Рецепты постного рассольника с перловкой

Постный рассольник с перловкой

Рассольник — суп русской национальной кухни с пикантным вкусом. Есть много рецептов рассольника, я поделюсь с вами своим рецептом приготовления постного русского супа который я готовлю в Великий пост для своей семьи. Приготовив этот вкусный супчик, многие из вас вспомнят вкус из детства. Рассольник получается ароматный, сытный, питательный с пикантным вкусом консервированных огурчиков.

Ингредиенты:

  • Вода 2,5 л.
  • Картофель 3 шт.
  • Перловка 1 ст.
  • Лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Маринованные или соленые огурцы (среднего размера) 3 шт.
  • Огуречный рассол 100 мл.
  • Масло растительное 3-4 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Лавровый лист, специи по вкусу

Способ приготовления:

Перед варкой обязательно хорошо промыть перловую крупу. В холодной воде тщательно потрите зёрна, прополоскайте, слейте воду несколько раз, пока вода не станет чистой. Чем лучше вы промоете перловку, тем более рассыпчатой и вкусной она будет после варки. Я перловку мою и замачиваю на ночь.

  1. Закипятить воду и положить в неё ранее замоченную перловку, сразу не солить.
  2. Лук очистить, мелко нарезать и положить в сковороду обжаривать на растительном масле.
  3. Морковь почистить, натереть на тёрке и положить к луку в сковороду.
  4. Маринованные огурцы порезать мелкими кубиками и положить в сковороду к овощам, туда же добавить около 100 мл. рассола от огурцов.
  5. Картофель почистить порезать на кубики и положить в кастрюлю к перловке.
  6. Через 20 минут положить в кастрюлю тушёные овощи с огурцами.
  7. Варить 5 минут, добавить соль, специи, лавровый лист по вкусу.

Желаю вам мира и добра в душе! Пусть хранит вас Господь!

Подписывайтесь на мой канал, я с радость буду делиться с вами своими рецептами.

Источник

Постный рассольник с перловкой: классический рецепт с фото

Рецепт постного рассольника с солеными огурцами и перловкой позволяет приготовить любимое первое блюдо без использования мяса или субпродуктов. Во время поста можно порадовать себя таким же сытным и насыщенным супом, приготовленным на овощном или грибном бульоне.

Традиционно ингредиенты нарезают кубиками, но сейчас хозяйки опускают этот факт, натирая некоторые компоненты на терке

Практические советы и рекомендации

Соблюдение пошагового рецепта и применение хитростей от опытных поваров и домохозяек гарантирует то, что постный рассольник получится таким, как надо:

  1. Для рассольника обычно выбирают соленые овощи. Лучше всего, если они будут из бочки.
  2. Важно следовать всем шагам инструкции по приготовлению постепенно. Сначала требуется отварить мясо, чтобы получить бульон, потом добавить перловку, свежие овощи, огурцы и в самом конце – специи. Некоторые хозяйки предпочитают не добавлять соль вовсе, так как ее отсутствие заполняют соленые овощи и их рассол.
  3. Перловку смело можно заменять на рис или фасоль.
  4. Сваренный постный рассольник рекомендуется подавать со сметанным соусом и свежей зеленью.
  5. Перловку лучше всего заливать несколько раз, меняя при этом воду.
  6. Огурцы рекомендуется потушить в отдельной емкости. В качестве бульона подойдет их же сок. С соленых огурцов требуется снять шкурку, залить ее водой, потушить, а затем в той же воде поварить кубики огурцов в течение 15 минут.
  7. Для яркого вкуса можно использовать сок от квашеной капусты или лимонную кислоту.

Подробная инструкция с видео поможет приготовить постный рассольник с перловкой.

Источник

Постный рассольник

Рассольник – один из самых любимых зимних супов. Он очень сытный, густой и обладает согревающими свойствами. Наши предки давно заметили свойства кислого вкуса согревать в холода, и поэтому в русской кухне так распространены щи из кислой капусты, кислые похлёбки и рассольники. Пост – не повод отказываться от любимых блюд, ведь тот же рассольник, приготовленный на насыщенном овощном или грибном бульоне, получается не менее вкусным, чем с мясом.

Читайте также:  Приготовить индюшиную грудку рецепт

Чтобы приготовить вкусный рассольник на постный стол, надо учесть некоторые правила. Огурцы для рассольника следует тушить в отдельной кастрюльке и добавлять их в уже почти совсем готовый суп, так как картофель совершенно не разваривается в кислой среде. Причём огурцы желательно очистить от кожуры, залить её небольшим количеством воды и проварить в течение 10-15 минут. Затем кожуру нужно удалить, а в отвар положить огурцы, нарезанные кубиками, и потушить ещё минут 10-15, до мягкости. К тому моменту ваш постный суп будет почти готов, и в него можно выложить тушёные огурцы вместе с отваром. Причём для рассольника лучше всего использовать именно солёные, а не маринованные огурцы. Для более яркого вкуса в готовый рассольник можно добавить немного огуречного или капустного рассола по вкусу.

Перловую крупу для рассольника следует промыть в нескольких водах, причём последние 2-3 раза – в горячей воде. Затем крупу замачивают на несколько часов или на ночь, воду слить и залить свежей. Поставьте кастрюльку с перловкой на огонь, доведите до кипения и снова слейте воду. Залейте холодной водой и сварите крупу до готовности. Такие манипуляции позволяют приготовить перловку зёрнышко к зёрнышку, а цвет готовой крупы получается светлым, без синеватого оттенка, который часто приобретает перловка, сваренная не по правилам. Перловку можно приготовить и в мультиварке, главное, правильно рассчитать количество воды, чтобы не получить кашу-размазню на выходе. Если вы часто готовите рассольник с перловой крупой, есть смысл сварить её заранее в большом количестве, разложить по пакетикам и заморозить.

Ещё одно замечание касается способа нарезки продуктов для рассольника. В идеале все продукты, включая лук, морковь и огурцы, нарезаются кубиками. Но современные хозяйки не придерживаются канонов и лук режут полукольцами, морковь трут на тёрке, а огурцы режут соломкой, кружочками или даже трут на тёрке. Тут уж, как говорится, дело вкуса.

Классический постный рассольник с перловой крупой

Ингредиенты:
⅓ стак. перловой крупы,
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1-2 помидора,
1-2 солёных огурца,
1 лавровый лист,
4-5 горошин чёрного перца,
½ стак. огуречного рассола (или по вкусу).

Приготовление:
Перловую крупу промойте, залейте горячей водой и оставьте примерно на 1 час для набухания. В кастрюлю налейте воду, выложите распаренную перловую крупу и поставьте на медленный огонь. Варите до мягкости крупы, затем положите в кастрюлю картофель, нарезанный кубиками, добавьте лавровый лист, перец горошком и посолите по вкусу. Тем временем натрите морковь на крупной тёрке, лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле. Помидоры очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками и добавьте к зажарке. Перемешайте, немного обжарьте, добавьте нарезанные тонкими кружочками огурцы и потушите до мягкости. Выложите готовую зажарку в кастрюлю с картофелем и перловкой, проварите минут 10 на медленном огне и добавьте по вкусу рассол от огурцов. Подайте с зеленью.

Постный рассольник с фасолью

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
1 крупный солёный огурец,
1 банка консервированной фасоли в томатном соусе,
лавровый лист, соль, перец горошком, зелень – по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду опустите нарезанный кубиками картофель, лавровый лист и несколько горошин чёрного перца. Варите до готовности картофеля на среднем огне, затем удалите лавровый лист и выложите с кастрюлю содержимое банки с фасолью. На сковороде с растительным маслом спассеруйте морковь и лук до золотистого цвета, затем положите нарезанный кубиками огурец и потушите до мягкости. Добавьте пассеровку в кастрюлю, посыпьте измельчённой зеленью и дайте настояться под крышкой в течение 5-10 минут.

Читайте также:  Рецепт наивкуснейшего лукового супа

Постный рассольник в мультиварке

Ингредиенты:
2 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
2 ст.л. перловой крупы,
2 солёных огурца,
растительное масло, чёрный молотый перец, соль, рассол от огурцов – по вкусу.

Приготовление:
Включите мультиварку на режим «Выпечка» на 20 минут, обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь в течение 15 минут, затем положите нарезанные соломкой огурцы и дождитесь сигнала окончания режима. Положите в чашу мультиварки картофель, нарезанный кубиками, промытую и замоченную перловую крупу, соль, перец и залейте водой. Поставьте в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала окончания работы влейте огуречный рассол и оставьте рассольник доходить в режиме «Подогрев» в течение 15-20 минут.

Постный рассольник в горшочках

Ингредиенты:
3-4 картофелины,
1-2 луковицы,
1-2 моркови,
2-3 ст.л. риса,
3-4 солёных огурца,
1 ст.л. томатной пасты,
3 л овощного бульона,
перец, зелень – по вкусу.
Для крышечек: 1 упаковка постного слоёного теста.

Приготовление:
Сварите в овощном бульоне картофель, лук и морковь, нарезанные кубиками, и рис. Разлейте по горшочкам, разложите огурцы, нарезанные кубиками или соломкой, томатную пасту, соль, перец, зелень и специи по вкусу. Накройте квадратиками из слоёного теста прижимая края, и поставьте горшочки в нагретую до 170-180ºС духовку на 15 минут, затем выключите огонь и оставьте рассольник потомиться ещё примерно полчаса.

Постный рассольник с рисом

Ингредиенты:
2 моркови,
1 луковица,
2 картофелины,
3-4 солёных огурца,
2 зубчика чеснока,
2 ст.л. риса,
1 ст.л. томатной пасты,
зелёный лук, зелень петрушки или кинзы, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
В кипящую подсоленную воду положите нарезанный картофель, проварите 10 минут и добавьте промытый рис и сварите до готовности. Тем временем приготовьте зажарку из лука, моркови и чеснока, спассеруйте до золотистого цвета и добавьте томатную пасту. Готовую зажарку добавьте в бульон, солёные огурцы натрите на крупной тёрке и положите в кастрюлю с супом. Измельчите зелень и добавьте в рассольник, потомите под крышкой 5 минут и снимите с огня.

Рассольник с луком-пореем и рисом

Ингредиенты:

4 картофелины,
4 солёных огурца,
1 морковь,
½ корня сельдерея,
½ стак. риса,
1 стебель лука-порея,
лавровый лист, зелень, перец, соль – по вкусу.

Приготовление:
В 1,5 кипящей подсоленной воды сварите нарезанные кубиками морковь, корень сельдерея и картофель. Проварите в течение 7 минут и добавьте промытый рис. Отдельно потушите очищенные и нарезанные кубиками огурцы и добавьте их в кастрюлю после того, как картофель сварится. Тем временем нарежьте лук-порей кольцами, зелень измельчите. Добавьте лук-порей и зелень в кастрюлю с рассольником за 3 минуты до окончания варки, подсолите, если нужно, поперчите, накройте крышкой и дайте настояться в течение 10-15 минут.

Постный рассольник с шампиньонами

Ингредиенты:
200 г свежих шампиньонов,
6 картофелин,
4-5 солёных огурцов,
2 луковицы,
2-3 моркови,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
1 корень сельдерея,
соль, перец, растительное масло – по вкусу.

Приготовление:
Солёные огурцы нарежьте кубиками и потушите в отдельной кастрюльке. Грибы нарежьте ломтиками, лук – мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Тем временем вскипятите воду, немного подсолите и опустите в неё нарезанный кубиками картофель, морковь, корень сельдерея, проварите до готовности, затем опустите в кастрюлю огурцы и грибы с луком, доведите до кипения и уменьшите огонь до среднего. Варите в течение 15-20 минут, добавьте томатную пасту и огуречный рассол по вкусу и потомите под крышкой в течение 5 минут. Подайте с зеленью.

Читайте также:  Рецепт греча с кефиром

Постный рассольник с рыбой

Ингредиенты:
500 г речной рыбы (щука, судак, окунь),
100 г перловой крупы,
3-4 солёных огурца,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1 лук-порей (белая часть),
2 ст.л. рубленой зелени,
чёрный молотый перец, чёрный перец горошком, лавровый лист, соль – по вкусу.

Приготовление:
Промытую и очищенную рыбу залейте 2,5 л воды и варите в течение 30 минут. Процедите бульон, отделите мясо рыбы от костей. Отдельно сварите перловку. Овощи нарежьте соломкой, лук-порей – полукольцами, огурцы – кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы, влейте 1 стак. бульона и потушите под крышкой в течение 15 минут на медленном огне. Выложите в кастрюлю с бульоном и рыбой зажарку с огурцами, добавьте перец и лавровый лист, перловку и посолите, если необходимо. Проварите в течение 10 минут и снимите с огня. При подаче посыпьте зеленью.

Постный рассольник с сухими грибами

Ингредиенты:
2 луковицы,
1 пучок зелени,
2 ст.л. растительного масла,
50 г сушёных грибов,
1 корень сельдерея,
1 корень петрушки,
1 стак. огуречного рассола,
5-7 горошин чёрного перца,
5 солёных огурцов,
1 морковь,
4 картофелины,
1 стак. перловой крупы,
лавровый лист, соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Перловую крупу промойте и замочите на ночь. Наутро промойте перловку ещё раз, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и проварите в течение 15 минут. Слейте воду. Сушёные грибы измельчите в кофемолке. Переложите в кастрюлю перловую крупу и грибной порошок, залейте двумя литрами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 30 минут. Тем временем натрите морковь и корень сельдерея на крупной тёрке, картофель нарежьте кубиками, лук и корень петрушки измельчите. На сковороде с растительным маслом обжарьте лук в течение 5 минут, добавьте морковь, корень сельдерея и петрушки и тушите, помешивая, ещё 6 минут. Опустите картофель в кастрюлю с перловкой, добавьте обжаренные коренья и проварите в течение 10 минут. Огурцы нарежьте кубиками, потушите отдельно в течение 10 минут и добавьте в кастрюлю с супом. Добавьте специи, влейте по вкусу огуречный рассол, проварите 5 минут и снимите с огня. Дайте настояться под крышкой в течение получаса. Подайте с зеленью.

Постный рассольник с капустой

Ингредиенты:
3-4 картофеля,
1 морковь,
1 луковица,
2 солёных огурца,
100 г перловой крупы,
100 г свежей капусты,
соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Сварите нарезанный кубиками картофель в кипящей подсоленной воде. Перловую крупу отварите отдельно. Тем временем натрите огурец и морковь на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками. Спассеруйте лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета, добавьте огурцы и потушите. Когда картофель сварится, опустите в кастрюлю крупу, зажарку, нашинкованную капусту и проварите в течение 10 минут. Подайте с зеленью, посыпав свежесмолотым перцем.

Постный рассольник с пшённой крупой

Ингредиенты:

3 картофелины,
2-3 стрелки лука-порея,
1 морковь,
3 ст.л. пшена,
3 зубчика чеснока,
2 солёных огурца,
150 мл томатного сока,
2,5 л воды,
7 горошин чёрного перца,
соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Опустите нарезанный картофель в кипящую подсоленную воду, после закипания опустите промытое пшено и проварите в течение 10 минут. Тем временем спассеруйте на растительном масле морковь и лук-порей. Добавьте зажарку в суп, готовьте в течение 5 минут. Нарежьте огурцы кубиками и измельчите чеснок. Добавьте в кастрюлю огурцы, томатный сок, чеснок, лавровый лист, соль и специи. Проварите ещё 7-10 минут, дайте постоять под крышкой в течение 5-10 минут и подайте, положив в тарелки немного зелени и ломтик лимона.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector