Меню

Рецепты полезных соков для детей

Витаминные соки для ребёнка до 1 года. Рецепты приготовления витаминных соков для ребёнка до 1 года.

Фруктовые, ягодные и овощные соки, а также их смеси очень полезны для человека, так как содержат в себе большое кол-во полезнейших витаминов и других веществ. Свежие соки для ребенка можно выжимать с помощью современных электрических и ручных соковыжималок, прессов, прессов-горок (лимоны и апельсины) и других приспособлений. Перед выжимкой плоды, овощи и ягоды необходимо промыть водой (кипячёной)…

Фруктовые, ягодные и овощные соки, а также их смеси очень полезны для человека, так как содержат в себе большое кол-во полезнейших витаминов и других веществ. Свежие соки для ребенка можно выжимать с помощью современных электрических и ручных соковыжималок, прессов, прессов-горок (лимоны и апельсины) и других приспособлений.

Перед выжимкой плоды, овощи и ягоды необходимо промыть водой (кипячёной), очистить от плодоножек. Руки при этом тоже должны быть чистыми, а все используемые приборы и посуда обдаются кипятком. После отжима, сок для ребенка процеживают сквозь марлю. Хранят его в закрытой ватой бутылке или в стеклянной посуде (обязательно с крышкой!) на холоде. Зимой хранят не дольше 4 часов, а летом – до 2 часов. Но лучше всего употреблять соки сразу после их выжимки.

Маленькому ребенку натуральных соков дают 5-50г в день (1-10ч.л.) и делают это за 60 мин. до еды.

Сок для ребенка из малины, земляники и пр.

Для получения вкусного и полезного сока для ребенка переберите и хорошо промойте в воде (кипяченой) 100г очень свежих и спелых ягод. Затем аккуратно, не раздавив зернышки, подавите ягоды и вперекрутку выжмите из них сок сквозь 4-5 слоев марли.

Полученный сок смешайте с сиропом, сваренным из сахара (1ст.л.) и воды (1ст.л.). Перед смешиванием готовый сироп необходимо процедить сквозь марлю. Количество ягодного сока должно быть столько же, сколько и сиропа. В нашем случае это 2ст.л.

Из 100г ягод можно получить 50г сока.

Сок для ребенка из свежих яблок.

Для получения сока для ребенка используют только свежие, без пятен, спелые и без изъянов яблоки.

80г яблоко необходимо помыть, после чего обдать кипятком и протереть через терку. Пюре из яблока необходимо положить на сложенную в 2 слоя марлю. При таком способе сок получают, надавливая фаянсовым пестиком или ложкой на мешочек. Полученный сок необходимо слить в фаянсовую или стеклянную посуду и обязательно прикрыть крышкой.

Когда сок выжат, приступайте к приготовлению сиропа. Для этого 15г сахара (1,5ч.л.) слегка смочите водой и сварите сироп, который после охлаждения смешивается с яблочным соком 1:1 и можно давать ребенку.

Сок для ребенка из помидоров.

Сок из помидор весьма богат на витамин А, поэтому очень полезен для ребенка. Для приготовления томатного сока используют только совершенно спелые помидоры, не имеющие пятен.

Помидоры необходимо помыть, обдать кипятком, разделить каждый острым ножом на 4 части. Затем сложите дольки на 2-4 слоя марли и выжмите из помидоров сок вперекрутку, который затем можно процедить через кисейку.

Сок из помидоров (в количестве 10%) можно смешивать и с какими-либо другими соками.

Сок для ребенка из молодой моркови.

Морковный сок – богатейший кладезь витамина А, потому он рекомендуется для смешивания со всеми соками. Особенно много его в свежей моркови до января.

Для получения 100мл сока Вам потребуется около 200г моркови.

Морковный сок для ребенка получают из молодой моркови (Каротель). Для этого корнеплоды (200г) необходимо вымыть щеткой и обдать кипятком. Затем натрите морковку на терке и вперекрутку сквозь 2-4 слоя марли выдавите сок.

Морковный сок ребенку дают без примесей или с сахарным сиропом (см. первый рецепт).

Виноградный сок для ребенка.

Детский организм нуждается в виноградном соке не столько из-за витаминов, сколько из-за минеральных солей (например, соли железа). Это же касается и яблок «Антоновка».

Для получения 50г сока потребуется 100г винограда.

Перед получением для ребенка виноградного сока, переберите виноград, перемойте его в кипяченой воде, ягодки разрежьте, удалите зернышки (если есть), разомните (можно ложкой), переложите в марлю (2-4 слоя) и выдавите перекруткой сок.

Затем процедите его.

Мандариновый сок для ребенка.

Помимо витамина C сок мандарин содержит множество солей железа.

Из 1 средней величины мандарина можно получить около 30г сока.

Чтобы получить для ребенка сок из мандарина, обдайте его кипятком и разрежьте поперек. Затем при помощи соковыжималки «горка» выдавите сок.

Также сок можно получить, очистив мандарин, поделив его на дольки, вытащив зернышки и выжав сквозь марлю, придавливая ложкой.

Лимонный или апельсиновый сок для ребенка.

Выжимается сок аналогично мандариновому, но его обязательно смешивают с сиропом (см. первый рецепт).

Для получения для ребенка 50г сока понадобится 1 средний апельсин.

Сок из черной смородины для ребенка.

Чтобы получить для ребенка сок из смородины, понадобятся непомятые и спелые ягоды.

Читайте также:  Как правильно приготовить сердце лося рецепты

Для этого черную смородину (50г) моют, на дуршлаге пропускают через кипяток и пересыпают в марлю (2-4 слоя). Затем отжимают сок, придавливая марлевый мешочек серебряной или из нержавеющей стали ложкой.

Перед подачей ребенку смородиновый сок необходимо смешивать с сиропом, который получают из смоченного водой 20г сахара (2ч.л.), который «варят» до закипания.

Затем сироп остужают и смешивают с соком из ягодным (1/3 сиропа на 2/3 сока).

Смешанные соки для ребенка.

Ребенку очень полезны соки, состоящие из нескольких видов фруктов, овощей и ягод.

Например, Вашему ребенку понравится сок из винограда или моркови с лимоном или помидором. Для его получения виноградный (морковный) сок смешайте 50 на 50 с лимонным (помидорным) соком и добавьте к ним сироп (см. 1-й рецепт) по вкусу (например, 1/3 от общего кол-ва).

Также Ваш ребенок по достоинству оценит:

  • Морковно-земляничный сок.
  • Клюквенный и морковный сок с добавлением отвара шиповника и т.п.

Сок из салата для ребенка.

Для получения сока, переберите кочанный салат, отрежьте его грубые части и хорошенько несколько раз промойте в воде (желательно кипяченой). Затем чтобы стекла вода выложите салат на сито. После этого мелко порубите его ножом на мелкой тарелке, предварительно обданной кипятком. Затем отожмите сок сквозь марлю.

Для получения 50г сока необходимо около 100г салата.

Перед подачей ребенку сок из салат рекомендуется смешать с другим соком, например, морковным или клюквенным. При этом салатного сока должно быть около 10%.

Отвар из шиповника для ребенка.

Шиповник – очень полезная для человека ягода. Чтобы получить витаминный отвар для ребенка 1ч.л. высушенных кожурков шиповника (обязательно без ворсинок и зернышек!) залейте 1 стаканом кипятка, после чего проварите минут 10 при закрытой крышке. Затем дайте отвару часа 3 постоять, после чего процедите чрез марлю.

Ребенку отвар из шиповника дают либо добавляя в компоты, в кисели и в соки, либо как чай с сахаром, клюквой или лимоном (для подкисления).

Яблоки сырые тертые для ребенка.

Для приготовления тертого яблока для ребенка лучше всего подходит сорт «Антоновка».

Для этого яблоко (обязательно спелое!) обмойте водой (кипяченой), тонко удалите кожицу и перетрите его через терку.

Затем посыпьте сахаром (1ч.л.) или добавьте густой сахарный сироп (1ч.л.).

Зимой, особенно в ее конце, в тертые яблоки добавлять лимонный сок (0,5ч.л.).

Источник

Рецепты свежевыжатых соков — полезные сочетания

Свежевыжатый сок или фреш – жидкий продукт, который получается в результате ручной или механической обработки фруктов, овощей и ягод. Хранению он не подлежит и употребляется в течение часа, максимум – двух, после приготовления. Все потому, что при взаимодействии с кислородом теряется большое количество полезных компонентов.

Особенности свежевыжатого сока

Сок легко и быстро приготовить, поэтому он замечательно подходит для завтрака или перекуса в середине дня.

Также выделяют еще такое понятие, как «смузи», что подразумевает собой однородную массу из овощей или фруктов, перемолотую в блендере. Масса не обрабатывается при помощи фильтров, употребляется вместе с кусочками ингредиентов. Основное отличие смузи от сока в том, что в фруктово — овощную массу для усиления вкусовых ощущений могут добавляться другие составляющие, допустим, молоко.

Для детского организма и беременных женщин, напиток играет большую роль, так так стимулирует защитные реакции организма на внешнюю среду. Его обязательно необходимо употреблять, но в минимальных количествах (из-за большой концентрации).

Свежевыжатые соки – очень полезный продукт, но ими нельзя злоупотреблять, ведь они могут нанести непомерный вред здоровью.

Соки изготавливают из:

Очень часто ингредиенты смешиваются для получения оптимальных вкусовых качеств.

Овощные соки

Напиток полезен и может комплексно улучшить состояние всего организма. Он усваивается намного лучше, чем сама морковь.

Концентрирован и насыщен витаминами: A, D, C, B6, B12 и минералами:

Фреш получается в результате механической обработки ингредиентов в соковыжималке или блендере (комбайне, терке). В первом случае, овощ нужно только очистить, все остальное аппарат делает сам.

Во втором, — морковь следует измельчить до однородной массы и процедить ее через марлю.

В напиток можно добавить лимонный сок,сахарный сироп или сливки.

Последний вариант микса (сливки) способствует усваиванию кератина.

Морковный сок со сливками:

  1. морковь — 1 — 2 шт.;
  2. сливки — 100 мл.

Вкусовые качества будут лучше, если добавлять сливки жирностью не менее 15%.

Фреш можно смешивать с другими овощами или фруктами. Замечательно подойдет свекла, сельдерей, лимон, тыква, яблоко, апельсин.

Сок не подлежит хранению долгий промежуток времени, его рекомендуется употребить не позже 30 минут после приготовления. Чем дольше он хранится, тем больше теряет полезных свойств. Однако, если нет другого выхода, сок можно заморозить или законсервировать.

Такой фреш замечательно подходит для диетического питания, так как считается низкокалорийным.

  • стабилизирует нервную систему;
  • минимальное содержание калорий;
  • выводит камни почек и печени;
  • является иммуностимулирующим средством;
  • улучшает аппетит.
  • содержит много сахара, поэтому противопоказан к употреблению больным диабетом;
  • потребление сверх допустимой дозы, вызывает тошноту, мигрень и влияет на тон кожи, она становится с желтым оттенком.
Читайте также:  Рецепты торты виктория бисквитный

Картофельный сок укрепляет иммунитет и благоприятно влияет на органы ЖКТ.

А также витамины: А, С, Е, РР, Н, В1, В2, В3, В9, В12.

Для приготовления фреша, берется несколько картофелин с наименьшим количеством глазков, без зелени.

Картофель следует вымыть и высушить. В кожуре корнеплода содержится много полезных веществ, поэтому очищать его не рекомендуется. После просушки картофель измельчается на мелкой терке и процеживается. Затем, полученный напиток необходимо оставить на некоторые время, для выпадения крахмала,но не более 10 минут. Иначе сок окисляется и его полезные свойства теряются.

Вкус у напитка специфический, поэтому рекомендуется его употреблять в миксе моркови, свеклы или капусты.

Рецепт картофельно-томатного сока:

  1. картофельный сок — 80 мл.;
  2. томатный сок — 2 столовые ложки.

Употребляется в течение часа после еды.

  • противомикробное действие;
  • обладает мочегонным и слабительным эффектом;
  • болеутоляющее;
  • регулирует уровень сахара в крови.

  • не рекомендован к употреблению при тяжелой форме сахарного диабета,
  • при бесконтрольном употреблении негативно влияет на поджелудочную железу;
  • нельзя употреблять при низкой кислотности желудка;
  • сок из проросшего картофеля содержит много токсинов.

Напиток считается одним, из самых полезных соков. Он включает в себя множество микроэлементов:

Свекольный сок, в отличие от остальных рекомендуется употреблять только в совокупности с другими корнеплодами или фруктами, начиная с малых доз. Этот напиток нельзя употреблять сразу после приготовления, для начала, необходимо чтоб он отстоялся в холодильнике не менее 2 часов.

Оптимальные варианты для микса: морковь, яблоко, тыква, смородина, томат, лимон.

Фреш содержит: беатин, клетчатка, витамины: C,B2,B5, РР, тиамин, рибофлавин.

Оптимальный рецепт для новичков:

  1. стакан кефира;
  2. свежеприготовленный сок свеклы — 2 столовые ложки;
  3. смородина — 2 столовых ложки;
  4. цветочного меда — 1 чайная ложка.

Все ингредиенты следует поместить в миксер и взбить до однородной массы.

  • повышает количество эритроцитов;
  • выводит токсины;
  • нормализует холестериновый обмен в организме;
  • улучшает обмен веществ.
  • противопоказан гипотоникам, так как понижает давление;
  • насыщен сахаром;
  • при избыточно употреблении могут появиться головная боль и тошнота;
  • в чистом виде может вызвать расстройство желудка.

Томатный сок — напиток, знакомый с детства. Очень вкусный, полезный и простой в приготовлении.

Включает в себя: витамины: А, Е, РР, Н, В, С.

Благодаря пигменту ликопину, употребление томатного сока – профилактика развития онкологических заболеваний.

Томатный сок может сочетаться с яблоком и лимоном.

Рецепт томатного фреша:

  1. томат — 3-4 шт.;
  2. базилик — 1 стебель;
  3. соль — по вкусу;
  4. сахар — по вкусу.
  • укрепляет стенки сосудов;
  • противовоспалительное действие;
  • обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • выводит токсины.
  • нельзя смешивать с крахмалом, из-за образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Капуста – овощ, который содержит множество полезных компонентов. Но, к сожалению, ее употребление может вызвать расстройство желудка. Поэтому, есть смысл заменить его на капустный сок, который в той же мере обогащен всем необходимым, но не вызывает брожения и вздутия.

Капустный сок содержит витамины: С, К, В, U и минералы, такие как:

Сок используется, как вспомогательный элемент при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если в напиток добавить мед, то такое сочетание благоприятно влияет на выведение из организма мокроты, при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Рецепт капустно-морковного сока:

  1. капуста — 300 гр.;
  2. морковь — 2 — 3 шт.;
  3. базилик — 1 веточка.
  • улучшает свертываемости крови и формирование костной ткани;
  • способствует регенерации слизистой;
  • низкокалориен, а потому считается диетическим.
  • обладает антибактериальным свойством;
  • является энтеросорбентом.

Фруктовые, ягодные соки

Фреш обладает целым рядом полезных веществ и элементов: пектины, энзимы, органические кислоты, белки, жиры, пищевые волокна, простые углеводы. Содержит целый комплекс витаминов: С, Е, РР, В, Н и минеральных веществ:

Яблочный сок быстро окисляется, поэтому его рекомендовано употреблять сразу после приготовления. При длительном взаимодействии с кислородом фреш теряет ряд полезных веществ.

Сок отлично сочетается с морковью, персиками, абрикосами, арбузом, апельсинами, тыквой, капустой, кабачками.

Пить его следует через трубочку, чтобы не повредить зубную эмаль.

Яблочный сок рекомендован к употреблению при таких заболеваниях, как: атеросклероз, анемия, ОРЗ.

Однако, при заболеваниях ЖКТ (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и др.), он может вызвать только осложнения.

Для приготовление такого фреша нужны яблоки, желательно разных сортов, и мед, который добавляется после обработки яблок в соковыжималке.

  1. яблоки — 5 шт.;
  2. лимон — 1 шт.;
  3. тертый имбирь — 1 чайная ложка;
  4. кубики льда.
  • стимулирует иммунитет;
  • контролирует уровень холестерина в крови;
  • улучшает качество сна;
  • укрепляет стенки сосудов.
  • чрезмерное употребление вызывает обострение хронических заболеваний;
  • высокое содержание фруктозы и глюкозы;
  • может вызвать аллергическую реакцию.

Этот фрукт не только обладает чудесным вкусом, его полезные компоненты очень ценны. Он состоит на 80% из воды и содержит: яблочную кислоту, витамины РР, А, В1, В2, В6, Е, С.

Все эти витамины и минералы остаются в свежевыжатом банановом соке. Его можно употреблять в чистом виде либо с добавками других фруктов овощей или молока.

Сложность заключается в том, что при помощи соковыжималки напиток не получить. На помощь может прийти только блендер. В процессе приготовления желательно вливать молоко или добавлять другие сочные фрукты для получения однородной массы.

Рецепт бананово-клубничного фреша:

  1. клубника — 150 — 200 грамм;
  2. банан — 1 шт.;
  3. сметана — 1 столовая ложка (или сливки грамм 70).

Спелый и мягкий банан очистить от кожуры, поместить в блендер, вместе с клубникой и сметаной. Измельчить.

  • удаляет излишки жидкости;
  • способствует выработке серотонина;
  • стимулирует центральную нервную систему;
  • благоприятно влияет на ЖКТ.
  • сложно приготовить;
  • калорийный;
  • большое содержание сахара.

Сок из апельсина – самый известный и распространенный вид фреша. Однако помимо огромного количества витамина С, он содержит массу полезных компонентов:

Витамины: А, Е и К, макро- и микроэлементы.

В среднем, для приготовления одной порции апельсинового сока, нужно 4 фрукта. А это в несколько раз превышает необходимую суточную дозу витамина С. Поэтому таким напитком злоупотреблять опасно.

Сок замечательно подходит для завтрака, однако на голодный желудок пить его в чистом виде нельзя. Лучше разбавить водой 1:1.

Рецепт апельсинового сока:

  1. апельсины – 2 шт.;
  2. сахарный сироп – 1 столовая ложка;
  3. мята (по вкусу).

Перед обработкой, фрукты необходимо хорошо помыть и обдать кипятком. Избавиться от косточек и прожилок. Поместить все ингредиенты в блендер, измельчить.

  • укрепляет сосуды;
  • обладает антиканцерогенным свойством;
  • способствует снижению веса.
  • при неправильном употреблении, может появиться изжога;
  • аллергенный.

Сок из киви («китайский крыжовник» или «обезьяний персик») является конкурентом по составляющим элементам банановому и апельсиновому.

В нем содержится:

Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, Холин.

С момента приготовления напиток обладает полезными свойствами до 20 минут, потом вещества разрушаются.

Рецепт фреша из киви и апельсинов:

  1. киви – 2 шт.;
  2. апельсин – 2 шт.;
  3. веточка мяты – 1 шт.;
  4. цедра для украшения;
  5. лёд в кубиках.
  • восстанавливает иммунную систему организма;
  • предотвращает развитие анемии;
  • регулирует кислотно-щелочной баланс.
  • разжижает кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • влияет на выработку коллагена;
  • сжигает жиры.

Сок имеет очень ценный состав: витамины: С, А, РР, группы В.

Содержит белки, жиры, углеводы.

Напиток легок в приготовлении. Единственное важное условие — отсутствие внешних повреждений.

Фреш из ананасов и моркови:

  1. свежий ананас (нарзанный) — 2 чашки;
  2. морковь – 2 — 3 шт.,
  3. сельдерей – 2 стебля,
  4. тертый, очищенный имбирь – 1 столовая ложка.

Необходимо очистить ананас от кожуры, нарезать кубиками. Выжать сок из ингредиентов и сельдерея, добавить имбирь и хорошо перемешать.

  • улучшает метаболизм;
  • улучшает память;
  • способствует лечению ОРЗ;
  • служит профилактикой появления раковых клеток.
  • разрушает зубную эмаль;
  • не рекомендуется при проблемах с ЖКТ.

Соки для похудения

Приемом одних соков вес снизить невозможно. Для достижения желаемого результата, нужно придерживаться правильного питания и не лениться в плане спорта.

Для того, чтобы достичь желаемого и не навредить организму, к соковой диете и правильному питанию нужно подготовиться. Для этого заблаговременно отказаться от употребления жирной, жареной и острой высокоуглеводной пищи. Также следует постепенно отказаться от сладкого и мучного.

При соблюдении всех правил, жиросжигающие компоненты, которые содержатся во фрешах помогут убрать все ненужное, а также вывести шлаки и очистить организм.

Есть несколько вариантов , которые действительно работают:

  1. апельсиновый;
  2. гранатовый;
  3. капустный;
  4. морковный;
  5. шпинатный;
  6. яблочно-грушевый;
  7. огуречно-лимонный;
  8. грейпфрутово-лимонный;
  9. свекольно-яблочный;
  10. сок из дыни и яблок.

Осторожно нужно отнестись не только к самой диете, но и к выходу из нее. Делать все необходимо постепенно, чтобы не навредить организму и не допустить возвращения лишних килограмм.

Конечно, правильное питание – это образ жизни, а не эпизод, направленный на коррекцию фигуры. А соки – это приятное добавление и разнообразие в строгом режиме.

Правила употребления свежевыжатых соков

На голодный желудок употреблять фреши не рекомендуется. Из-за их большой концентрации, общее состояние может ухудшиться, нарушиться работа ЖКТ.

Употребление сока во время еды приводит к метеоризму.

К некоторым сокам следует привыкать постепенно, последовательно увеличивая дозу. В самом начале, необходимо даже разбавлять водой.

Фреш нельзя долго хранить, при взаимодействии с воздухом он портится. Максимум можно добавить сверху лимонного сока и плотно закрыть крышкой, затем, поместить сок в холодильник. Но храниться он там может не более двух часов.

Правильное употребление фрешей способствует устранению зашлакованности организма, выведению токсинов, контролирует холестерин, улучшает метаболизм, снижает вес и благоприятно влияет на работоспособность сердечно-сосудистой и нервной систем.

Источник