Рецепты после пересадки почки

Рецепты после пересадки почки

ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПОСЛЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ

При нормальной работе почечного трансплантата не требуется строгого соблюдения диеты, как, например, при терапии диализом. Однако при всем этом важно придерживаться правил здорового питания.

  • После трансплантации необходимо потреблять достаточное количество жидкости. Суточный объем жидкости не должен опускаться ниже 1,5-2 л в сутки. В течение дня старайтесь равномерно распределять прием жидкости.
  • Важно следить за массой своего тела. Прежде всего, нужно исключить все жирное, сильно соленое, острое и грейпфрут. Также рекомендуется ограничить потребление сладкого и мучного.
  • Ограничьте использование соли в пище – это поможет снизить артериальное давление и задержку жидкости в организме. Соль можно с легкостью заменить травами, специями, лимонным соком. Не употребляйте в пищу копченые и соленые продукты.
  • Возможно, что в первые недели-месяцы работы вашего трансплантата в рационе необходимо ограничивать потребление продуктов, богатых калием. Со временем, когда трансплантированный орган целиком восстановит свою функцию, эта потребность в ограничении калия исчезнет.
  • В первые месяцы после трансплантации почки также может возникнуть потребность в употреблении пищи, богатой фосфором – обсудите с наблюдающим вас врачом результаты его содержания в крови.
  • Иммуносупрессивные препараты могут повышать уровень холестерина, увеличивая тем самым риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому при повышенном уровне холестерина необходимо придерживаться гипохолестериновой диеты.

Источник

Диета после трансплантации почки: особый режим питания

Оптимальным лечебным методом для пациентов, страдающих терминальной почечной недостаточностью, считается пересадка почки. Диетотерапии отводится одно из центральных мест в комплексе лечебных мероприятий при подобных операциях и периоде приживления органа. Диета после трансплантации почки играет важнейшую роль в ускорении восстановительных процессов.

Основные задачи диетотерапии

В послеоперационном периоде диетическое питание способствует улучшению заживления поверхностей ран, снижению факторов бактериального инфицирования, а также коррекции водно-электролитных дисфункций (при нарушениях в работе трансплантата).

Диетотерапия последующего этапа помогает снизить частоту и выраженность побочных эффектов от приема препаратов иммуносупрессивного действия (подавляющих реакцию отторжения органа) и восстановить нарушения в пищевом статусе организма больного. Это уменьшает риски появлений диабета (стероидного), сердечно-сосудистых осложнений и метаболических нарушений.

Постоянный прием иммуносупрессоров может стимулировать накопление жиров в организме, что может вызвать появление избыточного веса у пациента. В связи с этим следует строго контролировать объем потребляемых жиров

Питание после пересадки почки: правила и принципы

Первый суточный прием жидкости в строго ограниченном количестве (не более 500 г) разрешен через 5 часов после трансплантации. Во второй послеоперационный день вводят слизистую несоленую пищу (кисель, жидкие каши, протертые постные супы) в малых порциях, разделенных на 8 приемов.

На 4-е сутки в рацион добавляют кефир и куриный бульон (нежирные), омлет на пару, некрепкий чай.

Через неделю после операции допускается употребление речной рыбы, индюшатины, куриной грудки, гречневой каши, отварных яиц. По истечении месячных врачебных наблюдений при отсутствии осложнений пациент переходит на постоянное диетическое питание.

Принципиальные особенности рациона

Основными принципами диетотерапии после трансплантации почки является сбалансированность по жидкости и питательным веществам. Для диетического рациона соотношение калорийности по видам нутриентов должна составлять для жиров – не более 30% и углеводов – до 50%. Предпочтение отдается белкам, содержащимся в диетических видах мяса (телятине, птице), орехах, яичному белку, молочных продуктах (нежирных) и нерафинированным сложным углеводам, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах.

Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления осьминога

Профилактикой развития метаболических нарушений станет присутствие в рационе продуктов, богатых микроэлементами и витаминами. Важно учитывать содержание в продуктах питания количества фосфатов и кальция. Наличие отечного синдрома и гипертонии требует ограничения потребления в сутки жидкости (до 1,5 л) и соли поваренной (не более 7 г).

Продукты, потребление которых ограничивается

Диета после пересадки почки учитывает физиологию потребностей организма с учетом необходимых ограничений. Снижается потребление животных жиров с заменой их на растительные, которые также сводятся к минимуму.

В приоритете растительный белок, содержащийся в орехах, бобовых, тыквенных семечках, кунжуте, зеленых овощах, сое. Мясо птицы употребляется без шкуры, приветствуются блюда из крольчатины, телятины, говядины, а также морепродуктов.

Ограничиваются в рационе продукты, относящиеся к легко всасываемым углеводам (джемы, мармелад, варенье, рафинированный сахар)

Показания к уменьшению употребления некоторых напитков

Следует максимально снизить потребление восстановленных и свежевыжатых соков, кисломолочных напитков жирностью более 2,5%. Рекомендуются нежирные кефир, простокваша, йогурты. Разрешается в небольших количествах некрепкие чай, кофе, минеральная вода негазированная (не натриевого состава). Полезно употреблять компоты из сухофруктов, кисели, отвары из шиповника.

Указанные ограничения поспособствуют снятию повышенной почечной нагрузки, профилактике ожирения и диабета.

Какие виды продуктов исключаются

Диетой после трансплантации почки запрещаются полностью следующие виды продуктов и напитков:

  • жареные блюда и копчености (в том числе колбасные изделия),
  • сорта жирного мяса (баранина, свинина, гусь, утка),
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах, бобовых (концентрированных),
  • любые виды маринованных, квашеных и соленых продуктов,
  • разновидности вяленой и соленой рыбы, консервные изделия из нее (в том числе икра),
  • маргарин, тугоплавкие животные жиры,
  • молочная и кисломолочная продукция (жирная), приготовленные из нее блюда (сюда относятся сыры),
  • лук, редис, щавель, редька, шпинат, сельдерей, чеснок, хрен, перец горький, грибы,
  • приправы, соусы, майонез,
  • кондитерская выпечка, мучные изделия,
  • алкоголь, энергетики, слабоалкогольные напитки,
  • крепкие кофе, чай, какао,
  • напитки газированные (&#8220,Пепси&#8221,, «Спрайт»), квас, натриевые минеральные воды.

Тонкости приготовления блюд и приемов пищи

Пищу необходимо принимать небольшими порциями в 5-7 приемов с приблизительными перерывами в 2 часа.

Первые блюда (супы в основном) готовятся на бульонах из овощей, как заправка к ним используется сливочное масло (несоленое) в небольшом количестве. Разрешены все виды круп. Рацион должен содержать достаточно овощей, свежей зелени и некислые сорта ягод и фруктов.

Рыба нежирных сортов показана в запеченном и отварном виде. Мясо перед приготовлением проваривается, а затем проходит дальнейшую обработку. Бульоны из мяса не используются.

Рекомендуется добавлять в небольших количествах в готовые блюда сливки нежирные и сметану. Приветствуется употребление обезжиренного творога и блюд из него.

В качестве сладостей подойдут зефир, пастила, мед.

Готовить блюда рекомендуется с минимальным количеством жиров и без усилителей вкуса путем припускания, отваривания, тушения, запекания и паровой обработки

Примерное диетическое меню

Послеоперационная диета имеет свои особенности, более детально с ними можно ознакомиться в статье «Диета после операции».

Приведем пример трехдневного диетического меню после трансплантации почки.

Приемы пищи 1 сутки 2 сутки 3 сутки
Завтрак Запеканка творожная с фруктами чай с лимоном и медом Каша овсяная с маслом, творог обезжиренный с вареньем, чай зеленый Каша гречневая с яичным омлетом, чай черный с лимоном
Второй завтрак Яблоки, запеченные с джемом Сок, печенье галетное Кисель из свежих фруктов
Обед Суп овощной с гречкой, пюре картофельное с отварной телятиной, кисель ягодный Суп из овощей, рагу овощное с отварной куриной грудкой, компот Борщ постный со сметаной, рыба, запеченная с овощами, компот
Полдник Кефир обезжиренный с галетным печеньем Настой шиповника с выпечкой (несоленой) с изюмом Йогурт с домашней выпечкой (несоленой)
Ужин Котлеты из моркови со сметаной, компот Каша тыквенная с рисом, кисель Кефир обезжиренный, творог с сухофруктами и джемом
Читайте также:  Безглютеновая мука schar рецепты

Блюда можно разнообразить домашними диетическими соусами, добавлением зелени и сушеных трав.

Приблизительно через полтора месяца после пересадки органа, режим питания становится достаточно разнообразным, учитывая большой перечень разрешенных продуктов.

Примерное меню диеты после пересадки почки соблюдается в течение года в обязательном порядке, дальнейшие рекомендации по диетотерапии будут даны врачом.

Путь к здоровью в соблюдении диеты

Оперативное вмешательство по трансплантации почки и последующий процесс приживления органа является сложным испытанием для организма человека. Правильно организованное диетическое питание на данном этапе помогает восстановлению функций организма.

В дальнейшем индивидуальный режим питания, зависящий от нутритивного статуса пациента, его физической активности и особенностей возраста, будет способствовать поддержанию качества жизни пациента.

Головкина Т.М. о диете после трансплантации почки: Видео

(Пока оценок нет) Загрузка… Похожие записи: Правильная диета для людей с эрозивным гастритом Особенности лечебного питания при аллергии Особенности диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях Что дает диета для беременных при гестационном диабете Видео по теме: ? Молодые кустики винограда не пробуждаются весной. Что делать? Секреты пышного цветения пеларгоний Пересаживаем комнатную герань ★ Теперь я свои ОРХИДЕИ удобряю правильно и ВОВРЕМЯ. График подкормки цветка АЗОТОМ, КАЛИЕМ 5 советов для сохранения здоровья почек

Источник

RusTransplant

трансплантация спасает, когда остальное бессильно

Вопрос/ответ: что нужно знать о питании после пересадки почки

Рассказываем, что и как есть, чтобы орган работал долго

Правильное питание поможет почке скорее восстановиться после трансплантации и поддержит ее работу на долгие годы. Отвечаем на самые частые вопросы о рационе после пересадки.

Первое время после трансплантации не хочется есть, это нормально?

В первые несколько недель после операции некоторым пациентам сложно принимать пищу. Это связано с понижением аппетита, чувством сытости, а иногда с тошнотой, рвотой или изменением в работе вкусовых рецепторов. Со временем все восстанавливается, наберитесь терпения и следуйте предписаниям врача.

Что делать, если возникли проблемы с приемом пищи?

Если вы испытываете чувство сытости и вздутие живота, старайтесь есть маленькими порциями и пить только между приемами пищи, а не во время. Выбирайте продукты с большим содержанием углеводов и белков. Избегайте блюд, которые способствуют газообразованию.

Если еда вызывает тошноту или рвоту, отдайте предпочтение высокоуглеводным продуктам: макаронам, крупам, хлебу, сушкам и фруктам. Также может помочь имбирное пиво и лимонная содовая. Острую и жирную пищу надо исключить. Если тошнота не прекращается, стоит посоветоваться с врачом.

Что можно есть после пересадки почки?

После операции организму нужны силы для восстановления, а затем – для поддержания работы. Составьте рацион питания, богатый белком. Это нормализует его уровень в крови и укрепит мышечную ткань. Старайтесь есть меньше соли, сахара и пить больше воды. Предпочтительны фрукты и овощи, постное мясо, молочные нежирные продукты, цельные зерновые культуры. Обратите внимание на пищу с низким содержанием жиров, трансжиров, холистерола. Это курица, индейка, рыба, яйца, орехи и бобовые.

Читайте также:  Тушенные ребра свиные рецепты

Что нужно исключить из рациона после трансплантации?

Ни в коем случае нельзя есть испорченные и просроченные продукты. Следует исключить сырые или недостаточно обработанные термически мясо, рыбу и морепродукты. Кроме того, после пересадки почки не стоит употреблять:

-непастеризованное молоко и продукты на его основе: сыр (мягкие сорта – Бри, Камамбер и т.д.) и йогурт;

-сырые или недоваренные яйца и любые продукты, их содержащие;

-грейпфрут, гранат, соки из них (особенно, если вы принимаете циклоспорин, такролимус или програф, данные фрукты меняют иммуносупрессивное действие);

-непастеризованные соки или фруктовые напитки;

-немытые сырые фрукты или фрукты с нецелой кожурой;

-немытые сырые овощи и листовую зелень;

-пророщенные ростки, например, бобовых;

-готовые салаты и блюда из отдела кулинарии супермаркетов и гастрономов.

Как после пересадки поднять уровень кальция и фосфора?

Кальцию и фосфору в организме нужно уделить особое внимание – они нужны для здоровья костей. Если вы долго болели до трансплантации, скорее всего, вам не хватает этих микроэлементов. Для нормализации их уровня взрослому человеку дважды в день нужно употреблять молочные нежирные продукты. Обязательно узнайте у врача, нет ли у вас противопоказаний. Также, возможно, кальций и фосфор выпишут в виде добавок.

Почему после трансплантации нельзя есть сырые продукты?

После трансплантации человек принимает иммуносупрессивные препараты. Они подавляют иммунитет и снижают риск отторжения почки. Но также медикаменты уменьшают способность бороться с инфекциями – они легко могут развиться при наличии бактерий. Поэтому безопасно есть только термически обработанную пищу.

Как снизить риск попадания инфекции?

Обязательно мойте руки перед едой, а также после сырого мяса или яиц. Всегда следите за чистотой на кухне и используйте вымытую разделочную доску. Если вам нужно порезать разные продукты, мойте нож. Особенно, если вы переходите от мяса к овощам.

После приготовления или приема пищи как можно быстрее уберите блюдо в холодильник. То же самое делайте с продуктами, которые вы приносите из магазина. В обычном отделении температура должна быть не выше 4°C, в морозильном – минус 17°C. Так еда не испортится.

Можно ли есть сладкое, если у тебя донорский орган?

Употребление сахара и сладостей лучше ограничивать. Особенно, если вы принимаете преднизолон: он повышает аппетит и задерживает жидкость в тканях. Сахар в пище лучше заменить на фруктозу – она продается в диетических отделах.

Набирают ли люди с пересаженными почками лишний вес после трансплантации?

Иногда врачи выписывают стероиды как часть иммуносупрессивной терапии. От них часто усиливается аппетит, и пациент поправляется. Нужно определить четкий объем питания на день и разбить на несколько приемов небольшими порциями.

Не стоит есть жирные блюда и те, что содержат много сахара. Так вы сократите риск развития сердечных заболеваний, диабета, повышенного артериального давления.

Контролировать вес помогают несложные физические упражнения. Врач поможет составить подходящую программу: как правило, нужно заниматься 3-4 раза в неделю по 20-30 минут.

Много ли ограничений в еде, если пересадили почку?

Ограничения есть, но их намного меньше, чем было на диализе до трансплантации. Диета после пересадки несильно отличается от обычного здорового питания, однако рацион должен быть сбалансирован. Например, не стоит увлекаться вегетарианством.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector