Рецепты полусладкое виноградное вино

Содержание
  1. Приготовление полусладкого вина из винограда
  2. Особенности приготовления
  3. Способы приготовления
  4. Первый способ
  5. Второй способ
  6. Рецепты
  7. 1. Ингредиенты:
  8. 2. Посуда и приборы:
  9. 3. Подготовка винограда
  10. 4. Отделение сока
  11. 5. Брожение виноградного сусла
  12. 6. Осветление вина
  13. Как сделать полусладкое вино в домашних условиях
  14. Подготовка и виноделие
  15. Пастеризация
  16. Дозревание вина
  17. Вино виноградное полусладкое
  18. Ингредиенты для «Вино виноградное полусладкое»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Вино виноградное полусладкое»:
  21. Похожие рецепты
  22. Наливка из сливы-терна и апельсина
  23. Домашнее вино из абрикосов
  24. Вино дамское домашнее
  25. Глинтвейн из белого вина
  26. Розовое вино
  27. Вино «Черная рябина»
  28. Вино богов
  29. Крепкий домашний сидр
  30. Ликёр «Вишнёвый лист» и Вино «Для здоровья»
  31. Фотографии «Вино виноградное полусладкое» от приготовивших (1)
  32. Комментарии и отзывы
  33. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Приготовление полусладкого вина из винограда

Вино — изысканный напиток, известный своими тонкими вкусовыми качествами и приятным послевкусием. Издавна вино считалось напитком царей и императоров, для которых оно готовилось лучшими придворными виноградарями. Но вот прошло время, а этот виноградный напиток не теряет своей популярности. Однако сейчас стало возможным самостоятельное выращивание винограда и приготовление из него вина. Особой ценностью пользуется полусладкое вино винограда, которое можно легко приготовить самостоятельно, используя различные рецепты.

Особенности приготовления

Полусладкое красное вино представляет собой напиток крепостью 9-12%, в котором на литр жидкости приходится до 80 граммов сахара. Такое вино нуждается в тщательном подборе сортов винограда, которые должны характеризоваться накапливанием большого количества азотных веществ и малого — сахара. Качественное полусладкое вино отличается:

  • красивой окраской;
  • нежным цветочным ароматом;
  • приятным легким привкусом.

Для приготовления домашнего напитка используются свежие плоды винограда, находящиеся на пике созревания с максимальным содержанием сахара. Это позволит сократить применение спирта, что сделает возможным брожение и помутнение питья в условиях комнатной температуры.

Зачастую с целью получения вина используются следующие сорта винограда:

Данные сорта обладают идеальным ароматом, а также оптимальным содержанием сахара, который составляет 23% от состава ягоды. Готовое вино должно состоять из:

Способы приготовления

Чтобы приготовить домашнее полусладкое красное вино сначала нужно определить уровень сахаристости винограда, для чего целесообразно использовать ареометр. Иногда в процессе изготовления в напиток добавляется уваренное сусло.

Существуют многие рецепты и способы приготовления домашнего вина. Из них стоит выделить два:

Первый способ

Заключается в смешивании пастеризованного сока с сухим вином. Сок должен изготавливаться отдельно. Впоследствии он разливается по емкостям и пастеризуется при 85 градусах, после чего закупоривается и оставляется храниться. Перед получением полусладкого красного вина сок и сухая винная заготовка смешиваются в пропорции 7:3. В готовом напитке будет содержаться:

С целью получения более сладкого вкуса в напиток можно добавить немного меда из расчета 100 граммов пчелиного продукта на литр вина.

Второй способ

Для приготовления вина по такому методу выбор необходимо делать в пользу винограда с максимальным содержанием сахара, не ниже 23%. Технология изготовления сводится к следующему:

  1. Виноград подвергается обработке и фильтрации посредством серных фитилей.
  2. Получившийся сок настаивается на протяжении 20 часов.
  3. По окончании указанного промежутка из будущего напитка удаляется осадок, а сам раствор оставляется бродить. При этом температурный режим не должен превышать 15 градусов тепла.
  4. При 15-ти градусной температуре дегустация вина становится возможной по истечении недели. Чем длительнее процесс брожения, тем меньше становится уровень его сахаристости.
Читайте также:  Пицца с копченым лососем рецепты

Прекращать брожение необходимо при помощи нагревания:

  1. Для начала через трубочку в стеклянные бутылки сливается вино.
  2. Бутылки закрываются ватными пробками и обвязываются пергаментной бумагой.
  3. Тары укладываются в емкость с деревянным кружком, после чего заливаются водой и подвергаются постепенному нагреванию.
  4. При достижении водой температуры в 80 градусов огонь убавляется, а бутылки оставляются в воде еще на 50 минут, после чего вынимаются и оставляются на сутки.
  5. После остывания вино хранится в темном прохладном месте на протяжении месяца.

Вот что говорят о дальнейшем процессе настаивания вина специалисты в области виноварения: «В процессе хранения красное вино должно приобрести светлый оттенок. При этом важно следить за отсутствием в нем брожения. При нормальном течении хранения напиток аккуратно сливается в другие подходящие емкости, оставляя осадок на дне бутылки. Новые тары с вином закупориваются пробками, прошедшими обработку паром и обвязанными пергаментной бумагой. Сверху пробки перевязываются веревкой, после чего производится повторная пастеризация, при которой температура должна быть на уровне 72 градусов. Если же наблюдается брожение домашнего вина, то оно сливается от осадка и заново пастеризуется».

Рецепты

Точнее, будет рассмотрен всего один рецепт приготовления домашнего красного вина, но достаточно легкий и вкусный. Рассмотрим этот рецепт пошагово:

1. Ингредиенты:

  • любой виноград красных сортов;
  • дрожжи д ля винограда красных сортов. При отсутствии таковых, можно обойтись без них;
  • бентонит — глина с мелкими зернами, выполняющая функцию осветления вина.

2. Посуда и приборы:

  • тары для брожения, выполненные из стекла или пищевого пластика, в количестве пары штук;
  • 2 гидрозатвора;
  • ареометр, необходимый для измерения плотностных параметров сока;
  • средство дезинфекции для посуды. Можно заменить обычными йодовым раствором.

3. Подготовка винограда

Если речь идет о приготовлении небольшого количества красного домашнего вина, то подготовку виноградных плодов вполне можно осуществить самостоятельно. Для этого виноград тщательно перебирается, очищаясь от зеленых и гнилых плодов. В случае использования диких дрожжей сырье не моется. При этом желательно, чтобы виноград был не пыльным.

4. Отделение сока

Для получения виноградного сока рецепт предполагает раздавливание винограда до образования кашицеобразной консистенции. После этого емкость накрывается крышкой и оставляется в условиях температурного режима комнаты на срок в 4 дня. На первые сутки образовавшуюся шапку необходимо сбивать по несколько раз в день. Таким образом можно добиться более эффективного отделения сока и брожению дрожжей.

По истечении временного промежутка в 4 дня, когда появится ярко выраженный запах брожения, сусло отделяется от жмыха:

  • на дуршлаг стелется марля, на которую выкладывается забродивший виноград;
  • сырье отжимается руками;
  • выделенный сок сливается в чистую емкость.

5. Брожение виноградного сусла

Как гласит рецепт, все действия следует выполнять согласно следующему алгоритму:

  1. Сцеженный сок выливается в емкость для брожения.
  2. Посредством ареометра определяется уровень сахаристости вина. При плотности в 20-25 значений отсутствует необходимость добавления сахара. При значениях, не превышающих 15, сахар добавляется из расчета 50-80 граммов на литр.
  3. Часть сусла отливается, подогревается и охлаждается, после чего добавляется в оставшуюся часть сырья и перемешивается.
  4. Сверху емкости для брожения помещается гидрозатвор.
  5. По окончании бурного процесса брожения с вина сливается осадок.
Читайте также:  Нежные куриные ножки рецепт

6. Осветление вина

Для осветления домашнего напитка данный рецепт предполагает использование бентонита, который смешивается с водой теплой температуры до образования сметанной консистенции. После этого бентониту необходимо дать время для настойки в течение 10 минут. По истечении указанного времени смесь выливается в вино, перемешивается и оставляется на неделю.

За недельный срок красное вино осветлиться за счет выпавших в осадок бентонитовых частиц. Осветленное вино сливается и оставляется для созревания еще на месяц.

Источник

Как сделать полусладкое вино в домашних условиях

Многим людям, особенно женщинам, нравятся полусладкие вина. И виноделы-любители добавляют сахар в готовое вино. Но этого делать нельзя, так как при его соединение со спиртом происходит выделение вредных веществ. Производство настоящих полусладких вин – процесс несложный, но требует особого внимания.

Необходимо не добавлять сахар, а оставить натуральный виноградный сахар при сбраживании. Для этого нужно остановить брожение вина, когда он ещё полностью не перебродил.

Подготовка и виноделие

Для изготовления полусладкого вина подходят сорта винограда сладкие на вкус, с большим содержание виноградного сахара.

Чтобы повысить сахаристость винограда, из которого будем делать вино, собираем его немного перезревшим. В этот момент в винограде самое большое содержание фруктозы.

Дальше делаем всё, как при изготовлении сухого домашнего вина:

  • Давим виноград;
  • Оставляем бродить на 3-4 дня;
  • Отжимаем сок и убираем мезгу;
  • Делаем гидрозатвор и оставляем бродить в тёплом месте.

Подробно процесс изготовления домашнего вина описан в этой статье: «Вино из винограда в домашних условиях» .

Через 10-14 дней начинаем ежедневно пробовать вино на вкус, на наличие остаточного сахара. Когда вкус вина покажется вам приемлемым, сливаем вино с осадка.

Чтобы остановить дальнейшее брожение вина, необходимо уничтожить дрожжи. Этого можно добиться пастеризацией.

Пастеризация

Пастеризация – это нагрев до определённой температуры и поддержание её некоторое время. При этом дрожжи окончательно погибают.

Процесс пастеризации вина проводится следующим образом:

  • Переливаем вино в стеклянную ёмкость;
  • Закрываем ёмкость крышкой, чтобы не испарялся спирт;
  • Ставим ёмкость в кастрюлю с водой, предварительно постелив что-нибудь на дно;
  • Уровень воды должен совпадать с уровнем вина в ёмкости;
  • Медленно нагреваем воду до температуры 70-80 градусов;
  • Поддерживаем эту температуру в течение часа.

Дозревание вина

После остывания разливаем вино в бутыли под пробку, чтобы в них не было воздуха. Так как при взаимодействии с кислородом вино окисляется.

Ставим бутыли с вином в тёмное, прохладное место на два месяца. Температура должна быть в пределах 5-10 градусов. При возникновении признаков брожения, необходимо повторно сделать пастеризацию.

Через 2 месяца вино вновь сливаем с осадка и помещаем на постоянное место хранения. Температура хранения не должна превышать +10 градусов Цельсия. Через 2-3 месяца полусладкое вино домашнего изготовления готово!

Некоторые виноделы-любители для прекращения брожения добавляют в вино аспирин или спирт. Но профессионалы не советуют применять эти способы. Этим нарушается технология изготовления натурального вина.

Источник

Читайте также:  Курица с вишней рецепты

Вино виноградное полусладкое

Вино приготовлено из сорта винограда «Изабелла» — самого распространённого и самого неприхотливого сорта винограда, произрастающего практически на всей территории Евразии.

Ингредиенты для «Вино виноградное полусладкое»:

  • Виноград (вместе с гроздьями) — 8. 10 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 300. 400 мл

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
9180 ккал
белки
48 г
жиры
16 г
углеводы
2341 г
100 г блюда
ккал
98.7 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
25.2 г

Рецепт «Вино виноградное полусладкое»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Вино приготовлено из сорта винограда «Изабелла» — самого распространённого и самого неприхотливого сорта винограда, произрастающего практически на всей территории Евразии.

Похожие рецепты

Наливка из сливы-терна и апельсина

Домашнее вино из абрикосов

Вино дамское домашнее

Глинтвейн из белого вина

Розовое вино

Вино «Черная рябина»

Вино богов

Крепкий домашний сидр

Ликёр «Вишнёвый лист» и Вино «Для здоровья»

Фотографии «Вино виноградное полусладкое» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

13 октября 2018 года сомова лёлька #

13 октября 2018 года granichnik66 # (автор рецепта)

22 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

11 ноября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года alena zhukova 1973 #

26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года alena zhukova 1973 #

26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года alena zhukova 1973 #

26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

26 сентября 2017 года alena zhukova 1973 #

26 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

18 сентября 2017 года veronika1910 #

18 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года baks of #

18 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года aksi01 #

17 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года norca #

17 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года lioliy1967 #

16 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года ирпенчанка #

16 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

16 сентября 2017 года ирпенчанка #

16 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

17 сентября 2017 года jihljj #

17 сентября 2017 года ирпенчанка #

18 сентября 2017 года granichnik66 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector