- Помадка для эклеров: рецепты приготовления с фото
- Чем помадка отличается от глазури
- Классическая помадка для эклеров (с ванилью)
- Как сделать сахарную помадку?
- Еще один вариант
- О способе приготовления
- Еще один способ приготовления сахарной помадки
- Как приготовить?
- Как создать помадку c какао?
- О любимой классике: шоколадная помадка
- Шоколадная помадка для эклеров по ГОСТу
- О приготовлении домашней шоколадной помадки
- Как изготовить шоколадную помадку на основе сметаны?
- О приготовлении шоколадной помадки на основе сливок и сливочного масла
- Как сделать шоколадную помадку на молоке?
- Описание приготовления масляной помадки
- Какие можно использовать добавки?
- Помадка шоколадная, молочная, сахарная. Как приготовить помадку в домашних условиях. Рецепты помадки для торта, куличей, булочек и эклеров, печенья
- Что такое помадка
- Сахарная помадка для булочек
- Молочная помадка
- Помадка шоколадная
- Белая помадка для торта
- Помадка из сметаны для торта
- Помадка для торта из шоколада
Помадка для эклеров: рецепты приготовления с фото
Излюбленное лакомство многих сладкоежек – эклеры. Эти нежные трубочки из заварного теста с изумительной сладкой начинкой становятся еще вкуснее и пленительнее, если их покрыть изготовленной своими руками помадкой или глазурью. Зачастую эти продукты играют роль последнего штриха, при помощи которого усовершенствуется внешнее оформление популярных пирожных.
Известно большое множество домашних рецептов приготовления глазури и помадки для эклеров. Нередко, делясь своим опытом создания любимых десертов, хозяйки путают названия этих двух продуктов, используемых в качестве декора для лакомства, или подменяют их, ошибочно считая синонимами. А между тем, помадка и глазурь являются совершенно разными видами украшения кондитерских изделий. Они различаются как своей структурой и внешним видом, так и способами приготовления. Как сделать помадку для эклеров? Узнаем об этом в нашей статье.
Чем помадка отличается от глазури
В отличие от кондитерской глазури, домашняя помадка отличается большей мягкостью, однородностью (отсутствием крупинок) и пластичностью. Традиционно помадку для эклеров наносят на поверхность изделия ровным слоем. Благодаря своей мягкости, продукт не крошится при разрезании десерта. В глазури же самым большим недостатком являются именно ломкость и хрупкость. При покрытии пирожного она застывает очень быстро, а при разрезании начинает ломаться, крошиться и осыпаться, доставляя определенные неудобства.
Классический рецепт помадки для эклеров не предусматривает использования яиц. Готовится она исключительно тепловым способом. Глазурь же традиционно делают в основном холодным способом, с использованием сырых яичных белков и сахарной пудры.
Классическая помадка для эклеров (с ванилью)
Для украшения домашних эклеров можно использовать классическую белую помадку. Поверхность кондитерского изделия, глазированная помадой, становится необыкновенно ровной и отливающей притягательным блеском. Для приготовления продукта используют:
- четыре столовых ложки воды;
- один пакетик ванильного сахара;
- 225 грамм сахарной пудры.
Белую помадку для эклеров делают так:
- Смешивают сахар с сахарной пудрой, заливают водой.
- Ставят смесь на слабый огонь и помешивают ее до загустения.
- Готовой помадкой поливают начиненные пирожные.
Густоту помадки для эклеров несложно регулировать, добавляя в нее сахарную пудру (для загустения) или воду (для разжижения).
Как сделать сахарную помадку?
Сахарная помадка для эклеров, приготовленная по предложенному далее рецепту, получается очень эластичной и мягкой. При необходимости ее можно формировать, месить и окрашивать. Ингредиенты:
- один яичный белок;
- одна столовая ложка глюкозы (жидкой), подогреть;
- 350 грамм сахарной пудры.
Процедура приготовления выглядит следующим образом:
- Яичный белок и теплую жидкую глюкозу помещают в миску и перемешивают.
- Добавляют сахарную пудру. После чего смесь рубят при помощи широкой лопаточки.
- Затем состав вымешивают вручную до тех пор, пока не образуется однородная мягкая масса. Если консистенция помадки получается слишком мягкой, к ней добавляют сахарную пудру.
Еще один вариант
Предлагаем ознакомиться еще с одним способом изготовления сахарной помадки для эклеров. Рецепт с фото представлен далее. Необходимы:
- Один стакан сахара.
- Полстакана воды.
- Одна чайная ложка лимонного сока (можно заменить столовым уксусом в таком же объеме или раствором лимонной кислоты (12-15 капель).
- Одна чайная ложка ванильного сахара для ароматизации.
- Одна-две столовых ложки ликера или коньяка, ягодного сиропа, кофейного отвара или две чайных ложки какао-порошка. Можно использовать и цедру половинки апельсина или лимона.
О способе приготовления
Процесс занимает немного времени и под силу даже начинающим кулинарам:
- Сахар заливают горячей водой, размешивают и варят, регулярно снимая пену. В процессе варки края кастрюли необходимо обтирать чистой тряпочкой, в противном случае сироп может засахариться.
- Перед самым окончанием варки добавляют ванильный сахар, лимонный сок, уксус (можно заменить лимонной кислотой).
- Определить готовность сиропа можно, опустив каплю сиропа в холодную воду и попытавшись скатать небольшой мягкий шарик. Если шарик не растворится в воде, а размягчается в руках подобно тесту, значит, сироп уже готов. Его быстро охлаждают. Для этого следует поставить емкость с сиропом в холодную воду. Дополнительно можно добавить в емкость лед.
- Далее поверхность сиропа сбрызгивают холодной водой во избежание образования сахарной корочки.
- Сироп остужают до температуры +30…+35 °C, после чего взбивают при помощи деревянной лопатки в течение 10-20 мин (смесь должна побелеть и превратиться в помадку).
- Если масса окажется слишком густой, ее разводят небольшим количеством воды, если жидкой — добавляют просеянную сахарную пудру.
- Комок помадки разминают, плотно укладывают в посуду, сбрызгивают водой, накрывают влажной салфеткой и оставляют созревать в течение 12-24 часов.
Перед употреблением готовую помадку разминают, подогревают до температуры +40…+45 °C при постоянном помешивании до консистенции сметаны. После чего смесь можно использовать для украшения эклеров.
В готовую помадку при желании можно ввести любые натуральные добавки. Они придадут другой вкус, цвет и аромат: фруктовые или ягодные соки, коньяк, ликеры, ягодные сиропы, крепкий кофейный отвар, цедра апельсина или лимона. Помадку подкрашивают, используя пищевые красители, гармонирующие по цвету с вводимыми ароматическими добавками. Сахарную помадку для эклеров можно заготовить впрок. При этом в процессе хранения ее поверхность покрывают влажной тканью.
Еще один способ приготовления сахарной помадки
- один стакан сахарной пудры;
- четыре столовых ложки воды;
- по вкусу — ароматические добавки и красители (пищевые).
Как приготовить?
Рецептура и в этом случае не отличается сложностью и трудоемкостью: сахарную пудру просеивают через сито, всыпают в кастрюлю, вливают теплую воду и добавляют ингредиенты для ароматизации. Нагревают помадку до температуры +40 °C, постоянно помешивая лопаточкой. Если смесь получается слишком густой, добавляют воду, если жидкой — сахарную пудру. Помадку можно окрасить в любой желаемый цвет при помощи пищевых красителей. На поверхность эклера она наносится при помощи кисточки сразу же после приготовления. Для этого изделие кладут на решетку, под которую снизу предварительно подставляют лоток, и обливают помадкой. Помадка высыхает медленно, поэтому эклеры, покрытые ею, следует подсушить в духовом шкафу при температуре +80…+100 °C.
Как создать помадку c какао?
Такое украшение для эклера можно приготовить на основе сахарной помадки, рецепт которой описан в предыдущем пункте.
Смесь разогревают на водяной бане, добавляют в нее половину столовой ложки какао-порошка, разведенного в воде. Массу быстро перемешивают и снимают с плиты, чтобы избежать пересушивания. Если все же помадка успела загустеть, в нее можно добавить еще немного лимонного сока или воды и опять перемешать. Помадку наносят на эклер, используя кисточку или широкую насадку из кулинарного мешочка.
О любимой классике: шоколадная помадка
Для ее приготовления обычно у хозяйки имеется все необходимое. Ведь она является одним из наиболее популярных видов этого украшения.
Шоколадная помадка для эклеров по ГОСТу
Необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- 316 г сахара;
- 32 г патоки;
- 1 г ванили;
- 90 мл воды;
- 33 г какао.
Этот вариант приготовления требует немного больше времени, поэтому приготовить его лучше заранее:
- Варят сироп (готовность проверяют пробой на средний шарик), добавляют патоку, проваривают еще около 2 минут.
- Далее готовый сироп быстро охлаждают до температуры +35 °C. Взбивают его при помощи деревянной лопаточки до тех пор, пока состав не превратится в плотную белую массу.
- Получившуюся помадку оставляют вызревать на протяжении 12 часов. Перед началом использования продукт разогревают на водяной бане, добавляют в него какао и покрывают им изделия.
О приготовлении домашней шоколадной помадки
Нередко хозяйки вносят в стандартный рецепт изменения по собственному усмотрению. Некоторые рекомендуют добавить в помадку 50 г шоколада или две столовых ложки «Нутеллы». Смесь прогревают на водяной бане и покрывают ею поверхность эклеров. Готовые пирожные помещают в холодильник часа на два.
Как изготовить шоколадную помадку на основе сметаны?
В качестве ингредиентов используют:
- 2 ст. л. какао;
- 2 ст. л сметаны жирной;
- 2 ст. л сахара;
Готовится такая помадка совсем просто: какао смешивают с сахарным песком, в смесь добавляют сметану, после чего ставят ее на огонь. Помадку следует подогревать при постоянном помешивании до тех пор, пока не растворится весь сахар. Покрывать эклеры готовой помадкой следует в горячем виде.
О приготовлении шоколадной помадки на основе сливок и сливочного масла
В стандартном варианте потребуется следующий набор компонентов:
- шоколад (молочный или горький) – одна плитка;
- сливки – 1/3 стакана;
- сливочное масло — две столовые ложки;
- сахарная пудра — две столовые ложки.
- Плитку шоколада следует поломать и поставить на водяную баню растапливаться.
- Сливки подогревают в отдельной кастрюльке почти до кипения и разводят в них немного сахарной пудры.
- Выливают сливки в растопленный шоколад, перемешивают и снимают с огня.
- Размягченное сливочное масло добавляют в массу, которую смешивают до состояния однородности.
Готовой помадкой украшают эклеры и подают их после полного остывания.
Как сделать шоколадную помадку на молоке?
Рецепт этого варианта включает в себя:
- черный шоколад — 50 г;
- молоко и воду — 2 ст. л. смеси;
- сахарную пудру — 100 г;
- ванильную эссенцию – по вкусу.
Шоколад рубят, помещают в емкость с молоком, разведенным водой, и растапливают на водяной бане. После того как шоколад растает, добавляют ваниль и сахарную пудру. Тщательно взбивают.
Описание приготовления масляной помадки
Масляную помадку нередко используют в самых разных рецептах. Необходимы:
- сливочное масло — 50 г;
- сахарная пудра — 125 г;
- молоко – одна чайная ложка;
- ванильная эссенция (можно заменить тертой цитрусовой цедрой) — половина чайной ложки;
- две чайные ложки лимонного сока вместо молока;
- порошок какао, растворенный в воде (по одной столовой ложке).
Сливочное масло размягчают, разогрев в миске до комнатной температуры. Добавляют в него молоко. Просеивают сахарную пудру и при помощи деревянной ложки или миксера постепенно взбивают масляную массу. Затем добавляют краситель или ароматизатор. Основным секретом использования масляной помадки для оформления эклеров является следующий момент: сначала ее распределяют очень тонко, а затем наносят более толстым слоем.
Какие можно использовать добавки?
Густую помадку, изготовленную на основе сливочного масла, любят как дети, так и взрослые. При желании обогатить угощение дополнительным оттенком вкуса и аромата в нее можно вносить различные добавки:
- Шоколадную. Смешивают какао-порошок (одну столовую ложку) с таким же количеством горячей воды. Перед добавлением в помадку смесь необходимо охладить.
- Кофейную. Смешивают две столовые ложки растворимого кофе и одну столовую ложку кипятка. В данном рецепте не используется молоко. Перед добавлением в помадку смесь так же охлаждают.
- Лимонную, апельсиновую, лаймовую, фруктово-ягодную. Молоко и ваниль заменяют лимонным, апельсиновым или лаймовым (ягодно-фруктовым) соком, добавляют мелко тертую цитрусовую цедру (две столовые ложки). При желании помадку слегка окрашивают, используя пищевые красители.
Помадку можно хранить в плотно закрытом контейнере или в холодильнике до трех дней.
Источник
Помадка шоколадная, молочная, сахарная. Как приготовить помадку в домашних условиях. Рецепты помадки для торта, куличей, булочек и эклеров, печенья
Жидкие сахарные помадки делают для булочек, такой белой глазурью поливают куличи, кексы, пончики, пряники. Шоколадная помадка она густая, как шоколадный крем, варится глазурь для шоколадного торта Прага, для начинки эклеров и их украшения. Сливочной помадкой глазируют печенье, начиняют эклеры, оформляют сверху сладкую выпечку. Готовят тёмную и белую помадку для украшения торта.
Рецепт помадки необходимо иметь дома каждой хозяйке, если возникают сложности с приготовлением домашней глазури. Помадка является неотъемлемой частью булочек, тортов и куличей. Ромовую бабу, пончики, заварные пирожные и печенья сложно представить себе не покрытые белой помадкой, а также отсутствие сахарной или шоколадной помадки на домашнем шоколадном торте либо купленном в магазине.
Что такое помадка
Помадку нередко путают с глазурью. Чем же отличается сахарная помадка от кондитерской глазури. Классическая белая помадка – это жидкий сахарный сироп, состоящий из воды и сахара, уваренный до состояния однородной пластичной помадной массы.
Помадка и кондитерская глазурь — это два самых популярных украшения, предназначенные для украшения домашней выпечки. По сути внешний вид помадки и глазури абсолютно разный.
Домашняя помадка, в отличие от кондитерской глазури, очень пластичная, мягкая наносится ровным слоем на выпечку, более однородная, и в помадке нет крупинок.
Самым большим недостатком белковой глазури является её ломкость. При нанесении на поверхность кондитерского изделия она быстро застывает, но во время разрезания начинает крошиться на мелкие кусочки и обсыпаться. Такие моменты причиняют определенные неудобства при украшении кондитерских изделий.
Помадка в классических рецептах проходит тепловую обработку, в составе помадки нет яиц. Глазурь делают путём смешивания сырых белков и сахарной пудры, холодным способом.
Совет от Чудо-Повара. Помадка сахарная, молочная и шоколадно-сливочная, приготовленная в домашних условиях, может использоваться для украшения сладких булочек, домашних тортов, имбирных пряников, классических эклеров, пасхальных куличей, творожной пасхи, печенья пряничные человечки, ромовых баб, кексов и множества других десертов и выпечки.
Сахарная помадка для булочек
Сахарная помадная масса и классический состав белой домашней помадки идеально покрывает поверхность булочек. В такой помадке отсутствуют красители и загустители.
Сделать помадку в домашних условиях довольно просто. Белая сахарная помадка всегда получается вкусной и красивой, единственное, что нужно знать: как и сколько варить помадку, до какого состояния.
- сахарная пудра мелкого помола – 1 стакан;
- тёплая вода – 3 ст.л.
Приготовление сахарной помадки:
Не удивляйтесь небольшому количеству жидкости, это нормально. После того, как начнёте готовить, убедитесь, что пропорции в рецепте верные.
- Просеиваем пудру через сито, чтобы в готовой массе не было комочков, и она была красивая и однородная.
- Высыпаем пудру в миску, постепенно доливаем тёплую воду и одновременно размешиваем смесь венчиком.
- Через несколько минут, когда сахар полностью соединится с водой в одно целое, заливка будет готова. Если Вас не устраивает густота, то буквально по каплям добавьте воды, только смотрите не перелейте жидкости.
Готовую сахарную помадку поливаем из ложки на булочки, пирожные, остывшие ромовые бабы.
Совет от Чудо-Повара. Сахарная помадка имеет свойство растекаться, поэтому наносить её лучше в несколько слоёв с небольшими временными интервалами.
Молочная помадка
Мягкая молочная текстура молочной помадки покрывает эклеры, булочки красивыми белоснежными разводами.
Молочную помадку снежно-белого цвета на молоке рекомендуется использовать на пасхальный кулич в качестве альтернативного варианта белковой глазури.
- молоко – половина стакана;
- белый сахар-песок – 1 стакан.
Приготовление помадки на молоке:
Этого количества готовой помадки достаточно для покрытия 2-3 куличей среднего размера, примерно 5-7 булочек.
- В кастрюльке соединяем сахарный песок с горячим молоком, размешиваем.
- Затем ставим кастрюльку на плиту, доводим до кипения, помешивая.
- После закипания убавляем огонь до минимума и продолжаем варить примерно 20-30 минут, до киселеобразного состояния.
- Убираем массу с плиты и взбиваем погружным блендером до белого кремообразного состояния.
Молочная помадка готова, быстрыми движениями наносим её на сладкую выпечку. Если масса сильно загустела и не размазывается – значит, Вы либо помадку переварили или не придерживались правильных пропорций молока и сахара при приготовлении помадки.
В таком случае поставьте помадку в микроволновку на подогрев на несколько секунд, растопите помадную массу и снова повторите попытку.
Накладывается молочная помадка на остывшую поверхность сладкой выпечки равномерно, хорошо растекается, если её не переварить.
Помадка шоколадная
Глянцевую, ровную поверхность домашнему торту придаст помадка для торта с шоколадным вкусом и красивым насыщенным коричневым цветом. Самый основной ингредиент, на который нужно обратить внимание, – это какао, от его натурального состава зависит итоговый вкус шоколадной помадки.
Как сделать шоколадную помадку с какао? Для приготовления шоколадной помадки выбирайте тёмный какао. Какао-порошок без растительных добавок и усилителей вкуса подходит лучше всего.
- какао-порошок – 6 ст.л.;
- молоко – 150 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар коричневый или белый – 10 ст.л.
Приготовление шоколадной помадки с какао
Этого количества вполне хватает, чтобы украсить шоколадной помадкой большой праздничный торт, вкус у помадки самый шоколадный.
- В кастрюльке соединяем сахарный песок и какао-порошок.
- Затем очень тщательно растираем ложкой эти два сыпучих продукта, чтобы они перемешались между собой, и не осталось комочков какао.
- Далее добавляем молоко и растопленное масло.
- Ставим кастрюлю с содержимым на плиту и доводим до кипения. Помешиваем, чтобы масса не прилипла ко дну и не пригорела.
- После закипания убавляем пламя и продолжаем уваривать, не забывая помешивать.
- Загустевший крем снимаем с плиты, остужаем и наносим на кондитерское изделие либо торт.
Перед нанесением шоколадной помадки на кондитерское изделие остужать её лучше всего до температуры в 38-40 о С. Шоколадная помадка застывает довольно быстро, блестит, как глазурь, и не имеет белого налёта, если для приготовления помадки используется масло жирностью 82-83%, а лучше всего домашнее.
Белая помадка для торта
Белая помадка для глазирования торта по классическому рецепту готовится, как правило, из белого шоколада.
- молоко — 2 ст.л.;
- белый шоколад — 200 г;
- сахарная пудра — 180 г.
Как приготовить белую шоколадную глазурь
- Белый шоколад топим на водяной бане.
- Вливаем половину молока и добавляем пудру.
- Перемешиваем до образования густой массы.
- Доливаем остаток молока и готовим помадку холодным способом — взбиваем смесь блендером.
Помадка из сметаны для торта
Помадка без сливочного масла на торте получается блестящей благодаря наличию сметаны в составе рецепта. Помадка с какао на основе сметаны по внешнему виду и вкусу напоминает растопленный шоколад либо шоколадную глазурь. Она мягкая и нежная, кремообразная, очень легко глазирует торт, сладкий пирог и после застывания сохраняет на десерте блеск.
- какао-порошок — 4 ст.л.;
- сметана жирная — 3 ст.л.;
- сахар — 3 ст.л.;
- масло растительное рафинированное — 1 ст.л.
Помадка для торта из сметаны: рецепт приготовления
- Соединяем в кастрюле сахар и какао, растираем массу ложкой.
- Добавляем сметану и хорошо вымешиваем.
- Доводим до кипения на маленьком огне и варим 3 минуты, помешивая.
- Снимаем загустевшую смесь с огня, добавляем растительное масло. Размешиваем до однородности и готово.
Слегка остывшую помадку намазываем на любимый торт, оригинальный десерт либо украшаем сверху шоколадную колбасу.
Помадка для торта из шоколада
Помадка для торта Прага готовится из шоколада, торт Пьяная вишня традиционно украшается шоколадной помадкой.
- шоколад тёмный горький — 200 г;
- молоко — 3 ст.л.
Как приготовить помадку из шоколада
- Шоколад ломаем на кусочки.
- Кусочки шоколада смешиваем с молоком.
- Посуду с шоколадом и молоком ставим на водяную баню и превращаем в твёрдый шоколад в жидкую льющую помадку.
Быстрыми движениями размазываем помадку по торту пока пластичная масса снова не застыла. Чтобы помадка быстрей схватилась на торте отправляем торт в холодильник на 15 минут.
Надеемся, что наши советы Вам помогут, и Вы легко сможете приготовить помадку в домашних условиях, украсите ней вкусные булочки, ароматные кексы, домашние торты или пасхальные куличи!
Источник