- Слоеное тесто — 3 рецепта: классическое, быстрое и постное
- Рецепт 1. Быстрое слоеное тесто (бездрожжевое).
- Рецепт 2. Классическое слоеное тесто (дрожжевое).
- Рецепт 3. Постное слоеное тесто.
- Постное тесто — лучшие рецепты основы для разной выпечки
- Как приготовить постное тесто?
- Постное слоеное тесто в домашних условиях
- Постное песочное тесто на растительном масле
- Постное заварное тесто
- Постное тесто для блинов
- Постное тесто для пиццы без дрожжей
- Постное тесто для чебуреков
- Постное тесто для булочек в духовке
- Постное тесто на картофельном отваре
- Постное заливное тесто
Слоеное тесто — 3 рецепта: классическое, быстрое и постное
Слоеное тесто — одно из самых сложных в приготовлении, поэтому иногда намного проще купить готовое в магазине. Но если Вы всё же решили приготовить его дома, наши рецепты в помощь 🙂 Ниже Вы найдете 3 варианта: классическое слоеное тесто на дрожжах, быстрое бездрожжевое и постное на оливковом масле (почему используется именно оливковое, читайте в рецепте). Итак, приступим.
Рецепт 1. Быстрое слоеное тесто (бездрожжевое).
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
- 300 грамм очень холодного сливочного масла;
- ледяная вода — 200 мл;
- лимонный сок — 2 чайных ложки;
- 0,5 чайной ложки соли.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Как приготовить:
⇒ Самый простой способ — поместить все ингредиенты в чашу кухонного комбайна и быстро замесить тесто (оно должно собраться в шар).
Если делаете вручную:
1.Масло предварительно уберите в морозилку на 30-40 минут. Воду — в холодильник.
2.Муку смешайте в миске с солью, ледяную воду с лимонным соком.
3.Натрите сливочное масло на терке в миску с мукой и разотрите руками, либо погружным блендером. Делать это нужно быстро, чтобы масло не успело растаять (это важно! иначе слоев не получится).
4.Влейте ледяную воду и также быстро замесите тесто.
5.Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной около 1 см. Затем сложите втрое, как показано на фото ниже. Разверните к себе (т.е. на 90 градусов) и еще раз раскатайте.
6.Повторите шаг 5 еще раз — опять складываете тесто, разворачиваете и раскатываете. Теперь сверните тесто рулетом или сложите, заверните в пленку или пакет и уберите в холодильник на 30-40 минут. После этого тесто готово, можно использовать согласно рецепту.
Рецепт 2. Классическое слоеное тесто (дрожжевое).
Ингредиенты:
- 500 грамм муки;
- 300+50 грамм сливочного масла;
- 300 мл молока комнатной температуры;
- 50 грамм сахара;
- 13 грамм быстродействующих дрожжей;
- 1 чайная ложка соли.
Как приготовить:
1.Сначала нужно приготовить опару, для этого смешайте молоко, дрожжи, сахар и несколько ложек муки. Оставьте на 20-30 минут. За это время дрожжи начнут пениться и на поверхности образуется пышная «шапочка».
2.Оставшуюся муку смешайте с солью и всыпьте в опару, добавьте 25 грамм размягченного сливочного масла и замесите плотное тесто. Если оно липнет к рукам, можно подсыпать еще 1-2 ложки муки. Теперь заверните тесто в пленку или накройте влажным полотенцем и уберите в холодильник на 1,5-2 часа. При раскатке слоев оно должно быть холодным, поэтому, в отличие от простого дрожжевого теста, подходить оно будет в холодильнике.
3.Теперь пришло время для раскатки слоев. Сливочное масло поместите между двумя листами пергаментной бумаги и раскатайте в пласт. Уберите в холодильник, а перед раскаткой теста выньте, чтобы масло было не очень твердым.
4.Тесто раскатайте в прямоугольный пласт и выложите сверху масло (оно должно прикрыть половину пласта теста, а по краям должно остаться 1-2 см — смотрите фото ниже),
5.Свободной частью теста прикрываем масло наполовину, а сверху заворачиваем край с маслом и слегка прижимаем края.
6.Разворачиваем получившийся «рулет» на 90 градусов к себе и аккуратно прижимаем его скалкой по всей длине для равномерного распределения масла. Затем также аккуратно раскатываем до толщины не больше 1 см. Будьте осторожны, чтобы тесто не прорвалось.
7.Опять складываем тесто конвертиком (сначала до середины нижний край, затем накрываем верхним). Также разворачиваем к себе на 90 градусов и снова раскатываем.
8.Процесс складывания и раскатки теста можно повторить еще 2-3 раза. Главное вовремя остановиться, пока тесто не начало рваться 🙂 После каждых двух раскаток можно убирать тесто в холодильник на 30 минут, т.к. оно должно оставаться холодным.
На этом все, дрожжевое слоеное тесто готово, можно использовать по назначению или убрать в холодильник. Его можно замораживать и хранить в морозилке, но разморозка после этого должна происходить в холодильнике, а не при комнатной температуре.
Рецепт 3. Постное слоеное тесто.
Ингредиенты:
- 500 грамм пшеничной муки тонкого помола;
- 280 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- ¼ чайной ложки лимонной кислоты или лимонного сока;
- оливковое масло для раскатки слоев (оливковое масло густеет при охлаждении, в отличие от подсолнечного, поэтому здесь лучше использовать именно его).
Как приготовить:
1.Смешиваем отдельно все сухие ингредиенты: муку, соль, соду, лимонную кислоту (если используете ее, а не лимонный сок). Если используете лимонный сок, смешайте с его водой, затем постепенно вливайте воду в мучную смесь и замешивайте плотное тесто. Накройте его влажным полотенцем или заверните в пленку и оставьте на 30 минут.
2.Теперь раскатайте тесто и смажьте его небольшим количеством оливкового масла, для этого удобно использовать силиконовую кисточку.
3.Сверните его конвертиком, как показано на фото. Сначала нижний и верхний край, затем боковые.
4.Еще раз раскатайте и повторите шаг 3. Затем можно повторить этот процесс еще раз. Теперь сложите тесто или сверните рулетом и уберите в холодильник на 30 минут перед дальнейшим использованием. Веганское слоеное тесто готово.
Источник
Постное тесто — лучшие рецепты основы для разной выпечки
Постное тесто, приготовленное по различной технологии, позволит каждый раз наслаждаться новым вкусом любимой выпечки. Подобрать адекватную постную замену для любой классической основы не так сложно, как может показаться на первый взгляд и в этом можно убедиться, ознакомившись с рецептами, представленными ниже.
Как приготовить постное тесто?
Исполняя рецепт постного теста, необходимо соблюдать рекомендуемые требования и придерживаться простых и нехитрых правил. Тогда в результате можно будет получить основу для выпечки практически не уступающую по вкусовым характеристикам классическим аналогам.
- Постное тесто для выпечки не должно содержать сливочного масла, яиц и других компонентов животного происхождения
- Муку перед замесом просеивают, насыщая кислородом.
- Растительное масло, используемое в рецептах, должно быть рафинированным, без запаха.
Постное слоеное тесто в домашних условиях
Приготовив собственноручно постное слоеное тесто, можно побаловать себя и близких вкуснейшей выпечкой на его основе. Исполнить инструкции сможет каждый, даже начинающий, кулинар, настолько это просто, а результат удивит и порадует превосходной многослойной структурой и нежным вкусом готовых изделий.
- вода – ½ стакана;
- масло – ½ стакана;
- мука – 2 стакана;
- масло для раскатывания – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- В воде растворяют соль, доливают в стакан до полного объема масло и выливают эмульсию в миску с мукой.
- Вымешивают массу вначале ложкой, а затем руками до получения однородной, нежной и не липкой текстуры.
- Оставляют постное слоеное тесто на 30 минут, после чего раскатывают на промасленном столе.
- Смазывают пласт маслом, складывают конвертом и снова раскатывают и смазывают.
- Повторяют цикл еще 3-4 раза.
Постное песочное тесто на растительном масле
Постное песочное тесто может стать отличной основой для выпекания печенья, сладких или несладких пирогов, тарталеток и других изделий. Количество сахара можно варьировать по вкусу или в зависимости от предназначения теста (сладкая или несладкая выпечка). По желанию в тесто можно добавлять ваниль, орехи, изюм или другие добавки.
- пшеничная мука высшего сорта – 1,5 стакана;
- обойная кукурузная мука – 1,5 стакана;
- сахарный песок – ½ стакана;
- масло – 200 мл;
- вода – 140 мл;
- сода – 1 ч. ложка;
- уксус – 1 ст. ложка.
- Соединяют воду, сахар, масло и размешивают.
- Добавляют два вида просеянной муки, погашенную уксусом соду и вымешивают массу до однородности.
- Оставляют постное песочное тесто под пленкой на 40-50 минут, после чего используют по назначению.
Постное заварное тесто
Постное тесто для пельменей и вареников можно готовить не только в пост. Такая основа любима многими хозяйками и при оформлении традиционных изделий с мясом, творогом и другими, далеко не постными, начинками. Она превосходно раскатывается, абсолютно не прилипает к скалке и рабочей поверхности, отлично держит форму и удивительно пластична.
- мука – 2,5 стакана;
- кипяток – 1 стакан;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
- В миску просеивают муку и смешивают ее с солью.
- Делают по центру углубление, вливают в него масло, кипяток и вымешивают первоначально ложкой, а затем руками.
- По достижению комом однородной текстуры, прикрывают его миской, пленкой или полотенцем и оставляют на 20-30 минут.
- По прошествии времени постное тесто готово к дальнейшей работе с ним.
Постное тесто для блинов
Идеальной основой для приготовления блинов во время поста будет постное тесто на минеральной воде. Опробуйте предложенный рецепт и, возможно, он станет одним из ваших любимых и в разрешенные дни, настолько вкусными и аппетитными получаются любимые изделия. Только растительный состав и невысокая калорийность – главное преимущество лакомства.
- мука пшеничная – 100 г;
- минеральная сильногазированная вода – 300 мл;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- сахарный песок – 1-2 ст. ложки;
- соль — щепотка.
- Просеянную муку смешивают с сахарным песком и солью.
- Вливают газированную воду и перемешивают массу венчиком до растворения всех комков.
- Добавляют масло и снова перемешивают.
- Постное тесто готово к выпеканию блинов.
Постное тесто для пиццы без дрожжей
Постное тесто для пиццы даст возможность побаловать себя любимым блюдом в запрещенные дни. Вне всяких сомнений придется отказаться от сыра и других продуктов животного происхождения, но даже из дозволенных компонентов при правильном подходе можно получить великолепный результат. Из такого постного теста получится тонкая пицца.
- вода – 100 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль – ½ ч. ложка.
- Пару раз просеивают муку, соединяют с разрыхлителем.
- Делают по центру углубление, в которое вливают оливковое масло и воду.
- Замешивают мягкое, однородное и не липкое тесто, оставляют его на 30 минут под пленкой для расстойки.
Постное тесто для чебуреков
Быстрое постное тесто, приготовленное по следующему рецепту, станет превосходной основой для оформления чебуреков с капустной, картофельной, грибной или другой растительной начинкой. Из указанного количества ингредиентов получится мучной ком, из которого удастся оформить 10 чебуреков среднего размера.
- вода – 500 мл;
- мука – 500 г;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – ½ ч. ложки.
- Воду прогревают до кипения, растворяют в ней соль, добавляют растительное масло.
- Просеивают муку, вливают кипящую жидкую базу и вымешивают первоначально при помощи ложки, а затем руками.
- Добиваются однородной и пластичной текстуры мучного кома, разделяют его на порции, раскатывают и оформляют изделия, наполняя их начинкой.
Постное тесто для булочек в духовке
Постное тесто для булочек готовится на дрожжевой основе без яиц с добавлением ванилина или ванильного сахара. Из такой основы можно готовить изделия с сахаром, маком, кунжутом, оформленные в виде рулетов или простых лаконичных булочек, а также сладкие пирожки с постной начинкой: повидлом, яблоками, ягодами.
- вода – 1 стакан;
- мука – 3,5-4 стакана;
- сахар – ½ стакана;
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу;
- масло – ½ стакана;
- дрожжи свежие – 25 г;
- соль – ¼ ч. ложки.
- В теплой воде растворяют дрожжи.
- Добавляют сахарный песок, ваниль, соль, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Вливают масло, всыпают муку и вымешивают до приобретения мучным комом мягкой и нежной, только немного липкой его текстуры.
- При замесе смазывают ладони рук растительным маслом, что позволит избежать добавления лишней муки и как следствие утяжеления теста.
Постное тесто на картофельном отваре
Следующий рецепт постного теста для пирожков предполагает использование в качестве жидкой основы картофельного отвара. Подобный прием позволит получить максимально нежное и пышное тесто, из которого получатся самые вкусные и ароматные изделия. Выпекать из него можно как порционные пирожки, так и большие пироги, булочки или хлеб.
- картофельный отвар – 300 мл;
- мука – 750-800 г;
- картофель в мундире – 250 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- быстродействующие дрожжи – 2,5 ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
- Отваривают три картофелины в мундире до готовности, отмеряют необходимое количество отвара и очищенных плодов.
- Растирают картошку в пюре, смешивают с отваром и растительным маслом.
- Соединяют просеянную муку, сахар, соль и дрожжи, вливают жидкую базу, вымешивают 10-15 минут.
- Помещают вкусное постное тесто в тепло на пару часов, один раз за это время делают обминку.
Постное заливное тесто
Если вы любите заливные пироги и скучаете по ним во время поста, воспользуйтесь альтернативным постным рецептом теста, который поможет сполна насладиться любимым блюдом. База готовится на воде, а вместо соды используются сухие дрожжи. В отличие от оригинального варианта в данном случае нужно будет подождать расстойки основы.
- мука – 3 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль — щепотка.
- В теплую воду добавляют сахар, соль и остальные компоненты.
- Размешивают массу венчиком и располагают в тепле.
- Как только постное жидкое тесто для пирога увеличится в объеме вдвое, можно использовать его по назначению.
Источник