- Лучший состав и пропорции комбикормов для кур, приготовление в домашних условиях
- Заводской комбикорм
- Преимущества и недостатки комбикормов промышленного производства
- Достоинства и недостатки комбикормов
- Основные составляющие комбикорма
- Состав комбикорма для кур несушек
- Углеводистый корм
- Зерновые
- Сочные корма
- Зерновые отходы
- Состав кормов для кур
- Концентрированные компоненты
- Белковые компоненты
- Объемистые корма
- Продукты животного происхождения
- Премиксы
- Белковые корма
- Животные белки
- Растительные белки
- Плюсы и минусы применения комбикормов по ГОСТу
- Смешанные корма
- Особенности
- Чем кормить зимой
- В летний
- Комбикорм для цыплят
- Варианты для цыплят
- Нормы потребления комбикормов
- Какой комбикорм лучше выбрать для несушек
- Как приготовить комбикорм самостоятельно?
- Рецепт № 1
- Рецепт № 2
- Рецепт №3
- Особенности рациона несушек
- Варианты приготовления комбикорма
- Дрожжевание
- Осолаживание
- Силосование
- Измельчение
- Гранулирование
- Смешивание
- Как приготовить своими руками в домашних условиях
- Для взрослых
- Для цыплят
- Витаминные корма
- Комбикорм для бройлеров
- Экструдер для комбикорма
- Повышение КП до и после экструдера
- Выводы
- Дрожжевание корма
- Подготовка дрожжей
- Введение добавок
- Введение комбикорма
- Выдержка
- Корм для мясных пород кур
- Маркировка комбикорма
- Преимущества домашнего комбикорма
Лучший состав и пропорции комбикормов для кур, приготовление в домашних условиях
Кормление кур и цыплят комбикормами заметно ускоряет их рост и развитие. Птица быстрее набирает вес, а яйценоскость несушек увеличивается на 15%. А с добавлением минералов и витаминов – продуктивность птицы повышается на 25-30%. Причем неважно, каким комбикормом кормить птицу – заводским или самодельным, главное, чтобы в его составе было всё необходимое для птичьего организма.
Заводской комбикорм
Для кур мясной и яичной направленности выпускаются комбикорма разного состава. Промышленность выпускает широкий ассортимент комбикормов в рассыпной, экспандированной и в экспандированно-гранулированной форме.
Их подбирают с учетом:
- направления продуктивности;
- возраста;
- пола.
При приготовлении экспандированного комбикорма используют краткую обработку высокой температурой под большим давлением. Такой метод позволяет нейтрализовать вредные вещества, получая оптимальную структуру гранул.
Корма полнорационного типа могут полностью заменить зерно и стать единственным источником питания. Главное, чтобы комбикорм использовался для кормления той группы птиц, которой он предназначен. Рассмотрим подробнее полнорационные комбикорма, выпускаемые промышленностью для кур разных групп.
Этот комбикорм дают цыплятам бройлеров в период от 1 до 14 дней. В этой кормовой смеси есть вещества, необходимые для роста птенцов, откармливаемых на мясо – минералы, микроэлементы, витамины и полезные бактерии. Состав ПК-0 – в таблице 1.
Ингредиенты в составе ПК-0 | Содержание, % |
Пшеница | 49,99 |
Горох | 2 |
Соя полножирная | 2 |
Соевый шрот | 25 |
Подсолнечный шрот | 2 |
Глютен кукурузный | 1,5 |
Рыбная мука | 1,5 |
Подсолнечное масло | 2,5 |
Мука известняковая | 1,57 |
Соль поваренная | 0,13 |
Монохлоргидрат лизина | 0,41 |
Также в составе комбикорма ПК-0 – антиоксиданты, ферменты, витаминно-минеральный премикс.
Калорийность 100 г ПК-0 – 300 ккал. Протеины составляют 21% от всей массы корма.
В составе ПК-0 – ласалоцид натрия. Он добавлен в корм в профилактических целях – для предотвращения кокцидиоза.
Комбикорм ПК-1 предназначен для кур-несушек от одного года. Это высокопитательный полнорационный комбикорм, обогащенный витаминами и минералами.
Состав комбикорма ПК-1 – в таблице 2.
Ингредиенты в составе ПК-1 | Содержание, % |
Пшеница | 62,5 |
Мясокостная мука | 4 |
Подсолнечное масло | 2,3 |
Кормовые дрожжи | 2,5 |
Пищевая сода | 0,07 |
Соль поваренная | 0,1 |
Трикальцийфосфат | 1,95 |
Мука известняковая | 7,5 |
Подсолнечный шрот | 17,5 |
L- треонин 98% | 0,118 |
L-лизина монохлоргидрат | 0,301 |
DL-метионин 98,5% | 0,1 |
Холи хлорид В4 | 0,06 |
Премикс П1-2 | 1,0 |
Энергетическая ценность 100 г ПК-1 – 269 ккал. Протеин составляет 16 % от общей массы корма.
По ГОСТу в состав комбикорма для несушек должны входить, наряду с зерном кукурузы, пшеницей и прочими кормовыми ингредиентами – дрожжи, витамины, минералы, антиоксиданты, пребиотики, аминокислоты, антибактериальные препараты, ингибиторы плесени.
ПК-1 можно купить в мешках по 40 кг. Цена одного мешка – 850 руб. Одна несушка должна получать ежедневно 120 г корма. Комбикормовые заводы выпускают также несколько подвидов ПК-1, рассчитанных на определенный возраст несушек, например:
- ПК 1-18 – полнорационный комбикорм для несушек возрастом 1-2 месяца.
- ПК-1-1 – для несушек после 48 недель. Положительно влияет на вкус и качество яиц. Желток яиц становится ярко-оранжевым, скорлупа – более твердой, а пух курицы – густеет.
- ПК-1-25 – после 48 недель. Это сбалансированный корм, в составе которого имеются пребиотики, энзимы, антиоксиданты и кокцидиостатик.
Если маркировка комбикорма содержит аббревиатуру «КК», это означает, что корм концентрированный – его следует добавлять к основному рациону, а не использовать как отдельный корм. КК состоит в основном из пшеничных отрубей, в которые добавлена рыбная мука, жмых, ракушка, известняк и отходы ячменя.
Избыток протеина, как и его недостаток, приводит к ухудшению яйценоскости кур.
ПК-2 – комбикорм для молодняка яичных пород. Дают птенцам возрастом от 1 до 8 недели. В составе корма присутствуют лекарственные препараты в профилактических дозах. Состав корма ПК-2 – в таблице 3.
Ингредиенты в составе ПК-2 | Содержание, % |
Кукуруза | 48,2 |
Пшеница | 20,3 |
Соевый жмых | 12,8 |
Рыбная мука | 1 |
Подсолнечный жмых | 12,8 |
Соль поваренная | 0,3 |
Мел | 2,2 |
Метионин | 0,1 |
Лизин | 0,1 |
Премикс | 1 |
Монокальция фосфат | 1,2 |
Выпускается в виде мелкой крупы или гранул. Стоимость одного кг – около 25 руб. Дозировка – согласно инструкции, выбирается в соответствии с возрастом. В 100 г – 290 ккал. Протеин составляет 18 % от всей массы комбикорма.
ПК-3 – корм для яичных цыплят. Дают с 7-й недели до 3,5 месяцев. Его же дают в возрасте 4,5-5 месяцев. А вот в период с 3,5-4,5 месяца цыплят кормят кормом ПК-4. Состав корма ПК-3 – в таблице 4.
Ингредиенты в составе ПК-3 | Содержание, % |
Кукуруза | 35 |
Пшеница | 30,2 |
Соевый жмых | 2 |
Соя экструдированная | 8,4 |
Подсолнечный жмых | 19,5 |
Соль поваренная | 0,3 |
Мел | 2,4 |
Монокальция фосфат | 1 |
Лизин | 0,2 |
Премикс | 1 |
В 100 г – 260 ккал. Протеин составляет 16 % от всей массы комбикорма. Мешок весом 25 кг стоит около 600 руб. Дозировка указана в инструкции.
ПК-7 – корм для кроссов, возрастом 18-22 недели. Купить такой комбикорм непросто, его обычно делают под заказ. И это далеко не все комбикорма для кур-несушек, цыплят и петухов, которые производятся на комбикормовых заводах.
Преимущества и недостатки комбикормов промышленного производства
Благодаря комбикормам можно, затрачивая минимум денег и времени, добиваться высокой яичной и мясной продуктивности. В состав комбинированных кормов входит зерно, овощи, жмых витаминно-минеральные добавки. Куры, содержащиеся в неволе, и не имеющие доступа к природным кормам, больше любят зерновые смеси, но у комбикормов есть важные преимущества:
- полноценность – в составе корма есть всё необходимое для питания птицы;
- экономичность;
- можно менять состав.
Наряду с промышленными комбикормами, можно использовать корма собственного приготовления – это более экономичный вариант, но требует затраты времени.
Достоинства и недостатки комбикормов
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Сорт картофеля Синеглазка
- Почему не цветет декабрист
- Войлочная вишня
- Индюки породы БИГ 6
Современные виды комбикормов обладают массой достоинств.
- Комбинированную смесь просто хранить, для нее не требуются особенные условия, главное, чтобы в помещении было сухо.
- Использование комбикорма экономит время заводчиков на составление сухих и влажных мешанок.
- Качественный корм куры с удовольствием поедают. Он повышает их иммунитет, выносливость, быстро насыщает.
- При кормлении кур комбикормом повышается яйценоскость.
- При регулярном использовании комбикорма, он окупает свою стоимость. Причина и в том, что корм не портится, и в том, что повышается продуктивность пернатых.
Комбикорм для кур несушек имеет сбалансированный состав, поэтому при употреблении этого корма, куры несут качественные яйца, с прочной скорлупой, очень вкусные и питательные.
Недостатки у комбинированных смесей также имеются.
- Дешевые виды комбикормов для несушек не несут большой пользы. На них куры быстро набирают вес, но питательности в них немного.
- Качественный комбикорм не может стоить дешево.
При кормлении кур комбикормом повышается яйценоскость
Основные составляющие комбикорма
Один из факторов, от которых зависит здоровье и продуктивность кур – грамотно сбалансированный рацион. В корме для кур должны присутствовать в соответствующих пропорциях все необходимые организму вещества. На рынке предлагают десятки кормов, задача фермера – выбрать вариант с учетом своего бюджета, возраста птицы и ее назначения. Корма для бройлеров рассчитаны на стремительный набор веса, для несушек – на повышение яйценоскости.
Подробнее о правильном кормлении кур-несушек написано тут.
Все куриные корма, по составу, разделяют на три группы:
- Углеводистые. Способствуют росту птицы. В составе обычно злаки и овощи.
- Белковые. Много жиров – растительных и животных. Способствует яйценоскости.
- Витаминные. Помогают пережить зимний период. Поддерживают иммунитет.
Рассмотрим подробнее каждую группу кормов, их особенности и состав.
Состав комбикорма для кур несушек
Комбинированные смеси часто используются для кормления кур несушек. Они имеют все важные вещества, что необходимы этим пернатым. Но из чего делается фирменный комбикорм? Составы могут отличаться по ингредиентам и их количеству, но основные компоненты обычно неизменны.
Комбикорм для цыплят
- В комбикорме для цыплят обычно используется: кукуруза, пшеница, жмых подсолнечный, костная или рыбная мука, соль, мел, пищевой фосфат.
- Для комбикорма, что скармливается молодняку, берется: кукуруза, пшеница, ячмень, жмых, фосфат, мел, пшеничные отруби, мясная или рыбная мука, соль.
- Комбикорм для взрослых кур несушек включает: кукурузу, ячмень, пшеницу, соевый или подсолнечный жмых, рыбную или костную муку, фосфат, соль, измельченный ракушняк.
Комбикорм – это сухой тип корма. Если курам постоянно дают именно его, важно обеспечить птице доступ к чистой свежей воде.
Углеводистый корм
Углеводы – основной источник энергии для организма птиц. Куры отлично усваивают корма с большим содержанием углеводов. Их главная особенность – замедление метаболизма. Именно это нужно для усиленного набора массы. Поэтому такие корма дают бройлерам, от которых требуется одно – как можно быстрее расти.
Углеводистые корма подразделяются на:
Зерновые
Зерно должно составлять более 50% в рационе кур. Птица легко усваивает зерно любого помола. Состав зерна:
- крахмал – 70%;
- протеин – 8-12%;
- минеральные вещества – 1,5-5%%;
- жир – 8-10%.
Протеины злаковых содержат мало аминокислот, а зерна содержат клетчатку, которая плохо усваивается организмом кур.
Злаковые культуры для углеводистых комбикормов:
- Кукуруза. В составе углеводистых кормов самым полезным и ценным компонентом являются кукурузные зерна. Клетчатки они содержат меньше, чем другие зерновые. К примеру, в овсе клетчатки вшестеро больше, чем в кукурузе. По содержанию протеина кукуруза – лидер среди зерновых.
- Овес. Его дают курам после удаления пленок. Для каждого возраста – определенный размер фракций. Если птице дают овсяную муку, ее обязательно просеивают – чтоб отделить оболочки зерен. В овсе много аминокислот, его считают диетическим. Но так как в нем много клетчатки, нельзя давать его птице слишком много. Если овес перед скармливанием прорастить, он станет гораздо питательнее. Клетчатка в больших количествах опасна для птицы. Она медленно переваривается, что приводит к закупорке кишечника и гибели кур. Доля дробленого овса не должна превышать 20% всей массы комбикорма.
- Пшеница. В составе углеводистого комбикорма также часто бывает фуражная пшеница – она содержит много витаминов В и Е. Пшеницы в корме должно быть не больше 30%.
- Рожь. Ее наличие в корме нежелательно – во всяком случае, так считают опытные птичники и производители комбикормов. А свежеубранную рожь вовсе нельзя давать птице – в ней много слизи, вредной для пищеварительной системы кур.
- Ячмень. Его добавляют в очищенном и просеянном виде. В оболочке ячменя содержится клетчатка.
- Гречиха. Ее в питании кур используют редко. Она не очень подходит курам в качестве корма, да и едят они ее без особого желания.
Энергетическая ценность зерновых культур – в таблице 5.
Продукты | белки, % | жиры, % | углеводы, % | ккал/100 г |
кукуруза | 8,3 | 4,2 | 63,6 | 334 |
пшеница твердая | 11,4 | 1,7 | 62,4 | 318 |
пшеница мягкая | 9,7 | 1,5 | 63,1 | 312 |
рожь | 9 | 1,5 | 64,6 | 316 |
ячмень | 9,5 | 1,5 | 72 | 348 |
горох | 19,3 | 2,2 | 49,8 | 304 |
фасоль | 19,2 | 1,9 | 50,3 | 303 |
чечевица | 20 | 1,6 | 49,8 | 30 |
соевые бобы | 28,1 | 17 | 23 | 368 |
овес | 10,8 | 6 | 61,1 | 351 |
Сочные корма
Сочными кормами для кур служат очищенные овощи:
- Картофель. Хорошо отражается на пищеварении. Нельзя давать позеленевший картофель – в нем полно соланина, это яд. Сырой картофель тоже давать не рекомендуется. Лучший вариант – отварной картофель, обезвоженный и подробленный.
- Свекла. Полезна для пищеварения. Дают вареную или свежую протертую. В составе рациона может быть до 15% свеклы. Хранят ее замороженную. Когда она оттает, сразу дают курам.
- Тыква. В ней много витамина В2, сахара, каротина. Дают измельченную – не более 15% от всего объема корма.
Энергетическая ценность сочных кормов – в таблице 6.
Сочный корм | вода, г | белки г | жиры, г | углеводы, г | ккал |
картофель | 78,6 | 2 | 0,4 | 19,7 | 83 |
свекла | 86,5 | 1,7 | 0,1 | 10,8 | 48 |
турнепс | 91,4 | 1,2 | 0,2 | 3,4 | 31 |
тыква | 91,8 | 1 | 0,1 | 4,4 | 22 |
Зерновые отходы
Отходы от обработки зерновых нечасто используют при приготовлении комбикормов. Самый распространенный вид зерноотходов – отруби пшеничные. Эти добавки имеют серьезной недостаток – в них содержится клетчатка, фосфор, компоненты растительности, грибки. Питательная ценность их низкая, особой пользы от них ни для набора вес, ни для роста яйценоскости нет.
В комбикорма, бывает, добавляют отходы спиртового производства – «барду». Так называют гущу, которая остается при перегонке спирта – картофельную, пшеничную, кукурузную. Самая питательная барда – из пшеницы. Ее можно ввести в рацион кур в размерах 10% от объема корма. Она не уступает по питательности овсу, и содержит много витамина В.
В комбикорма добавляют также отходы пищевого производства – мелассу. Этот продукт получают при вываривании сока свеклы. Норма добавки – до 7%.
Состав кормов для кур
Состав рациона нужно контролировать – питание напрямую влияет на яйценоскость. Корм должен дать курице столько питательных веществ, сколько требует ее организм с учетом производительности птицы.
Состав рациона нужно контролировать – питание напрямую влияет на яйценоскость
В хорошем комбикорме обязательно есть углеводы, белковые компоненты, жиры и витамины.
Рецептов комбикорма существует множество.
Количество и пропорции определенных компонентов в корме зависят от нескольких факторов:
- порода птицы;
- возраст;
- в каких условиях содержится;
- период года;
- направление продуктивности.
В комбикорме нужно использовать разнообразные компоненты.
Концентрированные компоненты
К ним относятся зерна злаковых культур. В них до 70% легкоусвояемых углеводов. Лучше их скармливать в дробленом виде. Усвояемость зерновой смеси повысится, если она будет содержать зерна разных культур.
Смесь для кур должна содержать минимум 3 вида зерна. Наблюдая, как несушки поедают корм, замечают, какое зерно они едят лучше. В дальнейшем на его основе нужно составлять зерновую смесь.
Белковые компоненты
К ним относятся бобовые культуры (соя, горох) – в составе до 45% белков. Масличные культуры (рапс, подсолнечник) – в них кроме белка содержатся легкоусвояемые жиры и витамин Е. В основном добавляют жмыхи, получаемые при отжиме масла.
Объемистые корма
В комбикорме нужно использовать разнообразные компоненты
Они подразделяются на 2 вида:
- Сочные (хороший силос, ягоды, фрукты, овощи, свежая зелень). Принесут немало пользу овощи оранжевого цвета – к примеру, тыква или морковь. В них содержится много витамина A. Добавляя их в рацион, вы получите яйца с насыщенным цветом желтка.
- Грубые (хорошее сено, труха из хорошего сена). Эти добавки заменяют зелень в зимний период.
В составе объемистых кормов содержится много клетчатки и витаминов, они снижают риск ожирения.
Продукты животного происхождения
Эти добавки содержат много полноценного белка, к ним относятся:
- отходы мясоперерабатывающей промышленности;
- остатки после переработки рыбы;
- молочные продукты – важные источники кальция.
Премиксы
Без опыта начинающему хозяину птичника сложно рассчитать оптимальный рацион, который будет содержать важные микроэлементы и витамины. По этой причине в комбикорм добавляют специальные премиксы.
Обязательно нужно проверить количество кальция в рационе кур (на формирование скорлупы яиц расходуется много этого микроэлемента), сколько содержится витаминов E (необходим для репродуктивных процессов организма), D (без него плохо усваивается кальций).
Если негде купить витаминно-минеральные добавки, вводят ракушняк, мел и рыбий жир (эта добавка содержит витамин D).
Белковые корма
Куры, поедая пищу, в которой много белка, быстро растут, несушки – лучше несутся, а у их яиц повышается качество яичного белка.
- перемолотая рыба;
- мясная мука;
- горох и другие бобовые;
- жмых.
Чтобы куры были здоровы, им нужен белковый корм – он содержит аминокислоты, без которых их организму не обойтись. Различают два вида белков – животные и растительные.
Животные белки
В животных белках минералов и витаминов гораздо больше, чем в растительных. Виды белковых продуктов:
- Рыбная мука. Ее делают, перемалывая рыбу, которая не годится в пищу, а также рыбные отходы. Белок, содержащийся в рыбе, отлично усваивается курами, и содержит массу важных аминокислот. В рационе рыбная мука может занимать 8%. Ее используют чаще во влажных мешанках.
- Костная мука. Это второй по популярности белковый продукт. Ее мелют из мяса и костей. Протеина в ней примерно столько же, сколько в зерновых культурах, а жирность – 11%. Есть витамины А и Е. Костную муку дают птице с месячного возраста.
- Кровяная мука. Сырье – кровь и кости. В ней сконцентрирован протеин и аминокислоты. Дают не более 4% от рациона, чтобы не было расстройства пищеварения.
- Перовая мука. Дешевый, но малополезный продукт. Сырье – птичий пух и перья. В составе рациона – до 2%.
- Молокопродукты. Хорошо перевариваемые, богатые белком продукты. Использование во влажных мешанках молока, творога, обрата и сыворотки способствует росту кур и яйценоскости.
- Дождевые черви. Фермеры дают их курам в качестве мощной белковой подкормки. Норма – 5-7 г на одну курицу. Червей можно разводить в емкости, наполненной гниющими продуктами и сорняками.
При откорме бройлеров, рыбную муку в рацион не включают – чтобы ее запах не сопровождал куриное мясо.
Растительные белки
Источник растительных белков – зерна бобовых культур:
- Соя. Отличается высоким содержанием протеинов, аминокислот, витаминов и минералов – их в сое не меньше, чем в животных белках.
- Горох. Содержит много протеинов и аминокислот. Куры не очень любят дробленый горох – у него специфический вкус и запах, но, тем не менее, его добавляют в комбикорма, но не более 10%.
- Шрот и жмых. Чаще других используют соевый и подсолнечный шрот или жмых. Норма добавки в составе комбикорма для взрослых кур – 15-17%, для молодняка – 10%.
Плюсы и минусы применения комбикормов по ГОСТу
Корма высокого качества изготовляют на фабрике, согласно ГОСТ. Использование специального оборудования позволяет добиться сбалансированности всех полезных веществ.
- Повышается сопротивляемость к инфекционным заболеваниям
- Укрепляется костная ткань , что хорошо сказывается на качестве мяса птицы и формирование яиц.
- Снижается заболеваемость пищеварительного тракта и внезапной смерти.
- В состав смесей входит фосфор и кальций, это предупреждает развитие рахита.
- Натрий и кальций формируют прочную скорлупу.
В последнее время на разных птицефабриках проводились опыты по вскармливанию птиц разными кормами. По достоверной информации, продуктивность несушек, откормленных кормом из гранул, почти за год составила 250 яиц в сравнении с 241 штукой у кур, откормленных россыпью. Вес в граммах каждого яйца составил около 63 грамм, в день уходило до 150 грамм корма. Масса курицы возросла с 1653 до 2306 грамм (кормили гранулами), с 1703 до 1885 г (использовали рассыпной комбикорм). Оптимальное соотношение корма из гранул и муки составляет ½.
При потреблении комбикорма у некоторых кур были самые высокие показатели яйценоскости и небольшие расходы на корм.
Не все производители следят за качеством своей продукции, а кто-то намерено делает её вовсе бесполезной. Протеины и аминокислоты при производстве замещают на искусственные аналоги, что сказывается на пищеварении птиц и недоборе веса. Из-за этого фермеры предпочитают делать корма самостоятельно.
Если корм собственного приготовления подобран правильно у куриц не возникает проблем с продуктивностью. В случаях низкой яйценоскости кормление нужно менять.
Смешанные корма
Смешанный корм – это и есть комбикорм, в составе которого в разных пропорциях содержатся углеводистые, белковые и другие корма. Их можно делать самостоятельно, смешивая нужные ингредиенты. Исходя из особенностей птицы, определяют состав и процентное соотношение кормов. Если нужно, ингредиенты варят, измельчают или обрабатывают другим способом.
Сухие смешанные корма собственного приготовления можно готовить заранее, влажные корма готовят непосредственно перед кормлением кур. Курам особенно нравится теплый корм – можно его подогреть.
В корме для несушек белков закладывают на уровне 15-20%, клетчатки – 6%. Смешанный корм, приготовленный в таких пропорциях, не приведет к набору лишнего веса. Норма корма для взрослых кур – 75-150 г. Оптимальная норма – 120 г.
Готовя или покупая комбинированный корм, заранее изучите его состав, опробуйте его небольшое количество – есть добавки, на которые куры плохо реагируют. Если не удалось найти подходящий корм, его всегда можно приготовить самостоятельно.
Особенности
Сложности кормления в разные периоды года возникают из-за отличности имеющихся ресурсов. Так, летом сочные корма возможно получать в значительно больших количествах.
Чем кормить зимой
Кормление в зимний период должно быть несколько более калорийным и насыщенным углеводами. Однако следует обратить внимание на то, что из-за малоподвижность и вследствие значительного обогащения пищи может развиться ожирение. Чтобы этого не допустить, важно четко соблюдать предложенный режим и баланс состава кормов.
О болезнях кур-несушек расскажет эта статья.
Основными источниками белков, углеводов и жиров в зимние месяцы должны стать зерновые смеси, комбинированные корма и концентраты. Также рекомендуется подавать птице сено и травяную труху, сосновую и еловую хвою, кормовые корнеплоды в сыром и отварном виде, бахчевые культуры. В зимнее время года рекомендуется устанавливать источники дополнительного освещения. В качестве них возможно использовать обычные лампы накаливания. Это важно не только для сохранения высокого уровня яйценоскости, но и для комфортного принятия пищи. Максимальная длительность светового дня при этом может составить четырнадцать часов.
Про инфракрасные лампы для курятника расскажет эта ссылка.
Зимой для повышения и поддержания яичной продуктивности рекомендуется приобретать специализированные витаминно-минеральные премиксы для несушек.
В летний
В летний период года источниками основных питательных компонентов в рационе следует оставлять комбикорма и злаки. Дополнять их потребуется сочными травами и ботвой, свежими фруктами и овощами, корнеплодами. Полезно давать также мешанки из отрубей и бульонов, простокваши, овощных и травяных отваров.
В течение дня в поилках несушек всегда должна присутствовать чистая вода. Чтобы это обеспечить, по мере необходимости емкости необходимо тщательно промывать и дезинфицировать слабым раствором марганцовки и последующей заменой воды.
О поилках для кур расскажет этот материал.
Комбикорм для цыплят
Комбикорм выпускают с учетом направленности кур. Для цыплят яичных пород разработаны полнорационные корма:
- «Солнышко» и ПК-2 – их дают с первых дней жизни. ПК-2 можно давать до 7 недель. Корма мелко размолоты – в виде крупы или гранул.
- ПК-3 – дают после 7 недель до 3,5 месяцев.
Цыплятам мясных пород дают корм ПК-5. Период кормления определяется с учетом системы кормления. Корм изготовлен в виде мелкой крупы – его удобно клевать малышам. В составе ПК-5 – активные компоненты, способствующие набору веса.
Корм для цыплят, как и для взрослых кур, можно приготовить самостоятельно. В составе стартовой смеси должны быть такие ингредиенты:
- кукуруза – 49%;
- подсолнечниковый жмых/шрот – 18%;
- пшеница – 12%;
- мука рыбная/мясокостная – 8%;
- обрат – 3%;
- растительные компоненты – 3%;
- кормовой жир – 1%.
Ингредиенты сначала дробят, и только потом смешивают. Добавлять в корм нужно те ингредиенты, которые уже вводились в рацион цыплят – чтобы не возникло неприятностей с пищеварением.
Цыплятам бройлеров сухие корма можно давать с первых дней жизни, а птенцам несушек – только после первой недели.
Птенцам не дают корм в гранулах – они не смогут раздробить и проглотить их. Прежде чем давать гранулированные корма, надо их измельчать.
Варианты для цыплят
Птенцы яичных пород развиваются быстро, в возрасте 4-5 месяцев у них начинается яйцекладка. Для быстрого роста необходимо хорошее питание.
Кормить птенцов желательно мешанками из качественных продуктов, их делают, используя как основу зерновую дробленку.
Внимание! Правильно приготовленная мешанка рассыпчатая, такой корм птенцы поедают лучше.
Корм молодняку дают 2-3 раза в сутки, можно один раз давать только измельченное зерно. Очень полезна для цыплят крапива, ее можно добавлять в корм на 2-3 сутки жизни.
Полезна измельченная зелень – молодые сорные травы, ботва овощей, ростки зерновых культур. В корм нужно добавлять премиксы, предназначенные для кормления птенцов.
Рацион птенцов:
Компонент | Возраст птенцов, суток | ||||||
1-5 | 6-10 | 11-20 | 21-30 | 31-40 | 41-50 | 51-60 | |
Зерновая дробленка | 4 | 7 | 11 | 18 | 28 | 35 | 45 |
Подсолнечный шрот | – | 0.2 | 0.5 | 0.6 | 1.2 | 1.5 | 2.0 |
Корнеплоды | – | – | 4.0 | 10.0 | 14.0 | 18.0 | 20.0 |
Обезжиренный творог | 1.0 | 1.5 | 2.0 | 3.0 | 4.0 | 4.0 | 4.0 |
Вареные яйца | 2.0 | 2.0 | – | – | – | – | – |
Снятое молоко | 5 | 10 | 15 | 20 | 25 | 30 | 30 |
Мел или ракушка | – | 0.2 | 0.4 | 0.5 | 0.8 | 1.1 | 1.1 |
Соль | – | – | 0.05 | 0.05 | 0.08 | 0.1 | 0.1 |
Свежая зелень | 1.0 | 3.0 | 1.0 | 10.0 | 15.0 | 17.0 | 20.0 |
Нормы потребления комбикормов
Перекармливать и недокармливать птицу одинаково вредно. Каждый владелец куриного поголовья должен знать нормы потребления кормов в зависимости от возраста птицы. Нормы кормов для цыплят и кур-несушек – в таблице 7.
Возраст, недель | Суточная норма корма, г | Всего корма за период, кг |
1-3 | 10-26 | 0,4 |
4-8 | 31-51 | 1,3 |
9-16 | 51-71 | 2,2 |
7-20 | 72-93 | 3,5 |
21-27 | 100-110 | 5,7 |
28-45 | 110-120 | 15 |
46-65 | 120 | 17 |
Вышеуказанные дозы соответствуют кормам, рассчитанным на определенные периоды жизни (ПК-1, ПК-2, ПК-3). При изготовлении самодельных кормов, нормы питания устанавливаются экспериментальным путем.
Бройлеров откармливают последовательно тремя видами кормов:
- «Старт» или ПК-5 – его дают с первого дня и до 14-15 суток или до 30-31 суток, в зависимости от выбранной системы кормления.
- «Рост» – дают на 3-4 неделе жизни.
- «Финиш» – с месячного возраста и до убоя.
Нормы кормления бройлеров для системы, при которой используют только стартовую и финишную кормосмесь – в таблице 8.
Нормы кормления одной особи | ПК-5-3 | ПК-5-4 | ПК-6-6 | ПК-6-7 |
возраст | ||||
0-5 | 6-18 | 19-37 | 38-42 | |
суточная, г | 15-21 | 25-89 | 93-158 | 160-169 |
за весь период, г | 100 | 760 | 2410 | 830 |
Какой комбикорм лучше выбрать для несушек
При выборе комбикорма для кур несушек учитываются определенные моменты.
- Состав комбикорма. Его важно изучить до покупки. Не все производители пекутся о качестве продукта, поэтому лучше проверить, из чего сделан комбикорм.
- Предназначение. В зависимости от типа комбикорма он может предназначаться для цыплят, молодняка, взрослых особей. Кроме того, такой корм использоваться в разных целях: повышение продуктивности, иммунитета, повышение оплодотворенности яиц и т. д.
- Гранулированный корм стимулирует работу ЖКТ и рекомендуется для пернатых, которые отличаются активностью. Рассыпчатая смесь подходит больше для цыплят и молодняка, которые содержатся без выгула.
Гранулированный корм стимулирует работу ЖКТ и рекомендуется для кур, которые отличаются активностью
Как приготовить комбикорм самостоятельно?
Бывают ситуации, когда приготовление комбикормов своими руками оказывается более выгодным. Главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты, из которых будет готовиться корм. Второй важный момент – точное соблюдение рецептуры. Нужно использовать все ингредиенты, указанные в рецептах, в точной дозировке.
В зависимости от возраста кур определяется размер гранул. Состав и пропорции зависят от возраста кур и направленности пород. Рассмотрим несколько популярных рецептов.
Рецепт № 1
Чтобы приготовить комбикорм для несушек, нужно смешать следующие компоненты:
- зерна кукурузы – 500 г;
- пшеница – 100-150 г;
- шрот подсолнечника очищенный – 80-100 г;
- мытый мелкодробленный ячмень – 80-100 г;
- мука костная и рыбная – по 70 г;
- дрожжи – 60 г;
- травяная мука – 60 г;
- зерна гороха дробленые – 30 г;
- соль – 2 г.
Когда все ингредиенты тщательно перемешаны, в смесь можно ввести концентрированные витамины. О витаминах, которые повышают яйценоскость кур, рассказывается здесь.
Рецепт № 2
Это простой рецепт, не требующий больших затрат. Такой смешанный корм подходит курам от 15 до 45 недель. Количество продуктов можно корректировать в зависимости от показателей веса.
В составе корма:
- зерна пшеницы – 400-500 г (1/2 всего объема);
- отруби пшеничные – 40-80 г;
- масло растительное – 15-30 г;
- мука мясная – 30-70 г;
- мел – 25-30 г;
- ячменные зерна – 100-200 г;
- ракушка – 50-80 г;
- соль – до 3 г.
Рецепт №3
Это рецепт приготовления финишного комбикорма для бройлеров, яичным кроссам его не дают. Состав и пропорции:
- муки кукурузной – 500 г;
- жмыха – 170 г;
- пшеницы молотой – 120 г;
- муки мясокостной – 120 г;
- дрожжей кормовых – 60 г;
- премикса – 15 г;
- муки травяной – 12 г;
- соли – 3 г.
Эта смесь обладает большой энергетической ценностью, она обеспечивает прирост веса бойлеров после 30-го дня.
Особенности рациона несушек
Количество комбикорма, необходимого несушкам в сутки обычно указывается на упаковке. По сути, эти птицы едят столько, сколько нужно для восполнения сил. Для взрослой особи достаточно примерно 120 г комбикорма в день, но это примерные нормы, которые отличаются в зависимости от особенностей птицы и типа смеси.
Нужно также учитывать, что если комбикорм содержит много энергетически ценных компонентов, то его норма в сутки снижается, если же, таких компонентов мало, то норма повышается. Значительную роль в количестве потребления комбикорма играет и сезон.
- Летом несушки едят немного комбикорма, потому что на улице тепло – энергозатраты организма на нормальном уровне, да и на выгуле немало вкусного подножного корма.
- Зимой много энергии у птиц уходит на обогрев тела, да и выгула как такового в это время нет, поэтому норма расхода комбикорма увеличивается.
Не стоит забывать, что любые изменения в рационе кур несушек проводятся постепенно. При вводе нового комбикорма необходимо следить за реакцией организма кур на него. Если они плохо переносят новую еду, то желательно вернуть их на предыдущее питание или разработать другой рацион.
Варианты приготовления комбикорма
Между усвояемостью и поедаемостью кормов и их физической формой есть прямая связь. Чтобы корма нравились курам и хорошо усваивались, их нужно правильно приготовить. Малые фракции – это не только удобство фасовки, но и удобство поедания корма.
Размер фракций должен соответствовать возрасту кур и свойствам используемых ингредиентов. Так, например, пшеницу нельзя молоть в муку – она превратится в ком, который просто застрянет в пищеводе. Каждый ингредиент нужно правильно подготовить. Также корм подвергают биологической подготовке – она улучшает вкус корма. Одновременно расщепляются углеводы – чтобы корм успешно переварился.
Дрожжевание
Дрожжи содержат белки, протеины, витамины А, В, Е и D, железо и фосфор. Дрожжеванием называют введение дрожжей в корм – зерновой, сочный или витаминный.
- Дрожжи лучше добавлять в корма с сахарной свеклой или мелассой – в них много сахара.
- Чтобы дрожжи быстрее размножались, можно добавить засолодованного ячменя.
- Дрожжевать можно любые продукты – для увеличения их питательности.
- В корме не должно быть белков свыше 15%.
- В корме нежелательна соль, ракушки и мел – они тормозят рост дрожжей.
- Температура корма должна быть в пределах 24-27 °C, а температура воздуха – 15-27 °C.
Пошаговая инструкция дрожжевания 100 кг корма:
- В 10 л теплой воды кладут хлебопекарские дрожжи. Дрожжей берут в соответствии с пропорцией 1 кг на 100 кг корма.
- Перемешав дрожжевую смесь – чтобы появились пузырьки, вводят в нее сахарную свеклу (4-6 кг) и пророщенный ячмень (3-4 кг), или вливают 1 л кислого молока.
- Полученную смесь переливают в воду – 150-200 л. Она должна быть теплой. Снова всё перемешивают.
- Добавляют 100 кг корма. Выжидают 6-9 ч – пока идет дрожжевание.
Полученным кормом кур надо покормить на протяжении 2-3 ч. После этого срока корм начнет киснуть, в нем появляется грибок – для кормления птицы он станет непригодным.
Осолаживание
Благодаря осолаживанию улучшают вкусовые качества корма. Этот процесс трансформирует некоторое количество крахмала в сахар – корм приобретает сладковатый вкус. Осолаживанию подвергается лишь зерновые компоненты смеси, поэтому не имеет смысла подвергать обработке полноценные комбикорма с премиксами и мясокостной мукой – много полезных веществ попросту улетучится при нагревании.
- В емкость насыпают молотое зерно. Заливают дерть кипятком – его температура должна быть +90…+95°С. На 1 кг дерти берут 2 литра воды.
- Запаренную дерть накрывают крышкой и ставят в тепло на 4 часа. Если температура внутри кастрюли сильно понизится, осолаживание затормозится.
- Для ускорения процесса в смесь добавляют 1-2 г солода на 1 кг корма.
Силосование
Этот процесс похож на квашение капусты. Скошенную траву скидывают в силосную яму, а там она подвергается воздействию молочнокислых бактерий. Создаваемая кислая среда, консервирует зеленую массу.
На силос годится:
- люцерна;
- побеги овса;
- клевер;
- наземная часть гороха.
1 кг силоса содержит протеин – 10-30 г и каротин – 5% от массы, много витамина С, есть органические кислоты. Силосованная трава питательна и улучшает пищеварение, предотвращает гнилостные процессы.
Измельчение
Механическая подготовка корма не влияет на усвояемость, но ускоряет и упрощает процесс переваривания – это повышает его питательную ценность. Зерно покрыто оболочкой, затрудняющей переваривание. Благодаря измельчению, курица тратит меньше энергии на переваривание корма.
Размер фракций зависит от:
- зерна – чем оно тверже, тем сильнее его измельчают;
- возраста кур – чем они моложе, тем мельче фракции.
Гранулирование
Процесс гранулирования направлен на получение удобных, небольших по размеру фракций. Гранулы гладкие, кормушки, в которые их насыпают, остаются чистыми. В сыпучем корме куры могут выбирать то, что им нравится, в гранулированном выбора нет – они съедают полный набор полезных веществ.
При гранулировании комбикорм нагревают, поэтому он лучше переваривается. Но есть и минус – из-за воздействия температуры приходится пожертвовать частью витаминов.
Смешивание
Курам надо получить все полезные ингредиенты вместе с кормом, поэтому их тщательно перемешивают. Все компоненты должны иметь одинаковые размеры фракций. Когда корм недостаточно перемешан, часть кур получит повышенную дозировку премикса, другие могут вовсе остаться без него.
При смешивании компонентов комбикорма, в смесь вливают воду или сыворотку – это позволяет связать друг с другом фракции разных размеров. Смешивание повышает эффективность комбикорма.
Чтобы при разведении кур добиться поставленных целей – высокой мясной и яичной продуктивности, нужно использовать комбикорма соответствующие возрасту кур и направленности породы. Правильно подготовив корм, можно существенно увеличить его эффективность, питательность и усвояемость.
Как приготовить своими руками в домашних условиях
Некоторые заводчики стараются изготавливать комбинированные корма в домашних условиях. У такого предприятия есть существенный плюс – во время приготовления фермер может самостоятельно отбирать наиболее качественные ингредиенты. Однако недостатком метода является необходимость произведения крупных затрат на производство: покупку оборудования и сырья. При этом производственные линии доступны далеко не каждому ввиду высокой стоимости. В то же время приготовление в небольших количествах не требует покупки линии, в этом случае возможно покупать уже готовое сырье для дальнейшего смешивания или измельчать его самостоятельно в процессе. На крупных фермах собственное изготовление кормов приветствуется.
Для взрослых
Все компоненты будущих комбикормов дробятся и измельчаются, затем смешиваются в отдельных емкостях. Во время приготовления важно соблюдать все предлагаемые пропорции ингредиентов.
Первый рецепт продукта содержит:
- 3,6 килограмма сухих зерен кукурузы;
- по 2 килограмма пшеницы и макухи;
- 600 граммов шрота;
- 100 граммов смеси лизина фосфата;
- килограмм смеси мела и ракушечника;
- 100 граммов рыбной муки;
- по 50 граммов серы кормовой, поваренной соли, аскорбиновой кислоты и премикса 0,5%.
Рецепт номер два:
- килограмм мела «Крейда»;
- килограмм кормовых дрожжей;
- по 2 килограмма мясокостной и рыбной муки;
- по 15-литровому ведру зерна кукурузы, пшеницы, ячменя, порошковой макухи;
- половина ведра гороха.
В качестве смесителя возможно применять бетономешалку.
Для цыплят
Для цыплят в возрасте старше пяти дней рекомендуется следующий рецепт кормосмеси:
- 300 граммов пшеницы;
- 200 граммов ячменной крупы;
- 70 граммов подсолнечного шрота;
- 20 граммов мясокостной муки.
Ингредиенты должны быть хорошо измельчены (лучше всего перемолоты). Готовый продукт возможно подавать в сухом виде или размоченном с добавлением протертой отварной моркови, картофеля и простокваши.
Для цыплят старше двух недель:
- 350 граммов кукурузного зерна;
- 120 граммов ячменной крупы;
- 50 граммов мясокостной муки;
- 4 грамма толченой яичной скорлупы;
- по 2 грамма поваренной соли и кормовых дрожжей.
Указанные продукты необходимо дробить. Перед подачей рекомендуется добавлять в смесь измельченную зелень.
Витаминные корма
В зерновых и белковых подкормках присутствует много витаминов и минеральных соединений, но иногда для птиц этого не достаточно, особенно зимой. При замедлении роста бройлеров или с уменьшением частоты яйцекладки у несушек их рацион следует разнообразить витаминным кормом.
Для птиц яичной направленности подобная подкормка состоит из концентрированных витаминов, приобретенных в ветеринарных аптеках или специализированных магазинах.
Дозировку рассчитывают согласно инструкции. В случае бройлеров опытные заводчики советуют прибегнуть к готовым дрожжевым комбикормам или к самостоятельной процедуре дрожжевания корма.
Комбикорм для бройлеров
Бройлеры менее активны, поэтому им требуется меньшее количество углеводов. При этом ускоренный набор массы должен подкрепляться пищей, обогащенной белком. Это значит, что комбикорм должен состоять из урезанного количества пшеницы и повышенного содержания бобовых культур.
Расчет ингредиентов корма для кур мясной направленности производят следующим образом:
- По 25% пшеницы и ячменя;
- По 20% кукурузы и сои;
- 10% гороха;
- 5% подсолнечного жмыха или шрота.
В качестве дополнительных добавок в куриный рацион вводят пищевой мел, рыбную или мясокостную муку, витамины и зелень.
Если этого недостаточно для нормального роста и набора массы, то комбикорм подвергают процессу дрожжевания.
Экструдер для комбикорма
Если раньше такие агрегаты стояли лишь на фермах или заводах производителях кормов, таких, как Пурина, то сейчас есть более компактные и доступные устройства. В бункер экструдера засыпается зерносмесь.
После этого злаки попадают в барабан и перетираются до мучной консистенции. Мука поступает в пресс, оснащенный тэном, где мука и «печется», до необходимого состояния. На выходе получает высококачественный корм. Кормовая продуктивность корма (КП) значительно возрастала.
Повышение КП до и после экструдера
- Естественная кормовая продуктивность (КП 1) – 42%
- Кормовая продуктивность после экструдера (КП 2) – 93%
Стает понятно, что экструдер моментально окупится, благодаря кормовой продуктивности.
Заметка! Комбикорм, сделанный экструдером, годится, как для кур несушек, так и для более крупных животных – скота, свиней, овец или коз.
Выводы
- Сбалансированное питание — залог хорошего самочувствия пернатых и высокая продуктивность.
- Для кормления кур используют специальные корма с маркировкой и физиологической потребностью.
- От вида корма (влажный, сухой или комбинированный) зависит продуктивность птицы.
- Комбикорм имеет как плюсы, так и минусы при вскармливании несушек.
- Смеси самостоятельного приготовления содержать оптимальное количество ингредиентов для хорошего развития птицы.
Дрожжевание корма
Хлебопекарские дрожжи содержат в своем составе витамины А, Е, D, а также группу витаминов В, они обогащены железом и фосфором, хорошо усваиваются, поэтому являются идеальным ингредиентом для повышения питательности корма.
Во время добавления пищевых дрожжей в готовый комбикорм, необходимо учитывать несколько важных условий:
- Процедура проводится со смесями, в которых количество животных белков 15% и менее.
- Если в составе корма есть поваренная соль, пищевой мел и дробленый ракушечник, то дрожжевание проводить не рекомендуется.
- Для ускоренного роста дрожжевых клеток в корм добавляют засолодованный ячмень.
- Готовый корм скармливают курам не более чем через 2-3 часа после приготовления, иначе он может скиснуть.
Дрожжевание происходит в несколько этапов.
Подготовка дрожжей
В емкость наливают 850 мл теплой воды до 40 градусов и добавляют в нее 100 г хлебопекарских дрожжей. Полученный раствор интенсивно перемешивают до тех пор, пока не растворятся все комочки.
Введение добавок
Готовый корм получится более питательным, если обогатить раствор добавками. Для этого можно использовать тертую сахарную свеклу – 400-600 г, простоквашу – 100 мл или пророщенный ячмень 250-450 г.
Если ничего из этого в хозяйстве нет, то второй этап можно пропустить.
Введение комбикорма
В емкость с 15-19 л воды комнатной температуры добавляют дрожжевой раствор и интенсивно перемешивают до однородности. Затем в ту же емкость насыпают 10 кг корма и вновь перемешивают.
Выдержка
Готовую смесь ставят в темное теплое место на 5-9 часов, периодически помешивая, после чего дают курам согласно рациону.
Выбор комбикорма для куры – это важная задача, с которой птицевод должен справиться на «отлично», ведь во многом именно от рациона птицы зависит крепость ее иммунитета, производительность и самочувствие.
При приготовлении смеси своими руками берут только свежие продукты высокого качества, чтобы готовый корм получился полезным и питательным.
Корм для мясных пород кур
При организации рациона питания таких кур, необходимо учитывать тот факт, что в результате селекции организм птицы существенно изменился. Естественно, что птенцам бройлеров и уже взрослым особям при этом нужно давать еду в разных количествах.
После завершения периода интенсивного роста у птиц начинается половое созревание. В этот период их рост практически полностью останавливается. Этот процесс нельзя оставлять без внимания. На данном этапе следует уменьшить порции выдаваемого корма.
Кормление бройлеров допускается осуществлять несколькими способами. Им можно давать в неограниченном количестве низкокалорийные смеси, в составе которых ограничено содержание протеинов и углеводов либо же использовать полноценные комбикорма, но выдавать их с учетом норм каждой отдельной особи.
Маркировка комбикорма
Маркировка | Описание и особенности | Возраст применения |
ПК-1/1 | Усиленный корм среднего помола для пика яйценоскости с повышенным содержанием минералов, премиксов и протеинов. | 20-43 недель |
ПК-1/2 | Сбалансированный корм в формате гранул содержит комплекс витаминов и минералов для поддержания кладки. | От 43 недель и старше |
ПК-2 | Стартовый корм для несушек из мелкомолотого зерна с оптимальным составом для роста и развития. | 1-7 недель |
ПК-3 | Способствует развитию репродуктивной функции и поддерживает организм несушек в начале кладки. Средний размер частиц. | 7-20 |
ПК-4 | Предкладковый корм, альтернатива ПК-3. | 8-17 |
ПК-5 | Белковый корм для начального этапа откорма бройлеров. | 1-4 |
ПК-6 | Финишный и ростовой комбикорм для мясных пород и бройлерных кроссов. | С 5 недель |
Ни один комбикорм не в состоянии восполнить потребности кур в зелени, белках животного происхождения. Эти компоненты отдельно вводят в рацион, их суточный объем должен быть не менее 15-20%, а в летний период — 20-30%.
Преимущества домашнего комбикорма
Начинающие птицеводы предпочитают кормить своих питомцев промышленными кормами, а большинство опытных фермеров готовят их своими руками. Достоинствами кормов, приготовленных в домашних условиях, являются:
- Экономия средств, поскольку можно добавлять пищевые отходы и при этом получать питательный рацион.
- Отличные вкусовые качества.
- Можно составить корм, который подойдет для определенной породы птицы.
- При изготовлении своими руками фермер сам следит за качеством и количеством компонентов.
- Отсутствие консервантов и красителей.
Куры не очень любят примеси и предпочитают чистое зерно. Но в этом случае яйценоскость будет низкая. В рацион должны обязательно входить дополнительные питательные компоненты. При сбалансированном питании птицы хорошо несут яйца, сохраняют нормальный вес, не болеют и хорошо переносят перепады температур.
Источник