- Рецепты консервации помидоров на зиму с водкой
- Для чего используют спирт в консервации?
- Что нужно для заготовки помидоров на зиму – ингредиенты
- Инвентарь для работы
- Как мариновать помидоры в водке – рецепт
- Как готовить загадочный водочный маринад?
- Подготовка помидор
- Заливка и консервация
- С чем подавать «пьяные» помидоры к столу?
- Полезные советы
- Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
- Роль спирта в консервации
- Ингредиенты для засолки томатов
- Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепты консервации помидоров на зиму с водкой
Маринованные помидоры – привычная закуска на праздничном столе. Среди множества рецептов есть варианты, которые удивляют. Один из способов приготовления ароматных помидор с добавлением спирта или водки в маринад. Пьяная закуска отличается от овощей, заготовленных обычным способом. Пи этом не стоит бояться опьянения. Чем же так хорош рецепт, и чего ожидать зимой?
Для чего используют спирт в консервации?
Спирт в консервации овощей и фруктов играет важную роль. Его свойства обеззараживать, известны всем. При заготовке продуктов на зиму в маринад добавляют также водку или чистый самогон. Такая хитрость помогает справиться сразу с несколькими проблемами, которые могут коснуться любой хозяйки.
Помидоры, которые были замаринованы с добавлением водки или спирта, останутся на вид такими же, как и до закатывания. Они сохранят форму, цвет, не лопнут. Чтобы добиться такого же эффекта без спиртных напитков, хозяйки выбирают мясистые сорта. Но их вкус оставляет желать лучшего. Со спиртом же можно не переживать и закрывать сочные помидоры. Помимо внешнего вида они сохранят аромат и еще лучше раскроют его при добавлении специй. Помидорки будут напоминать настоящие летние свежие плоды.
Вторая проблема, с которой сталкиваются при закрутке банок – появление плесени и порча продуктов. Даже хорошая стерилизация и соблюдение рецептуры не гарантируют хороший результат.
Спирт же убивает все вредоносные микроорганизмы. Можно не бояться порчи, и смело хранить закуску, зная, что банка не взорвется.
Что нужно для заготовки помидоров на зиму – ингредиенты
Опытная хозяйка может экспериментировать, добавляя в рецепт помидоров с водкой ингредиенты на свое усмотрение. Но рекомендуется не менять пропорции. Роль соли и сахара в маринаде значительная, их добавление влияет не только на вкус, но и на сохранность овощей. К выбору специй можно отнестись более лояльно.
Что потребуется для приготовления:
- помидоры – должны поместиться в 2 банки 3 л.;
- вода – 3 л;
- соль – 4 ст.л. (по 2 в банку);
- сахар – 8 ст.л.;
- лавровый лист – 6 листиков;
- гвоздика – 10 шт.;
- красный перец острый – 2 щепотки;
- чеснок – 4 зубчика;
- листья вишневого дерева – 10 шт.;
- перец черный горошком – 20 шт.;
- уксус 9% – 2 ст.л.;
- водка – 2 ст.л. (по 1 на банку).
Выбор специй для закатки может быть шире. Это дело вкуса. В банку можно добавить листья хрена и сам хрен, листья смородины или дуба, укроп, готовые приправы для консервации. Приветствуется лук репчатый, морковь, немного горчицы в зернах. Специи играют роль не только ароматизаторов, но и консерваторов.
Инвентарь для работы
Для приготовления соленых помидор не нужно использовать большое количество инвентаря. Основные приспособления зачастую есть на кухне. Если есть желание, можно поинтересоваться новинками для хозяек. В последнее время выпускается много интересных вещей, которые могут облегчить работу на кухне. Но без них обойтись можно.
Что потребуется для закатки:
- Дуршлаг – удобен в работе, когда требуется промыть овощи и другие ингредиенты при мариновании.
- Банки трехлитровые. В них удобнее закрывать помидоры.
- Емкость для кипячения маринада.
- Кастрюля для стерилизации крышек и банок.
- Вилка, ножи, ложка.
- Доска для нарезания плодов (если их требуется нарезать), а также лука, моркови или хрена при добавлении.
- Крышки, подходящие под банку.
- Закаточная машинка.
- Емкость для промывания ингредиентов.
Важно! Желательно запастись запасными банками и также их простерилизовать для маринования.
Как мариновать помидоры в водке – рецепт
Приготовление соленых помидор на водке не отличается от других способов закатки на зиму. Все маринование происходит в несколько этапов.
Маринуем помидоры с водкой:
- Для начала нужно подготовить помидоры и остальные ингредиенты, которые присутствуют в рецепте.
- Стерилизовать крышки и банки.
- Выложить в банки все продукты.
- Залить кипятком.
- Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю и прокипятить.
- Залить маринадом.
- Закрутить банки и поставить для остывания.
Как готовить загадочный водочный маринад?
Особенностей приготовления маринада нет. Он готовится достаточно просто. Как делать соленый «водочный» вкусный рассол:
- Залить кипятком все ингредиенты в банке.
- Спустя 10 минут слить воду в кастрюлю.
- Когда жидкость начнет кипеть, в нее добавить уксус и водку. Снять с огня, когда кипение будет умеренным.
- Залить помидоры с зеленью и специями до краев.
Важно! Жидкость обязательно нужно доводить до кипения!
Подготовка помидор
От правильности подготовки помидор и других ингредиентов зависит результат. Если недостаточно очистить продукты – консервация даже с водкой может испортиться. Плоды нужно хорошо промыть, убрать листки. Желательно проткнуть место, где бала плодоножка стерильной иглой. Листья вишни или винограда ошпаривают кипятком. То же самое проделывают с хреном.
Заливка и консервация
Заливать ингредиенты кипятком нужно очень аккуратно. Банка может лопнуть. Чтобы избежать ожогов, стоит сначала долить воду до половины. Спустя несколько минут полностью заполнить емкость. После того, как банки закручены, их нужно оставить остывать в перевернутом положении. Спустя несколько часов помидоры можно переворачивать и оставлять до зимы. Хранить консервацию можно при комнатной температуре несколько лет.
Интересно! Есть способ консервации с помощью спирта, когда им обливают помидоры в банке, затем поджигают. Когда огонь потухнет, банку закрывают.
С чем подавать «пьяные» помидоры к столу?
«Пьяные» маринованные помидоры с водкой, приготовленные на зиму, можно подавать к столу на завтрак, обед и ужин. Это универсальное блюдо, которое, разве что, не закусить пирогом. Помидорка дополнит прием пищи, если на столе суп, салат, любое второе блюдо. Консервации найдется место даже на праздничном ужине. Особенно в качестве закуски.
Еще один вариант подачи «пьяных помидор» – приготовление из них салатов и других блюд, рецепты также можно дополнять ингредиентами по вкусу.
Ингредиенты для салата к зимнему столу:
- картофель;
- томаты соленые консервированные;
- лук репчатый (можно маринованный);
- масло растительное – 1 столовая ложка;
- специи на выбор.
Приготовление салата с солеными томатами по рецепту:
- Отварить картошку, не снимая кожуру. После того, как она остыла, можно очистить.
- Нарезать крупно.
- Нарезать лук.
- Нарезать помидоры, приготовленные в загадочном маринаде с водкой, крупными кусками, если заготовка из цельных плодов.
- Смешать все продукты.
- Заправить маслом.
- Оставить в духовом шкафу. Сначала нагреть его, затем выключить и поставить салат. Он должен томиться, но не запекаться.
Еще один вариант рецепта салата с маринованным томатом:
- перец болгарский (можно консервированный) – 4 шт.;
- фасоль стручковая – 1 кг;
- помидоры солёные – 400 г;
- лук – 1 штука.;
- яйца – 6 шт.;
- чеснок;
- масло растительное;
- зелень;
- специи.
Пошаговый рецепт блюда с маринованными помидорами:
- Поджарить лук, чеснок и специи.
- Нарезать перец болгарский. Добавить к луку.
- Засыпать фасоль. Приготавливать в закрытой сковороде 15 минут.
- После приготовления добавить яйца вареные кубиками, томат, зелень. Также в рецепт можно добавить огурец.
Полезные советы
Даже самая опытная хозяйка будет рада прислушаться к советам по заготовке маринованных помидор и других овощей, а также поделиться своим рецептом. Это лучше, чем делать выводы методом проб и ошибок.
Рекомендуется закрывать с водкой не только целые помидоры, но и резаные. Но в таком случае нельзя в одну банку помещать овощи в двух вариантах.
- Для домашнего консервирования больше подходят помидоры «сливки».
- Овощи в банки раскладывают не только по размеру, но и по спелости. Не стоит класть в одну емкость недоспелые плоды и переспелые.
- Нельзя закатывать порченные и переспелые овощи, это относится не только к помидорам.
- Морковь и лук лучше разрезать на две три части, я иногда мариную их целыми.
- Не стоит сильно измельчать хрен или чеснок для томатов.
- Использование измельченного и сушеного укропа, петрушки или чеснока уменьшает риск порчи продукта и вздувания крышек.
- Не рекомендуется использовать йодированную соль при консервации томата.
- При закатке зеленых плодов можно добавить горчичный порошок в банку. А красные плоды хорошо сочетаются со смородиной.
- Если вместо спирта или водки в банку к соленым овощам добавляется самогон, то он должен быть высокого качества, тщательной очистки, чтобы не испортить вкус помидора.
Лучший способ сохранить форму, вкус и аромат летних помидор – законсервировать их с добавлением водки или спирта. К зиме «спиртовой» запах уйдет. А «пьяные» помидоры не приведут к настоящему опьянению. Чтобы лучше раскрыть аромат заготовки, можно добавить специи по вкусу. И овощи в зиму порадуют не меньше, чем летом.
Источник
Рецепты консервирования помидоров с водкой на зиму пальчики оближешь
Соленые томаты — традиционная закуска, присутствующая практически на каждом праздничном застолье. Немного необычны помидоры с водкой на зиму, потому что вкус их отличается свежестью и многогранностью ароматического букета. Еще большей оригинальности блюду можно добавить, расширив рецепт пряностями и специями.
Качество маринованных помидоров с водкой незначительно меняется. Томаты становятся хрустящими, твердыми, просто пальчики оближешь, маринад остается безалкогольным. Таким методом можно приготовить маринованные помидоры любого сорта, главное, чтобы плоды были спелыми и красными. Если плоды мелковаты, помещать в банку их необходимо в целом виде. Крупные экземпляры стоит разрезать на несколько частей, но закатывают отдельно от тех, что положены в банки целыми. Консервированные с водкой помидоры — это очень вкусно.
Роль спирта в консервации
Сочетание овощей с водкой принято считать классическим, но идея добавлять напиток в процессе консервации стала популярной не так давно. Делается это из соображений лучшей сохранности компонентов засолки.
Спирт, присутствующий в составе соленых томатов, не отражается на их вкусе и аромате, однако способствует сохранению формы плодов, пролонгирует срок хранения заготовки. Помидоры, консервированные с водкой, — это не только пальчики оближешь, но еще и предотвращение брожения закуски и вздутия банок. Плесень не страшна томатам, засоленным с использованием водки.
Давно было подмечено, что с помощью этилового спирта можно остановить процессы брожения. На подобном действии основано производство крепленых вин, процесс брожения в которых не доходит до конца, а останавливается после добавления напитка крепостью от 40 до 60 градусов. Такое свойство используется в процессе маринования.
Заготовка овощей всегда несет в себе определенный риск возникновения брожения или появления плесени, несмотря на использование таких консервантов, как сахар и соль.
Причинами могут выступать нарушение гигиенических требований, грязь на посуде, отклонение от технологии приготовления и немытые руки. В некоторых случаях понять причины вскрытия банки и вовсе сложно.
Добавив к заготовкам совсем небольшое количество алкоголя, можно получить уверенность в сохранности будущей закуски. Спирт остановит брожение и уничтожит все болезнетворные микроорганизмы. Плесневелые грибки не получат возможности для размножения и порчи закруток. Чтобы сохранить заготовки в первозданном виде, необходимо использовать на 1 литр рассола около 20 миллилитров водки.
Ингредиенты для засолки томатов
Для приготовления томатов с водкой следует подготовить:
- красные помидоры в объеме, равном объему трехлитровой банки;
- 1,5 литра воды;
- 2 столовые ложки соли;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- лаврушка (3 листика);
- 5 шт. гвоздики;
- 1 щепотка красного жгучего перца;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 вишневых или дубовых листьев;
- 10 горошин черного перца;
- 1 столовая ложка 9 % уксуса;
- 1 столовая ложка водки.
Листья дуба или вишни можно не добавлять, однако их присутствие может сделать помидоры в загадочном маринаде упругими и хрустящими, пальчики оближешь.
Пошаговое руководство по приготовлению
Рецепт приготовления помидоров с водкой на зиму прост. Солить овощи следует в таком порядке:
- Подготовка томатов. Плоды должны быть небольшими, ароматными и тугими. Для улучшения вкуса в банку можно добавить небольшую луковицу. Каждый томат в районе плодоножки протыкают зубочисткой. Консервируем только хорошие, ровные плоды.
- Стерилизация тары. К этому вопросу следует подойти максимально внимательно, потому что банки с содержимым стерилизованными не будут. Можно прибегнуть к любому удобному способу: пропарке, прокаливанию в духовом шкафу, прогреванию в микроволновой печи.
- Закладка. На дно банки кладут часть специй. Так как стерилизовать банки не нужно, то безопаснее использовать специи в сушеном виде, чтобы тара не «взрывалась».
- Обработка. Листья хрена, перец горошком, смородиновый или вишневый лист необходимо окатить кипятком и разложить по банкам.
- Укладка томатов. Помидоры, готовящиеся с водкой без стерилизации в банке, необходимо перемежать с луковыми кольцами. В идеале пустот должно быть как можно меньше.
- Заливка горячей водой. Кипящей водой заполняют банку, в которую сложены все специи. Наверху — несколько зелёных зонтиков укропа. Оставить на 10 минут.
- Приготовление маринада. Вода из банки выливается в кастрюлю, туда добавляется соль, а в банку во время кипячения маринада добавляют эссенцию. К уксусу вливают и водку.
- Заливка маринадом. Как только соленая вода начинает кипеть, ее можно заливать в банки, наполняя их до самых краев. Засолка считается оконченной.
- Закрутка. После того как крышки закатаны, баночки укутывают теплым одеялом на сутки для медленного остывания. Все, что замариновано, должно сохраниться в течение долгого времени.
В процессе маринования ароматы зимних специй смешаются с ароматом томатов, а доля водки поспособствует долгой сохранности заготовок и крепости томатной мякоти. Зеленые помидоры с водкой получатся просто пальчики оближешь.
Источник