- Постный торт Медовик
- Постный Медовик с курагой
- Постный Медовик с вареньем и орехами
- Постный Медовик с вишней
- Постный Медовик с бананами, апельсинами и курагой
- Приготовление крема
- Постный торт — вкуснейшие рецепты десертов без яиц и молока
- Как приготовить постный торт?
- Постный шоколадный торт — рецепт
- Постный морковный торт — рецепт
- Постный торт «Наполеон»
- Постный апельсиновый торт
- Постный блинный торт
- Постный торт «Медовик»
- Постный банановый торт
- Постный кокосовый торт
- Постный торт в микроволновке
- Постный торт без выпечки
- Постный торт в мультиварке
Постный торт Медовик
В последние годы люди стараются поддерживать себя в хорошей физической форме и избегают употребления высококалорийных продуктов, особенно жирных, сладких тортов. Но все же не стоит себе отказывать в удовольствии полакомиться прекрасным десертом и приготовить, например, постный «Медовик» в домашних условиях своими руками.
Рецептов «Медовика» очень много. В основном это достаточно высококалорийный продукт за счет масла и сгущенки. Низкокалорийный торт получится, если заменить некоторые компоненты без ущерба для вкуса. Можно употреблять даже во время великого поста.
Постный Медовик с курагой
Легкий домашний десерт, ничего сложного, если делать все по инструкции. Время на приготовление – 70 минут. Выход – 8кусочков. Калорийность всего 2800 Ккал.
- Растительное масло – примерно 60 г;
- Натуральный мед – 75 г;
- Вода – 500 мл;
- Сода – половина чайной ложки;
- Мука ‒ примерно 3 стакана;
- Манка – 150 г;
- Курага – 100 г;
- Нектарин и киви – по 1 штуке;
- Лимон –третья часть фрукта.
- Мед в воде смешать с маслом.
- В полученный раствор всыпать часть муки. Предварительно ее нужно просеять через сито, чтобы мука насытилась кислородом.
- Влить соду с лимонным соком. Вымесить со всей мукой.
- Форму обработать маслом и мукой, наполнить тестом.
- Оставить в духовом шкафу на среднем жаре на полчаса. Подсматривать за коржом нельзя, иначе тесто осядет.
- Пока печется корж, приступим к приготовлению крема. Для этого всю манку и половину стакана сахара высыпать в емкость и залить стаканом воды. Все хорошо перемешать. Можно подождать, пока манка немного набухнет.
- Кастрюльку с манкой ставим на небольшой огонь. Готовим жидкую кашу при постоянном помешивании, чтобы не было комочков.
- Еще горячую кашу нужно взбить с пятью ложками растительного масла и выжатым соком лимона. Взбивать надо очень хорошо до однородной массы и оставить остывать.
- Курагу тщательно промыть и залить кипятком. Дать увеличиться в размерах, после этого мелко порезать.
- Остывший корж нужно аккуратно обрезать по краям. Для этого можно взять плоскую тарелку, положить сверху на корж и ножом аккуратно обрезать края.
- Смазать кремом нижний корж и посыпать его курагой.
- Сверху положить верхний корж и немного прижать.
- Смазать оставшимся кремом со всех сторон.
- Присыпать крошкой, полученной из обрезанных краев.
- Нектарин и киви порезать пластинками и украсить верх.
Постный «Медовик» готов. Ему нужно пропитаться в течение нескольких часов, тогда он будет еще вкуснее.
Постный Медовик с вареньем и орехами
Этот рецепт очень хорош для любителей правильного питания, потому что торт содержит очень много полезных для организма ингредиентов, калорийность – 2700 Ккал для всего продукта, очень легкий и простой в приготовлении.
- Мука – три стакана;
- 200 г рафинированного масла;
- 100 г натурального меда;
- Стакан сахарного песка;
- Ванилин;
- 1ч.л. пищевой соды;
- 50мл воды;
- Абрикосовое варенье – примерно 300 г;
- 100 г грецких орехов.
- Мед нужно смешать с сахаром и налить воду.
- На водяной бане нагреть, хорошо помешивая до растворения сахара.
- Налить 100 мл растительного масла, хорошо перемешать.
- Добавить соду. Смесь должна вспениться и побелеть.
- Снять кастрюльку с водяной бани.
- Добавить просеянную муку небольшими частями, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
- Добавить ванилин. Получается мягкое, клейкое тесто.
- Для того чтобы из него можно было сформировать коржи, тесто на ночь нужно убрать в холодильник. Если очень торопитесь, то можно охлаждать 3 часа.
- После охлаждения тесто нужно порезать на 6 одинаковых кусочков.
- Из каждой части раскатать тонкий корж.
- Испечь коржи в духовом шкафу при температуре 180-200ºС.
Коржи нужно аккуратно обрезать при помощи плоской тарелки для того, чтобы край был ровным. Обрезанные края можно мелко раскрошить для посыпки.
Этапы приготовления крема:
- Оставшееся масло нужно взбить блендером до белого цвета.
- Добавить по ложке варенье, продолжая взбивать. Должен получиться густой соус.
- Орехи нужно обжарить и измельчить.
- Заключительный этап сборки торта:
- Корж укладываем в форму и смазываем кремом. Затем нужно добавить орехи и прижать следующим коржом для лучшей пропитки. Так же нужно поступить с остальными коржами.
- Бока и верх намазать аккуратно кремом.
- Обсыпать крошками.
- Верх украшается кусочками фруктов и орехами.
- Оставляем пропитаться на холоде, тогда торт приобретет совершенный вкус.
Вместо абрикосового можно применить другое варенье или джем, главное – соблюдать пропорции и технологию приготовления. Орехи тоже можно взять любые – кешью или фундук вместо грецких. В любом случае торт получается очень нежным, с приятным медово-ореховым вкусом.
Постный Медовик с вишней
Это диетический вариант для любителей спорта и здорового образа жизни. Характерной особенностью является простота в приготовлении и потрясающие вкусовые качества.
Калорийность – 2800 Ккал.
- 3 стакана муки;
- 45 г натурального меда (примерно 3 ст. ложки);
- Воды 250 г;
- 200 г сахарного песка;
- Полстакана масла растительного;
- Разрыхлитель;
- Ванилин;
- 400 г замороженной или консервированной в собственном соку без косточек вишни;
- Очищенных грецкие орехи 100 г;
- Немного кунжута и мака.
- В кастрюльку наливаем воду и ставим на маленький огонь, по мере нагревания воды добавляем мед. Размешиваем до полного растворения.
- Добавляем сахар и также размешиваем до полного растворения. Смесь не должна закипеть, поэтому можно готовить на водяной бане.
- Затем нужно налить растительное масло и все тщательно перемешать.
- После остывания смеси добавить разрыхлитель и пакетик ванилина. Все хорошо перемешать
- Муку нужно обязательно просеять, тогда тесто получится воздушным и легким.
- В смесь добавляется мука при постоянном помешивании, чтобы не было комочков. Получается тесто консистенции густой сметаны.
- Специально приготовленная форма для выпечки смазывается растительным маслом, и в нее выливается тесто.
- Вишня выкладывается сверху, добавляются предварительно обжаренные орехи. Кунжут и мак посыпаются поверх орехов.
- Форма с тортом помещается в предварительно нагретую до 180ºC духовку. Выпекается 40-45 минут.
- Если температура в духовке неравномерная, то можно прикрыть сверху фольгой через 30 минут от начала выпекания.
- Готовый торт вынимается из духовки, после остывания можно посыпать сахарной пудрой.
Торт Медовик с вишней выпекается не как обычно, с коржами. Не нужно ждать пока он пропитается. Очень легкий в приготовлении, он обладает изысканным вкусом. Легкая кислинка вишни добавляет пикантность в классическое медово-ореховое сочетание Медовика.
Постный Медовик с бананами, апельсинами и курагой
Это прекрасный десерт, который можно приготовить достаточно быстро и легко. За счет отсутствия сливочного масла и яиц калорийность торта низкая.
- Крепкий черный чай – 200 мл;
- Банан – 2 штуки;
- Рафинированное постное масло – две столовые ложки;
- Натуральный мед – 50 г;
- Мука – два стакана;
- Ванилин – один пакетик;
- Сахар – 1,5 стакана;
- Сода – чайная ложка;
- Курага – 300 г;
- Апельсин – 1 штука;
- Какао – 2столовые ложки.
Этапы приготовление теста:
- Заварить чай, дать остыть.
- 1/2 банана, растительное масло, мед,заваренный чай, 1 стакан просеянной муки высшего сорта смешать, взбить в блендере до однородного состояния.
- 1 стакан муки смешать со щепоткой ванилина, добавить 2/3 стакана сахара, 1 чайную ложку соды.
- Обе части соединить и хорошо перемешать до однородной консистенции.
- Вылить тесто в приготовленную и смазанную форму. Выпекать при температуре 180ºC. Время выпекания 40-45 минут.
Приготовление крема
- Для приготовления крема 300 г кураги хорошо промыть, залить водой и оставить на 40 минут. После этого курагу порезать на мелкие кусочки.
- Апельсин хорошо промыть, натереть апельсиновую цедру.
- Курагу смешать с апельсиновой цедрой, добавить 2 столовые ложки сахара. Все взбить в блендере до консистенции пюре.
- 1,5 банана нарезать кружочками и сложить в кастрюльку.
- Выдавить на бананы сок половины апельсина.
- Добавить 4 столовые ложки сахара и хорошо промешать.
- Эту смесь проварить в течение 5 минут.
- Добавить 2 столовые ложки какао-порошка, хорошо промешать, чтобы не было комочков.
- Довести крем до кипения и остудить.
- Остывший крем взбить при помощи блендера до однородной консистенции.
- Разрезать остывший корж при помощи острого ножа на две половины.
- При помощи тарелки обрезать края коржей, чтобы они были ровными.
- На нижний корж выкладывается большая часть апельсинового крема.
- Укладывается второй корж и немного прижимается.
- На второй корж наносится шоколадно-банановый крем.
- Посыпается крошкой от обрезанных коржей.
- Верх украшается остатками апельсинового крема и курагой. Можно посыпать орехами.
Для пропитки можно оставить в холодильнике на ночь. Освежающий вкус апельсина прекрасно сочетается с медом и шоколадом.
Источник
Постный торт — вкуснейшие рецепты десертов без яиц и молока
Постный торт — прекрасное изобретение кондитеров, с которым можно пережить строгие предпасхальные дни, при этом не отказываясь от бисквитов, «Медовиков» и «Наполеонов», ведь правильно подобранные компоненты сделают пресное тесто вкуснее сдобного, а комбинации из соков, меда и варенья не уступят сочностью питательным кремам.
Как приготовить постный торт?
Вкусный постный торт имеет десятки вариаций. Самыми популярными являются изделия из бисквитного теста. Для его приготовления сахар перемешивают с газированной водой и растительным маслом, муки, содой и хорошенько взбивают. Присыпают форму манкой и выпекают корж 30 минут.
- Постные коржи для торта получатся намного пышнее, если поставить изделие в хорошо разогретую духовку.
- Позволительно добавить в тесто сыр тофу. Пару ложек соевого продукта способны заменить одно яйцо.
- Соки, варенья, свежие или замороженные фрукты добавят постным изделиям сочности, вкуса и аромата.
Постный шоколадный торт — рецепт
Постный шоколадный торт ни в чем не уступает сдобному собрату. Пышные кофейные коржи с кисло-сладкой джемовой прослойкой, под шоколадной глазурью, выглядят сочно, аппетитно и очень торжественно. Сложно поверить, что растительное масло сделало бисквит влажным и рыхлым, а пара ложек какао помогли добиться вкуса шоколадного торта.
- мука — 200 г;
- сахар — 260 г;
- какао — 80 г;
- вода — 300 мл;
- масло — 90 мл;
- разрыхлитель — 20 г;
- джем — 150 г.
- Замесите тесто из муки, разрыхлителя, 20 г какао, 200 г сахара, 250 мл воды и 70 мл масла.
- Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
- Разрежьте пополам и смажьте джемом.
- Постная глазурь для торта варится из 60 г какао, 20 мл масла, 60 г сахара и 50 мл воды, охлаждается и наносится на постный шоколадный торт.
Постный морковный торт — рецепт
Постный торт с морковью можно смело включать в любой диетический рацион, тем более, что рецепт выпечки незатейлив и прост, а результат оборачивается полезным и вкусным лакомством. Тесто из моркови и лимонного пюре обладает сладостью и легким цитрусовым ароматом, и прекрасно сочетается с ореховым кремом, которым промазаны яркие коржи.
