Рецепты подлив ко вторым блюдам

Универсальные подливы для вторых блюд

Подлива для вторых блюд – это, буквально, обязательное условие для получения вкусного, сочного, полноценного ужина или обеда. Да, можно, конечно, кушать каши, макароны, блюда из картофеля «всухомятку», но именно подлива придает блюдо новый вкус, раскрывает вкусовые качества самой каши, например, добавляют ароматности и сочности. В общем, можно сказать, что блюдо с подливой – это буквально другой уровень в готовке. Поэтому сегодня расскажем Вам несколько универсальных рецептов, которые подойдут буквально под любой гарнир. Давайте перейдем непосредственно к делу. 🙂

Рецепт подливы для вторых блюд с мясом

Начнем с наиболее универсального варианта – подливы с мясом. Этот рецепт подойдет для любого второго блюда, понравится всей семье. Да, он знаком многим, но оттого он не менее вкусный.

Ингредиенты

  • нежирное мясо (свинина, говядина, курица) – 0,5 кг ;
  • репчатый лук – 1 шт. ;
  • морковь – 1 шт. ;
  • томат – 1 шт. ;
  • вода (бульон) – 0,4 л ;
  • растительное масло – для жарки ;
  • соль, перец, специи – по вкусу .

Как приготовить подливу для вторых блюд?

Именно благодаря вкусной подливе ко второму блюду с мясом, гарнир получается законченным, подойдет для любого полноценного приема пищи. А готовится он следующим образом:

  1. Мясо (желательно выбирать нежирный кусок) промыть прохладной водой, очистить от лишних пленок, нежелательного жира, жилок, а после – нарезать небольшими удобными кусочками.
  2. Обжарить мясо на раскаленном масле до золотистости с каждой стороны, каждый кусочек должен зарумянится. Лучше всего быстро обжарить мясо на сильном огне, на что по времени уйдет около 5-7 минут.
  3. Очищенный лук можно нарезать тоненькими полукольцами, либо некрупными кубиками, а очищенную морковь – измельчить (можно нарезать соломкой или тоненькими четвертинками).
  4. Овощи вместе с мясом готовятся (огонь можно немного уменьшить) до мягкости.
  5. Томат измельчить, можно сделать мелкий кубик, отправить на сковороду. Все овощи и мясо начнут пускать сок. После этого можно уменьшить огонь, готовить все вместе около 5 минут.

Уточнение на «всякий случай»
Помидор в данном случае можно и не чистить, ведь он должен быть нарезан достаточно мелко, а, значит, шкурка не будет мешать приему пищи.

  1. Последним этапом – влить воду. Лучше, конечно, использовать мясной или хотя бы овощной бульон, но, если его нет под рукой, то и вода сгодится.
  2. Довести подливу до кипения, посолить, поперчить, добавить любимые специи, можно положить сушенные травы. Перемешать и тушить все вместе до готовности около 15-20 минут на медленном огне (можно под крышкой).

Совет от Сошьера
Если хотите немного загустить подлив, можно добавить чайную ложечку муки. Только обязательно все хорошо перемешайте, чтоб не было мучных комков. Но это не обязательно, ведь, мясо даст природный жир, который итак загустит подлив. Кроме того, хорошо упарив подлив, можно избавиться от лишней жидкости.

Как видите, рецепт очень простой. Пожеланию в него можно добавить столовую ложку томатной пасты или сметаны, или и того, и другого. Еще можно добавить болгарский перец, или не класть любой другой овощ, ориентируюсь на собственные предпочтения.

Подлива с мукой и томатной пастой

Ну, этот вариант подливы для вторых блюд в домашних условиях – самый простой, наверное. Для ее приготовления нужно совсем небольшое количество ингредиентов, да и по времени процесс не займет много.
Для рецепта подготовьте следующие ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • белая пшеничная мука – 2 ч. л.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • вода (бульон) – 200 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, сахар, специи – по вкусу.

