Рецепты постного салата с рыбой

Постные салаты с рыбой

Рыбные постные блюда

Великий пост считается самым строгим, в это время принято исключать из рациона мясо, рыбу, молоко, яйца и продукты на их основе, например, майонез, сдобную выпечку и конфеты. Но, если продукты животного происхождения являются запрещенными в это время, то почему речь зашла о рыбных постных блюдах? На протяжении Великого поста рыбу разрешается употреблять в строго установленные дни. К этим дням относят праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, исключая тот случай, когда этот праздник приходится на дни Страстной седмицы, а также праздник Входа Господня в Иерусалим. Кроме того в Лазареву субботу допускается употребление в пищу рыбной икры.

Пошаговые рецепты постных блюд с фото


Минтай тушеный с овощами


Скумбрия запеченная в рукаве с овощами


Картофель с селёдкой


Кета с овощами в духовке


Горбуша в духовке с лимоном и зеленью

Итак, рыбные постные блюда разрешается употреблять в некоторые дни Великого поста. Но как быть с морепродуктами? Мы привыкли записывать в один ряд рыбу и морепродукты, но можно ли считать их рыбой и как относится церковь к их употреблению во время поста? По церковной традиции креветки, кальмары, мидии, раки, осьминоги и другие морепродукты не считаются рыбными продуктами, поэтому богослужебный устав допускает их употребление в субботние и воскресные дни поста. Однако, Великий пост — время воздержания, самоограничения и отказа от лакомства, а морепродукты для нас скорее деликатес, чем доступное и привычное блюдо, поэтому готовить их стоит только по праздникам, выпадающим на Великий пост, чтобы немного разнообразить меню.

Хотя для употребления рыбных постных блюд существует целый ряд ограничений, в те дни, когда рыба всё-таки разрешена, можно приготовить множество вкусных постных блюд. Из рыбы в Великий пост готовят салаты, супы, горячее и всевозможную выпечку. Зачастую люди, соблюдающие пост, предпочитают готовить более сытные блюда, чем салаты или супы, однако они могут быть не менее вкусными и сытными, чем популярные во время поста пироги. Предлагаем несколько рецептов сытных рыбных постных блюд.

Слоеный рыбный салат

Ингредиенты:
500 гр. филе окуня,
500 гр. филе горбуши,
500 гр. картофеля,
500 гр. грибов,
3 луковицы,
250 гр. постного майонеза.

Приготовление:
Рыбу и картофель отварите до готовности. Картофель натрите на крупной терке. Лук очистите, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте, отдельно обжарьте грибы. Рыбу мелко нарежьте. На плоскую тарелку выложите слой рыбы, смажьте постным майонезом, сверху выложите слой грибов, снова смажьте майонезом, выложите слой лука, смажьте майонезом, сверху выложите еще один слой рыбы, смажьте майонезом и завершите салат слоем картофеля, не забыв смазать его постным майонезом. Слоёв в таком салате может быть сколько угодно, однако каждый из них должен быть хорошо смазан постным майонезом, а верхний слой обязательно должен получиться картофельным. Украсить такой салат можно зеленью или маринованными огурчиками. Готовый салат оставьте на некоторое время в холодильнике, чтобы каждый слой хорошо пропитался.

Винегрет с рыбой

Ингредиенты:
300 гр. любой рыбы,
3 картофелины,
1 свекла,
1 морковь,
2 соленых или маринованных огурца,
100 гр. растительного масла,
перец,
соль.

Приготовление:
Рыбу отварите до готовности, посолите и поперчите. Готовую рыбу охладите и нарежьте кусочками. Картофель, свеклу и морковь отварите, охладите и нарежьте кубиками. Также нарежьте огурцы. Овощи добавьте к рыбе, посолите, заправьте растительным маслом и тщательно перемешайте.

Салат из сельди

Ингредиенты:

8 картофелин,
2 селедки,
3 луковицы,
3 ст.л. растительного масла,
4 ст.л. 7% уксуса,
1 ч.л. горчицы,
соль.

Приготовление:
Картофель отварите в кожуре, остудите, очистите и нарежьте кружочками. Лук очистите и нарежьте кольцами, а селедку ломтиками. Горкой выложите в салатник картофель, лук и свеху селедку. Отдельно смешайте растительное масло, уксус, горчицу и соль, получившимся соусом заправьте салат.

Среди рыбных постных блюд особое внимание стоит уделить супам. Приготовленные из разных видов рыбы, они неизменно получаются ароматными, сытными и очень вкусными. Отличный вариант для праздничного стола, когда обед одновременно должен быть праздничным, но умеренным и скромным.

Густой рыбный суп

Ингредиенты:

300-400 гр. любой белой рыбы,
1 л. воды,
1/2 лаврового листа,
1 морковь,
1 луковица,
2-3 картофелины,
1 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. муки,
зелень,
3-4 горошины перца,
соль.

Приготовление:
Рыбу очистите от костей и кожи, хорошо промойте и выложите в холодную подсоленную воду. Доведите до кипения и оставьте на самом маленьком огне на 30 минут. В конце варки добавьте пряности. Морковь очистите и натрите на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до прозрачного цвета, затем добавьте муку и морковь и продолжайте жарить. Готовую рыбу выньте из бульона, а бульон процедите. В горячий бульон добавьте нарезанный кусочками картофель и варите его до мягкости, затем добавьте обжаренные овощи и варите еще несколько минут, посолите суп и добавьте нарезанную кусочками рыбу, затем уберите с огня. Разлейте суп по тарелкам и украсьте зеленью.

Рыбная похлебка с грибами

Ингредиенты:
100 гр. филе трески,
1,5 л. воды,
2 картофелины,
2 луковицы,
2 морковки,
2 помидора,
100 гр. грибов,
3 дольки чеснока,
1/3 пучка петрушки,
1/3 лимона,
5 ст.л. растительного масла,
соль.

Приготовление:
Все ингредиенты должны быть свежими или замороженными. Филе трески нарежьте кусочками и обжарьте в растительном масле. Лук мелко нарежьте, также обжаьте в масле, добавьте морковь, тертую на средней терке, и резаные грибы. Обжарьте все в течение нескольких минут, а затем убавьте огонь, накройте крышкой и тушите около 5 минут. Картофель нарежьте кубиками. Воду подсолите и доведите до кипения, затем выложите в нее треску, снова доведите до кипения, добавьте картофель и лук с морковкой и грибами. Доведите суп до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 15 минут. Затем добавьте нарезанные дольками помидоры, с которых предварительно можно удалить кожицу, тонко нарезанный лимон, мелко рубленную зелень и мелко нарезанный чеснок. Накройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте настояться хотя бы 5 минут, после чего похлебку можно подавать к столу.

Читайте также:  Рецепты пирогов пирог штирлиц

Супы и салаты из рыбы вкусны, однако, среди рыбных постных блюд многие отдают предпочтение горячему. Кто откажется от ароматной рыбки в хрустящей зажаристой корочке? А от рыбных котлет или необычных голубцов с рыбной начинкой? Все эти лакомства доступны нам всего два дня из целых 7 недель Великого поста, поэтому стоит заранее продумать, какие рыбные постные блюда можно приготовить в эти праздничные дни.

Жареная рыба с картофелем в горшочке

Ингредиенты:
6 картофелин,
300 гр. филе рыбы,
панировочные сухари,
2 луковицы,
5 ст.л. растительного масла,
30 гр. сушеных грибов,
1/2 ст. рыбного бульона,
соль.

Приготовление:
Сушеные грибы предварительно замочите. Филе нарежьте кубиками, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде в растительном масле. Замоченные грибы мелко нарежьте, лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте грибы вместе с луком. Картофель очистите, нарежьте кубиками и слегка обжарьте на масле. В горшочек слоями выложите картофель, рыбу, грибы с луком и сверху снова выложите слой картофеля. Полейте растительным маслом, добавьте рыбный бульон, посолите и тушите в разогретой духовке до готовности.

Ингредиенты:
1 кг. белокочанной капусты,
500 гр. филе рыбы,
1/2 ст. риса,
2,5 луковицы,
2 корня петрушки,
1/2 моркови,
растительное масло,
1 пучок зелени,
1/2 ст. рыбного бульона,
1 ст.л. муки,
2 ст. соевой сметаны,
2-3 ст.л. томатной пасты,
перец,
соль.

Приготовление:
Удалите у капусты кочерыжку и сварите кочан до полуготовности в подсоленной воде. Откиньте на дуршлаг, охладите и разберите на листья. У капустных листьев срежьте утолщенную часть и слегка отбейте деревянным молотком. Филе рыбы очистите от костей и пропустите через мясорубку, обжарьте фарш на 3 ст.л. растительного масла, затем добавьте отваренный до полуготовности рис. Спассеруйте тертую на терке морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, посолите и добавьте всё к фаршу. На подготовленные капустные листья выложите фарш и сверните их конвертиком. Получившиеся конвертики обжарьте на растительном масле, укладывая швом вниз. Обжаренные голубцы выложите в сотейник и приготовьте соус. На 2 ст.л. растительного масла обжарьте муку, порциями влейте горячий рыбный бульон, тщательно все перемешайте до получения однородной массы. Спассеруйте половинку луковицы и 1 корень петрушки, затем добавьте все в бульон. Варите до полного размягчения овощей. Добавьте соевую сметану, томатную пасту, соль и перец, тщательно размещайте и доведите до кипения. Залейте голубцы получившимся соусом и запекайте в духовке до готовности. При подаче украсьте голубцы зеленью.
Во время поста особенной популярностью пользуется выпечка. Что может быть вкуснее и сытнее только что приготовленного горячего пирога? Среди рыбных постных блюд немало рецептов всевозможных пирогов, расстегаев и даже беляшей. Предлагаем познакомиться с этими рецептами поближе.

Беляши с рыбной начинкой

Ингредиенты:
200 гр. рыбного филе,
200 гр. репчатого лука,
4 дольки чеснока,
500 мл. воды,
1 кг муки,
1/4 ст. растительного масла,
10 гр. дрожжей,
3 ст.л. сахара,
перец,
соль.

Приготовление:
Замесите тесто из воды, муки, дрожжей, растительного масла, сахара и 1 ч.л. соли. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 1,5-2 часа. Приготовьте фарш. Для этого пропустие рыбное филе через мясорубку, добавьте в него мелко нарезанный лук, толченый чеснок, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте фарш, если он получился не очень сочным, можно добавить в него немного воды и снова тщательно перемешать. Из теста сделайте небольшие лепешки, в серединку выложите фарш, слепите круглые беляши и обжарьте их на растительном масле на слабом огне с двух сторон.

Расстегаи с рыбой

Ингредиенты:
500 гр. филе рыбы,
1 луковица,
растительное масло,
дрожжевое постное тесто,
1 ст. сладкого чая,
черный молотый перец,
соль.

Приготовление:
Сделайте фарш из пропущенного через мясорубку рыбного филе и мелко нарезанного лука. Посолите и поперчите фарш, обжарьте до готовности на 2 ст.л. растительного масла. Тесто раскатайте тонким слоем, с помощью стакана вырежьте из него кружки. В центр каждого кружка выложите фарш, защипните края так, чтобы серединка осталась открытой. Готовые расстегаи выложите на противень, смазанный растительным маслом, дайте постоять 10-15 минут, смажьте сладким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 220 градусов.

Пирог с рыбой и рисом

Ингредиенты:
25 гр. дрожжей,
1 кг. муки,
1 ст. растительного масла,
4-5 ст.л. сахара,
1 кг замороженной трески,
2 крупные луковицы,
1 ст. риса,
соль.

Приготовление:
Отварите рис до полуготовности в 4 стаканах подсоленной воды. Оставшуюся после варки жидкость слейте в отдельную посуду, а рис промойте холодной водой. Дрожжи распустите в 1 стакане теплой воды, добавьте 2 ст.л. сахара и оставьте в теплом месте на 30 минут. Затем добавьте 1,5 ст. рисового отвара, 1/2 ст. подсолнечного масла, 1 ст. муки, 2-3 ст.л. сахара, примерно 1,5 ч.л. соли и хорошо перемешайте. Теперь, постепенно добавляя муку, замесите тесто и поставьте в тепло на 2 часа. Треску очистите от костей и нарежьте маленькими кусочками. Посолите по вкусу и обжарьте на растительном масле до готовности. За пару минут до готовности посыпьте рыбу 1 ст.л. муки и перемешайте. Отдельно обжарьте мелко нарезанный лук, добавьте к нему рыбу и перемешайте. Тесто раскатайте слоем примерно 5-7 мм, выложите его на противень, смазанный маслом, выложите слой риса и следом слой рыбы с луком. Накройте пирог еще одним пластом теста и защипните края. Поставьте пирог в разоргетую духовку примерно на 30-40 минут.

Великий пост и рыбные постные блюда — понятия вполне совместимые. Рыбу в пост разрешается употреблять только в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье, но даже в эти дни приготовленные блюда должны оставаться постными. Выбирайте рыбные блюда по своему вкусу и готовьте вкусные, сытные блюда, не нарушая церковных традиций.

Постные блюда из рыбы: праздничные и будничные. Рецепты постных блюд из рыбы: супы, котлеты, салаты, тефтели, жаркое

Автор: Лиана Райманова

Ни для кого не секрет, что рыба и другие морепродукты – это кладезь полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В рационе каждого человека обязательно должны присутствовать разнообразные блюда из рыбы.

А вот как быть во время поста? Какую рыбу разрешено есть, и какие вкусные, а главное полезные блюда можно из нее приготовить?

Рыба в постные дни

В любом посте установлены такие дни, когда можно употреблять рыбные блюда. Например, в Великий пост таких дня два – это Вербное воскресенье и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы; в Успенский пост – праздник Преображения Господня; в Рождественский пост – субботы и воскресенья; в Петров пост – вторник, четверг и выходные дни.

Читайте также:  Бекон грибы макароны рецепт

Также рыбу разрешено употреблять в любой день детям, кормящим и беременным женщинам, старикам и людям, страдающим рядом заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом и тем, кто соблюдает нестрогий пост.

Как видите, дней для послабления во время постов предостаточно. Так почему же не побаловать себя вкусным постным блюдом из рыбы?

Постные сорта рыбы

Для приготовления постных блюд из рыбы желательно использовать не слишком жирные сорта: минтай, хек, судак, карась, камбала, мойва. Из красной рыбы можно приобрести форель, семгу, горбушу. Также не запрещено использование консервы: скумбрия, сардина, лосось, нерка, горбуша и другие.

Рыбы в пост не только варят и готовят на пару, но и запекают, жарят, тушат. Добавить в блюдо можно множество ингредиентов, не запрещенных в пост: любые овощи, бобовые, крупы, зелень, специи и пряности.

Постный салат с рыбой жареной и овощами «Сытный»

Это вкусный салат в состав которого входит аппетитная жареная рыбка и отварной картофель удивительно сочный и сытный. Яркие нотки придают ему свежие овощи и зелень. Постный салат с рыбой настолько сытный, что вполне может стать самостоятельным блюдом на вашем столе.

• 250 грамм филе морской рыбы с белым мясом;

• три картофеля среднего размера;

• три небольших мясистых томата;

• один стебель лука порея;

• пять-шесть пера зеленого лука;

• несколько веточек свежей петрушки;

• молотый перец (белый и черный);

• 15 мл растит. масла;

• 15 мл оливкового масла;

• 30 мл свежевыжатого лимонного сока;

• 15 грамм сахара.

1. Разрезаем рыбное филе на порционные небольшие кусочки, солим, присыпаем перчиком, сбрызгиваем несколькими каплями лимонного сока. Убираем на минут пятнадцать в полиэтиленовый пакетик.

2. Пока рыбка маринуется, очищаем картофель, отвариваем его до готовности в чуть подсоленной воде. Остужаем, нарезаем небольшими брусочками, но не слишком мелко, чтобы при перемешивании салата, картошка не превратилась в пюре.

3. Лук порей нарезаем тоненькими колечками. Посыпаем луковые кольца сахаром, солью, перемешиваем. Откладываем на время в сторонку.

4. Обжариваем маринованную рыбу на растительном масле до румяной корочки.

5. Томаты промываем в холодной воде, разрезаем кубиками размером чуть меньше картошки и рыбы.

6. Выкладываем в глубокую салатницу жареную рыбу, картофель, помидоры, маринованный лучок.

7. Добавляем мелко нарезанную петрушку и тоненькие колечки зеленого лука.

8. Приправляем постный салат из рыбы оливковым маслом и оставшимся лимонным соком, добавляем по вкусу белый и черный перец, при необходимости подсаливаем.

9. Аккуратно перемешиваем, поддевая ингредиенты снизу вверх.

10. Раскладываем в порционные креманки, подаем с отрубным хлебушком.

Постный салат с рыбой и фасолью

Этот постный салат готовится достаточно быстро и просто, в его составе нет ингредиентов, которые требуют сложной и долгой предварительной подготовки. Тем не менее, блюдо получается и вкусным, и полезным, а главное его спокойно можно есть во время поста.

• 200-граммовая банка белой фасоли в собственном соку;

• один крупный свежий огурец;

• перец, соль, растительное масло;

• банка консервированной горбуши;

• 20 грамм дижонской горчицы.

1. Для начала вскрываем консервы.

2. Сливаем с фасоли жидкость, сами бобовые промываем в воде и выкладываем в глубокую миску.

3. Воду с горбуши также сливаем, а саму рыбу вилочкой разделяем на небольшие кусочки.

4. В отдельной емкости смешиваем специи, горчицу и ложку растительного масла.

5. Огурчик моем, при необходимости срезаем кожуру, обрезаем кончики и нарезаем мелкими кубиками.

6. Зелень измельчаем.

7. Соединяем все подготовленные ингредиенты, заправляем горчичной смесью.

Постное блюдо из рыбы «Густой суп»

Суп по этому рецепту получается очень сытным и насыщенным, перед подачей его украшают зеленью. По желанию во время приготовления можно добавить любимые специи и приправы.

• 350-400 грамм хека;

• 15 мл масла растительного;

• несколько горошин перца.

1. Очищаем рыбку: снимаем кожу, обрезаем плавники, удаляем кости.

2. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем ее, выкладываем разделанную тушку хека.

3. Варим на тихом огне после закипания около двадцати-тридцати минут. За несколько минут до готовности добавляем по вкусу специи.

4. Обжариваем полукольца лука на масле до прозрачности, добавляем тертую морковь, муку. Хорошо перемешиваем, жарим до готовности ингредиентов.

5. Вынимаем готовую рыбу, остужаем ее. Сам бульон процеживаем.

6. Выкладываем в бульончик нарезанный кубиками картофель, варим до мягкости, после чего добавляем овощную поджарку.

7. Остуженную рыбку нарезаем и выкладываем в суп.

8. Томим пять минут, выкладываем в тарелки, украшаем измельченной зеленью.

Постное блюдо из рыбы «Жаркое в горшочках»

• 300 грамм рыбного филе;

• шесть клубня картофеля;

• 50 мл растит. масла;

• 30 грамм сушеных грибов;

• 100 мл рыбного бульона или воды.

1. Сначала замачиваем сушеные грибочки в кипяченой воде на полчаса.

2. Рыбное филе нарезаем средними кусочками, обваливаем каждый в панировке, быстренько обжариваем на двух ложках растительного масла с двух сторон до румянца.

3. Очищаем и нарезаем лук мелкими кубиками.

4. Грибы измельчаем, картофель режем небольшими ломтиками. Слегка обжариваем оба компонента отдельно друг от друга на сковороде в растительном масле, добавив немного соли.

5. Выкладываем в горшочки слоями все подготовленные ингредиенты: половину картофеля, кусочки рыбы, обжаренные грибы, лук, вторую часть картофеля.

6. Поливаем все растительным маслом и заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем по вкусу соль.

7. Тушим в духовке до готовности. На это уйдет не более получаса, готовность блюда можно определить по готовности картошки.

Постное блюдо из рыбы «Рыбка в капусте»

• 400 грамм филе трески;

• полкило белокочанной капусты;

• небольшой кусочек корня сельдерея;

• соль, перец, приправы;

• 25 грамм томатной пасты;

• 30 мл растит. масла;

• 20 мл лимонного сока.

1. Филе рыбы промываем, обсушиваем и нарезаем на крупные порционные куски.

2. Солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком, откладываем на время в сторонку.

3. С капусты снимаем верхние листья, шинкует тонкой соломкой.

4. Лук измельчаем, морковь и сельдерей натираем на терке.

5. Разогреваем в сотейнике масло, обжариваем сначала лучок до золотца, после добавляем морковку и сельдерей, жарим еще пару минут.

6. Добавляем нашинкованную капусту и томатную пасту, солим, перчим, тушим до готовности капусты, постоянно помешивая все овощи, чтобы ничего не подгорело.

7. Выкладываем в форму для выпекания половину тушеных овощей, сверху аккуратно выкладываем рыбное филе, накрываем рыбу оставшейся капустой.

Читайте также:  Рецепт блюд для фритюра

8. Запекаем в духовке в течение тридцати минут.

Постные котлеты из рыбы «Аппетитные»

• полкило филе белой морской рыбы;

• 350 грамм батона без корки;

1. Хлеб следует с вечера слегка подсушить, оставив его на тарелке не прикрытым, а перед самым приготовлением 300 грамм батона измельчить в крошку, натерев на терке или перемолов в блендере.

2. Оставшиеся 100 грамм хлеба замачиваем в небольшом количестве воды.

3. Рыбное филе прокручиваем в мясорубке или мелко нарезаем острым ножиком.

4. Смешиваем в миске фарш, разбухший хлеб, измельченную зелень и специи.

5. Сформировываем из тщательно размешанного рыбного фарша небольшие аккуратные котлетки, периодически окуная ладошки в прохладную водичку, чтобы фарш не прилипал к рукам.

6. Обваливаем каждую постную котлету из рыбы в хлебной крошке.

7. Обжариваем котлеты в растительном масле до румянца с каждой стороны по пять минут.

8. Выкладываем готовые рыбные изделия на противень, запекаем в прогретой духовке десять минут, прикрыв противень фольгой или, если есть, крышкой.

9. При желании котлетки можно не обжаривать, а приготовить на пару, только в этом случае панировать их в хлебной крошке не нужно.

Постные котлеты из рыбной консервы и картошки

Так как в пост яйца запрещены, будем использовать крахмал, как связывающий компонент. В обычные дни, вы можете приготовить рыбные котлеты по этому рецепту, добавив в фарш яйца.

• банка консервированной рыбы в масле;

• две ложки крахмала;

• две ложки манной крупы.

1. Картофель и морковь отвариваем, очищаем и натираем на крупной терке.

2. Крахмал разводим в небольшом количестве воды.

3. Вынимаем рыбу из банки в миску, туда же сливаем масло, в котором находилась рыба. Хорошенько разминаем ингредиент вилочкой.

4. Добавляем к рыбе манку, размешиваем, откладываем миску в сторонку, даем манной крупе время немного разбухнуть.

5. Смешиваем тертые овощи с рыбой и манкой, разбухшим крахмалом, солью и специями.

6. Вылепляем из получившегося фарша небольшие шарики, сминаем их, придавая им форму аккуратной лепешки.

7. Обжариваем постные котлеты из рыбы с двух сторон буквально по три-пять минут до зарумянивания.

8. Не передерживайте котлеты на сковороде – ингредиенты все готовы и им следует лишь разогреться и приобрести аппетитную корочку.

Постные тефтели из рыбы с рисом и чечевицей в томатной подливке

Очень сытные тефтельки, которые можно подать как с гарниром, так и просто со свежими овощами.

• 100 грамм зеленой чечевицы;

• 50 грамм томатной пасты;

1. Рыбу разделываем, отделяя филе от кожи и костей, само филе мелко рубим ножом.

2. Чечевицу промываем и отвариваем в течение пятнадцати минут на слабом огне в 200 мл воды.

3. Рис также моем и отвариваем до готовности отдельно от чечевицы.

4. Лук шинкуем мелкими кубиками, обжариваем на масле до золотца.

5. Готовую чечевицу измельчаем в блендере.

6. Смешиваем куриный фарш с чечевичным пюре, рисом, луковой поджаркой, солью и специями.

7. Обжариваем каждую постную тефтельку из рыбы на сковороде в разогретом масле до готовности.

8. В другой сковороде соединяем томатную пасту, немного соли, муку и сахар, томим пять минут, после чего вливаем ароматную подливу к тефтелькам.

9. Тушим все вместе еще пять минут. Подаем с любым традиционным гарниром или со свежими овощами и зеленью.

Постные блюда из рыбы – хитрости и советы

• Разделать рыбу проще, если она будет слегка подморожена.

• Если при приготовлении постных рыбных котлет вам кажется, что фарш слегка жидковат, добавьте немного манной крупы.

• Растительное масло можно заменить оливковым или кукурузным.

• Вместо указанной в рецепте рыбы вы можете использовать любую другую рыбу, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

• Перед приготовлением рыбу рекомендуется предварительно мариновать в соли и лимонном соке для удаления специфического запаха во время готовки.

• Рыба любит специи, добавляйте свои любимые, но не слишком много, чтобы не перебить сам вкус и аромат рыбы.

© 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Контактная информация:
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Электронная почта: [email protected]
Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54
Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21
Информация о размещении рекламы

Постный салат с рыбой

Отличный постный вариант всем известного салата мимозы только с некоторыми изменениями. Рекомендую все хозяюшкам на заметку рецепт приготовления постного салата с рыбой, в праздник очень подходит!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Консервы рыбные 1-2 Штук
  • Постный майонез или оливковое масло По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Чеснок 1 Зубчик
  • Картошка 2-3 Штук
  • Шампиньоны 8-10 Штук
  • Лук 1 Штука
  • Огурец соленый По вкусу
  • Лимонный сок 1-2 Ст. ложек
  • Кукуруза консервированная 80-100 Грамм
  • Морковка 1-2 Штук

Описание приготовления:

Все привыкли делать салат «Мимоза» с сайрой, свеклой, яйцами и майонезом. Но этот постный вариант мне понравился настолько, что я его готовлю даже не в пост, а просто так! К тому же, если вы не фанат свеклы, то этот вариант вам понравится даже больше. Для приготовления постного салат с рыбой я беру обычную рыбную консерву (в масле), это может быть сайра, сардины, даже горбуша. Оригинальность рецепта также в грибном слое: его я готовлю из шампиньонов. А также огурчик соленый добавляет пикантность. 1. Сначала отварите картошку и морковку, дайте им остыть. Измельчите или в пюре, или просто натрите на терке. Картошка у нас будет первым слоем. 2. Шампиньоны порежьте небольшими кубиками и обжарьте с луком. Лук я тоже режу кубиками. Старайтесь, чтобы не было много масла, можете грибы даже промокнуть бумажными полотенцами. 3. Выложите грибы поверх картошки, по желанию слой промажьте майонезом. 4. Теперь рыба: консерву вы можете просто размять и выложить поверх грибов. Если вам сильно не нравится рыбный запах, рыбу также с лучком можно обжарить, добавив мелко потертый соленый огурец и сбрызнув лимонным соком. Я к этому приему редко прибегаю, запах консервы меня обычно мало беспокоит. 5. Смазав рыбный слой майонезом, сверху выложите тертую отварную морковку — последний слой. Готовый постный салат с рыбой я украшаю тертым соленым огурчиком и кукурузой консервированной. Зелень тоже будет отлично смотреться. Приятного аппетита!

Похожий видеорецепт «Постный салат с рыбой»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector