Рецепты постного супа овощного

Содержание
  1. Постные овощные супы
  2. Вкусные постные супы — рецепты, которые хочется готовить круглый год (моя подборка топ 5)
  3. 1. Постный итальянский суп «Минестроне»
  4. Приготовление:
  5. 2. Вкусный постный суп с гречкой и грибами
  6. 3. Постный турецкий суп «Мерджимек чорбасы» из красной чечевицы
  7. 4. Постный суп-пюре из тыквы
  8. 5. Постный овощной суп из цветной капусты «романеско»
  9. Рецепты Постный овощной суп
  10. Постный «Итальянский суп»
  11. Овощной бульон: основа постных супов.
  12. постный суп с черной и белой фасолью,помидорами и перцем чили
  13. Суп овощной постный
  14. Постный суп из тыквы
  15. Постный овощной суп
  16. Постный суп с гречкой
  17. Овощной суп с лапшой
  18. Овощной суп с гречневой крупой
  19. Постный суп-пюре из чечевицы
  20. Овощной суп без картошки
  21. Гороховый суп с постными сухариками по-монгольски
  22. Овощной суп классический
  23. Овощной суп с кабачками
  24. Овощной суп с капустой
  25. Постный овощной суп
  26. Постный грибной суп из замороженных грибов

Постные овощные супы

Постные овощные супы любят не только веганы и люди, соблюдающие пост. Ведь такие супы быстро готовятся, они вкусные и полезные. Зимой можно сварить густой и насыщенный постный овощной суп из корнеплодов, тыквы или капусты, или из листовых овощей. Летом уместны легкие постные овощные супы из всего, что есть под рукой, от кабачков и зеленого горошка до помидоров и баклажанов. К тому же такие супы хороши в холодном виде, что особенно актуально в жару.

Для приготовлния вкусных постных овощных супов можно отдельно сварить овощной бульон. Но делать это вовсе не обязательно, достаточно потомить ароматические овощи и коренья в растительном масле и залить водой. Отличной базой для постного овощного супа послужит жидкость, в которой варилась сухая фасоль или другие бобовые.

Многие овощные супы особенно хороши в протертом виде, и постные не исключение. В них нельзя добавить ни сливок, ни сыра, ни масла – это минус, но эт повод включить кулинарную фантазию – это плюс. Например, можно полить суп растительным маслом с ярким вкусом или рафинированным маслом, в котором прогреты специи или сушеные пряные травы. Или сделать постный суп-крем, заменив обычные сливки кокосовыми.

Источник

Вкусные постные супы — рецепты, которые хочется готовить круглый год (моя подборка топ 5)

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня хочу поделиться своей подборкой лучших на мой взгляд супов, которые можно готовить в Великий Пост. Я не отношу сюда летние рецепты (их можно посмотреть на сайте). Эти рецепты Вы можете готовить круглый год, очень рекомендую попробовать и сохранить эту подборку себе в соц сетях, чтоб не потерять.

1. Постный итальянский суп «Минестроне»

Ингредиенты (для кастрюли вместимостью 3 л.)

  • 2 л. готового овощного бульона;
  • 2 средние моркови;
  • 2 луковицы;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 300 г спаржевой фасоли;
  • 1 крупный болгарский перец красного цвета;
  • 2 крупных мясистых помидора;
  • банка консервированной фасоли;
  • 0,5 ст. макарон из твердых сортов пшеницы;
  • итальянские специи: сушеный базилик, орегано;
  • 2-3 веточки зеленого базилика;
  • немного оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец, маленькое колечко красного острого перца.

Приготовление:

Овощной бульон отвариваем из 1 луковицы и 1 целой моркови, эти овощи не используем. Готовим соффрито: очищаем морковь, лук и сельдерей. Ополаскиваем и очень мелко нарезаем. Обжариваем на оливковом масле. Добавляем в овощной бульон. Всыпаем нарезанную спаржевую фасоль и болгарский перец (можно взять замороженную овощную смесь или овощи по отдельности). Добавляем травы. Солим по вкусу. Всыпаем очищенные от шкурки и нарезанные кубиками помидоры черри. Даем закипеть и всыпаем макароны. Варим их до состояния аль денте (до полуготовности). После выключения супа, макароны самостоятельно дойдут и не превратятся в кашу. Последними добавляем консервированную фасоль и зеленый базилик (можно сушеный). Даем супу немного прокипеть и выключаем. Накрываем крышкой и даем ему настояться. Готово!

2. Вкусный постный суп с гречкой и грибами

Ингредиенты (на 3 л воды):

  • 2 -3 картофелины;
  • 150 г. гречки;
  • 200 г. шампиньонов;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 лавровых листа;
  • Соль — по вкусу;
  • Зелень;
  • 3-4 ст.л. растительного масла.

Морковь трем на крупной терке. Лук шинкуем. Шампиньоны нарезаем слайсами. Обжариваем овощи и грибы на растительном масле 5 минут, постоянно помешивая. Картофель очищаем, моем, нарезаем средними кубиками. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь, всыпаем картошку. Гречку промываем, отправляем к картошке. Когда картошка почти готова, добавляем к ней зажарку из лука, моркови и грибов. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист для аромата и любимые специи. Варим до готовности картошки и гречки. В конце добавляем нарезанную зелень петрушки и измельченный чеснок. Готовый суп накрываем крышкой и даем настояться минут 10. Готово!

Читайте также:  Рецепты хороших праздничных салатов

3. Постный турецкий суп «Мерджимек чорбасы» из красной чечевицы

Ингредиенты (на 2 л воды):

  • Чечевица красная – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. л. с горкой;
  • Томатная паста – 1,5 ст.л.;
  • Мята свежая или сушеная – 1 ст. л.;
  • Орегано – 1-2 ч.ложки;
  • Базилик – 1 ч.ложка;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Перец красный острый – 0,5-1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч.л.;
  • Лимон – 1/8 -1/4 шт. (в каждую тарелку);
  • Соль – по вкусу.

Чечевицу промываем в холодной воде. Заливаем 2 литрами холодной воды и варим 10 минут. Снимаем пену по мере её возникновения. В другой кастрюле нагреваем оливковое масло, всыпаем муку и обжариваем её в течение 2-3 минут. Добавляем томатную пасту, специи. Хорошо перемешиваем. Разбавляем томатно-мучную заправку небольшим количеством бульона из кастрюли, где вариться чечевица. И вливаем заправку в кастрюлю с чечевицей. Добавляем в суп сушеную мяту. Солим по вкусу. Закипевший суп варим 2-3 минуты. Отставляем с огня. Протираем через сито. Блендером взбивать не желательно, поскольку будет много пены. В каждую тарелку выдавливаем сок лимона.

4. Постный суп-пюре из тыквы

  • 400 г тыквы;
  • 1,5 л. овощного бульона или воды;
  • 200 г репы (1 небольшая);
  • 200 г лука (2 шт.);
  • 200 г моркови (1 крупная);
  • 200 г картофеля (2 средних клубня);
  • оливковое масло;
  • несколько ломтиков постного хлеба на воде;
  • соль, перец по вкусу;
  • прованские травы или другие приправы по вкусу.

Нарезаем лук некрупными кусочками. Слегка обжариваем до прозрачности на оливковом масле. Нарезаем крупными кубиками картофель, репу и морковь. Тыкву очищаем, нарезаем кубиками. А семечки можно будет обжарить, очистить и добавить в готовый суп-пюре. Всыпаем все овощи в кастрюлю. Заливаем овощным бульоном или водой. Варим 1 час на медленном огне под крышкой. Затем пюрируем погружным блендером, солим и перчим по вкусу, всыпаем ароматные травы. Обжариваем на оливковом масле гренки из постного хлеба. В конце посыпаем гренки солью и смазываем выдавленным чесноком. Готово, подаем тыквенный суп с гренками.

5. Постный овощной суп из цветной капусты «романеско»

Ингредиенты (для кастрюли объемом 2,4 л.)

  • Вода — 1-1.5 л;
  • Капуста романеско или цветная, брокколи — 200-250 г;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Картофель — 1 шт.;
  • Оливковое масло — 1-2 ст.л.;
  • Зелень свежая (укроп, петрушка) — несколько веточек;
  • Лавровый лист — 1-2 шт.;
  • Соль — по вкусу;
  • Черный молотый перец (свежий) — 1-2 щепотки.

Картофель нарезаем небольшими кусочками. Перемещаем в кастрюлю и наливаем холодную воду. Устанавливаем на плиту и выставляем большой огонь. Доводим до кипения. Лук и морковь нарезаем мелкими кубиками, добавляем в кастрюлю. Провариваем 5-7 минут. Болгарский перец нарезаем соломкой, помидор — кусочками. Всыпаем в кастрюлю и готовим 5-6 минут. Разделяем на соцветия капусту, добавляем в суп. Готовим на среднем огне до полуготовности капусты. Добавляем соль, молотый перец и лавровый лист. Заправляем суп оливковым маслом. Добавляем измельченную зелень, снимаем с огня и даем настояться под крышкой.

Вот и все рецепты. Если они Вам понравились — поделитесь пожалуйста с друзьями. Большое спасибо за просмотр, всегда Вам рада!

Источник

Рецепты Постный овощной суп

Постный «Итальянский суп»

Упаковка замороженных овощей «Итальянский суп»

Наверно этому супу подошло бы название «Когда в доме нет мяса» :))).

Овощной бульон: основа постных супов.

2–3 горошины душистого перца

селери 1 стебель

Лук и морковку очистить, селери вымыть. Все овощи крупно нарезать. Разогреть сухую сковороду и минуты 3 просушить на ней овощи. Переложить овощи в кастрюлю, налить 1 л воды, довести до кипения. Бросить лавровый лист, душистый перец и соль. Варить на небольшом огне 20 мин. Снять бульон с огня и процедить через мелкое сито. Посолить.

Читайте также:  Рецепт спагетти с соусом базиликом

постный суп с черной и белой фасолью,помидорами и перцем чили

1 морковка,лук,1 зубчик чеснока,1 чили

1 банка том в с/с(порезанные)

овощной бульон,рас масло.

1банка белой фасоли

1ст отварной черной фасоли

соль,перец,приправы по вкусу.

замочить на ночь черную фасоль

добавить в бульон(у меня отвар от картошки)

туда же белую фасоль с жидкостью.

Суп овощной постный

Петрушка — 1 ч. л.

Перец душистый — 6 шт

Сельдерей корневой — 1/4 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 1 шт

Перец черный — 1/8 ч. л.

Картофель — 1 шт

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Лук зеленый — 2 шт

Ставим воду на огонь, доводим до кипения и кладём рис.

Морковь половинку режем кубиком, а половинку натираем на тёрке. Сельдерей тоже натираем. Остальные овощи режем мелким кубиком.

Отправляем к рису. Солим и варим до готовности минут 15.

Постный суп из тыквы

Овощной бульон — 600 Миллилитров

Тыква — 500 Грамм

Черный перец — По вкусу

Чеснок — 3 Зубчика

Промойте и порежьте на кусочки (небольшие) тыкву. Очистите её от семян и волокон.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте тыкву 15-20 минут (на противне).

Постный овощной суп

Репчатый лук — 1 Штука

Чеснок сушёный — 0,5 Чайных ложки

Сельдерей — 1 Штука

Морковь — 1 Штука

Соевый соус — 1 Ст. ложка

Чёрный молотый перец — По вкусу

Растительное масло — 3 Ст. ложки

Чечевица — 100 Грамм

Лимонный сок — 0,5 Ст. ложки

Картофель — 3 Штуки

Вначале подготовьте чечевицу. Поставьте её вариться на 25 минут. В это время порежьте картофель на кубики.

