Рецепты постного теста для пиццы

Содержание
  1. Постное тесто для пиццы — 10 идей приготовления лучшей основы для выпечки
  2. Как сделать постное тесто для пиццы?
  3. Постное тесто для пиццы без дрожжей
  4. Постное тесто для пиццы дрожжевое
  5. Тесто для пиццы на воде
  6. Пышное постное тесто для пиццы
  7. Постное жидкое тесто для пиццы
  8. Тонкое постное тесто для пиццы
  9. Постное тесто для пиццы на минеральной воде
  10. Тесто для пиццы с горячей водой
  11. Постное тесто для пиццы на сковороде
  12. Постная пицца из слоеного теста
  13. Домашняя постная пицца: ТОП-4 рецепта
  14. Кулинарные секреты и советы
  15. Начинки для постной пиццы
  16. Тесто для постной пиццы
  17. Приготовление теста для постной пиццы:
  18. Грибная пицца с помидорами и зеленью
  19. Ингредиенты:
  20. Приготовление постной пиццы с грибами в домашних условиях:
  21. Пицца овощная
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление овощной постной пиццы:
  24. Пицца из теста без дрожжей
  25. Ингредиенты:
  26. Приготовление из теста без дрожжей:
  27. Видео-рецепты приготовления постной пиццы.

Постное тесто для пиццы — 10 идей приготовления лучшей основы для выпечки

Вкусное блюдо, пользующееся огромной популярностью, можно сделать в диетическом варианте, если использовать постное тесто для пиццы. Начинка для блюда подойдет абсолютно любая, с мясными, рыбными, овощными компонентами, с добавлением зелени и всевозможных специй.

Как сделать постное тесто для пиццы?

Вариантов, которыми представлен рецепт теста для пиццы без яиц, чрезвычайно много. Однако, чтобы блюдо точно получилось вкусным, следует знать несколько секретов:

  1. Лучшим вариантом масла для теста является оливковое extra vergine. Им мажут еще и слой теста сверху, чтобы между ним и начинкой не было сырого пространства.
  2. Для приготовления пиццы в мультиварке желательно использовать дрожжевое тесто.
  3. Для постной пиццы можно использовать разные начинки, например, баклажаны, перец, лук и другие овощи.
  4. Если хочется приготовить сладкую пиццу, то можно брать грецкие орехи, чернослив и фрукты.

Постное тесто для пиццы без дрожжей

Несколько отличается по вкусу от классического варианта постное бездрожжевое тесто для пиццы. Однако оно тоже пользуется заслуженной популярностью среди хозяек. Пицца на нем получается тонкая и не рвется от веса начинки. Благодаря этому предоставляется уникальная возможность воплотить в жизнь великолепное итальянское блюдо.

  • мука – 400 г;
  • газированная вода – 200 мл;
  • масло (нерафинированное) – 3 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная).
  1. Все перечисленные компоненты отправить в глубокую посуду и смешать до однородности.
  2. Как только постное бездрожжевое тесто для пиццы станет собираться в ком, начать его вымешивать. Понадобится примерно 5 мин.
  3. Завернуть продукт в пленку и подождать 30 мин.

Постное тесто для пиццы дрожжевое

Такая разновидность заготовки как тесто для пиццы без яиц, в состав которого включены дрожжи, предоставляет возможность приготовить хрустящую и аппетитную вариацию блюда. Начинка при этом подходит абсолютно любая. Яство можно как запечь в духовке, так и сделать с помощью мультиварки, поскольку основа является универсальной.

  • мука – 500 г;
  • вода – 250 мл;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • масло (нерафинированное) – 4 ст. ложки;
  • дрожжи сухие – 10 г.
  1. Объединить в подходящей посуде все компоненты. Залить теплой водой.
  2. Начать вымешивать тесто тогда, когда оно будет собираться в ком, понадобится 10 мин.
  3. Как только постное дрожжевое тесто для пиццы дойдет до нужной структуры, оставить его доходить. К использованию оно будет готово где-то через 1 ч.

Тесто для пиццы на воде

Если хозяйка ограничена по времени в готовке, она может сделать простое тесто для пиццы на воде. Чтобы оно получилось качественным, его придется вымешивать руками, но результат точно стоит того. В итоге получится заготовка, которую можно будет очень тонко раскатать, она будет приятно хрустеть и придаст блюду особую пикантность.

  • мука – 1,5 ст.;
  • вода кипяченая – 100 мл;
  • масло (нерафинированное) – 4 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная).
  1. Высыпать в глубокую посуду муку и добавить остальные ингредиенты.
  2. Смешать все вилкой, затем замешивать тесто 10 мин.
  3. Завернуть массу в пленку. Отправить тесто для пиццы без яиц на воде на 1 ч. в холод.

Пышное постное тесто для пиццы

Если создать быстрое постное тесто для пиццы в пышном варианте, то из него можно готовить не только данную разновидность яства, но и пирожки или другие подобные блюда. Рецепт очень простой, поэтому его с легкостью освоит даже начинающая хозяйка. Особенностью является использование сухих дрожжей, которые обеспечат необходимую консистенцию основы.

  • мука – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 1 пакетик;
  • вода – 2,5 ст.;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • масло (нерафинированное) – 5 ст. ложек.
  1. Развести дрожжи в указанном количестве теплой воды. Добавить в полученную смесь сахар с солью.
  2. Добавить в заготовку муку и снова все смешать. Залить масло и готовить тесто около 10 мин.
  3. Укрыть продукт тканью и оставить на 1 ч. Перед готовкой постное тесто для пиццы обмять.
Читайте также:  Фаршированные картофельные лодочки рецепт

Постное жидкое тесто для пиццы

Чрезвычайно оригинальным рецептом является пицца без замеса теста. Это обусловлено тем, что оно делается в жидком варианте и просто выливается в форму. Благодаря этому приему яство обладает уникальной консистенцией, оно не будет пересушенным. Кроме того, его можно сделать, когда неожиданно пришли гости.

  • мука – 2 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • сок – 1 ст.;
  • масло (нерафинированное) – 5 ст. ложек;
  • гашеная сода – 1 ч. ложка;
  • ванилин – по вкусу;
  • сухофрукты – по вкусу;
  • соль (поваренная пищевая каменная).
  1. Перемешать сок и масло, ввести в эту смесь соль с сахаром. Положить ванилин, а потом просеять в массу муку. В постное тесто для пиццы добавить соду.
  2. Полученное тесто можно вылить в форму и выпекать в духовке.

Тонкое постное тесто для пиццы

Для истинных гурманов великолепным решением станет тонкое тесто для пиццы без яиц. Данная разновидность заготовки предоставит возможность максимально приблизиться к оригиналу. Начинка, расположенная на тончайшей основе, свойственна для традиционных итальянских блюд. Чтобы ускорить процесс, берутся быстрые дрожжи.

  • мука – 500 грамм + 4 ст. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • быстрые дрожжи – 20 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная) – 1 ч. ложка;
  • масло (нерафинированное) – 80 мл.
  1. Вылить в подходящую посуду теплую воду, ввести 4 ст. ложки муки, сахар и дрожжи. Все это смешать до растворения сыпучих компонентов и дать отдохнуть 20 мин.
  2. Ввести в тесто масло, соль, муку. Вымешать постное тесто для пиццы, оно не должно быть липким.

Постное тесто для пиццы на минеральной воде

Особой пикантностью и изумительным вкусом характеризуется тесто для пиццы на минеральной воде. Готовая масса выходит эластичной и податливой, при этом чрезвычайно пышной. Основа получается настолько вкусной, что она нисколько не уступает рецепту, который делается с использованием яиц. При этом она содержит минимум калорий.

  • мука – 180 г;
  • вода минеральная – 125 мл;
  • дрожжи сухие быстрые – 1 ч. ложка;
  • масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка;
  • соль (поваренная пищевая каменная).
  1. Вылить в глубокую миску газировку.
  2. В стакане развести дрожжи с сахаром в воде, подождать 15 мин.
  3. Добавить заготовку к минералке, посолить.
  4. Ввести в смесь муку и масло, вымешать. Дать постоять 1 ч., затем помять быстрое тесто для пиццы на воде и убрать отдыхать еще на 30 мин.

Тесто для пиццы с горячей водой

Если хочется во время поста приготовить сытное блюдо с потрясающим вкусом, то не стоит себе отказывать в этом угощении. Великолепным решением станет тесто для пиццы на теплой воде. Компоненты можно с легкостью отыскать в холодильнике, а результат превзойдет все возможные ожидания. Стоит учесть, что процесс готовки более длительный по сравнению с традиционным.

  • мука – 450 г;
  • дрожжи сухие активные – 1 пакетик;
  • вода горячая – 400 мл;
  • масло (нерафинированное) – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная).
  1. Муку просеять в глубокую миску. Поделить на 2 части – одну высыпать в стакан, вторую не трогать.
  2. Добавить к муке в миске дрожжи и соль, залить водой. Ввести растительное масло.
  3. Смешивать массу венчиком 4 мин., при необходимости подливать воду. Добавить 1 ст. муки.
  4. Смешать тесто лопаткой, доведя до плотности.
  5. Готовое тесто обернуть пленкой и оставить на 40 мин.

Постное тесто для пиццы на сковороде

И без того легкий процесс готовки можно еще больше упростить, если сделать тесто для пиццы на сковороде без яиц. Блюдо получится вкусным, а начинка подойдет любая. Данный рецепт станет настоящим спасением, когда необходимо срочно накрыть на стол, при этом он способен удивить внезапно нагрянувших гостей.

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль (поваренная пищевая каменная);
  • масло (нерафинированное) – 1 ст. ложка.
  1. Смешать масло и теплую воду. Добавить остальные ингредиенты кроме муки и убрать в сторону на 10 мин.
  2. Ввести муку и снова оставить в стороне на 10 мин.
  3. Из теста скатать лепешки и поджарить их на сковородке.

Постная пицца из слоеного теста

Очень легко и удобно готовить блюдо, если берется вкусное постное тесто для пиццы в слоеном варианте. Это значительно экономит время хозяйки. Процесс заключается лишь в том, чтобы сделать начинку, распределить ее по тесту и запечь. Данную разновидность заготовки можно использовать и для того, чтобы создавать другие блюда, к примеру, печенье или пирожки с начинкой.

  • слоеное тесто – 500 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • томатная паста;
  • приправа для пиццы;
  • маслины – 1/2 банки;
  • помидоры черри – 6 шт.;
  • постный майонез;
  • масло (нерафинированное).
  1. Лук прожарить до золотистого цвета и бросить к нему измельченные грибы. Добавить соли и перца. Тушить все вместе 5 мин.
  2. Раскатать тесто, отправить его на противень и сделать бортики. Наколоть вилкой в нескольких местах.
  3. Промазать томатной пастой и добавить приправ. Отправить в духовку, выставленную на 180 градусов, потомить 5 мин.
  4. Положить начинку, а сверху – нарезанные черри и маслины. Сделать майонезную сетку.
  5. Довести до готовности. На это понадобится примерно 30 мин.
Читайте также:  Рецепты с использованием глюкозного сиропа

Источник

Домашняя постная пицца: ТОП-4 рецепта

Итальянскую традиционную пиццу любят и готовят во всем мире. Представляет она собой лепешку из дрожжевого теста, смазанную томатным соусом, и покрытую начинкой из сыра и других продуктов. Кажется, что это недопустимое блюдо во время Великого поста. Однако изучив историю этого угощения, оказывается, что ранее пиццу готовили без сыра и без томатов. Предлагаем узнать, как приготовить постную пиццу в домашних условиях. Ведь по канонам церкви в период поста нельзя употреблять продукты животного происхождения. Но это не означает, что в это время надо отказываться от любимого изделия. В данной статье вы найдете полезные рекомендации приготовления постного теста для пиццы, а также ТОП-4 рецепта блюда с разными вкусными начинками.

Кулинарные секреты и советы

  • Постную пиццу выпекают в духовке 2 способами — на противне или в сковороде.
  • Корж для пиццы можно раскатать скалкой или выложить тесто на противень и пальцами равномерно растянуть его по всей поверхности.
  • Тесто можно запекать в духовке без начинки до полуготовности, чтобы сверху образовалась тонкая корочка. Затем на него выложить начинку и продолжать печь дальше. Также можно тесто выпекать сразу с начинкой.
  • Среднее время выпечки постной пиццы в духовке — 30 минут при температуре 250°С. Однако время может варьироваться в зависимости от толщины теста, свойства печи и используемой начинки.
  • Тесто может быть тонким или толстым. Тонкая лепешка пропечется за 30 минут, толстая — за 1 час, при этом надо уменьшить температуру до 220°С.

Начинки для постной пиццы

  • Вариантов постных начинок для домашней пиццы множество. Это все виды грибов и рыбы, любые овощи в сыром или жареном виде, каперсы, анчоусы, оливки, соусы на постной основе, любая зелень, специи и пряности. Также бывают рецепты постной пиццы с фруктами и ягодами.
  • Поскольку в постной пицце всегда отсутствует сыр, начинка при запекании без него может высохнуть и подгореть. Чтобы этого не произошло, продукты предварительно обжаривайте, чтобы они пропитались маслом. Хотя сегодня можно встретить в продаже постный сыр.
  • Самая сытная и вкусная постная пицца получится с баклажанами. Их необходимо нарезать толстыми дольками и обжарить в сковороде. С ними сочетается томатный соус, жареный лук, чеснок, чили, свежие помидоры.
  • Сочная и ароматная пицца с начинкой из нескольких видов лука: белого, красного и порея. Лук нарежьте крупными кольцами и обжарьте в масле с чесноком. Через 10 минут запекания он полностью утратит свой резкий вкус, приобретет сладость, сохраняя сочность.
  • Необычная пицца из нескольких сортов оливок. Лучше использовать настоящие греческие оливки: черные, зеленые, розово-фиолетовые. Горьковатый вкус оливок нужно сбалансировать сочными продуктами, например, помидорами.
  • Для грибной начинки берите грибы разных сортов. Комбинируйте начинку из свежих, сушеных и маринованных грибов. Для лучшего усвоения в начинку добавьте мелко измельченный перец чили и лук.
  • Для зеленой начинки для пиццы берите много свежей зелени. Для этой роли хорошо подходит черемша, шпинат, мангольд, зеленый лук.
  • Самая простейшая и быстрая начинка для постной пиццы — замороженная овощная смесь, обжаренная в большом количестве масла с перцем и специями. Купить ее можно в супермаркете. Для начинки подойдут любые овощи: брокколи, стручковая фасоль, цветная и брюссельская капуста, кабачки, морковь, зеленый горох, болгарский перец.
  • Для сладкой постной пиццы выложите на основу-тесто повидло, джем, пюре из запеченных яблок, обжаренные в масле яблоки или груши, вымоченный изюм, курагу и чернослив, посыпьте корицей, толчеными орехами, полейте мёдом и пр.

Тесто для постной пиццы

Говоря о постном тесте для пиццы, сразу представляется однообразное и невкусное блюдо, которое трудно назвать сытной едой. Однако оно непревзойденно вкусное, к тому же низкокалорийное.

  • Калорийность на 100 г — 235 ккал.
  • Количество порций — 3-4 тонких основы для пиццы или одна пышная
  • Время приготовления — 2 часа 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука — 300 г
  • Манная крупа — 100 г
  • Кукурузный крахмал — 100 г
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Теплая вода — 300 мл
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Сухие дрожжи — 7 г (1 пакетик)

Приготовление теста для постной пиццы:

  1. В теплой воде смешайте дрожжи с сахаром и маслом, и оставьте на 10-15 минут в теплом месте, чтобы на поверхности образовалась пенная шапочка.
  2. Муку с крахмалом просейте через мелкое сито и перемешайте с манной крупой и солью.
  3. В мучной массе посередине сделайте небольшое углубление и влейте в него дрожжевую смесь.
  4. При помощи вилки собирайте муку с краев круговыми движениями, смешивая ее с жидкостью.
  5. Когда мука соединится с жидкостью, замешивайте тесто руками, чтобы оно не прилипало к рукам.
  6. Скатайте его в шар, положите в миску, прикройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Через 1-1,5 часа тесто увеличится в 2 раза.
  7. Подошедшее тесто выложите на рабочую поверхность присыпанную мукой и раскатайте его скалкой до нужных размеров.
  8. Выложите основу на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и поставьте для расстойки на 20 минут на плиту над разогретой духовкой.
Читайте также:  Рецепт рыбного соуса для кимчи

Грибная пицца с помидорами и зеленью

Постная пицца в духовке с грибной начинкой, помидорами и зеленью очень быстрая в приготовлении. Закуска вкусная, поэтому версия этого блюда понравится всем, а не только постящимся.

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Дрожжи свежие — 20 г
  • Мука пшеничная — 3 ст.
  • Растительное масло — 5 ст.л.
  • Шампиньоны — 300 г
  • Лук — 1-2 шт.
  • Растительное масло — 3 ст.л. для жарки
  • Помидоры — 1-2 шт. в зависимости от размера
  • Зеленый лук или укроп — по вкусу

Приготовление постной пиццы с грибами в домашних условиях:

  1. В теплой воде (37°С) растворите соль с сахаром и дрожжами.
  2. К продуктам добавьте растительное масло с просеянной мукой и замесите тесто, чтобы оно было мягким.
  3. Прикройте тесто салфеткой и уберите его в теплое место без сквозняков на один час, чтобы оно увеличилось в объеме в 3 раза.
  4. Подошедшее и воздушное тесто осадите руками, положите его противень, смазанный маслом, и масляными руками равномерно распределите.
  5. Для начинки шампиньоны, вымойте, обсушите и порежьте тонкими слайсами. Репчатый лук очистите, помойте и нашинкуйте полукольцами.
  6. В сковороде обжарьте на растительном масле грибы с луком до готовности. Посолите и поперчите.
  7. Помидоры помойте, высушите и нарежьте кружочками.
  8. На тесто равномерно разложите начинку (помидоры, грибы с луком) и оправьте в горячую духовку на 20 минут при температуре 180°С.
  9. Готовую пиццу посыпьте рубленым зеленым луком.

Пицца овощная

Отличный рецепт приготовления вегетарианской пышной и воздушной пиццы с овощами. Тесто получается румяное и воздушное, а начинка — это изумительное сочетание овощей и маслин.

Ингредиенты:

  • Мука — 3 ст.
  • Вода тёплая — 1 ст.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • Дрожжи (свежие) — 30 -40 г
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Баклажаны — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Маслины без косточек — 0,5 банки
  • Зелень (петрушка, укроп) — по 4-5 веточек
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки
  • Соль — по вкусу

Приготовление овощной постной пиццы:

  1. Для постного дрожжевого теста разведите дрожжи в теплой воде (37°С).
  2. В отдельную миску насыпьте просеянную муку, сделайте в ней углубление и влейте разведенные дрожжи с маслом.
  3. Замесите мягкое и эластичное тесто. Присыпьте его мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Подошедшее тесто выложите в форму для выпечки, смазанную растительным маслом и руками придайте форму лепешки. Накройте его полотенцем и оставьте подходить на 15 минут.
  5. Отправьте тесто в разогретую духовку до 180°С запекайте 10-15 минут.
  6. Для начинки вымытые помидоры нарежьте кольцами, сладкий перец — соломкой, маслины — кружочками.
  7. Лук очистите и нарежьте полукольцами, баклажаны — брусками. В сковороде на растительном масле обжарьте лук с баклажанами почти до готовности.
  8. На лепешку для пиццы выложите послойно все продукты для начинки, а сверху положите маслины.
  9. Запекайте пиццу в духовке при 190°С в течении 20 минут. Готовую постную овощную пиццу посыпьте нарезанной зеленью.

Пицца из теста без дрожжей

Приготовить постную пиццу без дрожжей самостоятельно, в домашних условиях, совсем несложно. Готовится постное тесто для пиццы в сковороде, у которой должно быть тонкое донышко, чтобы она хорошо пропеклась.

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 ст.
  • Теплая вода — 0,5 ст.
  • Соль — щепотка
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Вяленые помидоры — 1 шт.
  • Базилик — несколько листочков
  • Чеснок — 2 дольки
  • Уксус винный — 1 ч.л.
  • Фенхель и тмин — 1 ч.л.

Приготовление из теста без дрожжей:

  1. Муку соедините с солью, влейте тёплую воду и добавьте оливковое масло.
  2. Замесите однородное эластичное тесто и переложите его на рабочую поверхность присыпанную мукой.
  3. Сверху тесто посыпьте мукой и скалкой раскатайте в тонкий пласт по размеру сковороды.
  4. Сковороду смажьте тонким слоем оливкового масла и выложите в нее тесто, прижимая к стенкам и дну, чтобы сформировать бортики.
  5. Вяленые помидоры, базилик и очищенный чеснок измельчите блендером. Добавьте уксус и соль.
  6. Полученный соус вылейте на основу и равномерно разровняйте.
  7. Сверху посыпьте толченым фенхелем с тмином и поставьте сковороду с постной пиццей без дрожжей под раскаленный гриль на 4-5 минут.

Видео-рецепты приготовления постной пиццы.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector