- Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты
- 1. Рассыпчатое постное печенье
- 2. Постное печенье с изюмом
- 3. Постное печенье на рассоле
- 4. Постное лимонное печенье
- 5. Постное печенье из овсяных хлопьев
- 6. Постное тыквенное печенье
- 7. Постное печенье с крахмалом
- 8. Постное ореховое печенье
- 9. Постное ягодное печенье
- 10. Постное печенье с вареньем
- 11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
- 12. Постное кокосовое печенье
- 13. Постное ржаное печенье
- 14. Постное арахисовое печенье
- 15. Постное кунжутное печенье
- 16. Постное медовое печенье
- 17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
- 18. Постное заварное печенье
- 19. Постное мятное печенье
- 20. Постное яблочное печенье
- Постное песочное тесто: 17 лучших рецептов печенья на скорую руку
- Печенье домашнее постное
- Тыквенное печенье
- Постное печенье «Хорошее настроение»
- Овсяное печенье с бананами
- Морковное печенье
- Постное печенье с маком
- Печенье кукурузное
- Имбирное печенье
- Печенья-трубочки с курагой
- Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой
- Овсяное печенье с кофе
- Шоколадное печенье
- Печенье на рассоле
- Апельсиновое печенье
- Лимонное печенье
- Печенье «Ефросинья»
- Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой
Постное печенье: 20 способов приготовления и лучшие рецепты
Постное печенье принципиально отличается от обычного. В нем нет яиц, сливочного масла и молочных продуктов. Думаешь, это фантастика? А вот и нет! И специально для тебя мы собрали большую подборку рецептов постного печенья на все случаи жизни!
1. Рассыпчатое постное печенье
В меру сладкое и очень ароматное.
Тебе понадобится: 125 г муки, 60 г сахара, 1 ч.л. какао, 1 ч.л. корицы, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Смешай муку с сахаром и растительным маслом без запаха, и разомни тесто в крошку. Теплыми руками сформируй шарики в виде печенья, слегка их сплюсни и сделай небольшое углубление пальцем. Присыпь все сверху корицей и какао, и выпекай около 20 минут при 170 градусах.
2. Постное печенье с изюмом
За основу теста возьми крупные спелые бананы.
Тебе понадобится: 2 банана, 50 г изюма, 100 г коричневого сахара, 250 г муки, кардамон, имбирь, 4 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Замочи изюм в 0,5 стакана теплой воды примерно на 2 часа. Разомни бананы вилкой, перемешай их с сахаром и туда же добавь изюм прямо вместе с водой. Соедини сухие ингредиенты, просей их в тесто и выпекай. Выкладывай печенье ложкой на пергамент или в формочки для маффинов и запекай 15-17 минут при 160 градусах.
3. Постное печенье на рассоле
Очень интересное печенье, которое точно удивит домочадцев.
Тебе понадобится: 250 мл огуречного рассола, 250 мл растительного масла, 200 г сахара, 700 г муки, 2 ст.л. цедры.
Приготовление: Смешай рассол с сахаром, растительным маслом и цедрой. Постепенно введи муку в несколько заходов, замеси тесто и оставь его на холоде на полчаса. Раскатай тесто на столе, вырежи печенье формочками и выпекай 10-15 минут при 180 градусах.
4. Постное лимонное печенье
Вместо лимона подойдет апельсин или лайм.
Тебе понадобится: 40 мл оливкового масла, 1 лимон, 30 г свежего имбиря, 100 г муки, 1 ч.л. разрыхлителя, 100 мл воды, 1 ст.л. меда.
Приготовление: Очисти лимон от кожуры и косточек, и перебей блендером. Туда же добавь тертый имбирь, а мед раствори в теплой воде. Смешай все ингредиенты в густое тесто и оставь его на 15 минут. Выкладывай печенье на противень и запекай 15 минут при 160 градусах.
5. Постное печенье из овсяных хлопьев
Чудесный десерт и не менее чудесный завтрак.
Тебе понадобится: 200 г овсяных хлопьев, 100 г сухофруктов, 50 г орехов, 1 ст.л. сахара, 100 мл воды, 1-2 банана.
Приготовление: Разомни бананы вилкой или блендером, добавь к ним остальные ингредиенты и перемешай. Дай тесту постоять полчаса, сформируй печенье влажными руками и выпекай полчаса при 180 градусах.
Овсяное печенье в домашних условиях: 10 лучших рецептов
6. Постное тыквенное печенье
Желательно, чтобы тыква была сладкой и яркой.
Тебе понадобится: 100 г тыквы, 90 г муки, 50 г овсяных хлопьев, 50 г сахара, 3 ст.л. меда, 0,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка корицы и соли, 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Заранее запеки тыкву, дай ей остыть и смешай блендером с медом и маслом. Отдельно соедини сухие ингредиенты и добавь в тыквенную массу. Вымеси тесто и выкладывай печенье ложкой на пергамент. Выпекай 10 минут при 180 градусах.
7. Постное печенье с крахмалом
Тесто получается еще легче и более рассыпчатым.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 330 г муки, 150 г крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя, 190 г сахара, 150 мл растительного масла, щепотка соли, ванилин.
Приготовление: Смешай муку, крахмал и разрыхлитель, и перетри их с растительным маслом. Сахар, соль и ванилин перемешай с водой до растворения. Соедини обе массы, раскатай тесто в пласт около 5 мм, вырежи печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
8. Постное ореховое печенье
Напоминает классические ушки, но вполне подходит в период поста.
Тебе понадобится: 180 мл сока, 100 мл растительного масла, 350 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. коричневого сахара, 100 г орехов, 1 ст.л. корицы, щепотка соли.
Приготовление: Перемешай сок, масло и соль, добавь ложку сахара и половину муки. Постепенно введи остальную муку с разрыхлителем, замеси эластичное тесто и раздели пополам. Подсуши орехи, мелко их наруби и смешай с корицей и сахаром.
Раскатай тесто в прямоугольник, присыпь ореховой смесью и сверни с двух сторон рулеты-ушки. Нарежь печенье, слегка сплюсни и выпекай 115 минут при 180 градусах.
9. Постное ягодное печенье
Подойдет любая замороженная ягода, которая есть в морозильнике.
Тебе понадобится: 100 г ягоды, 100 мл воды, 60 г сахара, 3 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. крахмала, 300 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Залей ягоду кипятком и взбей блендером до состояния пюре. Важно, чтобы оно оставалось теплым. Туда же добавь крахмал, масло, сахар и разрыхлитель.
В последнюю очередь постепенно введи муку, замеси тесто, раскатай его в тонкий пласт на 3-5 мм и нарежь. Выпекай печенье при 180 градусах 10-15 минут.
10. Постное печенье с вареньем
Рекомендуем попробовать этот рецепт постного печенья с какао-порошком.
Тебе понадобится: 0,5 стакана варенья, 0,5 стакана какао, 3/4 стакана сахара, 1/3 стакана растительного масла, 1 стакан муки, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Смешай варенье с маслом и сахаром, а какао – с сухими ингредиентами. В несколько заходов добавь мучную смесь в варенье и замеси пластичное тесто. Скатай шарики и сформируй печенье, выложи его на пергамент и выпекай 12 минут при 180 градусах.
Меню на Новый год 2021: лучшие рецепты блюд
11. Постное печенье с цельнозерновой мукой и овсяными хлопьями
Очень вкусно и намного полезнее обычного печенья!
Тебе понадобится: 1,5 стакана цельнозерновой муки, 1,5 стакана пшеничной муки, 10 ст.л. растительного масла, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 100 г кураги, 100 г изюма, 1 стакан воды, 3/4 стакана сахара, 10 г разрыхлителя.
Приготовление: Смешай оба вида муки, сахар, хлопья и разрыхлитель, и влей туда масло с молоком. Добавь измельченные сухофрукты и замеси густое тесто. Сформируй небольшие шарики, сплюсни и выпекай печенье около 25 минут при 180 градусах.
12. Постное кокосовое печенье
По желанию часть муки тоже можешь заменить на кокосовую.
Тебе понадобится: 400 г муки, 90 г кокосовой стружки, 2 ч.л. разрыхлителя, 100 мл растительного масла, 110 мл теплой воды, 150 г сахара, щепотка соли, варенье.
Приготовление: В муку, разрыхлитель и кокосовую стружку влей растительное масло и перемешай. Раствори сахар и соль в теплой воде, влей туда же и замеси тесто. Раздели его пополам и на полчаса убери в холодильник.
Раскатай половину теста пластом, сверху выложи слой варенья, а вторую часть теста натри и присыпь сверху. Нарежь печенье и выпекай 20-25 минут при 180 градусах.
13. Постное ржаное печенье
Очень необычный рецепт печенья на ржаной муке.
Тебе понадобится: 0,5 стакана ржаной муки, 0,5 стакана пшеничной муки, по 1/4 стакана растительного масла и воды, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 4 ст.л. сахара, щепотка соли и соды, 1 стакан замороженных ягод, 1 ст.л. крахмала, корица.
Приготовление: Смешай муку, хлопья, соду, соль и 1 ст.л. сахара. Масло перемешай с кипятком, влей к муке и замеси тесто. Пока оно остывает, перемешай размороженные ягоды с сахаром и крахмалом. Сформируй печенье с невысокими бортиками, выложи в углубление начинку и выпекай 15-20 минут при 190 градусах.
14. Постное арахисовое печенье
Домашняя интерпретация популярного швейцарского рецепта.
Тебе понадобится: 500 г овсяных хлопьев, 200 г арахиса, щепотка соли, сахар, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. муки, 2 стакана воды, 1 ч.л. разрыхлителя.
Приготовление: Обжарь хлопья с половиной арахиса и измельчи их в муку. Влей растительное масло, перемешай, добавь сахар, соль и разрыхлитель. В конце добавь стакан теплой воды, замеси тесто и оставь на 15 минут.
Потом медленно вмешай просеянную муку и выложи тесто на пергамент с помощью кондитерского мешка. Присыпь остатками рубленых орехов и запекай до золотистого цвета при 180 градусах.
15. Постное кунжутное печенье
На подготовку теста уйдет максимум 10 минут.
Тебе понадобится: 100 г кунжута, 80 г муки, 30 г сахара, 1,5 ч.л. разрыхлителя, по 1/4 стакана воды и растительного масла.
Приготовление: Обжаренный кунжут смешай с мукой, сахаром и разрыхлителем. Влей туда воду и масло, перемешай тесто и раскатай в пласт около 5 мм толщиной. Вырежи печенье формочками и запекай 20 минут при 170 градусах.
Ужин за 15 минут: быстрые и вкусные рецепты из простых продуктов
16. Постное медовое печенье
Хрустящее, ароматное и с очень насыщенным вкусом.
Тебе понадобится: 500 г муки, 150 г меда, 80 г сахара, 125 г растительного масла, 100 мл воды, щепотка соды.
Приготовление: Раствори сахар и мед в едва теплой воде, добавь масло и перемешай. Постепенно вводи муку с содой, чтобы тесто было мягкое, но крутое. Убери его в холодильник на полчаса, раскатай в тонкий пласт и нарежь печенье. Запекай 8-10 минут при 180 градусах.
17. Постное шоколадное печенье с грецкими орехами
Другие орехи тоже хорошо сочетаются.
Тебе понадобится: 2 стакана муки, 3 ст.л. какао, 2 ч.л. разрыхлителя, 4 ст.л. сахара, 100 г грецких орехов, 125 мл растительного масла, 125 мл воды.
Приготовление: Просей муку с какао и разрыхлителем, и туда же добавь рубленые орехи. Сделай в сухой смеси углубление и влей масло. Перемешай тесто и постепенно добавляй воду, чтобы регулировать консистенцию. Сформируй печенье и выпекай 15 минут при 180 градусах.
18. Постное заварное печенье
Эти постные коричные галеты легко заменят магазинные крекеры.
Тебе понадобится: 150 мл воды, 70 мл растительного масла, 150 г муки, 150 г цельнозерновой муки, 50 г сахара, щепотка соли, 1 ст.л. корицы.
Приготовление: Смешай масло с водой и доведи до кипения. Все сухие ингредиенты соедини и залей горячей водой. Замеси тесто, раздели пополам и оставь на 20 минут. Раскатай его очень тонкими пластами сразу на пергаменте, разрежь на части, наколи вилкой и так и перенеси на противень. Запекай около 10 минут при 200 градусах.
19. Постное мятное печенье
С такими креативными рецептами точно не придется скучать!
Тебе понадобится: 250 г сахара, 100 мл воды, 4 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. настойки мяты, 370 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, мята.
Приготовление: Высыпь сахар в воду, доведи до кипения и провари сироп минуту. Влей масло и дай ему остыть. Просеянную муку смешай с солью и разрыхлителем. В сироп добавь настойку мяты и медленно введи муку.
Замеси тесто и оставь в холодильнике на полчаса. Сформируй печенье из шариков вручную и выпекай 10-12 минут при 180 градусах, а при подаче укрась листьями мяты.
20. Постное яблочное печенье
Еще один беспроигрышный рецепт постного печенья для всей семьи.
Тебе понадобится: 3 яблока, 4 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. сахара, 1,5 стакана муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.
Приготовление: Очисти яблоки и натри на мелкой терке или перебей блендером. Добавь к ним соль, сахар, специи по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешай массу и медленно введи муку с разрыхлителем. Сформируй печенье и выпекай около 20 минут при 190 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Источник
Постное песочное тесто: 17 лучших рецептов печенья на скорую руку
Простое, аппетитное и незатейливое постное печенье готовится быстро, продуктов для его приготовления нужно немного, и удовольствие от такого угощения вы и ваши близкие получите огромное.
Когда, как не в пост, у вас появляется чудесная возможность творить и фантазировать, создавая новые кулинарные шедевры, используя наши постные рецепты, и постное печенье для этого случая подходит как нельзя лучше.
Печенье домашнее постное
- 6 стак. муки,
- 2 стак. крахмала,
- 1,5 стак. воды,
- 2 стак. сахара,
- 1,5 стак. растительного масла,
- 1 ч.л. соды,
- соль,
- лимонная кислота.
- Разотрите муку с крахмалом и растительным маслом до образования клейкой массы.
- Добавьте соду, лимонную кислоту, немного соли, перемешайте, добавьте воду и сахар.
- Тесто не должно получиться крутым.
- Раскатайте его, нарежьте ромбиками и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 15 минут.
Тыквенное печенье
- 1 стак. муки,
- 100 г тыквенного пюре,
- ¼ стак. растительного масла,
- ½ стак. сахара,
- ¼ стак. любых измельчённых орехов,
- щепотка соли,
- ½ ч.л. молотой корицы,
- ½ ч.л. мускатного ореха,
- 1 ч.л. лимонного сока,
- ½ ч.л. соды.
- Отварите тыкву на пару или с небольшим добавлением воды и разомните в пюре или измельчите с помощью блендера.
- Смешайте готовое тыквенное пюре с сахаром, маслом и взбивайте миксером в течение 2 минут на небольшой скорости.
- Добавьте соду и лимонный сок.
- В отдельную ёмкость просейте муку, смешайте её с пряностями, орехами и солью и соедините с тыквенной смесью.
- Хорошо вымесите и оставьте на некоторое время, чтобы масса загустела.
- Противень застелите бумагой для выпечки.
- Смажьте руки маслом, отделяйте ложкой от теста небольшие кусочки и руками формируйте из них шарики.
- Выпекайте печенье в духовке, разогретой до 180ºС, 15 минут.
Постное печенье «Хорошее настроение»
- 3 стак. муки,
- 150 мл воды,
- 150 мл растительного масла,
- 1 стак. сахара,
- 1 стак. картофельного крахмала,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- щепотка соли,
- ванилин, сахар (для посыпки) и заварка (для смазывания) – по вкусу.
- В глубокую миску просейте муку и смешайте её с крахмалом и разрыхлителем, затем влейте растительное масло и перемешайте до образования однородной клейкой массы.
- В отдельную миску влейте воду и разведите в ней сахар, соль и ванилин.
- Соедините обе массы и замесите мягкое эластичное тесто.
- Приготовленное тесто раскатайте в пласт шириной 0,5-1 см и вырежьте печенье.
- Противень застелите бумагой для выпечки, смажьте её растительным маслом, выложите печенье.
- Поверхность каждой фигурки смажьте заваркой, чтобы печенье получилось румяным, и посыпьте его сверху крупным сахаром.
- Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 13-15 минут.
Овсяное печенье с бананами
- 2 стак. овсяной муки или измельчённых овсяных хлопьев,
- 1,5 стак. измельчённых бананов,
- 1 ст.л. миндального или кокосового масла,
- 1 ст.л. изюма, промытого водой, или других ягод,
- 1 ч.л. корицы,
- 2 ч.л. ванильного экстракта,
- 2-3 ст.л. мёда,
- ¼ ч.л. соли.
- Смешайте все ингредиенты.
- Застелите противень пекарской бумагой и ложкой выложите на него лепёшки из получившегося теста.
- Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке в течение 20-25 минут.
Морковное печенье
- 5 ст.л. муки,
- 5 ст.л. овсяных хлопьев,
- 100 мл растительного масла,
- 100 г сахара,
- 2 моркови,
- 1 ч.л. ванильного сахара.
- Натрите морковь на мелкой тёрке, смешайте с остальными ингредиентами и замесите тесто.
- Противень застелите бумагой для выпечки, из теста скатайте шарики, но можно сделать и плоские фигурки, выложите на противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 20-30 минут.
Постное печенье с маком
- 2 стак. муки,
- 1/5 стак. воды,
- 4/5 стак. коричневого сахара,
- 3/5 стак. растительного масла,
- 4 ст.л. мака,
- 2 ч.л. разрыхлителя.
- Смешайте муку с разрыхлителем, добавьте коричневый сахар.
- Если крупинки сахара крупные, сделайте их мельче, например, с помощью кофемолки.
- Влейте растительное масло и перемешайте руками.
- У вас должно получиться очень рассыпчатое маслянистое тесто.
- Добавьте в него мак.
- После этого влейте горячую воду и снова всё перемешайте — тесто становится более липким и менее рассыпчатым.
- Сформируйте из теста шар и выложите его на смазанный маслом противень.
- Получившийся пласт нарежьте острым ножом на квадратики и отправьте противень в разогретую до 180ºС духовку на 10-15 минут.
- Дайте печенью остыть, чтобы оно затвердело, затем снимите с противня.
Печенье кукурузное
- 1 стак. кукурузной муки,
- 1 стак. пшеничной муки,
- ½ стак. сахара,
- 100 мл воды,
- 100 мл растительного масла,
- 1 ч.л. соды,
- 1 ст.л. уксуса.
- Смешайте два вида муки, соду и сахар, воду соедините с маслом и уксусом.
- Соедините сухие и жидкие ингредиенты и замесите тесто.
- Сформируйте небольшие шарики и, слегка приплюснув, выложите на противень.
- Выпекайте печенье при 180ºС минут 15-20 до золотистого цвета.
- Добавьте при желании корицу, имбирь или цедру лимона, это только улучшит вкус вашего печенья.
Имбирное печенье
- 2 стак. муки,
- ¾ стак. растительного масла,
- ½ стак. сахара,
- 1 банан,
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ч.л. корицы,
- 3 ч.л. молотого имбиря,
- ½ ч.л. гвоздики,
- 1 ч.л. апельсиновой цедры,
- щепотка соли.
- Банан разомните в пюре.
- Смешайте сахар и растительное масло и взбейте миксером или блендером.
- Добавьте муку, растёртый банан и все остальные ингредиенты и снова взбейте до однородной массы.
- Из готового теста скатайте шарики размером с грецкий орех, выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой, на небольшом расстоянии друг от друга и примните каждый шарик пальцем, чтобы они расплющились.
- Выпекайте печенье в разогретой до 200ºС духовке 10 минут.
Печенья-трубочки с курагой
- 350 г муки,
- ½ стак. сильногазированной минеральной воды,
- ½ стак. растительного масла,
- ⅓ стак. сахара.
- Промойте курагу и замочите в кипятке на 10-20 минут.
- Затем пропустите её через мясорубку или измельчите с помощью блендера.
- Смешайте минеральную воду с растительным маслом, всыпьте туда сахар, добавьте муку и замесите тугое тесто.
- Готовое тесто разделите на 4 части, каждую часть скатайте в шар, затем раскатайте в круглые лепёшки толщиной около 0,5 см.
- Каждый круг нарежьте на 8 секторов.
- На широкую часть каждого сектора выложите курагу и скатайте трубочки.
- Выпекайте в разогретой до 180-200º С духовке 20-30 минут.
- При подаче на стол посыпьте печенье сахарной пудрой.
Медовое печенье с изюмом, яблоком и клюквой
- 1,5 стак. муки,
- 1,5 ч.л. разрыхлителя,
- ¼ ч.л. соды,
- ¼ ч.л. соли,
- 1,5 ч.л. корицы,
- 1 ч.л. имбиря,
- ⅓ стак. воды,
- 1 большой банан,
- 8 ст.л. растительного масла,
- 50 г клюквы,
- 1 крупное яблоко,
- 50 г изюма,
- 50 г мёда.
- Соедините муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу и имбирь и перемешайте.
- Яблоко очистите от кожуры и мелко нарежьте.
- Банан разотрите в пюре и перемешайте с водой и растительным маслом.
- Добавьте нарезанное яблоко, изюм, клюкву, мёд и снова перемешайте.
- Соедините сухую и влажную массы.
- Противень застелите пекарской бумагой, с помощью ложки выложите на него тесто и разгладьте руками.
- Выпекайте печенье в разогретой до 180ºС духовке около 20 минут.
- Остудите.
Овсяное печенье с кофе
- 200 г перемолотой овсянки,
- 50 г муки,
- 2 ч.л. молотого кофе,
- 1 ч.л. корицы,
- 150 г сахарной пудры,
- 3 ст.л. растительного масла,
- вода,
- немного соли.
- Смешайте все сыпучие ингредиенты, добавьте масло и воду и перемешайте.
- В тесто можно добавить ещё молотый имбирь.
- Слепите из теста колобок, раскатайте его в тонкий пласт и формочками вырежьте печенье. Выпекайте в разогретой до 180ºС духовке минут 10-15.
Шоколадное печенье
- 200 г размягчённого постного маргарина,
- 150 г муки,
- 2-4 ст.л. какао-порошка,
- 4 ст.л. сахарной пудры,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- горсть фундука.
- Фундук обжарьте и снимите с него шкурку.
- Размягчённый маргарин взбейте с сахарной пудрой.
- Разрыхлитель смешайте с мукой и какао, смесь просейте, добавьте к маргарину и хорошо перемешайте.
- Тесто должно получиться густым и однородным.
- При помощи кондитерского мешка с насадкой или полиэтиленового пакета с отрезанным уголком отсадите на противень печенья диаметром 6-7 см.
- В середину каждого положите по 1 орешку и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 10 минут, затем переверните противень на 180º и выпекайте ещё 10 минут.
- Готовое печенье охладите прямо в духовке.
Печенье на рассоле
- 3,5 стак. муки,
- 1 стак. рассола,
- ⅓ стак. растительного масла,
- 1 стак. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя.
- Смешайте рассол с сахаром и растительным маслом, добавьте смешанную с разрыхлителем муку и замесите мягкое тесто.
- Готовое тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см., вырежьте из теста фигурки, выложите их на противень, высланный пергаментной бумагой, и выпекайте 10-15 минут в разогретой до 180-200º С духовке.
Апельсиновое печенье
- 3 стак. муки,
- 1 стак. крахмала,
- 1 стак. растительного масла,
- ½ стак. апельсинового сока.
- 1 стак. сахара,
- ¼ ч.л. соли,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- цедра с одного апельсина.
- Смешайте половину муки, разрыхлитель и весь крахмал, соль и растительное масло.
- Затем добавьте сахар, растворённый в соке, и цедру.
- Подсыпая оставшуюся муку, замесите мягкое, нелипкое тесто.
- Раскатайте его толщиной около 1 см на доске и вырежьте печенье.
- Выложите его на противень, застланный пергаментом, и выпекайте 15 минут при температуре 180ºС.
Лимонное печенье
- 3 стак. муки,
- 1 стак. сахара.
- ½ стак. растительного масла,
- 1 лимон с цедрой,
- ⅔ ч.л. соды.
- В миску или кастрюльку налейте растительное масло, добавьте сахар, измельченный в блендере лимон без косточек, добавьте соду.
- Полученную массу перемешайте, она станет пышной и шипящей.
- Добавьте муку и перемешайте.
- Разделите тесто для приготовления постного печенья с лимоном на 2 части: одну часть замесите в эластичное тесто, а вторую часть оставьте в виде крошки.
- Первым слоем в форму для запекания или на противень выложите эластичное тесто, на него тесто в виде крошки.
- Поставьте тесто в разогретую духовку и выпекайте при температуре 200°С около 20 минут.
- Затем нарежьте на квадраты или прямоугольники.
Печенье «Ефросинья»
- 1 стак. огуречного рассола,
- 1 стак. растительного масла,
- 1 стак. сахара,
- 2 пакетика кокосовой стружки,
- 2-3 стак. муки.
- Смешайте масло, сахар, рассол, 1 пачку стружки и муку.
- Замесите тесто по густоте как песочное.
- Раскатайте готовое тесто, присыпая оставшимися кокосовыми стружками.
- Вырежьте формочкой печенья, уложите их на противень, присыпанный мукой, и выпекайте 5-7 минут в разогретой до 180ºС духовке.
Солёное печенье на томатном соке с цельнозерновой мукой
Ингредиенты:
- 250 г пшеничной муки,
- 50 г цельнозерновой муки,
- 150 мл томатного сока,
- 50 мл растительного масла,
- 1,5 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. разрыхлителя,
- 1 ч.л. соли,
- ¼ ч.л. молотого чёрного перца,
- орегано и соль «Экстра» (для посыпки).
- Соедините все ингредиенты, кроме муки, перемешайте, затем, постепенно подсыпая муку, замесите тесто.
- У нас должно получиться мягкое, послушное тесто, слегка липнущее к рукам.
- Раскатайте его в пласт около 0,5 см толщиной.
- Формочкой или роликом для теста нарежьте печенье, выложите его на пекарскую бумагу и выпекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180ºС.
- Готовое печенье посыпьте орегано и мелкой солью.
Вкусного постного печенья и приятного аппетита!
Повар с высшим образованием и 5 — ти летней практикой в Европе , в том числе и во французских ресторанах . Су — шеф в одном из московских заведений , специалист сайта recipestogo . ru. Страсть – кондитерское дело . Мечта – окончить Le Cordon Bleu .
Источник