Рецепты постной кукурузной лепешки

Мчади (постные грузинские кукурузные лепешки)

Для рецепта вам потребуется:

  • кукурузная мука — 500г
  • масло растительное — 1 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • вода — около 300 мл

Рецепт приготовления:

Для начала замесим тесто для грузинских кукурузных лепешек. Для этого в глубокую миску насыплем муку, добавим соль, масло и часть воды.

Хорошенько перемешаем ингредиенты до однородности. Постепенно, добавляя необходимое воду, вымесим пастообразное однородное тесто, из которого и будем формировать постный грузинский хлеб.

Из получившейся массы для начала сформируем шарики, помещающиеся в ладонь. Если сделать мчади бОльшого размера, то они будут долго пропекаться.

Шарики сплющиваем в округлые кукурузные котлетки. Если в тесте окажется недостаточно воды для формирования лепешек, они начнут трескаться. В этом случае окуните лепешку в воду, чуть-чуть помните до однородности, придайте нужную форму.

Сформированные кукурузные постные лепешки укладываем на слегка смазанную маслом сковороду и обжариваем на небольшом огне в течение 10-20 минут. Если огонь сделать чрезмерным, то кукурузные лепешки не пропекутся — останутся сырыми внутри и подгорят снаружи.

После этого переверните мчади на другую сторону и продолжайте обжаривать до готовности. Подавайте постные кукурузные лепешки мчади в горячем, теплом или остывшем виде к любому блюду или просто так. Приятного аппетита!

Источник

Кукурузные лепешки на сковороде

Хозяйки, у которых нет духового шкафа, могут испечь кукурузные лепешки на сковороде. Рецепты разнообразны, но все они относительно просты, а лепешки из кукурузной муки заменят хлеб, тосты и подойдут как к первым блюдам, так и к закускам.

Основой для лепешек может служить вода, как обычная, так и минеральная, молоко, кефир. Лепешки на сковороде получаются более мягкими и пышными, чем в духовке. Их можно испечь на завтрак- времени понадобится совсем немного.

Кукурузная мука считается диетическим продуктом, в ней нет глютена, зато много витаминов и микро-макроэлементов. И несмотря на то, что в наших широтах кукурузная мука – не самый популярный продукт, готовить из нее – одно удовольствие.

На минеральной воде

  1. 300 г кукурузной муки, просеянной через сито, смешать со щепоткой соли и 1 ч.л. разрыхлителя.
  2. Можно добавить приправы или мелко порубленную зелень по вкусу.
  3. В муку добавить 1 ст. минеральной воды, небольшими порциями, замешивая тесто.
  4. Тесто густое, плотное, хорошо лепится.
  5. Сковороду прогреть, налить в нее растительное масло.
  6. Из теста сформировать лепешки, обжарить их с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложить на салфетку, чтобы убрать излишек масла.

Подавать к чаю с соленым мягким сыром.

На кефире

Чтобы приготовить лепешки по этому рецепту, понадобится 1 ст. жирного кефира. В него нужно добавить 1 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. соды, погашенной уксусом), щепотку соли (взять сразу емкость с запасом, чтобы пена не вылезла через край).

  1. Лимон хорошо вымыть, ошпарить, натереть цедру на мелкой терке, добавить в кефир.
  2. Муку, 1 ½ ст., просеять через мелкое сито, добавить в нее кефир, замесить тесто.
  3. Сковороду разогреть, налить в нее растительного масла так, чтобы лепешки «утонули» в нем до половины толщины (можно больше).

Сформировать лепешки и обжарить их в масле с обеих сторон до золотистого цвета.

Тонкие лепешки

Кукурузную муку можно комбинировать с другими видами, например, с пшеничной, в соотношении 2:1.

  1. Муку просеять и смешать, добавить щепотку соли.
  2. Вода для теста должна быть очень горячей, практически, кипяток. Подливать ее в муку, замешивая деревянной лопаткой тесто (осторожно, чтобы не обжечься).
  3. Понадобится стакан или чуть больше кипятка.
  4. Когда тесто будет замешано, добавить ½ ст. растительного масла, хорошо вымесить, сформировать лепешки любой формы.
  5. Хорошо разогреть сковороду, налить в нее достаточное количество растительного масла, «утопить» в нем лепешки и обжарить по 2 минуты с каждой стороны.
Читайте также:  Салат с щучьей икрой рецепты

Если раскатать лепешки достаточно тонко, толщиной в несколько миллиметров, то для обжарки потребуется около 30 секунд.

Постные

Острые лепешки – вариант пресных, в рецепт которых добавлены специи.

На 1 ст. кукурузной муки добавить 2 ст. л. пшеничной (всю муку нужно предварительно просеять через мелкое сито), ½ ч.л. соли, 1/3 ч. л. соды, 1/3 ч. л. острого молотого перца чили, перемешать.

Добавить 2 ст. л. оливкового масла, снова перемешать. Влить 2/3 ст. теплой воды и замешать мягкое тесто. Оно не должно прилипать к рукам.

Раскатать тесто в пласт, придать ему форму округлых лепешек. Жарить лепешки нужно на сковороде, не смазывая ее маслом!

Лепешки получаются чуть сухими, напоминают острые хлебцы. Подавать их можно к первым блюдам, вместо хлеба, использовать для закусок, бутербродов.

С сыром

С яйцом

300 г кукурузной муки просеять через мелкое сито, добавить в нее 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста. Небольшими порциями влить 1 ст. минеральной воды, замесить эластичное тесто. Придать ему форму шара, оставить на 10-15 минут, обернув пищевой пленкой.

Пока тесто «отдыхает», натереть на крупную терку 150 г любого твердого сыра, выдавить в него 2 зубчика чеснока, соль на кончике ножа.

1 яйцо взбить с 2 ст. л. растительного (желательно – оливкового или кукурузного) масла, смешать с сырной массой.

Соединить полученную массу с тестом, хорошо его вымесив еще раз, сформировать из нее лепешки удобного размера и формы.

Сковороду хорошо разогреть, налить достаточно много растительного масла, жарить лепешки с обеих сторон. В процессе сыр плавится и выпечка получается мягкой, солоноватой и очень вкусной.

Без яйца, с базиликом

Твердый сыр, 200 г, натереть на крупной терке, добавить сухой измельченный базилик и соль по вкусу. Просеять 2 ст. кукурузной муки, смешать с натертым сыром. В сухую массу влить 2 ст. теплой воды, замешать крутое тесто, оно не должно прилипать к рукам и хорошо раскатываться.

Сделать из теста лепешки любой понравившейся формы, выложить их на смазанную маслом сковороду, обжарить 5 минут с каждой стороны.

На молоке

Можно сделать домашние кукурузные лепешки на молоке (его разводят с теплой водой в соотношении 1:1).

2 полных стакана кукурузной муки просеять в глубокую миску. Воду с молоком немного подогреть (до 40 0 ), добавить по 0,5 ч. л. соли и сахара, перемешать и вылить в кукурузную муку.

2 ст. л. сливочного масла размягчить и добавить в тесто. Замесить влажное мягкое тесто, сформировать из него лепешки. Обжарить их на растительном или сливочном масле до образования румяной корочки.

Подавать к столу горячими.

Сладкие лепешки из каши

Кукурузную крупу (не муку!) замочить в холодной воде, минут на 10-15. На стакан крупы налить ½ ст. молока, добавить 3 ст. л. варенья или джема, 1/3 ст. сахара, сварить кукурузную кашу (на небольшом огне, постоянно помешивая, следить, чтобы не подгорела).

Добавить в кашу 2 ст. л. сливочного масла, остудить, вбить 1 яйцо, всыпать 50 г заранее промытого изюма, измельченные орехи, 100 г пшеничной муки. Замесить мягкое тесто, сформировать лепешки, обжарить их на растительном масле с двух сторон.

Подавать со сметаной, сгущенкой, вареньем. Приготовление сладких лепешек отнимает примерно полчаса, но в результате получается отличный полезный завтрак.

Заключение

В Сети есть много видеороликов, в которых рассказывается, как приготовить кукурузные лепешки, выбирайте любой!

Источник

Кукурузные лепешки — вкусные и оригинальные рецепты простой выпечки

Кукурузные лепешки – вкусная альтернатива хлебу, самостоятельное лакомство, которое можно подать с медом, вареньем или несладкими соусами, а также основа для приготовления закусочных мексиканских блюд: тако, начос и других. Подобная выпечка характеризуется не только отменными вкусовыми свойствами, но и впечатляет пользой.

Как приготовить кукурузные лепешки в домашних условиях?

Лепешки на кукурузной основе элементарно готовятся из простых и доступных ингредиентов.

  1. Тесто для кукурузных лепешек может быть замешено на воде, молоке, кефире, сыворотке.
  2. В мучную основу могут добавляться всевозможные компоненты для обогащения вкусовых свойств готовых изделий, среди которых зелень, нарезанные свежие или термически обработанные овощи, различные пряности и специи.
  3. Кукурузные лепешки могут быть как тонкими, так и пышными: румяными и хрустящими снаружи и мягкими, пористыми внутри.
  4. Для термической обработки изделий используют разогретую на плите сковороду или духовку.
Читайте также:  Помидоры печень трески рецепт салата

Лепешки из кукурузной муки на сковороде

Самые простые кукурузные лепешки на сковороде готовятся из лаконичного набора продуктов, занимают минимум времени и получаются весьма достойными на вкус. Подобное блюдо можно включать в постное меню или рацион вегетарианцев, дополнять им горячие первые блюда или использовать вместо хлеба во время любой трапезы.

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло для жарки.
  1. В кукурузную муку добавляют щепотку соли, перемешивают.
  2. Кипятят воду, дают ей совсем немного остыть и понемногу вливают в кукурузную основу, перемешивая массу ложкой или руками.
  3. Замешивают мягкое, пластичное и совершенно не липко тесто.
  4. Формируют лепешки круглой или продолговатой формы толщиной примерно около одного сантиметра.
  5. Разогревают сковороду, наливают масло и выкладывают подготовленные заготовки.
  6. Подрумянивают кукурузные простые лепешки с двух сторон.

Лепешки из кукурузной крупы

Лепешки из кукурузной крупы на сковороде можно приготовить, когда в наличии муки не оказалось и нет возможности или желания измельчать до подобного состояния крупу. Для этого продукт отваривают с водой до мягкости и получения разваренной каши, которая и станет основой для получения полезного и вкусного теста.

  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2,5 стакана;
  • мука – 2 стакана;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для жарки.
  1. Из кукурузной крупы и воды варят под крышкой кашу до мягкости крупинок и густоты, остужают.
  2. В полученную основу разбивают яйца, добавляют нарубленную зелень, соль.
  3. Всыпают муку и вымешивают массу до получения влажноватого теста.
  4. Увлажненными руками формируют лепешки, выкладывают их в раскаленное масло.
  5. Подрумянивают кукурузные лепешки с двух сторон, выкладывают на салфетки.

Кукурузная лепешка по-мексикански

Мексиканские лепешки из кукурузной муки имеют сравнительно небольшую толщину и могут использоваться не только как самостоятельная закуска или замена хлебу, но и как основа для приготовления некоторых мексиканских блюд. Чтобы тесто легче раскатывалось и получилось более пластичным, кукурузную муку здесь сочетают с пшеничной.

  • кукурузная мука – 1 стакан;
  • пшеничная мука – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло.
  1. Смешивают кукурузную и пшеничную муку, добавив щепотку соли.
  2. Вливают горячую воду и замешивают плотное тесто, смазывая в конце замеса руки маслом.
  3. Разделяют ком на 10-12 порций, оставляют их на 15-20 минут под пленкой.
  4. Раскатывают каждый ком между двумя слоями пергамента или пленки.
  5. Жарят тонкие кукурузные лепешки на сухой сковороде, поддерживая среднюю температуру.

Лепешки из кукурузной муки по-грузински – рецепт

Грузинские лепешки из кукурузной муки готовятся только с добавлением воды. Соль в оригинальном рецепте не используется, однако по желанию основу можно немного посолить. Жарить изделия допускается как на сухой сковороде с толстым дном, так и с небольшим количеством растительного рафинированного или топленого масла.

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • вода – 1,5-2 стакана;
  • масло для жарки.
  1. В муку постепенно добавляют горячую воду, тщательно вымешивая до получения однородного и пластичного теста.
  2. Формируют кукурузные грузинские лепешки круглой или продолговатой формы и жарят их на слегка промасленной или сухой сковороде до румянца с двух сторон.

Лепешки из кукурузной муки в духовке

Максимально полезными будут лепешки из кукурузной муки, если испечь их в духовке. Их можно готовить без всяческих добавок, или вмешать в тесто немного орегано, сушеного базилика или смеси итальянских трав. Кроме того, изделия допускается дополнять начинкой, которой может быть тертый сыр, смесь творога с зеленью, мясо или овощи

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • вода – 350 мл;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки;
  • орегано – щепотка.
  1. Растворяют в теплой воде дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, масло, по желанию орегано, два вида муки, замешивают тесто, оставляют его в тепле на 1,5 часа.
  3. Разделяют основу на порции, раскатывают каждую и выкладывают на противень с пергаментом.
  4. Выпекают кукурузные лепешки в духовке 20 минут при 180 градусах.

Кукурузные лепешки с сыром

Питательными и вкусными будут лепешки из кукурузной муки с сыром. Вместо адыгейского сыра можно использовать брынзу, сулугуни или моцареллу. При запекании заготовок в духовке их поверхность можно дополнительно посыпать сырной стружкой из твердых сортов. Такие изделия особенно будут к месту на обед как добавка к супу или на завтрак к чашке кофе.

  • кукурузная мука – 600 г;
  • вода – 400 мл;
  • адыгейский сыр – 350 г;
  • масло сливочное – 4 ст. ложки;
  • соль.
  1. К кукурузной муке добавляют соль, горячую воду, перемешивают.
  2. Добавляют масло, перетертый сыр и еще раз вымешивают тесто до однородности и пластичности.
  3. Разделяют основу на порции, придают каждой форму лепешки, подрумянивают по 3 минуты на сковороде.
  4. Перекладывают заготовки на противень и отправляют на 5 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
Читайте также:  Пресное тесто для выпечки рецепт

Кукурузные лепешки на кефире

Для обогащения питательных и вкусовых свойств можно приготовить лепешки из кукурузной муки на кефире. Более пышными изделия получатся, если добавить в муку щепотку соды, а приобретут дополнительный свежий аромат и приятные пикантные ноты цитрусовых с цедрой лимона или апельсина без белой ее части.

  • кукурузная мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль.
  1. В кукурузную муку добавляют соль, соду, вливают теплый кефир.
  2. Тщательно вымешивают тесто, формируют лепешки.
  3. Жарят изделия в разогретом масле, подрумянивая их до аппетитной золотистой корочки с двух сторон.

Постные кукурузные лепешки – рецепт

Постные лепешки из кукурузной муки можно приготовить по грузинскому рецепту из одной лишь муки и воды или сделать их более нежными, добавив в тесто растительного масла, а по желанию соли или сахара. Пикантными изделия станут с добавлением в основу сушеного или свежего чеснока, молотых пряностей или ароматных сушеных трав.

  • кукурузная мука – 400 г;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль, сахар, вкусовые добавки – по вкусу.
  1. Муку смешивают с солью, сахаром и добавками на свой вкус.
  2. Добавляют подогретую до кипения воду и ложку масла, замешивают тесто.
  3. Разделяют ком на порции, раскатывают каждую до толщины 5 мм.
  4. Выкладывают лепешки в разогретое масло, обжаривают с двух сторон до легкого румянца.

Кукурузно-рисовые лепешки

Кукурузные лепешки, рецепт которых предполагает сочетание кукурузной муки с рисовой получаются необычными по вкусу и плотными по текстуре. Изделия можно формировать разной толщины: более тонкие заготовки приобретают в процессе жарки хрусткость, а имеющие толщину более 1 см остаются мягкими внутри.

  • кукурузная мука – 2 стакана;
  • рисовая мука – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • растительное масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Смешивают кукурузную и рисовую муку, добавив соль.
  2. Подогревают до кипения воду, дают ей совсем немного остыть, выливают понемногу в мучную смесь и вымешивают.
  3. Смазанными маслом руками формируют лепешки желаемой толщины, выкладывают в разогретое масло и обжаривают с двух сторон.

Сладкие кукурузные лепешки

Вкусные лепешки из кукурузной муки, приготовленные с добавлением тростникового сахара, заменят традиционные блины или оладьи и могут быть поданы на завтрак с медом, вареньем, джемом или конфитюром. Степень сладости изделий допускается корректировать по вкусу, изменяя количество сладкой добавки.

  • кукурузная мука – 300 г;
  • вода – 300 мл;
  • коричневый сахар – 30 г;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное – 60 мл.
  1. В муку добавляют щепотку соли и тростниковый сахар.
  2. Нагревают до кипения воду, вливают понемногу в мучную смесь и постепенно вымешивают массу ложкой, а затем руками.
  3. Формируют кукурузные сладкие лепешки желаемой формы и толщины, выкладывают их в сковороду с разогретым растительным маслом.
  4. Подрумянивают изделия с двух сторон, выкладывают на салфетки для впитывания излишков жира.

Чеченские кукурузные лепешки – рецепт

Чеченская кукурузная лепешка получается пышной за счет добавления соды и кефира и румяной со всех сторон благодаря обжариванию в большой порции растительного масла. В процессе термической обработки следует как можно чаще переворачивать заготовки для равномерного прожаривания со всех сторон.

  • кукурузная мука – 500 г;
  • кефир – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное для жарки.
  1. В муку всыпают соль и соду, вливают кефир, перемешивают.
  2. Подливают понемногу воду, вымешивают тесто руками до достижения пластичной и однородной структуры.
  3. Отщипывают от кома небольшие порции, придают им форму лепешки толщиной до 1 см.
  4. Разогревают масло, выкладывают в него подготовленные заготовки и обжаривают в течение пяти минут, часто переворачивая.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector