- ТОП 11 рецептов маринования помидоров с гвоздикой на зиму
- Принципы консервирования помидор с гвоздикой
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как подготовить емкости?
- Самые вкусные рецепты
- Классический способ
- Сладкие помидоры с гвоздикой в 2-литровых банках
- Вариант без стерилизации
- С добавлением корицы
- С чесноком и душистым перцем
- С болгарским перцем
- Простой рецепт с луком
- С мятой
- С красной смородиной
- С кориандром
- С медом
- Правила хранения
- Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой
- Избранные рецепты
- Традиционный рецепт
- С гвоздикой и корицей
- С маринованным перцем и луком
- Советы хозяйкам
- Помидоры на зиму с гвоздикой
- Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом
- Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
- Приготовление
- Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
- Способ приготовления
- Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
- Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
- План действий
- Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
- Тактика действий
- Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом
- Рецепт: Маринованные помидоры – с луком, гвоздикой и болгарским перцем
- 6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму
- 1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Оцените вкус 🌶️
- 2. Помидоры дольками с чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Сохраните рецепты 🥕
- 3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Угостите всех 🍅
- 4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Обязательно сделайте 🥗
- 5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Приготовьте
- 6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму
- Ингредиенты
- Приготовление
- Помидоры на зиму с гвоздикой
ТОП 11 рецептов маринования помидоров с гвоздикой на зиму
В осенних заготовках на зиму лидируют помидоры, консервируемые по разным рецептам, но с добавлением гвоздики они получаются особенно ароматные, с приятным, пряным вкусом. Готовят томаты целиком, половинками или кусочками, с использованием зелени, пряностей, приправ и других овощей. Процесс заготовки может быть со стерилизацией или без нее, что проще и занимает меньше времени.
Принципы консервирования помидор с гвоздикой
Процесс консервирования томатов с гвоздикой не отличается от принципов заготовки помидор с другими приправами. Единственная разница – это наличие данной пряности, когда готовятся маринованные томаты.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Главным продуктом являются помидоры, которые могут быть разной величины, главное, чтобы свободно размещались в таре. При консервации в разрезанном виде томаты лучше брать плотные, с толстой шкуркой.
Как подготовить емкости?
Тщательно вымытые банки можно ошпарить кипятком вместе с крышками.
Самые вкусные рецепты
Томаты с гвоздикой получаются пряные, а дополнительные специи создают особый вкус. Благодаря разным добавкам создаются самые вкусные консервации.
Классический способ
Вкусные помидорчики, заготовленные по не сложному рецепту.
- 700 грамм мелких томатов;
- десертная ложка соли;
- сахара и уксуса – вдвое больше;
- 4 соцветия гвоздики;
- 2 зубка чеснока;
- столько же листиков лавра.
В тару складывают специи, плоды, прогревают в кипятке двенадцать минут. Воду проваривают с солью, сахаром, вливают укус, заполняют банки, укупоривают.
Сладкие помидоры с гвоздикой в 2-литровых банках
Очень вкусная заготовка.
- 1,5 килограмма томатов;
- десертная ложка соли;
- столько же уксуса;
- сахара – в 4 раза больше;
- зонтик укропа;
- гвоздики – вдвое больше.
Процесс приготовления такой же, как в классическом рецепте.
Вариант без стерилизации
Быстрый способ консервирования овощей длительного хранения.
- томаты;
- лист хрена;
- зонтик укропа;
- головка чеснока;
- 3 соцветия гвоздики;
- 1/4 граненой рюмки соли;
- вдвое больше сахара;
- таблетка Аспирина;
- 0,5 кофейной ложки лимонной кислоты.
В банку закладывают плоды с приправами, вливают кипяток. Через двадцать пять минут слитую воду кипятят. В прогретые плоды всыпают растолченный Аспирин, соль, сахар, лимонку. Вливают кипящую жидкость. Закупоривают.
С добавлением корицы
Консервация для любителей пряностей.
- 2 килограмма помидор;
- петрушка;
- кофейная ложечка корицы;
- по горошине разного перца;
- 2 гвоздики;
- литр фильтрованной воды;
- по столовой ложке соли, уксуса;
- втрое больше сахара.
В тару складывают зелень, перец, гвоздику, помидоры. Заливают на четверть часа кипятком. Из сыпучих ингредиентов и уксуса варят маринад. В прогретые плоды добавляют корицу и заливку. Завинчивают.
С чесноком и душистым перцем
Заготовка с ароматным маринадом.
- 1,8 килограмма помидор;
- маленькая головка чеснока;
- 1,5 литра воды;
- столовая ложка соли, не содержащей йод;
- 200 грамм сахара;
- 4 горошины душистого перца;
- 3 соцветия гвоздики;
- треть граненого стакана уксуса.
Банку заполняют томатами с чесноком. Из специй и сыпучих продуктов готовят маринад, которым заливают овощи вместе с уксусом. Закрывают. Накрывают шубой, утром убирают в кладовую.
С болгарским перцем
Для консервации лучше выбрать мясистый перец оранжевого цвета.
- 1,5 килограмма помидор;
- 400 грамм мясистого желтого перца;
- пучок зелени;
- 2 штуки гвоздики;
- столько же лавровых листа;
- литр воды;
- четверть рюмки соли, сахара;
- вдвое больше уксуса.
Перец очищают, режут. Вымытые томаты аккуратно прокалывают вилкой. Зубки чеснока разрезают. Подготовленные продукты с зеленью и специями складывают в тару, льют кипяток.
Заливку делают с солью, сахаром, уксусом. Заполняют ею прогретые плоды. Герметично завинчивают.
Простой рецепт с луком
Такую консервацию рекомендуется закрывать в литровых банках.
- 700 грамм маленьких помидор;
- головка лука;
- петрушка;
- кустик сухого укропа;
- 2 гвоздики;
- 20 грамм соли;
- столько же сахара;
- 20 миллилитров уксуса.
Плоды складывают в баночку с зеленью, специями, луком, предварительно нарезанным кольцами. Заготовка дважды заливается кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами, заливают овощи, завинчивают.
С мятой
Необычный вкус плодам придает ароматное растение.
- томаты сорта Сливка;
- 7 листиков мяты;
- 2 гвоздики;
- литр воды;
- по 2 десертные ложки соли и уксуса;
- сахара – вдвое больше.
В тару закладывают приправы с томатами. Воду кипятят с сыпучими продуктами и уксусом, заливают овощи, заготовку стерилизуют двенадцать минут. Закупоривают.
С красной смородиной
Овощи в сочетании с ягодой приобретут приятную кислинку.
- 1,6 килограмма помидор средней величины;
- стакан смородины;
- 3 гвоздики;
- 1,5 литра воды;
- 1/6 стакана соли;
- сахара – втрое больше.
Овощи со смородиной и гвоздикой складывают в банку, заливают кипятком. Потом жидкость сливают. В воде растворяют соль с сахаром, доводят до кипения, заливают овощи. Укупоривают.
С кориандром
Рецепт аналогичен заготовке томатов с корицей. При приготовлении кориандр прогревают на сковороде полминуты, всыпают в банку с другими приправами. Двадцать пять грамм кориандра рассчитано на одну бутыль.
С медом
Медовая закуска имеет приятный сладковатый вкус и аромат.
- 1,5 килограмма томатов;
- большой лист лавра;
- 2 гвоздики;
- 35 грамм соли;
- сахара – вдвое больше;
- по столовой ложке меда и уксуса.
В банку закладывают специи с помидорами. Заливают кипятком. Воду кипятят с оставшимися ингредиентами. В горячем маринаде разводят мед, заливают овощи. Завинчивают.
Правила хранения
Консервированные помидоры, как и другие овощные заготовки, необходимо хранить в затемненном, прохладном помещении, без доступа прямых солнечных лучей, где температура воздуха не поднимается выше пяти градусов.
Срок хранения маринованных томатов, которые находятся в кладовой, при более высоких температурах сокращается. Их желательно употребить в пищу в течение года или полутора лет.
Источник
Заготовка на зиму помидоров с гвоздикой
Консервированные помидоры с гвоздикой и заготовка и других овощей с этой пряностью на зиму раньше было единственным способом сохранить их в холодные месяцы.
Избранные рецепты
Однако и в нынешнем изобилии, когда любые экзотические продукты круглогодично можно встретить на полках супермаркетов, консервированные овощи занимают важное место на традиционном столе.
В этой статье мы расскажем, как приготовить отличную закуску – помидоры с гвоздикой. Традиционная в кулинарии многих народов гвоздика уже на протяжении многих веков широко применяется для приготовления в основном напитков, консервации и маринадов. В русской и украинской кухне она тоже достаточно распространена.
Для наших закусок понадобится целая сушеная гвоздика. Она обладает ярко выраженным ароматом и постепенно отдает вкус овощам, добавляя интересные пряные нотки.
Достаточно будет приобрести всего одну герметичную упаковку, много не потребуется (например, на литровую банку добавляют 5 соцветий).
Традиционный рецепт
- соль – 2 чайн. ложки;
- сахар – 1,5 стол. ложки;
- столовый уксус – 2 стол. ложки;
- чеснок – 5 долек;
- гвоздика – 5 шт.;
- лавр. лист – 3–4 листика;
- перец – по вкусу;
- помидоры – сколько уместится.
- Подготовьте литровую стеклянную посуду: ее нужно хорошенько отмыть с содой и насухо вытереть. Помидоры помойте. При заготовке консервации в банках небольшого объема, как у нас, лучше использовать мелкие овощи, подойдут томаты черри или сорта сливки.
- На дно выложите все специи с гвоздикой и начинайте заполнять помидорами до самого верха.
- Вскипятите фильтрованную воду и залейте в емкости. Дайте постоять примерно 10–15 минут и перелейте эту воду в кастрюлю и, добавив компоненты маринада – соль и сахарный песок, вскипятите в эмалированной кастрюле. Полученным рассолом залейте банки снова и не забудьте влить уксус. Закатайте ключом крышки.
- Поставьте в перевернутом виде в теплое место, укутайте и оставьте до полного остывания. После этого уберите на хранение до наступления зимы.
С гвоздикой и корицей
- томаты – около 2 кг;
- сахарн. песок – 2 стол. ложки;
- уксус – 1стол. ложка;
- вода фильтрованная – литр;
- корица – щепотка;
- соль – 1 стол. ложка без горки;
- чеснок – 3 дольки;
- гвоздика, душист. перчик – по 3 шт.;
- зелень, лавров. лист – опционально.
Помидоры с гвоздикой по этому рецепту получаются сладкими и пряными. Алгоритм приготовления очень прост.
- Простерилизуйте банки. О том, как это сделать, можно найти много полезной информации в интернете.
- Помойте помидоры и оставьте сушиться на обычном или бумажном полотенце.
- В отдельную миску выложите чеснок, зелень, перец и гвоздику. Залейте кипятком на пять минут.
- Переложите специи и гвоздику в емкости и начинайте выкладывать помидоры. Залейте емкость кипятком и оставьте на пятнадцать минут.
- Как и в предыдущем рецепте, слейте жидкость и на ее основе приготовьте маринад. Для этого добавьте соль и сахар. Доведя рассол до кипения, добавьте уксус и снимайте с огня.
- Залейте помидоры маринадом и начинайте закатывать.
- Уберите банки в теплое место, поставьте их вверх дном и утеплите до остывания.
С маринованным перцем и луком
- томаты – 1,5 кг;
- сахарн. песок – 1 стол. ложка;
- каменная соль – 1,5 чайн. ложки;
- уксусная эссенция – 1 десертная ложка;
- лавров. лист – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- гвоздика, душист. перец – по 3 шт.;
- чеснок – пара долек.
- Литровую емкость и крышку простерилизуйте в кастрюле с помощью воды и пара.
- Помытые помидоры выложите, оставив место для лука и перца. Старайтесь оставлять как можно меньше пустого пространства в банке, выкладывайте овощи вплотную друг к другу.
- В тару добавьте специи, гвоздику и чеснок.
- Залейте только что вскипяченной водой на 10–15 минут. По истечении времени слейте жидкость в кастрюлю. Доведите до кипения, предварительно размешав в воде соль, сахарный песок. Уксус добавьте после выключения огня.
- Снова залейте помидоры получившимся маринадом.
- Закатайте простерилизованными крышкам.
- Перевернутые банки укутайте и оставьте на несколько часов до полного остывания. После храните в темном месте (например, в кладовой) до вскрытия.
Советы хозяйкам
Использовать различные пряности в кулинарии для многих не новость. Гвоздика, корица или душистый перец стали уже привычными добавками. Мы подготовили небольшой список полезных советов, которые могут пригодиться вам для консервирования.
- Не используйте большие банки
Если вы готовите консервацию в небольших количествах, старайтесь использовать тару объемом не более литра. Так их гораздо удобнее хранить в холодильнике после вскрытия. - Используйте разноцветные помидоры
Чтобы ваши закуски смотрелись нарядно, добавляйте не только красные томаты. Разбавляйте их желтыми или бурыми, разных форм и размеров. - Подписывайте банки
Несмотря на распространенное заблуждение, консервированные овощи (помидоры не исключение) и фрукты хранятся не более года. Наклейки с датами избавят вас от сомнений при выборе баночки для подачи на стол.
Источник
Помидоры на зиму с гвоздикой
Сладкие помидоры на зиму — 6 рецептов с очень вкусным рассолом
Сладкие помидоры на зиму — самая вкусная заготовка. И, действительно, сладкий и ароматный рассол выпивается без остатка. Чаще всего томаты заготавливают в 1 литровых и 3 литровых банках.
Из томатов в домашних условиях можно сделать разнообразные заготовки, например, можно их засолить или замариновать, приготовить их на зиму зелеными плодами, заготовить Ассорти с огурцами и много всяких салатов.
Всегда следует помнить о том, чтобы томаты не теряли красивого внешнего вида и сохраняли плотность мякоти, их необходимо наколоть у плодоножки заостренной палочкой.
Сладкие помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации с уксусом
Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.
Приготовление
1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.
2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.
3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.
4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.
5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.
6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.
6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и
3 ч. ложки уксуса.
7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.
8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.
Сладкие маринованные помидоры с луком в банках
Плоды получаются не как всегда, а будут сладкими. Готовим на зиму рецепт без стерилизации заготовки. Одновременно применим рецепт для 1 и 1,5 литровых банок.
Потребуется на 3 литровую банку:
- помидоры
- лук репчатый
- соль — 2 ст. ложки
- сахар — 5 ст. ложек
- Эссенция уксусной кислоты 70% — 1 ст. ложка
- гвоздика — 5 шт. на банку
Способ приготовления
1. Обязательно прокалываем томаты палочкой в самую плодоножку, чтобы не лопнула кожица на плодах. Для красивого сочетания возьмем плоды разного цвета — красные и оранжевые.
2. Лук нарезаем кольцами, но не очень тонкими, иначе вкус его в заготовке будет ощущаться плохо. Начинаем заполнять стерилизованные банки: по 5 гвоздичек на каждую банку, слой луковых колец, помидоры. Чередуя лук с помидорами, заполняем банки до верха.
3. Сразу заливаем все банки кипятком, прикрываем крышками и оставляем постоять так на 15-20 минут. Затем сливаем рассол из банок в кастрюлю для кипячения.
4. В 1.5 литровые банки без рассола кладем: 1 ст. ложку соли с горкой и 3 ст. ложки сахара. В 1 литровые банки насыпаем: 1 десертную ложку соли с горкой и 3 десертные ложки сахара. Баночки нужно встряхнуть, чтобы соль и сахар просыпались в глубину.
5. Заливаем все баночки вскипяченным рассолом пока только до плечиков.
6. Последним этапом наливаем эссенцию: в 1.5 литровые банки — чуть не полную 1 ст. ложку, в 1 литровые банки — немного не полную десертную ложку.
7. Берем кастрюлю с рассолом и доливаем баночки до верха. Пусть рассол течет из баночки, не беда, для его впитывания есть полотенце.
8. Закручиваем банки крышками, переворачиваем и укутываем «под шубу».
Получилось 3 банки — на 1.5 литра и 3 банки — на 1 литр.
Видео о том, как приготовить томаты с яблоками без уксуса и стерилизации
Обратите внимание на этот рецепт, в результате которого яблоки и сладкие помидоры можно давать детям. Рассол в сочетании яблок и томатов получается необыкновенно вкусным.
Антоновка дает кислый эффект и служит консервантом.
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой
Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.
- томаты
- базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
- болгарский перец для красоты и вкуса
Для маринада на 1 литр воды:
- 2 ст. ложки соли без горки
- 100 г сахара
- горчица в зернах — 1 ч. ложка
- смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
- лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
- то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
- если банка 3 л — 1 ч. ложка
- (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)
План действий
1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.
2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.
3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.
4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.
5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.
6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.
7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.
8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.
Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.
Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса
Такой способ заготовки мало кто знает, но он имеет распространение среди знатоков редких заготовок. Рецепт со стерилизацией банок.
Тактика действий
- У томатов вырезаем плодоножку и засыпаем отверстие сахарным песком.
- Аккуратно укладываем плоды в банки вверх плодоножкой.
- Осторожно заливаем помидоры маринадом (на 1 литр воды кладем 1 ст ложку соли и 0.5 ст. ложки сахара).
- Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 5-7 минут, литровые — 10-15 минут.
Видео о том, как приготовить сладкие помидоры с огурцами и очень вкусным рассолом
Узнайте рецепт, который готовят мои знакомые садоводы и говорят: он уже история нашей семьи — нравится всем.
Надеюсь, приведенные рецепты войдут в вашу семейную коллекцию заготовок. Удачи !
Рецепт: Маринованные помидоры – с луком, гвоздикой и болгарским перцем
Мне нравится мариновать помидоры на зиму. Маринованные помидоры – это самый простой вариант заготовки на зиму. Быстро и просто. Не нужно ничего обжаривать, резать и т. п.
Тщательно моем помидоры. Так как у нас нет своего хозяйства, я покупаю помидоры в магазине и на рынках в сезон по низкой цене. Все помидорчики один к одному. Это и хорошо, и плохо в то же время. Свои помидоры с дачи разного сорта и разного размера. И если в банке остается немного места, можно воткнуть туда маленький помидорчик. А с этими помидорами так не получается – они все, как на подбор.
Поэтому в этот раз я решила заполнять свободное пространство в банке кольцами репчатого лука и ломтиками болгарского перца. Хотя раньше мы мариновали сладкие помидоры на зиму без добавления других овощей.
Встретила в интернете совет – проколоть помидоры, чтобы не лопалась кожица. Следуя этому совету, я наколола каждый помидор снизу- не помогло. Некоторые помидоры все равно полопались после заливки маринадом.
Банки стерилизовала в духовке – огромное спасибо хозяюшкам с Фоторецепта, благодаря которым я узнала о новом способе стерилизации банок. Сама бы, наверное, и не догадалась, что можно так делать:)
Крышки стерилизовала обычным способом – кипятила около 5 минут. Я использую винтовые крышки.
Подготавливаем специи по количеству банок. В этом мне активно помогают дети:)
К сладким помидорам я добавляю душистый перец горошком и обязательно гвоздику. Специи ополаскиваю водой перед тем, как положить в банку.
Укладываю помидоры в теплые банки, свободное пространство заполняю мелкими луковичками – специально откладывала для заготовок:)
Луковицы покрупнее порезала кольцами, между промидорами проложила ломтики болгарского перца.
Я делаю двукратную заливку. Первый раз заливаю помидоры кипятком, оставляю на 5 минут, затем сливаю воду обратно в кастрюлю и готовлю на это воде маринад.
Из расчета на 1 литр воды:
Вообще я всегда пробую маринад перед заливкой, если нужно, добавляю еще соли или сахара.
Заливаю кипящим маринадом до самого верха, чтобы не оставалось места для воздуха.
В каждую двухлитровую банку добавляю неполную чайную ложку уксусной эссенции.
Закрываю крышками. Производитель винтовых крышек рекомендует не переворачивать банки. Но я все равно протираю банку насухо и переворачиваю на пару минут, чтобы проверить, нет ли протечки. Затем переворачиваю банку в нормальное положение. Когда банка полностью остынет, центр крышки немного втягивается внутрь. Это значит, что банка надежно и герметично закрыта.
Эти банки я закрывала две недели назад, стоят отлично, маринад не помутнел.
Банки со сладкими помидорами стоят и ждут зимы:)
6 крутых рецептов помидоров с чесноком на зиму
Простые варианты заготовок и пикантные сочетания с хреном, луком, петрушкой и не только.
Для приготовления этих блюд берите спелые помидоры, из зелёных можно сделать другие заготовки. Для начала промойте томаты под проточной водой.
Банки и крышки обязательно простерилизуйте. Храните заготовки в холодильнике или другом прохладном месте.
1. Помидоры с чесноком и хреном на зиму
Ингредиенты
- 1 кг помидоров;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 100 г хрена;
- 1 столовая ложка соли;
- ½ столовой ложки сахара.
Приготовление
Помидоры очистите от кожицы, вырежьте место крепления плодоножки. Пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и варите на небольшом огне примерно 20 минут, периодически помешивайте.
Чеснок и хрен также пропустите через мясорубку или измельчите блендером. Добавьте к помидорам, посолите, посыпьте сахаром и готовьте ещё 7–10 минут. Разложите по банкам и закатайте крышками.
Оцените вкус 🌶️
2. Помидоры дольками с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1½ кг помидоров;
- 350 г чеснока;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 3 бутона гвоздики;
- 2–3 листа вишни;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка уксуса 9%.
Приготовление
Помидоры нарежьте на четвертинки, крупные зубчики чеснока — на половинки, мелкие оставьте целиком. Плотно уложите в банку, на дне которой перец, гвоздика и вишнёвые листья.
Воду вскипятите с солью, сахаром на среднем огне. Через несколько минут добавьте уксус и оставьте кипеть ещё 1 минуту.
В банку с помидорами и чесноком залейте маринад и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю с салфеткой на дне. Залейте тёплой водой, вскипятите на небольшом огне и оставьте на плите на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Сохраните рецепты 🥕
3. Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.
Угостите всех 🍅
4. Помидоры с чесноком, луком и петрушкой на зиму
Ингредиенты
- 1 500–1 600 г помидоров;
- 2–3 луковицы;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 5–7 горошин душистого перца;
- 1–2 чайные ложки молотого чёрного перца;
- 1½ л воды;
- 1½ столовой ложки соли;
- 2½ столовой ложки сахара;
- 5–7 горошин чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
Крупные помидоры нарежьте четвертинками, небольшие — половинками, лук — кольцами или полукольцами. Петрушку нарубите.
На дно банки положите чеснок и горошины душистого перца. Дальше до верха чередуйте слои из помидоров и лука, присыпайте их молотым перцем и петрушкой.
Вскипятите воду с солью, сахаром, горошинами чёрного перца, лавровым листом и уксусом. Перелейте маринад в банку и прикройте крышкой. Поставьте банку в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка. Залейте тёплой водой, доведите до кипения на небольшом огне и оставьте на 15–20 минут. После закатайте крышкой.
Обязательно сделайте 🥗
5. Фаршированные помидоры с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 1 головка чеснока;
- 1 500–1 800 г помидоров;
- 5–10 горошин душистого перца;
- 3–4 горошины чёрного перца;
- 1 лавровый лист;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 4 столовые ложки сахара;
- 50 мл уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок нарежьте вдоль на половинки или четвертинки. На каждом помидоре сделайте надрезы в виде креста в области плодоножки. Вставьте внутрь несколько кусочков чеснока.
Сложите томаты в банку, на дне которой перцы и лавровый лист.
Вскипятите воду с солью и сахаром. Залейте в банку, прикройте крышкой и оставьте на 5–7 минут.
Слейте жидкость из банки в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, за пару минут до кипения добавьте уксус.
Кипящий маринад залейте обратно в банку с помидорами. Закатайте крышкой.
Приготовьте
6. Помидоры на снегу с чесноком на зиму
Ингредиенты
- 5–6 зубчиков чеснока;
- 500–600 г помидоров;
- 1 л воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 3 столовые ложки сахара;
- 3 горошины чёрного перца;
- ½ чайной ложки зерновой горчицы;
- 4 чайные ложки уксуса 9%.
Приготовление
Чеснок мелко нарубите или пропустите через пресс. Помидоры уложите в банку и залейте кипятком. Прикройте крышкой, оставьте на 10 минут и слейте жидкость.
Вскипятите 1 литр воды с солью и сахаром.
Засыпьте в банку чеснок, горошины перца и зёрна горчицы, залейте уксус и кипящий рассол. Закатайте крышкой.
Помидоры на зиму с гвоздикой
Ингредиенты для маринованных помидор
Маринад на 1 литр воды:
- 1, 5 ст. л. соли,
- 1, 5 ст. л. сахара,
- 3-4 горошины черного перца,
- 0,5 ч. л. (2-2,5 г.) лимонной кислоты.
В каждую банку:
2 зубчика чеснока,
2 горошка душистого перца,
стебли укропа,
ветка петрушки,
гвоздика.
Рецепт приготовления маринованных помидор
Ингредиенты для маринованных маслят
на 1 литр воды для варки грибов
1 ч. л. соли,
2 г лимонной кислоты.
Для маринада:
на 1 кг подготовленных маслят
100 мл воды,
10 гр сахара,
25 г соли (не йодированную),
5 горошин душистого перца,
5 горошин черного перца,
1 стакан 6% уксуса,
2 г лимонной кислоты,
1 г корицы,
1 лавровый лист.
Рецепт приготовления маринованных маслят
Маринованные маслята на зиму готовы. Приятного аппетита!
Источник