- Питание при раке прямой кишки
- Как питаться при раке прямой кишки
- Что нельзя употреблять при раке прямой кишки
- Кулинарные рецепты для онкологических больных
- Питание при раке
- Фитотерапия в онкологии
- Наследственность и рак
- Рак при беременности
- Беременность после рака
- Профилактика рака
- Паллиативное лечение рака
- Новые методы лечения рака
- Статистика онкозаболеваний
- О «народной» медицине
- Как бороться с раком?
- Как помочь близким?
- Стресс и рак
- Борьба с кахексией
- Уход за лежачими больными
- Диета при раке сигмовидной кишки
- Задачи диетического питания
- Рекомендации к составлению диеты
- Перечень разрешенных к употреблению продуктов
- Принципы терапевтического питания
- Питание после операции
- Питание после химиотерапевтического лечения
- Ориентировочный рацион и меню
- Профилактическое питание
Питание при раке прямой кишки
Это заболевание чаще всего встречается в европейских странах, где население имеет высокий уровень жизни, употребляет в пищу достаточно высококалорийную пищу, злоупотребляет курением и алкоголем.
В азиатских странах, где население более подвижно, ведет здоровый образ жизни, употребляет много морепродуктов и овощей, рак прямой кишки встречается крайне редко.
Важные принципы здорового питания, о которых должны обязательно помнить онкологические больные:
— пища должна помогать организму больного бороться с раковой опухолью;
— содержать необходимое количество витаминов и микроэлементов, особенно селена, которого в обычной пище не хватает, но он эффективно борется с мутированными клетками.
Как питаться при раке прямой кишки
Уже в период подготовки к операции нужно обязательно пересмотреть свой рацион, а после нее это становится крайне важным для скорейшего восстановления организма. Наибольшее количество полезных элементов содержат:
— морепродукты, морская рыба, морская капуста;
— говяжья печень;
— необработанный рис;
— зеленные травы, капуста брокколи;
— боярышник, курага, изюм;
— бобовые – соевые продукты, бобы, фасоль.
Больной, которому поставили этот диагноз, должен понимать, что современные возможности онкологии позволяют эффективно бороться с этим серьезным заболеванием и вести полноценную жизнь после успешно проведенной операции. В самых сложных случаях естественное анальное отверстии приходится заменять на колостому, вернуть прямую кишку на свое место оказывается возможным лишь спустя определенный период времени. Это, безусловно, накладывает свои требования не только на образ жизни больного, но и на его питание.
Правильное питание при раке прямой кишки – самая важная составляющая часть успешного лечения и нормального самочувствия больного. Искусственное анальное отверстие не позволяет контролировать процесс опорожнения кишечника, как и отхождение газов. Это приносит много моральных и физических мучений больному, замедляет процесс нормального восстановления организма. Поэтому очень важно организовать питание таким образом, чтобы пища усваивалась как можно быстрее, избегать употребления продуктов, вызывающих повышенное газообразование, запоры или диарею.
Что нельзя употреблять при раке прямой кишки
— нужно ограничить употребление любого мяса, особенно жирных сортов;
— нельзя употреблять жирное, жареное, соленое и копчености;
— под запретом должны оказаться выпечка, сдоба и сладости;
— исключаются газированные напитки, крепкий черный чай, кофе и шоколад.
Особенно строго нужно придерживаться правил здорового питания в послеоперационном периоде. Основная диета при раке прямой кишки — лечебный стол №4, предназначенный для питания больных с кишечными заболеваниями. Пища должна быть термически обработанной, протертой, комфортной температуры – чтобы исключить механические, термические повреждения в кишечники, снизить вероятность брожения. В то же время питание должно быть разнообразным, давать больному силы для борьбы с болезнью. Список разрешенных продуктов достаточно велик. Можно готовить для больного:
— слизистые протертые супы;
— протертый нежирный творог;
— полувязкие каши на воде или бульоне;
— фруктовые или ягодные кисели, желе, пюре;
— рыбные протертые блюда.
Дневная норма пищи делится на 4-6 приемов. Есть нужно понемногу, постепенно расширяя рацион. Это очень важно, чтобы не навредить организму. Чем серьезнее подойдет больной раком прямой кишки к диете и организации своего питания, тем больше шансов на полное выздоровление он получит. Период восстановления после удаления опухоли на прямой кишке должен длиться не менее 2-х лет.
Любое онкологическое заболевание – серьезная психологическая травма для больного, а рак прямой кишки особенно, поскольку это связано с большими моральными проблемами и бытовыми неудобствами. В этом случае бесценной может оказаться помощь родных людей, их доброжелательность, готовность помочь разделить тяготы лечения. Это поможет больному не упасть духом, поверить в выздоровление, чтобы бороться с болезнью и оставаться рядом с близкими еще долгие годы.
Кулинарные рецепты для онкологических больных
Первые блюда
Вторые блюда
Салаты и закуски
Десертные блюда
Напитки
Питание при ракеКаким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?
|
Фитотерапия в онкологииФитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.
|
Наследственность и ракМногих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?
|
Рак при беременностиЛечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.
|
Беременность после ракаКакие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?
|
Профилактика ракаПрофилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?
|
Паллиативное лечение ракаЧто представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?
|
Новые методы лечения ракаУчеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!
|
Статистика онкозаболеванийСтатистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».
|
О «народной» медицинеИногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.
|
Как бороться с раком?Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?
|
Как помочь близким?Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?
|
Стресс и ракБытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?
|
Борьба с кахексиейМногие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?
|
Уход за лежачими больнымиПравила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать. Источник Диета при раке сигмовидной кишкиОдним из серьезных и тяжелых заболеваний, связанных с ЖКТ, на сегодняшний день является рак сигмовидной железы. Новообразование злокачественного типа имеет эпителиальное происхождение, на первых стадиях может не выражаться, развиваясь в сигмовидном отделе кишечника. Важнейшим фактором поддержания здоровья становится правильное диетическое питание после удаления образования или химиотерапевтического курса. Диета способствует повышению сопротивляемости организма, поддержанию нормального функционирования системы. Задачи диетического питанияЛечебная диета необходима для стабилизации и поддержания работы пищеварения, перистальтики кишечника. Безусловно, питание не помогает в лечении заболевания, но оно способствует улучшению функционирования ЖКТ, адаптации после химиотерапии, помогает в избегании рецидива онкологии. Основой ЛП становится потребление продуктов с клетчаткой, необходимой для выведения шлаков и токсинов из организма естественным путем. Регулярное соблюдение диеты обеспечивает стабильное очищение системы посредством появления жидкого стула. Важно, чтобы принципы лечебного питания составлялись под контролем врача. Специалист сможет составить правильный рацион, который поможет в нормализации состояния здоровья пациента. Рекомендации к составлению диетыСуществуют общие правила подбора диетического рациона, которыми руководствуются доктора: Регулярное употребление фруктов и овощей. Они благоприятно отзываются на перистальтике кишечника, улучшают проходимость выводящих путей. Клетчатка способствует предупреждению возникновения воспалений слизистых тканей желудочно-кишечного тракта. Ежедневный прием растительного масла, нежирной рыбы, круп. При наличии онкологии ЖКТ продукты являются необходимостью, так как улучшают пищеварение, укрепляют ткани, обеспечивают нормальную работу органов. Дробное питание. Частое употребление пищи в небольших объемах позволяет не перегружать систему, теплые блюда нормализуют работу ЖКТ. Исключение алкоголя, курения, сокращение потребления острой, жаренной, жирной пищи и молока (в частности, свежего). Продукты замедляют метаболические процессы, ухудшают переваривание еды, затрудняют функционирование органов пищеварения. Соблюдение питьевого режима. Для взрослого человека ежедневной нормой становится объем от 1,5 до 2 литров чистой воды. Приготовление пищи на пару. Вне зависимости от ингредиентов продукты должны быть обработаны и доведены до готовности при помощи пара, варки, тушения. Так они сохраняют большинство полезных компонентов, необходимых организму. Такие рекомендации помогут улучшить работу пищеварительной системы, а также ускорить реабилитацию после лечения, операции. Перечень разрешенных к употреблению продуктовСоблюдать диетическое питание необходимо после операции, во время реабилитации, а также в дальнейшем. Это способствует уменьшению вероятности возникновения рецидивов, нормализации функционирования кишечника. Рекомендованные к приему продукты: Свежие овощи, фрукты, ягоды. Они способствуют нормализации моторики кишечника, а также улучшению функции выделительной системы. Нежирное мясо, рыба. Полезны не только для ЖКТ, но всех систем организма, содержат достаточный объем питательных компонентов, не перегружают пищеварение. Растительное масло. Обеспечивает поступление необходимых жиров, способствует улучшению выведения остатков пищи. Крупы (за исключением бобовых культур). Благоприятно влияют на работу ЖКТ, укрепляют кишечник. После удаления опухоли в течение нескольких недель перед приемом в пищу овощи необходимо отваривать и готовить на пару, фрукты перерабатываются в компоты, кисели. Запрещенные к употреблению продукты Для предотвращения рецидива и обострения симптомов заболевания, а также ускорения процесса восстановления работы ЖКТ требуется исключить из рациона некоторые типы пищи. Не рекомендуется питаться продуктами: Газировка, покупные соки, концентрированные морсы. Жирные сыры, колбасы, мясо. Кисломолочные продукты, молоко. Копченые, маринованные, жаренные, острые, пряные, жирные, соленые, дрожжевые продукты. Консервы, маринованные, квашенные овощи, соленья Специалисты рекомендуют готовить пищу в эмалированной посуде, отказаться от применения алюминиевых кастрюль, чайников и прочего. Также необходимо исключить прием бобовых круп, картофеля. Принципы терапевтического питанияЗадачей ЛП становится облегчение симптомов заболевания, устранение дискомфорта пациента при приеме пищи, улучшение работы пищеварения, ЖКТ. В рацион должны входить микроэлементы, способные поддерживать функции организма. Важным аспектом становится поддержание нормальной способности выведения остатков продуктов, поэтому необходимо обеспечить снабжение простых в переваривании блюд. Рак кишечника ослабляет функционирование почек и печени, поэтому диета основывается и на стабилизации работы всех систем организма. Необходимо исключить из рациона: Копчености (мясо, рыба, колбасы, сыры). Острые специи, соусы, блюда. Соленые сыры, мясо, рыбу, икру. Жирные молочные продукты. Маргарин, насыщенные, животные жиры. Для расщепления насыщенных жиров нужны желчные кислоты, увеличенная выработка которых опасна образованием токсинов. При ослабленной функции кишечника вредные вещества впитываются в ткани, поступают в кровообращение, способствуя возникновению раковых образований. Правильное питание после хирургического удаления опухоли способствует нормализации защитных свойств систем организма, улучшению переваривания пищи и выведения шлаков, токсинов. До операции также необходимо следить за рационом. Можно принимать в пищу свежеприготовленные, легкоусвояемые блюда, исключив сладости, выпечку, газированные продукты, жиры, а также еду с красителями. Необходимым компонентом в диете становится селен. Он содержится в кашах, морепродуктах, орехах, сухофруктах, яйцах, говяжьей печени. При этом важно, чтобы блюда с данными компонентами были приготовлены в соответствии с рекомендациями (варка, паровая обработка, тушение, компоты). Лучше, если пища будет отварена, приготовлена на пару, а также дополнительно переработана в блендере. Питание рекомендуется дробное, небольшими порциями до 5 раз в день. Из рациона исключаются алкогольные, газированные напитки. После удаления опухоли для избегания недостатка питательных веществ, возникновения анорексии необходимо увеличивать калорийность потребляемых продуктов в полтора раза. В рацион добавляется икра, мед, паштет, шоколад, крем-блюда. Их можно принимать в качестве перекусов и основного питания. Важным аспектом становится достаточное употребление жидкости для устранения возникновения запоров. Питание после операцииСоставление лечебного рациона после удаления опухоли направлено на предотвращение повторного образования злокачественных элементов, а также укрепление иммунитета, работы пищеварения и организма. Операция проводится по принципу иссечения части кишечника, поэтому в течение двух суток после оной пациенту предписывается голодание. ЖКТ необходим покой и отсутствие напряжения. В течение следующих семи дней требуется жидкое питание: пюре, перетертые супы, бульоны, компоты, отвары из круп, овощей. Твердая пища рекомендуется в измельченном виде через три недели после операции. Ориентировочный объем жидкости в день составляет 1,5 литра. Питание способствует устранению возникновения запоров, газов. Настои трав, легкие чаи. Легкие супы, жидкие каши. Нежирные кисломолочные продукты (исключить молоко). Нежирное мясо, паровые морепродукты. Отварные, тушеные блюда должны быть с минимальным посолом, из приправ применяется только сушеная зелень. Продукты перед употреблением необходимо обрабатывать термически (пар, варка, тушение). Во время приема пищи оную нужно тщательно пережевывать, порции подаются минимальные, не менее 5 раз в сутки. После операции возможна длительная диарея, поэтому важны крупы, рис, рисовый отвар. Придерживаться принципов ЛП необходимо до полного восстановления функционирования желудочно-кишечного тракта. Питание после химиотерапевтического леченияЛечение онкологических заболеваний нередко сопровождается приемом химических препаратов, которые способствуют устранению чувства голода. В этот период важно обеспечить организм необходимыми микроэлементами для борьбы с онкологией. При отсутствии аппетита нельзя отказываться от питания. В меню включается белковая пища, фрукты, овощи, клетчатка, каши, а также молочные продукты кроме молока. Перегружать организм пищей нельзя, поэтому необходимо дробное питание, увеличенный объем воды. Химиотерапевтическое лечение может приводить к возникновению побочных эффектов, уменьшить которые позволяет правильное питание. Необходимостью становится прием сорбентов, которые помогают оперативно выводить токсины из организма. К ним относятся: Легкие йогурты без добавок, кефир, ряженка, постные сыры. Отварные овощи, фрукты, компоты. Отварное мясо, рыба, яйца. Питание должно быть маленькими порциями,в напитки можно добавлять травы для улучшения вкусовых качеств. Важно принимать в пищу теплые блюда, исключая горячие, холодные продукты. Ориентировочный рацион и менюМногих пациентов в особенности интересует послеоперационный рацион, а также принципы составления меню с учетом рекомендаций диетологов и докторов. Поскольку зачастую после проведения операции сталкиваются с возникновением диареи, важным аспектом становится употребление жидкости. Составление меню осуществляется с учетом физиологических аспектов, а также советов врача. Утром рекомендуется употреблять сытные продукты, такие как фруктовое пюре, галеты, можно выпить стакан свежего натурального сока. Магазинные напитки употреблять не нужно из-за высокого содержания сахара. Легкий овощной салат с растительным, оливковым маслом, овсяная каша помогут в придании организму сил до обеденного перерыва. В качестве напитка можно употреблять легкий зеленый чай, компот из сухофруктов без сахара. В качестве первого блюда готовят легкие, жидкие супы с куриным мясом, перетертыми или мелко нарезанными овощами, небольшое количество подсушенного черного хлеба. На второе можно съесть постную рисовую кашу, запеченные овощи, кисель. Важным аспектом становится употребление легкоусвояемых, при этом сытных продуктов. Можно приготовить тушеные овощи, выпить стакан нежирного кефира. Прием пищи необходимо осуществлять за пару часов до сна. В качестве легкого перекуса подойдет 100 грамм нежирного творога или йогурт с мелконарезанными фруктами. Профилактическое питаниеПрофессионально составленный рацион питания помогает во избегании возникновения рецидивов, развития злокачественных клеток. Каротин и индолы являются веществами, которые противостоят раковым заболеваниям. Отличным антиоксидантом считается витамин A, он находится в овощах и фруктах красного, желтого цветов, таких как морковь, облепиха, а также зелени. Индолы противостоят делению и перерождению раковых клеток в злокачественные, стабилизируют работу гормональной системы. Они содержатся в листьях салата, капусте, рукколе. Правильный рацион позволяет уменьшить воздействие при проведении химиотерапевтического лечения, устраняя или уменьшая тошноту, защищает внутренние органы от воздействия препаратов. В качестве дополнительных питательных веществ применяются биологически активные добавки, которые также способствуют укреплению организма. Селен, бета-каротин, витамины E, C. Омега-3, соевое, льняное масла. Обязательными к приему в пищу являются злаковые продукты, овощи, фрукты, кисломолочные, бобы, ненасыщенные, растительные масла. Для облегчения терапевтических мероприятий, а также улучшения восстановления организма специалистами подбирается индивидуальное меню, основанное на рекомендациях врача, особенностях лечения пациента. Лечебное питание не сможет полноценно вылечить онкологию, но способствует поддержанию функциональности систем, нормализации самочувствия и стабилизации состояния больного. Источник Adblockdetector |