Сложить подготовленную свинину в емкость для маринования.
  3. Вылить кефирный маринад, перемешать. Мариновать в холодильнике не менее 2-3 часов, потом можно приступать к жарке на углях. Посолить непосредственно перед насадкой на шампуры или уже в процессе готовки – так шашлык получится сочнее и значительно мягче.

Шашлык из свиной шеи в простом маринаде из соевого соуса и меда – сочно и пикантно

Вам понадобится:

  • шея свиная (можно и другую часть, со средним количеством жира) – 1 кг;
  • соевый соус – 100 мл;
  • мед (жидкий) – 2 ст. л.;
  • душистый перец-горошек – 0,5 ч. л.;
  • молотая паприка, мускатный орех, имбирь, семена кориандра – по щепотке;
  • соль – немного, по желанию.

Порядок готовки – основные шаги рецепта:

  1. Мясо промыть, удалить влагу с поверхности при помощи бумажных полотенец, нарезать порционными кусками, стандартного размера для шашлыка.
  2. Нарезанную свинину натереть смесью специй.
  3. Отдельно смешать соевый соус с медом. Если мед застыл (кристаллизовался) при хранении, его лучше растопить (в микроволновке или на плите) – так будет проще добавиться однородности маринада.
  4. Залить соево-медовой смесью будущий шашлык, накрыть его и отправить в холодильник на 2-3 часа (можно и на сутки).
  5. После маринования нанизать на металлические шампуры. Готовить шашлык классическим способом – на мангале или в духовом шкафу. При необходимости – слегка досолить.

Маринад на минеральной воде – идеально для окорока, шеи, карбоната, лопатки

Перечень продуктов:

  • свинина – 2 кг;
  • репчатый лук – 4 луковицы умеренно крупного размера;
  • минеральная вода с газом – 2 л;
  • специи для шашлыка – на выбор, общим объемом 1-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ч. л. (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Специи (черный перец, кориандр, сумах, зира и пр.), взятые в произвольных пропорциях растолочь в ступке или перемолоть в мельничке, смешать между собой.
  2. Промытый и зачищенный кусок мяса нарезать на куски со стороной 4-5 см (самый «удобный» размер для жарки и еды шашлыка). Посыпать мясо специями и равномерно распределить приправу по кусочкам руками, одновременно втирая ее в волокна массирующими движениями.
  3. Лук очистить. Нарезать кольцами или порубить при помощи блендера в кашицу и отжать при помощи марли. Во втором случае будет использоваться только луковый сок, который нужно будет смешать с минеральной водой.
  4. Выложить мясо в подходящую для маринования емкость, чередуя с луковыми кольцами (при первом варианте нарезки). Залить минералкой.
  5. Мариновать шашлык в холодильнике не менее 1 часа. Готовить на шампурах или решетке, над тлеющими древесными углями, переворачивая и посыпая солью по мере приготовления.

Быстрый шашлык, замаринованный в киви (без уксуса) – обалдеете, какое мягкое мясо

Что будет нужно:

  • свинина (лопатка, окорок, шейка) – 1 кг;
  • киви – 1 средний плод;
  • лимон – 1 шт.;
  • сушеный тимьян – 0,5 ч. л.;
  • молотая смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • соль и другие приправы – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт. (по желанию).

Способ приготовления по этапам:

  1. Такой маринад идеально подходит для жестковатой свинины – он очень эффективно размягчает мясо. Нарезать свиную мякоть на куски под шашлык. Размер определяйте сами, но ориентируйтесь на кусочки 3х4 см. Пересыпать в эмалированную или пластиковую емкость, в которой будет удобно мариновать.
  2. Киви очистить от кожуры, измельчить при помощи блендера или мелкой терки, чтобы получилась почти однородная кашица.
  3. Из четверти лимона выжать сок и полить им мясо. Остальное – нарезать крупными кусками и также отправить к свинине, перемешать.
  4. Туда же вылить пюре из киви, высыпать специи (соль пока класть не нужно). Все тщательно перемешать.

Важный момент: мариновать мясо в киви дольше 2-х часов нельзя! Мышечные волокна просто-напросто разрушатся, и сырая свинина будет похожа на тушенку по консистенции. Для получения эффекта размягчения будет достаточно 30-60 минут, в зависимости от жесткости исходного сырья.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector