Рецепты пончиков от шеф повара

Классические рецепты вкусных пончиков от шеф повора

Пончики, рецепт которых есть почти у каждой опытной хозяйки, — блюдо хотя и не очень легкое для желудка, но сытное и вкусное. Их удобно брать с собой в дорогу в качестве перекуса. Подобное блюдо есть почти во всех кухнях мира, но особенно популярно оно в Америке. Жареные пончики могут быть сладкими, с начинкой или без. В отличие от беляшей и чебуреков их лучше делать не в сковороде, а в высокой чугунной или алюминиевой посуде. Количество масла должно быть достаточным для того, чтобы они в нем плавали.

Пончики с начинкой — традиционное европейское блюдо. В качестве начинки используется мясо и субпродукты, грибы, овощи, а также варенье или повидло. При этом тесто для приготовления вкусных и воздушных пончиков практически не отличается по составу.

Продукты для приготовления пончиков

Классический рецепт его приготовления достаточно простой и содержит минимальный набор продуктов. Но предприятия быстрого питания уже достаточно давно используют различные добавки и для усиления вкуса. Именно так и достигается тот вкус и аромат, который в домашних условиях достигнуть невозможно. Хотя польза таких добавок для здоровья уже давно вызывает сомнения, и люди, придерживающиеся принципов здорового питания, но очень любящие пончики, иногда могут себя побаловать домашним изделием, рецепт приготовления которого не содержит никаких усилителей вкуса и красителей.

Самым главным ингредиентом является мука. От ее качества и помола зависит и вкус, и внешний вид изделия. Считается, что для пышных и воздушных пончиков лучше всего подойдет пшеничная мука высшего сорта, самого мелкого помола. Это не совсем так. Очень мелкий помол при замесе выдает излишнее количество клейковины, это делает тесто менее рыхлым и влияет на воздушность. Рецепт приготовления по-настоящему воздушных пончиков во многом зависит от начинки. Так, например, в тесто для пончиков с мясом очень часто добавляют ржаную муку либо муку грубого помола, смешивая ее с пшеничной. Это помогает сохранить тесто легким.

Для достижения наилучшего результата очень важен выбор масла. Лучше всего использовать рафинированное масло высокой степени очистки. Лучше всего для жарки подходит кукурузное масло. В рафинированном и очищенном виде оно практически не имеет своего собственного вкуса и запаха. К тому же обжаренные в нем изделия получаются наименее жирными из-за его легкой консистенции. Подойдет для обжаривания и подсолнечное масло. А вот оливковое масло, даже рафинированное, использовать не стоит. Не подходят для обжарки и нерафинированные масла.

Выбор дрожжей тоже индивидуален. Многие рецепты пончиков содержат живые, свежие дрожжи. Но работать с ними достаточно сложно, и не всякая начинающая хозяйка справится с таким рецептом. Результат, который достигается при применении сухих, быстродействующих дрожжей, вполне удовлетворителен. А вот работать с ними намного проще, и тесто почти всегда хорошо поднимается.

Вред и польза

Если говорить о калорийности блюда, то она достаточно высокая. Классический пончик без начинки потянет на 321 килокалорию на 100 грамм готового изделия. Это много. И тем, кто занят снижением веса и сидит на диете, от этого лакомства чаще всего приходится отказываться. Несколько снизить столь высокую калорийность можно, если:

  1. Ввести в состав теста некоторые добавки, например, обезжиренный творог. Калорийность таких пончиков составит 270 кк.
  2. Выложить готовые изделия на кухонное полотенце и несколько раз перевернуть их. Это уберет излишки масла, хотя значительного снижения калорийности не произойдет. Убрать таким способом можно всего лишь 20 кк.

Еще одним утешением для худеющих любителей пончиков может стать их малый вес. Пончик может весить от 20 до 60 граммов. То есть иногда можно себя побаловать, воспользовавшись советом диетологов. Он заключается в том, чтобы взвесить небольшое количество любимого продукта или блюда и медленно, маленькими кусочками съесть его, стараясь получить максимум удовольствия. Таким образом, пончик весом 20 грамм заберет из рациона всего 65 Кк.

А вот людям с больной печенью, высоким холестерином, проблемами с желудочно-кишечным трактом от любимого лакомства придется отказаться. Способ жарки во фритюре делает пончики вредной едой даже для здорового организма, создавая нагрузку на печень, желудок и поджелудочную железу. Способов снизить эту нагрузку изменением рецептуры не существует. Надо четко понимать, что диетических пончиков не бывает.

Пончик классический

Чтобы понять, какой именно пончик можно считать классикой, стоит вспомнить, что еще римские глобули, обжаренные в бараньем жире или топленом масле, или европейские крапфены были очень похожи на современные пончики. А рецепт самого первого пончика в привычном для нас понимании считается американским, хотя и описан в английской поваренной книге в 1803 году. В Германии они называются тироли, шенкели и тиргели готовят в Швейцарии, арабы свои пончики называют самбусаки. Знаменитые современные американские пончики называются донатс.

Русский пончик готовится с начинкой. Это может быть как мясо или ливер, так и любое фруктовое повидло. В отличие от своих американских собратьев в России пончики сахарной пудрой не посыпают.

Среди популярных в мире начинок для пончиков можно назвать шоколад, лимонный или апельсиновый крем, вареную сгущенку и ее разнообразные аналоги. Мясные начинки не менее разнообразны, но в отличие от чебуреков или беляшей всегда подвергаются предварительной обработке: обжариваются или отвариваются.

Читайте также:  Маринад для осьминога рецепт

Традиция посыпать пончики существует во многих странах. Но при желании в качестве обсыпки можно использовать не только сахарную пудру, но и кокосовую стружку или дробленые орешки. Обсыпка производится непосредственно после обжарки, но только после того, как с изделия будут удалены излишки масла. Тогда же наносится и сахарная или шоколадная глазурь.

Американский донатс

В последние годы этот заморский гость завоевал большое количество поклонников в России. Классический рецепт этих пончиков включает в себя следующие ингредиенты:

  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 1 стакан теплого молока жирности не менее 3.2%;
  • 70 г сахара;
  • 50 г сливочного масла (не бутербродного);
  • желтки двух яиц;
  • пачка сухих дрожжей;
  • ваниль по вкусу (американцы предпочитают использовать не порошок, а экстракт).

Все ингредиенты смешиваются поочередно с помощью ручного миксера.

Время подъема теста — 1 час. Пончики вырезаются из раскатанного в пласт теста толщиной 1,5-2 см. Обжариваются в большом количестве жареного масла.

  • 30 г молока или воды;
  • 1 стакан сахарной пудры (можно размолоть обычный сахар в кофемолке);
  • ваниль по вкусу.

Все ингредиенты смешать в посуде с антипригарным покрытием и проварить на среднем огне до полного растворения сахара.

Поливать пончики можно сразу. А вот если смесь используется, для того чтобы пончики окунать по мере обжаривания, то ее лучше поставить на водяную баню и спокойно заняться обжаркой.

Русские пончики с повидлом

Многие помнят и любят именно эту, знакомую с детства выпечку. Тесто для пончиков должно быть совершенно простым. Оно не содержит ни яиц, ни молока, ни ванилина. Только муку, сахар, соль и дрожжи. Именно так делали пончики в советских столовых, именно о таких пончиках с теплотой вспоминают люди старшего поколения. Но важным условием является натуральность повидла. Никакие джемы, покупные варенья невероятного цвета для начинки использовать нельзя. Только настоящее яблочное или грушевое повидло.

Для приготовления теста необходимо в миске размешать 300 мл теплой (40 градусов) кипяченой воды, 1 чайную ложку соли и 1 столовую (с горкой) ложку сахара. После того как сахар и соль полностью растворятся, добавить 1 пакетик дрожжей. На оставленной в теплом месте смеси за 15 минут образуется хорошая пенная шапочка. После этого можно добавлять муку. Для этого лучше всего использовать кружку с ситом. Хорошо просеянная мука насыщается кислородом и делает готовое изделие воздушным. Муку необходимо подмешивать постепенно, столько, сколько потребуется для получения однородного, слегка липкого теста. Приблизительно 500-600 грамм.

Миску с тестом необходимо поставить на достаточно горячую водяную баню. Время подъема теста составляет час-полтора. Формируются пончики без добавления муки, слегка смазываются растительным маслом руками. Начинка выкладывается ложкой. Слишком много класть ее не стоит, чтобы она не выливалась при обжаривании. На каждый пончик достаточно десертной ложки повидла. Сформированные пончики выкладываются на смазанную маслом поверхность. К обжарке нужно приступать только тогда, когда все изделия сформированы. В отличие от чебуреков, они хорошо держат форму и не отсыревают.

Для обжаривания лучше всего взять глубокую алюминиевую сковороду или мелкую кастрюлю. Масла нужно налить столько, сколько необходимо для того, чтобы пончики в нем свободно плавали. Не стоит жарить слишком много пончиков за один раз. Плавать они должны свободно, не соприкасаясь друг с другом. Готовые пончики выкладываются на полотняную салфетку.

Орские пирожки с ливером

Этот вариант пончиков готовится с ливером. Причем одинаково вкусно получаются пирожки как с говяжьей печенью, так и с куриными потрохами. Говяжья печень предварительно отваривается и прокручивается на мясорубке. А вот куриные потроха необходимо сначала прокрутить на мясорубке, а потом потушить в небольшом количестве растительного масла и с большим количеством нарубленного на мясорубке лука. На килограмм ливера или потрохов нужно взять 150-200 грамм репчатого лука.

Главным секретом воздушности теста является его достаточно жидкая консистенция.

На 1 кг муки уйдет приблизительно:

  • 800 г теплой воды;
  • 10-11 г сухих дрожжей;
  • 1.5-2 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли.

Тесто готовится так же, как и для сладких пончиков, и время на подъем теста такое же.

А вот готовить пончики достаточно сложно. Тесто для пончиков, приготовленное по указанному рецепту, получится липким и жидким. Приступая к лепке пончиков, нужно обзавестись помощником, который будет их обжаривать. Лепить и обжаривать одновременно очень тяжело.

Для формирования пирожков нужно обмазать руки маслом и, отщипывая от теста небольшие кусочки, стараться равномерно раскатать их на всю ширину ладони. Аккуратно десертной ложкой выложить начинку, равномерно распределить ее. Второй рукой скрутить тесто в пирожок и аккуратно защепить края.

При определенной сноровке процесс осваивается быстро. Обжариваются орские пончики в большом количестве сильно нагретого растительного масла. Процесс достаточно быстрый. Пончик сам переворачивается в масле, как только обжарится с одного бока.

Пончика являются отличным средством для поднятия настроения!

Источник

7 самых вкусных рецептов домашних донатсов

Донатсы – популярные американские пончики, покрытые сахарной, шоколадной или фруктовой глазурью.

Отличные рецепты помогут приготовить очень вкусные донатсы в домашних условиях.

Американские донатсы с начинкой

Существует два классических рецепта американских донатсов – с глазурью и с начинкой. Для начинки можно взять любые по вкусу ингредиенты — ягоды, орехи, джем или сгущенное молоко. Донатсы получаются очень сладкими, пышными, вкусными и красивыми, как на фото.

Читайте также:  Рецепт пирожного бисквитного нарезного

Ингредиенты:

  • 35 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 65 г сахара;
  • 160 мл молока;
  • 25 мл теплой воды;
  • 14 г сухих дрожжей;
  • 450 г муки.

Для заварного крема:

  • 500 мл молока;
  • 150 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 60 г муки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 пакетик ванильного сахара.

Для сахарной глазури:

  • 130 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Для шоколадной глазури:

  • 200 г любого шоколада;
  • 2-3 ст. л. сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В чашу для замешивания теста выливаем теплую воду и такое же по температуре молоко, яйцо, засыпаем сухие дрожжи, соль, белый и ароматизированный сахар. Взбиваем обычным венчиком или миксером.
  2. В получившуюся смесь добавляем растопленное, но негорячее сливочное масло, а также муку. Вымешиваем тесто. Чашу затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 1-1,5 часа.
  3. Приготовим крем. Для этого в сотейник вливаем молоко, засыпаем сахар, размешиваем и ставим на огонь.
  4. В отдельной миске смешиваем яйца с мукой. В яичную смесь вливаем половину горячего молока, перемешиваем и возвращаем в сотейник. Ставим на огонь и варим до загустения.
  5. В горячий крем кладем мягкое масло, добавляем ванильный сахар, вымешиваем до однородности. Прикрываем крем пленкой и оставляем до полного остывания.
  6. Готовое тесто перекладываем на слегка посыпанный мукою стол и превращаем в пласт толщиной в 1 см.
  7. С помощью формочек вырезаем колечки и оставляем заготовки в тепле на 1 час.
  8. В это время подготовим сахарную глазурь. В сахарную пудру вливаем лимонный сок и воду. Тщательно все вымешиваем в течение 5 минут. Глазурь должна получиться, как густая сметана.
  9. Донатсы жарим в масле до румяности, выкладываем на тарелку с салфеткой.
  10. В пончике с помощью трубочки делаем три дырочки и начиняем заварным кремом.
  11. Донатсы покрываем глазурью и сверху присыпаем сахарной посыпкой.
  12. Для шоколадной глазури, которую можно использовать и в качестве начинки, растапливаем любой шоколад и смешиваем с мягким сливочным маслом.

Рецепт самых вкусных домашних донатсов

Любые пончики – это всегда вкусно, но жирно и калорийно. Поэтому для тех, кому такая выпечка противопоказана, домашние донатсы можно приготовить в духовке: рецепт такой же простой, все очень быстро, а главное, вкусно.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 500 г муки;
  • 100 г сахара;
  • 3 желтка (+1 яйцо);
  • 50 г сливочного масла;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 2 щепотки соли.

Для глазури:

  • 100 г шоколада;
  • 50-70 мл сливок;
  • 10 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску с теплым молоком подсыпаем ложку сахара и крошим прессованные дрожжи.
  2. Растворяем дрожжи в молоке, миску затягиваем пленкой и оставляем на 15 минут.
  3. В глубокую миску пропускаем через сито муку, делаем ямку и вливаем дрожжевое молоко. Также добавляем желтки, оставшийся сахар и пакетик ванильного.
  4. Ингредиенты слегка перемешиваем ложкой, а затем кладем кусочки мягкого сливочного масла, также подсыпаем соль и вымешиваем.
  5. Содержимое чаши перекладываем на стол и вымешиваем тесто в течение 5-7 минут. Тесто должно получиться мягким и не приставать к рукам.
  6. Тесто собираем в шар, кладем в миску, предварительно смазав ее растительным маслом. Затягиваем пленкой и оставляем в тепле на 1 час.
  7. Подошедшее тесто перекладываем на стол и, раскатав его в пласт толщиной 1,5-2 см, с помощью любых формочек вырезаем колечки.
  8. Заготовки из теста переносим на застеленный пергаментом противень, выпекаем при температуре 180 °С 15 минут.
  9. Готовые пончики перекладываем на решетку и оставляем до полного остывания. В это время готовим глазурь. В горячие сливки кладем кусочки шоколада, оставляем на 15 минут, а затем венчиком размешиваем до однородности.
  10. Для глянцевого цвета в глазурь кладем кусочек сливочного масла и еще раз хорошо все размешиваем.
  11. Пончик окунаем в глазурь, переносим на решетку и сразу украшаем разноцветной посыпкой.

Американские донатсы с яблоками

Американские донатсы готовятся очень долго, ведь их основа — дрожжевое тесто. Но есть очень интересный рецепт ленивых пончиков с яблоками. Их приготовление займет не так много времени, а сами донатсы получатся ароматными, аппетитными и очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 2 яйца;
  • 100 мл молока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • щепотка соли;
  • ваниль по вкусу;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 2-3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску вбиваем яйца и взбалтываем их прямо вилкой.
  2. В яичную смесь вливаем масло и молоко, перемешиваем.
  3. Теперь добавляем соль, ваниль, снова все перемешиваем, а затем просеиваем муку и вымешиваем тесто.
  4. Яблоки нарезаем кружочками, а затем вырезаем в них серединку.
  5. Сахар смешиваем с корицей. В получившейся смеси обваливаем яблочные колечки с двух сторон.
  6. Яблоки окунаем в тесто, а затем опускаем во фритюр. Жарим до золотистости с двух сторон.
  7. Пончики перекладываем на салфетку, как только бумага впитает лишний жир, перекладываем донатсы на блюдо и припудриваем сахарной пудрой.

Классический рецепт американских донатсов

Есть разные варианты приготовления американских пончиков, но классический рецепт только один. И настоящие донатсы, как из магазина, не выпекают в духовке, а жарят в большом количестве масла.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 70 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 75 г сливочного масла;
  • 7 г сухих дрожжей;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 1 ч. л. соли.

Для глазури:

  • 150 г сахарной пудры;
  • 20 г сливочного масла;
  • ванилин на кончике ножа;
  • горячая вода.
Читайте также:  Рецепты для роста свиней

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем быстродействующие дрожжи. А также подсыпаем соль, обычный и ароматизированный сахар. Смешиваем сухие ингредиенты обычным венчиком.
  2. В сухую смесь вбиваем яйца, вливаем теплое молоко и замешиваем однородное тесто.
  3. Постепенно вмешиваем в тесто мягкое сливочное масло.
  4. В смазанную маслом емкость кладем тесто, прикрываем и оставляем для подъема на 1,5-2 часа.
  5. Подошедшее тесто перекладываем на рабочий стол и раскатываем до толщины 1,5 см.
  6. С помощью вырубки или любой формочки вырезаем кружочки, а затем вырезаем сердцевину насадкой для крема. Перекладываем заготовки на пергамент. Оставляем на 30-40 минут.
  7. Разогреваем масло до 160 °С и обжариваем пончики до румяности.
  8. Выкладываем донатсы на бумажное полотенце, чтобы собрать остатки масла.
  9. Для глазури в сахарную пудру добавляем ваниль для аромата. Вливаем растопленное масло и разводим горячей водой до желаемой густоты глазури. И чем больше воды, тем прозрачнее получается глазурь.
  10. Пончик опускаем в глазурь и посыпаем кондитерской разноцветной посыпкой, а при желании в глазурь можно добавить пищевой краситель любого цвета.

Донатсы с глазурью

Если хочется приготовить необычные донатсы, то есть рецепт пончиков из тыквенного теста. Тыква придаст тесту потрясающе красивый цвет и невероятную нежность. Глазурь тоже необычная – на основе зефирок. Так что донатсы получаются воздушными, очень вкусными и красивыми, как на фото.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 50 г сахара;
  • 12 г дрожжей;
  • 350 г муки;
  • 200 г густого тыквенного пюре;
  • 60 г сливочного масла.

Для глазури:

  • 130 г маршмеллоу;
  • 100 г белого шоколада;
  • 60 мл сливок;
  • пищевой краситель (по желанию).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенную тыкву измельчаем до консистенции пюре.
  2. В чашу отправляем живые дрожжи, подсыпаем к ним ложечку сахара и выливаем обязательно разогретое до 40 °С молоко. Размешиваем венчиком. Дрожжи и сахарный песок должны полностью раствориться.
  3. Теперь из общего количества добавляем две ложки муки, все размешиваем, прикрываем и оставляем в тепле до увеличения в объеме.
  4. Перемешиваем (тесто нужно осадить) и отправляем в чашу для замешивания теста.
  5. Добавляем тыквенное пюре, всыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. На этом этапе удобнее всего воспользоваться миксером или венчиком.
  6. В тыквенную массу вводим просеянную муку и замешиваем тесто, можно миксером или руками.
  7. Кладем мягкое сливочное масло и продолжаем замес.
  8. Миску промазываем маслом, укладываем тесто, накрываем емкость пленкой и выдерживаем его в теплом месте 1,5 часа.
  9. Как только тесто увеличится в объеме, хорошо его обминаем, делим на две части и на столе раскатываем до толщины чуть меньше 1 см.
  10. Из теста вырезаем заготовки для пончиков, оставляем на 20 минут, а затем до румяности обжариваем во фритюре.
  11. Готовые пончики перекладываем на салфетку, которая впитает лишнее масло, и даем им время полностью остыть.
  12. Сливки доводим до кипения, заливаем ими кусочки шоколада, ждем 1-2 минуты и перемешиваем до однородного состояния.
  13. Маршмеллоу отправляем в микроволновку. Они должны увеличиться в объеме и стать очень мягкими. Размешиваем их венчиком, а затем к этой массе добавляем сливки с шоколадом, перемешиваем до однородной гладкой массы.
  14. При желании делим глазурь на несколько частей и добавляем глазурь любого цвета.
  15. Донатсы опускаем в глазурь и также по желанию посыпаем яркой посыпкой.

Донатсы со сгущенкой: простой рецепт с фото пошагово

Донатсы со сгущенкой можно приготовить двумя способами. Если не хочется долго возиться с тестом, то можно его замешать на сгущенном молоке без дрожжей, добавив только соду и разрыхлитель. А если хочется попробовать именно американские донатсы, то используем сгущенку как начинку.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 5 г свежих дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 банка вареной сгущенки;
  • сахарная пудра.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миску с теплым молоком отправляем 4 ст. ложки сахара, крошим свежие дрожжи, размешиваем, прикрываем и ждем 10 минут.
  2. Вбиваем яйцо и предварительно топленое сливочное масло, размешиваем.
  3. Теперь порционно вводим муку и делаем замес мягкого теста. Прикрываем и даем 1 час для подъема.
  4. Готовое тесто разминаем в пласт толщиной в 1 см, вырезаем кружочки и жарим пончики в хорошо разогретом масле до румяности.
  5. Как только донатсы остынут, с помощью кулинарного мешка и тонкой насадки начиняем их вареной сгущенкой, а затем посыпаем сахарной пудрой.

Творожные донатсы от Энди Шефа

Энди Шеф также любит готовить американские донатсы. Кроме классического рецепта в его копилке есть рецепт творожных пончиков, которые получаются более нежными и не такими жирными.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 100 г сахара;
  • 250 г творога;
  • 1 ч. л. соды;
  • 300 г муки;
  • масло для жарки.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. В миске взбиваем яйца с сахаром, а затем всыпаем соду.
  2. Кладем творог, снова все перемешиваем и частями пропускаем через сито муку. Вымешиваем крутое и липнущее к рукам тесто.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной 5-7 мм, с помощью формочек вырезаем колечки.
  4. Нагреваем масло и обжариваем со все сторон пончики до румяности.
  5. Готовые донатсы перекладываем на салфетку и после остывания при желании присыпаем сахарной пудрой.

Донатсы – отличая домашняя выпечка. Пончики могут быть разной толщины и пышности, их можно приготовить из дрожжевого, обычного или творожного теста, с начинкой или просто с глазурью. Для украшения можно использовать любую глазурь, орехи, рисовые шарики, сахарную посыпку или стружку кокоса. Вариантов очень много, смело проявляйте фантазию и придумывайте свои идеи для красивой подачи вкусного десерта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector