- Постные овощные супы
- Вкусные постные супы — рецепты, которые хочется готовить круглый год (моя подборка топ 5)
- 1. Постный итальянский суп «Минестроне»
- Приготовление:
- 2. Вкусный постный суп с гречкой и грибами
- 3. Постный турецкий суп «Мерджимек чорбасы» из красной чечевицы
- 4. Постный суп-пюре из тыквы
- 5. Постный овощной суп из цветной капусты «романеско»
- Рецепты Постный овощной суп
- Постный «Итальянский суп»
- Овощной бульон: основа постных супов.
- постный суп с черной и белой фасолью,помидорами и перцем чили
- Суп овощной постный
- Постный суп из тыквы
- Постный овощной суп
- Постный суп с гречкой
- Овощной суп с лапшой
- Овощной суп с гречневой крупой
- Постный суп-пюре из чечевицы
- Овощной суп без картошки
- Гороховый суп с постными сухариками по-монгольски
- Овощной суп классический
- Овощной суп с кабачками
- Овощной суп с капустой
- Постный овощной суп
- Постный грибной суп из замороженных грибов
Постные овощные супы
Постные овощные супы любят не только веганы и люди, соблюдающие пост. Ведь такие супы быстро готовятся, они вкусные и полезные. Зимой можно сварить густой и насыщенный постный овощной суп из корнеплодов, тыквы или капусты, или из листовых овощей. Летом уместны легкие постные овощные супы из всего, что есть под рукой, от кабачков и зеленого горошка до помидоров и баклажанов. К тому же такие супы хороши в холодном виде, что особенно актуально в жару.
Для приготовлния вкусных постных овощных супов можно отдельно сварить овощной бульон. Но делать это вовсе не обязательно, достаточно потомить ароматические овощи и коренья в растительном масле и залить водой. Отличной базой для постного овощного супа послужит жидкость, в которой варилась сухая фасоль или другие бобовые.
Многие овощные супы особенно хороши в протертом виде, и постные не исключение. В них нельзя добавить ни сливок, ни сыра, ни масла – это минус, но эт повод включить кулинарную фантазию – это плюс. Например, можно полить суп растительным маслом с ярким вкусом или рафинированным маслом, в котором прогреты специи или сушеные пряные травы. Или сделать постный суп-крем, заменив обычные сливки кокосовыми.
Источник
Вкусные постные супы — рецепты, которые хочется готовить круглый год (моя подборка топ 5)
Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться своей подборкой лучших на мой взгляд супов, которые можно готовить в Великий Пост. Я не отношу сюда летние рецепты (их можно посмотреть на сайте). Эти рецепты Вы можете готовить круглый год, очень рекомендую попробовать и сохранить эту подборку себе в соц сетях, чтоб не потерять.
1. Постный итальянский суп «Минестроне»
Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.)
- 2 л. готового овощного бульона;
- 2 средние моркови;
- 2 луковицы;
- 2-3 стебля сельдерея;
- 300 г спаржевой фасоли;
- 1 крупный болгарский перец красного цвета;
- 2 крупных мясистых помидора;
- банка консервированной фасоли;
- 0,5 ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
- итальянские специи: сушеный базилик, орегано;
- 2-3 веточки зеленого базилика;
- немного оливкового масла;
- соль, черный молотый перец, маленькое колечко красного острого перца.
Приготовление:
Овощной бульон отвариваем из 1 луковицы и 1 целой моркови, эти овощи не используем. Готовим соффрито: очищаем морковь, лук и сельдерей. Ополаскиваем и очень мелко нарезаем. Обжариваем на оливковом масле. Добавляем в овощной бульон. Всыпаем нарезанную спаржевую фасоль и болгарский перец (можно взять замороженную овощную смесь или овощи по отдельности). Добавляем травы. Солим по вкусу. Всыпаем очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры черри. Даем закипеть и всыпаем макароны. Варим их до состояния аль денте (до полуготовности). После выключения супа, макароны самостоятельно дойдут и не превратятся в кашу. Последними добавляем консервированную фасоль и зеленый базилик (можно сушеный). Даем супу немного прокипеть и выключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться. Готово!
2. Вкусный постный суп с гречкой и грибами
Ингредиенты (на 3 л воды):
- 2 -3 картофелины;
- 150 г. гречки;
- 200 г. шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 лавровых листа;
- Соль — по вкусу;
- Зелень;
- 3-4 ст.л. растительного масла.
Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем. Шампиньоны нарезаем слайсами. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, всыпаем картошку. Гречку промываем, отправляем к картошке. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки и измельченный чеснок. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Готово!
3. Постный турецкий суп «Мерджимек чорбасы» из красной чечевицы
Ингредиенты (на 2 л воды):
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Мука – 1 ст. л. с горкой;
- Томатная паста – 1,5 ст.л.;
- Мята свежая или сушеная – 1 ст. л.;
- Орегано – 1-2 ч.ложки;
- Базилик – 1 ч.ложка;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Перец красный острый – 0,5-1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Лимон – 1/8 -1/4 шт. (в каждую тарелку);
- Соль – по вкусу.
Чечевицу промываем в холодной воде. Заливаем 2 литрами холодной воды и варим 10 минут. Снимаем пену по мере её возникновения. В другой кастрюле нагреваем оливковое масло, всыпаем муку и обжариваем её в течение 2-3 минут. Добавляем томатную пасту, специи. Хорошо перемешиваем. Разбавляем томатно-мучную заправку небольшим количеством бульона из кастрюли, где вариться чечевица. И вливаем заправку в кастрюлю с чечевицей. Добавляем в суп сушеную мяту. Солим по вкусу. Закипевший суп варим 2-3 минуты. Отставляем с огня. Протираем через сито. Блендером взбивать не желательно, поскольку будет много пены. В каждую тарелку выдавливаем сок лимона.
4. Постный суп-пюре из тыквы
- 400 г тыквы;
- 1,5 л. овощного бульона или воды;
- 200 г репы (1 небольшая);
- 200 г лука (2 шт.);
- 200 г моркови (1 крупная);
- 200 г картофеля (2 средних клубня);
- оливковое масло;
- несколько ломтиков постного хлеба на воде;
- соль, перец по вкусу;
- прованские травы или другие приправы по вкусу.
Нарезаем лук некрупными кусочками. Слегка обжариваем до прозрачности на оливковом масле. Нарезаем крупными кубиками картофель, репу и морковь. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками. А семечки можно будет обжарить, очистить и добавить в готовый суп-пюре. Всыпаем все овощи в кастрюлю. Заливаем овощным бульоном или водой. Варим 1 час на медленном огне под крышкой. Затем пюрируем погружным блендером, солим и перчим по вкусу, всыпаем ароматные травы. Обжариваем на оливковом масле гренки из постного хлеба. В конце посыпаем гренки солью и смазываем выдавленным чесноком. Готово, подаем тыквенный суп с гренками.
5. Постный овощной суп из цветной капусты «романеско»
Ингредиенты (для кастрюли объемом 2,4 л.)
- Вода — 1-1.5 л;
- Капуста романеско или цветная, брокколи — 200-250 г;
- Помидор — 1 шт.;
- Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
- Зелень свежая (укроп, петрушка) — несколько веточек;
- Лавровый лист — 1-2 шт.;
- Соль — по вкусу;
- Черный молотый перец (свежий) — 1-2 щепотки.
Картофель нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю. Провариваем 5-7 минут. Болгарский перец нарезаем соломкой, помидор — кусочками. Всыпаем в кастрюлю и готовим 5-6 минут. Разделяем на соцветия капусту, добавляем в суп. Готовим на среднем огне до полуготовности капусты. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Добавляем измельченную зелень, снимаем с огня и даем настояться под крышкой.
Вот и все рецепты. Если они Вам понравились — поделитесь пожалуйста с друзьями. Большое спасибо за просмотр, всегда Вам рада!
Источник
Рецепты Постный овощной суп
Постный «Итальянский суп»
Упаковка замороженных овощей «Итальянский суп»
Наверно этому супу подошло бы название «Когда в доме нет мяса» :))).
Овощной бульон: основа постных супов.
2–3 горошины душистого перца
селери 1 стебель
Лук и морковку очистить, селери вымыть. Все овощи крупно нарезать. Разогреть сухую сковороду и минуты 3 просушить на ней овощи. Переложить овощи в кастрюлю, налить 1 л воды, довести до кипения. Бросить лавровый лист, душистый перец и соль. Варить на небольшом огне 20 мин. Снять бульон с огня и процедить через мелкое сито. Посолить.
постный суп с черной и белой фасолью,помидорами и перцем чили
1 морковка,лук,1 зубчик чеснока,1 чили
1 банка том в с/с(порезанные)
овощной бульон,рас масло.
1банка белой фасоли
1ст отварной черной фасоли
соль,перец,приправы по вкусу.
замочить на ночь черную фасоль
добавить в бульон(у меня отвар от картошки)
туда же белую фасоль с жидкостью.
Суп овощной постный
Петрушка — 1 ч. л.
Перец душистый — 6 шт
Сельдерей корневой — 1/4 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 1 шт
Перец черный — 1/8 ч. л.
Картофель — 1 шт
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Лук зеленый — 2 шт
Ставим воду на огонь, доводим до кипения и кладём рис.
Морковь половинку режем кубиком, а половинку натираем на тёрке. Сельдерей тоже натираем. Остальные овощи режем мелким кубиком.
Отправляем к рису. Солим и варим до готовности минут 15.
Постный суп из тыквы
Овощной бульон — 600 Миллилитров
Тыква — 500 Грамм
Черный перец — По вкусу
Чеснок — 3 Зубчика
Промойте и порежьте на кусочки (небольшие) тыкву. Очистите её от семян и волокон.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте тыкву 15-20 минут (на противне).
Постный овощной суп
Репчатый лук — 1 Штука
Чеснок сушёный — 0,5 Чайных ложки
Сельдерей — 1 Штука
Морковь — 1 Штука
Соевый соус — 1 Ст. ложка
Чёрный молотый перец — По вкусу
Растительное масло — 3 Ст. ложки
Чечевица — 100 Грамм
Лимонный сок — 0,5 Ст. ложки
Картофель — 3 Штуки
Вначале подготовьте чечевицу. Поставьте её вариться на 25 минут. В это время порежьте картофель на кубики.
Натрите морковь на крупной терке, нашинкуйте лук. Мелко нарежьте сельдерей. Поджарьте все овощи до полуготовности.
Постный суп с гречкой
Гречка — 5 Ст. ложек
Бульон овощной — 10 Стаканов
Морковь — 1 Штука
Зелень — 1 Пучок
Шампиньоны — 10 Штук
Картофель — 4 Штуки
Специи — По вкусу
Масло растительное — 2 Ст. ложки
1. На растительном масле обжарм грибы с луком. Бульон доводим до кипения и опускаем в него грибы с луком вместе с остатками масла
2. Когда закипит — уменьшим огонь, добавим измельченную морковку и порезанный картофель.
Овощной суп с лапшой
Соль и специи — По вкусу
Лапша — 150 Грамм
Овощи — 300-400 Грамм (по вкусу)
1. Подготовьте любые овощи, которые есть под рукой. Вымойте, обсушите, при необходимости очистите, нарежьте.
2. Выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне около 10-12 минут (если используете картофель, до мягкости картофеля).
3. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Выложите лапшу и сварите до полуготовности.
Овощной суп с гречневой крупой
Гречневая крупа — 100 г
Сладкий перец — 100 г
Морковь — 1 штука
Растительное масло — по вкусу
Лук репчатый — 1 штука
Укроп — по вкусу
Картофель — 5 штук
Картофель очистить, нарезать кубиками.
Морковь очистить, натереть на крупной терке.
Болгарский перец нарезать кубиками.
Морковь и лук обжарить на растительном масле.
Постный суп-пюре из чечевицы
Петрушка — по вкусу
Тмин — 1 чайная ложка
Семена кумина (зира) — 1 чайная ложка
Овощной бульон — 1 л
Чеснок — 2 зубчика
Семена горчицы — 1 чайная ложка
Красная чечевица — 300 г
Оливковое масло — 3 столовые ложки
В сковороде разогреть оливковое масло, положить специи (горчицу, зиру и тмин). Слегка обжарить.
Добавить мелко нарезанный чеснок, лук и натертую на терке морковь. Готовить до чуть золотистого цвета.
Промытую чечевицу залить овощным бульоном или теплой водой варить минут 8–10.
Овощной суп без картошки
Соль и специи — По вкусу
Сливочное масло — 1 Чайная ложка (по желанию)
Морковь — 1 Штука
Грибы — 100 Грамм
Лук-порей — 1 Штука
Зелень — По вкусу
Горошек — 100 Грамм (у меня замороженный)
Брюссельская капуста — 100 Грамм
1. Вот такой аппетитный набор овощей я предлагаю использовать. Первым делом налейте в кастрюлю и поставьте на огонь воду.
2. На сковороде с небольшим количеством масла можно немного обжарить лук-порей (до мягкости).
3. В кастрюлю после закипания воды отправьте грибы, морковь и горошек. Посолите по вкусу.
Гороховый суп с постными сухариками по-монгольски
Растительное масло — 3 ст л
Соль и перец — по вкусу
Горох ТМ Мистраль — 200 гр
Томатный сок — 200 мл
Сухарики постные — по вкусу
Зелень — по вкусу
1.Горох промыть и замочить на ночь
2. Утром слить воду
3. Залить свежую воду и поставить варить горох до готовности
4. Лук порезать кубиком, обжарить и добавить к гороху
5. Посолить и поперчить по вкусу.
Овощной суп классический
Сливочное масло — По вкусу (порционно )
Зеленый горошек — 70 Грамм
Морковь — 1 Штука
Помидор — 1 Штука
Цветная капуста — 200 Грамм
Картофель — 3 Штуки
Зелень — 1 Пучок
Подготовьте овощи для супа. Все вымойте и очистите. Воду вскипятите. Посолите по вкусу. С помидора обязательно снимите кожуру.
Порежьте некрупно лук, морковь и картофель. Их первыми закладывайте в кипящую воду, варите 15 минут.
Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Порежьте кубиками помидор без кожуры, измельчите укроп.
Овощной суп с кабачками
Репчатый лук — 1 Штука
Чёрный молотый перец — По вкусу
Помидор — 3 Штуки
Морковь — 1 Штука
Вода — 800 Миллилитров
Паприка — 0,5 Чайных ложки
Кабачок — 1 Штука
Растительное масло — 2-3 Ст. ложек
Картофель — 2-3 Штук
Петрушка — По вкусу
Морковь с луком почистите, помойте и нарежьте соломкой и кубиками соответственно.
В кастрюле с толстым дном обжарьте морковь и лук до мягкости в масле. Затем влейте к ним воду и добавьте картофель. Варите суп 5 минут. Всыпьте соль.
Потом в суп добавьте кабачок, нарезанный кубиками. Варите всё вместе 7 минут.
Овощной суп с капустой
Соль, пере, зелень — По вкусу
Стебель сельдерея — 2 Штуки
Морковь — 2 Штуки
Лук-порей — 2 Штуки
Вода или овощной бульон — 2 Литра
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Консервированные или свежие томаты — 200-300 Грамм
Капуста — 1/2 Штуки
Чеснок — 2-3 Зубчиков
Картофель — 2 Штуки
Белая фасоль — 2 Стакана (отварная или консервированная)
1. Овощи вымойте, очистите и измельчите.
2. В кастрюле или другой удобной посуде разогрейте растительное масло. Выложите порей, морковь, сельдерей, чеснок. Обжарьте 4-5 минут. После добавьте помидоры, картофель, капусту и фасоль. Влейте воду или бульон. Посолите и поперчите по вкусу.
Постный овощной суп
Кукуруза — 3 ст. л.
Горошек зеленый — 3 ст. л.
Томатная паста — 2 ст. л.
Перец болгарский — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Лист лавровый — 2 шт
Картофель — 6 шт
Масло подсолнечное — 2 ст. л.
Капуста цветная — 200 г
Пока закипает вода, готовим продукты. Картофель, морковь и лук чистим и моем.
Достаем из морозилки и подготавливаем болгарский перец, цветную капусту делим на маленькие соцветия. Отмеряем нужное количество горошка и кукурузы.
Картофель режем средними кубиками и бросаем в кипящую воду.
Когда он сварится до полуготовности, добавляем цветную капусту и болгарский п.
Постный грибной суп из замороженных грибов
Морковь — 1 Штука
Лук-порей — 2 Штуки (2 стебля)
Шампиньоны замороженные — 900 Грамм (в размороженном виде — примерно 700 граммов)
Лавровый лист — 1 Штука
Чеснок — 2 Зубчика
Соус соевый — 1/3 Стакана
Грибы шиитаке — 250 Грамм
Сельдерей — 1 Штука (корень и стебель)
Бульон овощной — 6 Стаканов
Кипяток — 1 Стакан
Грибы белые замороженные — 250 Грамм
Специи — По вкусу
1. В большой сковороде или в сотейнике обжарим измельченный лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист и измельченный чеснок. Отдельно кипятком заливаем замороженные грибы, чтобы разморозились быстрее.
2. На огонь отдельно ставим бульон, отварим в нем подготовленные грибы. Тем временем в нашу зажарку вливаем соевый соус и совсем немного бульона, обжариваем .
Источник