- Помидоры с острым перцем на зиму
- Помидоры с острым перцем на зиму
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- 12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово
- Секреты приготовления острых помидоров на зиму
- Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
- Лучшие рецепты заготовки острых томатов
- Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком. Много фото.
- Ингредиенты рецепта:
- Рецепт маринованных острых помидоров пошагово
- Домашние острые помидоры на зиму – самые вкусные рецепты без стерилизации, с перцем чили, чесноком или мёдом
- Рецепт зеленых томатов на зиму
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
- Жгучая закуска с чесноком и острым перцем чили
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
- Способ приготовления без стерилизации
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками
- Острые маринованные томаты с хреном
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Рецепт с мёдом
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке
- С добавлением кориандра и тимьяна
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Приготовление с чесноком и зёрнами горчицы
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
- «Колючие ёжики» с сельдереем и базиликом
- Энергетическая и пищевая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое описание процесса
- Быстро и вкусно – простой рецепт маринованных помидоров черри
- Как подготовить банки
- Как правильно приготовить тару?
- Как выбрать и подготовить помидоры
Помидоры с острым перцем на зиму
Помидоры с острым перцем на зиму
Помидоры, приготовленные с острым перцем по этому рецепту, получаются вкусными, в меру острыми и пряными. Количество помидоров, как и воды, дано приблизительное. Точное количество зависит от величины помидоров и объема банок. Соль, сахар и уксус следует рассчитывать для получившегося объема рассола. Хранятся банки в условиях городской квартиры.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Помидоры вымыть, удалить плодоножки.
Подготовить специи, чеснок очистить и нарезать пластинками. Красный острый перец очистить от семян и нарезать соломкой.
В чисто вымытые и простерилизованные банки разложить зонтики укропа, чеснок, красный острый перец, сухие зерна горчицы, черный перец, душистый перец и зерна кориандра.
Помидоры разложить по банкам.
Вскипятить воду, залить все банки с помидорами до верха, прикрыть простерилизованными крышками, не закручивая. Оставить на 30 минут.
Затем слить воду из банок в кастрюлю. Измерить количество воды. Внутри моей кастрюли имеются деления, у меня получилось 2,5 литра воды. Чем плотнее будут заполнены банки помидорами, тем меньше будет воды, и наоборот. Добавить соль и сахар, исходя из указанных пропорций. Довести рассол до кипения и полного растворения соли и сахара. Влить уксус, снова вскипятить.
Горячий рассол влить в банки с помидорами и сразу же закрутить их крышками. Перевернуть банки вверх дном на полотенце, укутать одеялом и оставить до остывания. Затем убрать для хранения.
Пряные, вкусные помидоры с острым перцем на зиму готовы.
Источник
12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово
Есть немало рецептов, рассказывающих, как приготовить острые зеленые, красные помидоры на зиму. У каждой хозяйки свои секреты приготовления закруток. Традиционно целые томаты и перец, порезанный кружками, укладывают в чистые банки, заливают горячим маринадом. Перед длительным хранением закрутки желательно пастеризовать. Можно из томатов сделать пикантные салаты.
Секреты приготовления острых помидоров на зиму
Что нужно знать:
- Главные ингредиенты острой закуски: томаты и перец.
- Для заготовок берут только свежие, молодые, не перезревшие, упругие, без гнили и повреждений овощи.
- Вначале овощи тщательно моют, затем хорошо просушивают.
- Остроту заготовкам придает перец: красный или зеленый. Самым жгучим и острым считается красный. При работе с ним нельзя глаза тереть руками.
- Пикантный вкус заготовкам придает хрен, чеснок и смесь сухих перцев. Более нежный вкус получается при добавлении моркови и яблок дольками.
- Для заготовок используют чистые, стерилизованные банки и крышки.
- Закрутки не будут «взрываться», если их перед хранением пастеризовать. Можно добавить немного (строго по рецепту) уксуса, лимонной кислоты или пару таблеток аспирина.
- Для заготовок берут соль крупного помола без йода, кристаллический сахар, желательно не рафинированное подсолнечное масло, 9- процентный уксус.
- Делать закрутки нужно строго по рецепту.
- Рассол или маринад всегда готовят с запасом.
Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
Как выбрать овощи и подготовить тару:
- Для заготовок берут средних размеров томаты, их проще укладывать в банки.
- Овощи должны быть свежими.
- Чем мельче помидоры, тем лучше они пропитываются рассолом.
- Перед приготовлением томаты на протяжении 2 часов выдерживают в холодной воде.
- Рекомендуемый сорт — Сливка. Можно купить красные, бурые и зеленые томаты любых сортов.
- Зелень перед закруткой моют и просушивают.
- Для заготовок используют перец (в свежем и сухом виде) любых сортов.
- На дно каждой банки обязательно укладывают 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого или черного перца, зелень.
- Стеклянные банки обязательно моют и стерилизуют, осматривают на предмет возможных трещин или сколов.
- Для закруток используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, а также крышки твист-офф для банок с резьбой.
Лучшие рецепты заготовки острых томатов
Из огромного количества рецептов выбирают тот, который больше придется по вкусу. Можно вначале сделать пару банок острых помидор по каждому рецепту.
Источник
Маринованные помидоры с острым перцем и чесноком. Много фото.
Острые заготовки на зиму всегда пользовались огромной популярностью, важно знать баланс пряностей и ингредиентов. Предлагаем заготовить маринованные помидоры с острым перцем и чесноком, которые будут очень перечно-чесночными, кроме того, в маринаде ярко представлен укропный вкус.
Крупные розетки с семенами дают очень стойкий аромат. Острые маринованные помидоры с уксусом станут акцентом простого обеда, состоящего из постных блюд: жареного или отварного картофеля, гречневой каши с грибами. Помидорчики со жгучим привкусом — чудное дополнение для жирной запеченной рыбы, свиного рулета, копченого сала.
Ингредиенты для одной трехлитровой банки:
Ингредиенты рецепта:
- помидоры желтые и красные — 1,7-2 кг,
- соль — 1 ст. л.,
- сахар — 2,5 ст. л.,
- уксус 9% — 40 мл,
- сладкий перец — 1 шт.,
- жгучий перец — 1/3 стручка,
- зонтики укропа — 2 шт.,
- лавровые листы — 4 шт.,
- чеснок — 5 зубчиков,
- черный горошек — 1/2 ч. л.,
- душистый горошек — 5 шт.
Рецепт маринованных острых помидоров пошагово
Любые овощи в остром маринаде не должны быть крупными, так и помидоры выбирают самые маленькие.
Если у вас плотные «дамские пальчики» или «сливки», то советуем попробовать заготовить резаные помидоры с луком на зиму.
Чтобы оценить разницу вкуса желтых и красных плодов, в одну банку можно поместить оба сорта.
Помидоры и перец моют под проточной водой, чистят чеснок.
В стерилизованную банку кладут укропные зонтики и лавровые листы. Так как предполагается острый маринад, треть крупного стручка горького перца режут крупными кольцами. Бросают очищенные крупные зубчики чеснока, и оба вида перечных горошин. На дне банки появится внушительная пряная «подушка» для овощей.
Мелкие помидоры легко укладывать в банку, они теснятся и заполняют все пустоты. На этом этапе плоды могут подниматься до самого горлышка, потом они осядут. Укладывая помидоры, не забывают о сладком перце, его полоски втискивают между помидорными слоями.
Для любителей кислых заготовок, обратите внимание на то, как квасить зеленые помидоры.
Банки заливают кипятком и накрывают. Жидкость можно наливать до самого верха. Помидоры находятся в кипятке 15 минут. Для мелких помидоров хватает одной заливки, они успевают прогреться изнутри.
Воду сливают в кастрюлю. Для удобства банку в этот момент накрывают перфорированной пластиковой крышкой.
В воду кладут соль и сахар, кипятят 3 минуты на сильном огне.
Уксус наливают прямо в банку, затем он растворится в маринаде.
Заливают все кипящим маринадом и закатывают.
Попробуйте, также, приготовить нереально вкусные вяленые помидоры.
Заготовку переворачивают, укутывают, оставляют до утра. Маринование помидоров продолжается вплоть до остывания. Без укутывания и настаивания мариновать помидоры нельзя.
Остывшую заготовку переносят в прохладное место. Когда пройдены все шаги процесса маринования, заготовки хранятся целый год без малейшего помутнения маринада.
Источник
Домашние острые помидоры на зиму – самые вкусные рецепты без стерилизации, с перцем чили, чесноком или мёдом
2
. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.
3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.
4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.
Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем “под шубу” (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.
Рецепт зеленых томатов на зиму
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 15
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 62.3 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 14.6 г.
Ингредиенты
- помидоры (зелёные) – 1.5 кг;
- перец острый чили – 35 г;
- репчатый лук – 225 г;
- укроп (зонтики) – 3 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
- гвоздика – 7 шт.;
- вода – 1.5 л;
- соль – 100 г;
- сахар-песок – 125 г;
- уксус столовый (9%) – 250 мл.
Пошаговое описание процесса
- Томаты необходимо хорошенько сполоснуть под напором прохладной воды, промокнуть стерильными хлопчатобумажными полотенцами от излишней мокроты и измельчить их половинами либо четвертинами – в зависимости от крупности плодов.
- С репчатого лука снимаем всю шелуху и, также обмыв под напором прохладной воды, шинкуем тонкими полукольцами.
- У помытых и высушенных стручков чили удаляем плодоножки и семена (если хотите получить более жгучую закуску, то можете последние не вычищать) и крошим перец не широкими кольцами.
- Перекладываем все подготовленные овощи в стерильную сухую банку, перемешивая их с горошинами чёрного перца и бутонами гвоздики, и накрываем всё зонтиками укропа.
- На следующем этапе приступаем к варке маринада – возьмите крупный антипригарный сотейник, наполните его полутора литрами фильтрованной питьевой воды и засыпьте в неё сахарный песок и поваренную соль. Отправьте утварь с раствором на среднее пламя, протомите на протяжении 5 минут после вскипания и, залив в конце варки 9%-ый уксус, отставьте ёмкость с конфорки.
- Полученным горячим маринадом аккуратно заливаем тару с овощами до самого горлышка, закатываем её металлической прокипячённой закруткой и, перевернув вверх тормашками, оставляем до полного остывания под тёплым пледом.
Сладкие помидоры на 1 л банку с уксусом без стерилизации
Хочу поделиться своим лучшим рецептом – как приготовить наивкуснейшие маринованные помидоры в литровых баночках на зиму. На 3 емкости по 1 л понадобится:
- 2 кг плодов мелкого сорта;
- 2 стручка сладкого перца;
- 2 головки лука;
- 1 морковь;
- небольшая головка чеснока;
- 50 мл 9% уксуса;
- по 6 горошин перца черного и душистого;
- 0,5 ч. л. горчичных зерен;
- 1 ч. л. зерен укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 листов лавра;
- 1,5 л жидкости.
- Репчатый лук и морковь шинкуются тонкими колечками, перец нарезается небольшими дольками.
- На дно промытых содовым раствором банок ложится укроп с чесноком. Затем выкладываются слоями: лук, помидоры, болгарский перец и морковь.
- Кипящая жидкость разливается по банкам. Емкости прикрываются крышками и оставляются до охлаждения. Затем вода сливается, а овощи заливаются свежей порцией кипятка, и оставляются еще на 10 минут.
- По истечении времени вода сливается в сотейник, доводится до кипения, солится, сахарится, заправляется лавром, перцем и зернами горчицы. Специи провариваются 1-2 минуты, после чего вливается уксус. Кастрюля снимается с плиты.
- Заготовки заливаются горячим рассолом, укупориваются, накрываются одеялом и оставляются в перевернутом виде до остывания овощей.
Баночки с помидорами, маринованными с уксусом, можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях.
Как приготовить на зиму маринованные помидоры дольками с луком
Помидорки консервированные небольшими дольками по данному рецепту всегда получаются очень вкусные и благоухающие.
На 1 литровую банку понадобится:
- 625 г томатов;
- половина головки репчатой луковицы;
- 1 см стручка чили;
- 1 чесночная долька;
- 1 ст. л. постного масла;
- 2 веточки петрушки;
- 1 маленький лист лавра;
- по 2 горошины перца черного и душистого;
- 0,5 ч. л. не йодированной соли;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. столового уксуса.
- Плоды моются, насухо обтираются, вырезается плодоножка, и нарезаются не очень крупными дольками, но сильно мельчить не следует.
- Лук шинкуется тонкими полукольцами, дольки чеснока разрезаются пополам, чили нарезается колечками.
- Чистая банка обдается кипятком, после чего в нее закладываются перец горошком, лавр, петрушка, чеснок, чили и лук.
- На специи аккуратно выкладываются томатные дольки.
- Заполненная тара заливается кипятком, прикрывается и оставляется на 15 минут.
- В отдельной емкости до кипения доводится жидкость, количество должно соответствовать тому, что залито в консервацию.
- В кипяток засыпается сахар с солью, как только разойдутся кристаллы, добавляется уксус, газ отключается.
- Из банки выливается жидкость, томаты заливаются горячим рассолом, следом вливается масло.
Консервация укупоривается железной крышкой, переворачивается и ставится под одеяло до полного охлаждения.
Жгучая закуска с чесноком и острым перцем чили
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 20
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 45.9 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.8 г;
- углеводы – 10.7 г.
Ингредиенты
- помидоры – 2 кг;
- перец острый чили – 50 г;
- чеснок – 60 г;
- перец душистый – 10 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода – 2 л;
- сахар-песок – 100 г;
- соль – 60 г;
- уксус столовый (9%) – 250 мл.
Пошаговое описание процесса
- Берём крупную кастрюлю, наполненную 2 л питьевой воды, и, переместив её на конфорку с крупным пламенем, доводим жидкость до бурления. Как только она вскипела, закидываем туда поваренную соль, сахарный песок, горошины душистого перца и лавровые листья и, уменьшив огонь, варим приблизительно 5 мин. Перед самым отключением конфорки заливаем в раствор 250 мл столового уксуса.
- Пока маринад варится, очищенные чесночные зубья шинкуем некрупными слайсами, а томаты и стручки жгучего перца обмываем под краном и насухо обтираем бумажными полотенцами либо салфетками.
- В сухие стерильные ёмкости перекладываем подготовленные овощи слоями, и, залив горячим раствором и прикрыв закрутками, настаиваем около 10 мин.
- Спустя указанное время сливаем маринад обратно в кастрюлю, используя специальную капроновую крышку с отверстиями и носиком, и вновь доводим его до закипания. Затем немного остудив, возвращаем жидкость в банки с помидорами и закатываем их жестянками. Остужать консервацию стоит привычным способом – в перевёрнутом виде под чем-то тёплым.
Помидоры, маринованные дольками с семенами горчицы в банках
Открыв баночку помидор маринованных дольками с семенами горчицы, первым делом ощущаешь приятный запах маринада, пробуждающий аппетит. Поэтому очень советую приготовить на зиму пряные томаты в банках.
- примерно 700 г помидор;
- 1 лист лавра;
- 2 листа смородины;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- Половина чайной ложки семян горчицы;
- небольшой лист хрена;
- 3 чесночных зубчика;
- 6 горошин перца;
- 1 головка репчатой луковицы.
- 0,6 л жидкости;
- по 1 ч. л. сахарного песка, не йодированной соли, столового уксуса.
- В пропаренную тару укладываются специи, дольки чеснока, луковые колечки, лавр, лист хрена и листья смородины.
- Сверху плотно укладываются мытые томаты нарезанные дольками. Мелкий сорт плодов можно порезать половинками.
- Для рассола в кипяток добавляется соль, сахар и уксус. Кристаллы доводятся до растворения, затем маринад выливается в банку с овощами.
- Емкость, заполненная плодами с семенами горчицы и другими пряными специями дополнительно стерилизуется в течение 12 минут, закатывается, переворачивается и укутывается на 24 часа.
Хозяйке на заметку. Так как залитые маринадом овощи получаются горячими, воду для стерилизации следует предварительно согреть до 40-50 градусов.
Способ приготовления без стерилизации
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 47.1 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.8 г;
- углеводы – 11 г.
Ингредиенты
- помидоры – 500 г;
- укроп (зонтики) – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 5 шт.;
- перец душистый – 2 шт.;
- чеснок – 10 г;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 30 г;
- уксус столовый (9%) – 15 мл.
Пошаговое описание процесса
- Помидоры, очищенные от шелухи зубцы чеснока и зонтики укропа обмываем под краном с проточной струёй и выкладываем их на бумажные салфетки либо полотенца сушиться.
- Затем на дно подготовленной простерилизованной заранее баночки выкладываем лавровые листья, горошины душистого и чёрного перцев, чеснок и зелень, а поверх приправ и специй аккуратно утрамбовываем томаты. Заливаем всё доверху крутым кипятком, накрываем жестянкой и оставляем в таком виде на 7-10 минут.
- По прошествии указанного времени, аккуратно сливаем жидкость в сотейник, добавляем к ней сахар и соль и, поставив на медленное пламя, доводим раствор до кипения. Проварив после этого маринад на протяжении 3-5 минут, вливаем в него уксус и снимаем с огня.
- Горячий рассол возвращаем обратно в банку с консервацией и плотно закатываем её с помощью ключа. Остужаем закатку привычным способом и отправляем на хранение в подвал.
Острые помидоры «по-корейски», резанные дольками
Маринованные по этому рецепту помидоры хранятся всего неделю!
Но они настолько вкусные, что пока готовите томаты на зиму, и все необходимые ингредиенты у вас под рукой, можете из остатков приготовить такую вкуснятину и побаловать близких уже сегодня.
- Помидоры – 2,5 килограмма
- Перец болгарский – 4 штуки
- Перец острый – 2 стручка (по 7-10 см)
- Чеснок – 2 головки.
- Петрушка, кинза, базилик, укроп – по 10 веточек
- Сахар – 80 грамм (8 ч.л)
- Соль – 2 ст.л. (с небольшой горкой)
- Уксус 6%– 100 грамм
- Масло подсолнечное – 100 грамм
Перец болгарский промыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Острый перец также нужно почистить от семян и плодоножки. Работать с острым перцем лучше в перчатках! Перцы нарезать крупными кусками для дальнейшего измельчения в мясорубке. Чеснок почистить. Перемалываем в мясорубке или кухонном комбайне перчики и чеснок.
Готовим маринад – острую корейскую заправку. Смешиваем уксус, соль, сахар и растительное масло. Дожидаться, пока раствориться сахар и соль не обязательно. В полученный маринад отправляем измельченные овощи. Туда же добавляем мелко нарубленную зелень. Хорошо перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.
Помидоры промыть, обсушить. Нарезать на 4 -6 частей, в зависимости от размера плода («на один укус», но не мелко!). Попки томатов вырезаем.
В чистую – стерильную стеклобанку на дно кладем столовую ложку корейской заправки. Следом слой нарезанных дольками помидоров, затем 2-3 столовых ложки заправки и так далее наполняем банку до верха.
Накрыть бутыль куском фольги (чтобы уксус не реагировал с пластиком), а затем пластиковой крышкой. Перевернуть дном к верху и поставить на 8 часов в холодильник. Затем убрать фольгу, закрыв пластиковой крышкой поставить банку горлышком вверх в холодильник. До зимы такая маринованная закуска, конечно, не дотянет, но неделю в холодильнике точно простоит.
Острые маринованные томаты с хреном
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 10
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 43 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.7 г;
- углеводы – 10 г.
Ингредиенты
- помидоры – 1 кг;
- перец острый чили – 2 стручка;
- хрен (корень) – 30 г;
- соль – 30 г;
- сахар-песок – 50 г;
- уксус столовый (9%) – 30 мл.
Пошаговое описание процесса
- Томаты, стручки жгучего перца и очищенный корень хрена споласкиваем под напором прохладной воды и обсушиваем бумажными салфетками. После этого у чили обрезаем хвостики, а хрен шинкуем тонкими слайсами.
- Утрамбовываем все подготовленные овощи в стерильные ёмкости в произвольном порядке и заливаем их доверху кипятком приблизительно на 15 минут.
- Через четверть часа сливаем жидкость в кастрюльку, засыпаем туда же 30 г пищевой соли и 50 г сахара и, отправив ёмкость на плиту, варим раствор до полного растворения кристаллов.
- В банки добавляем 30 мл столового уксуса, наполняем их доверху кипящим рассолом и герметично закатываем завинчивающимися закрутками либо жестянками.
Важно: при работе с перцем чили и корнем хрена будьте предельно осторожны и используйте латексные перчатки, чтобы не заработать себе ожог.
Рецепт с мёдом
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 20
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 65.4 ккал;
- жиры – 0 г;
- белки – 0.9 г;
- углеводы – 15.4 г.
Ингредиенты
- помидоры черри – 2 кг;
- чеснок – 80 г;
- перец острый чили – 35 г;
- лавровый лист – 8 шт.;
- укроп (зонтики) – 6 шт.;
- базилик – 15 г;
- соль – 60 г;
- сахар-песок – 120 г;
- мёд – 90 мл;
- уксус столовый (9%) – 110 мл.
Пошаговое описание процесса
- На самое дно чистых простерилизованных банок выкладываем помытую и высушенную зелень (базилик и зонтики укропа), а также листики лавра.
- Головки чеснока разделяем на зубья, отмеряем необходимое по рецепту их количество и, сняв всю шелуху, ополаскиваем под прохладной водой вместе со стручками чили. Затем измельчаем чеснок крупными слайсами, а перцы, удалив у них предварительно плодоножки, колечками и отправляем их в тару к специям.
- После этого утрамбовываем ёмкости доверху вымытыми томатами черри и заполняем кипятком по самые каёмки.
- Через 10 минут сливаем всю жидкость в крупную кастрюлю, смешиваем её с сахаром, солью и столовым уксусом и, отправив на плиту, доводим до кипения. Провариваем раствор на протяжении 2-3 минут, вливаем 90 мл мёда и, хорошенько размешав, убираем с огня.
- Горячим маринадом заливаем банки с помидорами доверху и, плотно их укупорив, оставляем остывать в перевёрнутом виде под пледом до следующего дня.
Обалденные помидоры с малиновыми листьями в 3 л банке
Это, пожалуй, самый вкусный способ маринования томатов с малиновыми листьями. Так как за счет огромного количества салициловой кислоты, содержащейся в листьях, помидоры получаются просто обалденными на вкус, и отлично сохраняют свою форму.
На 3 л банку закрутки понадобится:
- 1,7-2 кг томатов средней величины;
- 3 больших малиновых листа;
- головка чеснока средней величины;
- 2 ст. л. соли;
- 5 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. столового уксуса.
- В чистую и сухую тару ложатся листья и зубки чеснока разрезанные пополам.
- Сверху выкладываются мытые и надколотые в районе плодоножки овощи, заливаются кипятком по самое горлышко и настаиваются в течение 20 минут.
- По истечении времени жидкость сливается в сотейник, сахарится, солится и доводится до кипения. В кипящую воду вливается уксус.
- Маринадом заливаются помидоры, банка укупоривается, ставится на крышку, укрывается и оставляется в таком положении до остывания.
С добавлением кориандра и тимьяна
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 12
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 35.1 ккал;
- жиры – 0.2 г;
- белки – 1.1 г;
- углеводы – 7.5 г.
Ингредиенты
- помидоры – 1.2 кг;
- перец острый чили – 35 г;
- чеснок – 25 г;
- петрушка – 30 г;
- тимьян – 15 г;
- кориандр – 10 горошин;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 12 шт.;
- горчица (зёрна) – 5 г;
- вода – 2 л;
- соль – 120 г;
- сахар-песок – 15 г;
- уксус столовый (9%) – 30 мл.
Пошаговое описание процесса
- Томаты необходимо старательно помыть под проточной водой, высушить на бумажных салфетках и аккуратно сделать несколько неглубоких проколов в районе места крепления плодоножки, используя зубочистку либо вилку с острыми зубцами (это делается для того, чтобы маринад лучше проник вглубь плода и напитал его своим вкусом).
- Очищенные чесночные зубчики, стручки чили, тимьян и петрушку также ополаскиваем под краном и, обсушив, измельчаем – перец тонкими колечками, а чеснок слайсами.
- На самый низ стерильных банок выкладываем веточки зелени, затем засыпаем нарезанные чеснок и чили и доверху наполняем тару помидорами.
- Вслед за этим начинаем готовить маринад – для этого в крупной ёмкости смешиваем два литра чистой фильтрованной воды, сахарный песок, соль и пряности (зёрна горчицы, кориандр, лавровые листья и горошины чёрного перца) и, отправив утварь на огонь, провариваем раствор на протяжении 5 мин. после вскипания. В самом конце вливаем в кастрюлю столовый уксус и снимаем её с плиты.
- Горячим маринадом наполняем банки доверху, прикрываем их крышками и пастеризуем приблизительно 7-10 минут.
- После этого сразу же закатываем ёмкости с помощью ключа для консервации и, остудив привычным способом, отправляем в погреб на хранение.
Приготовление с чесноком и зёрнами горчицы
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 46.4 ккал;
- жиры – 0.4 г;
- белки – 1.2 г;
- углеводы – 9.5 г.
Ингредиенты
- помидоры – 800 г;
- чеснок – 15 г;
- горчица (зёрна) – 10 г;
- кинза – 25 г;
- укроп – 25 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 10 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 15 г;
- сахар-песок – 20 г;
- уксус столовый (9%) – 80 мл.
Пошаговое описание процесса
- Замачиваем помидоры в тазике с прохладной водой на 5-10 минут, затем ополаскиваем каждый плод под проточной водой, высушиваем бумажными полотенцами и бережно выкладываем в стерильную тару.
- Туда же отправляем очищенные зубцы чеснока, мытую крупно порубленную зелень (кинзу и укроп), лавровые листья, горошины чёрного перца и горчичные зёрна.
- Заливаем банки с будущей консервацией кипятком и настаиваем под закрытой крышкой около 10 минут.
- Полученный овощной настой сливаем в крупный сотейник, засыпаем в него сахар и пищевую поваренную соль и, хорошенько перемешав компоненты, доводим жидкость до бурления на среднем пламени. Вливаем в кипящий маринад необходимое количество столового уксуса и снимаем его с плиты.
- Горячим рассолом полностью наполняем банки с консервацией, укупориваем их крышками и остужаем в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.
Маринованные помидоры черри быстрого приготовления
Многие хозяйки успели полюбить мини-помидорки черри. Они украшают любые блюда, удобны в употреблении, остаются целыми во время приготовления, а также более сладкие и сочные по сравнению с обычными томатами. В миниатюрных сортах содержание сахара намного выше. Маринованные помидоры черри быстрого приготовления удобно готовить заранее, перед праздником. Благодаря своему размеру, они быстро пропитываются маринадом, и употреблять их можно практически сразу. Но лучше дать помидорам настояться двое суток. В нашем рецепте к пряному аромату трав и чеснока добавляется нотка корицы.
Делается все очень быстро. Обязательно попробуйте этот экспресс-рецепт, и он станет Вашим любимым.
Черри – достаточно 400 граммов. Выбираем целые, спелые плоды с плотной кожицей. А также нам понадобится:
- Вода: 0,5 стакана
- Соль: 0,5 столовой ложки
- Сахар: 0,5 чайной ложки
- Уксус 9%: 15 мл
- Корица молотая: 1/4 чайной ложки
- Чеснок: 1 зубчик
- Лавровый лист: 2 штуки
- Душистый перец: 1-2 горошка
- Укроп сушеный: 1/3 чайной ложки
- Базилик сушеный: 1/3 чайной ложки
Мы начинаем приготовление со стерилизации посуды. Можно сделать это традиционным методом, а можно провести паровую стерилизацию. Для стерилизации паром банку можно уложить на металлическое сито вверх дном и поместить на кастрюлю с водой. Можно поставить банку прямо в маленький ковш или надеть ее на носик чайника. Для уничтожения микробов потребуется 15 минут. Банку ставят вверх дном на проутюженное полотенце. Банка должна быть сухой! Стерилизуем и крышку.
Теперь помоем томаты и проколем их несколько раз рядом с плодоножкой — так мы избежим их растрескивания. Засыпаем в банку базилик, укроп, лавровый лист, перец горошком и чеснок. Черри закладываем по плечики банки. Оставшуюся лаврушку вкладываем в середину банки.
Готовим маринад: в кипяток засыпаем соль с корицей. Заливаем его в банку. В последнюю очередь наливаем в банку уксус, чтобы он не успел испариться. Закатываем банку. Несколько раз перевернем ее — уксус должен раствориться.
Укутываем банку чем-то теплым на 5-6 часов. Хранить нужно ее в прохладном темном месте. 20 минут — и все готово!
Примечание. В рецепте можно использовать и свежую зелень (базилик и петрушку). В этом случае банку с готовыми помидорами нужно простерилизовать 15-20 минут.
«Колючие ёжики» с сельдереем и базиликом
Время приготовления: 1 час 5 минут
Количество порций: 30
Энергетическая и пищевая ценность
- калорийность – 39.5 ккал;
- жиры – 0.1 г;
- белки – 1.3 г;
- углеводы – 8.7 г.
Ингредиенты
- помидоры – 3 кг;
- чеснок – 300 г;
- базилик – 25 г;
- сельдерей (зелень) – 25 г;
- соль – 75 г;
- сахар-песок – 40 г;
- уксус столовый (9%) – 120 мл.
Пошаговое описание процесса
- В первую очередь займёмся подготовительными процессами – очищенный чеснок, томаты, листья базилика (черешки нам не понадобятся, поэтому их стоит обрезать) и зелень сельдерея промываем под прохладной струёй и хорошенько высушиваем их бумажными полотенцами.
- Затем на каждом плоде помидора аккуратно делаем небольшие проколы зубочисткой и вставляем в них измельчённый соломкой чеснок так, чтобы это напоминало иголочки ежа.
- На следующем этапе приступаем к наполнению ёмкостей для консервации – на самое дно отправляем всю зелень, поверх аккуратно выкладываем получившиеся томатные «ёжики» и заливаем банки по самую каёмку горячей кипячёной водой.
- Спустя 15 минут бережно сливаем настой в сотейник, всыпаем туда же сахарный песок и соль и, хорошенько всё размешав, ставим его на среднее пламя. Как только на поверхности жидкости начнут появляться пузырьки, заливаем в раствор 120 мл 9%-го уксуса и, прокипятив 1 минуту, убираем утварь с конфорки.
- Горячим маринадом наполняем стеклянную тару с овощами до самого верха, плотно закатываем её и, перевернув крышками вниз, остужаем под махровым полотенцем.
Совет: для красоты можно использовать листья базилика различных цветов – зелёного и фиолетового, так закатка будет выглядеть ещё ярче и интереснее.
Быстро и вкусно – простой рецепт маринованных помидоров черри
На 800 грамм томатов черри:
- соли – 130 гр.;
- сахара – 100 гр.;
- столовая ложка уксуса;
- пару веточек розмарина (можно брать одну веточку сухого)
- плоды разложить в чистые банки;
- приготовить маринад: посолить, добавить сахарный песок и пару веточек розмарина;
- закипятить;
- снять с огня и добавить уксус;
- залить томаты маринадом;
- стерилизовать банки с томатами
Внимание! Банки с томатами стерилизовать следующим образом:
- на дно высокой кастрюли положить кухонное полотенце;
- поставить на него банки;
- налить немного воды в кастрюлю;
- поставить на огонь и довести до кипения;
- кипятить банки на маленьком огне около 30 минут;
- дать остыть и закатать
Как подготовить банки
Чтобы ваша консервация не взорвалась либо не вздулась необходимо правильно подготовить стеклянную тару для закатки. В первую очередь, выбирая банки, обратите внимание на наличие на них всевозможных сколов, трещин, деформаций, либо любого другого брака – испорченные ёмкости сразу отставьте, они точно не подойдут для зимних заготовок. Затем отобранную стеклотару необходимо старательно помыть чистой губкой с моющим средством, пищевой содой либо горчичным порошком и хорошенько её прополоскать под проточной струёй. Только после данных нехитрых подготовительных процессов можно приступать к стерилизации. Проводить обеззараживание можно любым удобным для вас способом – над паром, в духовом шкафу, микроволновой печи или посудомоечной машине. Остановимся на каждом поподробнее:
- стерилизация тары над паром проводится с использованием крупной кастрюли, на треть наполненной водой, и любой металлической решётки либо специального кольца. Для этого вы должны довести жидкость до кипения и затем поместить банку на подставку горлышком вниз. Время стерилизации прямо зависит от объёмов ёмкостей и в среднем занимает от 10 до 30 минут на одну единицу стеклотары;
- стерилизация с помощью электрической духовки одна из самых лёгких, удобных и быстрых – для этого вам понадобится всего лишь расставить мокрые баночки дном вверх на противень холодного духового шкафа, выставить на термостате значение в 110-120℃ и через 15 минут аккуратно достать готовую к консервации тару остывать и сохнуть;
- стерилизация в микроволновой печи также не отнимет много времени и сил. Чтобы обеззаразить ёмкости таким способом, просто наполните их на 1.5-2 см водой и отправьте в микроволновку на 5-7 минут, выставив самую большую мощность;
- стерилизация банок в посудомоечной машине тоже довольно проста, но займёт побольше времени и, соответственно, истратит большее количество электроэнергии. Для того чтобы простерилизовать стеклотару данным способом необходимо просто сложить её в корзину прибора, задать режим с температурой воды не ниже 60-70℃ (без использования таблеток) и через полчаса банки можно будет доставать.
Как правильно приготовить тару?
Стеклянные емкости для консервации необходимо тщательно вымыть содовым раствором или моющим средством. Далее их ополаскивают большим количеством воды. В завершение банки нужно простерилизовать при помощи микроволновки, духовой печи или глубокой кастрюли с кипятком.
11 очень вкусных рецептов приготовления острой капусты на зимуЧитать
Как выбрать и подготовить помидоры
Прилагая множество усилий для качественной заготовки маринованной закуски на зиму, очень обидно, когда впоследствии шкурка томатов трескается, и вся закатка приобретает мутный непрезентабельный вид. Именно для того, чтобы избежать таких случаев, мы и подготовили для вас инструкцию, которая поможет вам разобраться – как же правильно выбрать и подготовить плоды к консервированию. Пользуясь ей, ваши помидоры никогда не лопнут, а заготовки будут аппетитными и красивыми.
Источник