Меню

Рецепты после операции сустава

Как правильно питаться после эндопротезирования суставов

Эндопротезирование сустава – это сложная операция с длительной реабилитацией. Некоторым удается избежать ее путем регулярных курсов внутрисуставных инъекций. Если вы не входите в их число, не отчаивайтесь: самое главное – следовать рекомендациям специалиста в восстановительный период, в том числе в отношении питания.

Правильное питание ускоряет заживление послеоперационных ран и снимает воспаление

Почему важно правильно питаться после операции

Успех эндопротезирования сустава во многом зависит от состояния иммунной системы. Ей предстоит защищать организм от бактерий, которые могут инфицировать послеоперационную рану. Поэтому очень важно поддержать иммунитет в течение 1-2 недель накануне и непосредственно после операции.

Иммунная система страдает под действием свободных радикалов, поэтому важно наладить поступление в организм антиоксидантов. Хорошими антиоксидантами выступают витамины А, Е и С, цинк и селен, а также свежие овощи и фрукты (помидоры, клюква, брокколи, орехи и цитрусовые). Все они оказывают хорошую поддержку иммунитету.

Брокколи и помидоры – хорошая поддержка иммунитета

Какова роль белков

Белки выступают материалом для регенерации и восстановления тканей. Некоторые специфические белки, например аминокислота аргинин, способствуют заживлению ран. Поэтому накануне операции людям с артрозом коленного сустава рекомендуют увеличить потребление рыбы, нежирного сыра и яиц. Вегетарианцам эти продукты успешно заменят соевое молоко, миндаль, арахис и лесные орехи.

Продукты, которые не стоит есть перед эндопротезированием

Некоторые продукты питания усиливают воспалительную реакцию, поэтому их рекомендуют исключить из рациона на подготовительном этапе как можно раньше. В их число входят:

  • продукты, содержащие рафинированный сахар (сладости);
  • жирное мясо и другие продукты, в составе которых есть насыщенные жирные кислоты;
  • готовое печенье и торты (в них опасны трансжирные кислоты);
  • алкоголь.

Если вы хотите, чтобы искусственный сустав прижился, не ешьте торты и пирожные

Что можно есть после операции

Хирургическое вмешательство – большой стресс для организма. Задача восстановления после эндопротезирования суставов – нормализовать нарушенный обмен веществ, снять воспаление и предупредить инфицирование раны. Рацион должен быть сбалансированным и питательным, однако не стоит включать в него экзотические продукты: достаточно простых и хорошо знакомых для организма.

7 составляющих правильного питания после эндопротезирования

Белок – это 55 % наших костей, поэтому после операции важно наладить его поступление в организм. Он усилит образование нового костного вещества. При его дефиците снизится количество гормонов, которые отвечают за восстановление кости.

Наиболее эффективные источники белка – мясо, птицы, морепродукты и яйца. Вегетарианцы могут получить его из обычных и соевых бобов, шпината, артишоков, гороха и чечевицы.

1 грамм белка на килограмм массы тела – такова ваша норма в послеоперационный период

Кальций взаимодействует с белком и ускоряет формирование костного вещества. Он нужен не только костям, но и сердцу, мышцам, нервам. Лучшие источники кальция – молочные продукты, листовые темно-зеленые овощи, семечки, тофу и рисовое молоко. Из молочных стоит отдать предпочтение молоку с низким содержанием жира, нежирному йогурту и сыру, чтобы не перегружать пищеварительный тракт.

600-1000 мг кальция – ежедневная потребность в послеоперационный период

Этот витамин помогает кальцию усваиваться. В обычных условиях человек получает его после контакта с солнечными лучами. В послеоперационный период с этим могут возникнуть сложности, поэтому имеет смысл добавить в рацион жирную рыбу (лосося или тунца), потреблять яйца, сыр, обогащенное молоко, а при необходимости – специальные добавки.

Витамин С – мощный антиоксидант, который усиливает заживление послеоперационных ран и помогает иммунной системе. Он также участвует в синтезе коллагена, необходимого для восстановления связок и сухожилий. Поэтому в рационе должны присутствовать брокколи, сладкий перец, брюссельская капуста, цитрусовые, киви, клубника.

Читайте также:  Рецепт плитки молочного шоколада

500 мг – оптимальная дозировка витамина С после операции

Наряду с витамином С цинк ускоряет заживление ран после операционного лечения артроза тазобедренного сустава или колена. При его дефиците снижается уровень здоровья костей. Цинк способствует более быстрому сращиванию переломов, предупреждает развитие остеопороза, поскольку принимает участие в синтезе коллагена. Пополнить запасы этого минерала можно из мяса и темной птицы, обогащенных круп, молочных продуктов, бобов и орехов.

Цинк оказывает колоссальное воздействие на здоровье! Как правильно потреблять цинк, в каких продуктах его больше всего – об этом и многом другом в видео ниже:

Жирные кислоты Омега 3 обладают противовоспалительными свойствами и участвуют в формировании костей. Некоторые из них предотвращают потерю костного вещества, приостанавливают негативное воздействие разрушительных агентов. Они содержатся в жирной рыбе, тофу, грецких орехах, льняных семечках и других продуктах.

После операции пациенту назначают обезболивающие препараты, которые осложняют работу пищеварительной системы. Поэтому важно обогатить пищу клетчаткой и пить достаточное количество воды. Хорошо помогают фрукты и овощи.

Чтобы эндопротезирование сустава не стало сильным стрессом и не привело к серьезным разладам в работе организма, заранее подготовьтесь. Изучите принципы питания после операции, проинструктируйте родных и близких – тогда ваши шансы на благополучный исход и быстрое восстановление после такой серьезной операции увеличатся.

Источник

Эффективная реабилитация дома после эндопротезирования колена — важные условия

Активное домашнее восстановление после эндопротезирования продолжается в течение 4-6 месяцев. Именно в это время очень важно не расслабляться, не нарушать врачебных рекомендаций и терпеливо продолжать реабилитацию. В дальнейшем человек адаптируется к новому суставу в организме, привыкает к определенному режиму и ведет полноценную жизнь с некоторыми ограничениями.

Для того, чтобы реабилитация прошла успешно и быстрее, надо помнить о некоторых моментах:

  • ставьте перед собой маленькие цели и шаг за шагом добивайтесь их;
  • при появлении отечности в ноге после физических упражнений, уменьшайте их интенсивность;
  • контролируйте ежедневно (лучше в период от 16 до 18 часов) температуру, субфебрильная температура в первые дни операции считается нормальным явлением, но если температура повышается через 1-3 недели после операции, надо сообщить об этом врачу;
  • физические нагрузки должны увеличиваться постепенно, не стоит слишком усердствовать и рьяно заниматься физкультурой, в то же время надо побуждать себя к регулярным ежедневным тренировкам в обязательном порядке в течение нескольких лет;
  • вы можете нагружать себя домашними делами, готовить еду, совершать прогулки и быть физически активны, но новый коленный сустав не должен испытывать при этом сильной нагрузки;
  • совершая зарядку, помните об упражнениях для рук, спины, пресса, делайте дыхательную гимнастику, не акцентируйтесь только на упражнениях для ног;
  • чем тщательнее и добросовестнее вы будете стараться восстановиться, тем быстрее сможете вернуться к активной жизни;

Составляющие домашней реабилитации

  1. Ходьба с помощью опорных приспособлений

Врачи настаивают, что чем раньше начнется двигательная активность, тем быстрее и эффективнее будет восстановление. Но двигательная активность должна быть дозированной и адекватной. Чрезмерное рвение может ухудшить ситуацию и привести к негативным последствиям. После операции самостоятельная ходьба невозможна, поэтому после подобных вмешательств необходимо разгрузить сустав и дать возможность костным структурам адаптироваться к новому механизму. Для этого используются различные опорные приспособления – ходунки, костыли, трости-палки.

Люди преклонного возраста и ослабленные, страдающие нарушением координации и неуверенной походкой, должны приобретать ходунки. Ходунки могут быть на двух колесиках, а могут иметь мобильные стороны, которые поднимаются и передвигаются отдельно. Если все идет нормально (пациент во время ходьбы с помощью ходунков держится уверенно, равновесие сохраняется) врач разрешает использовать костыли или палочку (обычно через несколько недель в зависимости от состояния пациента).

Читайте также:  Тефтели с пюрешкой рецепт

В идеале пациент еще до операции должен научиться ходить на костылях и уметь ими пользоваться. В этом случае можно избежать неприятностей, которые случаются у неподготовленного человека. На костыли пациент встает только с разрешения лечащего врача. Именно врач назначает дозированную ходьбу и расписывает время «прогулки» буквально по минутам. Зачем нужны костыли? Их цель – защита от падения и уменьшение нагрузки на больную ногу. Неполная опора разгружает больную ногу и создает хорошие условия для заживления нового имплантата. В первые дни переносить вес тела на прооперированную ногу категорически нельзя, ею можно лишь слегка касаться пола.

Важно правильно подобрать костыли. Сегодня все больше людей выбирают так называемые «канадки» — костыли под локоть, которые более маневренные и удобные. Но в некоторых случаях пациенты выбирают классические костыли подмышку. В любом случае, важно, чтобы у пациента, который пользуется костылями, были тренированные мышцы плеча и предплечья (об этом надо позаботиться заранее). Во время ходьбы с опорой надо придерживаться следующего правила — больная нога все время должна находиться между костылями. Очень важно правильно пользоваться лестницей. При подъеме по лестнице – шаг начинает здоровая нога, а спуск начинается с больной ноги и костылей. Первое время обязательная подстраховка! И начинать лучше с импровизированных невысоких ступенек. Через 2-3 недели можно прогуливаться по полчаса три-четыре раза в день.

Если прооперированный ослабленный, то после костылей можно перейти на трость. Трость сейчас можно выбрать на любой вкус, они имеют разную конструкцию, обычно у них одна точка опоры, но могут иметь и несколько опор-наконечников. Важно, чтобы опорный конец был нескользким и заканчивался резиновым устойчивым набалдашником. Они легкие, прочные и отлично поддерживают больного при ходьбе. Трость может служить переходным этапом перед ходьбой самостоятельно, но важно не бояться с ней расстаться. У многих пациентов возникает страх перед падением, и они сами тормозят свою реабилитацию, эмоционально привязываясь к трости. Если прооперированный является неослабленным энергичным человеком, то можно сразу после костылей идти самому, не прибегая к трости.

Костыли используются до 5-7 недель в случае, если реабилитационный период проходит без осложнений (это сроки относительные и индивидуальные). Затем пациент учится ходить самостоятельно. Сначала он делает 15-20 шагов, постепенно увеличивая их. Первые шаги должны быть сделаны под присмотром врача и со страховкой. В дальнейшем пациент учится ходить по ступенькам, более уверенно держаться, распределять нагрузку. Главное, вовремя отказаться от костылей, так как они на каком-то этапе начнут замедлять процесс выздоровления.

Правильная двигательная активность и определенные физические упражнения помогают пациенту быстрее восстановиться. Кроме того, адекватная физкультура поможет не набрать лишний вес. Упражнения проводят те же самые, что и в раннем послеоперационном периоде –(ссылка на статью ort120918), но амплитуда и время их исполнения увеличиваются, занятия по ЛФК расширяются и усложняются, увеличивается количество повторов, добавляются упражнения, выполняемые из исходного положения «на животе» и «стоя»:

  • лежа на животе сгибать колени, подтягивая пятку к ягодице;
  • лежа на животе напрягать мышцы голени и бедер;
  • лежа на животе медленно поднимать поочередно выпрямленные в коленях ноги;
  • стоя, держась за стул, сгибать колено, стараясь коснуться пяткой ягодичной области;
  • стоя подниматься на цыпочки;
  • на ступеньках, держась за перила, сгибать колено, делая выпад больной ногой вперед на ступеньку, и возвращаться обратно;
  • делать неполные приседания – мини-приседы, сначала с поддержкой, затем самостоятельно;
  • перекатывание с пяток на носки (с опорой);
  • пассивная механотерапия может осуществляться с помощью эластичной резиновой ленты, которая усилием руки помогает сгибать и разгибать ноги;
Читайте также:  Грудинка холодного копчения дымогенератором рецепт

Упражнения выполняются регулярно в спокойном ритме, не доводя пациента до сильной усталости. Движения должны быть осторожными и плавными, нельзя перенапрягать мышцы. Через 1,5 месяца можно заниматься на велотренажере, но в щадящем режиме. Следует исключить толчковые упражнения, прыжки, скручивание в ногах. Будьте предельно острожными, врача рядом с вами нет!

В этот период особенно показаны упражнения в бассейне с теплой водой. Даже элементарные движения, например, шаги в воде надо проводить первое время под контролем инструктора. Затем показана аквааэробика, которая чрезвычайно плодотворно воздействует на костно-мышечную систему, регулирует кровоток и обмен веществ.

Плавание возможно через несколько недель по показаниям врача. Так же решается вопрос с занятиями спортом. Только лечащий врач может рекомендовать выбор спорта. Тяжелые физические нагрузки должны быть исключены.

Физиотерапия является важнейшим звеном качественной реабилитации. Она помогает улучшить лимфоотток, активизировать циркуляцию крови, усилить регенерацию костных клеток. Обычно назначаются следующие процедуры:

  • электромиостимуляция и ультразвуковая терапия;
  • электрофорез,
  • MBST;
  • УВЧ;
  • лазерный луч;
  • лечение плазмой крови по технологии ArthrexACP System;

Физиотерапевтические процедуры в полном объеме оптимально проходить после операции в реабилитационном центре. Врач следит за динамикой, реакцией организма на процедуру, он в любой момент подкорректирует назначение и увеличит или уменьшит количество сеансов. Но если есть возможность, то пациент может получать физиотерапию амбулаторно в своей поликлинике. Надо помнить, что после процедуры не стоит сразу выходить на улицу, а надо посидеть 20-30 минут (тем более в холодное время года)

К массажу надо относиться с осторожностью. Грубое и глубокое воздействие на мышцы может только навредить. Движения рук должны быть поглаживающими, разминающими, растирающими. Врач должен быть опытным и высококвалифицированным. Только в этом случае от массажа будет польза.

Каждый лишний килограмм ложится большой нагрузкой на суставы. Поэтому необходимо следить за весом и при необходимости избавляться от лишних килограммов. По самой примитивной формуле можно рассчитать нормальный вес – «рост человека в см – 110= вес» и ориентироваться на него. Для более точных цифр можно воспользоваться более профессиональными формулами или индексом Кетле. Ожирение усугубляет явления остеопороза и является серьезным фактором, влияющим на расшатывание коленного сустава и преждевременный его износ.

  1. Безопасная домашняя обстановка

О безопасной и комфортной обстановке дома надо позаботиться заранее. Возможно стоит прибить поручни в санузле и в ванной, чтобы были дополнительные точки опоры. Для унитаза может придется купить более высокий стульчак, чтобы удобнее было садиться и вставать. К кровати должно быть легко подойти. В пределах досягаемости должны быть все необходимые предметы: на тумбочке рядом с постелью должны быть очки, фонарик, телефон, рядом располагаться костыли. Проход к туалету и к кухне должен быть свободным, коврики плотно прилегать к полу и не скользить, свет в меру яркий и комфортный. Обязательно выберите качественную ортопедическую домашнюю обувь, которая бы обеспечивала стабильность стопы. Под стулом, которым пользуется больной, должна быть скамейка для ног.

  1. Регулярное посещение ортопеда

Через 8-10 недель даже при отличном процессе восстановления и отсутствии жалоб следует явиться на осмотр к врачу. При подтверждении качественной реабилитации в дальнейшем надо посещать специалиста 1 раз в 2-3 года. Через 15-20 лет может понадобится ревизионная операция по замене имплантата.

Только неукоснительное соблюдение всех рекомендаций врача может гарантировать полноценное восстановление. Если человек ослаблен, далек от самодисциплины, лучше проходить реабилитацию в специализированном реабилитационном центре под наблюдением профессионалов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *