- Постная солянка с грибами
- Солянка грибная — рецепт постной солянки с грибами
- Ингредиенты для постной солянки с грибами:
- Солянка грибная — рецепт приготовления
- Постная солянка с грибами готова и можно подавать!
- Постная солянка с грибами . Продолжаю серию рецептов постных блюд.
- Постная солянка с грибами и капустой
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Постная солянка с грибами
Солянка грибная — рецепт постной солянки с грибами
Покажите не человека, который не любит солянку грибную, и я скажу, что он просто никогда в жизни не ел самую настоящую и самую вкусную солянку! 🙂 С копченостями, сосисками, мясом… Но в кризис готовить солянку с мясом не каждому стало по карману! Зато есть прекрасная альтернатива — постная солянка с грибами. И для постящихся в том числе.
Вкуснющая, сытная, несложная в приготовлении и совсем недорогая. Из рецепта вы узнаете, как приготовить грибную солянку именно в постном варианте.
Ингредиенты для постной солянки с грибами:
- 300 г картофеля
- 3 соленых огурца
- 300 г свежих шампиньонов*
- 50 мл огуречного рассола
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 ст.л. томатной пасты
- 0,5 ч.л. сахара
- 1 лимон
- 100 г оливок
- растительное масло — для жарки
- пучок зелени
- лимон — по вкусу
- оливки или маслины — по вкусу
- соль — по вкусу
- перец -по вкусу
*Можно взять часть свежих и часть маринованных или соленых грибов.
Солянка грибная — рецепт приготовления
Картофель нарезать кубиками. Залить 2 л воды (для более насыщенного вкуса можно смешать воду с уже готовым грибным бульоном) и поставить вариться до полуготовности.
Тем временем нужно приготовить остальные ингредиенты для постной солянки с грибами.
Соленые огурцы нарезать кубиками. Желательно выбирать твердые и плотные огурцы. Чтобы вкус постной солянки с грибами был мягче, огурцы можно очистить от кожуры.
Шампиньоны почистить и нарезать пластинками. Маринованные грибы нужно промыть. Крупные нарезать, а мелкие оставить целыми.
Морковь крупно натереть.
Лук измельчить кубиками.
Морковь и лук обжарить на растительном масле, пока они станут мягче.
Добавить грибы. Обжаривать до испарения влаги.
В свежих шампиньонах довольно много жидкости, поэтому грибы нужно обжаривать, пока она вся не исчезнет.
Добавить томатную пасту и сахар. Подлить немного воды, перемешать. Обжарить под крышкой при слабом нагреве 5 минут.
Всыпать зажарку в кастрюлю к картофелю. Туда же отправить и огурцы.
Перемешать, попробовать на соль.
Можно добавить вместо соли процеженный огуречный рассол. Проварить до полной готовности картофеля.
Добавить мелко нарубленную зелень, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 минут настаиваться.
Постная солянка с грибами готова и можно подавать!
Подавать солянку с грибами принято с несколькими оливками и тонким кружочком лимона.
Любителям более острого можно влить немного лимонного сока в саму солянку. Но следует помнить, что и без этого суп весьма соленый и кислый.
Также к постной солянке с грибами принято предлагать густую сметану.
Теперь и вы знаете, как приготовить грибную солянку без мяса 🙂
Источник
Постная солянка с грибами . Продолжаю серию рецептов постных блюд.
С 15 марта начался великий Пост длиной в 48 дней. И я продолжаю серию постных рецептов. Многие думают что постные блюда это скучно и не вкусно, но это не так. Постных блюд очень много и они очень разнообразные. В этот раз я хочу поделиться с вами рецептом постной солянки. Лучшим заменителем мяса, снабжающего наш организм протеином, считаются грибы. Поэтому предлагаемый здесь рецепт станет отличным дополнением вашего обеденного стола.
И так начнем, нам понадобятся :
Грибы шампиньоны (5-7 шт. среднего размера)
Приправы ( соль, перец черный, перец красный, паприка)
Томатная паста 1 ст.ложка
Оливки и каперсы
Маринованные огурцы 2 шт.
Грибы отвариваем до готовности. Лук режим кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета. Морковь натираем на терке и отправляем к луку. Добавляем муку, томатную пасту и перемешиваем. Тушим на медленном огне 20 минут. Полученную зажарку отправляем в грибной бульон.
Картофель режим и отправляем в кастрюлю. Огурцы режим полукольцами и так же отправляем вариться. Добавляем оливки, каперсы и приправы.
Для усиления вкуса можно влить еще немного прокипяченного огуречного рассола. Варите солянку 15-20 минут. Перед тем, как выключить огонь, добавьте рубленую зелень петрушки и лимон.
Спасибо за внимание, пишите свое мнение в комментариях и не забывайте подписаться на мой канал . Держим пост вместе! С меня рецепты каждый день, с вас поддержка в виде лайков))
Источник
Постная солянка с грибами и капустой
Ингредиенты
Капуста свежая — 300 г
Капуста квашеная — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Томатная паста — 70 г
Масло растительное — для жарки
Маслины — при подаче
Лимон — при подаче
Перец ч/м — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Постная солянка с грибами и капустой — это вкусное и сытное блюдо. В качестве кислых продуктов использовала квашеную капусту. Грибы — опята, пока ещё есть свежие. Вкус и аромат солянки получается насыщенным. А для тех, кто соблюдает пост, такая солянка — находка.
Для приготовления постной грибной солянки с капустой нам понадобятся продукты, указанные в списке.
Опята чистим, моем и отвариваем в течение 30 минут.
Квашеную капусту также отвариваем в течение 30 минут, отвар не сливаем.
Свежую капусту нарезаем соломкой.
Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.
Когда они слегка поджарятся, добавим к ним отваренные грибы и продолжаем жарить вместе.
Через 3-4 минуты к пассеровке добавим томатную пасту.
Продолжаем пассеровать 2-3 минуты.
Соединяем все продукты в кастрюле с грибным отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Доводим до закипания и кипятим всё вместе 5 минут. Закрываем крышкой, настаиваем минут 10.
Густая, наваристая, постная солянка с грибами и капустой готова! Подаём к столу с ломтиком лимона и маслинами.
Источник