Ну, а теперь поговорим о том, как сделать подливу для вторых блюд из таких простых ингредиентов:

  1. Лук и морковку очистить, нарезать меленько, обжарить до золотистости и мягкость на растительном масле. Это займет 7 минут.
  2. Содержимое сковороды присыпать мукой, все хорошенько перемешать.
  3. Добавить томатную пасту и воду (бульон). Снова все хорошо перемешать, чтоб подлив загустел. Только мешайте интенсивно, чтоб не образовывались комки.
  4. Последний этап – посолить, поперчить, добавить любимые специи. Упаривать подлив около 15 минут.

Уточнение на «всякий случай»
Обязательно попробуйте подливу. Томатная паста может быть достаточно кислой, поэтому, не лишним будет добавить сахара (где-то пол ложки), чтобы сбалансировать кислоту.

Грибная подлива ко второму блюду

Ну, а этот рецепт просто создан для гречневой каши или риса. Грибы просто отлично сочетаются с этими крупами. Начнем с подбора ингредиентов:

  • грибы (шампиньоны) – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • пшеничная мука – 3 ч. л.;
  • молоко (нежирные сливки) – 350 мл;
  • растительное масло – для жарки;
  • соль, перец, специи – по вкусу.
Читайте также:  Рецепт приготовления домашнего кофе

Пошаговый способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде.
  2. Грибы тоже мелко нарезать, и, когда лук зазолотиться, добавляем грибы. Жарить до того момента, пока, сок, выпущенный грибами, не упарится.
  3. Вливаем молоко к грибам и луку, варить все нужно после закипания буквально несколько минут.
  4. В отдельной посуде смешайте растопленное сливочное масло и муку до однородности. Лучше добавить немного воды, что консистенция стала более жидкой.
  5. Приготовленную массу влейте на сковороду. Интенсивно мешайте, чтоб не образовывались комки.
  6. Последним этапом подливу нужно посолить, поперчить, добавить любимые подходящие специи. Упаривать на медленном огне до желаемой густоты.

Сметанная подливка

Это, пожалуй, самый простой рецепт в нашей сегодняшней подборке. Для его приготовления понадобится буквально четыре простых ингредиента:

  • мука – 2 ч. л.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 200 мл;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Обжарить муку до коричневого цвета на сковороде.
  2. После – добавить сметану, воду, взбить все венчиком до однородности.
  3. Потом смесь поставить на плиту и довести до кипения (до появления пузырьков на поверхности). Не забывайте мешать, чтоб подливка не сбивалась в комки.
  4. За 5 минут, до того, как снять подливу с огня, посолите ее, поперчите, добавьте любимые специи по вкусу.

Вот такие простые и разные рецепты у нас сегодня получились. При желании, в каждую подливу можно добавлять любые дополнительные добавки. Например, в сметанную подливу можно положить ложечку горчицы или тертого хрена. Кроме того, в любой подлив можно «по умолчанию» вводить морковь, лук, болгарский перец. Импровизируйте, и создавайте каждый раз новые вкусные сочетания. 🙂

сушёные грибы пропустить через мясорубку , и по чайной ложке добавляю в любой подлив, в любое блюдо, придаёт особый вкус.

Владимир, большое спасибо Вам, что делитесь с нами и читателями своими рекомендациями. 🙂
Уверены, Ваш совет придется многим по душе, особенно, любителям грибов. А аромат у сушенных грибочков — просто… ммм. 😉

Источник

Как приготовить подливу – 15 рецептов ко вторым блюдам

Скучные пресные макароны или обычное картофельное пюре превратятся в отличное блюдо, если приготовить подливу. Простые рецепты помогут разнообразить семейное меню, и сделает любое блюдо более вкусным и сытным. Подлива может быть приготовленная с мясом, с курицей, с субпродуктами. Можно сделать сливочную, томатную или овощную подливу. Выбирайте рецепт на свой вкус.

Полезно знать

К макаронам, картофелю, кашам, как правило, готовят подливы с мясом. Это может быть свинина, говядина, баранина или мясо птицы, печень.

Овощные подливы – универсальны, они отлично подходят, как к гарнирам, так и к основным блюдам, например, к котлетам или голубцам.

Сливочные подливы готовят на основе сметаны или сливок хорошо сочетаются с мясными, рыбными, овощными и мучными блюдами.

Для приготовления сырных подливок используют плавленый или твердый сыр. Его измельчают и растапливают в основе. А в качестве основы может быть использовано молоко (сливки) либо бульон.

Полезно знать! Чем подлива отличается от соуса. Готовятся они по одному принципу, но вот подаются по-разному. Подливой поливают само блюдо или гарнир. Соус же может подаваться отдельно, в соуснике.

Подлива с мясом

Готовится эта подлива с мясом с телятиной или свининой.

  • 500 гр. мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 50 мл растительного масла;
  • 30 гр. томата;
  • 40 гр. муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 400 мл воды или бульона.

Нарезаем мясо мелкими кусочками. Шинкуем лук и морковь. Мясо обжариваем на растительном масле. Когда все кусочки изменят цвет, добавляем лук с морковкой и обжариваем до готовности овощей. Посыпаем продукты мукой, перемешиваем. Затем добавляем томат и обжариваем пару минут.

Вливаем воду и бульон, добавляем соль и пряности. Тушим на маленьком огне около получаса.

Подлива из куриной печени

Готовится подлива из куриной печени довольно быстро и очень просто.

  • 500 гр. куриной печени;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука для обваливания;
  • растительное масло для жарки.

Печень зачищаем и промываем. Разрезаем каждую печенку на 3-4 кусочка. Обваливаем печенку в муке и выкладываем на сковороду с разогретым растительным маслом. Жарим недолго, пока все кусочки не поменяют цвет. Добавляем нашинкованный лук и продолжим жарку до готовности лука. Добавляем сметану, специи и соль. Разводим водой до желаемой густоты. Тушим на очень слабом огне около 15 минут. При желании можно добавить в подливу свежую зелень.

Читайте также:  Рецепты для собак витамины

Подлива из муки и томатной пасты

Простая подлива из муки и томатной пасты хорошо сочетается с крупами, макаронными изделиями, овощными блюдами. Её можно приготовить к мясу или рыбному филе.

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 60 гр. муки;
  • 100 гр. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Лук шинкуем мелко, морковку лучше тонко натереть. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкости. Посыпаем овощи мукой и хорошо перемешиваем. Продолжаем жарку еще пару минут.

Томатную пасту разводим в воде, вливаем полученную массу к овощам с мукой. Приправляем по вкусу специями, размешиваем. Тушим минут 5.

Подлива с говядиной в мультиварке

Отличный вариант ужина – подлива с говядиной в мультиварке. Гарнир к этой подливе может быть любым.

  • 700 гр. филе говядины;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл бульона (или воды);
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • специи и соль по вкусу.

Хорошо промываем и зачищаем мясо, нарезаем его небольшими кусочками. В чашу прибора наливаем растительное масло (2 ложки). Включаем программу «жарка» на 20 минут. Выкладываем мясо в чашу, готовим при открытой крышке 8 минут. Затем посыпаем мясо мукой, хорошо перемешиваем и закрываем крышку прибора. Готовим 5 минут. Затем добавляем в чашу с мясом мелко нарезанный лук и морковь, перемешиваем и готовим под крышкой до окончания режима.

Затем вливаем в чашу бульон, приправим по вкусу специи. Готовим на программе «тушение» 1,5 часа.

Грибная подлива

Вкусная грибная подлива может быть приготовлена из свежих шампиньонов или сухих грибов. Если выбран второй вариант, то грибы нужно замочить в подсоленном молоке на несколько часов. Грибы станут почти, как свежие.

  • 250 гр. грибов;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 3,5 ст. л. муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Мелко нарезаем луковицу, морковку трем на терке. Грибы нарезаем кусочками. На небольшом количестве растительного масла обжариваем лук и морковку. Когда овощи будут почти готовы, добавляем грибы и жарим все вместе, пока не выпарится выделяемый сок.

Вливаем к грибам молоко и варим на слабом огне пару минут с момента закипания. В отдельной емкости растапливаем сливочное масло и смешиваем его с мукой. Добавляем немного воды, чтобы масса приобрела консистенцию кефира. Вливаем приготовленную массу в соус, постоянно размешивая. Затем добавляем соль и специи. Варим до желаемой густоты.

Сметанная подлива

Простая подлива со сметаной готовится очень просто.

  • 20 гр. муки;
  • 200 гр. сметаны;
  • 250 мл воды;
  • соль, специи по вкусу.

Муку слегка подсушиваем на сковороде. Затем смешиваем сметану с поджаренной мукой. Разводим сметану водой, ставим подливу на плиту, доводим до кипения. Приправляем по вкусу. Варим, пока подлива не загустеет.

Совет! В простой сметанный соус можно вводить различные добавки. Например, горчицу, тертый хрен, томатную пасту. Можно добавить обжаренные лук с морковкой, обжаренные мелко нарезанные грибы, тертый сыр и пр.

Сливочная подлива с сыром

Универсальная сливочная подлива с сыром хорошо сочетается с разными продуктами, но особенно вкусна она с макаронами и картофельными блюдами.

  • 40 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • 200 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • соль, специи по вкусу.

Растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем на нем муку. Затем тонкой струйкой вливаем сливки, постоянно размешивая. Прогреваем до начала закипания. Затем всыпаем тертый сыр, солим и приправляем по вкусу. Прогреваем, постоянно помешивая до полного расплавления сыра.

Овощная подлива

Овощная подлива отлично подходит практически к любому блюду.

  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 помидор;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 ст. л. мука;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • соль, приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Овощи вымоем и почистим. Лук нашинкуем очень мелко, морковку потрем. Обжарим овощи на растительном масле. Воду кипятим, добавляем в воду пережаренные овощи. Помидор освобождаем от кожицы, нарезаем маленькими кубиками. Перец также нарезаем мелкими квадратиками. Чеснок пропускаем через пресс. Добавляем овощи к луку и моркови, варим при слабом кипении до готовности овощей.

В конце варки добавляем чеснок, соль, приправы. Кладем томатную пасту и майонез. Муку разводим небольшим количеством воды, вливаем эту смесь в соус. И варим, пока соус не загустеет. Выключаем огонь и даем соусу несколько минут настояться под крышкой.

Читайте также:  Рецепт супа макароны картофель

Рецепты подлив ко вторым блюдам

Подливку можно подавать к самым разным кушаньям, предлагаем проведенные рецепты ко вторым блюдам.

Подлива к макаронам с фаршем

Мясная подлива к макаронам готовится на основе фарша. Фарш можно использовать любой, но лучше не слишком жирный.

  • 500 гр. фарша;
  • 1 луковица;
  • 200 мл бульона или воды;
  • 400 гр. томатов в собственном соку;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль и приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем и нарезаем лук. Разогреваем масло на сковороде, обжариваем лук. Жарим на небольшом огне в течение 10 минут. Затем посыпаем лук мукой, перемешиваем. Томаты в собственном соку измельчаем в блендере. Добавляем к луку чеснок, пропущенный через пресс.

Вливаем бульон, добавляем измельченные томаты. Варим на небольшом огне около 15 минут. На отдельной сковороде обжариваем фарш, размешивая лопаткой, чтобы не образовывались комки. Обжаренный фарш перекладываем в сковороду с томатным соусом и тушим еще минут 15 на небольшом огне.

Подлива к рису с куриным филе

Отличный вариант подливы к рису готовится с куриным филе.

  • 300 гр. филе курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. воды или бульона;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Мелко нарезаем филе курицы, шинкуем лук и морковку. Обжариваем филе на сковороде, когда все мясо изменит цвет, добавляем овощи и продолжаем обжаривать, пока лук и морковь не станут мягкими. Посыпаем продукты в сковороде мукой, перемешиваем. Затем вливаем бульон или воду, солим, добавляем специи. Тушим на малом огне минут 15.

Постная подлива к гречке

Овощная постная подлива к гречке (без мяса) получается очень вкусной.

  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 1 стручок болгарского перца;
  • 2 помидора;
  • 150 гр. зеленого горошка (консервированного или свежемороженого);
  • растительное масло;
  • соль, приправы, яблочный уксус по вкусу.

Промываем и очищаем овощи. Морковку натираем на терке для приготовления корейских салатов. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, болгарский перец – тоненькой соломкой. Обжариваем овощи на растительном масле до готовности.

Помидоры очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем их к овощам. Через пять минут добавляем горошек. Вливаем 1-1,5 стакана воды. Солим, добавляем приправы и уксус по вкусу. Тушим на слабом огне еще 5-7 минут.

Подлива к картофельному пюре с мясом и солеными огурцами

Мясную подливу с солеными огурцами можно приготовить к картофельному пюре.

  • 500 гр. свинины или куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 200 мл воды;
  • масло растительное;
  • соль и приправы по вкусу.

Мясо зачищаем, промываем, нарезаем небольшими ломтиками. Тонко шинкуем лук, натираем морковь. Обжариваем лук и морковку, затем добавляем к овощам мясо и готовим на слабом огне минут 15 под крышкой.

Затем добавляем томатную пасту и вливаем воду, перемешиваем. Соленые огурцы нарезаем соломкой. Добавляем огурцы в соус. Приправляем приправами. Тушим 5-7 минут.

Тыквенная подлива к котлетам

Тыквенная подлива к котлетам – необычный вариант, попробуйте, может он станет одним из самых любимых.

  • 300 гр. тыквы;
  • 2 луковицы;
  • 1 стакан сливок;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль, приправы, свежая зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем на кусочки. Тушим с небольшим количеством жидкости или готовим на пару. Измельчаем тыкву в блендере до состояния пюре. Можно просто натереть тыкву на самой мелкой терке. Лук шинкуем тонко. Присаливаем лук и разминаем до появления сока.

Сливки вливаем в сотейник, нагреваем. Добавляем лук, и томим на слабом огне около 7-8 минут. Затем процеживаем через сито. Смешиваем подготовленные сливки с тыквенным пюре, добавляем пропущенный через пресс чеснок. Очень мелко шинкуем зелень и добавляем в соус. Прогреваем до закипания и выключаем.

Подлива к рыбе «Бархатистая»

Эта подлива к рыбе отличается бархатистой текстурой, готовится она на основе рыбного бульона.

  • 3 ст. л. муки;
  • 6 ст. л. сливочного масла;
  • 800 мл рыбного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • соль и лимонная кислота по вкусу.

Растапливаем масло, слегка обжариваем на нем муку. Вливаем тонкой струйкой бульон, перемешиваем и доводим до кипения. Варим минут 15, затем приправляем солью и лимонной кислотой, в самом конце вводим взбитые сливки.

Совет! Вместо лимонной кислоты, можно использовать лимонный сок.

Томатно-сметанная подлива к голубцам

Вкусная подлива к голубцам готовится на основе сметаны и томата.

  • 100 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 500 гр. сметаны;
  • 50 гр. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 500 мл воды;
  • соль, перец по вкусу.

Измельчаем лук и морковь, обжариваем овощи на растительном масле, затем добавляем томат, жарим все вместе пару минут. Затем добавляем сметану, размешиваем и разводим подливу водой. Приправляем специями по вкусу. В этой подливе тушим обжаренные голубцы. Подаем блюдо, полив жидкостью, в которой они тушились.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector