- Вкусные варианты подливы со сметаной
- Подлива из сметаны
- Ингредиенты
- Как сделать подливу со сметаной, томатной пастой и овощами?
- Подлива «а-ля Бешамель» на сметане
- Сметанно-грибная подлива
- Сметанный соус
- Сметанный соус
- Как приготовить сметанный соус
- Какой соус можно сделать из сметаны
- Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях
- Соус сметанный: рецепт классический
- Сметанный соус к рыбе: рецепт
- Белый соус к мясу из сметаны
- Сметанный соус для мяса на сковороде
- Сметанно-сливочный соус
- Соус из муки и сметаны
- Сметанный соус для запекания
- Сметанный соус к рису
- Горячий сметанный соус
- Соус для овощей из сметаны
- Сладкий соус из сметаны
- Заключение
Вкусные варианты подливы со сметаной
Наверное, у каждой хозяйки в холодильнике есть сметана. Конечно, ведь этот продукт – он, как сливочное масло – просто должен быть в холодильнике, «авось пригодится». 😉 Одна не обязательно же кушать просто сметану, ведь из нее получаются супер вкусные подливы. Да, их придется, конечно приготовить, но оно того стоит. Подлива со сметаной отлично подходит ко многим гарнирам, мясным блюдам. Некоторые блюда она делает нежнее и мягче, насыщая при этом сливочными ароматами. Да, продукт простой и достаточно универсальный, но оттого и рецепты с ним выглядят еще интереснее. И сейчас Вы в этом убедитесь. 🙂
Подлива из сметаны
Первый интересный рецепт, который мы Вам предлагаем – это подлива со сметаной, томатной пастой и овощами. В такой подливе, кстати, будет очень круто запекать мясные блюда, например, котлетки или тефтели. Но и просто с гречкой или рисом подать – будет очень и очень вкусно.
Ингредиенты
- луковица – 1 шт. ;
- морковь – 1 шт. ;
- красный болгарский перец – 1 шт. ;
- сметана – 150 г ;
- вода – 150 мл ;
- томатная паста – 1 ст. л. ;
- растительное масло – для жарки ;
- соль, сахар, перец, специи – по вкусу .
Как сделать подливу со сметаной, томатной пастой и овощами?
Готовится такой сметанный подлив очень и очень просто. Процесс приготовления займет у Вас максимум 20 минут.
- Подготовьте овощи – очистить, промыть, обсушить и нарезать (лучше резать овощи мелко).
- На сковороде или в сотейнике с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук, морковь, перец. Можно жарить все вместе и сразу, но лучше сперва немного подрумянит лук, а потом уже добавить все остальное.
- В отельной посуде до однородности смешать воду, томатную пасту и сметану. Влейте массу к овощам, хорошо перемешайте.
- Попробуйте. Если томатная паста слишком кислит, обязательно добавьте сахар (примерно пол чайной ложки). Если Вкус Вас устраивает, этот пункт можно пропустить.
- Соль, перец, специи – добавляйте по собственному вкусу. Перемешать и упаривать минут 7-10 (если планируете использовать подливу для запекания чего-либо в ней – можно не упаривать). Снять с огня и подавать к столу.
Совет от Сошьера
Если хотите, чтоб подлива была более густой, можно изначально добавить меньше воды. Или вообще ее не добавлять, но тогда подлива быстро начнет пригорать, а, значит, не успеет пропитаться всеми вкусами и запахами. Еще можно добавить столовую ложку или половину белой пшеничной муки – она сработает, как загуститель. Только не переборщите!
Подлива «а-ля Бешамель» на сметане
Вот так быстро мы перешли к следующему рецепту. Это тоже достаточно простой вариант подливы со сметаной и мукой, мы его назвали «а-ля Бешамель». Подготовьте следующие ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- сливочное масло – 100 г;
- кипяченая вода – 300-400 мл;
- белая пшеничная мука – 3-4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления пошагово:
- На сковороде нужно растопить сливочное масло.
- Всыпать муку, обжарить ее на масле до карамельного цвета, постоянно перемешивая.
- Не переставая перемешивать, медленной струйкой влейте воду (лучше, чтобы она была теплая).
Уточнение на «всякий случай»
Чем меньше Вы добавите воды, чем гуще получится подливка.
- Когда мука с водой стали однородными, добавьте сметану, также постоянно перемешивая, пока не получите массу кремообразной консистенции.
- Посолить, поперчить, на медленном огне упаривать буквально минуты 3. Снять с огня и можно подавать к столу.
Такой вариант прекрасно сочетается не только с гарнирами и мясом, но и с рыбой. Можно даже немного остудить подливу и добавить в нее рубленную свежую зелень, немного чеснока (совсем чуть-чуть) и накрошенные соленые огурцы – получится просто невероятно вкусно, хотя это уже, скорее соус, а не подливка. 🙂
Сметанно-грибная подлива
Последний в нашем арсенале на сегодня рецепт вкусной подливы со сметаной – это вариант с грибами. Сметана и грибы – практически «классическое» сочетание, которое выигрышно сочетается с гречкой, картофельным пюре, куриным мясом и другими блюдами. «Заходит» сметанно-грибная подлива даже тем, кто не особо-то и грибы любит (конечно, если Вы используете шампиньоны – у них более нейтральный грибной вкус).
Для приготовления Вам понадобятся:
- репчатый лук – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сметана – 150 г;
- кипяченая вода – 100 мл;
- подсолнечное масло – для жарки;
- соль, перец, специи – по вкусу.
А теперь рассмотрим, как приготовить подливу со сметаной и грибами по шагам, чтоб Вам было удобнее:
- Чищеный лук (можно взять не только репчатый, но и, например, синий крымский лук или лук-шалот) нарезать тонкими ломтиками (для удобства можно резать четвертинки).
- Обжарить лук на раскаленном масле (можно взять оливковое), пока не появится золотая корочка.
- Грибы обязательно и тщательно промыть, очистить от загрязнений, пленок. Нарезать так, как удобно. Мы советуем разрезать каждый грибочек пополам, а потом уже половинку нарезать поперек тонкими слайсами. Конечно, тут еще важен размер гриба. В общем, старайтесь не делать слишком большие кусочки. 🙂
- Жарим грибы вместе с луком, пока первые не обмякнут и не пустят сок.
- Теперь можно добавить сметану, воду. Хорошо перемешать.
- Добавить соль, перец, упаривать до получения желаемой консистенции подливы. Снять с огня и готово!
Вот такие рецептики сегодня мы подготовили для Вас. Они совершенно разные, но их объединяет одно – их обалденные вкусовые качества… ну, и сметана, конечно же. 😉 Рассказывайте в комментариях, какие подливы со сметаной обычно готовите Вы, с чем и как их подаете. Нам будет очень интересно.
Источник
Сметанный соус
Сметана – продукт поистине уникальный. Она хороша и сама по себе, и – в виде разнообразных подлив. Вспомните вкус грибочков в сметане, это же несравненно! Наши предки, например, вообще без этого продукта не представляли свою гастрономическую жизнь. Особенно в те времена, когда еще не было разных майонезов, кетчупов и других продуктов, разнообразящих наши блюда. Сметану клали в горшочки с печеным картофелем или кашей, в борщ и различные супы, сдабривали ею овощные салаты, мясные и рыбные блюда. Потому что натурально и очень вкусно!
Сегодня мы тоже любим свежую сметанку, и с удовольствием добавляем ее то в весенний салат, то к блинчикам, а то и в крем-супчик. Но не стоит ограничиваться этим продуктом в чистом виде. Ведь соус из сметаны может быть разным, и предназначаться для разнообразных блюд: рыбы и мяса, овощей и риса, для запекания и холодной подачи. Вы можете без труда приготовить потрясающе вкусный сметанный соус прямо в домашних условиях, и ваши привычные блюда приобретут новый вкус!
Сметанный соус
Удивительно, сколько необычных подлив можно создать на основе сметаны. Это прекрасная основа для нежных белых соусов, которые можно подавать в самых различных вариантах.
Например, это очень удачный соус для рыбы, или нежная и бархатистая подливка для мяса. А какая вкуснотища – голубцы или фаршированный перец в сметанном соусе! Несомненно, каждая хозяйка должна знать хотя бы парочку рецептов и уметь готовить сметанный домашний соус, чтобы удивлять гостей необычными блюдами.
Как приготовить сметанный соус
Если вы думаете, что изысканный соус со сметаной требует хлопот и кулинарного мастерства, то вы ошибаетесь. На самом деле, готовится он проще простого! в зависимости от рецепта, он может тушиться в сотейнике или сковороде, либо быть холодным и быстрым – то есть готовится он совсем без термической обработки. Все зависит от того, какой рецепт вы предпочтете выбрать.
Мы подробно рассмотрим, как приготовить сметанный соус по различным рецептам, а вы выбирайте на свой вкус и пробуйте!
Какой соус можно сделать из сметаны
Что бы вы ни готовили на ужин – мясо, котлеты, рыбку, овощи – рецепт сметанного соуса вам в любом случае пригодится. Но вариации – разные. Вы и сами можете экспериментировать, создавая свой идеальный сметанный соус. Рецепты, которые мы для вас собрали, прошли проверку временем и полюбились многим хозяйкам.
Это соус для рыбы и для мясных блюд, для овощей и риса, холодный и горячий, для запекания, на скорую руку, классический, с сыром и другими ингредиентами. Главное условие – чтобы сметана была средней жирности и очень свежая.
Соусы из сметаны: рецепты в домашних условиях
Представляем вашему вниманию лучшие домашние соусы из сметаны: рецепты мы подобрали для вас тщательно и с душой, чтобы вы точно не были разочарованы.
Но помните о том, что кулинария – это искусство! И в ней нет сто процентов правильных пропорций, ведь должно оставаться пространство для фантазии. Поэтому если вам захочется что-то изменить в рецепте – смело экспериментируйте!
Соус сметанный: рецепт классический
Начнем мы с классики, разумеется. Этот классический белый соус можно назвать базой – его можно смело использовать как подливу к рыбе или мясу, а можно на его основе приготавливать более сложные соусы. Например, в него можно добавить сыр – и использовать для запекания самых разных блюд в духовке. Или смешать с пряностями, горчицей и чесноком, чтобы получилась подлива для жареного мяса. А если добавить свежего укропа, измельченный соленый огурчик или оливки – выйдет пикантный и изысканный соус для рыбки! Домашний, легкий, вкусный и изысканный – этот рецепт вам обязательно пригодится!
Калорийность его составляет всего – 108 ккал.
- Сметана средней жирности – 400 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Пошаговое приготовление сметанного соуса:
- Для начала правильно приготовим пассировку. Для этого растопим сливочное масло в сотейнике с толстым дном, и добавим муку. Затем тщательно размешаем масло с мукой и будем обжаривать до легкого желтоватого оттенка. На это у вас уйдет не более 5 минут. Только все время мешайте и следите, чтобы пассировка не начала пригорать!
- Теперь влейте сметану – медленно, помешивая. Сметанка должна быть комнатной температуры, так что достаньте ее заранее из холодильника. И потомите смесь около 10 минут на слабом огне. Не забывайте периодически помешивать подливу, внимательно следите, чтобы она не закипала, и не накрывайте крышкой – пусть выпаривается.
- Добавьте соль, черный перец, немного специй (не переборщите). Еще минуту дайте массе потомиться – и выключайте огонь.
Приготовленный соус добавляйте в горячем виде к любой рыбе или к курице, смело используйте для запекания или остудите и подавайте к закускам. Либо приготовьте на его основе более сложную подливу. И не бойтесь экспериментировать, если вам хочется добавить в подливку что-то на свой вкус. Ведь так вы сможете создать свой уникальный и неповторимый рецепт, который станет вашей визитной карточкой!
Сметанный соус к рыбе: рецепт
Нежная ароматная рыба очень любит белые соусы. Причем, это касается любой рыбы – белой и красной, речной и морской, зажаренной на сковороде, приготовленной на гриле или в духовке, или даже на пару. Без правильной подливы даже самая искусно приготовленная и вкусная рыбка не раскроет свой вкус и аромат в полной мере, а если приготовить хороший сметанный соус к рыбе, то блюдо не стыдно будет подать самым дорогим и важным гостям! Тем более, что готовится он очень легко, быстро, и не требует никакой термической обработки. Так что пока ваше рыбное блюдо готовится, на скорую руку сделайте эту подливку.
Калорийность ее составит не более 110 ккал.
Ингредиенты вам понадобятся такие:
- Сметана средней жирности – 200 гр.;
- Яйцо вареное вкрутую – 1 шт.;
- Горчица на ваш вкус (дижонская или русская) – 1-2 ч.л.;
- Оливковое масло (можно заменить обычным подсолнечным) – 3 ст.л.;
- Зелень свежая – небольшой пучок;
- Сок лимона – 1 ст.л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Как сделать соус – пошаговый рецепт:
- В просторной керамической мисочке разотрите вилкой вареный желток. Добавьте к нему горчицу и лимонный сок, растительное масло, хорошенько размешайте до однородной кашицы.
- Мелко нарежьте зелень и яичный белок и добавьте к этой кашице. Посолите, добавьте специй по вкусу.
- Влейте сметану и очень тщательно размешайте.
Эту подливу можно взбить блендером, чтобы было еще нежнее и воздушнее.
Поливайте ей рыбку, приготовленную в духовке или на сковороде, это будет очень вкусно!
Кстати, вместо соли вы можете использовать в рецепте соевый соус, он придаст еще больше пикантности.
Белый соус к мясу из сметаны
Этот простой соус можно смело подавать к мясу на гриле, к шашлыку или котлеткам, гуляшу или стейку, к птице – вообще, к любым мясным блюдам. Холодные мясные закуски тоже с ним подружатся – колбасы, язык, и так далее. Он холодный, быстрый, а приготовление не доставит никаких хлопот. Но вкус приятно удивит!
Калорийность – 119 ккал.
- Жирная сметана – 200 гр.;
- Огурец маринованный или соленый среднего размера – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Зелень свежая – пучок;
- Соль, перец – по вкусу.
Как готовить пошагово:
- Огурец измельчите ножом.
- Промойте и подсушите зелень и тоже мелко нарубите.
- Измельчите чеснок в чеснокодавилке или натрите в ступке.
- Все эти ингредиенты смешайте в миске, добавьте масло, соевый соус, соль и специи. Тщательно размешайте.
- Влейте сметану и еще раз перемешайте до полной однородности.
При желании, в этот соус можно еще добавить немного мелко нарубленных оливок или маслин, а если хочется кислинки – то капельку бальзамического уксуса. Попробуйте экспериментировать! И непременно дайте подливке полчасика настояться, и потом еще раз перемешайте. И поливайте готовое мясо, либо подавайте в соусницах – гости пальчики оближут!
Сметанный соус для мяса на сковороде
Этот прекрасная горячая белая подлива замечательно подойдет к мясным блюдам, причем в ней можно тушить и запекать мясо перед подачей. Она хорошо подойдет для мяса с овощами и грибами, для блюд из свинины и говядины, для котлет и стейка. Также это неплохая подлива для овощей или макарон с мясом.
Калорийность – 107 ккал.
- Сметана – 250 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Лук репчатый – 1 головка;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Растопите на сковороде масло и подрумяньте на нем лук, предварительно мелко его нашинковав.
- Добавьте сметану, соль и специи, размешайте.
- Потушите подливу 10-12 минут на маленьком огне.
- В конце добавьте измельченный чеснок и зелень, перемешайте и снимайте с плиты.
Эту массу вы можете подавать как к готовому блюду, так и поливать ей мясо за 10 минут до готовности, и тушить в сковороде либо запекать в духовке. Вкуснятина!
Сметанно-сливочный соус
Этот нежный и такой вкусный соус не оставит вас равнодушными. Его бархатистая консистенция и деликатный сливочный вкус покорит даже настоящего гурмана! Сливочно-сметанный соус подойдет для рыбного или мясного блюда, к запеченным блюдам, закускам, овощам.
Калорийность – 130 ккал.
- Сметана – 100 мл.;
- Сливки – 100 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Мука – 2 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубца;
- Соль, специи – по вкусу;
- Горчица неострая – 1 ч.л.
- В сотейнике растапливаем масло и на нем пассируем муку, чтобы масса слегка потемнела.
- Вливаем сливки и сметану, оба продукта должны быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
- Делаем слабый огонь и без крышки томим смесь 10 минут. помешиваем, чтобы масса не пригорала.
- Добавим горчицу и растертый чеснок, немного специй и соли. При желании – немножко любимой зелени.
Выключайте и еще раз размешайте подливу. Ее можно подавать сразу в горячем виде, или использовать после охлаждения. В любом случае будет вкусно!
Соус из муки и сметаны
Классический белый соус с добавлением муки делается на молоке или сливках, а мы попробуем его вариацию на сметане. А для более оригинального вкуса добавим немного томата – будет необычно и подойдет особенно к мясу.
Калорийность – 121 ккал.
- Сметана – 250 гр.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Красный лук – 1 небольшая головка;
- Мука – 0,5 ст.л.;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ч.л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Для начала очистите луковицу и мелко ее нашинкуйте.
- Сливочное масло растопите на сковороде с толстым дном, на нем поджарьте красный измельченный лук буквально 5 минут, до легкой румяности.
- Теперь к лучку добавьте муку, и хорошо перемешайте, чтобы мука полностью растворилась без комочков. Поджарьте это все еще минуту-две.
- Положите горчицу и томатную пасту, подсолите, поперчите. При желании добавьте немного специй, но не переборщите с ними, чтобы не перебить аромат подливы. Тщательно размешайте все ингредиенты, чтобы масса получилась густой и однородной.
- Теперь влейте сметану и очень старательно все смешайте.
- Дайте массе потушиться на маленьком огне 8-10 минут, но следите, чтобы она не кипели и не пригорала. Периодически помешивайте.
Вот и все! Нежный, очень необычный и аппетитный соус готов. Его лучше подавать в горячем виде – прямо в тарелках. К курочке, мясу, котлеткам – самое то!
Сметанный соус для запекания
Если вы хотите запечь в духовке рыбу, куриные ножки или мясо – не забудьте про соус. Сметанно-сырный – идеален для запекания!
Калорийность – 204 ккал.
- Сметана – 100 мл.;
- Майонез – 100 мл.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Натрите на терке сыр и чеснок. Либо чесночок раздавите через пресс или разотрите в ступке.
- Смешайте в большой миске сметану и майонез.
- Добавьте натертый сыр и измельченный чесночок.
- Не забудьте про соль и специи, при желании добавьте немного свежей зелени.
- Все тщательно перемешайте.
Этой массой заливайте блюдо, которое почти готово – примерно за 5-10 минут до готовности. И под густой заливкой выпекайте в духовке до полной готовности. И скорее подавайте на стол, пока горячо и так вкусно!
Сметанный соус к рису
Во время поста или, например, диеты, рису уделяется особое внимание – ведь он постный и довольно сытный. Но чтобы было вкуснее и аппетитнее, можно разнообразить его поджаренной морковкой с луком и соусом, который можно легко приготовить из сметанки. Будет постно, полезно, но при этом очень вкусно и сытно!
Калорийность – 98 ккал.
- Сметана нежирная – 200 гр.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 1 ст.л.;
- Лук – 1 головка;
- Морковка – небольшая;
- Болгарский перец красный – 1 шт.;
- Грецкие орехи измельченные – 1 ст.л.;
- Соль, специи, зелень – по вкусу.
- Мелко нарезать лук.
- Морковку натереть на средней терке.
- Болгарский перчик очистить и мелко нарубить кубиками.
- Обжарить овощи на растительном масле, пока они не станут румяными и мягкими.
- Добавить томатную пасту и орехи, тщательно перемешать.
- Влить сметану, посолить и еще раз смешать ингредиенты.
- Тушить массу на слабом огне 10 минут, без кипения и без крышки. Периодически помешивайте соус.
- В самом конце добавьте измельченный чеснок, специи и зелень. Еще раз перемешайте.
Пока соус для риса еще горячий, поливайте им блюдо прямо в тарелке и наслаждайтесь богатым вкусом и потрясающим ароматом!
Горячий сметанный соус
Еще один довольно простой в исполнении соус, но при этом вкус его – богатый, насыщенный, необычный. Готовить его мы будем на сковороде, и подавать в горячем виде. Он хорош для любых мясных блюд, котлет, для овощей и картофеля, для макарон и спагетти, для рыбы. В общем, любые домашние горячие блюда будут вкуснее с этим горячим соусом! Для его приготовления понадобятся грибы. В рецепте мы будем описывать шампиньоны, но вы можете выбрать любые другие, на свое усмотрение.
Калорийность подливы выйдет 140 ккал.
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Репчатый лук – 1 маленькая головка;
- Шампиньоны (лучше мелкие, коричневые) – 150 гр.;
- Сметана средней жирности – 200 мл.;
- Мука – 1 ч.л.;
- Сыр твердый – 50 гр.;
- Соль, специи по вкусу, свежая зелень – при желании.
Поэтапное приготовление подливы:
- Для начала очистите луковицу, мелко ее нашинкуйте.
- Грибы промойте, обязательно обсушите и тоже меленько нарежьте.
- Твердый сыр натрите на средней или крупной терке. Сыр лучше брать качественный, который хорошо плавится и тянется.
- Возьмите большую сковороду с толстым дном. Положите на нее кусочек сливочного масла и растопите, а затем бросьте туда лук.
- Когда лук хорошенько подрумянится, добавьте измельченные грибочки. Кстати, если у вас есть сушеные грибы – можно их тоже пустить в ход, ведь они сделают соус невероятно ароматным. Для этого их надо замочить на пару часов, промыть и отварить, а уже потом мелко нарезать и использовать, как описано в рецепте. А в сам соус можно добавить немного ароматного грибного бульона.
- Когда грибочки поджарятся и немного потемнеют, посолите их и положите муку. Тщательно перемешайте компоненты, уменьшите огонь.
- Влейте сметану. Размешайте и варите на очень слабом огне без кипения около 10 минут. Внимательно следите, чтобы масса не закипала, и иногда помешивайте деревянной лопаткой.
- Теперь добавьте немножко специй – черного молотого перчика, паприки, сушеных трав. Можно также добавить немного свежей зелени по вкусу.
- И в самом конце – чеснок и тертый сыр. Добавьте, размешайте и уже через минуту подавайте на стол!
Подлива готова! Пока она горячая, а сыр аппетитно тянется – пробуйте, и не жалейте, лейте побольше. Она такая вкусная, что ее можно есть просто с хлебом. Для запекания этот соус тоже годится, причем с мясом, курицей и любыми другими блюдами.
Соус для овощей из сметаны
Этот необычный соус превосходно подойдет для тушеных или жареных овощей, для овощного рагу или овощных холодных и горячих закусок. Также его можно использовать, если вы планируете запекание овощей в духовке. Просто разложите овощи на противень, сбрызните оливковым маслом и подсолите, запеките до мягкости. Затем полейте этим прекрасным соусом и подержите в духовке еще 10-15 минут. У вас получится нежное и очень аппетитное вегетарианское блюдо, от которого вы будете просто без ума!
Калорийность – 280 ккал.
- Сметана средней жирности – 100 мл.;
- Сливки жирные – 50 гр.;
- Майонез жирный – 100 гр.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Укроп – небольшой пучок;
- Горчица дижонская – 1 ст.л.;
- Вареные яйца – 2 шт.;
- Паприка копченая – 0,5 ч.л.;
- Черный перец, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление соуса для овощей:
- Укроп промойте, хорошенько обсушите и нарежьте как можно мельче.
- Почистите и измельчите в кашицу чеснок.
- В просторную емкость положите чеснок и укроп, добавьте горчицу и соевый соус, а также два желтка сваренных вкрутую яиц. Все это хорошенько размешайте вилкой, чтобы вышла густая и однородная кашица. Солить не надо!
- Влейте майонез и еще раз хорошенько перемешайте массу.
- Добавьте сливки и сметану, смешайте.
- Попробуйте на соль, и если ее недостаточно – подсолите или добавьте немножко соевого соуса.
- Приправьте массу паприкой и черным перцем.
- Теперь соус нужно взбить в блендере или миксером, чтобы он стал нежным, воздушным и бархатистым.
Этот соус можно подавать в холодном виде для закусок, например для овощной нарезки. Или использовать его для горячих закусок – например, из кабачков или бакланов.
Можно подавать для овощей на гриле, для грибных или овощных шашлыков. А также просто как дип для жареной картошечки! Или же полейте им овощи, натрите сверху твердый сыр, и запеките в духовке.
В любом варианте это будет непередаваемо вкусно!
Сладкий соус из сметаны
И напоследок представляем вашему вниманию сладкий, десертный сметанковый соус. Он прекрасно подойдет к домашним десертам: блинчикам, оладьям, запеканке, трубочкам и даже к пирогу или шарлотке. Поверьте, даже тот человек, который вообще не любит десерты, сразу же поменяет свое мнение, когда попробует этот умопомрачительный десертный соус! Попробуйте, это того стоит. Тем более что ингредиенты для него – самые доступные и простые.
Калорийность – 190 ккал.
- Жирная сметана – 200 гр.;
- Мед жидкий, натуральный – 1 ст.л.;
- Сахар (лучше тростниковый, но можно обычный белый песок) – 2 ст.л.;
- Творог жирный – 100 гр.;
- Изюм белый – 1 ст.л.;
- Корица молотая – щепотка;
- Ваниль – щепотка по вкусу;
- Темный шоколад хорошего качества – около 50 гр.
Приготовление сладкого сметанного соуса к десертам:
- Изюм промойте под проточной водой, затем залейте холодной водой и оставьте на пару часов. Пусть набухнет. После этого еще раз промойте изюм и слегка подсушите его на полотенце.
- Сахар всыпьте в небольшую емкость, налейте пару ложек кипятка. Растворите сахар полностью, помешивая ложкой, чтобы поучился сироп.
- Сметану поместите в большую миску. Влейте сахарный сироп, только предварительно он должен остыть до комнатной температуры. Хорошенько размешайте.
- Добавьте жидкий мед. Если он слишком густой – можно его немного подогреть на водяной бане, так он лучше растворится и смешается с остальными ингредиентами.
- Сметану с сахаром и медом тщательно взбейте венчиком, можно миксером – но на небольших оборотах, слишком сильно взбивать не надо.
- Далее – добавляем творог, корицу и ваниль.
- Все компоненты еще раз хорошенько перемешиваем, чтобы получилось однородно.
- А теперь взбиваем массу в блендере, и на этот раз не жалеем оборотов – пусть получится однородный бархатистый крем.
- Попробуйте крем на вкус. И если чего-то не хватает – например, корицы или сахара, то добавьте на свое усмотрение.
- И когда все готово, добавьте к крему изюм и размешайте ложкой.
Когда будете подавать блюдо в тарелках, то полейте его этим густым кремом, а сверху натрите немного темного шоколада. Получится красиво, как в настоящем ресторане! Но главное – что это так вкусно, что просто невозможно не попросить добавки. А особенно этот сладкий крем-соус полюбят дети, и они точно будут у вас его частенько просить приготовить! Приятного аппетита!
Заключение
Как видите, из самой обыкновенной и такой привычной сметаны можно создавать настоящие кулинарные шедевры на своей домашней кухне. Для этого не нужны особые кулинарные навыки, умения, опыт. Для этого нужно лишь немного вдохновения, хорошее настроение и желание порадовать близких и побаловать себя чем-то вкусненьким! Готовьте по нашим оригинальным рецептам, и наслаждайтесь. Приятного аппетита!
Источник