Все о меде и пчеловодстве
Добро пожаловать на сайт, посвященный пчеловодству. Надеюсь Вы найдете на нем что-то полезное.
На сайте представлен материал на различные темы отрасли «Пчеловодство»: создание и обустройство пасеки, сезонные работы на пасеке, анатомия и жизнедеятельность пчел, размножение пчел, пчелиная семья, мед и другие продукты пчеловодства, состав и сорта меда, его применение в кулинарии, медицине — база о производителях и поставщиках продуктов и оборудования, также работает форум для открытых дискуссий.
Если на этом сайте чего-то не хватает или что-то лишнее, то напишите об этом мне postmaster@latlong.ru. Я постараюсь удовлетворить Ваши просьбы. Также просьба сообщать обо всех ошибках в статьях.
Я буду признателен за любую тематическую информацию, предоставленную для этого сайта.
Экспорт последних 30 статей.
Текущие события. |
|
Медовые новости
| 15 Января 2021г. |
Всероссийская зимняя ярмарка меда в январе 2021 года открывается на территории музея-заповедника «Коломенское». Читать дальше .
| 21 Июля 2020г. |
В августе 2020 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .
| 25 Января 2020г. |
Музей-заповедник «Коломенское» в столице вновь готов открыть свои двери для всех любителей меда. В его стенах пройдет медовая ярмарка, которая начнет свою работу в январе 2020 года. Ее организацией занимаются представители «Национального Союза Пчеловодов». Такое событие по праву считается одним из наиболее масштабных мероприятий, которые проводятся на территории России. А ее участниками будут лучшие пчеловоды со всех уголков страны. Читать дальше .
| 24 Января 2020г. |
В январе жителям и гостям столицы свои гостеприимные двери откроет ярмарка меда и фермерского сыра «От Крыма до Владивостока». Она пройдет на выставочной площадке «Гостиный двор». В рамках этого мероприятия посетители смогут не только познакомиться с продукцией лучших отечественных производителей меда и сыра. Любой понравившийся продукт можно будет приобрести по максимально демократичным ценам. Ожидается прибытие гостей не только из России, но и из прочих стран с экзотическими для наших широт продуктами. Читать дальше .
| 29 Августа 2019г. |
В августе 2019 года года на территории музея-заповедника «Коломенское» открывается Всероссийская ярмарка мёда. Около 150-ти пчеловодов будут продавать свою продукцию в Москве. Читать дальше .
| 16 Июля 2019г. |
14-я Межрегиональная православная выставка монастырей и храмов, учреждений духовного образования и просвещения, издательств, художественно-производственных мастерских. Ярмарка мёда и уникальных товаров Читать дальше .
| 14 Июля 2019г. |
В выставке принимают участие более 60 компаний из различных городов России: Москва, Санкт-Петербург, Иваново, Казань, Республики Башкортостан, Челябинской, Курганской и Свердловской областей. На выставке представлен мёд со всей России, который порадует посетителей своим разнообразием видов: каштановый, лесной, гречишный, полевой, степной, будяковый, вересковый, донниковый, акациевый, клеверный, липовый, луговой, люцерновый, малиновый, одуванчиковый, плодовый, барбарисовый. Читать дальше .
| 13 Июля 2019г. |
На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа происходит освящение мёда нового урожая. Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из восстанавливающихся монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства, мясо-молочная продукция, дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Состоится конкурс среди участников-пчеловодов на звание «Лучший пчеловод ярмарки «Медовый спас» Санкт-Петербурга -2019″.Число участников ярмарки 100. Каждый посетитель имеет возможность получить консультацию и совет православного врача-фитотерапевта. Традиционно выставке сопутствуют ремесленные ряды, мастер-классы, музыкальные концерты. Читать дальше .
| 11 Июля 2019г. |
14-я выставка-ярмарка. Мед и продукты пчеловодства, выставка цветной срезки и ярмарка посадочного материала Читать дальше .
| 06 Июля 2019г. |
На ярмарке представлены пчеловодческие хозяйства со всей России, 14 августа на молебне состоится освящение мёда нового урожая.
Вниманию горожан представлены натуральные продукты питания из монастырских, приходских и фермерских хозяйств: разнообразные сорта меда, продукты пчеловодства (пыльца, прополис, забрус, маточное молочко), дикоросы (грибы-ягоды), средства народной аптеки, и многое другое. Число участников ярмарки 120. Читать дальше .
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]
Источник
Народные методы лечения пчёл
Народные методы лечения пчел.
Для лечения и профилактики болезней используются многие растения, часть из которых приводится ниже.
Аир болотный. Корневище аира измельчают, берут 1 ст. ложку, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают сутки в термосе. Дают пчелам ранней весной, добавляя по 1 ст. ложке в 1 л сиропа.
Сбор: осень—начало зимы.
Действие: антисептическое (противомикробное), активизирует работу пчел и матки.
Мелисса лекарственная. Используют надземную часть с цветками. Настои готовят из высушенного сырья. Дают пчелам из расчета 50—100 мл на 1 л сахарного сиропа. Сбор: в начале цветения.
Действие: общеукрепляющее, антисептическое. Одуванчик. Используют цветки, листья и корни. Настои готовят из цветков и листьев. Отвары — из корней. Используют высушенное сырье. Дают пчелам в дозе 50 мл на 1 л сахарного сиропа. Сбор цветков, листьев, корней весной во время цветения, поздней осенью, когда увядает надземная часть, или ранней весной до цветения.
Действие: общеукрепляющее.
Перец горький. Используют плоды. 50 г измельченного высушенного сырья заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе 24 ч. Дают пчелам в дозе 30—50 мл настоя на 1 л сахарного сиропа 1:1. Можно обрабатывать пчел опрыскиванием из расчета 10 мл настоя на рамку с пчелами. Ранней весной можно опрыскивать пчел раствором (1 л настоя перца + 200 мл цельного молока + 200 г сахара).
Сбор: во время созревания плодов.
Действие: противоварроатозное, противонозема-тозное, стимулирует работу пчел и маток.
Сосна обыкновенная. Используют почки, свежую хвою молодых веток. Готовят отвар и дают пчелам из расчета 50 мл на 1 л сахарного сиропа 1:1. Можно давать пчелам сок из свежей хвои сосны из расчета 5—10 мл на 1 л сахарного сиропа или на 0,5 кг канди.
Сбор: почки — ранней весной в стадии набухания, хвоя — в течение всего года (зимой — больше витаминов).
Действие: противоварроатозное (входит в состав препарата КАС-81), витаминное.
Чабрец. Используют верхнюю часть растения. Настои готовят из высушенного сырья. Дают пчелам по 50 мл на 1 л сахарного сиропа.
Сбор: во время цветения.
Действие: противоварроатозное, антисептическое.
Шиповник. Используют плоды: 50 г измельченных высушенных плодов заливают 1 л кипятка и настаивают в термосе 2—4 ч. Дают пчелам из расчета 30—50 мл на 1 л сахарного сиропа.
Сбор: во время созревания плодов. Действие: витаминное, стимулирующее. Ромашка аптечная. Используют цветочные корзинки с цветоносами. Готовят настой из высушенного сырья. Дают пчелам из расчета 50 мл на 1 л сахарного сиропа. Сбор: в начале цветения.
Действие: антисептическое.
Боярышник. Применяется настой из высушенных плодов. Для этого 50 г измельченных плодов заливают 1 л кипятка и настаивают 2—4 ч в термосе. Дают пчелам из расчета 50—100 мл настоя на 1 л сахарного сиропа.
Сбор: август—сентябрь.
Действие: витаминное, повышает устойчивость пчел к заболеваниям, активизирует работу пчел и маток.
Зверобой продырявленный. Используют облиственные верхушки травы с цветками. Настои готовят из высушенного сырья. Дают пчелам из расчета 50— 100 мл настоя в 1 л сахарного сиропа.
Сбор: во время цветения (июнь—июль).
Действие: общеукрепляющее, антисептическое.
Календула лекарственная. Используют цветочные корзинки и траву без нижних частей стебля. Настои готовят из высушенного сырья. Дают пчелам в дозе 50—100 мл на 1 л сахарного сиропа.
Сбор: во время цветения.
Действие: выраженное бактерицидное, особенно в отношении стафилококков и стрептококков.
Крапива двудомная. Используют верхнюю часть растения. Настои готовят из высушенного сырья. Дают пчелам по 100 мл на 1 л сахарного сиропа. Ранней весной используют сок молодой крапивы из расчета 5—10 мл на 1 л сиропа или на 0,5 кг канди.
Сбор: во время цветения или ранней весной.
Действие: витаминное, антисептическое, общеукрепляющее.
Народные приемы и рецепты в борьбе с болезнями пчел.
Борьба с варроатозом. В последнее время в практике борьбы с варроатозом широкой популярностью пользуется препарат КАС-81, приготовленный из растительного сырья — почек сосны и полыни горькой, заготовленных в два срока: до и после цветения. Помимо системного действия на клеща Вар-роа, этот препарат обладает стимулирующими свойствами при весеннем развитии пчелосемей. Кроме того, его использование с сахарным сиропом при осенней подкормке пчел технологически вписывается в систему ведения пчеловодства на промышленной основе.
Приготовление препарата доступно каждому пчеловоду.
Высушенное сырье измельчают до частиц размером не более 4 см и готовят смесь в соотношении: 50 г почек сосны, 50 г полыни горькой во время вегетации и 900 г — в период цветения. Смесь заливают 10 л воды и кипятят на слабом огне 2—3 ч, а затем отстаивают до 8 ч в утепленном месте и фильтруют через 2—3 слоя марли. В полученную жидкость добавляют сахарный сироп (1,5 кг сахара на 1 л воды) по 30—35 мл (или граммов) на каждый литр. Применяют осенью во время подкормки пчел для зимнего содержания, семьям дают в 3—4 приема до 6л. Полынь горькую берут двух сроков заготовки в связи с тем, что на разных стадиях развития в ней содержатся различные ингредиенты, действующие губительно на клеща и оказывающие положительное воздействие на пчел. Рекомендуемую дозу препарата можно увеличить в два раза, что не повлияет на общее состояние пчелосемьи. Вместе с тем отмечают, что с увеличением дозировки препарата пчелы хуже забирают сироп. При заготовке почек сосны хвою с побегов не удаляют, почки используют вместе с молодыми побегами. Отвар готовят в закрытой посуде, количество испарившейся в период кипения жидкости восполнять не следует. Можно использовать отвар из почек сосны и полыни горькой с сиропом весной после облета пчел. После этого идет активное наращивание молодых пчел. КАС-81 можно добавлять в канди и использовать при весенней подкормке. Оставшийся отвар использовать нельзя. Препарат следует готовить непосредственно перед использованием. При хранении из него улетучиваются эфирные масла, фитонциды и другие активные вещества растений. Количество единовременно приготавливаемого отвара зависит от размеров пасеки. Препарат КАС-81 действует на клеща продолжительно, в течение всего зимнего периода, пока пчелы не израсходуют переработанный ими углеводный корм. Для борьбы с варроатозом можно использовать корни обычного хрена. Высушенные обрезки хрена, мелкие корешки, шелуху из корешков засыпают вдымарь на горящие гнилушки при окуривании ульев с пчелами. Хорошую эффективность при обработке пчел от варроатоза показал настой красного перца стручкового — перец других видов применять не рекомендуется. Для приготовления настоя высушенные стручки нарезают ножницами на кусочки 1 см. 40— 60 г помещают в термос, заливают 1 л крутого кипятка и герметически закрывают. Настой выдерживают 10—20 ч, затем процеживают, не отжимая, для чего используют капроновую ткань. Правильно приготовленный настой жжет кожу, раздражает дыхание во время обработки. Настоем перца обрабатывают пчел в любой период активного сезона при температуре не ниже 15°С. С этой целью вынимают или раздвигают в улье рамки с пчелами, трутнями, расплодом и маткой, опрыскивают их, а также дно, стенки и потолочины. Распыляют «Росинкой» или краскопультом. Опрыскивание проводят трижды: ранней весной три-четыре раза с интервалом 6—8 дней, после откачки меда и в начале выхода молодых пчел из осеннего (последнего) расплода. В результате обработки молодые пчелы пойдут в зимовку обеззараженными. Применяют также способ, водная вытяжка хвои (40—50% сосны или ели, упаренная до состояния тягучей жидкости). Выпускается хвойный экстракт для медицинских целей. Другие виды экстрактов использовать не рекомендуется. При отсутствии хвойного экстракта используется настой верхушек молодых сосен и елок, собранных во время цветения в мае—июне. 2 кг мелко нарубленной хвои заваривают 10 л кипятка и настаивают в закрытой, хорошо утепленной эмалированной посуде около 8 ч. Добавляют в подкормку по 200 г настоя на 1 л сиропа концентрацией 1,2 кг сахара на 1 л воды. Хвойный настой в обычных условиях хранится не более 3 сут. Весной, после выставки пчел и дружного облета, когда пчелы еще не могут приносить в улей нектар и пыльцу, им дают подкормку с хвойным экстрактом — по 1 л сиропа через день. Периодически в безвзяточные дни их подкармливают до цветения малины. Готовят сироп непосредственно перед раздачей из расчета 1 ч. ложка хвойного экстракта, предварительно растворенного в 5 стаканах теплой воды, заливают 1 л сиропа и размешивают. Такой сироп пчелы берут хорошо. Пчелосемьи при этом быстро развиваются, выращивают в 2—3 раза больше расплода, снижается заклещенность. В середине августа, когда взяток в природе сокращается и из семей отобран товарный мед, производят подкормку для наращивания силы семьи, идущей в зиму. На 2 л сахарного сиропа (1,2 кг сахара на 1 л воды) добавляют 1 ч. ложку (3 г) хвойного экстракта, предварительно растворив его в 0,5 л теплой воды. Подкормку дают на ночь. В последнее время стало известно, что при скармливании хвойного экстракта его биологически активные вещества через гемолимфу пчел переходят в зимующих клещей. Вследствие этого весной появляются бесплодные самцы клеща, прерывается его размножение. С той же целью можно добавить отвар трав — тмина, хмеля, ботвы моркови.
Борьба с нозематозом.
В целях борьбы с поносом пчел и нозематозом применяют кислую подкормку из отвара щавеля с медом. Пчел подкармливают ранней весной 3 раза или более с промежутками в 3 дня, давая по 0,5 л отвара щавеля с медом на каждую семью. Некоторые пчеловоды дают кислую подкормку пчелам осенью — в сентябре. Отвар осенью можно делать из дикой красной смородины (кислицы), а также можно использовать ревень. Весной также надо давать кислый раствор с медом или сахаром. Для приготовления подкормки (про запас на осень, зиму и весну) надо брать столько щавеля, ревеня или кислицы, чтобы получился кислый отвар. На ведро воды берут примерно около 2 кг кислицы. Как только кислица или щавель разварится, отвар процеживают, добавляют в него равное по объему количество меда или сахара и в теплом виде скармливают пчелам. При научных исследованиях было обнаружено, что пчелы, получавшие раствор щавелевой кислоты (0,63 г на 1 л воды), жили дольше в сравнении с контрольными пчелами. Пчелы же, получавшие лимонную кислоту (0,70 г на 1 л воды), жили еще дольше.
Известны виды, белковых подкормок.
1. Медово-пыльцовая: 2 части меда + 0,5 части размолотой пыльцы.
2. Медово-перговая: 2 части меда + 0,5 части перги (перговые соты, пропущенные через мясорубку, или извлеченная из рамок перга) + 0,2—0,5 части воды.
3. Сахарно-яичная: 2 кг сахара + 1 л воды прокипятить. После остывания влить 2—3 куриных яйца и размешать. Яйца берите только от здоровых кур, помните о сальмонеллезе.
4. Сахарно-молочная: 2 кг сахара + 1 л снятого молока + 0,16 г хлористого кобальта (СоС12).
5. Сахарно-дрожжевая: 2 части сахара + 1 часть воды + 0,1 части пекарских дрожжей (можно использовать 30 г пивных дрожжей в таблетках). Обязательно прокипятить. При использовании такой подкормки кормушки надо чаще промывать.
6. Медово-сахарно-молочная: 2 части меда + 8 частей сахарной пудры + 0,2 части сухого обезжиренного молока.
7. Соево-молочно-дрожжевая: 3 части соевой обезжиренной муки + 1 часть сухого обезжиренного молока + 1 часть пекарских дрожжей + 0,5 части распущенного меда. Существует много других рецептов белковых подкормок с использованием заменителей пыльцы.
Источник