- Постные рецепты супа с фасолью
- Постный суп из белой фасоли с грибами
- Необходимые продукты:
- Способ приготовления
- Постный суп-пюре из красной фасоли
- Необходимые продукты:
- Последовательность приготовления
- Рецепт «быстрого» фасолевого супа (в мультиварке)
- Необходимые продукты:
- Последовательность приготовления
- Постный суп из фасоли «По-итальянски»
- Необходимые ингредиенты:
- Последовательность приготовления.
- Постный томатно-фасолевый суп
- Необходимые ингредиенты:
- Последовательность приготовления:
- Бесконтактная доставка за 1 день!
- Постный фасолевый суп — рецепты, особенности приготовления и рекомендации
- Как приготовить суп фасолевый постный — 15 разновидностей
- Вариант с томатной пастой
- Классический фасолевый суп
- Как приготовить вкусный постный супчик из фасоли
- Рецепт с красной фасолью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления
- Суп с белой фасолью и грибами
- Понадобится:
- Как приготовить
- Быстрый рецепт с консервированной фасолью в мультиварке
- Компоненты:
- Как сделать
- Советы и секреты
- Фасолевый суп с шалфеем
- Вариант с квашеной капустой
- Суп-пюре фасолевой
- Вариант с овощной заправкой
- Суп из книги «О вкусной и здоровой пище»
- Ингредиенты:
- Фасолевый суп с овощами
- Практические рекомендации
- Томатный суп
- Вариант со свеклой и краснокочанной капустой
- Фасолевый суп с орехами
- Традиционный вариант
- Фасолевый суп с киноа
- Как приготовить «Постный суп с фасолью»
- Фасолевый суп с тыквой
- Описание приготовления:
- Пикантный суп с сельдереем
- Вариант с томатами и болгарским перцем
- Фасолевый суп лисичками
- Вариант с шампиньонами
- Веганский суп-пюре из консервированной фасоли
- Постный суп из белой фасоли с грибами
- Похожие рецепты
- Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки
- Польза фасоли
- Фасулада
- Суп-пюре из белой фасоли
- Простой фасолевый суп
- Рецепт диетического супа с фасолью
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Постный диетический суп со стручковой фасолью
- Энергетическая ценность
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Суп из Тосканы
- Фасолевый суп без мяса в мультиварке
Постные рецепты супа с фасолью
Рацион православных христиан во время поста отличается отсутствием продуктов животного происхождения. Многие считают постную пищу безвкусной и не сытной. Но это лишь из-за недостатка кулинарных навыков. Один из примеров постных блюд –суп из фасоли, красной ил белой. Это блюдо сытное, так как фасоль богата белком и достаточно вкусное при правильном приготовлении. Ниже представлены постные рецепты фасолевого супа на любой вкус.
Постный суп из белой фасоли с грибами
Наиболее сытные продукт в пост — это фасоль и грибы. И в этом супе они сочетаются, что делает блюдо отличным сытным обедом для всей семьи, в том числе для физически работающего мужчины. Он надолго утолит голод и прибавить сил организму.
Для его приготовления подойдет консервированная, сухая или замороженная фасоль. Если выбор хозяйки остановится на сухой фасоли, важно помнить, что ее нужно заранее замачивать водой. И в жаркое время года лучше ставить ее в холодильник, чтобы бобы не скисли. Так же не стоит замачивать фасоль дольше 8 часов. Перед этим бобы перебирают и очищают от мусора и примесей.
После замачивания фасоль отваривают в течение часа, периодически убирая белковую пенку на поверхности воды. При отваривании фасоли в скороварке потребуется не более 30 минут.
Необходимые продукты:
- Фасоль белая (в сухом виде) — 320 г
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 2шт.
- Мук репчатый — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Сладкий перец — 3 шт.
- Грибы – 350гр.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Специи –по вкусу
- Лавровый лист — 2-3 листа
- Вода — 3500мл.
- Зелень.
Постный суп из белой фасоли с грибами
Способ приготовления
- Заранее замоченную фасоль промыть (желательно проточной водой). Сорт бобов значения не имеет. Отваривать нужно 50-60 минут в кастрюле или 25 минут в скороварке. Степень предварительного приготовления «аль денте»
- Очистить и помыть картофель и сельдерей.
- Нарезать корнеплоды кубиком. Размер кубиков должен примерно соответствовать размеру бобов или слегка крупнее.
- Вскипятить 2500 мл. воды и опустить в нее картофель и сельдерей. Повторно довести до кипения.
- Варить овощи примерно 15 минут (до готовности).
- Очистить и нарезать лук.
- Натереть на терке очищенную морковь.
- В сковороде на раскалённом масле обжарить лук и морковь, грибы.
- Добавить к отваренным овощам (картофелю и сельдерею) фасоль. После повторного закипания проварить 3-6 минут.
- Добавьте мелко нарезанный перец и лук с грибами и морковью.
- Приправьте специями
- Нарубите любимую зелень и, убрав огонь добавьте зелень.
- Накройте крышкой и дайте настояться супу.
Суп получается наваристый, сытный и ароматный. Для любителей пикантной кухни можно добавить раздавленный или мелко нарубленный чеснок вместе с зеленью.
Постный суп-пюре из красной фасоли
Для тех, кто любит крем-супы отличным выбором станет фасолевый суп-пюре. Он отлично сочетается с солеными огурцами и помидорами, квашенной капустой и свежим ржаным хлебом. Настоящее колоритное блюдо славянских народов.
Необходимые продукты:
- Фасоль — 300 гр.
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 3 шт.
- Лук — 1 крупная луковица.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Специи и зелень по вкусу
Постный суп-пюре из красной фасоли
Последовательность приготовления
- Отвариваем заранее замоченные бобы.
- Морковь промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Очистить и мелко нарезать лук.
- На раскаленной сковороде с добавлением масла обжарить лук и морковь.
- Картофель промыть, освободить от кожуры и нарубить кубиком.
- Добавить картофель в кастрюлю с фасолью, как только она станет мягкой.
- После повторного закипания добавить обжаренные лук и морковь.
- Снять с огня и измельчить в кухонном комбайне или «толокушкой».
- При необходимости добавить воды и вновь закипятить.
- Приправить суп специями и зеленью и снять с огня.
- Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.
Суп отлично сочетается с пшеничным хлебом. Отличной сервировкой будет подача в хлебных горшочках. Их можно приготовить самостоятельно ил и купить полу булку и сделать горшочек из нее, вынув мякоть хлеба.
Рецепт «быстрого» фасолевого супа (в мультиварке)
После тяжелого трудового дня не каждая хозяйка готова к кулинарным подвигам: часами варить фасоль и ждать сытного ужина. Да и замочить заранее фасоль не всегда получается. В таких случаях отличным рецептом будет приготовление супа из консервированной фасоли в мультиварке. Это позволит не «охранять» суп на плите, а заняться прочими домашними делами или просто отдохнуть, пока варится суп.
Необходимые продукты:
- Консервированная фасоль — 1 б.
- Морковь — 1 шт.
- Томаты — 2 шт. (можно заменить томатной пастой)
- Картофель— 3 шт.
- Перец сладкий — 1-2 шт. лук — 1 шт.
- Масло растительное— 60гр.
- Специи и зелень по вкусу.
Рецепт «быстрого» фасолевого супа (в мультиварке)
Последовательность приготовления
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло (готовим в режиме жарки или запекания).
- Очищаем и мелко рубим лук.
- Очищаем и натираем на мелкой терке морковь.
- В нагретую чашу с маслом добавляем лук и обжариваем.
- К луку добавляем ранее натертую на терке морковь.
- Томаты обдаем кипятком и снимаем кожицу.
- Мелко режем томаты. Добавить их в содержимое мультиварки.
- Картофель очищаем и нарезаем мелким кубиком и отправляем к овощам.
- Следом добавляем фасоль вместе с консервным соком.
- Обжариваем минут 15.
- Заливаем овощи водой и переключаем мультиварку в режим «тушение». Ждем 20 минут.
- Суп готов, осталось приправить специями и зеленью.
Приготовление этого супа занимает всего 30 минут, в ор время как сухая фасоль только предварительную варку проходит 60 минут. Быстро и вкусно!
Постный суп из фасоли «По-итальянски»
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль белая консервированная- 150 гр.
- Фасоль зеленая (стручковая) — 300 гр.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 зуб.
- Масло оливковое — 2 ст. л.
- Сок томатный — 500 мл
- Помидор -3 шт.
- Макароны — 250 г
- Лук зеленый (стебли) — 3 шт
Постный суп из фасоли «По-итальянски»
Последовательность приготовления.
- Стручковую фасоль отварить в течение 15 минут.
- Лук и чеснок очистить, нарубить мелкими кубиками и обжарить в глубокой кастрюле
- Добавить в кастрюлю томатный сок
- Томаты очистить от кожицы и размять в пюре. Добавить в кастрюлю.
- Макароны отварить в соленой воде.
- Стручковую фасоль процедить вместе с белой фасолью и макаронами
- Добавить все ингредиенты в кастрюлю с овощами
- Приправить специями и довести массу до кипения.
- Украсить суп перьями зеленого лука.
Этот суп имеет настолько насыщенный вкус, что даже мысли о его постном происхождении не появится во время трапезы. Количество и качество ингредиентов позволяет сохранить баланс в рационе во время поста. Рецепт имеет итальянские корни, ведь там многие жители вегетарианцы и исключение пищи животного происхождения для них – повседневная норма, а не ограничение определенного периода.
Постный томатно-фасолевый суп
Название этого супа уже говорит само за себя. На ровне с фасолью главным ингредиентом будет томат. Этот суп так же является крем-супом. Он добавит красок и вкусов в постное меню и украсит любой стол. Это блюдо представляет собой кладезь витаминов и микроэлементов. Его лучше готовить в сезон свежих овощей, так как ингредиенты в свежем виде дают больше вкуса и пользы, а их понадобится много. И зимой такой супчик обойдется хозяйке дорого.
Необходимые ингредиенты:
- Фасоль – 200 гр.
- Томаты свежие – 1кг.
- Лук репчатый – 1 крупная луковица
- Перец болгарский -4-5 шт.
- Морковь -2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Специи по вкусу.
- Чеснок – 1 головка.
- Картофель – 2 шт.
Постный томатно-фасолевый суп
Последовательность приготовления:
- Фасоль, заранее замоченную промыть и отварить до готовности
- Картофель почистить и нарезать кубиками.
- Томаты обдать кипятком и снять кожицу. Мелко нарезать.
- Лук очистить и мелко нарезать.
- Морковь помыть и натереть на мелкой терке.
- На раскаленном масле обжарить лук и морковь.
- Нарезать перец мелким кубиком и добавить к луку. Хорошо обжарить.
- В воду с фасолью добавить картофель и варить до готовности.
- В сковороду к овощам добавить томаты и тушить минуты 3-4.
- К отваренным картофелю и бобам добавить обжаренные овощи. Вскипятить.
- Снять с огня и измельчить блендером до образования однородной массы.
- Приправить специями и зеленью.
Приготовление этого супа поможет поднять настроение близким не только приятным вкусом, ярким видом, но и благодаря наличию гормона счастья в одном из компонентов супа — томатах.
Блюд из фасоли насытят во время поста и сделают рацион сбалансированным. Эти же блюда считаются отличным диетическим продуктом и могут быть использованы во время соблюдения диет для снижения массы тела. Ведь минимум жиров, наличие углеводов и белка делают эти супы легкоусвояемым продуктом и абсолютно безвредным для фигуры и здоровья.
Однако стоит соблюдать основные правила приготовления подобных супов:
- Правильно замачивайте фасоль (правила указаны в начале статьи).
- Выбирайте плотную фасоль- в ней больше белка.
- Используйте любимые приправы – они украсят вкус готового блюда.
- Импровизируйте с ингредиентами – овощи хорошо сочетаются между собой и можно добавлять другие виды овощей в классические рецепты на усмотрение хозяйки.
- Для приготовления крем-супов хорошо проваривайте фасоль для более однородной консистенции супа.
- Сочетайте супы с домашним свежим хлебом, и тогда обед будет еще более сытным и вкусным.
Ну и самое главное правило, которое важно для приготовления всех блюд и не только во время поста – готовьте с любовью, заботой и хорошим настроением. Душевное состояние повара – главный ингредиент любого блюда.
Бесконтактная доставка за 1 день!
Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.
Источник
Постный фасолевый суп — рецепты, особенности приготовления и рекомендации
14.12.2013 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Думаю, этот рецепт приготовления постного супа с фасолью может пригодиться не только соблюдающим пост. В первую очередь — вниманию вегетарианцев, но и всех остальных милости просим за наш столик!:)
Как приготовить суп фасолевый постный — 15 разновидностей
- Классический фасолевый суп
- Фасолевый суп с шалфеем
- Фасолевый суп с грибами «Тосканский»
- Суп-пюре фасолевой
- Суп из книги «О вкусной и здоровой пище»
- Фасолевый суп с овощами
- Томатный суп
- Фасолевый суп с орехами
- Сытный суп с грибами
- Фасолевый суп с киноа
- Легкий фасолевый суп
- Фасолевый суп с тыквой
- Пикантный суп с сельдереем
- Фасолевый суп лисичками
- Легкий суп с сухариками
Вариант с томатной пастой
Приверженцам вегетарианской диеты можно посоветовать обратить особое внимание на еще один несложный рецепт постного фасолевого супа. Из красной фасоли получается ароматное и питательное блюдо, богатое растительным белком. Чтобы сварить похожий обед, вам понадобятся:
- 3 литра питьевой фильтрованной воды.
- Крупная репчатая луковица.
- Средняя морковка.
- 200 грамм фасоли.
- Полкило картошки.
- 3 ст. л. томатной пасты.
- Лаврушка, петрушка, соль и рафинированное постное масло.
В чашу мультиварки, смазанную растительным жиром, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Через пару минут туда же отправляют тертую морковку и кусочки картофеля. Спустя какое-то время к подрумянившимся овощам добавляют томатную пасту и предварительно замоченную фасоль. Все это заливают чистой водой, подсаливают и приправляют лаврушкой. Готовят постный фасолевый суп в мультиварке, работающей в режиме “Тушение”, на протяжении шестидесяти минут. После этого его настаивают под крышкой и посыпают измельченной зеленью.
Классический фасолевый суп
Нежный и базовый супчик с фасолью станет для новых кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 2-3 ст.л.
- Фасоль — 300 г
- Прованские травы — 1/2 ч. л.
- Лук — 1 шт.
- Перец
- Помидоры — 3-4 шт.
- Соль
- Капуста — 250 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
Приготовление:
Промыть фасоль и замочить на 12 часов.
Если фасоль молодая, можно её просто промыть.
Залить фасоль чистой водой и отправить на огонь. Варить, периодически снимая пенку.
Нашинковать лук. Мелко натереть морковку.
Томаты очистить от кожицы и нарубить.
Для очищения томатов стоит сделать на овоще крестообразный надрез и обдать томат кипятком.
Мелко нашинковать капусту.
Всыпать к луку морковку и томаты. Довести зажарку до густой текстуры.
Добавить к фасоли зажарку и капусту.
Довести до вкуса и готовить до желаемой мягкости капусты и фасоли.
Подавать с зеленью.
Как приготовить вкусный постный супчик из фасоли
Фасоль — прекрасный продукт, который позволяет разнообразить ваш рацион в пост белком.
Ее можно использовать любую — сухую, замороженную, консервированную.
Постный суп с фасолью получается не хуже мясных, правда, в приготовлении, независимо от того, какой рецепт взять, имеются некоторые нюансы.
Если вы собираетесь использовать сухую фасоль, ее необходимо заранее замочить.
Эта процедура позволит не только сварить быстрее постный суп с фасолью, но и снизит риск возникновения брожения в кишечнике после его употребления.
Замачивают фасоль только в холодной кипяченой воде, иначе в процессе она может забродить..
Если вы готовите блюдо летом, то обязательно ставьте продукт во время замачивания в холодильник, в остальные времена года его можно оставлять при комнатной температуре.
Итак, предварительно переберите сухие бобы, убирая всякий мусор. Затем поместите ее в дуршлаг, ополосните и положите в глубокую емкость, залив водой примерно на 5 пальцев. Оставьте ее там на 7-8 часов, не больше, иначе начнется процесс брожения.
После настаивания откиньте фасоль на дуршлаг, хорошо промойте и поместите в кастрюлю. Залейте водой и отваривайте минут 50-60 на среднем огне под крышкой. Не забудьте снять образовавшуюся пенку.
Рецепт с красной фасолью
Как приготовить суп из фасоли в пост, чтобы он был вкусным и наваристым? Для этого понадобиться много овощей, чтобы овощной бульон стал более насыщенный и ароматный. Мне нравится постный фасолевый суп, где рецепт из красной фасоли включает массу разных овощей. Приготовить его можно в любое время года. В сезон используйте свежие овощи, зимой отлично подойдут замороженные. Сам процесс готовки не сложный и займет мало времени, если, предварительно, отварить фасоль.
Сварить постный суп из красной фасоли можно на плите или в мультиварке. Если у вас есть мультиварка-скороварка, воспользуйтесь ею для отваривания фасоли. Этот процесс займет около 20-30 минут, без предварительного замачивания в холодной воде.
Информация о рецепте
- Кухня:Украинская
- Тип блюда:горячее блюдо
- Способ приготовления:варка
- Порции:8
- 1 ч
Ингредиенты:
- фасоль сухая — 320 г
- картофель — 650 г
- морковь — 200 г
- лук репчатый — 230 г
- корень сельдерея — 260 г
- сладкий перец — 150 г
- масло подсолнечное — 30 г
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- лавровый лист — 2-3 шт.
- вода — 3-4 литра
- зелень — по вкусу.
Способ приготовления
Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.
Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.
Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.
Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.
В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.
Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.
Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.
Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.
Вкусный постный фасолевый суп готов.
Автор: Светлана Закревская
Суп с белой фасолью и грибами
Постный фасолевый суп из белой фасоли — рецепт, пожалуй, самый распространённый, особенно если среди ингредиентов есть грибы.
В таком блюде всё аппетитно — аромат, внешний вид, вкус.
Понадобится:
- фасоль — 1 ст.
- картошка — 3 шт.
- грибы — 300-400 г.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- масло — 2 ст. л.
- соль- по вкусу
- свежая зелень.
Как приготовить
- Поставьте вариться замоченные бобовые, а в это время займитесь зажаркой. Для этого натрите морковь и измельчите луковицу. Грибы нарежьте на части. Обжарьте их с луком на масле до полуготовности, после добавьте морковь и жарьте, пока она не станет мягкой.
- Когда фасоль станет полуготовой, очистите картофель, нарежьте его брусками и положите в кастрюлю. После повторного закипания супа положите в него зажарку и варите 15-20 минут. Уберите кастрюлю с огня и посыпьте постный суп с фасолью и грибами свежей нашинкованной зеленью.
Грибы для супа можно взять свежие, маринованные или сушеные. Последние не забудьте предварительно замочить или отварить, после использовав бульон с них, когда начнёте варить грибной постный суп из белой фасоли.
Быстрый рецепт с консервированной фасолью в мультиварке
Если вы не хотите тратить время на замачивание и варку бобовых, то вполне можете воспользоваться консервированным продуктом.
А если еще и готовить будете постный суп из консервированной фасоли в мультиварке, то вам не придется постоянно подбегать к плите.
Вместо этого вы сможете спокойно заняться своими делами — постный томатный суп с фасолью приготовиться практически без вашего участия.
Компоненты:
- фасоль (консервы) — 1 банка
- морковка — 1 шт.
- помидоры — 2 шт.
- картофель — 3 шт.
- болгарский перец — 1-2 шт.
- лук — 1 шт.
- подсолнечное масло — 3-4 ст.л.
- соль — по вкусу
Помидоры можно заменить пастой из томатов, постный фасолевый суп из консервированной фасоли от этого хуже не станет .
Как сделать
- В чашу налейте масло и поместите в нее измельченный лук. Включите режим жарки или же запекания. В это время натрите морковь, положите ее к луку. Мелко нарежьте томаты и поместите их к овощам (либо добавьте пасту).
- Картошку измельчите и отправьте в чашу, туда же поместите бобовые вместе с жидкостью из банки. Подержите продукты на выставленном режиме 10 минут.
- После чего залейте все водой, посолите и выставьте режим тушения, варки или супа на 20 минут. В конце добавьте в блюдо зелень. Всего 30 минут и вкусный постный суп с фасолью консервированной готов!
Советы и секреты
- Если вы на диете, любой описанный выше суп можно назвать диетическим, калорийность его будет низкая — в 300 г порции вряд ли получится больше 250 ккал.
- Фасолевые супы хорошо дополняют кориандр, розмарин, тимьян, зелень кинзы, орех мускатный, паприка, базилик.
- Если не хотите долго замачивать фасоль, то можете ее промыть, вскипятить, слить воду и вновь залить холодной, после чего варить на малом огне около часа. Из такой получаются хорошие супы-пюре. Кстати, каждый суп из наших рецептов можно подать в виде супа-пюре, проварив его чуть дольше и взбив блендером или миксером.
- В качестве заправки перед подачей отлично подходит сметана, но в пост её нельзя, поэтому подавайте без неё.
- Если хотите получить более густой суп, добавьте в зажарку при приготовлении муку и хорошо размешайте.
- Вот хорошая подборка постных супов из различных продуктов.
Фасолевый суп с шалфеем
Пряное, насыщенное и очень вкусное блюдо отлично украсит постную праздничную подачу.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Помидоры в соку — 800 г
- Листья шалфея — 6 шт.
- Деревенский хлеб — 4 куска
- Перец черный — ¼ ч.л.
- Чеснок — 2 зубчика
- Соль — ½ ч.л.
- Фасоль каннеллини — 425 г
Приготовление:
Отварить фасоль до полной готовности.
Пассеровать чеснок на масле вместе с перцем и шалфеем.
Добавить томаты в соку. Всыпать готовую зажарку к фасоли.
Хлеб смазать маслом и подсушить сухарики в духовке.
Довести суп до полной готовности и вкуса. Подавать с зеленью и сухариками.
Вариант с квашеной капустой
По нижеизложенной методике получается в меру острый, чуть кисловатый суп, одинаково пригодный и для взрослого, и для детского меню. Для его приготовления вам потребуются:
- 400 грамм сухой красной фасоли.
- 3 зубчика чеснока.
- Кило квашеной капусты.
- Крупная луковица.
- 2 ст. л. рафинированного постного масла.
- Соль и зелень (по вкусу).
Фасоль вымачивают в холодной воде, а потом отваривают до мягкости. Как только она будет практически готова, к ней добавляют предварительно протушенную квашеную капусту. Туда же отправляют обжаренный лук и чеснок. Все это подсаливают, заливают небольшим количеством рассола, отжатого из капусты, и доводят до полной готовности. Непосредственно перед подачей в каждую порцию добавляют измельченную зелень.
Суп-пюре фасолевой
Очень бархатистое и нежное блюдо с пикантным послевкусием.
Ингредиенты:
- Фасоль — 3 стакана
- Петрушка — 40 г
- Лук репчатый — 2 головки
- Пшеничная мука — 6 ст.л.
- Корень петрушки — 1 шт.
- Вода
- Морковь — 4 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 0,8 стакана
Приготовление:
Пассеровать лук с морковью.
Отварить заранее замоченную фасоль в подсоленной воде до полной готовности.
Добавить коренья к фасоли.
Всыпать к готовым бобам зажарку.
Пюррировать суп, предварительно слив жидкость.
Добавлять жидкость до желаемой консистенции.
Вернуть суп на огонь и загустить с помощью муки. Довести до вкуса.
Подавать с зеленью.
Вариант с овощной заправкой
Этот вкусный и полезный суп варится из белой сухой фасоли, требующей длительной предварительной обработки. Поэтому начинать его приготовление нужно заблаговременно. Чтобы не растягивать и без того продолжительный процесс, вначале убедитесь, что у вас под рукой имеются:
- 200 грамм сухой белой фасоли.
- 3 картофелины.
- Средняя морковка.
- Небольшая луковица.
- 3 спелых томата.
- Мясистый болгарский перец.
- 3 литра питьевой фильтрованной воды.
- Чеснок, соль, зелень и рафинированное постное масло.
Промытую и перебранную фасоль заливают холодной водой и оставляют не меньше чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении шестидесяти минут. По завершении обозначенного времени к фасоли добавляют почищенный и порезанный кубиками картофель. Как только ломтики корнеплода станут достаточно мягкими, в общую кастрюлю осторожно выкладывают зажарку, состоящую из измельченного лука, потертой морковки, полосок болгарского перца и пюрированных томатов. Все это немного подсаливают и доводят до полной готовности. В самом конце в суп добавляют давленый чеснок и свежую зелень. Подают его в горячем виде с куском свежего белого хлеба.
Суп из книги «О вкусной и здоровой пище»
Сытный и наваристый суп с картофелем отлично дополнит обеденное меню.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Зелень
- Фасоль — стакан
- Картофель — 6 шт.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Специи
- Лук — 1 шт.
Приготовление:
Замочить фасоль и варить до полной мягкости.
Поджарить морковку с луком и картофелем. Добавить овощи к вареной фасоли.
Вложить специи и лист лавра. Варить суп до полной готовности.
Подавать с ложечкой сметаны.
Ингредиенты:
- Банка фасоли консервированной — 1 Штука (лучше брать белую фасоль в томате)
- Картофель — 3-4 Штук
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Помидоры — 5-6 Штук (консервированные или свежие)
- Чеснок — 1-2 Зубчиков
- Другие овощи — По вкусу (сельдерей, кабачки, цветная капуста и т.д.)
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
- Пряные травы — По вкусу (у меня орегано и базилик)
- Свежая зелень — По вкусу
- Масло растительное — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 3-4
Фасолевый суп с овощами
Очень витаминный и легкий супчик для весеннего меню.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Рубленая петрушка — 3 ст.л.
- Красная фасоль — 105 г
- Тыква сквош — 400 г
- Лук — 1 головка
- Цукини — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Томатное пюре — 1 ст.л.
- Лук-порей — 1 шт.
- Овощной бульон — 1 л
- Картофель — 2 шт.
- Специи
- Морковь — 2 шт.
Приготовление:
Нарубить картофель и добавить в бульон.
Нарезать овощи на кубики и пассеровать на масле. Всыпать к овощам томатное пюре и тушить ещё 10 минут.
Добавить зажарку в бульон.
Готовить до готовности картофеля, а затем — всыпать консервированную красную фасоль.
Готовить суп ещё 15 минут.
Подавать с зеленью.
Практические рекомендации
Для приготовления подобных блюд обычно используют фильтрованную воду, грибной или овощной бульон. В него в определенной последовательности закладывают лук, морковь, картофель и прочие овощи. В зависимости от выбранного рецепта в суп добавляют болгарский перец, грибы и даже квашеную капусту. Что касается фасоли, то она может быть как сухой, так и консервированной. В первом случае бобовые предварительно вымачивают в холодной воде и лишь потом проваривают с остальными ингредиентами. Использование консервированной фасоли позволяет существенно ускорить процесс приготовления сытного и вкусного обеда.
Чтобы готовое блюдо приобрело приятный аромат, в него добавляют различные специи. Чаще всего для таких целей используют куркуму, кинзу, зиру, кориандр, базилик или тимьян. А для большей сытности его нередко дополняют перловкой или рисом.
Томатный суп
Пикантный фасолевый суп хорошо дополнит летнее меню, согреет в зимние вечера, отлично дополнит праздничное меню.
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.
- Лавровый лист
- Консервированная фасоль — 400 г
- Растительное масло — 50 мл.
- Зелень
- Консервированные помидоры — 400 г
- Чеснок — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Специи
- Луковица — 2 шт.
Приготовление:
Снять с томатов кожицу.
Сделать это можно с помощью кипятка.
натереть морковку, нарубить лук и чеснок.
Томаты очистить и нарубить кубиками.
Лучше всего использовать для этого блюда кинзу.
Обжарить лук с морковкой и чесночком.
Всыпать очищенные консервированные томаты или томатное пюре.
После закипания зажарки, стоит всыпать кубики томатов.
Залить овощи водой, добавить консервированную фасоль.
Кипятить суп 10 минут, а затем — добавить любимые специи.
Подавать с рубленой кинзой.
Вариант со свеклой и краснокочанной капустой
Любителям сытных горячих обедов наверняка приглянется этот рецепт постного фасолевого супа из консервированной фасоли. Для его воспроизведения вам понадобятся:
- 100 грамм краснокочанной капусты.
- 100 г картофеля.
- 100 грамм консервированной кукурузы.
- 50 г лука.
- 150 грамм консервированной фасоли.
- 150 г свеклы.
- 2 литра питьевой воды.
- Соль и зеленый лук.
В кастрюлю, заполненную нужным количеством кипятка, загружают тонко нашинкованную капусту и картофельные кубики. Все это подсаливают и варят на протяжении пяти минут. Затем в общую посуду высыпают измельченный лук. Спустя какое-то время туда же закладывают предварительно сваренную свеклу, фасоль и кукурузу. Все это доводят до готовности, настаивают под крышкой и посыпают рубленым перьевым луком.
Фасолевый суп с орехами
Наваристый и пикантный суп по грузинским мотивам понравится любителям острых и пряных блюд.
Ингредиенты:
- Вода — 2 л
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Красная фасоль — 1,5 стакана
- Грецкие орехи — 50 г
- Лук — 2 шт.
- Пшеничная мука — 1/2 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Молотый красный перец
- Петрушка
Приготовление:
Отварить фасоль до полной готовности.
Пассеровать лук на масле, добавить пряности, муку и орехи.
Всыпать зажарку в суп. Готовить ещё четверть часа.
Подавать горячим с рубленой петрушкой.
Традиционный вариант
Рецепт классического постного фасолевого супа станет отличной платформой для кулинарных экспериментов. Поэтому его должна освоить любая начинающая хозяйка. Для приготовления подобного обеда вам потребуются:
- 1,5 стакана красной фасоли.
- 2 средние морковки.
- Крупная луковица.
- 4 небольшие картофелины.
- 3 ст. л. оливкового масла.
- Соль, приправы и зелень.
Приготовление этого супа нужно начинать с вечера. Фасоль замачивают в фильтрованной воде и оставляют не меньше, чем на шесть часов. Затем ее перекладывают в глубокую кастрюлю, заливают чистой жидкостью и варят на минимальном огне. Приблизительно через сорок минут к ней добавляют кубики картошки, а вскоре после этого – и пассерованную с луком морковку. Содержимое кастрюльки подсаливают, посыпают ароматными приправами и доводят до полной готовности. Горячий постный фасолевый суп, калорийность 100 грамм которого составляет всего 50 ккал, настаивают под крышкой и украшают рубленой зеленью.
Фасолевый суп с киноа
Очень витаминный и белковый суп хорошо дополнит любое застолье.
Ингредиенты:
- Овощной бульон — 1,5 л
- Оливковое масло
- Киноа — ½ стакана
- Чеснок — 2 зубчика
- Консервированная фасоль — 450 г
- Карри 2 ч.л.
- Помидоры — 450 г
- Соль
- Шпинат — 200 г
- Морковь — 3 шт.
- Мускатный орех — щепотка
- Лук — 1 шт.
- Корица — щепотка
- Перец черный молотый
Приготовление:
Вскипятить бульон и отварить в нем фасоль до полной готовности.
Пассеровать на масле лук, морковку, чеснок и томаты вместе со специями и пряностями.
Добавить в суп киноа и зажарку.
Готовить суп ещё четверть часа, после чего добавить зелень и шпинат.
Проварить ещё 5 минут, довести блюдо до вкуса и — подавать.
Как приготовить «Постный суп с фасолью»
Картофель вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками.
Лук измельчить ножом, морковь — натереть на терке. Вообще-то, я не сторонник тертой моркови в супах (очень ее люблю, поэтому предпочитаю кусочки побольше), но тертая варится быстрее, это факт. Так что если есть потребность сэкономить время — трите!:)
Разогреваем сковороду с маслом и пассеруем лук до прозрачности.
Добавляем морковь и обжариваем еще минут 5-6.
Солим, перчим, добавляем измельченные помидоры (если свежие, то не забудьте снять кожицу) и пряные травы. перемешиваем и тушим до заметного выкипания жидкости. Когда зажарка начнет отставать от сковороды, выключаем огонь.
В кастрюлю с закипевшей и подсоленной водой выкладываем картофель. варим 5-7 минут.
Выкладываем фасоль и зажарку. Варим под крышкой на медленном огне еще 5 минут.
Заправляем измельченным чесноком и зеленью, даем отдохнуть под крышкой. Разливаем по тарелкам и подаем на стол. Если день не постный — то со сметаной;).
Фасолевый суп с тыквой
Очень сытное и вкусное блюдо с пикантный и интересным послевкусием.
Ингредиенты:
- Тыква — 600 г
- Белая консервированная фасоль — 420 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Свежий чили — 1 шт.
- Лук — 1 головка
- Овощной бульон — 1 л
- Соль
- Листья кинзы
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
Отварить тыкву на овощном бульоне. Всыпать фасоль.
Пассеровать лук вместе с чили. Добавить зажарку в суп. Довести до готовности.
Приправить и довести блюдо до вкуса.
Подавать с рубленой кинзой.
Описание приготовления:
Такие рецепты, как этот, я называю «в копилку безалаберной хозяйки» :). Если вы частенько второпях забываете купить в дом продуктов ли просто не имеете времени долго стоять у плиты — значит, простой рецепт постного супа с фасолью наверняка вам пригодится ;). Конечно, если бы мы варили из сушеной фасоли, процесс растянулся бы надолго, но, к счастью, пищевая промышленность исправно снабжает нас консервированной фасолью всех видов и сортов. Стало быть, суп у нас будет быстрый ;). Приступим? Назначение: На обед Основной ингредиент: Овощи / Бобовые / Фасоль Блюдо: Супы Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Пикантный суп с сельдереем
Очень пикантное и пряное блюдо хорошо дополнит летнее меню.
Ингредиенты:
- Сельдерей — 1 пучок
- Морковь — 2 шт.
- Фасоль — 400 г
- Масло оливковое — 2 ч.л.
- Соль
- Лук-порей — 1 шт.
- Томат — 2 шт.
- Зелень
- Лук — 1 шт.
- Перец черный молотый
Приготовление:
Фасоль замочить и отварить до готовности.
Все овощи нарубить кружочками и пассеровать на масле.
Добавить к овощам томат или томатную пасту.
Добавить обжаренные овощи в томате в супа. Готовить блюдо ещё 10 минут.
Дать супу настояться, а затем — подавать.
Вариант с томатами и болгарским перцем
Этот постный суп из консервированной фасоли имеет в меру острый вкус и нежную кремоподобную консистенцию. Чтобы его сварить, вам потребуются:
- 6 спелых томатов.
- 800 грамм красной консервированной фасоли.
- Крупный болгарский перец.
- Большая луковица.
- Средняя морковка.
- 20 миллилитров оливкового масла.
- Долька чеснока.
- 30 миллилитров томатной пасты.
- 4 капли соуса табаско.
- Литр овощного бульона.
- Пучок петрушки, соль и щепотка молотого чили.
Измельченный лук обжаривают в разогретом растительном масле, а затем соединяют с тертой морковкой, бланшированными кусочками помидоров и болгарским перцем. Все это продолжают пассеровать, а затем смешивают с томатной пастой, давленым чесноком и молотым чили. Спустя еще несколько минут содержимое сковороды перекладывают в кастрюлю с бурлящим овощным бульоном. Туда же отправляют половину имеющейся фасоли и оставляют томиться на самом медленном огне. Через полчаса все это превращают в пюре и соединяют с остатками бобовых. Все это подсаливают, прогревают на слабом огне, приправляют соусом табаско и посыпают нарубленой зеленью. Подают ароматный постный фасолевый суп в горячем виде вместе с гренками из белого хлеба.
Фасолевый суп лисичками
Ароматное, вкусное и неординарное блюдо для пышного застолья.
Ингредиенты:
- Морковь — 100 г
- Белая фасоль — 150 г
- Лук — 100 г
- Соль
- Овощной бульон — 1 л
- Лисички — 350 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Петрушка
- Томатный соус — 150 г
- Оливковое масло
- Перец черный молотый
Приготовление:
Вскипятить бульон и отварить до мягкости фасоль.
Пассеровать морковку с луком и чесноком. Добавить томатный соус и довести зажарку до густоты.
Всыпать зажарку в суп.
Обжарить лисички и всыпать в суп. Довести до готовности.
Довести блюдо до вкуса и подавать вместе с зеленью.
Вариант с шампиньонами
Блюдо, приготовленное по нижеизложенной технологии, имеет на редкость приятный вкус и ярко выраженный грибной аромат. В его составе нет ни кусочка мяса или животного жира. Поэтому он наверняка понравится приверженцам вегетарианства. Чтобы сварить к обеду постный фасолевый суп, вам потребуются:
- 4 небольшие картофелины.
- 1 стакан сухой белой фасоли.
- Крупная луковица.
- 300 грамм свежих шампиньонов.
- Соль, приправы и зелень.
Бобовые заливают холодной водой и оставляют на несколько часов. Затем их перекладывают в объемную кастрюльку, заливают чистой жидкостью и проваривают на протяжении сорока минут. Затем в будущий постный фасолевый суп загружают кусочки картошки, пластинки грибов, рубленый лук и измельченную морковку. Все это подсаливают, посыпают ароматными приправами и томят на включенной плите до мягкости всех составляющих. Перед подачей в каждую порцию добавляют рубленую зелень.
Веганский суп-пюре из консервированной фасоли
Если под рукой нет свежей или мороженой фасоли, это не повод отказывать себе в удовольствии полакомиться любимым блюдом, просто замените этот ингредиент на консервированный аналог. Может быть, вкус будет менее насыщенным, зато сократиться время приготовления.
- консервированная красная фасоль – 1 банка;
- лук репчатый – 1 штука;
- 2 маленьких зубчика чеснока;
- томатная паста (по желанию) – 2 столовых ложки;
- картофель – 4 штуки;
- 2 морковки небольшого размера;
- соль, молотый черный или красный перец и зелень по вкусу;
На это блюдо понадобиться меньше всего времени, всего около получаса. Энергетическая ценность — менее 50 ккал на сто грамм готового продукта.
Как готовить постный суп-пюре из консервированной фасоли:
- Картофель почистить, крупно нарезать, поместить в кипящую воду.
- Варить не более 15 минут, желательно 10.
- Морковь и репчатый лук почистить, лук нарезать очень мелко, морковь крупно натереть.
- Обжаривать лук с морковью в сковороде 5-7 минут.
- В это время отрыть банку с фасолью, слить воду, промыть бобы и добавить в сковороду, туда же отправить и томатную пасту с небольшим количеством воды.
- Обжаривать еще 3 минуты.
- Когда картошка будет готова, то есть, сварена, добавить туда содержимое обжарки.
- Варить 5 минут, добавив специи.
- Остудить, убрав с плиты. Потом перемолоть в блендере и дать настояться. Через четверть часа ваш суп будет готов.
Постный суп из белой фасоли с грибами
Альтернативный способ приготовления этого великолепного блюда, на сей раз из белой фасоли и с добавлением грибов, любители которых будут просто в восторге.
Для приготовления следует взять:
- картофель средних размеров – 4 штуки;
- белая фасоль – один-полтора стакана, объемом 200 мл.
- лук репчатый – 1 штука;
- свежие грибы (шампиньоны) – 250-300 грамм;
- приправы и зелень – по вкусу.
Время на приготовление — 70 минут, а время на замачивание фасоли в воде – до 6 часов. Данный вариант чуть более калорийный (60 ккал на 100 грамм), чем предыдущий, но тоже очень легкий.
- Замочить фасоль в чистой воде (как и в предыдущем рецепте), оставить в воде на 6 часов.
- Варить фасоль в кастрюле до готовности (это может занять до 40 минут).
- Очистить и сполоснуть лук, картофель и грибы.
- Нарезать лук и грибы на мелкие кусочки, картофель на крупные кубики.
- Сложить все в кастрюлю с фасолью и продолжить кипячение минут 10.
- Уменьшить огонь и томить до готовности картофеля.
- Добавить зелень, приправы, держать на огне еще 15 минут.
- Снять посуду с плиты и настоять суп постный из белой фасоли с грибами в течение 10 минут.
На десерт приготовьте вкусный пирог с клюквой и сметаной.
Предлагаем вам самые лучшие рецепты соте из баклажанов. Рецепты с фото и нашими подсказками помогут вам приготовить очень вкусное блюдо.
Домашний рецепт шаурмы с куриной начинкой — отличный вариант для перекуса. К тому же здесь есть где проявить фантазию.
Похожие рецепты
- Суп из перловки с грибами, рецепт постный, с фото пошагово
- Постный суп из чечевицы с грибами и вермишелью
Такой вот хороший вариант первого блюда из черной фасоли и лука, который томится в белом вине со сливочным маслом и кардамоном — очень нежный и сливочный на вкус.
Мой любимый фасолевый суп, рецепт из красной фасоли (именно этот сорт), как мне кажется, она более «мясистая», нежели белая. Да и блюда с ней всегда ярче, чем с другими. Хотя, конечно же, можно использовать любую фасоль, и если у вас вдруг не оказалось красной под рукой, а есть какая-то другая, то смело берите, и не откладывайте приготовление вкусного обеда.
Ингредиенты:
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Лук — 1 шт.
- Чили — по вкусу
- Сельдерей — 1 стебель
- Морковь — 1 шт.
- Брокколи — 150 г
- Молотый перец и специи — по вкусу
- Томатная паста — 2 ч.л.
- Картошка — 2 небольшие
- Бульон — 1,5 л
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Фасоль — ½ стакана
- Зелень — по вкусу
Фасолевый постный суп. Рецепт для микроволновки
В наши дни микроволновая печь имеется почти у каждой хозяйки. Многие уже не мыслят своей кухни без этого полезного электроприбора. А как насчет фасолевого супа? Можно ли приготовить его «в обход» привычной плиты?
- микроволновка мощностью в 850 Ватт (можно и меньше, но тогда придется увеличить время готовки);
- 100 г белой фасоли, замоченной накануне в холодной воде (на срок около 12 часов);
- маленькая картофелина;
- половинка репчатого лука;
- пара столовых ложек кабачковой икры;
- оливковое масло;
- соль, перец;
- веточка укропа для украшения.
Прежде всего, залейте свежей водой замоченную фасоль и готовьте в микроволновке при мощности 850 Ватт 25-30 мин. Тем временем, нарежьте и залейте столовой ложкой оливкового масла лук. Поставьте в микроволновку и его. Хватит пары минут, но не забывайте следить, чтобы лук не превратился в угольки. Добавьте в посуду с фасолью нарезанную кубиками картошку, закройте крышкой и готовьте еще четверть часа. Проследите за уровнем воды! Она должна полностью покрывать содержимое посуды. Добавьте лук и кабачковую икру, посолите, поперчите. Снова накройте крышкой и отправьте в печь еще на 2 минуты. Посыпьте свежим укропом, и можно есть.
Польза фасоли
Главный плюс фасоли – обилие в ней необходимых организму веществ. К примеру, попробуйте регулярно вводить в свое меню салаты с красной фасолью (которых существует великое множество). Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в этих маленьких гладких бобах, обеспечат организм почти всем необходимым и поддержат здоровье и силы во время самой жесткой диеты.
Использование фасоли для похудения – тоже вполне здравая мысль. И это несмотря на большое содержание в ней углеводов! Воспользуйтесь хотя бы рецептами из данной статьи, чтобы проверить это утверждение и приготовить фасолевый суп постный. Калорийностью он уступает стакану обезжиренного молока – всего 62 ккал. Да и сваренный на курином или говяжьем бульоне не добавит вам килограмм. Лишь бы не увлечься сверх меры, уж очень эти супчики вкусны.
Фасулада
В Греции испокон веков умели есть не только вкусно, но и полезно. Греческая диета считается одной из самых удачных для человеческого организма: заставляет уходить лишние кило, оздоравливает и омолаживает. О густом и пряном супе Фасулада можно сказать то же самое. К тому же, он легко может сыграть роль гарнира или второго постного блюда. Рецепт это позволяет, просто добавьте при варке чуть больше или меньше воды. Суп все равно получится вкусным.
- 300 г любой фасоли (белая, красная и т.д.)
- 300 г томатов;
- 100 г моркови;
- 100 г сельдерея;
- по 2 ст. л. томатной пасты и оливкового масла;
- щепотка соли, сахар, перец;
- свежая петрушка.
Отварите замоченную на ночь фасоль в 2 л воды. Как только вода закипит, бросьте в нее очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, тертую морковь, измельченный сельдерей. Отправьте следом масло, пасту, щепотку сахара. Убавьте огонь и варите под крышкой около часа (до размягчения фасоли). Посолите, поперчите и посыпьте свежей петрушкой.
Суп-пюре из белой фасоли
Этот суп – фасолевый, постный и густой – наверняка соберет за столом всю семью. А гости обязательно захотят узнать его рецепт. Вам потребуется:
- 300 г белой фасоли (замочите ее накануне в воде, как минимум на 8 часов);
- 1 ст. л. муки;
- большая головка репчатого лука;
- несколько зубчиков чеснока;
- 60 г сливочного масла;
- укроп и любимые вами свежие травы;
- соль, перец, специи.
Залейте фасоль свежей водой и варите около часа. Слейте часть воды в отдельную посуду, оставив около 500 мл в кастрюле. С помощью блендера превратите фасоль с водой в пюре, отставьте в сторону. Обжарьте в сливочном масле очищенный и измельченный лук и зубчики чеснока, нарезанные тонкими пластинками. С помощью ситечка равномерно присыпьте их мукой, подождите пару минут и влейте оставшийся от готовки отвар. Старательно мешайте смесь, чтобы не осталось комков. Посолите, соедините с пюре, еще раз прогрейте на среднем огне. Добавьте специи, свежие травы и готово!
Простой фасолевый суп
Рецепта проще не найти! Все, что вам понадобится, это:
- 100 г любой фасоли, замоченной в горячей воде за час-полтора до готовки;
- 2-3 средние картофелины;
- 2 чищенные морковки;
- 2 головки репчатого лука;
- ядрышки грецкого ореха – 40-50 г;
- растительное масло;
- соль, перец, приправы.
Картофель и лук почистите. Морковь натрите. Слейте воду из фасоли, залейте заново и варите около 2 часов. Бросьте в суп нарезанный кубиками картофель, соль и специи. На растительном масле поджарьте мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Добавьте в кастрюлю. Истолките ядра орехов в ступке, всыпьте в суп, добавьте перца. Как следует перемешайте и снимите с огня. Подождите 20 минут, чтобы блюдо настоялось и дало неповторимый аромат и вкус. Можно приступать к трапезе.
Рецепт диетического супа с фасолью
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 14
Энергетическая ценность
- калорийность – 30.02 кКал;
- белки – 2.88 г;
- жиры – 0.44 г;
- углеводы – 3.51 г.
Ингредиенты
- вода – 2,5 л;
- филе куриное – 300 г;
- фасоль белая консервированная – 1 банка (420 г);
- картофель – 200 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- зелень – 50 г.
Пошаговое приготовление
- Начинаем с бульона. Куриное филе (можно использовать грудку) тщательно промываем и ставим вариться.
- Пока мясо готовится, а на это понадобится около получаса, займемся остальными компонентами. Клубни картофеля очищаем от кожуры, моем и нарезаем кусочками. Закидываем картошку в бульон к курице.
- Теперь готовим поджарку. Мелко шинкованные лук с морковью пассеруем в небольшом количестве оливкового масла. Когда они будут почти готовы, нужно добавить томатный соус и еще потушить. Если существует вероятность пригорания, можно налить в сковороду немножко воды.
- Готовое филе курицы достаем из супа, разделяем на волокна и отправляем обратно. Следом за ним перекладываем в кастрюлю томатно-овощную массу.
- Минут через 5 после этого нужно вскрыть банку с фасолью и слить лишнюю жидкость – можно поместить содержимое в дуршлаг. Отправляем бобовые в кастрюлю.
Осталось только посолить суп. Минут через 5-10, когда все овощи будут готовы, добавляем зелень и в последний раз доводим суп до кипения. Вкусная диетическая похлебка с фасолью готова!
Совет: чтобы получить еще более легкое низкокалорийное блюдо, можно сварить суп вообще без пассеровки. Овощи (лук и морковь) в этом случае следует добавлять перед картофелем.
Помимо бобовых, в постных и диетических супах можно использовать знакомую всем стручковую фасоль. Для приготовления такого блюда понадобится либо глубокая и вместительная сковородка, либо кастрюля с достаточно толстыми стенками. Идеальным вариантом является использование мультиварки. Но если ее нет, тогда этот рецепт специально для вас.
Постный диетический суп со стручковой фасолью
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 14.94 кКал;
- белки – 0.64 г;
- жиры – 0.56 г;
- углеводы – 1.82 г.
Ингредиенты
- вода – 1,5 л;
- стручковая фасоль (свежая или замороженная) – 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- паприка сушеная – 1 ч.л.;
- мука – 1 ч.л.;
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Фасоль можно взять как свежую, так и замороженную. Естественно, во втором случае ее предварительно надо разморозить. Промываем стручки в дуршлаге и ненадолго оставляем, чтобы стекла вся вода.
- В глубокой сковороде, в которой и будет готовиться суп в дальнейшем, обжариваем мелко нарезанную луковицу. Когда она приобретет золотистый оттенок, надо добавить паприку, перемешать, а затем засыпать туда же фасоль.
- Заливаем немного кипятка и тушим овощи около четверти часа на слабом огне.
- Спустя указанное время, добавляем в сковороду еще воды – в итоге должно получиться 1-1,5 литра жидкости, которая должна полностью покрывать овощи.
- После того как появятся пузырьки, надо добавить специи и муку, разведенную водой, перемешиваем все и ждем до повторного закипания, отрегулировав огонь до максимума. Суп со стручковой фасолью готов!
Вот так, практически из одного и того же продукта можно приготовить несколько совершенно разных блюд. Несомненно, благодаря этим рецептам пост или похудение уже не станут казаться такими тяжелыми. Ведь даже в периоды, когда есть какие-либо ограничения в питании, всегда можно порадовать себя и своих близких вкусным и ароматным фасолевым супчиком. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!
Суп из Тосканы
Классический итальянский рецепт предполагает использование свежей или сухой фасоли, замоченной на ночь. Но вы можете взять и консервированную фасоль. В таком случае просто пропустите этап варки и не забудьте сохранить слитую из банки жидкость.
- 200 г сухой или консервированной фасоли;
- 1 л овощного бульона;
- 150 мл молока;
- оливковое масло;
- чеснок;
- соль, перец, итальянские сухие травы;
- орегано, желательно свежий (с сушеным вкус супа будет не тот).
Сухую фасоль варите 30-40 минут, сохранив слитый отвар. В кастрюле с толстым дном обжарьте на столовой ложке оливкового масла нарезанные пластинками 2-3 зубчика чеснока. Добавьте фасоль, долейте поллитра отвара из-под нее и овощной бульон. Приправьте солью и перцем, влейте молоко и пюрируйте с помощью блендера. Еще раз подогрейте, посыпьте орегано и насладитесь настоящим вкусом Тосканы. А чтобы окончательно почувствовать себя в Италии, подайте к супу белый хлеб, сбрызнутый пахучим оливковым маслом.
Фасолевый суп без мяса в мультиварке
Использование мультиварки в процессе создания постного блюда увеличивает время приготовления, зато существенно снижает человеческий фактор, то есть ваше участие.
Для этого возьмите:
- красная фасоль – один стакан;
- репчатый лук – 1 штука;
- чеснок – полтора-два зубчика;
- картофель – 4 штуки большого размера;
- морковь – 2 свежих плода малого размера;
- томатная паста – 1,5-2 столовых ложки;
- масло подсолнечное – необходимое количество для жарки;
- соль и перец – по желанию.
Продолжительность составит около 140 минут вдобавок ко времени на размачивание фасоли. Калорийность такая же низкая, как и в предыдущих рецептах.
Готовить суп фасолевый постный в мультиварке нужно так:
- Замочить фасоль по уже знакомому принципу.
- Мелко нашинковать лук и чеснок, крупно натереть морковь, почистить и крупно нарезать картофель.
- Включить мультиварку на режим «жарить», залить чашу маслом, выложить в нее овощи (лук, чеснок и морковь).
- Помешивая время от времени, довести все вышеперечисленное до корки золотистого цвета.
- Добавить в чашу томатную пасту и немного воды, тушить пару минут.
- После этого запустить внутрь картофель и фасоль.
- Влить в мультиварку горячую воду, посыпать солью и перцем.
- Закрыть крышку, перевести в режим «тушение» и готовить 2 часа.
Источник