- Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
- Пирог «Подсолнух» рецепт с фото пошагово
- Как приготовить тесто для пирога «Подсолнух» с мясом и сыром
- Как сделать мясную начинку для пирога «Подсолнух»
- Как сделать пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
- Готовим вкусный пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
- Классический вариант
- Пирог «Мясной подсолнух»
- «Грибной подсолнух»
- «Дрожжевой подсолнух»
- Слоеный пирог с рыбой
- Салат «Подсолнух» с говядиной
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Любителям вкусной и оригинально оформленной выпечки предлагаем подробный рецепт сытного пирога «Подсолнух» с мясом и сыром. В качестве основы здесь простое дрожжевое тесто, которое готовится достаточно просто, без опары и лишних хлопот. Для начинки в нашем примере используется мясо, но взяв за идею оформление в виде цветка, такой пирог можно готовить с разными наполнителями.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Для рецепта подойдет не только мясной, но и куриный фарш, также можно попробовать варианты с овощной или фруктовой начинкой. Выпечка в любом случае будет смотреться нарядно и аппетитно! Итак, готовим пирог «Подсолнух» по рецепту с фото.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,1,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- молоко — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- дрожжи сухие (быстродействующие) — 2 ч. ложки;
- яйцо — 1 шт. (+ 1 желток для смазки пирога);
- сахар — 1 ст. ложка;
- соль мелкая — ½ ч. ложки;
- мука — около 400 г.
p, blockquote 6,0,0,1,0 —>
- смешанный фарш — 250 г;
- сыр — 100 г;
- лук — 1 небольшая головка;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, специи — по вкусу;
- мука — 2 ч. ложки;
- вода — 2-3 ст. ложки;
- растительное масло (для жарки) — 2-3 ст. ложки.
Пирог «Подсолнух» рецепт с фото пошагово
Как приготовить тесто для пирога «Подсолнух» с мясом и сыром
Как сделать мясную начинку для пирога «Подсолнух»
Как сделать пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром готов! Режем на кусочки и дегустируем! Приятного аппетита!
Источник
Готовим вкусный пирог «Подсолнух» с мясом и сыром
К каким только ухищрениям не прибегают хозяйки, чтобы подать на праздничный стол побольше интересных и оригинальных блюд. Тем, кто еще мучается с выбором, предлагаем сделать пирог, называемый из-за своей причудливой формы «Подсолнухом». Он очень сытный (ведь готовится с мясом) и вкусный. Ниже представлено несколько рецептов, среди которых наверняка отыщется наиболее подходящий для вашей семьи.
Классический вариант
Данный пирог очень вкусный, и обойдется не слишком дорого, ведь начинка в нем из вполне бюджетного куриного фарша. Сыр берите любой – главное, чтобы он был твердым и поострее, поскольку птица не имеет сильного вкуса.
Тем, кто не ест майонез, рекомендуем заменить его жирной сметаной, а вместо кетчупа позволительно взять любой другой томатный соус или, например, домашнюю аджику.
Итак, для теста нам потребуется следующее:
• 350 граммов муки;
• куркума – щедрая щепотка (она придаст изделию приятный золотистый цвет);
• 100 миллилитров свежего молока;
• пара средних яиц;
• четверть пачки сливочного масла;
• пакетик сухих дрожжей;
• полторы чайной ложки соли и столовая сахара.
На начинку пойдут:
• фарш – четверть килограмма;
• 1 крупная луковица;
• твердый сыр (если есть подсохший, то берите его) – 100 г;
• постное масло – 2 большие ложки;
• черный перец по вкусу;
• кетчуп и майонез по 2 ст. л;
• зерна мака 1,5 ст. л.
Начнем с теста. Сначала слегка подогрейте все молоко, положите в него сливочное масло. Когда последнее растопится, внесите сахар, соль, 1 яйцо. Продукты взбейте венчиком до однородности.
В другой миске смешайте дрожжи с мукой и соедините с ранее сделанной массой. Приготовьте плотное тесто, накройте его миской и оставьте для подъема на 1 час.
Дайте дрожжам работать, а сами займитесь начинкой:
• нашинкуйте лук тонкими кольцами или кубиком;
• обжарьте его на постном масле до легкой карамелизации содержащегося в нем сахара;
• смешайте прямо на сковороде с фаршем и продолжайте готовить (не более 10 минут, иначе начинка станет сухой);
• под конец всыпьте перец или, если угодно – готовую смесь специй для курицы;
• дайте остыть.
Когда тесто увеличится вдвое, разделите его на одинаковые половинки. Каждый кусок раскатайте в круг примерно в 25 см. Выровняйте карая (используется крышка подходящего диаметра или тарелка).
Одну из лепешек выложите на смазанный маслом и посыпанный мукой противень. В ее середку поместите начинку – кромку примерно на 4-5 см оставьте свободной. Фарш покройте всем томатным соусом и майонезом (сметаной). Пустые края достаточно щедро присыпьте мелко тертым сыром.
Положите сверху второй пласт теста и немного его придавите по периметру. Теперь ножом надсеките кромку по кругу (выйдет как бы солнышко с лучами). Надрезы делайте строго в той зоне, где у вас проложен сыр.
Каждый сегмент выверните на 90 градусов, так, чтобы он оказался перпендикулярно противню. Внешний шов раскройте, и дополнительно присыпьте лепестки сыром. Подготовленный пирог смажьте взбитым желтком. Центральную часть щедро обсыпьте маковым зерном. Поставьте изделие на 20 минут в тепло для вторичного подъема.
Нагрейте духовку до +180 °С и положите туда наш подсолнух. Выпекается он всего 25 минут. Есть его лучше теплым.
Пирог «Мясной подсолнух»
Рецепт, приведенный ниже, также позволит угостить близких, собравшихся за праздничным столом. Если у вас на хозяйстве есть хлебопечка, то доверьте ей приготовление теста.
Для последнего вам понадобится такой набор продуктов:
• 400 граммов хорошей муки;
• 100 миллилитров молока;
• 1 яйцо;
• щепоть соли;
• 1 столовая ложка сахара;
• 50 г 82-процентного сливочного масла;
• восьмая часть палочки прессованных дрожжей.
• нежирный телячий или свиной фарш – 300 граммов;
• пучок зеленого лука;
• 100 граммов Сулугуни;
• 2 столовые ложки постного масла;
• 2 дольки чеснока;
• пряности – какие нравятся;
• соль по вкусу.
Для оформления подготовьте:
• четверть стакана черного кунжута;
• 1 желток.
Растопите масло в микроволновке, смешайте его с молоком и яйцом. Положите дрожжи, соль и сахар. Понемногу подсыпая муку, замесите эластичное тесто, не липнущее к рукам. Оставьте его подниматься (примерно 40 минут).
Если используется хлебопечка, то закладывайте продукты в чашу, согласно прилагаемой к ней инструкции, и выберите соответствующий режим.
Теперь начинка. Фарш обжарьте на сильном огне, при этом постоянно помешивая. Когда он приготовится, положите нарубленный чеснок и зеленый лук, а также специи. Всыпьте в него столовую ложку муки или чайную крахмала и добавьте буквально 10 миллилитров воды – благодаря этому начинка удержится в пироге после его разрезания. Оставьте массу охлаждаться.
Тесто, как и в первом случае, разделите пополам, раскатайте два лепешки (толщина одной не более сантиметра). Обровняйте края. Один пласт выложите на противень, устеленный пергаментом.
Миской меньшего диаметра следует наметить центр нижней лепешки – так вы будете знать, куда класть начинку. Важно, чтобы остался край шириной хотя бы 40 мм. Выложите пожаренный фарш и немного утрамбуйте его в форме полусферы ложкой. Кромку обсыпьте натертым Сулугуни.
Накройте пирог оставшейся лепешкой и прижмите начинку той же пиалой – середка изделия должна выделяться. Далее сделайте по кругу надрезы и разверните сегменты перпендикулярно противню. Снизу тщательно их защипите, а вверху раскройте, чтобы вышел лепесток-лодочка.
Изделие смажьте желтком, а середину обсыпьте черным кунжутом. Готовьте пирог при +180 °С 25 минут. Подавайте холодным.
«Грибной подсолнух»
Этот вкусный и ароматный пирог подойдет вегетарианцам. Вместо мяса в него кладутся шампиньоны. При выборе сыра отдайте предпочтение полутвердым пахучим сортам.
На тесто потребуется:
• 400 граммов муки;
• 170 миллилитров молока;
• чайная ложка соли и столько же сахара;
• пакетик сухих дрожжей;
• 50 мл растительного масла.
Начинку делают из:
• 300 г шампиньонов (либо вешенок);
• 1 средней луковицы;
• половины стакана отварного риса;
• 150 г сыра;
• перца черного или красного;
• маленького пучка укропа.
Для украшения будем использовать желток и очищенные семена подсолнуха (либо тыквенные).
Жидкие и сухие продукты для теста смешайте по отдельности, а затем соедините. При необходимости подсыпайте муку – важно, чтобы масса не прилипала к рукам и сохранила эластичность. Оставьте тесто подниматься под пленкой.
Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком. Когда они слегка зарумянятся, всыпьте пряности, выключите газ и положите 50 граммов сыра, а также рис.
Формирование подсолнуха осуществляется тем же способом, что приводился выше. Изделие смазывается желтком, центр присыпается семечками. Притрусите середку буквально щепоткой кориандра и сыром.
Выпекание праздничного пирога происходит в духовке, нагретой до +190 °С и занимает 25 минут.
«Дрожжевой подсолнух»
У этого рецепта пирога наверняка найдется немало почитателей. В нем используется отварное мясо. Это может быть курятина, свинина или телятина. При желании смешайте его с картофельным пюре или другими готовыми овощами (например, тушеной капустой).
Дрожжевое тесто готовится из:
• 400 граммов муки;
• четверти пачки сливочного масла;
• 100 миллилитров теплой воды;
• 2 столовых ложек сметаны;
• пакетика сухих дрожжей (либо 20 граммов прессованных);
• яйца;
• 1 ст. л. сахара и чайной – соли.
• отварного мяса возьмите 250 граммов;
• плавленого сырка – 1 шт., твердого – 100 г;
• пучок зеленого лука;
• панировочных сухарей – 1 ст. л.;
• чайная ложка крахмала;
• вода – 1 ст. л.;
• постное масло – 2 ст. л.;
• перец черный по вкусу.
Для украшения – желток и мелконарубленные маслины пополам с вялеными томатами (по столовой ложке).
Сначала займитесь тестом:
• масло растопите в микроволновке и смешайте с водой и сметаной;
• положите дрожжи, сахар и соль;
• внесите яйцо;
• взбейте все венчиком;
• понемногу досыпая муку, замесите мягкое тесто;
• когда оно перестанет липнуть, накройте миску полотенцем и оставьте в тепле на час.
Весь отпущенный по рецепту объем мяса мелко порежьте или пропустите через мясорубку. Полученный фарш смешайте с накрошенным зеленым луком. Его белую часть измельчите, обжарьте на масле и также соедините с начинкой. Добавьте крахмал, смешанный с водой и затем панировку. Начинку подсолите. Используйте также черный перец или другие специи.
Пока начинка остывает, займитесь тестом. Сформируйте из него две лепешки. На первую (помещенную на смазанный маслом противень) в центр положите фарш. Свободный край обсыпьте сыром, накройте вторым пластом и сделайте лепестки, как описывалось ранее.
Теперь надсеките серединку нашего подсолнуха ножом так, чтобы получилась косая решетка. Смажьте пирог желтком и посыпьте центр маслинами с сушеными помидорами. Дайте пирогу расстояться в течение 10 минут и поставьте в духовку (+180 °С) на треть часа.
Такой «Подсолнух» немного напоминает пиццу, так что наверняка он понравится детям.
Слоеный пирог с рыбой
Этот вариант готовится очень быстро. Для него потребуется:
• упаковка слоеного (бездрожжевого) теста;
• 300 граммов магазинного лососевого фарша;
• 100 г томатного сыра;
• 3-4 грецких ореха;
• 1 луковица;
• пучок укропа;
• 50 г сливочного масла;
• смесь «прованские травы», соль и черный перец по вкусу;
• желток.
Дайте тесту немного разморозиться, после чего займитесь начинкой:
• растопите масло на сковороде;
• немного обжарьте лук;
• положите фарш и готовьте, постоянно помешивая, пока не испарится влага;
• выключите огонь;
• добавьте специи и укроп;
• остудите.
Из теста раскатайте две лепешки диаметром в 28 см. Одну положите на противень, на нее поместите начинку, по краю натрите сыр. Накройте вторым кружком и сформируйте лепестки.
Поверхность подсолнуха смажьте желтком, а середку посыпьте молотым грецким орехом.
Пирогу надлежит выпекаться 25 минут на +200 °С. Его сразу подают к столу – теплым он более вкусен.
Источник
Салат «Подсолнух» с говядиной
Ингредиенты
Говядина отварная — 300 г
Майонез — по вкусу
Морковь отварная — 1-2 шт.
Огурцы маринованные — по вкусу
Картофель отварной — 2-3 шт.
Яйца куриные (вареные) — 2-4 шт.
Чипсы Pringles — по вкусу
Соль мелкая — по вкусу
Лук репчатый — по желанию
Оливки без косточки — 1 банка
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим для детского стола праздничный салат «Подсолнух» с говядиной. «Подсолнух» готовится с чипсами, ибо чем же еще можно заменить лепестки этого душевного летнего цветка.
Состав салатных ингредиентов может быть совершенно разнообразным. Мы уже готовили ранее подсолнухи с печенью трески и курицей.
Для приготовления салата «Подсолнух» с говядиной нужно взять ингредиенты по списку.
Самый нижний слой – отварной картофель. Картошку предварительно сварим в мундире. Остудим и очистим. Порежем мелкими кубиками.
Промажем картофельный слой майонезом.
Далее идет слой маринованных огурчиков. Огурцы достанем из банки непосредственно перед приготовлением. Порежем сначала язычками, а затем кубиками.
По желанию можно добавить репчатый лук, но если дети его не едят, то не добавляем. Немного майонеза.
Обильный слой говядины. Мясо нужно сварить заранее. После чего остудить и порубить мелкими кусочками.
Легкий майонезный слой.
Куриные белки. Белки порубим кубиками или потрем на крупной терке.
Слой в виде кольца тертых желтков.
Внутри — круг вареной моркови, измельченной кубиками.
Украсим салат «Подсолнух» с говядиной по своему желанию. Оливками, чипсами и майонезом, но так, чтобы получился красивый подсолнух. Получилось?
Источник