Рецепты польского суп пюре

Картофельный суп-пюре Польский

Люблю картошку всякую. Конец сентября – просто праздник для меня, так как именно в это время у нас появляется много картошки нового урожая. Это уже не летняя молодая картошечка, но и еще не полежавшая весенняя, а самая лучшая свежая зрелая картошка, из которой можно приготовить много разных вкусных блюд. И я с удовольствием готовлю картошку в это время года почти каждый день. И даже мой скептически настроенный муж (опять картошка?) после ужина довольно говорит: “Вкусно!” А ведь это – наивысшая похвала из его уст.
Почему этот суп польский, я не знаю, и теперь уже не у кого спросить. Так готовила и называла его моя бабушка. Суп получается очень вкусный и никто никогда не довольствуется всего одной порцией. Попробуйте и вы.

Количество порций: 4
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 340 ккал

Картофель очистить и отварить до готовности. Лучше всего брать хорошо разваривающийся сорт. Чтобы картошка быстрее сварилась, можно нарезать ее на ломтики. Солить воду не надо. Когда будете сливать отвар — отлейте примерно стакан и сохраните.
К отваренному картофелю добавьте сливочное масло, раскрошите бульонный кубик или просто посолите. Это единственное блюдо, куда я добавляю бульонные кубики, но с ними намного вкуснее. Хорошенько разомните картошку в пюре. А теперь главный секрет вкуса польского супа-пюре — надо натереть в пюре луковицу на самой мелкой терке. Чтобы это было удобней сделать, не срезайте у луковицы донце, когда будете ее чистить. После еще раз хорошенько поработайте толкушкой.
Теперь самое время проверить пюре на соль и досолить, если есть необходимость. И можно добавлять очень горячее, почти кипящее, молоко небольшими порциями. Если после добавления всего молока суп еще недостаточно жидкий, то добавьте немного оставленного картофельного отвара, доведя суп до удобной вам консистенции. Обычно такой суп подают сразу, но если вы будете подавать его через некоторое время, то учтите, что суп еще загустеет.

Подача этого супа — огромное поле для фантазии. Можно в каждую тарелку положить кусочек масла и посыпать зеленью. Можно насыпать в тарелку ароматных сухариков, кубики сыра или разделить на всех последнюю оставшуюся в холодильнике сосиску, мелко нарезав и украсив ей тарелки. А еще можно заправить суп грибами, поджаренными с луком, или просто жареным луком, или шкварками, или жареным беконом. А можно несколько разных “наполнителей” поставить на стол, и пусть каждый берет себе то, что понравится.

Источник

Рецепты Польский суп

Польский суп с шампиньонами

Шампиньоны — 300 г

Макаронные изделия — 1-2 горст.

Лук репчатый — 1 шт

Томатная паста — 4 ст. л.

Филе куриное — 2 шт

Вот набор продуктов.

Наливаем в кастрюлю воды, доводим ее до кипения и выкладываем куриное филе. Можно двугие части курицы, я брала бёдрышки. Снимаем шумовкой пену и варим до готовности курицы – около 20 мин. Курицу достаем из бульона, а в кастрюлю доливаем воды.

Читайте также:  Сырокопченый бекон рецепты дымов

Шампиньоны нарезаем тонкими пластинками, морковь и лук мелкими кубиками.

Польский щавелевый суп по‑деревенски

Сметана 20%-ная — 2 столовые ложки

Соль — на кончике ножа

Мясной бульон — 1,5 л

Яйцо куриное — 6 штук

Перец черный молотый — по вкусу

Картофель — 2 штуки

Щавель промыть, уладить жесткие стебли и мелко нарезать.

Картофель сварить в мундире, остудить, почистить и натереть на терке, добавить сметану, перемешать.

Два яйца взбить. Остальные сварить вкрутую.

Польский суп с солеными огурцами

Огурец соленый — 2 шт

Лист лавровый — 2 шт

Перец черный — по вкусу

Картофель — 4 шт

Зелень — по вкусу

Заправка — 100 г

Берем готовый овощной бульон, ( а если его нет, то готовим из любых овощей).

Тем временем готовим овощи для супа: нарезаем картофель брусочками.

Морковь нарезать соломкой.

Добавить нарезанную картошку и морковь в процеженный, кипящий, овощной бульон, варить на среднем огне 15 минут.

Нарезать ломтиками соленые огурцы и добавить в бульон к сварившимся картофелю и .

Польский фасолевый суп с колбасой

масло растительное – 1 ст. л.

луковицы среднего размера – 2 шт.

капуста белокачанная – 0,5 кочана

вино белое сухое – 1 стакан

крупная морковь – 2 шт.

перец болгарский – по вкусу

чеснок – 2 зубчика

сельдерей (стебель) – 2 шт.

фасоль белая в собственном соку – 800 г

колбаса варено-копченая – 300 г

бульон куриный – 500 мл

Лук, морковь и чеснок очистить и измельчить. Сельдерей вымыть и нарезать тонкими ломтиками. Капусту нашинковать. Колбасу нарезать тонкими ломтиками.

Разогреть в кастрюле масло. Обжарить, время от времени перемешивая, лук, морковь и сельдерей, 8 минут. Добавить колбасу и чеснок, готовить 5 минут.

Кнейдлах (традиционный пасхальный суп польских евреев)

Разрыхлитель — 1 чайная ложка

Мука из мацы — ¼ стакана

Сельдерей — по вкусу

Соль — 1 чайная ложка

Морковь — по вкусу

Куриный бульон — 2,5 л

Яйцо куриное — 4 штуки

Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Куриный жир — ¼ стакана

Укроп — по вкусу

В большой миске смешайте яйца с водой, топленым куриным жиром или маслом. В маленькой миске смешайте муку с разрыхлителем, солью и перцем. Добавьте эти ингредиенты в большую миску и хорошо перемешайте. Поставьте в холодильник на 30 минут, не накрывая крышкой.

Тем временем разделите куриный бульон и налейте в 2 кастрюли. Посолите и доведите до кипения. В одну .

Польский томатный суп

Томатная паста — 1 ст. л.

Перец черный — по вкусу

Масло сливочное — 100 г

Лук режем кубиками. Морковку и корневую петрушку натираем на крупной терке. Все обжариваем на сл. масле (для постящихся используем растительное) до золотистого цвета.

Перемещаем все в кастрюльку и наливаем 2/3 воды. Варим на среднем огне.

Конечно, сейчас не совсем помидорный сезон. Можно использовать замороженные помидоры или меня спасают вот такие помидоры в .

Польский летний суп

Картофель — 3 шт

Масло сливочное — 10 г

Читайте также:  Торт медовый рецепт крема сгущенка

Для начала необходимо молодой картофель помыть, почистить и порезать соломкой или кубиками.

В кастрюлю налить один литр воды, добавить нарезанный картофель, посолить и поставить вариться на 7-8 минут.

Тем временем помидоры залить кипятком на две минуты, затем вынуть из воды и очистить с них шкурочку.

Очищенные помидоры нарезать кубиками или дольками.

Суп грибной по-польски

Картофель — 6 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 2 шт

Сушеные белые грибы залить кипятком и оставить на 15 минут до размягчения.

Лук нарезать полукольцами,

морковь натереть на крупной терке.

Набухшие грибы извлечь из воды (воду не сливать), нарезать небольшими кусочками.

Картофель нарезать брусочками.

Вскипятить воду (2,5 л) в кастрюле, добавить туда картофель, грибы сушеные нарезанные и воду, в которой они набухали.

Польский томатный суп

3/4 кастрюли воды,

Куриный скелетик на бульон, у меня были 2 окорочка,

1 корень петрушки,

1/4 корня сельдерея,

1 средняя луковица,

1 ст. ложка муки

1 лук-порей,( у меня была верхняя часть)

3-4 ст. ложки томатного соуса с горкой,

Макароны или рис

Ставим вариться корпус курицы вместе с овощами порезанными на не очень большие кусочки. Я режу на четверти и на половину по длине. Можно добавить кубик куриного бульона. Бульон варим до тех пор, поко не сварятся овощи. Когда закипит уменьшаем огонь.

Пока варится бульон, в отдельной кастрюлке варим рис или макароны (зависит от того, что больше любите. Я люблю .

Польский суп

Картофель — 3-5 шт

Горошек зеленый — 0,5-1 стак.

Капуста белокочанная — 1/4 вилок

Начинаем с капусты. Для многих это неожиданно — суп и с белокочанной капустой. именно так! Но сначала капусту нужно подготовить: нашинковать — сюда больше подходит кубиками, залить ее холодной водой и поставить в холодильник. В холодной воде капуста напитается и будет в супе очень сочной

А теперь займемся овощами: картофель чистим и режем кусочками, морковь.

Польский летний суп.

Картофель молодой (средний) — 3 шт

Масло сливочное (по вкусу) — 10 г

Чеснок (зубчика) — 3 шт

Зелень (зеленый лук, петрушка/кинза, укроп)

Помидор (средний) — 3 шт

Сметана (или сливки) — 3 ч. л.

Легкий, ароматный и простой в приготовлении суп из свежих летних овощей и зелени.

Этот суп мы готовим каждое лето уже более пятнадцати лет, с того момента, как его рецепт появился в журнале «Крестьянка».

Суп очень нравится и взрослым и детям!

Для начала необходимо молодой картофель помыть, почистить и порезать соломкой или кубиками.

Источник

Журек (польский суп)

Ингредиенты

Белые колбаски — 500 г

Колбаса копченая — 300 г

Бекон (грудинка) — 200 г

Лук репчатый — 3 шт.

Чеснок — пару зубчиков

Соль и перец — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Зелень — для подачи

Яйца куриные — по 1 на порцию

Масло растительное — для жарки

Закваска жур — 400 г

Для закваски потребуется:

Вода кипяченая — 500 г

Мука ржаная — 10 ст.л.

Чеснок — 3-4 зубчика

Лавровый лист — 2 шт.

Перец душистый — 4 шт.

Ржаной хлеб — ломоть

  • 190 кКал
  • 40 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 40 мин.
Читайте также:  Рецепт тухлой селедки у норвежцев

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом нужно приготовить закваску для журка. Конечно же, сейчас ее можно купить в любом польском супермаркете, но приготовить в домашних условиях очень легко и просто, тем более что у нас ее купить просто негде. Кстати, на этой же закваске поляки готовят еще и белый борщ.

В литровую банку положите поломанный на кусочки ломоть ржаного хлеба, всыпьте ржаную муку.

Чеснок раздавите прямо в шелухе, положите в банку вместе с лавровым листом.

Добавьте душистый перец, влейте холодную кипяченую воду, хорошенько все перемешайте.

Накройте банку марлей, сложенной пополам, завяжите бечевкой. Поставьте в теплое место на 5 дней. Каждый день закваску нужно перемешивать. На пятый день процедите закваску вместе с мукой через сито и можно приступать к приготовлению супа. Если же пока готовить журек не планируете, тогда закваску нужно обязательно перенести в холодильник, чтобы не образовалась плесень и т.п. Пахнет она совершенно потрясающе!

Подготовьте все продукты для приготовления польского супа Журек. Белые колбаски в суп идут обычно в виде сарделек, у нас я нашла их только в виде сосисок, но тоже очень приличного качества. Лук и чеснок почистите и помойте. Обязательно предварительно отварите яйца не дольше 10 минут, остудите в холодной воде, очистите от скорлупы. Копченую колбасу очистите от оболочки.

Готовят польский суп журек как на бульоне, так и на воде, даже не вижу смысла по этому поводу спорить в комментариях. Все зависит от региона и хозяек. Это как у нас — у каждой хозяйки свой борщ.

Влейте в кастрюлю воду, выложите в нее колбаски, поставьте на плиту вариться на умеренном огне.

Пока колбаски закипают, влейте немного постного масла в сковороду, выложите нарезанный кубиком репчатый лук. Обжаривайте на тихом огне до прозрачности и мягкости.

Переложите лук в кастрюлю, добавьте лавровый лист, чеснок и майоран. Варите на умеренном огне минут 10. Всего на приготовление белых колбасок нужно минут 15, смотрите инструкцию на упаковке и рассчитывайте время варки их в супе, иначе они взорвутся.

Параллельно поставьте обжариваться нарезанный копченый бекон (грудинку) и колбасу.

Хорошенько перемешайте закваску, вылейте в кастрюлю вместе с мукой — именно она придаст супу густоты и сделает бульон бархатистым. Колбаски к этому моменту должны были свариться, выловите их на тарелку и дайте немного остыть, чтобы было удобнее чистить от оболочки. Переложите в кастрюлю обжаренные копчености, проварите минут 5.

Добавьте в суп сметану хорошего качества, активно помешивайте, чтобы она не свернулась. Теперь можно посолить и поперчить по вкусу, собрать с поверхности пену. Обязательно дайте супу настояться перед подачей: чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Особенно журек хорош на следующий день.

Очищенные от оболочки белые колбаски нарежьте кусочками, выложите в глубокую тарелку, добавьте вареное яйцо. Обычно его разрезают пополам или на четвертинки.

Налейте пару половников супа и посыпьте свежей зеленью.

Вкуснейший, очень сытный и ароматный польский суп журек готов. Можно звать домашних к обеденному столу и подавать суп с любимым хлебушком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector