- Для пирожков и не только: 5 лучших рецептов постного теста
- 1. Постное дрожжевое тесто
- 2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
- 3. Постное заварное тесто
- 4. Постное слоёное тесто
- 5. Постное песочное тесто
- Постное заварное дрожжевое тесто
- Ингредиенты
- Готовим заварной постное дрожжевое тесто
- Как приготовить «Постное заварное дрожжевое тесто» пошагово с фото в домашних условиях
- Заварное тесто без яиц: экономно и вкусно (можно в пост)
- Постное заварное дрожжевое тесто — пышное и мягкое.
- Ингредиенты:
- Тесто постное заварное пикантное
- Ингредиенты для «Тесто постное заварное пикантное»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Тесто постное заварное пикантное»:
- Другие варианты рецепта
- Тесто для пельменей заварное
- Тесто постное заварное пикантное
- Вареники с ягодой на заварном тесте
- Похожие рецепты
- Тесто для лазаньи, равиоли, тальятелле
- Универсальное тесто для вареников, пельменей
- Тесто для чебуреков и пельменей, для хлебопечки
- Тесто для пирожков на кефире
- Пельменное тесто
- Тесто на пельмени
- Тесто Брик и пирожки из него
- Тесто для закрытых пирогов на сковороде
- Тесто на пиве
- Фотографии «Тесто постное заварное пикантное» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Для пирожков и не только: 5 лучших рецептов постного теста
Дрожжевое, заварное, слоёное и песочное тесто получится отличным даже без яиц и молочных продуктов.
1. Постное дрожжевое тесто
Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 5 г сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 г муки;
- 300 мл тёплой воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 60 мл растительного масла + немного для смазывания.
Приготовление
В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.
Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.
Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.
Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 2 крупные картофелины;
- 350 мл воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 г сахара;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 40 мл растительного масла + немного для смазывания;
- 280–300 г муки.
Приготовление
Нарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле, выложите туда клубни и отварите до мягкости. Слейте картофельный отвар в отдельную ёмкость. У вас должно получиться примерно 200 мл отвара.
Разомните картошку в пюре. Добавьте отвар и перемешайте до однородной консистенции. Остудите смесь до комнатной температуры и перелейте в миску.
Добавьте соль и сахар и перемешайте. Затем введите дрожжи и масло и добейтесь однородности массы. Порционно всыпьте просеянную муку, замешивая тесто.
Слегка смажьте его и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на полчаса. Затем помните массу руками, смазав их маслом, снова накройте плёнкой и оставьте ещё примерно на 30 минут.
3. Постное заварное тесто
Подходит для вареников.
Ингредиенты
- 450–500 г муки + немного для посыпки;
- 300 мл кипятка;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Просейте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте в кипяток соль и масло и перемешайте. Влейте жидкость в углубление в муке, тщательно перемешивая.
Когда масса немного остынет, помните её руками. Выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте вручную около 10 минут. Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.
4. Постное слоёное тесто
Подходит для слоёной выпечки.
Ингредиенты
- 325 г муки + немного для посыпки;
- ¼–½ чайной ложки соли;
- 200 мл газированной воды;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
Соедините просеянную муку и соль. Сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Положите его в пластиковый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на четыре равные части. Раскатайте их одинаковыми очень тонкими пластами.
Смажьте маслом один из них и покройте другим. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Последний пласт также должен быть промазан маслом.
Плотно сверните тесто рулетом. Разрежьте его пополам и слегка скрутите каждую часть в жгут. Выложите тесто в пакеты и уберите в морозилку на 20 минут. Затем рулетики нужно разрезать на несколько частей и раскатывать срезом вверх.
5. Постное песочное тесто
Подходит для печенья, пирогов.
Ингредиенты
- 125 мл ледяной воды;
- 125 мл растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 320–350 г муки.
Приготовление
Добавьте к воде масло и соль. Взбейте миксером до образования пышной белой пены. Просейте муку, влейте в неё подготовленную смесь и замесите эластичное тесто.
Источник
Постное заварное дрожжевое тесто
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Кол-во порций: 20 шт.
Ингредиенты
Готовим заварной постное дрожжевое тесто
Если вы до сих пор не знакомы с постным заварным дрожжевым тестом, то я настоятельно рекомендую вам его попробовать. Это настолько удобно и по нескольким причинам: во-первых, если у вас уже есть готовая начинка, то тесто замешивается и с ним сразу можно работать, а во-вторых, оно настолько приятное в работе, что из него хочется печь снова и снова.
Последнее время я часто пеку пирожки для сына, начинку готовлю с вечера, а утром быстро замешиваю тесто и сразу выпекаю. Времени при этом тратится совсем немного. К тому же тесто постное и особенно актуально в настоящее время. Выпечка из такого теста получается очень воздушной и вкусной.
Как приготовить «Постное заварное дрожжевое тесто» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления быстрого заварного дрожжевого теста нам понадобится вода, мука, подсолнечное масло, сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи.
В половину нормы тёплой воды добавить дрожжи, сахар и соль. Затем влить подсолнечное масло. Вторую норму воды закипятить.
В миску просеять всю муку, по центру сделать углубление и влить дрожжевую смесь.
Источник
Заварное тесто без яиц: экономно и вкусно (можно в пост)
Всеми любимые эклеры делаются по такому же принципу, из такого же заварного теста, с одним отличием – сегодня нам не понадобятся яйца, чтобы испечь вкусный десерт, и это будет прекрасный повод всем собраться за общим столом.
Удивительно, но это тот самый случай, когда «дешево» значит «обалденно вкусно»! Ведь все, что нам понадобится:
- Начинаем с того, что включаем духовку разогреваться до 180°.
- Смешиваем в миске муку, разрыхлитель, соль и сахар.
- Наливаем в ковшик воду и растительное масло без запаха, ставим на огонь и доводим до кипения.
- Кипящую жидкость вливаем в сухую смесь и очень быстро, размешивая ложкой в одном направлении (например, двигая только по часовой стрелке), замешиваем тесто.
- Когда оно соберется в однородный ком – готово.
- Кладём тесто в кондитерский мешок.
❗️ Я сегодня положила его в пакет из-под молока , так как мне проще после выбросить пакет, чем отмывать от теста многоразовый мешок🤫
- Выдавливаем тесто в виде палочек длиной 10 см на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
( я отрезала ножницами уголок в молочном пакете).
- Выпекаем до готовности в разогретой духовке примерно 40 минут.
- Немного остужаем и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Понравилось? Поделитесь рецептом с друзьями!
✅ Еще больше рецептов вкусных блюд из простых продуктов ЗДЕСЬ на канале ВсегдаГотово!
Заходите, подписывайтесь – будем готовить вместе!🙂
Источник
Постное заварное дрожжевое тесто — пышное и мягкое.
Постное заварное дрожжевое тесто готовится очень быстро, ему не нужно много времени для расстойки. При этом выпечка хорошо поднимается и получается пышной и мягкой, будто сдобная. Из него можно как печь в духовке, так и жарить в масле. Начинка подойдёт любая, не обязательно постная.
Подробнее смотрите в видеоролике.
Ингредиенты:
- кипяток — 150 мл.
- мука — 3 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сахар — 1 ст.л. (или ),
- соль — 1/2 ч.л (или )
- тёплая вода — 150 мл.
- мука — 400 гр. (ориентировочно) я беру 1 сорта,
- сухие дрожжи — 5 гр. или 15 гр. свежих.
Сначала нужно сделать заварную основу.
Положить в миску муку, растительное масло, соль, сахар.
Залить крутым кипятком и быстро размешать до исчезновения комков.
Дать остыть примерно до 38-40 градусов.
В отдельной миске раскрошить свежие дрожжи, залить тёплой водой (38-40 градусов), хорошо размешать.
Вылить дрожжи в заварную часть, размешать, и, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Количество муки регулируйте сами (т.к. я брала муку 1 сорта).
Смазать миску растительным маслом, поместить туда тесто, накрыть и оставить в тёплом месте на 30 минут.
Через отведённое время с тестом можно работать, но при желании можно дать ему подняться ещё.
Из него можно как печь в духовке, так и жарить в масле. Начинка подойдёт любая, не обязательно постная.
Источник
Тесто постное заварное пикантное
Из такого яркого и ароматного теста можно приготовить любые пельмени и вареники с несладкой начинкой. Тесто получается очень пластичное, его можно без усилий раскатать в очень тонкий пласт. Также можно из этого теста нарезать постную лапшу. Попробуйте!
Ингредиенты для «Тесто постное заварное пикантное»:
- Мука пшеничная / Мука (1 стак.-250 мл)+6 столовых ложек для окончательного замеса) — 2 стак.
- Вода (кипяток, 1 стак. — 250 мл) — 1 стак.
- Масло растительное (ТМ Олейна) — 2 ст. л.
- Соль — 0,5 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Пажитник — 1 ч. л.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
Время приготовления: 90 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1468.4 ккал | белки 35.2 г | жиры 36.4 г | углеводы 250.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 236.8 ккал | белки 5.7 г | жиры 5.9 г | углеводы 40.4 г |
Рецепт «Тесто постное заварное пикантное»:
Муку просеиваем, добавляем соль, куркуму, пажитник, чёрный перец. Всё перемешиваем.
Добавляем растительное масло ТМ Олейна и кипяток. Быстро размешиваем ложкой. Как тесто остынет до приемлемой температуры, начинаем вымешивать руками.
До тех пор, пока тесто не остынет, подмешиваем раза три. Остывшее тесто накрываем плёнкой и убираем в холодильник на час.
После часа достаём тесто и вымешиваем хорошенько. При повторном замесе я добавила ещё 6 столовых ложек муки.
Вот такое яркое и ароматное тесто у нас получилось.
Вот такое тесто в разрезе.
Всё. Тесто готово. Можно использовать его по вашему усмотрению. Изделия из него получаются очень нарядные и ароматные.
Я из этого теста приготовила кундюмы, посмотреть можно здесь: http://www.povarenok .ru/recipes/show/124 238/.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Из такого яркого и ароматного теста можно приготовить любые пельмени и вареники с несладкой начинкой. Тесто получается очень пластичное, его можно без усилий раскатать в очень тонкий пласт. Также можно из этого теста нарезать постную лапшу. Попробуйте!
Другие варианты рецепта
Тесто для пельменей заварное
Тесто постное заварное пикантное
Вареники с ягодой на заварном тесте
Похожие рецепты
Тесто для лазаньи, равиоли, тальятелле
Универсальное тесто для вареников, пельменей
Тесто для чебуреков и пельменей, для хлебопечки
Тесто для пирожков на кефире
Пельменное тесто
Тесто на пельмени
Тесто Брик и пирожки из него
Тесто для закрытых пирогов на сковороде
Тесто на пиве
Фотографии «Тесто постное заварное пикантное» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
23 октября 2018 года sea ever #
18 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
22 марта 2018 года Melissa2024 #
18 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
18 апреля 2018 года Melissa2024 #
14 марта 2018 года olena rozh #
18 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
14 марта 2018 года Bannor #
18 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
26 декабря 2017 года Светусенька #
18 апреля 2018 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
4 мая 2016 года ВишИрВик #
4 мая 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
5 мая 2016 года ВишИрВик #
8 ноября 2017 года lemonywater #
5 апреля 2016 года pupsik27 #
5 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года veronika1910 #
4 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года VeVeTa Tuk #
4 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
5 апреля 2016 года VeVeTa Tuk #
5 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года olga2121972 #
4 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
4 апреля 2016 года olga2121972 #
4 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
13 марта 2018 года magenta #
3 апреля 2016 года Ирушенька #
3 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Marioka82 #
3 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года vorobyshek #
3 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года СкарлеттО #
3 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года JeSeKi # (модератор)
3 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Юта-2015 #
3 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Джавгарат #
3 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Irina Laht #
3 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Лёнушка Елена #
3 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Лёнушка Елена #
3 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
3 апреля 2016 года Лёнушка Елена #
3 апреля 2016 года Бабушка Забота # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник