Рецепты постные шоколадный манник

Постный шоколадный манник

Пост продолжается, поэтому и я продолжу тему постных рецептов)) Сегодня я с постным кексом-манником, в основе которого лежат всем знакомые пропорции для манника (кстати, вот рецепт обычного Манника) — по стакану манки, муки и сахара, только в данном случае вместо части муки нужно добавить какао. Чтобы вкус стал выраженным и благородным, я также ввела в состав кофе, мне он очень нравится в таких шоколадных коржах. В качестве добавок я взяла замороженную вишню, также могу посоветовать сюда черную смородину или другие подобные сочные и выразительного вкуса ягоды. Если у вас нет ягод, то возьмите хотя бы яблоко, порезанное маленькими кубиками. Также в начинку я взяла хороший сладкий чернослив пополам с синим изюмом (синий изюм, вообще, мой любимый сорт, и в выпечке он невероятно хорош), а также грецкие орехи пополам с кешью. Но, конечно, вы можете подобрать любые другие сухофрукты и орехи по своему вкусу. Манник получился настолько вкусным, что превзошел все мои самые смелые ожидания, он просто невероятный! Могу смело посоветовать печь его не только в пост! Очень вкусно! Описание вкуса манника в конце рецепта 😉

Ингредиенты:

  • 180 г манки
  • 100 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 г растительного масла
  • 25 г какао-порошка
  • 250 мл воды
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. кофе
  • 0,5 ч. л. соли
  • Добавки:
  • 200 г ягод (у меня замороженная вишня)
  • 60 г сухофруктов (у меня изюм и чернослив)
  • 60 г орехов (у меня грецкие и кешью)
  • глазурь по желанию

Как приготовить постный шоколадный манник

Манку и сахар положить в емкость в которой будете замешивать тесто. Залить 250 мл горячей воды (не кипятка!), оставить на 15-30 минут настоятся, это нужно чтобы манка набухла, заодно и сахар сразу растворится. Либо же залейте холодной водой и оставьте тогда на пару часов, но в горячей воде манка набухает быстрее.

Затем добавить растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать ручным венчиком.

Растворимый кофе растворить в маленькой емкости в 2 ч. л. горячей воды. Кофе не обязательный компонент, по желанию, можно его не использовать. Добавить растворенный кофе в емкость. Муку, какао (хорошего качества!), разрыхлитель смешать в отдельной емкости. Добавить сухую смесь в емкость, перемешать венчиком.

Вишню предварительно разморозить и хорошо отжать. Сухофрукты при необходимости порезать размером как изюм, орехи крупно нарубить. Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.

Читайте также:  Рецепт говяжьих котлет с подливкой

Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой, перелить тесто.

Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекать 30-50 минут, или до «сухой шпажки». Готовый манник полностью(!) остудить (горячий по вкусу совсем не то).

Переложить на блюдо и, по желанию полить глазурью. Я полила манник постной глазурью из своего рецепта — Постный пирог с джемом и глазурью. Для манника она тоже подошла идеально. Для ее приготовления 3 ст.л. какао, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 3-4 ст. л. воды положить в кастрюльку с толстым дном, перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании до загустения. По желанию посыпать орехами, я посыпала кешью. Вот такой постный манник получился!

Я советую обязательно дать маннику настояться, и к тому же сразу после выпечки он будет крошится при нарезке. Мне больше всего понравился манник на следующий день (ночь манник провел на кухонном столе в закрытом контейнере). Настоявшийся манник невероятно вкусен, он имеет влажную, рассыпчатую, очень «сочную» структуру. Вкус насыщенный — шоколадный и очень благородный, ну а сочная вишня, пикантный чернослив, ароматный изюм и хрустящие орешки великолепно дополняют вкус. Чашечка чая или кофе и кусочек такого постного шоколадного манника составят просто чудесную комбинацию! Очень вкусно! Я очень довольна результатом!

Источник

Постный шоколадный манник

Описание

Великий пост начался, поэтому поводу хочу поделиться с вами несколькими рецептами, которые я давненько припасла для такого случая. Конец этой недели и вся следующая неделя будет посвящена постным блюдам.

А начнём мы со сладенького! Первая неделя поста самая тяжелая, поэтому давайте ее скрасим шоколадным манником. Постный шоколадный манник получается очень ароматным, с насыщенным вкусом.

Чтоб оттенить шоколадный вкус манника, в тесто можно добавить любые ягоды, сухофрукты и орехи. С ними постный шоколадный манник получится не только вкусным, но сытным и полезным!

Ингредиенты:

  • манка — 1 стакан,
  • мука — 1 стакан,
  • сахар — 1 стакан,
  • какао порошок — 3 ст. ложки (30 гр.),
  • пачка разрыхлителя — 10 гр.,
  • раст. масло — 100 мл.,
  • обычная вода — 1 стакан,
  • щепотка соли.

Для шоколадной глазури:

  • какао — 2 ст. ложки.
  • вода — 3 ст. ложки,
  • раст. масло — 1 ст. ложка,
  • сахар — 3 ст. ложки.

Как приготовить:

Продукты для шоколадного манника стандартные. Они такие же как для классического манника, только с добавлением какао. То есть, берем всё по одному стакану — стакан сахара, стакан воды, стакан манки. Так же потребуется пол стакана раст. масла, ванилин, разрыхлитель и какао порошок.

Если хотите поэкспериментировать, то вместо обычной воды можно использовать стакан минеральной воды.

1. Шоколадный манник хоть и готовится на раз, два, три, есть один обязательный шаг, который сделать ну, очень нужно. Без него манник не получится. Это заранее залить манку водой. Чтоб ускорить процесс набухания, манку заливаю горячей водой.

Читайте также:  Пелядь холодного копчения рецепт

Первым делом соединяю манку, сахар и ванильный сахар в небольшой миске.

2. Перемешиваю венчиком и заливаю горячей водой. Если вода горячая, манка набухнет и через час. А, если холодная, этот шаг можно сделать либо с вечера, либо подождать 2 часа.

3. На фото видно, что манка набухла. Включаем духовку на 180º.

4. Далее просеиваем на сладкую манку муку с разрыхлителем и щепоткой соли. Перемешать венчиком.

5. Вливаем всё раст. мало.

6. Добавляем какао порошок и тщательно перемешиваем тесто.

7. Тесто для шоколадного манника по консистенции получается не очень густым, но и не жидким. Чем то схожим на тесто для оладушек.

8. Переливаем шоколадное тесто для манника в форму, смазанную раст. маслом. Манник выпекаем при 180º С. В такой прямоугольной форме для кекса, у меня постный шоколадный манник выпекался 30 минут. Если вы выбрали круглую формы меньшего диаметра, он будет печься чуть дольше. Ориентируемся на свою духовку.

9. Как бы там ни было, печем до сухой шпажки.

10. Испеченный шоколадный манник достаем из духовки и даем ему остыть. Затем переворачиваем на решетку.

Постная шоколадная глазурь

Шоколадный манник испекся, но хочется его как то украсить. Вполне сгодится и сахарная пудра. Но я приготовлю шоколадную постную глазурь. Ее приготовить очень просто.

В мисочке или в сотейнике соединяем сахар, какао, воду и раст. масло. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Если какао хорошее, глазурь тут же загустеет.

Сахар растворится и глазурь станет глянцевой.

Шоколадный манник я полила слегка остывшей шоколадной глазурью и посыпала грецкими орехами.

В теплом виде шоколадный манник хорош, но дайте ему остыть и тогда он покажет свой настоящий вкус!

А на следующий день вкус у манника будет немного иначе. Более спокойный! Но на вкус такой же нежный, мягкий, влажный и вкусный!

Надеюсь, я вам помогла с рецептом: чего бы испечь к чаю? Если вы держите пост!

Друзья, приятного всем чаепития и до новых рецептов!

Источник

Постный шоколадный манник — вкуснейший десерт, как из дорогой кофейни. Готовлю его снова и снова

Здравствуйте, уважаемые читатели моего канала.

Продолжаются дни Великого Поста. Сейчас в различных источниках можно найти множество вариантов постных блюд, которые позволят верующим питаться очень разнообразно и вкусно.

Один из таких рецептов я и хочу вам сегодня предложить. Узнала я о нем не так давно, но настолько он мне понравился, что готовлю это блюдо я очень часто, независимо от того идёт Пост или нет.

Из совершенно обычных продуктов получается просто невероятно вкусный, сочный и яркий десерт. В рецепте это блюдо называется «Шоколадный манник», но по мне это самый настоящий шоколадный кекс из какой-нибудь очень известной кофейни.

Читайте также:  Рецепты выпечек с яйцом

Итак, готовим сегодня «Шоколадный манник», что же нам понадобится?

Ванилин — 1 пакетик

Мука — 120-130 гр

Растительное масло — 100 мл

Разрыхлитель — 1,5 ч.л.

Орехи дробленые (любые на ваш вкус) — 4 ст.л.

Сахарная пудра — по вкусу для украшения

Манку, сахар и воду соединить, добавить растительное масло. Все хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 2 часа.

Затем приступаем к следующему этапу.

Муку, ванилин, разрыхлитель, какао просеять. Добавить измельченные орехи. По вашему вкусу можно добавить сушеные ягоды, цукаты или даже кусочки мармелада.

Мучную смесь в 3 приема добавить к манной, которая готовилась 2 часа. Всё перемешать.

Форму смазать растительным маслом и вылить тесто.

Выпекать при 180 гр 35-45 минут.

Готовый манник переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Вот и всё. Поверьте, это блюдо стоит того, чтобы его приготовить, а затем приготовить ещё и ещё раз. Обязательно попробуйте.

Надеюсь, что моя статья была для вас полезной. Будьте здоровы и приятного аппетита.

Источник

Постный шоколадный манник

Ингредиенты

Манная крупа — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Подсолнечное масло — 120 мл

Мука пшеничная — 100 г

Разрыхлитель — 1.5 ч.л.

Какао-порошок — 3 ст.л.

Ванильный сахар — 10 г

Грецкие орехи — 0.5 стакана

Изюм — 0.5 стакана

Сахарная пудра — для обсыпки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам удивительно вкусную постную выпечку — шоколадный манник. Когда я его испекла и попробовала, то была удивлена насколько такая выпечка может быть вкусной. Этот манник не содержит ни сливочного масла, ни яиц, а добавление изюма и орехов делают его очень привлекательным и ароматным. Тесто очень мягкое и воздушное, что ещё нужно для душевного домашнего чаепития.

Основное что нам понадобится для приготовления постного шоколадного манника это мука, манная крупа, сахар, какао-порошок,подсолнечное масло, изюм и грецкие орехи. Также нужна будет вода, разрыхлитель, ванильный сахар и сахарная пудра для обсыпки.

Перемешать сахар и манную крупу, влить воду и перемешать. Смеси дать постоять 1 час чтоб манка разбухла.

По истечении часа добавить в смесь подсолнечное масло, снова перемешать.

Просеять в тесто муку и разрыхлитель, размешать.

Затем добавить какао-порошок, ванильный сахар и ещё раз перемешать.

Изюм залить горячей водой, промыть и обсушить. Порубить ножом орехи. Добавить орехи и изюм в тесто и снова тщательно размешать.

Тесто поместить в силиконовую форму. Разогреть духовку до 180 градусов.

Выпекать манник 50-55 минут.Готовность проверить при помощи деревянной шпажки. Остудить манник в форме.

Вынуть манник на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

Мой манник толком не успел остыть, так как все уже ждали его к чаю.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector