Рецепты постной солянки с грибами

Постная солянка с грибами

Солянка грибная — рецепт постной солянки с грибами

Покажите не человека, который не любит солянку грибную, и я скажу, что он просто никогда в жизни не ел самую настоящую и самую вкусную солянку! 🙂 С копченостями, сосисками, мясом… Но в кризис готовить солянку с мясом не каждому стало по карману! Зато есть прекрасная альтернатива — постная солянка с грибами. И для постящихся в том числе.

Вкуснющая, сытная, несложная в приготовлении и совсем недорогая. Из рецепта вы узнаете, как приготовить грибную солянку именно в постном варианте.

Ингредиенты для постной солянки с грибами:

  • 300 г картофеля
  • 3 соленых огурца
  • 300 г свежих шампиньонов*
  • 50 мл огуречного рассола
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • 0,5 ч.л. сахара
  • 1 лимон
  • 100 г оливок
  • растительное масло — для жарки
  • пучок зелени
  • лимон — по вкусу
  • оливки или маслины — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец -по вкусу

*Можно взять часть свежих и часть маринованных или соленых грибов.

Солянка грибная — рецепт приготовления

Картофель нарезать кубиками. Залить 2 л воды (для более насыщенного вкуса можно смешать воду с уже готовым грибным бульоном) и поставить вариться до полуготовности.

Тем временем нужно приготовить остальные ингредиенты для постной солянки с грибами.

Читайте также:  Клубника молоко сахар рецепт

Соленые огурцы нарезать кубиками. Желательно выбирать твердые и плотные огурцы. Чтобы вкус постной солянки с грибами был мягче, огурцы можно очистить от кожуры.

Шампиньоны почистить и нарезать пластинками. Маринованные грибы нужно промыть. Крупные нарезать, а мелкие оставить целыми.

Морковь крупно натереть.

Лук измельчить кубиками.

Морковь и лук обжарить на растительном масле, пока они станут мягче.

Добавить грибы. Обжаривать до испарения влаги.

В свежих шампиньонах довольно много жидкости, поэтому грибы нужно обжаривать, пока она вся не исчезнет.

Добавить томатную пасту и сахар. Подлить немного воды, перемешать. Обжарить под крышкой при слабом нагреве 5 минут.

Всыпать зажарку в кастрюлю к картофелю. Туда же отправить и огурцы.

Перемешать, попробовать на соль.

Можно добавить вместо соли процеженный огуречный рассол. Проварить до полной готовности картофеля.

Добавить мелко нарубленную зелень, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой, довести до кипения, снять с огня и оставить на 10 минут настаиваться.

Постная солянка с грибами готова и можно подавать!

Подавать солянку с грибами принято с несколькими оливками и тонким кружочком лимона.

Любителям более острого можно влить немного лимонного сока в саму солянку. Но следует помнить, что и без этого суп весьма соленый и кислый.

Также к постной солянке с грибами принято предлагать густую сметану.

Теперь и вы знаете, как приготовить грибную солянку без мяса 🙂

Источник

Постная солянка с грибами . Продолжаю серию рецептов постных блюд.

С 15 марта начался великий Пост длиной в 48 дней. И я продолжаю серию постных рецептов. Многие думают что постные блюда это скучно и не вкусно, но это не так. Постных блюд очень много и они очень разнообразные. В этот раз я хочу поделиться с вами рецептом постной солянки. Лучшим заменителем мяса, снабжающего наш организм протеином, считаются грибы. Поэтому предлагаемый здесь рецепт станет отличным дополнением вашего обеденного стола.
И так начнем, нам понадобятся :

Читайте также:  Как сделать пиццу тонкую рецепт

Грибы шампиньоны (5-7 шт. среднего размера)

Приправы ( соль, перец черный, перец красный, паприка)

Томатная паста 1 ст.ложка

Оливки и каперсы

Маринованные огурцы 2 шт.

Грибы отвариваем до готовности. Лук режим кубиками и обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета. Морковь натираем на терке и отправляем к луку. Добавляем муку, томатную пасту и перемешиваем. Тушим на медленном огне 20 минут. Полученную зажарку отправляем в грибной бульон.

Картофель режим и отправляем в кастрюлю. Огурцы режим полукольцами и так же отправляем вариться. Добавляем оливки, каперсы и приправы.

Для усиления вкуса можно влить еще немного прокипяченного огуречного рассола. Варите солянку 15-20 минут. Перед тем, как выключить огонь, добавьте рубленую зелень петрушки и лимон.

Спасибо за внимание, пишите свое мнение в комментариях и не забывайте подписаться на мой канал . Держим пост вместе! С меня рецепты каждый день, с вас поддержка в виде лайков))

Источник

Постная солянка с грибами и капустой

Ингредиенты

Капуста свежая — 300 г

Капуста квашеная — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Томатная паста — 70 г

Масло растительное — для жарки

Маслины — при подаче

Лимон — при подаче

Перец ч/м — по вкусу

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Постная солянка с грибами и капустой — это вкусное и сытное блюдо. В качестве кислых продуктов использовала квашеную капусту. Грибы — опята, пока ещё есть свежие. Вкус и аромат солянки получается насыщенным. А для тех, кто соблюдает пост, такая солянка — находка.

Для приготовления постной грибной солянки с капустой нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Опята чистим, моем и отвариваем в течение 30 минут.

Читайте также:  Салат с авокадо веганский рецепт

Квашеную капусту также отвариваем в течение 30 минут, отвар не сливаем.

Свежую капусту нарезаем соломкой.

Лук и морковь мелко нарезаем и отправляем пассероваться на растительном масле.

Когда они слегка поджарятся, добавим к ним отваренные грибы и продолжаем жарить вместе.

Через 3-4 минуты к пассеровке добавим томатную пасту.

Продолжаем пассеровать 2-3 минуты.

Соединяем все продукты в кастрюле с грибным отваром, пассеровку, свежую и квашеную капусту. Доводим до закипания и кипятим всё вместе 5 минут. Закрываем крышкой, настаиваем минут 10.

Густая, наваристая, постная солянка с грибами и капустой готова! Подаём к столу с ломтиком лимона и маслинами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector