Рецепты постного с тофу

Постные блюда с тофу

Салат с грибами и тофу

Этот салат является одной из вариаций вегетарианского «Оливье»: грибы здесь заменяют колбасу, а тофу – яйца. Конечно, стоит добавить и традиционный для «Оливье» консервированный зеленый горошек, которого на фото нет только потому, что кто-то забыл его купить:) Но и в таком виде салат получается очень вкусным, возможно, даже интереснее, чем с горошком.

Подготовка: 1 час.

Время работы: 30 минут.

Количество: 3-5 порций.

В рецепте используется:

Как приготовить праздничный постный салат

Картофель и морковь отварить, остудить, почистить.

Нарезать все овощи, включая соленые огурцы, и тофу маленькими кубиками.

Добавить мелко порубленный лук и заправить салат постным майонезом или домашним соусом из орехов/авокадо.

Посолить по вкусу, перемешать, выложить в салатницу. Можно украсить зеленью ил оливками.

Зразы из соевого мяса с тофу

Казалось бы, ну что тут примечательного – по сути, соя в сое. А ведь нет же, получилось настолько вкусное блюдо, что от зраз за несколько минут остались только крошки. Конечно, с готовкой пришлось повозиться, но удивленные лица родных того стоили. Постные зразы с тофу гораздо интереснее и необычнее простых котлет из соевого мяса, поэтому станут настоящим украшением любого застолья.

Количество: 10-12 шт.

Для зраз из соевого мяса понадобится:

Рецепт постных зраз с соевым сыром

Соевый гуляш залить кипятком и оставить минут на 10 набухать, после слить остатки жидкости и дать кусочкам охладиться.

Почистить чеснок, лук и картофель, последние два ингредиента нарезать кусочками, удобными для перемалывания. Пропустить соевое мясо, чеснок, лук, картофель и зелень через мясорубку или перемолоть в блендере.

В получившиеся соевый фарш добавить соль, молотый перец и муку. Дать фаршу немного разойтись, тем временем сделать начинку: растолочь тофу вилкой с двумя чайными ложками соевого соуса. Не нужно добиваться однородного состояния, достаточно, если не будет больших кусочков.

Слепить пробную котлету. Если фарш все еще рыхлый, и изделие рассыпается или просто плохо держит форму, то добавить еще муки. Убедившись в «липучести» фарша, можно приступать к зразам. Выложить на ладонь немного соевой массы, расплющить ее в лепешку размером с ладонь (середина лепешки должна располагаться в районе костяшек пальцев, удобнее будет формировать зразу). В центр положить чуть меньше чайной ложки пасты из тофу.

Начать сжимать ладонь с заготовкой для зразы в кулак и, помогая пальцами другой руки, соединить края и разровнять поверхность. Зразу обвалять в сухарях, положить на доску и приступить к следующей.

Когда все зразы будут слеплены, партиями обжарить их на хорошо разогретом растительном масле. Огонь средний, время обжарки – минут по пять с каждой стороны (до хрустящей корочки), плюс минуту-две по бокам.

Читайте также:  Курица тушеная с соевым соусом рецепт

Подавать зразы из соевого мяса можно как горячими, так и холодными – они вкусные в любом виде.

Гуляш из тофу с овощами

Тофу – такая волшебная вещь, которая может принимать любые виды, подстраиваться под любые форматы. С этим соевым продуктом получаются великолепные салаты и десерты, супы и закуски. Однако наиболее популярен тофу именно в приготовлении вторых блюд. Гуляш из тофу как раз относится к таковым – это простое постное блюдо легко готовить, к тому же оно отлично сочетается практически со всеми гарнирами.

Время работы: 25-30 минут.

Количество: 2-3 порции.

Для этого постного блюда вам понадобится:

  • твердый тофу – 250 гр.;
  • замороженная овощная смесь (любая) – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • черный перец – 1/5 ст.л.;
  • сушеная зелень, соль – по вкусу.

Приготовление гуляша из тофу

Замороженные овощи бросить в кипящую воду и проварить 5-7 минут. Они не должны быть полностью готовы, потому как могут развалиться и превратить гуляш в кашу.

Лук очистить, нарезать кубиками или полукольцами. В глубокую сковороду вылить растительное масло, разогреть. Положить лук, а когда он немного подрумянится, добавить нарезанный кубиками (примерно 1х1 см.) тофу.

Обжарить до золотистой корочки, после чего выложить овощи. Слегка их подрумянить при открытой крышке.

Томатную пасту развести в половине стакана воды. Вылить томат в гуляш, добавить специи и сушеную зелень, посолить.

Тушить с закрытой крышкой 5-7 минут. Если после этого осталась жидкость, еще немного подержать сковороду на огне с открытой крышкой, чтобы лишняя вода выпарилась.

Подавать гуляш из тофу с овощами рекомендуется горячим, с макаронными изделиями или вареными крупами.

Кофейно-вишневый пирог с тофу-кремом

Очень легкий в приготовлении постный праздничный пирог, или даже торт, который при всей своей простоте выглядит замысловато и красиво, особенно если присыпать сверху тертым шоколадом. В том числе и в разрезе – у торта как будто два разных коржа, один сочный вишневый, другой воздушный кофейный. Крем из тофу с лимонным соком похож на традиционный сметанный, поэтому если доступна соевая сметана, можно использовать ее. Или вообще приготовить крем из манки на ореховом или кокосовом молоке, как в рецепте постного «Наполеона»,- от этого вкус выпечки нисколько не ухудшится.

Количество: 8-10 порций.

Ингредиенты:

кофейный пирог (основа):

  • вишневое варенье – около 150 мл. (или замороженные/свежие ягоды + вишневый сироп);
  • крепкий заварной кофе – 200 мл.;
  • рафинир. раст. масло – 100 мл.;
  • сухое соевое молоко – 2 ст.л. (не обязательно, можно положить гость кешью);
  • сахар – 2/3 ст.;
  • мука рисовая – 4 ст.л.;
  • мука пшеничная в/с – 1,7 ст.;
  • сода – 1 ч.л. с горкой;
  • уксус/сок лимона – 1 ст.л.;

    крем из тофу:

  • шелковый тофу – 300 гр;
  • сок лимона – 2-3 ст.л.*;
  • сироп агаве/кленовый сироп/сахарная пудра – 4-6 ст.л.*

    *Кислоту и сладость отрегулировать по своему вкусу, можно добавит натуральные ароматизаторы, например, экстракт ванили.

    Рецепт постного праздничного пирога с кофе и вишней

    Заварить крепкий кофе (3 ч.л. молотого кофе на стакан воды), дать остыть. Процедить в высокий мерный стакан, чтобы получилось 200 мл. напитка. Влить растительное масло, добавить сухое соевое молоко и взбить блендером.

    Читайте также:  Рецепт приготовления воска для депиляции

    Смешать с сахаром в чаше, добавить гашеную соду и просеянную муку.

    Форму для выпекания (диаметр 25-27 см) смазать растительным маслом. По дну разложить вишенки.

    Аккуратно распределить тесто поверх ягод – оно достаточно густое, поэтому лучше перекладывать по ложке, стараясь, чтобы ягоды не сбились в кучу.

    Поставить на 35-40 минут в прогретую до 200 градусов духовку. Пирог должен хорошо подойти и зарумяниться по краям, а при проколе зубочисткой, на ней не должно оставаться теста.

    Вытащить готовый кофейно-вишневый пирог из формы еще горячим, чтобы сироп с ягод не застыл и не прилип к стенкам. Длинным ножом осторожно разрезать на два коржа. Нижний корж положить на блюдо и как следует пропитать вишневым сиропом. Дать коржам остыть.

    Приготовить крем: тофу (желательно шелковый категории «soft») взбить в бленедере с соком лимона и любым подсластителем. Усилить вкус можно с помощью натурального экстракта ванили или миндаля, пряностей, фруктового сиропа.

    Сделать кремовую прослойку между коржами, соединить их, остатками крема промазать кофейно-вишневый пирог сверху и по краям. Для праздничного стола желательно украсить изделие – например, посыпать шоколадной стружкой или обложить миндальными лепестками.

    Дать пирогу пропитаться вишневым соком и псевдосметанным кремом пару часов, можно оставить в прохладном помещении на ночь – тогда постный праздничный пирог будет еще сочней и вкуснее.

    Источник

    Сыр Тофу — рецепты

    Лучшие рецепты

    Рецептов с ингредиентом Сыр Тофу: 149

    баклажан крупненький — 2 шт.

    сыр соевый тофу — 200 гр

    18 марта 2009, 00:02

    200 гр. чищеных креветок,

    2 ст л сыра «тофу»,

    2 ст л постного майонеза.

    10 апреля 2009, 15:26

    произвольные пропорции на ваш вкус и нужный объем:

    кукуруза сладкая консервированная

    сыр соевый тофу

    31 декабря 2008, 04:42

    слоеное тесто-250 г

    30 марта 2015, 21:55

    спагетти 400 гр.

    помидоры в с/соку кубики. 400 гр.

    сыр «тофу» мягкий 250 гр.

    люпины соленые 150 гр.

    чеснок 2 зубчика.

    26 марта 2009, 22:24

    шампиньоны — 550 гр

    майонез постный — 100 гр

    соевый сыр тофу — 125 гр

    чеснок гранулированный, грибная приправа

    08 марта 2010, 22:23

    сыр тофу – 100 гр.

    стружка тунца – 30 гр.

    водоросли комбу – 20 гр.

    сухие водоросли вакаме, замоченные в воде – 15 гр.

    паста мисо (красная или белая) – 3 ст.л.

    15 мая 2019, 11:27

    соевый творог тофу -375гр(за неимением нормального)

    сыр рикотта -250 гр

    оба можно заменить обычным творогом

    шпинат свежий -200 гр

    05 мая 2010, 23:22

    лапша рис. 150 гр.

    соевый соус 100 гр.

    масло олив. 2 ст.л.

    20 апреля 2018, 10:58

    постное дрожжевое тесто — прим. 800 гр

    (у меня http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615 из 500 гр. муки)

    зеленый лук — крупный пучок

    сыр тофу — 150 гр

    08 марта 2010, 01:09

    зеленый салат (я взяла микс из айсберга, фриссе и радиччо) — 130 г

    свекла — 50 гр. (у меня сырая)

    адыгейский сыр — 100 гр. ( в оригинале был тофу)

    21 декабря 2012, 21:06

    Читайте также:  Хамон по белорусски рецепт

    сыр тофу прим. 350 гр.

    маслины — прим. 100 гр

    чеснок 4 зубчика (можно больше!).

    кайенский перец 3 ч.л.

    семена горчицы 3 ч.л.

    12 июля 2010, 04:46

    зерновой хлеб -2 кусочка

    тофу(соевый сыр) — 2 кусочка,размером со спичечный коробок

    оливковое масло -2 ч.л.

    сухофрукты(на ваш вкус) — по 3 шт. я взяла чернослив и манго

    горсть грецких орехов

    06 марта 2009, 23:41

    1. молодой кабачок – 1 шт

    2. батат (сладкий картофель) – 1 шт

    3. мука овсяная – 6-7 ст.л.

    4. масло льняное – 1 ч.л.

    16 июня 2014, 16:14

    томаты в собственном соку — 500 гр.

    оливки — 1/2 ст. или

    тофу твердый — 150 гр.

    лук репчатый — 1-2 шт.

    итальянские травы от «айдиго» —

    06 июня 2014, 22:51

    не указываю точных пропорций, т.к. все зависит и от вашего вкуса, и от размеров блюда.. просто перечислю продукты.

    соевый сыр тофу

    31 декабря 2008, 03:40

    сыр тофу – 300 г

    брокколи – 300 г

    масло растительное – 2 ст л

    соевый соус «kikkoman» — 4 ст л

    рисовый уксус – 2 ст л

    молотый перец чили – ¼ ч л

    21 марта 2014, 18:26

    рис отваренный-100 г

    китайская капуста-100 г

    жареный арахис-50 г

    22 июня 2008, 14:24

    китайская капуста — 0,3 кочана

    картофель — 2 шт.

    огурец — 0,5 шт. (у меня отсутствует)

    стручковая фасоль — 150 г. (у меня сладкий стручковый горошек)

    яйца куриные варёные — 3 шт.

    22 декабря 2011, 21:56

    1. креветки (неочищенные) – 500 гр.

    2. ростки сои – 120 гр.

    3. лук-порей – 5 см стебля

    4. лук-шалот – 3 луковицы

    5. чеснок – 4 зубчика

    02 декабря 2014, 16:12

    отварной картофель крупный-1 шт

    отварная морковь крупная-1 шт

    соевый соус-2 ст.ложки

    сыр «альметте»- 2 ст.л. (я брала-с зеленью, но можно его заменить на сметану или на пюре из тофу(веганский вариант))

    04 октября 2014, 07:43

    вода — прим. 700 мл.

    дрожжи сухие — 5-6 гр

    08 марта 2010, 21:56

    перец чили — 1 шт.

    чеснок — 4 зубчика

    перец чили красный хлопья — 2 ч.л.

    07 июня 2019, 09:31

    рис «индика» белый — 0,5 стак,

    креветки — 150 гр.

    огурец свежий — 1 шт.

    сыр тофу (можно заменить на фету) — 100 гр.

    помидоры черри — 5-7 шт.

    29 августа 2014, 18:40

    соотношение продуктов такое, как вы любите

    у меня в наличии:

    сыр тофу (вместо яиц, 350 гр)

    картофель отваренный (10 шт)

    морковь отварная (1 шт)

    лук репчатый или зеленый (зеленый, пучок)

    09 июля 2009, 04:36

    лапша рисовая — 300 гр.

    креветки — 250 гр.

    стебли лука-порея — 2-3 шт.

    ростки сои(маша) — 120 гр.

    красный перец чили(свежий) — 1 шт.

    25 марта 2011, 01:53

    рис круглозёрный — 250 гр.

    икра летучей рыбы «тобико»- 1 ст.л.

    икра лососевая — 1 ч.л.

    07 мая 2014, 19:03

    1 крупный баклажан(нарезать полукольцами и обжарить с двух сторон до золотистости),

    1/3 стебля лука-шалот нарезать колечками.1 крупный болгарский перец желтого цвета нарезать кубиками.

    обжарить лук вместе с перцем 2-3 мин на среднем огне,на том же масле,что обжаривались баклажаны.

    3 крупных твердых помидора нарезать колечками.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector