- Закуска «помидоры с сыром»
- Как приготовить закуска «помидоры с сыром» — 7 разновидностей
- Закуска «помидоры с сыром» – классический рецепт
- Закусочные розочки из помидор с огурцом и сыром «Филадельфия»
- Пряные помидоры с брынзой и прованскими травами
- Свежие помидоры, фаршированные грибами с сыром и зеленью
- Горячая закуска — помидоры, запеченные с ветчиной и сыром
- Помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом
- Помидоры с сыром, кукурузой и креветками
- Блюда из помидоров и сыра: ТОП-9 рецептов
- Особенности приготовления блюд из помидоров и сыра
- Помидоры, фаршированные сыром
- Приготовление помидоров, фаршированных сыром:
- Закуска из помидоров и сыра
- Ингредиенты:
- Приготовление закуски из помидоров и сыра:
- Жареные помидоры с сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление жареных помидоров с сыром:
- Помидоры с сыром в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление помидоров с сыром в духовке:
- Капрезе
- Ингредиенты:
- Приготовление Капрезе:
- Брускетта с помидорами и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление брускетты с помидорами и сыром:
- Салат с помидорами, сыром и яйцами
- Ингредиенты:
- Приготовление салата с помидорами, сыром и яйцами:
- Пирожки с помидорами и сыром
- Ингредиенты:
- Приготовление пирожков с помидорами и сыром:
- Конвертики из лаваша с сыром и помидорами
- Ингредиенты:
- Приготовление конвертиков из лаваша с сыром и помидорами:
- Видео-рецепты:
Закуска «помидоры с сыром»
Закуска «помидоры с сыром» — яркое и аппетитное блюдо с относительно примитивным перечнем необходимых ингредиентов. Сочетание томата и разных видов сыра всегда беспроигрышно. В подтверждение тому – образцы кулинарной классики: обожаемая всеми пицца Маргарита, популярные спагетти Болоньезе, свежий Капрезе и вариации мяса по-французски. Даже если в составе закуски есть другие, казалось бы, простые компоненты, общий вкусовой ансамбль непременно будет впечатляющим.
Классический рецепт томатно-сырной закуски дополнен исключительно майонезом и чесноком, иногда – отварным яйцом. Но есть и другие варианты угощения, чем же удивляют они? Во-первых, томаты можно не только нарезать слайсами, но также фаршировать, удалив предварительно сердцевину. Во-вторых, в начинку нередко добавляют другие сезонные овощи (огурец, морковку, цуккини, баклажан), морепродукты (креветки, кальмары, крабовые палочки), более сытные компоненты (жареные грибы, белковое мясо, ветчину), пряности и зелень. А в-третьих, в качестве заправки используют мягкий сливочный сыр, несладкий йогурт, нежирную сметану, оливковое масло, бальзамический уксус и другие жидкие ингредиенты, продиктованные рецептом.
При этом даже классическую версию закуски можно разнообразить, добавив новое сочетание пряностей. Такие как: укроп и чеснок, петрушку и лук-порей, свежий базилик и прованские травы, тимьян и кедровые орешки.
Как приготовить закуска «помидоры с сыром» — 7 разновидностей
Закуска «помидоры с сыром» – классический рецепт
Закуска «помидоры с сыром» по классическому рецепту давно перешла в категорию раритетных фуршетных блюд. Но мы по-прежнему не в силах отказать себе в удовольствии хоть час от часу баловать родных таким угощением. Старотипно? Возможно! Но разве закуска становится от этого менее аппетитной? Конечно же, нет!
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Чеснок – 1 зубок
- Куриное яйцо варенное – 1 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Зелень – 1 пучок
- Перец черный и соль
Приготовление:
Свежие вымытые томаты нарежьте слайсами в 1 см толщиной.
Тертый твердый сыр смешайте с рубленным яйцом, толченым чесноком и майонезом. Получившуюся массу посолите и поперчите.
На помидорные кружки выложите по 1 столовой ложке сырной начинки.
Сверху присыпьте нарезанной зеленью: укропом, петрушкой или базиликом.
На заметку! По классическому рецепту закуску «помидоры с сыром» следует подавать слегка охлажденной. Но не стоит слишком долго держать угощение в тепле, иначе томаты потекут.
Закусочные розочки из помидор с огурцом и сыром «Филадельфия»
Несмотря на присутствие дополнительных свежих овощей в рецепте, блюдо можно считать круглогодичным. Летом закусочные розочки из помидор с Филадельфией рекомендуем дополнять свежим огурцом и зеленью, зимой – слайсами маринованного кабачка или цуккини, запеченных баклажанов или сырой морковки.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр Филадельфия – 150 г
- Огурец – 1 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Зелень укропа – 1 пучок
- Нежирная сметана – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус
Приготовление:
Помидоры вымойте, протрите, удалите шляпки и сердцевины у 5-и томатов.
Филадельфию смешайте с рубленной зеленью, толченым чесноком и сметаной.
Огурец нарежьте слайсером и замаринуйте. Для маринада смешайте в равной части воду и уксус, добавьте соль и сахар.
Шестой помидор нарежьте тонкими слайсами, выложите поочередно с огуречными и сверните подобие бутончиков.
В очищенные томаты распределите сырную начинку, сверху аккуратно установите розочки из овощей.
Для пикантности вкуса взбрызните готовую закуску капельками лимонного сока.
Пряные помидоры с брынзой и прованскими травами
Если гости на подходе, а стол практически пуст, рекомендуем на скорую руку сделать пряные помидоры с брынзой и прованскими травами. Этой закуске нет равных ни по вкусу, ни по утонченному аромату, ни по простоте приготовления. Особенно хороши такие угощения с запеченным картофелем или пастой al dente.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 шт.
- Брынза – 250 г
- Листья базилика – 50 г
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Уксус бальзамический – 2 ч.л.
- Соль, перец и паприка
Приготовление:
Брынзу нарежьте прямоугольными слайсами или кубиком. Разложите сыр на плоской тарелке.
Помидоры вымойте, просушите и нарежьте четвертями. Замаринуйте томаты в смеси масла, уксуса, соли и пряностей.
Листики базилика ополосните и немного измельчите.
На тарелку к сыру выложите томаты и полейте содержимое соусом. Присыпьте готовую закуску рубленым базиликом.
Чем дольше блюдо простоит перед подачей, тем лучше брынза пропитается пряностями. Как правило, 2-3 часов достаточно.
Свежие помидоры, фаршированные грибами с сыром и зеленью
Наверняка у большинства овощных и мясных блюд есть вариация с грибами. Не удивительно, ведь этот компонент способен едва ли не кардинально изменить привычную еду. То же касается закуски из помидор с сыром и зеленью. Стоит добавить в начинку жаренные шампиньоны, лисички, опята или боровики, как вкус переменится до неузнаваемости.
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 шт.
- Сыр плавленый – 200 г
- Шампиньоны – 400 г
- Горчица столовая – 1 ч.л.
- Лук зеленый – 1 пучок
- Масло рафинированное – 2 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
С чистых свежих помидор срежьте верхушки и удалите сердцевинки. Переверните получившиеся чашечки вверх дном, чтобы стекла лишняя жидкость.
На заметку! Для такой закуски лучше выбирать твердые томаты с плотной кожурой. Так блюдо не потеряет свой презентабельный вид даже на следующий день после праздника.
Шампиньоны нарежьте небольшим кубиком и обжарьте на растительном масле до готовности. В самом конце посолите и поперчите грибы.
Плавленый сыр натрите на крупной терке, смешайте с горячими грибами, горчицей и рублеными перьями зеленого лука.
Аппетитной начинкой наполните чашечки из помидор, присыпьте сверху зеленью или тертым пармезаном.
Горячая закуска — помидоры, запеченные с ветчиной и сыром
Закуска из помидор с сыром может быть не только холодной. Горячие запеченные томаты с ветчиной и перепелиным яйцом – необыкновенное кушанье, покоряющее вкусом, ароматом и внешним видом.
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр твердый – 200 г
- Ветчина – 150 г
- Яйца перепелиные – 6 шт.
- Нежирный майонез – 2 ст.л.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль и перец
Приготовление:
Свежие промытые томаты подготовьте для фаршировки: срежьте шапки и выньте сердцевинки.
Ветчину нарежьте кубиком или соломкой, твердый сыр натрите на терке, зелень мелко нарубите. Треть сыра оставьте для посыпки.
Подготовленные ингредиенты для начинки смешайте в отдельной посудине и заправьте нежирным майонезом или некислой сметаной. Посолите и поперчите «фарш».
Помидорные чашечки начините на 2/3, сверху аккуратно разбейте по одному перепелиному яйцу.
Присыпьте заготовки оставшимся сыром и запекайте в духовке при 150С не менее 15 минут.
Ориентируйтесь на сырную корку: она должна быть золотистой, но не горелой!
Помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом
Если привычный фуршетный типаж закуски вам уже надоел, приготовьте помидоры а-ля Капрезе с сыром Моцарелла и базиликом. В этом исполнении блюдо походит на итальянский салат, а значит отлично дополнить праздничный ассортимент угощений.
Ингредиенты:
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр Моцарелла – 200 г
- Листья базилика – 50 г
- Кедровые орешки – 20 г
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
Помидоры нарежьте слайсами. Аналогичным образом подготовьте Моцареллу.
Листья базилика промойте и высушите на бумажных полотенцах.
На презентационную тарелку выложите поочередно: слайс томата – кружок сыра – лист базилика – слайс томата и т.д.
Готовую основу полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом, присыпьте слегка обжаренными кедровыми орешками.
Посолите, поперчите закуску и подержите при комнатной температуре 10-15 минут перед подачей.
Помидоры с сыром, кукурузой и креветками
Нежный и деликатный вкус помидоров с сыром, кукурузой и креветками придется по нраву всем любителям морепродуктов. Сливочный сыр тонко дополняет креветочные оттенки, а кукурузка придает этому сочетанию игривые нотки. Для закуски – идеально!
Ингредиенты:
- Помидоры – 6 шт.
- Сыр твердый – 70 г
- Сыр сливочный – 100 г
- Креветки отваренные – 200 г
- Кукуруза маринованная – 100 г
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль и перец
Приготовление:
Подготовьте томаты: помойте, протрите, обрежьте шапки и удалите мякоть.
Вырезанные сердцевинки помидор отбросьте на дуршлаг, затем нарежьте мелким кубиком.
Твердый сыр натрите на крупной терке, 2/3 отваренных креветок нарежьте произвольными кусочками.
В отдельной посудине смешайте все для начинки: твердый и мягкий сливочный сыр, креветки, кукурузу, мякоть томатов, рубленный укроп. Перемешайте массу, посолите и поперчите.
Начините помидорные корзинки доверху, аккуратно уложите сверху по 1-2 очищенных креветки.
На заметку! Вместо натуральных морепродуктов можно использовать полуфабрикатные крабовые палочки. Так закуска «помидоры с сыром» получится более бюджетной, но не менее вкусной.
Источник
Блюда из помидоров и сыра: ТОП-9 рецептов
Помидоры с сыром — одно из многими любимых сочетаний. Из этих продуктов можно быстро приготовить множество самых разных закусок буквально за считанные минуты. А если немного подольше повозиться, получатся вкусные оладьи, гренки, салаты и пр. Наш сайт предлагает в данном материале несколько рецептов, где сочетаются помидоры с сыром в самых разных вариациях.
Особенности приготовления блюд из помидоров и сыра
- Для рецептов лучше брать самые вкусные томаты — это, конечно же, летние. Пик их созревания приходится на июль и август.
- Сортов помидоров в мире существует больше сотни. Но в массовой продаже встречается только несколько их видов: красные томаты средних размеров с кисло-сладким вкусом, «бычье сердце» большие розовые сладкие плоды, черри (коктейльные) с кисло-сладким вкусом, помидоры-сливки красного цвета, жёлтые, оранжевые и зелёные томаты с кисло-сладким вкусом.
- Выбирая помидоры, любой вид должен быть ровный, не мятый, без повреждений, без пятен, однородного цвета и с блестящий кожицей. Чем ярче цвет плодов, тем они спелее и в них больше находится питательных свойств. Если область плодоножки нарушена, пусть даже слегка, или обладает неестественным цветом, такие томаты не покупайте, в них нет полезных свойств.
- Томаты должны иметь аппетитный характерный запах, особенно около плодоножки. Если чествуете кислый запах — это признак начавшегося гниения. Если запах вообще отсутствует, помидоры сорваны недоспелые. На ощупь свежие томаты должны быть упругими, но не твердыми и не мягкими. Мягкие плоды уже начали подгнивать или были давно сорваны.
- Сортов сыра, как и помидоров, большое количество. Каждый из них сочетается с разными продуктами. При этом к помидорам подходят любые виды сыров.
- Удивительно обострит вкус блюда голубой сыр, который широко известен как «сыр с плесенью» (бри). Смягчат вкус мягкие белые нежные сыры (моцарелла, фета, камамбер, брынза). Жесткие желтые сорта сыра (чеддер, пармезан, едам, гауда, эменталь) превосходны в салатах и для запекания. Они легко измельчаются на терке.
Помидоры, фаршированные сыром
Красивая закуска для праздничного застолья в классическом и безумно вкусном сочетании. Для разнообразия можно добавить в начинку рубленую зелень и измельченное варёное яйцо.
- Калорийность на 100 г — 169 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Твердый сыр — 120 г
- Майонез — 2 ст.л.
Приготовление помидоров, фаршированных сыром:
- Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и срежьте шляпку. Чайной ложкой извлеките внутри семена, чтобы осталась «чашечка». Переверните помидор срезом вниз и оставьте на 5 минут, чтобы стекла вся жидкость.
- Сыр натрите на крупной терке, а очищенные зубчики чеснока на мелкой тёрке или измельчите чеснок при помощи чеснокодавки.
- Соедините сыр с чесноком и майонезом.
- Сырную массу перемешайте и начините ею помидоры.
- Помидоры, фаршированные сыром и чесноком украсьте свежей веточкой петрушки.
Закуска из помидоров и сыра
Простая и вкусная закуска из помидоров и сыра подойдет как на праздничный стол, так и для вечерних посиделок. При желании по данному рецепту можно вместо помидоров использовать жареные кольца баклажанов или кабачков, а в начинку добавить отваренные измельченные яйца.
Ингредиенты:
- Сыр Российский — 200 г
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Майонез — для заправки
- Зелень — для украшения
Приготовление закуски из помидоров и сыра:
- Помидоры помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте поперек кружками толщиной около 5-6 мм.
- Сыр натрите на мелкой терке, чеснок очистите и раздавите при помощи пресса.
- Помидоры выложите на плоское сервировочное блюдо и приправьте их чесноком.
- Сверху сделайте майонезную сетку и присыпьте все сырной стружкой.
- Украсьте закуску из помидоров и сыра свежей зеленью.
Жареные помидоры с сыром
Простой рецепт закуски из помидоров с сыром просто готовится, а получается не только вкусным, но и оригинальным. Блюдо украсит любой стол в будничные и праздничные дни.
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 шт.
- Сметана — 2 ст.л.
- Твердый сыр — 80 г
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Черный и красный молотый перец — щепотка
- Молотая паприка — щепотка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление жареных помидоров с сыром:
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
- Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и перемешайте с солью, паприкой, красным и черным перцем. Этой массой натрите помидоры.
- Для кляра яйца взбейте со сметаной и добавьте сыр, натертый на мелкой терке сыр.
- Кружки помидоров окунайте в сырный кляр и выложите на хорошо разогретую сковороду с маслом.
- Обжарьте помидоры до золотистой корочки с двух сторон. При этом учитывайте, что сыр на сковороде немного плавится и растекается. Но это нормально, т.к. потом он застынет, и жареные помидоры красиво будут смотреться на тарелке.
- Подавайте жареные помидоры с сыром, как в холодном, так и в горячем виде.
Помидоры с сыром в духовке
Помидор чудесен не только в свежем виде, но и в запеченном. Если немного пофантазировать, добавить к томатам сыр, ароматизировать чесночком, получится идеальное сочетание и превосходное запеченное кушанье.
Ингредиенты:
- Помидоры — 8 шт.
- Брынза — 120 г
- Оливки — 1 ст.
- Растительное масло — 1 ст.л.
- Базилик сушеный — 2 ч.л.
Приготовление помидоров с сыром в духовке:
- Помидоры помойте, высушите и срежьте верхушки, чтобы получились крышечки. Из каждого плода ложкой аккуратно выньте мякоть.
- Оливки нарежьте колечками, брынзу раскрошите руками или мелко нарежьте и смешайте продукты с измельчённым базиликом.
- Приготовленной смесью наполните помидоры и накройте крышечками.
- Установите плоды на противень так, чтобы они не переворачивались. Сбрызните слегка маслом и отправьте в нагретую духовку до 180°С на 20 минут.
Капрезе
Национальная классическая итальянская закуска — Капризе. Она известна во всех странах мира. Главные и единственные компоненты закуски — помидоры с сыром «Моцарелла», и конечно, зелень!
Ингредиенты:
- Помидоры — 6 шт.
- Моцарелла — 150 г
- Базилик — 2-3 веточки
- Оливковое масло первого холодного отжима — 4-5 cт.л.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — пo вкуcу
- Бальзамический уксус — несколько капель
Приготовление Капрезе:
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками толщиной 6-7 мм.
- Моцареллу достаньте из рассола и нарежьте круглыми ломтиками, толщиной как томаты.
- Аккуратно уложите мясистые кружочки помидоров по кругу на тарелку, чередуя с ломтиками моцареллы.
- Слегка посолите и поперчите по вкусу, сбрызните уксусом и оливковым маслом.
- Базилик помойте, высушите, с веточек оборвите листочки и выложите на закуску.
Брускетта с помидорами и сыром
Сытный и вкусный вариант бутербродов на завтрак — брускетта с помидорами и сыром. Сочетание моцареллы с чесноком, помидорами и подсушенной корочкой хлеба.
Ингредиенты:
- Багет — 4 ломтика
- Помидоры — 4 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Моцарелла — 50 г
- Масло оливковое — 1 ч.л. для начинки, 1 ч.л. для смазывания хлеба
- Бальзамический уксус — 1/2 ч.л.
- Базилик — 1 свежая веточка
- Соль — щепотка
- Перец — 1 шт.
Приготовление брускетты с помидорами и сыром:
- Ломтики хлеба смажьте оливковым маслом, выложите на противень и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на 5-7 минут.
- Помидоры помойте, высушите и нарежьте тонкими кружочками.
- Моцареллу нарежьте кружочками, как помидоры по 5 мм.
- Чеснок очистите, измельчите и перемешайте с маслом и уксусом.
- На подсушенный хлеб выложите ломтики сыра, сверху кольца помидоров, смажьте их чесночным соусом и посыпьте измельченным базиликом.
- Верните брускетту в духовку и продолжайте запекать 5 минут при 180 градусах.
Салат с помидорами, сыром и яйцами
Особенность салата из помидоров, сыра и яиц — необыкновенная воздушность и нежность в сочетании с сочностью свежих томатов. Заправляется салат майонезом, который по желанию можно заменить натуральным йогуртом или сметаной.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сыр твердый — 150 г
- Майонез — 4 ст.л.
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление салата с помидорами, сыром и яйцами:
- Яйца отварите вкрутую в течении 10 минут до крутой консистенции на среднем огне. Затем очистите от их скорлупы. Белки нарежьте кубиками, а желтки разомните вилкой в мелкую крошку.
- Помидоры вымойте, высушите и нарежьте мелкими кубиками, удалив места крепления плодоножки.
- Сыр нарежьте крупной соломкой.
- Чеснок очистите от шелухи и мелко нарежьте острым ножом.
- Желток перемешайте с чесноком и майонезом.
- Соедините помидоры с сыром и яичным белком, заправьте все чесночным соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте салат свежей зеленью.
Пирожки с помидорами и сыром
Оригинальные пирожки с помидорами и сыром в нежнейшем хрустящем тесте. Получаются они просто восхитительными, необычными и вкусными.
Ингредиенты:
- Мука — 3 ст.
- Вода — 250 мл
- Растительное рафинированное масло — 4 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. в
- Сахар — 1 ч.л.
- Помидоры — 5 шт.
- Сыр — 200 г
- Зелень — пучок
- Чеснок — 2 зубчика
Приготовление пирожков с помидорами и сыром:
- В пиалу насыпьте соль, сахар и влейте кипяток. Перемешайте, чтобы продукты полностью растворились и влейте масло.
- Постепенно вводите просеянную муку небольшими порциями.
- Замесите густое однородное эластичное тесто, прикройте его полотенцем и оставьте на 20 минут.
- Вымытые помидоры нарежьте кружками толщиной в 0,5 см.
- Сыр натрите на терке, зелень мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс. Соедините продукты и этой смесью натрите с двух сторон томаты.
- Отдохнувшее тесто раскатайте пластом толщиной 3-4 мм и выложите кружки помидор на небольшом расстоянии друг от друга.
- Накройте начинку второй часть раскатанного теста и при помощи стакана вырежьте пирожки.
- Защипните края пирожков, чтобы во время обжарки они не раскрылись.
- Во фритюрницу налейте растительное масло и аккуратно выложите в него пирожки, которые обжарьте с обеих сторон до золотистого оттенка и румяной корочки.
Конвертики из лаваша с сыром и помидорами
Конвертики из лаваша на сковороде с сыром и помидорами — красивые и вкусные пирожки. Они достаточно сытные, аппетитно выглядят и вполне подойдут для быстрого завтрака.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 2 листа размером 15х30 см
- Сыр — 60 г
- Помидоры — 1 шт.
- Яйца — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление конвертиков из лаваша с сыром и помидорами:
- Сыр натрите на средней терке. Зелень помойте и мелко нарежьте. Помидор вымойте, высушите и нарежьте небольшими кубиками. Соедините все продукты и перемешайте.
- Лаваш нарежьте кусочками нужного размера и в центр выложите начинку. Подверните его любым удобным способом: конвертиком, треугольником, трубочкой, чтобы начинка оказалась внутри.
- Яйцо взбейте вилкой, приправьте солью и перцем.
- Лаваш с начинкой опустите в яичную массу, чтобы он был полностью погружен.
- Выложите конвертики из лаваша на хорошо нагретую сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте конвертики из лаваша с сыром и помидорами на среднем огне с каждой стороны до золотистого цвета.
Видео-рецепты:
Закуска из помидор с яйцом и сыром.
Жареные помидоры с сыром.
Закуска из помидоров с сыром, чесноком и зеленью.
Источник