- Лучший сайт кулинарии
- Помидоры с семенами горчицы — очень вкусные!
- Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Помидоры с семенами горчицы. Пошаговый рецепт
- Как быстро и вкусно приготовить маринованные помидоры с горчицей в зернах на зиму, правила хранения
- Общие принципы и советы по приготовлению
- Выбор и подготовка основных ингредиентов
- Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму
- Классический рецепт
- Холодным способом
- С зернами французской горчицы
- Рецепт малосольных томатов
- Способ маринования в бочке
- Без уксуса
- С зелеными помидорами
- С вялеными томатами
- С помидорами черри
- Правила хранения
- Заготовка на зиму — маринованные помидоры с горчицей в зернах
- Ингредиенты на 1 литровую банку:
- Как заготовить на зиму маринованные помидоры с зерновой горчицей (рецепт с фото):
Лучший сайт кулинарии
Помидоры с семенами горчицы — очень вкусные!
Моей бабушке уже 87 лет, а она просто обожает помидоры с семенами горчицы. «Они такие вкусные и ароматные» — говорит бабушка. Последние годы у нее уже нет сил заниматься консервацией, и я заготавливаю все на зиму. Каждый год обязательно закрываем такие помидоры — ведь они просто восхитительные!
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- помидоры (желательно брать не крупные);
- семена горчицы — 1 ч.л.;
- душистый перец — 7-12 горошин;
- лавровый лист — 2 шт.
Маринад на 1 литр воды:
- уксус 9% — 100 грамм;
- соль — 3 ч.л. (30-35 грамм);
- сахар — 2,5 ст.л. (60-65 грамм).
Помидоры с семенами горчицы. Пошаговый рецепт
- Банки простерилизуйте.
- Помидоры берите мелкие для этого рецепта. Заполните литровые банки помидорами.
- Залейте помидоры в банках кипятком. По количеству воды ориентируйтесь если у вас 2 помидоров, берите 2 литра воды. Итак помидоры залить кипятком, накройте их крышками и пусть постоят 10-15 минут.
- Слейте воду в кастрюлю, доведите до кипения и уже в кипящую воду добавьте соль, сахар и уксус. Дайте покипеть пару минут.
- А в банку с помидорами добавьте горчицу. перец и лавровый лист.
- Залейте кипящим маринадом помидоры, и закатайте банки крышками.
- Переверните банки, и укутайте в одеяло до полного остывания.
- Хранятся помидоры при комнатной температуре.
Надеюсь и вам понравятся такие помидоры с семенами горчицы и вы будете вспоминать меня теплыми словами.
Источник
Как быстро и вкусно приготовить маринованные помидоры с горчицей в зернах на зиму, правила хранения
Приготовление помидоров с семенами горчицы на зиму по различным рецептам не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.
Общие принципы и советы по приготовлению
Маринование томатов — дело вполне привычное. На этапах приготовления каждая хозяйка придерживается определенных правил, выработанных с опытом.
Они несложные, но заслуживают внимания:
- Используются исключительно спелые плоды. Они должны быть целые, без повреждений, не порченные.
- Лучше подойдут сорта, имеющие мясистые плоды.
- В банку желательно укладывать плоды одинаковой зрелости и размера.
- Лучшую пряность дают специи, смолотые самостоятельно, а не покупные.
- Подойдет горчица в зернах и в порошке, но с зернами вкус более приятный и нежный.
- К рецептуре указано приблизительное количество специй, они могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
- Главное, правильно соблюдать рекомендованное количество соли, сахарного песка и уксуса.
- В процессе приготовления необходима стерилизация. Для этого на дно кастрюли положить небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, налить воды, начать нагревать. Когда вода будет теплая, поместить в нее банку, дождаться, пока закипит, время стерилизации отсчитывается с момента закипания.
Важно! Нельзя ставить в холодную воду или в кипяток. Банка может лопнуть.
Выбор и подготовка основных ингредиентов
Выбранные спелые помидоры необходимо подготовить к процессу маринования:
- Перебрать, просмотреть, чтобы не было повреждений.
- Очистить от плодоножек.
- Некоторые хозяйки советуют проколоть место крепления плодоножки, чтобы помидоры лучше промариновались.
- Если используются банки объемом 3 литра, можно укладывать в них плоды крупные. В литровые банки лучше положить маленькие плоды.
Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму
Рецепты маринования несложны, главное один раз освоить, учесть особенности приготовления. Существует большое количество разнообразных рецептов в зависимости от используемых специй. Но все они основаны на классическом рецепте.
Классический рецепт
Маринованные помидоры всегда были и будут любимчиками стола, будь то праздничного или обычного семейного ужина. Количество соли, сахарного песка и уксуса указано на литровую тару.
- томаты — 750 г;
- вода — 940 мл;
- соль — 17 г;
- сахарный песок — 35 г;
- уксус — 35 мл;
- лист лавра;
- листья смородины (черной) и вишни;
- чеснок — зубок;
- горчица — 6 г;
- черный и душистый перец — по 5 горошин;
- укроп — ветка.
- Подготовить емкости, дно выложить веточкой укропа, листьями вишни, черной смородины (2-3 штуки) и лавром.
- Добавить разрезанный зубок чеснока.
- Аккуратно выложить томаты, стараясь не нарушить их целостность.
- Залить кипящей жидкостью, дать постоять четверть часа. Воду слить.
- В банку всыпать указанное количество соли, сахара, влить уксус, положить горошины перца, горчицу.
- Воду закипятить и залить в емкость, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Герметично закрыть.
Холодным способом
Засолка холодным способом имеет важное преимущество: овощи сохраняют максимум ценных веществ, в сравнении с теми, которые подверглись термической обработке. Заготовить можно в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Количество специй рассчитано на 3-литровую тару:
- помидоры — сколько поместится;
- уксус — 15 мл;
- соль — 85 г;
- сахарный песок — 35 г;
- чеснок — зубок;
- хрен — лист;
- укроп с семенами;
- семена горчицы — 3 ч. л.;
- лист вишни — 5-6 шт.;
- лист смородины черной — 5-6 шт.
- Плоды вымыть и проколоть у плодоножки.
- Емкость вымыть, на дно положить листы хрена, укроп, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
- Наполнить емкость томатами, чтобы не нарушить их целостность. В процессе укладки перекладывать смородиновыми и вишневыми листьями.
- Всыпать указанное количество сахарного песка, горчицы, соли, долить уксус и закрыть пластмассовой крышкой. Поместить в темное место.
С зернами французской горчицы
Почему французская и чем отличается? Привычная горчица в виде порошка отличается резкой остротой. Французская — в зернах, овощи, консервированные с такой горчицей, имеют более нежный вкус. Количество продуктов рассчитано на 3-литровую тару.
- томаты — 1,2 кг;
- чеснок — 2 зубка;
- укроп с зонтиком — веточка;
- лавровый лист;
- соль — 30 г;
- сахар — 60 г;
- семена горчицы — 5-8 г;
- перец черный — 5-6 горошин;
- уксус — 100 мл;
- вода — 950 мл.
- Дно вымытой тары выложить укропом, листом лавра. Чеснок разрезать и добавить к зелени.
- Сложить томаты. Когда тара наполнится, налить кипяток, выдержать 5 минут, слить.
- Засыпать горчичные семена и влить уксус.
- Сварить рассол: в указанное количество жидкости высыпать, соль, сахарный песок и закипятить. Залить овощи, поставить простерилизоваться 5 минут и герметично закрыть.
- Перевернуть вверх дном и укутать.
Рецепт малосольных томатов
Для изготовления по этому рецепту нужно:
- томаты — 1,3 кг;
- перец (горький) — штука;
- семена горчицы — 7 г;
- чеснок — зубок;
- лист лавра;
- вода — 980 мл;
- укроп с семенами;
- соль — 35 г;
- сахарный песок — 55 г;
- черный и душистый перец — по 3-4 горошины.
- В вымытой таре дно выстелить укропом, листом лавра, добавить почищенный чеснок, горошины и острый перец, семена горчицы.
- Сложить аккуратно вымытые томаты.
- Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и сварить рассол.
- Залить томаты и накрыть марлей. Необходимо, чтобы воздух поступал. Готовы через 3 суток. Накрыть крышкой и хранить в холоде.
Способ маринования в бочке
Количество продуктов рассчитано на 30-литровую бочку.
- томаты — 23 кг;
- соль — на 16 л 920 г;
- горчица в семенах — 35 г;
- чеснок — 2-3 головки;
- перец горький — 1-2 шт.;
- хрен (листовой) — 8-9 шт.;
- тархун — 12 веток;
- вишневые и смородиновые листья — по 10 шт.;
- укроп — 10 веток с зонтиками;
- вода — 16 л.
- Вымыть все ингредиенты.
- При укладывании овощи перекладываются зеленью и специями.
- Дно бочки застелить первым слоем зелени и специями. Наложить помидоры, после слой специй и зелень. Так до заполнения бочки.
- Верхний слой томатов накрыть листами хрена.
- Растворить в воде соль и сахар, вылить рассол. Накрыть крышкой или пленкой. Бочка должна находиться в прохладном месте.
- Через 2-3 недели готовы.
Без уксуса
В качестве консерванта используется аспирин. Количество компонентов указано на 3-литровую тару:
- помидоры — 1,1 кг;
- сахар — 45 г;
- соль — 35 г;
- аспирин — 3 таблетки;
- чеснок — 2 зубка;
- вода — 950 мл;
- горчица семена — 7 г;
- перец сладкий — 1 штука;
- укроп, лист хрена, смородины (черной).
- Зелень вымыть, выложить дно чистой тары, добавить зубок чеснока, разрезанный на несколько частей.
- Перец очистить, порезать, положить на дно.
- Тару заполнить вымытыми томатами. Влить кипяток и выдержать 10 минут. Жидкость слить. Всыпать зерна горчицы и добавить таблетки аспирина.
- В посуду налить воду, всыпать сахарный песок, соль, закипятить и залить помидоры. Герметично закрыть, поставить вниз крышкой и укрыть.
С зелеными помидорами
Еще один способ приготовить интересную закуску. Нужно:
- порошок горчицы — 15 г;
- томаты — 1,3 кг;
- сахарный песок — 75 г;
- чеснок — зубок;
- вода — 850 мл;
- соль — 45 г;
- зелень (хрен, укроп, смородина);
- уксус — 90 мл;
- перец — 4 горошины.
- Дно вымытой 3-литровой емкости выложить зеленью, добавить чеснок, перец.
- Заполнить томатами и влить кипяток. Подождать 10 минут, слить.
- Сварить рассол из воды, соли и сахарного песка.
- В емкость высыпать горчицу, налить уксус, кипящий рассол и плотно закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать.
С вялеными томатами
Прекрасный вариант закуски. Необходимо:
- помидоры — 1,3 кг;
- масло подсолнечника — 120 мл;
- соль — 12 г;
- прованские травы;
- зерна горчицы — 5 г;
- чеснок — 2-3 зубка.
- Помидоры разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на противень, застеленный пергаментом, присыпать специями.
- Томить в духовке 5-6 часов при 60-80 о С.
- Масло накалить. На дно стерилизованной тары налить масло, выкладывать помидоры, перекладывая измельченным чесноком и зернами горчицы, залить маслом.
- Плотно закрыть, хранить в холодильнике.
С помидорами черри
Количество продуктов указано на литровую тару.
- помидоры — 750 г;
- сахар — 17 г;
- соль — 12 г;
- уксус — 30 мл;
- семена горчицы — 7 г;
- зелень (укроп, хрен);
- чеснок — зубок,
- перец — 3-4 горошка.
- На дно тары уложить зелень, разрезанный чеснок, горошины перца.
- Наполнить емкость помидорами, всыпать семена горчицы, налить уксус, всыпать соль, сахарный песок, залить кипятком.
- Простерилизовать 5 минут и плотно закрыть.
Правила хранения
Чтобы порадовать родных и близких приятной закуской зимой, нужно не только правильно приготовить, но и хорошо сохранить:
- Консервация, приготовленная с этапом стерилизации, герметично закрытая, хранится в условиях комнаты.
- Малосольные овощи, сделанные холодным способом, а также засоленные в бочонке, хранятся в холодном месте.
Помидоры, приготовленные по любому из представленных рецептов, станут зимой любимой закуской, а количество специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.
Источник
Заготовка на зиму — маринованные помидоры с горчицей в зернах
Не так давно маринование в банках считалось едва ли не основным способом сохранить урожай помидоров до холодов. Сейчас в такой заготовке, по крайней мере, в «промышленных» масштабах, особой необходимости нет, ведь есть бытовые морозильные камеры, да и купить свежие овощи в осенне-зимний период в наше время — не проблема. Между тем, многие хозяйки до сих пор не отказываются от консервирования и готовят маринованные помидоры по традиции, просто потому что это вкусно — сложно найти лучшую закуску к жаренной картошке или пюре.
Если вы впервые решили закрыть баночку пикантных сочных томатов, предлагаю вам начать с простенького маринада с добавлением уксуса и зерен горчицы. Этот рецепт не предусматривает стерилизации — еще один плюс для начинающих хозяек. Помидоры закладывают в банки и заливают кипятком, чтобы они равномерно прогрелись, а затем из этой воды готовят маринад и повторно заливают им томаты. Такой способ консервации называется «двойная заливка», он подходит не только для маринования помидоров, но и других овощей, а также заготовки ягодных или фруктовых компотов.
Помидоры, маринованные с зернами горчицы, несмотря на небольшое количество специй, получаются в точную меру острыми, пикантными и ароматными. По желанию в баночки к горчичному семени можно положить «зонтик» укропа, веточку петрушки или сельдерея, лист или кусочек корня хрена. Также не лишним будет сладкий перец, морковь, лук или чеснок. Закрывать помидоры по этому рецепту можно небольшими порциями — в литровых банках или в трехлитровой таре — тогда количество ингредиентов нужно будет увеличить втрое.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
мелкие помидоры — 500-700 г; | лавровый лист — 2 шт.; |
зерна (семена) горчицы — 1 ч. л. (без верха); | душистый перец — 5-7 шт.; |
вода — 1 л; | соль поваренная (без добавок) — 3 ч. л.; |
сахарный песок — 2,5 ст. л. | столовый (9-процентный) уксус — 100 мл. |
Как заготовить на зиму маринованные помидоры с зерновой горчицей (рецепт с фото):
Помидоры переберите: плоды с повреждениями и пятнами в консервации не нужны, они могут активировать процесс брожения, и банка взорвется. Отобранные томаты хорошо вымойте. Для консервирования лучше выбирать помидоры небольшого размера (черри или томаты сливовидной формы) — их больше поместится в банку. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой. Это предотвратит растрескивание кожицы при заливке томатов горячей жидкостью и поспособствует скорейшему проникновению маринада внутрь плода. Душистый перец и лавровый лист помойте и ошпарьте кипятком.
Банки тщательно вымойте внутри и снаружи с содой или моющим средством, обдайте крутым кипятком. По желанию — простерилизуйте их над горячим паром или прокалите в духовке. Я не стерилизую банки перед закладкой помидоров, кипящего маринада для стерилизации будет вполне достаточно. Но если есть время и желание, можно простерилизовать. На дно банок поместите душистые целые горошины перца и горчицу.
Плотно уложите помидоры, стараясь не оставлять пустого места, но при этом не утрамбовывая томаты. Крупные плоды старайтесь класть на дно, а ближе к горлышку — вкладывать мелкие помидоры.
В пространство между помидорами и боковинами банки уложите лавровый лист.
Вскипятите необходимое количество воды для маринада. В среднем на 1 кг помидоров уходит 1 л маринада. Залейте кипящую воду в банки, стараясь не попадать на стенки, поскольку стекло может лопнуть из-за резкого нагрева. Прикройте помидоры чистыми крышками, не закручивая их. Оставьте консервацию на 15-20 минут. В идеале вода должна остыть до комнатной температуры — тогда помидоры хорошо прогреются внутри, и заготовка не забродит при хранении.
Остывшую воду аккуратно слить в кастрюлю. Если в маринад попадет немного специй — ничего страшного. Добавить в воду соль и сахар, а уксус залить непосредственно в банки. Вскипятить маринад и подержать его на огне 2-3 минуты.
Разлить маринад по банкам с помидорами и закрыть их чистыми, сухими крышками. Можно использовать винтовые крышки или классические — под закаточную машинку. Закупоренную консервацию перевернуть, если нет течи, оставит банки в таком положении на 30 минут, укутав теплым одеялом. Потом можно переворачивать заготовку обратно и оставить ее остывать в укутанном виде.
Полностью остывшую консервацию уберите в погреб или другое помещение, где сухо, прохладно и темно. Хранить помидоры, маринованные с горчицей, можно до зимы и при комнатной температуре. Главное — не допускать нагрева и попадания прямых солнечных лучей.
Стоят такие помидоры хорошо и долго — несколько сезонов, как минимум.
Пробовать пикантные, ароматные томаты можно уже через 1-2 месяца после заготовки.
Вскроете раньше — помидоры будут малосолеными, но тоже очень вкусными.
Источник