Натрите морковь на крупной терке, нашинкуйте лук. Мелко нарежьте сельдерей. Поджарьте все овощи до полуготовности.

Постный суп с гречкой

Гречка — 5 Ст. ложек

Бульон овощной — 10 Стаканов

Морковь — 1 Штука

Зелень — 1 Пучок

Шампиньоны — 10 Штук

Картофель — 4 Штуки

Специи — По вкусу

Масло растительное — 2 Ст. ложки

1. На растительном масле обжарм грибы с луком. Бульон доводим до кипения и опускаем в него грибы с луком вместе с остатками масла

2. Когда закипит — уменьшим огонь, добавим измельченную морковку и порезанный картофель.

Овощной суп с лапшой

Соль и специи — По вкусу

Лапша — 150 Грамм

Овощи — 300-400 Грамм (по вкусу)

1. Подготовьте любые овощи, которые есть под рукой. Вымойте, обсушите, при необходимости очистите, нарежьте.

2. Выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне около 10-12 минут (если используете картофель, до мягкости картофеля).

3. В отдельной кастрюле доведите до кипения воду. Выложите лапшу и сварите до полуготовности.

Овощной суп с гречневой крупой

Гречневая крупа — 100 г

Сладкий перец — 100 г

Морковь — 1 штука

Растительное масло — по вкусу

Лук репчатый — 1 штука

Укроп — по вкусу

Картофель — 5 штук

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Морковь очистить, натереть на крупной терке.

Болгарский перец нарезать кубиками.

Морковь и лук обжарить на растительном масле.

Постный суп-пюре из чечевицы

Петрушка — по вкусу

Тмин — 1 чайная ложка

Семена кумина (зира) — 1 чайная ложка

Овощной бульон — 1 л

Чеснок — 2 зубчика

Семена горчицы — 1 чайная ложка

Красная чечевица — 300 г

Оливковое масло — 3 столовые ложки

В сковороде разогреть оливковое масло, положить специи (горчицу, зиру и тмин). Слегка обжарить.

Добавить мелко нарезанный чеснок, лук и натертую на терке морковь. Готовить до чуть золотистого цвета.

Промытую чечевицу залить овощным бульоном или теплой водой варить минут 8–10.

Овощной суп без картошки

Соль и специи — По вкусу

Сливочное масло — 1 Чайная ложка (по желанию)

Морковь — 1 Штука

Грибы — 100 Грамм

Лук-порей — 1 Штука

Зелень — По вкусу

Горошек — 100 Грамм (у меня замороженный)

Читайте также:  Вкусный суп харчо с говядиной рецепт

Брюссельская капуста — 100 Грамм

1. Вот такой аппетитный набор овощей я предлагаю использовать. Первым делом налейте в кастрюлю и поставьте на огонь воду.

2. На сковороде с небольшим количеством масла можно немного обжарить лук-порей (до мягкости).

3. В кастрюлю после закипания воды отправьте грибы, морковь и горошек. Посолите по вкусу.

Гороховый суп с постными сухариками по-монгольски

Растительное масло — 3 ст л

Соль и перец — по вкусу

Горох ТМ Мистраль — 200 гр

Томатный сок — 200 мл

Сухарики постные — по вкусу

Зелень — по вкусу

1.Горох промыть и замочить на ночь

2. Утром слить воду

3. Залить свежую воду и поставить варить горох до готовности

4. Лук порезать кубиком, обжарить и добавить к гороху

5. Посолить и поперчить по вкусу.

Овощной суп классический

Сливочное масло — По вкусу (порционно )

Зеленый горошек — 70 Грамм

Морковь — 1 Штука

Помидор — 1 Штука

Цветная капуста — 200 Грамм

Картофель — 3 Штуки

Зелень — 1 Пучок

Подготовьте овощи для супа. Все вымойте и очистите. Воду вскипятите. Посолите по вкусу. С помидора обязательно снимите кожуру.

Порежьте некрупно лук, морковь и картофель. Их первыми закладывайте в кипящую воду, варите 15 минут.

Цветную капусту разберите на мелкие соцветия. Порежьте кубиками помидор без кожуры, измельчите укроп.

Овощной суп с кабачками

Репчатый лук — 1 Штука

Чёрный молотый перец — По вкусу

Помидор — 3 Штуки

Морковь — 1 Штука

Вода — 800 Миллилитров

Паприка — 0,5 Чайных ложки

Кабачок — 1 Штука

Растительное масло — 2-3 Ст. ложек

Картофель — 2-3 Штук

Петрушка — По вкусу

Морковь с луком почистите, помойте и нарежьте соломкой и кубиками соответственно.

В кастрюле с толстым дном обжарьте морковь и лук до мягкости в масле. Затем влейте к ним воду и добавьте картофель. Варите суп 5 минут. Всыпьте соль.

Потом в суп добавьте кабачок, нарезанный кубиками. Варите всё вместе 7 минут.

Овощной суп с капустой

Соль, пере, зелень — По вкусу

Стебель сельдерея — 2 Штуки

Морковь — 2 Штуки

Лук-порей — 2 Штуки

Вода или овощной бульон — 2 Литра

Растительное масло — 2 Ст. ложки

Консервированные или свежие томаты — 200-300 Грамм

Капуста — 1/2 Штуки

Чеснок — 2-3 Зубчиков

Картофель — 2 Штуки

Белая фасоль — 2 Стакана (отварная или консервированная)

1. Овощи вымойте, очистите и измельчите.

2. В кастрюле или другой удобной посуде разогрейте растительное масло. Выложите порей, морковь, сельдерей, чеснок. Обжарьте 4-5 минут. После добавьте помидоры, картофель, капусту и фасоль. Влейте воду или бульон. Посолите и поперчите по вкусу.

Постный овощной суп

Кукуруза — 3 ст. л.

Горошек зеленый — 3 ст. л.

Томатная паста — 2 ст. л.

Перец болгарский — 1 шт

Лук репчатый — 1 шт

Лист лавровый — 2 шт

Картофель — 6 шт

Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Капуста цветная — 200 г

Пока закипает вода, готовим продукты. Картофель, морковь и лук чистим и моем.

Достаем из морозилки и подготавливаем болгарский перец, цветную капусту делим на маленькие соцветия. Отмеряем нужное количество горошка и кукурузы.

Картофель режем средними кубиками и бросаем в кипящую воду.

Когда он сварится до полуготовности, добавляем цветную капусту и болгарский п.

Постный грибной суп из замороженных грибов

Морковь — 1 Штука

Лук-порей — 2 Штуки (2 стебля)

Шампиньоны замороженные — 900 Грамм (в размороженном виде — примерно 700 граммов)

Лавровый лист — 1 Штука

Чеснок — 2 Зубчика

Соус соевый — 1/3 Стакана

Грибы шиитаке — 250 Грамм

Сельдерей — 1 Штука (корень и стебель)

Бульон овощной — 6 Стаканов

Кипяток — 1 Стакан

Грибы белые замороженные — 250 Грамм

Специи — По вкусу

1. В большой сковороде или в сотейнике обжарим измельченный лук-порей, морковь, сельдерей, лавровый лист и измельченный чеснок. Отдельно кипятком заливаем замороженные грибы, чтобы разморозились быстрее.

2. На огонь отдельно ставим бульон, отварим в нем подготовленные грибы. Тем временем в нашу зажарку вливаем соевый соус и совсем немного бульона, обжариваем .

Источник

Оцените статью
Adblock
detector