- Похлебка старомосковская (ТТК5511)
- ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Похлебка старомосковская
- ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
- ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
- РЕЦЕПТУРА
- ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
- ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
- ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
- ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
- Похлебка старомосковская
- Как приготовить блюдо «Похлебка старомосковская»
- Простой рецепт согревающей старомосковской похлебки
- Как выбрать горшочки для похлебки?
- Рецепт похлебки старомосковской
- Похлебка старомосковская
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления
- Похлебка старомосковская
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Похлебка старомосковская (ТТК5511)
ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Похлебка старомосковская
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Похлебка старомосковская вырабатываемое объектом общественного питания.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)
РЕЦЕПТУРА
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
Говядину варят крупным куском, за 1,5 часа до готовности мяса кладут подготовленные тушки кур.
Вареную говядину и окорок варено-копченый нарезают по одному куску на порцию, вареную курицу нарубают по одному куску на порцию. Полученный бульон процеживают.
Подготовленные лук репчатый, морковь, корень петрушки нарезают кубиками и пассируют. Картофель нарезают также кубиками. Подготовленные грибы отваривают, нарезают ломтиками и обжаривают. Томатное пюре пассируют.
В горшочки с кипящим бульоном кладут нарезанный картофель, доводят до кипения, добавляют подготовленные овощи, грибы, мясопродукты и варят, в конце варки за 5-7 минут вводят пассированные томатное пюре, специи. Готовой похлебке дают настояться при закрытой крышке.
При отпуске в похлебку кладут измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень петрушки и сметану. Отпускают в горшочке.
ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Органолептические показатели качества:
- Внешний вид — Характерный данному блюду.
- Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.
- Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.
Микробиологические и физико-химические показатели :
По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)
Источник
Похлебка старомосковская
Как приготовить блюдо «Похлебка старомосковская»
- Обжарить на масле измельченные лук и морковь до золотистого цвета.
- Затем добавить грибы, нарезанные пластинками и жарить еще минут 5.
- Добавить сосиски, нарезанные кубиками, томатную пасту и жарить минуты 3.
- В кипящую воду добавить соль, мясо и варить около часа, снимая пенку.
- Затем положить в бульон картофель, нарезанный брусочками и варить минут 15.
- Добавить зажарку, нарезанный чеснок и варить еще минут 10.
- Дать похлебке настояться минут 15.
- Подавать со сметаной.
- Томатная паста — 10 гр.
- Лук — 0.5 шт.
- Сметана — 1 ст.л.
- Чеснок — 1 зуб.
- Говядина — 80 гр.
- Вода — 1.5 л.
- Куриное мясо — 100 гр.
- Шампиньоны — 20 гр.
- Картофель — 30 гр.
- Морковь — 20 гр.
- Масло растительное — 1 ч.л.
- Сосиски — 30 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Похлебка старомосковская» (на 100 грамм ):
Источник
Простой рецепт согревающей старомосковской похлебки
Несмотря на простоту приготовления, похлебка старомосковская – воистину царская еда. Зимой этот насыщенный суп может конкурировать с солянкой и борщом, ведь он тоже прекрасно согревает, насыщает и дарит радость. Однако рецепт данного блюда отыскать не так-то и просто.
Похлебку старомосковскую многие с удовольствием заказывают в ресторанах. А вот дома варят редко. Давайте попробуем ликвидировать этот пробел. Ведь суп действительно очень вкусный. И чем-то по составу продуктов напоминает солянку, только соленых огурцов или оливок в нем нет. Поэтому вкус старомосковской похлебки получается гораздо более нежным, не таким экстравагантным. А рецепт настолько прост, что с ним справятся хозяйки с любым «кухонным стажем». Правда, время приготовления этого супа нельзя назвать небольшим. Но львиная его доля уходит на варку бульона. Поэтому ничего сложного: поставили кастрюлю на плиту и занимаемся своими делами, изредка «проведывая» ее содержимое.
Как выбрать горшочки для похлебки?
Рецепт похлебки старомосковской подразумевает использование глиняных горшочков. Если у вас таких нет – рекомендуем приобрести. В них потом можно будет готовить разные похлебки, супы, вторые блюда. Но в магазинах представлено немало разных вариантов глиняных горшочков. Как выбрать правильную посуду?
Что необходимо знать, подбирая горшочки для своих нужд:
- Они бывают очень разных размеров. От совсем маленьких, на 200 мл, до внушительных посудин, вмещающих несколько литров пищи. Так как нам необходимы порционные горшочки, будем рассматривать те, объем которых не превышает 800 мл. Если вы собираетесь не только опробовать рецепт старомосковской похлебки, но и освоить принципы приготовления многих других блюд в горшочках (в том числе и вторых), есть смысл выбрать порционную посуду на 500-800 мл. Хотите готовить только супы? Тогда берите горшочки, вмещающие 300-400 мл пищи.
- Толщина стенок и донышек горшочков должна быть одинаковой, равномерной. В противном случае посуда в процессе эксплуатации может треснуть.
- Одни горшочки покрывают глазурью, другие нет. На функциональность и срок службы посуды это не влияет. Однако знатоки утверждают, что в горшочках без покрытия пища приобретает изюминку во вкусе.
Горшочки мы выбрали. Осталось освоить рецепт старомосковской похлебки. Это блюдо обязательно придется по вкусу всей вашей семье. А вам – особенно, так как для его приготовления не требуется каких-то замысловатых и труднодоступных ингредиентов.
Рецепт похлебки старомосковской
Для приготовления ароматного супа надо взять:
- 250 г говядины (с косточкой или без – как любите);
- 200 г суповой курицы (можно заменить бройлером, но нежелательно);
- 300 г свежих белых грибов (или 50 г сухих);
- 3-4 картофелины;
- 1-2 моркови;
- 1 крупная луковица;
- несколько корешков петрушки;
- 150 г варено-копченой свинины (окорока);
- 200 г томатного пюре или томатной пасты (или свежих измельченных помидоров);
- 3-3,5 л воды;
- 80 г сливочного масла;
- чеснок, зелень, соль и перец по вкусу.
Рецепт рассчитан на 6-8 порций. Время приготовления – 2,5 часа.
- Говядину и курицу моем, заливаем холодной водой, солим. Ставим вариться. После того, как вода закипит, выставляем температуру ниже среднего и варим примерно 1,5 часа. Не забываем своевременно снимать пену. Вместо суповой курицы можно взять бройлер. Но он варится значительно быстрее говядины. Поэтому бройлер надо класть в бульон не одновременно с говядиной, а примерно за 45-50 минут до окончания приготовления.
- Корень петрушки, морковь и лук чистим, мелко рубим. Быстро обжариваем на сливочном масле. Грибы, если свежие, некрупно нарезаем и тоже пассеруем на сливочном масле. Если вы взяли сухие грибы, предварительно замочите их на ночь. Потом можно немного отварить или сразу обжарить. Томатное пюре пассеруем на сливочном масле отдельно от других продуктов.
- Картофель чистим, нарезаем средними кубиками.
- Бульон процеживаем, достаем из него мясо и разбираем на небольшие кусочки.
- Картофель раскладываем по горшочкам, заливаем горячим бульоном и ставим в пышущую жаром (200-220 градусов) духовку. Ждем, пока закипит. Затем добавляем в горшочки грибы, петрушку, лук, морковь. Томим до готовности картофеля (примерно 10-15 минут).
- Добавляем в горшочки томатное пюре, кусочки мяса из бульона и окорока. Томим в духовке еще около 5-7 минут. После дадим супу настояться минут 10-20.
- Подаем похлебку, посыпав ее зеленью и измельченным чесноком. К супу обязательно предлагаем сметану.
Настало время насладиться превосходной похлебкой старомосковской. Приятного аппетита!
Также рекомендуем вам ознакомиться с данным видео:
Источник
Похлебка старомосковская
Предлагаем вашему вниманию встречающийся крайне редко в полноценном виде рецепт старомосковской похлебки, которую можно подавать даже в качестве борща.
Ингредиенты
- Говядина — 250 г
- Курица — 200 г
- Варено-копченый окорок — 150 г
- Картофель — 400 г
- Морковь — 100 г
- Корень петрушки — 50-100 г
- Репчатый лук (крупный) — 1 шт.
- Свежие белые грибы — 300 г
- Томатное пюре — 200 г
- Сливочное масло — 80 г
- Чеснок для заправки
- Сметана для заправки
- Вода — около 3,5 л
- Соль и перец на личное усмотрение
Рецепт приготовления
- Говядину заливаем водой и начинаем варить бульон, не забывая снимать пену. За полтора часа до готовности отправляем в бульон куриное мясо.
- Из готового бульона извлекаем мясо и нарезаем его вместе с окороком.
- Нарезаемый кубиками подготовленный (вымытый и очищенный) лук, морковь и корень петрушки. Пассируем в сковороде на разогретом сливочном масле.
- Нарезаем кубиками подготовленный картофель.
- Подготовленные грибы нарезаем ломтиками и обжариваем (можно предварительно отварить).
- Пассируем томатное пюре.
- Разливаем бульон по горшочкам, добавляем туда картофель, отправляем в духовку и доводим до кипения, после чего вводим обжаренные овощи и грибы. Солим и перчим по вкусу.
- Томим похлебку до мягкости картофеля. За минут 5-7 до готовности вводим в горшочки томатное пюре и нарезанное мясо.
- Даем нашему блюду настояться. При подаче заправляем чесноком, сметаной и зеленью.
Похлебка старомосковская готова. Приятного аппетита!
Источник
Похлебка старомосковская
Похлебка старомосковская — достаточно давнее блюдо, которое может стать отличной альтернативой борщу или солянке. Чтобы получить более ароматный бульон, к говядине могли добавлять коренья пастернака, петрушки, фенхеля и сельдерея. Можно встретить вариант похлебки с копченостями, а именно с окороком.
Похлебка приобретает более яркий вкус, если переложить ее в горшочки и дать настояться в духовке. Конечно, это не сравнить с аутентичным вариантом — русской печью. Готовой похлебке также лучше дать настояться после варки под закрытой крышкой — не менее получаса.
Ингредиенты
Говядина — 300 г
Куриное мясо — 250 г
Картофель — 200 г
Сладкий перец — 1 шт.
Томатная паста — 1 ст.л.
Специи — по вкусу
Масло для жарки — 15 мл
- 40 кКал
- 1 ч. 20 мин.
- 30 мин.
- 1 ч. 50 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте все необходимые продукты для приготовления старомосковской похлебки.
Говядину помойте и обрежьте все лишнее. Нарежьте небольшими кусочками и отправьте в кастрюлю вариться.
Картофель почистите и нарежьте небольшими кубиками. Куриное мясо помойте и также нарежьте небольшими кусочками. Спустя 40 минут варки говядины отправьте продукты в кастрюлю.
Для приготовления зажарки почистите и помойте овощи, нарежьте мелко. Морковь можно натереть.
Грибы помойте и нарежьте небольшими кусочками.
Обжаривайте в течение 5-6 минут на растительном масле лук, морковь и перец. Затем добавьте в сковороду грибы. Перемешайте и обжаривайте еще минут 5.
Добавьте в сковороду томатную пасту, влейте 150 мл воды и перемешайте. Томите под крышкой еще 10 минут на тихом огне, после переложите в кастрюлю.
Подсолите похлебку, добавьте специи и варите еще 10 минут. Готовую старомосковскую похлёбку можно подавать сразу, со свежей зеленью, сметаной или чесноком.
Источник