- морковь — 400 г;
- лимон — 1 шт.;
- сахар — 450 г;
- вода — 900 мл;
- масло — 150 мл;
- мука — 450 г;
- крахмал — 40 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- молотый миндаль — 150 г.
- Смешайте 150 мл воды, муку, масло, разрыхлитель, тертую морковь, 200 г сахара и мякоть лимона.
- Испеките три коржа при 180 градусах 50 минут.
- Проварите миндаль в 500 мл воды 5 минут.
- Добавьте крахмал, 250 г сахара и остальную воду.
- Поварите пару минут и взбейте.
- Смажьте постный морковный торт кремом.
Постный торт «Наполеон»
Постный торт — рецепт, позволяющий сделать даже популярный «Наполеон». И хотя эта версия не поразит сливочным вкусом и воздушностью теста, для выпечки, сделанной без яиц, масла и молока — она невероятно хороша. Благодаря легкому заварному крему из сока и манки, торт получается мягким и влажным, особенно, если дать ему настояться 24 часа.
- минеральная вода — 200 мл;
- мука — 875 г;
- масло — 200 мл;
- манка — 250 г;
- сахар — 250 г;
- апельсиновый сок — 1 л;
- миндаль — 50 г.
- Из воды, муки и масла замесите тесто.
- Раскатайте тесто в 10 коржей.
- Каждый запекайте при 180 градусах 5 минут.
- Проварите орехи с сахаром, манкой и соком.
- Остудите и взбейте.
- Сформуйте постный торт, перемазав коржи кремом.
Постный апельсиновый торт
Постный торт на апельсиновом соке — один из редких вариантов с максимальным использованием цитрусовых. Апельсиновый сок входит не только в основу теста, но и в крем, в результате — бисквит на соке, получается нежным, влажным и кисло-сладким, а пропитавшись цитрусовым кремом, приобретает интенсивный вкус и просто тает во рту.
- апельсиновый сок — 700 мл;
- цедра — 20 г;
- сахар — 240 г;
- масло — 90 мл;
- уксус — 30 мл;
- мука — 300 г;
- сода — 15 г;
- сода — 30 мл;
- молотый миндаль — 40 г;
- манка — 40 г.
- Взбейте 200 мл сока с 200 г сахара с уксусом и мукой.
- Добавьте воду и соду.
- Выпекайте тесто 35 минут при 180 градусах.
- Смешайте миндаль, цедру, манку, 40 г сахара и 500 мл сока.
- Варите крем 20 минут.
- Взбейте и смажьте бисквит.
Постный блинный торт
Постный сладкий блинный торт — находка для тех, кто желает просто и нетривиально разнообразить стол. Здесь, как нигде, существует масса вариантов. Блинчики можно смазать вареньем, джемом или, как в данном варианте, кремом из какао, компенсировав недостающую густоту, вязкость и насыщенный вкус измельченными орехами и мякотью банана.
- минеральная вода — 400 мл;
- сахар — 60 г;
- мука — 140 г;
- масло — 60 мл;
- соевое молоко — 400 мл;
- молотый миндаль — 100 г;
- банан — 2 шт.;
- какао — 70 г.
- Из воды, муки, сахара и 20 мл масла замесите тесто и испеките блинчики.
- Проварите соевое молоко и миндаль.
- Добавьте какао, 40 мл масла, бананы и взбейте.
- Смажьте блины кремом и уложите стопкой.
Постный торт «Медовик»
Постный медовый торт — единственная выпечка, сохранившая свой традиционный вкус. Это вполне объяснимо: мед в любой вариации рецепта является главным компонентом, определяющим аромат и цвет изделия. При этом многие хозяйки, среди прочих, выбирают классический «Медовик». Он замешивается на водяной бане, а это лучшая техника получения эластичное постного теста.
- мука — 450 г;
- масло — 250 мл;
- абрикосовый джем — 350 г;
- мед — 100 г;
- сахар — 150 г;
- сода — 10 г;
- вода — 50 мл.
- Прогрейте сахар, мед и воду на водяной бане.
- Добавьте соду, 100 мл масла, муку и замесите тесто.
- Раскатайте 6 коржей.
- Выпекайте при 170 градусах по 5 минут.
- Взбейте 150 мл масла с джемом.
- Смажьте постный торт кремом.
Постный банановый торт
Постный банановый крем для торта — повод приготовить и нежное дополнение к выпечке, и, собственно, сам десерт. Тем более, что это выгодно, просто и вкусно. Немного банановой мякоти в тесте придадут бисквиту нежный и мягкий вкус, а несколько измельченных плодов, проваренных в соке и какао, запросто превратятся в густой, ароматный и питательный крем.
- банан — 2 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 500 г;
- крепкий чай — 250 мл;
- мед — 40 г;
- масло — 40 мл;
- апельсиновый сок — 100 мл;
- сода — 10 г;
- какао — 40 г.
- Взбейте в блендере 1/2 банана с чаем, медом, маслом, 70 г сахара, содой и мукой.
- Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
- Остудите и разрежьте пополам.
- Остальные бананы измельчите и варите в соке и сахаре 5 минут.
- Добавьте какао и взбейте.
- Смажьте кремом половинки коржа.
Постный кокосовый торт
Чтобы сделать постный крем для торта из кокосового молока не обязательно покупать дорогостоящий экзотический продукт. Очень ароматное и вкусное молоко можно сделать из воды и кокосовой стружки. Для этого компоненты взбивают в блендере, а процеженную жидкость используют для приготовления нежного, заварного крема и бисквитного теста.
- кокосовая стружка — 500 г;
- вода — 1,2 л;
- мука — 250 г;
- крахмал — 20 г;
- сахар — 180 г;
- масло — 40 мл;
- сода — 10 г.
- Взбейте воду с кокосовой стружкой.
- Жидкость процедите.
- В половину добавьте 120 г сахар, крахмал и проварите.
- В остальную — введите 60 г сахара, масло, соду и муку.
- Выпекайте корж 40 минут при 180 градусах.
- Смажьте кремом.
Постный торт в микроволновке
Постный торт на скорую руку – прерогатива обладателей микроволновки. Приготовление в ней занимает минимум времени, а бисквит всегда получается пышным, нежным и воздушным. Приготовьте шоколадную основу, добавив в муку какао и покрыв все постной глазурью. Результат окончательно повергнет в шок домочадцев, увидевших на столе ароматную выпечку всего через 10 минут.
- мука — 210 г;
- какао — 80 г;
- сахар — 250 г;
- масло — 80 мл;
- разрыхлитель — 10 г;
- вода — 350 мл;
- постный маргарин — 20 г.
- Взбейте муку с 40 г какао, 200 г сахара, маслом, 300 мл воды и разрыхлителем.
- Выпекайте корж 7 минут на максимальной мощности.
- Проварите 40 г какао с 50 мл воды и 50 г сахара.
- Остудите и добавьте маргарин.
- Смажьте торт глазурью.
Постный торт без выпечки
Постный торт из печенья без выпечки — одно из самых удобных лакомств, не требующих много времени и труда. Это прекрасная возможность для создания уникального и неповторимого изделия. Особенно, если приготовить ароматную яблочно-коричную начинку, с которой даже самое пресное печенье приобретет пикантный, свежий вкус.
- яблоко — 2 шт.;
- яблочный сок — 200 мл;
- сахарная пудра — 100 г;
- корица — 5 г;
- печенье — 200 г.
- Кусочки яблок залейте соком и варите 20 минут.
- Всыпьте 100 г пудры, корицу и остудите.
- Выложите печенье слоями, смазывая каждый ряд яблочным повидлом.
- Поставьте в морозилку на 3 часа.
Постный торт в мультиварке
У каждой хозяйки есть свой рецепт вкусного постного торта, предназначенный исключительно для мультиварки. Известно, что выпечка в ней удается всегда, а все хлопоты сводятся к ожиданию звукового сигнала. При этом можно быть уверенным, что бисквит получится сочным, нежным и воздушным, вполне обходясь без крема.
- мука — 200 г;
- сахар — 180 г;
- клюква — 80 г;
- орехи — 50 г;
- масло — 120 мл;
- вода — 200 мл;
- разрыхлитель — 20 г.
- Соедините все компоненты вместе и замесите тесто.
- Готовьте в «Выпечке» 60 минут.
Источник